「滋賀県」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:その他

料金 他の塾に入ってないから良く知らないけど、高く感じた。
教材費が高い。

講師 自習室をいっぱい使えて合格することができたから。
でも、受験前にI日空いてないのがしんどかった。

カリキュラム 世界史の教材がいっぱいあって良かった。
塾内にあるのは少なかった。

塾の周りの環境 駅が近くて、コンビニも近くにあって良かった。
学校の、終わりにこれたのが良かった。

塾内の環境 自習室と受講の部屋が別れているのが良かった。
隣の人と席が空いてるのがよかった。

良いところや要望 パソコンを質の良いのに変えてほしい。
時々止まることがあったのでしんどかった。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 とる教科によって様々になるのでどちらとも言えない!!高くなる人もいれば安くで済む人もいるのかなと思います!

講師 学校で習えないことを習えたからです!目標学校に合わせた講座などいろいろ自分で選べたのでよかったです!

カリキュラム 先取りで取れたのでよかったです!担当の方と相談して進捗度を自分に合わせられました!

塾の周りの環境 駅から1分ぐらいで行けたからとても便利でした!!!あと、コンビニも下にあるので便利です!

塾内の環境 みんな塾に入ったら集中して無意識に高めあえました!!
塾の中はめちゃくちゃ綺麗でした!

良いところや要望 自習室も使えて塾にいたらあっという間に1日がたつぐらい集中できました。友達とも一緒に頑張れた!

料金 集団塾の割には割高なのではないかと思いますが、子供が選んだところが1番いいと思い、入塾しました。

塾の周りの環境 軽食を買うところも近いし、駅前なので、便利がいいと思います。

塾内の環境 自習室は集中出来る環境のようです。混んでいるかどうかなどは、まだわかりません。

良いところや要望 休んだ授業の動画を後で見ることができるようなので、やむを得ず休んだ時は利用したいと思います。

学部・学科:文・文芸

料金 基礎と演習がわけられていたこと。
他の塾の基準がわからないから

講師 自習室が充実していた。
ご飯を食べる場所があって休憩と勉強のスペースをわけることができた

カリキュラム 自分の都合に合わせて授業をいれれたからやりやすかった。
大事な部分がまとめられていて使いやすかった

塾の周りの環境 駅から近く、いきやすかった。
コンビニやスーパーも近かったので使い勝手が良かった

塾内の環境 机が常にきれいで、自宅よりも広く勉強しやすかった。
休憩スペースと距離があって静かだった。

良いところや要望 自習室の完備。
教材の貸し出しがあって、ないやつを自由に使えたから

学部・学科:看護

料金 高いから安いからよくわからないが値段にあっていると思う
多く授業をとるとお金がかかってしまうのは仕方ないと思う

講師 授業がとてもわかりやすく、予習復習の仕方も教えてくれる
いろいろな講師の先生がいておもしろい

カリキュラム 映像なので自分のペースでみれるので部活と両立もできると思う
自分で計画も立てることができる

塾の周りの環境 駅から近くて学校帰りに行けるのが良いと思う
コンビニが近い

塾内の環境 自習室が朝から使えて便利で集中して使えます
休憩スペースもあるので一日中いることができる

良いところや要望 フェローさんとの面談があり、そこでいろいろ話せるので相談しやすい

料金 毎月引き落としの為助かる。
他の塾ではまとめて支払いするところがあったのでこちらの塾にきめました。、

講師 講師の方々はとても話しやすく娘も気兼ねなく塾に行けている。
今のところ不満はなくこのまま受験まで通うつもりです。

カリキュラム 無理をせず自分のペースで授業が受けれる。
強要はせず程よく進めていける。
映像授業は好みがあるかもしれません。

塾の周りの環境 近くにコンビニと駅があり便利
通学している学校から近いので授業終わりにそのまま塾に行けるので苦にならない。

塾内の環境 自習スペースが多くいつでも行きやすい。
塾内もきちんと清掃されていると思います。
オープンな感じの自習スペースでは談笑の声が大きな生徒さんがいるので控えていただきたい。

良いところや要望 土曜日も塾が開いているのでとても良いと思います。
自習スペースも多くいつでも行ける。
何より駅から近くの立地が良い。

料金 授業料は回数等で柔軟に対応できます。また、追加や短期のお試しコースもあります。

講師 講師の皆さんの指導がわかりやすいです。面倒見も良く、気にしてもらっています。英語と数学は分かりやすいです。

カリキュラム 自分が納得するまでやらしてもらえます。分からない所はきちんと対処してもらえます。

塾の周りの環境 近江鉄道八日市駅からも比較的近い場所にあります。また、夜間の自動車の送り迎えも可能です。

塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境です。但し、部屋が狭いのが少し気になります。

良いところや要望 自習室が狭いので広くして欲しいです。早く行かないと入れないこともあります。

KEC近畿予備校石山本校 の評判・口コミ

料金 料金も他と比べていないので分かりませんが特別に高いと感じるわけでもないので、おおむね満足しています。

講師 指導方法など不満はいまのところありません。授業も分かりやすく理解しやすいです。

カリキュラム 迅速に教科を増減できるところはよかったです。悪い点はありません。

塾の周りの環境 駅前という事もあり、車での送迎は停めるところもないので毎回ドキドキしますが、今のところ問題なく送迎出来ています。自転車置き場を確保してくださっている所はありがたいです。

良いところや要望 学校では自分から質問しにくいところもあり、映像授業でもしっかりと理解できないまま進めていたところがあり、その点は周りの方に質問が出来る環境に入れた事に満足しています。

中学生~高校生 苦手克服

料金 私は料金についてはよく分かりません。
ですが、他の口コミで見た限り安い方らしいです。

講師 講師の方は皆さんとても優しく、話しやすいのでいいと思います。

カリキュラム 授業は生徒3人対講師の方1人なので暇な時間がうまれたりしますが、分かりやすく教えて下さるのでいいと思います。

塾の周りの環境 徒歩1分位のところにコンビニがあるので車での送り迎えはしやすいと思いますし、夜食など帰るので便利だと思います。ただ、駐輪場が少し狭く、車がよく通る道路に面しているので、人の出入りが多い日などは自転車を停めるのが少し困難で、危険です。

塾内の環境 綺麗だと思います。毎日掃除してるようなので汚いことはないです。
自習室があるのでテスト前はそこで勉強するといいと思います。

良いところや要望 塾の雰囲気はいいです。
講師の方々に話しかけやすく、アットホームな感じがします。

その他気づいたこと、感じたこと 高校生になってから塾長変わりましたが高校数学も教えてくれて良かったです。

高校生 その他

料金 少し高めなので数教科習うと金額がかなり高くなる
のですが、指導がとても良いので納得できます。

講師 指導がとても丁寧でわかりやすいのが良い点だと思います。
また、問題についてポイントや注意が必要なところなども教えて頂けてとても有難いです。

カリキュラム 目的にそった内容で、自分の弱点を補強できるところが良いと思います。
また、教材も目的にあったものを使うことができて嬉しいです。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いため安心して通塾できます。
また、コンビニも近く、塾に言えば食べる所も用意してくれるらしく学校帰りでも安心です。

塾内の環境 授業も自習室も集中できる環境なのがとても良い点だと思います。
自習室でも分からない問題を質問することができる所もとても有難いです。

良いところや要望 スケジュールなど、急な要望にも答えて戴き、モチベーションにも弾みがつきました。

料金 高く感じます。どんどん追加の授業を提案されて、取らなくてはと思ってしまう。

講師 各教科細かい指導内容でしっかり把握できた。先の見通しをしっかりつけてもらえてる。

カリキュラム 細かいステップをしっかり段階を踏んで進む感じで良かった。細かくプリントアウトされててよかった。

塾の周りの環境 狭い道なので危ない。
広い自転車置き場が奥にあり止めやすい。

塾内の環境 和気藹々としてる。講師に声をかけやすそう。子供たちが気軽に自習室に行けそう。

良いところや要望 教室長さんの生徒に対する応対がかたくもなく柔らかくもなく、ちょうどよかった。子供の話を辛抱強く聴く姿勢も好感が持てた。

料金 個別指導だからある程度高いのは仕方ないと思う
入塾時の入会金がいらなかった

講師 教室長の先生が女性で話しやすかった
講師の先生も高校生の指導に慣れているようだった

カリキュラム 進め方の相談にのってもらい、講習内容に合わせ学校の教材を使用したり、テキストを購入したり臨機応変に対応してもらえた。

塾の周りの環境 駅から近く通塾に便利で、学校帰りに通うことが可能である
治安もよい

塾内の環境 消毒、換気などコロナ対策もされていた
受講時間外に使用できる自習スペースも確保されている

良いところや要望 入塾時の子供の不安に寄り添ってもらえたと思う
テスト対策も相談できた

料金
あたりの先生の場合子供のやる気を引き出し料金以上に点数や自己肯定感を高めてくれますが4割近くの講師は取り敢えずテキストして丸つけしてます

講師 講師の当たり外れが大きく、外れの先生の場合正直生徒より理解していない方が多くいます
同じ料金なのに講師の差が大きいのが現実です
いい先生に持ってもらえるかはかなり賭けの要素が強いです

カリキュラム それぞれの子供にあったカリキュラムは組まれておりその子の必要な部分をしっかりと補えるように組まれていますがそれも講師の質によるところが大きい

塾の周りの環境 特に治安が悪いことも無く普通
隣に居酒屋がはい出ているためたまにガラの悪いおじさんや酔っ払いも見かける

料金 一年分のテキストなどをまとめて購入しないといけないということがなく、初期費用が大きくかからないので、まず始めやすいと思った。

講師 個別なので、恥ずかしがらずに分からないことを聞けそうで心強い。

カリキュラム 毎回理解度を確認しながら進めてくれたり、分からない単元を聞いたりできるようで、個別の利点かなと思った。

塾の周りの環境 駅前立地で本人は通いやすいが、保護者にすると送迎のための駐車場が塾にはないのが悩ましい。

塾内の環境 奥まで見られていないが、勉強をするためだけの環境。休憩室などが別にあるとありがたい。

良いところや要望 定期考査だけではなく、普段の学習の進め方を身につけたい。また、リズムがつけば、その先の受験に向けて、各大学などの情報なども頂けたらありがたい。

料金 料金が高い。料金がかさむので、いくつも講座が取りにくい。最低限必要な分しかお願いできない。

講師 わかりやすく教えてもらえるので良い。質問に対して的確に答えてもらえるのが良い。

カリキュラム まだ入塾して間もないので、カリキュラムについては、わからないことが多いです。

塾の周りの環境 家から近くて良い。駅からも近く、外も街灯が多いところに立地していて良い。

塾内の環境 塾内がきれい。清潔感があるし、教室も明るいのがいいと思います。自習にも通いやすい。

良いところや要望 わかりやすく教えてもらえる。感じがいい講師が多くて、質問もしやすいのでよい。

料金 料金は近隣の塾に比べて安い方だと思う。家計の負担にあまりならない

講師 生徒の立場で考えてくれる。自立性を重視した勉強方法でやる気が出来てきた。

カリキュラム 塾に行くことが苦にならずに自然に勉強に取り組める環境でした。

塾の周りの環境 家から近く市街地にあり交通の便利さも良い。人通りが多くてあんしん

塾内の環境 教室は少人数で勉強に集中出来る環境であったが、中にはうるさい生徒がいた

良いところや要望 立地条件は、良いが駐車場が余り無く車を停めるのに苦労するときがある

料金 最近の塾はどこも同じかもしれないが、とても高く感じる。一括で支払うのも辛い。

講師 日常の指導や働き掛けの内容が不明。面談回数が少ない。本人のやる気次第。

カリキュラム カリキュラムは最初に決めることになっているが、現在の学力や強み、弱みが十分に分からない時に決めるのはリスクが高い。

塾の周りの環境 周りに同様の塾が多くあり、送り迎えの車も多い。夜まで明るく、人通りも多い。

塾内の環境 明るい雰囲気がある。席の数は生徒数に対して余裕がない。座れないことはないが。

良いところや要望 塾の担任とほとんど話をしたことがない。面談はいつも教室長だけ。普段の指導内容、気付きなどが知りたいが、模試の結果の話しか聞いたことがない。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 教えている内容からすれば、料金に見合うものだと思います。コマ数も、良かったです。

講師 何人かの講師にこれまで指導いただき、成績を伸ばしましたが、子供の理解度を深めるには個別指導の方が良かったかも

カリキュラム 受験対策や志望校に入学する為に教材やカリキュラムを組んで納得はしている

塾の周りの環境 交通手段は電車を利用出来て、アクセスも良かったので問題ありません

塾内の環境 教室ではみんなが集中出来る環境で、設備も整っていたので好評です

良いところや要望 みんなで志望校を目指して、集中しているので周りの雰囲気で子供もやる気を出せたのは良かったと思います。

学校種別:私立大学

料金 他との比較はしなかったが、特に高いほうではないかと思っている。

講師 駅近くで通いやすく、個別指導で丁寧な扱いであったように思う。

カリキュラム 特にないが、独自の指導を受けたかんじであり、まあまあ満足である。

塾の周りの環境 駅前で阿多あにもかかわらず、静かで住宅街の感じでよかったと思う。

塾内の環境 生徒数もそれほど多くはなく、静かで集中できる環境であったと思う。

良いところや要望 特にない、比較的個別指導とのことで、静かな環境でよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはない、それほど学力向上につながらなく、個人のやる気次第。

武田塾草津校 の評判・口コミ

料金 完全な自習型であるが、個別指導なみの割高な印象はぬぐえない。

講師 厳しい指導ではなく、自主性を重視した指導、やる気をひきだす指導。

カリキュラム 志望校のランクに合わせて、参考書を指定してくれて、また的確である。

塾の周りの環境 学校から大変近く通学路にある。また駅前で休日も通いやすい立地。

塾内の環境 駅前でありながら、新しい建物てあるため、防音が高く集中できる環境。

良いところや要望 何より自主性を重視している為、やる気のある子供は想像以上に伸びる。

その他気づいたこと、感じたこと やる気のある子供は想像以上に伸びる反面、向いていない子供は落ちこぼれる。

「滋賀県」「高校生」で絞り込みました