「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

馬渕個別川西校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他スポーツ・健康
1時間以内

料金 料金は、他と比べたら平均ぐらい。受験前のみだったので、あまり気にならなかった

講師 子供がいうには、友達感覚の先生なので聞きやすかった。褒めて伸ばす所も良い。

カリキュラム 解らない所を重点に指導してくれ、理解しているか、わかりやすかったようです。

塾の周りの環境 街灯、駅、コンビニと比較的に、明るくので、夜でも安心できる。近所の人も行っているので一緒という点も良い

塾内の環境 自習室がある点は、非常に良いです。静かで集中できると聞いています。

入塾理由 近くという事が、一番の理由。後、周りの人も通っている為、噂で良いか悪いかわかりやすかった為

宿題 量は、多いようだか、普通にすれば特に問題ないくらいとおもいます。

良いところや要望 特に問題もないです。任せていても、安心ですし、状況を詳しく教えてくれるので合格の確率もハッキリわかる

総合評価 特別高いわけでもないです。教科をたくさん取ると厳しです。苦手な教科のみがベター

料金 料金は他の塾と比べると妥当だと思います。夏期講習は2コマ以上撮るのが必須。部活をしているとなかなかコマ取れない。

講師 チーフが若いので元気がいいがやりとりが雑に思います。講師は年齢が近いので大学の事が聞けていいと聞いている。情報量は多いですがあまり生徒にいきわたってないように思います。

カリキュラム 教材は学校に合わせてくれていると思います。子供に合う先生を選ばせてくれるのでたすかりました。

塾の周りの環境 駅からは近いので便利です。隣がパチンコ屋なのでうるさいか心配です。大きな通りに面しているので車の音がうるさいかもしれない。自転車置き場はあって便利。

塾内の環境 最近リニューアルしてきれいになったと聞いています。自習室も空いているので使えるようです。

入塾理由 友達からの紹介で英語の先生の教え方が良いとのことで決めました。

定期テスト テスト中、次の日の受験科目が数学だった場合は科目を変更してくれる

宿題 宿題はこなせる量をだしてもらっているので次回には提出出来ている。

家庭でのサポート 雨の日などは車で送迎をしていました。まだ受験の話はしていないがこれからは参加しようと思います。

良いところや要望 振替授業の日程をなかなか決めてくれないことがあるので早めに決めてほしいです。メールでの遅刻、欠席を知らせることができるが返事がこないので電話になる。

その他気づいたこと、感じたこと 開成教育アプリをいれていて、ラップテストとか良いとのがあるけれど子供にはなかなか浸透しないのでもう少し使い方などを進めてほしい

総合評価 普通にいい塾だと思います。希望はテスト前、中は自習室を土日あけてほしい。何度かお願いをしているが会社の方針と言われてあけてくれない。勉強に携わるところなのにと思います。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない
週5日以上

料金 やや高い記憶がある。しかし、授業を受ければ受けるほど成績は上がった。

講師 分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が非常に激しい。また自身との相性もあるため、自分に合う先生を見つけると成績も上がった。比較的親切な先生が多い。

カリキュラム 55段階は基礎学力を向上させることに役立った。集団授業は自身のレベルに合ったものであれば身になる。

塾の周りの環境 交通の便が非常に良く、周辺に飲食店や店が多いため、気分転換をすることができた。ただ、下の階にゲームセンターが多く、治安が良いとは言い難いところがある。

塾内の環境 下の階にゲームセンター等があるため、場所によれば雑音が耳に触ることもあったが、自習室は静かで過ごしやすかった。

入塾理由 雰囲気や交通の便が良く、自身の先輩が通っておりおすすめされたため通おうと思った。

良いところや要望 自習室の座席数をもっと増やしてほしい。また、飲食コーナーも混み時は座ることができずご飯を食べることができないことがあった。

総合評価 先生方は親切で親身になってくれる方が多く、自身のやる気にも繋がった。授業自体は先生によって差が酷いように感じた。

木村塾上甲子園校 の評判・口コミ

料金 相場がわからないのでどちらとも言えない。他も知らないので判断しづらい。

講師 まちがいなく、成績が上がっているし子供も積極的に取り組んでいるみたいなので良いという評価にしました。

カリキュラム たまに先生の都合で代理の人であったり日数が減ったりすることもあり、予定通りの進捗じゃない時もある。

塾の周りの環境 基本は自転車で通っているし、警備員も常駐してくれているのであまり、心配はしていない。雨の日は車なので問題ない。

入塾理由 高校受験をするにあたり当時苦手だった科目の克服のため、また、先生との相性が良さそうだったので決定しました。

定期テスト 定期テスト対策という感じではなく進めているようです。子供の質問なはその都度答えてくれているようです。

宿題 問題ないと思います。学校の宿題とも両立してるみたいなので。

家庭でのサポート 天候や体調による送り迎えぐらいしかしていないので配偶者に任せてます。

総合評価 先生との相性がいいと思えるうちはこのまま突き進んでいけると思う。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:看護
週5日以上

料金 高いと思うが、塾側が行っている準備や対応、自習利用などを鑑みればある程度納得出来る。

カリキュラム 子供の納得感や日頃の感想等から適正な指導があったものと推察する。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。通塾に当たり不便さは無く、治安も問題なかった。廻りも似た学生が多かったと思われ、評価は高い。

入塾理由 本人意向と通塾負荷の適正とを考慮し、妥当と思われる中から体験授業の結果で判断した。

良いところや要望 可能な限り、費用を纏めて提示願い、追って追加費用に関し検討する事が無いような体系にしてほしい。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:歯

料金 個人指導のため高額になることは仕方ないと割り切って申し込みました。

講師 実体験を活かして指導してくれる

カリキュラム プライベートスクールなので当人の進度に合わせて進めることができる。

塾の周りの環境 主要ターミナルである西宮北口駅と直結しているため、自宅や学校から駅までと駅から塾までのどちらも非常に便利である。雨にも濡れない。

塾内の環境 新しい設備か整っており、良い環境を求めているのであれば満足できる。

入塾理由 通学に便利で面倒見もよい。親身になった相談が期待できるため。

良いところや要望 立地条件、設備、講師や生徒の質など、難関校を目指すのであれば恵まれた環境を享受できる。

総合評価 特に現役生向けの進学塾が多く集まる西宮北口駅近くの学校の中でも立地、設備、質のどれもが高レベルである。

料金 本人の希望と親の期待と塾の介入とうまく行ったのかよくわからないが、社会人になって塾は行かなくても良かったなと本人たち談

講師 塾の指導もどうなのかと思うところはよく分からないが、思った結果は出なかった。

カリキュラム 金額の割には結果が出なかった記憶がある。
自己学習も難しいが金額と釣り合わないように感じた。

塾の周りの環境 自宅から近くて自転車で行ける距離でした。荒天時は車で迎えに行ける駐車場もあって良かった。これ以上は特にないです。

塾内の環境 塾の金額が高かったのでそれなりの設備は整ったいたように思います。

入塾理由 志望校には合格できなかった。たくさんの教材を購入したがやってない

定期テスト 定期テストの対策はなかったのではないかと思います。
受験に向けてのテスト対策がメインで学校の試験対策は?と思いましたよ

宿題 宿題や課題はあったのかよくわかりませんが、プリントや教材はやっていなかったり、プリントはくちゃくちゃだったような気がしますの

家庭でのサポート 子供と妻任せでよくわからないです。
成績でよく相談をしていたように聞いてますが結果はそう変わらなかったようです。

良いところや要望 過去のことなのでよくわかりませんが、要望は金額に合った個別指導と結果をもう少し期待していた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。金額と結果とが合致する期待が大きかったのでそれだけです。

総合評価 自宅近くで通いやすかったので良かったです。塾の講師の言われる助言と結果が合致できなかったのが残念

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 通常の授業は、個別指導で妥当な金額と思うが、それ以外の夏休み、冬休みのオプションコースが多く高い。

講師 個人差はあるが、講師も多数いるため当たり外れがある。

カリキュラム 受験直前のオプションコースが、細かく分かれており申し込みたいコースが多かった。

塾の周りの環境 最寄り駅からは、近かったが、繁華街のため
環境的にはあまり良くない。
授業によっては、学校終了後直接行くこともあったので体力的にしんどいことはあったようだ。

塾内の環境 教室の大きさは適切。
自主室は、生徒数の割に広くなく、
使用したい時に使用出来なかったことが多く発生。

入塾理由 本人に合っていて、本人が行きたいと言ったから。 最終的には本人が決めた

定期テスト 定期テスト対策があったかどうかは不明。
あったとしても受験目的で入塾したので、
あまり必要性を感じない。

良いところや要望 細かい指導が行き届いており、希望者だけではあるが、保護者との面談もよかった。

総合評価 料金は決して安くないが、本人にはあっていたと思う。第一希望校に合格できたからよし。

ステップアップ本校 の評判・口コミ

料金 料金は周りの塾と比較すると中間だと思います。
高いところは本当に高いですね。
この価格は真ん中ですね。

講師 どちらかというと積極的、熱心な先生が多いと思います。授業が終わってからも親身に相談に乗ってくれるそうです。

カリキュラム 通常の授業に関しては教材含めて良かったと思います。ただ短期講習の料金は高い気がしますね。

塾の周りの環境 環境、治安は良いですね。
周りに同じような塾がたくさんあり
帰る時間帯でも子ども達がいっぱいいて
なんの問題も無いと思います。

塾内の環境 他の塾は知らないのですが
ある程度の防音対策も出来ているようです。

入塾理由 自宅から通える距離にあり車での送迎も雨の日以外は必要ないので。あと、評判も良かったからです。

定期テスト 定期テストの対策はありませんでした。
あくまで入試対策のみです。
ただ授業終わってからの質問には対応して下さいました。

宿題 宿題はほとんどなかったようです。
提出もそんなに厳しいようには見えませんでした。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは雨の日の送迎くらいですかね。
たまに帰宅後、ダラダラ過ごすことがあるので
激を入れる事もありました。

良いところや要望 先生たちの熱心なところが良いと感じます。
自習室も土曜、日曜も利用可能で、ありがたいですね。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場があるのですがお迎えの時間には、
ごった返す事が多いですね。
仕方ないですかね。

総合評価 総合的には良いと思います。
偏差値レベルが平均からやや下辺りの学生には
合ってると思います。

料金 数ヶ月をまとめて払ったが、自分の時と比べて、かなり高いと思った。

講師 通い始めて数ヶ月ですし、本人から感想を聞いていないので、よく分かりません。

塾の周りの環境 駅に近いし、学校からの帰りに塾に行けて、良いと思います。
仮に迎えに行くとしても、行きやすくて良いと思います。

入塾理由 周りのみんなが通っているし、近くて良いとおもったから。
他に良さそうなところがなかった。

宿題 宿題はないと思います。
やるかやらないかは、本人次第かと思います。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
ときどき、迎えに行くぐらいです。

良いところや要望 特に要望はありません。
いい場所にあって便利だと思います。、

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に良いと思いますが、ただただ高いな、と感じます。
それぐらいです。

総合評価 全体的に普通ですが、期待を込めての評価点にしました。
成績が上がりますように。

料金 特に高いとは感じてなかったが、請求書がきたらけっこうするもんだなと感じた

講師 娘は楽しく通っているようで.教育方針とかはあまりお話ししていないが、成績が上がればいいのかと思う

カリキュラム よくわからないが、今日こんなことがあったなどと子供が楽しそうに話していろから、雰囲気はいいと思われる

塾の周りの環境 駅近くで送迎にも便利である。他に遊べるような誘惑もないので、勉強ネに専念できると思った。特にあとはなし

塾内の環境 かなり難しい模試を受けてきたとして、居残りで勉強してても、親切に講師の方が教えていただいたと感想を聞いています。

入塾理由 家から近くで子供も最初通ってからいい感想を持って一時払いたため

定期テスト 良かったり悪かったりの繰り返しだが、日々を充実して過ごせていると感じる

宿題 あまり多いとは感じなかった。子供のやれる範囲で出題していただいていたと感じられる。

家庭でのサポート 母親が懇談に行っていたので、あまり内容はわかっていない。

良いところや要望 第一子の子供の初めての塾なので、あまり気にしていない。できることを考えてやっただけなので、評価はしにくい。

学習塾UGI宝塚南口校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護
週5日以上

料金 先生の質がいい し、授業外での対応から鑑みても良い先生が多いから高いとはおもわなかった。大手の塾よりよっぽどいいと思う。

講師 個人個人に合わせた学習計画を立ててくれる。集団に向かないなと思う人は是非1度体験してみてほしい。担当の講師が気に入らない場合変えてくれる。

カリキュラム 目標達成に効果的な学習方法を個人個人に考えてくれる。だいぶ生徒に合わせてくれる。でも合わせつつより良い学習方法を提案したり生徒の目標にあった授業をしてくれる。

塾の周りの環境 駅からまあまあ近い。塾にたどり着くには少し狭い路地に入らないといけないが人通りはまあまああるので危険性は少ない。通いやすい。

塾内の環境 環境音はかなり聞こえる
エアコンなどは自分たちで調節できる

入塾理由 母に勧められて体験に行き、先生の質の良さや相性、また塾長さんたちの親身さに惹かれて入塾した。また、まあまあ良心的な値段だと思ったし、映像授業も自由に入れられるし自習も自由に行けるのでより良い学習ができると考えた。

定期テスト テストがあると伝えるとその範囲を主に教えてくれる。授業時間内にもともと授業内容として設定していた科目以外も教えてくれる(その先生が教えられることに限るが)

宿題 人によってあるないは変わるが自分はまあまあ多かった。でもゆるいので〇〇から△△まではやってきて欲しいかな、××までやってくれたらもっといいけど、みたいな感じだった。

良いところや要望 親身になってくれる。小さい塾だから相談しやすい。ただ女子トイレはドアが立て付けが悪く鍵が閉められない(今入ってることを伝えるボードはある)のと一個しかないので他の人が入ってる時行くと気まずい

総合評価 感謝している。この塾に行くまでに2つほど別の塾に通ったことがあるが、先生との距離感も環境も学習面もいちばん良かった。自分に合っていた。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

料金 あまり習い事にかけたくないので他の塾よりは安くてよかったからここにきめた

講師 一人一人優しく教えてくださり前より勉強する時間が増えてどんどん成績があがったこと

カリキュラム 友人が他の学校にも増えてコミュニケーション能力が上がった

塾の周りの環境 歩いていけるし近所の治安も良く夜に1人でも歩かされるぐらいのところでこんびにやスーパーマーケットが近くにあり夜食も買えて良い場所だと思う

塾内の環境 教室も綺麗で雑音などはなかったと聞いていますがトイレが臭いとのことです

入塾理由 友人が行っていて別に勉強してくれるならいいと思ったから通わせた

宿題 普通の塾と同じぐらいの量だと思っております

良いところや要望 先生が優しくわかりやすいと言っており要望は特にないほどいいところだと思います

総合評価 あまり授業が面白くないとは言ってましたがわかりやすいと言ってました

個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導が高いのは理解できるけど週一1科目での料金としてはかなり高いと思う。

講師 数学之定期テストの点数がかなり上がったので通っている甲斐があると思う。

カリキュラム 個人の目的に応じたカリキュラムの提案はして貰えるが、その上乗せ料金もかなり高い。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分の立地なのでかなり便利だが、送迎時の駐車場がないのでその点は不便だと思う。学校近くにも駅があるので放課後そのまま行けるのはとても便利だと思う。

塾内の環境 自習室がたくさんあり、自由に使えることが有り難い。テスト前は家で勉強するより塾に行く方がはかどるようなので通塾日ではなくても行けるのが嬉しい。

入塾理由 苦手科目を徹底して指導して貰えるから。自習室が自由に使えるから。

定期テスト 対策があるのかはわからないが、テスト前に通塾してテスト範囲の指導をして貰える。

宿題 宿題はないようで、学校のワークなどをしているようです。宿題に追われるタイプなので塾での宿題がない方が良い。

家庭でのサポート 自宅が遠方なので送迎は必須です。塾選びの際に色々質問したり面談に行ったりした。本人よりも熱心に塾探しをしたと思う。

良いところや要望 通塾日の振替はかなり融通がきくし、LINEの返信も早いです。丁寧に対応していただけるし成績も上がっているので良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 当日のキャンセルも柔軟に対応して貰える。こちらの希望の先生を聞いてもらえることが有難い。

総合評価 丁寧に対応していただけるし成績も上がっているけど、やはり料金が高めなのでこの評価です。

料金 週2回通うとなるとなかなか高い。もう少しお手ごろであればもっと回数を増やしたい。

講師 喋るのが苦手な息子ですが、分かりやすかったようで、楽しく話しながら授業を行っていました。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて対応してくれる。テスト問題の間違ったところをやり直しして頂き、分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅前のビルなので、通いやすい。塾が沢山入っているビルなので、人通りも治安も良い。

塾内の環境 室内は清潔で、室内に居る人数は多いが、それぞれ集中していた。

良いところや要望 しっかり見てもらうのはありますが、個別だけになかなかお高いです。

研伸館西宮校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は他の塾と比べて高いと思います。ただ、講習費用は他の塾とあまり変わらないのではと思います。

講師 すべての講師というわけにはいかないが、レベルは高いと思います。特に西宮北口校はレベルの高いと講師が集まっていると聞きます。

カリキュラム レベル別のカリキュラムがシッカリしており、レベルに応じた指導を受けることができる

塾の周りの環境 駅から近くて便利。駅の周りなのでコンビニなとの店舗も充実している。駐車スペースはほとんどないので、送迎の際は路上駐車をせざるを得ない。

塾内の環境 駅前ではあるが、建物はしっかりしており、音が気になって集中できないということはない

入塾理由 集団授業だが、個人個人に気を配ってくれる点がいいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は、クラスに応じてあるクラスとないクラスがあります。

宿題 量はそこまで多い訳ではないが、きちんと復習をしないと授業の時にある小テストで点数が取れない。

良いところや要望 個人個人を気にかけてくれているが、個別指導の機会をもっと設けて欲しいです。

総合評価 受験対策について豊富な情報やノウハウをもとにアドバイスが得られるは心強い。だが、やはり料金が高いのはもう少し何とかしてほしい。

料金 年何回も保護者の呼び出しがあり、そのたびに有料の講座の勧誘があるのがしんどい

講師 先生は子供にあっていて、分かりやすい指導をして下さる。教材も学校に則してくれるので、定期考査の対応が出来ている。

カリキュラム 教材は、学校の物を使用するため、トライ独自の教材は使用していません。

塾の周りの環境 繁華街にあり、飲み屋もたくさんあり、夏場など、窓が開いていると、うるさくて集中しずらいと言っています。

塾内の環境 雑音は多い、自習室も机に仕切りもなく集中出来る環境にはないように見受けられる。

入塾理由 完全マンツーマンであるので、手厚いサポートが得られると考えたので。

良いところや要望 駅から近いという点と、個別のため、部活の予定などが入れば時間の変更は融通が効く所が助かる点です。

総合評価 値段は高い。でも、手厚いサポートがある。でも、年に何回も呼び出されて、季節講習の申し込みを迫られるのがしんどい

高校生 補習

料金 複数の希望教科も教えてもらえて内容に合った料金だと思いました。

講師 希望に応じて親身に相談にのってもらえました。希望教科によって、その教科に強い講師の先生を予約できました。

カリキュラム 希望教科の学校教科書を使用してもらえました。塾独自の教材の購入などは強制されなかったので良かったです。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。交通量もある道路に面していて、比較的大きなビルの中にあり安心感がありました。

塾内の環境 明るく広々とした教室で程よい緊張感もあり良かったです。
個別に仕切りがありマンツーマンで教えてもらえるところが良いです。

良いところや要望 目的に応じて希望を細かく聞いてもらえて指導してもらえるところが良いです。

武田塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 全く授業をしないのではなく確認テストのようなものを取り入れつつ授業と言った形でした。
自習が学力向上に繋がるが軸になっていますので自習室を使うことを考えるとそのぐらいかかるのではないでしょうか。

講師 子供の状況把握をする姿勢はとても感じられました。
子供との連絡とこちら側との連絡をこまめにしていたこと、自習室での態度の確認など良いと思います。

カリキュラム 基本参考書を使うため合う合わないへの対応がスムーズだと感じました。ですがこれがいいよと進めるばかりな科目も少しありました。

塾の周りの環境 人も多く安心して通わせれます。
また、学生さんが多い駅が近いですので1人になることがないと感じました。
駅から近いというのが1番のポイントですね。

塾内の環境 学生さんの問題でもあるのですが整理整頓ができず机を侵略していると聞きました。また、音を出す方などもいるようです。その場合は離れることをおすすめします。

入塾理由 本人希望の元友人紹介にて入塾。
授業をしない塾として注目していたこともあり決めました。

良いところや要望 自習室への直接の巡回などどうでしょうか。
隙を見て端末類を触っていた子供の経験があるため少し気にかけて欲しいなと思いました。

総合評価 勉強の習慣が身につきトータル5時間以上勉強できるようになったのは良かったのですが、結果成績が落ちてしまった科目が多くあっていなかったのかな?と思っています。成績が伸びた科目もあるため悪いとは思いません。

料金 コマ数によって決められていたので、分かりやすかったのは良かったと思います。

講師 通塾後の成績が上がっていたので、効果はあったのかなと思います。

カリキュラム 学び直しを含めてお願いしていましたが、どんな感じに進めていたかはわかりません。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので送迎のときが大変でした。コンビニなどが近くにないので、お茶とお弁当などを持たせることが必要でした。

塾内の環境 道路を大きい車が通ると揺れを感じるのがあまり気持ちの良いものではありませんでした。

入塾理由 夏休み中の学習時間を確保し、苦手な科目の学び直しを目的として本人とも相談して決めました。

良いところや要望 短期での利用でも快く受け入れていただけたのは良かったと思います。

総合評価 時間の調整もスムーズで自習室も自由に使わせてもらえたのは良かったと思います。

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました