「愛知県」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 途中入学だったからちょっと割高だなと思った。
もう少し月割りとかあると良かった。

講師 講師については良いのではと思う。

カリキュラム 自習スタイルが本人は気に入っている。

塾の周りの環境 交通が便利だから決めた。
治安は悪くない。
立地も良い。
高校と家の中間だから良いと思った。
立地が良いから決めた。

塾内の環境 特になし
整理整頓されていると思う。

入塾理由 大学受験対策に適していると思ったから。
本人が行きたがったから。

投稿時期:2024年8月

料金 高いと思う。ただ、個別授業の塾だと致し方ないのかな。

講師 熱心に教えてくれそう。子供も自分からこの塾に決めたと言っていたので、先生とそりがあっていると感じた。

カリキュラム 面談をきちんとやってくださり、方針を考えてくれた。報告書もきちんと作成していただいた。

塾の周りの環境 家から近いので、雨でも安心して通わせられます。通りも歩道がきちんとあり、街灯があり明るいので治安もいいと思います。

塾内の環境 自習室も完備されているので、授業以外にもどんどん学習ができる環境だと思います。

入塾理由 家から近く、熱心に教えてくれそうだから。集団授業より個別授業の方が合っていると思ったから。

良いところや要望 個別指導なので、子供にあったカリキュラムを作成してくださる点がいいと思います。

総合評価 まだ通わせたばかりなので、点数のつけようがありません。ただ、期待値を込めて評価しました。

投稿時期:2024年8月

料金 集団授業やオンライン授業に比べると高額であるが、個別指導なので平均くらいだと思う。

講師 まだ通いはじめたばかりであるが、優しく、丁寧な指導を受けているようである。

カリキュラム 本人が理解できているかを確認しながら、すすめていると思う。

塾の周りの環境 自宅から近くて通いやすい。周りは明るくて、公共交通機関も近くにあり人通りもあるので、治安に関しては良いと思う。少し騒音が気になるかもしれない。

塾内の環境 塾内は静かで整頓されている。学習に適した環境となっていると思われます。

入塾理由 体験授業を受けて今後も続けられると思った。自宅から近くて通いやすい。

良いところや要望 自宅や公共交通機関から近くて、通塾するのにとても都合が良いと思う。

総合評価 まだ通いはじめたばかりのため、多くを評価する事ができないので、平均値に近いものとなりました。

武田塾一宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 市販のテキスト使用で授業をしない割に割高だと思う。毎週1~2時間確認テストはしてもらえるが、テキスト代も都度必要になる為負担は大きい。

講師 毎週の確認テストで知識定着出来そうなのが良いと思う。夏から入塾なので、大学受験までに間に合うようカリキュラムを組んでもらえるか、少し不安。

カリキュラム 個人に応じてカリキュラムを組んでくれる。確認テストでどのくらい知識が定着出来るかまだ入塾したばかりで分からないが、個人でやるよりは安心感はある。

塾の周りの環境 駅チカで駐輪場もあるし、夜もまあまあ明るいので安心して通わせれる。近くにコンビニもあり便利。
朝10時から自習室が使用出来るのも有り難い。

塾内の環境 自習室は仕切りがあり静かな環境。
駅チカで駐輪場もあるので通いやすいと思う。お盆中も土日も自習室が使用出来るので有り難い。

入塾理由 自習室の環境が良く、毎週の課題と確認テストで知識が定着出来そうだから。
塾長が熱心で良さげだったから。

良いところや要望 1課目単位の金額が高い。別途参考書代などその都度かかるので負担。自習室の環境は良いと思う。

総合評価 金額は高いが、個人別にカリキュラムを組んでもらえるので安心感はある。

河合塾マナビス東岡崎 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 初期費用は正直高いと思うが、繰り返し見るなどしてうまく活用できれば、価値があると思う。

講師 始めたばかりでまだわからないが、映像授業はわかりやすいようだ。

カリキュラム 時間や科目が自由に選べるので、部活や学校行事と両立しやすいと思う。オンラインで家でも学習できるのがよいと思った。

塾の周りの環境 駅が近いのは良いと思うが、車で送迎する場合や自転車で通学する場合、停める場所があまりないのは不便だと思う。周りに飲み屋さんも多いので、遅い時間は心配かもしれない。

塾内の環境 大学受験をする高校生ばかりなので、みなさん真剣で騒がしくなくて良いと思う。

入塾理由 大学受験に詳しいので、大学選びにもアドバイスがもらえると思った。時間や科目が自由に組め、オンラインでの自宅学習にも対応していたから。

良いところや要望 オンラインで授業が何回でも見られるので復習しやすい。習熟度をチェックしてくれるところがよいと感じた。

投稿時期:2024年8月

料金 この塾にかぎらず2対1で、マンツーマンではないのに月々の料金が高い。

講師 あまり厳しくないようで、それが子供には合っているようだ。ただ、子供の勉強したいこととは違うことをやっているようだ。

カリキュラム 子どものやりたい事と授業内容が一致していない時がある。受験対策をしてほしいが買ったテキストをやり進めている。

塾の周りの環境 塾のまわりは明るい。すぐ近くに駅はあるが通学定期範囲外のため、一駅分歩くが、線路沿いで夜になると暗い。

塾内の環境 自習室があるのはよいと感じた。塾に来ている子は小さい子も多く、うるさい時があるとの事。

入塾理由 娘の入塾希望と通学範囲内で通いたいとのことで探して入塾しました。

良いところや要望 褒めてのばす方針という部分がいいなと感じた。受験対策をもっとしてほしい。

総合評価 この塾にかぎったことではなく高校や大学へお金がかかるというなかで塾の内容どうこうより料金が高いと感じた。

投稿時期:2024年8月

講師 1対1ではないので、人付き合いの嫌いな子供にとってはよかった。

カリキュラム 映像授業は大事なところがまとめられていて、分かりやすい。

塾の周りの環境 駅が近く通いやすい。近くにコンビニもあり、回りに塾も多く、人通りもある。夜遅くなっても、明るい。

塾内の環境 特に問題ないと思います。夜9時過ぎると、入口の鍵が閉まる。

入塾理由 映像授業のため。授業の時間が自分で選べるため。見学に行った中で、1番雰囲気が気に入った。

良いところや要望 塾に通う事によって、勉強する習慣を身に着け、成績が上がる事を期待して通いはじめました。

総合評価 高校生になり、塾の料金も上がり、個別授業、映像授業、集団塾と悩み、子供に合いそうな塾を選びました。

投稿時期:2024年8月

料金 まとめて講座を申し込むとまとまった金額になる。
プラスの諸経費も合わせると、初回納入金額が高くなる。

カリキュラム 映像なので、進度は本人のやる気次第だと思う。
いついつまでに、この講座を終わらせて、次はこの講座…といったアドバイスはあった。

塾の周りの環境 駅近で、学校帰りにも寄れるという場所だったので、交通の便は良かった。
ただ、車で送迎する時は、車通りの多い道路に面していて、車を停車できなくて不便。
駐車場があるといい。

塾内の環境 自習室が別フロアになっていて、静かな環境で勉強できる。
整理整頓はされている。

入塾理由 学校帰りにも寄れるので通塾しやすい。
わからない問題を質問しやすい環境だと聞いたから。

良いところや要望 ラインを使って、塾とこどもが直接連絡を取り合えるところがいい。
送迎用の車が停められるスペースがあるといい。

武田塾長久手校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾なら妥当な金額だと思う
入会金はかかったが、毎月の施設使用料はない

講師 まだ入塾したばかりで一度しか受講していないので分からないが間違えた問題、勉強法も分かりやすく説明してくれたと本人は言っていた

入塾の面談ではこちらの質問や相談にしっかりと向き合ってくれた

カリキュラム 本人の希望校、学力に合わせたテキストを使う
すでに持っているテキスト(学校で使用している)も使うため何冊も購入しなくてもよい

塾の周りの環境 リニモの駅に近い
周りに銀行やその他お店もあり治安は悪くない
交通量もさほど多くなく、騒音なども気にならない

塾内の環境 面談、入塾手続きなどで行ったが静かであった
猛暑であるのでエアコンはもう少し涼しくてもいいかなと思った

入塾理由 自宅から近く通いやすい
受験勉強と言っても、受験方法によって選択する科目も違うので本人に合った勉強で指導してくれる

良いところや要望 受験方法も様々あり受験科目もそれぞれなので、本人の希望校に合わせたテキスト、勉強法など指導してくれる

受験勉強と言っても何をどう勉強したらいいのか分からないところもあったが、アドバイスをもらい勉強法が分かり意欲的になった

投稿時期:2024年7月

講師 体験授業では分かりやすく丁寧さがあったようです。
高校生にもなると自ら聞いていく事も重要なので聞きやすい先生で良かったです。

カリキュラム 目標に向かって分かりやすく解説をしてくださいました。
大学受験は親が分かりにくい事ばかりなので助かりました。

塾の周りの環境 駅近くで周りにも塾もあったりで治安や立地はとても良いかと思います。
騒音もなく中はキレイで静かな環境です。

塾内の環境 遅い時間に伺ったこともありますが、中は静かな生徒さんばかりでした。
音に関しては何も気になりませんでした。

入塾理由 家から近く塾長の話しやすさと自習室の充実さ、治安の良い場所。
料金設定。

良いところや要望 塾長が話しやすい、自習室が高校生が別。
その自習室が離れていて、誰もいないので逆に何をしていても寝ていてもばれない。

投稿時期:2024年7月

料金 思っていたよりは支払い金額が安く済んだ。

講師 映像授業の講師は有名な先生が多く、分かりやすい授業で質はとてもいいと思う。

カリキュラム 映像授業なのに教材の量が多く、持ち運びが大変。
白黒のみでカラーではないので、分かりづらい。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良い。
駐車場が狭く、自転車がたくさん停まっている為、車での送迎は不便。
周辺に街灯があまりなく薄暗い。

塾内の環境 整理整頓、掃除も行き届いており、勉強する環境としてはとても良いと思う。
駅から近いが、住宅街のため静か。

入塾理由 自宅、学校から通いやすく、体験を通して映像授業に向いていると思ったから。

良いところや要望 塾長が親身になって話を聞いてくれる。
自習室も解放してくれている為、好きな時間に行く事ができる。

料金 当たり前だけど
税金がそれぞれかかること
学年が上がるに連れて
一コマ料金 教材費用も
上がっていくところ

講師 休憩時おしゃべりなどして気が紛れて
次のコマの授業に集中できた
定期面談の時授業の進み具合理解度など
細かく説明してくれてわかりやすかった

カリキュラム ベリタスアカデミー 対面授業
二つを併用して授業を受けれるところ

塾の周りの環境 家から近いので送迎に便利
駐車場が確保されている
近くにスーパーがある
主要道路ぞいにある
自分で通うにも治安がよいから

塾内の環境 仕切りなどあり授業に集中できる配慮
民家が近くにない
机やタブレット靴など整理整頓されている

入塾理由 高校受験の時苦手な所などポイントを押さえて
学習するようにアドバイス指導してくれたから

定期テスト 過去問題の繰り返し
過去の弱いポイントの指摘
テストの間違った所の見直し

良いところや要望 先生が元気で明るい
わからない所不安な所体験を話してくれて
寄り添ってくれた所

総合評価 費用も高すぎず
教え方環境もよかったから
先生方が明るくて元気だから

投稿時期:2024年7月

料金 料金のあがるセレクト先生しかいないとの事で予定していたスタンダード料金より高くなってしまった。

講師 塾長さんが丁寧、親切、合格できるよう一緒にがんばりましょうと言ってくださりよかったです。

カリキュラム 教材も充実しているのと、料金は教材費込みでした。授業も考えられています。

塾の周りの環境 駅も近く通いやすいと思います。ビル内に他の塾もたくさん入ってます。目の前は一方通行の道路になります。

塾内の環境 塾内は広くなかったですが、落ち着いた雰囲気でした。厳しすぎずに優しい先生達でした。

入塾理由 個人の入試方法にあわせ柔軟な学習プログラムをたててくださるとの事。

良いところや要望 子どものやる気をおこさせる言葉がけがあり、合格させたいと心から思ってくださってるように思えました。

総合評価 とてもプロ意識が高くやる気に満ちた先生が多い印象です。料金が高いのが難点ですが意味のない塾にいかせるよりはいいかと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 通い始めたばかり、また他に通った事がないため、高いとも安いとも判断できかねますが、授業のない日も自習に行き、わからないところがあれば聞けるので個別にしては安いのかもしれません。

講師 入塾説明で大学入試について詳しく説明してもらい、大学入試についての疑問が色々解決されました。

カリキュラム 週2回の授業に申し込みしたが、それ以外にも塾が開いてる日は、自習に行けて、わからない箇所も聞く事ができる

塾の周りの環境 バス一本で行く事ができ、バス停からすぐ近く大きな道路に面していて人通りも多いため安心して通うことができます。

塾内の環境 入塾説明で入室しましたが、整理整頓されており気になる点はありませんでした。雑音も無かったです。

入塾理由 受験対策について知識豊富でしっかり丁寧な説明があり、子供の現状にあった提案があり安心感ありました。

良いところや要望 立地的に通いやすいところにあり、塾講師と生徒がアットホームな雰囲気で聞きやすい環境であること。

総合評価 通い始めたばかりのため、判断できかねる事が多いが塾内の雰囲気が明るく今のところ問題なく通い、受験に向けて前向きになったように感じる。

河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 講師のマンツーマンとしては料金高めだと感じる。

講師 まだ通い始めて日が浅いが、前回の講師の方が数学の問題で計算間違いをしたと子供が言っていた。

カリキュラム 本人の理解度、進度に合わせて教えてくれるのは集団授業より理解度が高い気がする。

塾の周りの環境 駅近で比較的通いやすく便利な場所だが、個人的には駅の反対側の方が通いやすい。駐車場が2台分しかない上に狭いため送迎はしにくい。

塾内の環境 受講日以外も自習室として利用できるが、受付カウンターや個別指導場所と同じ部屋での自習場所のためスペースが狭い。

入塾理由 マンツーマンで見てもらうことで、勉強の仕方を習慣づけられると考えたため。

良いところや要望 自習室をもう少し広く、個別指導場所や受付カウンターとは別の空間にしてほしい。

総合評価 やや通いにくいことや自習室の狭さ、値段の高さを考えての総合評価。

学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 値段相応の料金だと思う。しかし、成績が上がるかどうかは生徒次第ではある。

講師 高校受験、大学受験とお世話になりましたが、塾内の雰囲気がよく自習・授業共に楽しく通うことができた。また、担当の先生は優しく丁寧に教えてくださり、学習の意欲も高まった。

カリキュラム 入塾する前は平均点以下だった数学が、塾に入り90点を超えるようになった。また、数学の楽しさに気づくことができ、より数学について学びたいと思い理系に進むきっかけになったと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい環境ではあると思う。夜は時々バイクがうるさい。駐車場はないのでお迎えは路上でまたなければいけない。駐輪はたくさんできる場所がある。

塾内の環境 塾の中は綺麗で整理整頓がしてあり過ごしやすい。また、トイレなども綺麗にしてあり使いやすかった。

入塾理由 中学時代、授業についていけず困っていた時、新しく大手の学習塾ができたので通おうと思った。

定期テスト 通常の授業を利用にしてのテスト対策はあった。基本的に授業内ではテスト範囲の復習、補填をしていた。自習などでは、定期テスト対策用の問題集を自由に使うことができた。

宿題 生徒一人一人に担当の講師が出すので人によってちがうと思うが、学校行事や部活動が忙しい時期などは先生に申し出れば宿題の量を調節してもらえる点がよかった。

良いところや要望 講師同士の仲がよく、安心して通うことができた。また、生徒と講師の関係性や距離感もよかった。しかし、講師同士での雑談が目立つなと思うことが何度かあった。

総合評価 講師同士の仲が良く過ごしやすい環境だった。また、講師との相性がよく、主に数学の成績が上がり、学習への意欲も高まった。

投稿時期:2024年7月

料金 料金はリーズナブルだが、回数を増やせばその分料金が増加して高くなってしまう。

講師 分からないときにすぐ質問できるのはとても良い。

カリキュラム 苦手な教科のさらに細かい科目にしぼってカリキュラムを組めるところが良い

塾の周りの環境 駅近で交通の便が良く、大通りに塾があるため夜でも明るく人通りもあり治安がいい。また文教地区でもあるため立地もとても良い

塾内の環境 高校生だけではなく、小中学生も一緒にいるため、大学受験でみんな頑張ってるという雰囲気ではない感じがする

入塾理由 通塾がない日は、自習室で勉強とほぼ毎日通うことを考えたら、家から近いところがいいと思い決めました。

良いところや要望 自分の予定に合わせて通塾日が選べ、休みで変更もできるところが良い

投稿時期:2024年7月

料金 週2の個別プラス映像授業があるので妥当かと思いますが、映像授業の料金だけみると高いです。

講師 出来てるところも出来てないところも、はっきり言ってくれてしっかりと指導してくれる所が良いと思います。

カリキュラム 自分のあったレベルで勉強ができ、どんどんとレベルをあげて授業が出来るところが良い。

塾の周りの環境 駅前にあるので自宅に帰る途中に通えるので便利です。
夜帰る時は駅の周りの治安が少し気になります。気を付けて帰るようには言ってあります。

塾内の環境 教室は少し狭いですが、机等の場所も先生が決めてくれていて、勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 今必要な事を明確にしてくれて、足りない所をしっかりと学習できると思ったため。先生達がしっかり子供と向き合って真剣に対応してくれるため。

宿題 それぞれにあった量、レベルを出されるので、人それぞれです。次の授業までには難しい量です。

良いところや要望 通いやすい場所にあり、先生がしっかりと子供達の指導にあたっている所。

総合評価 子供にとっては、初めて通う塾ですが、体験授業を受けてすぐにここにしたいと言うことで、先生の指導やアドバイスがとても良かったのだと思ったので。

投稿時期:2024年7月

料金 中学のときから考えると、教科数も少ない割に
格段に金額が上がったため。

講師 動画授業ではあるが、有名な講師が
教えてくれる。学校で聞いている内容よりも
圧倒的に面白く頭に入るようです。

塾の周りの環境 家から通学している高校までは、
自転車通学ですが、通学路から大きく
離れない場所にあることを
前提に選考しました。

塾内の環境 とてもキレイで清潔、静かに
とりくんでいました。
雑談する雰囲気はありません。

入塾理由 通いのための立地条件。
家と学校の中間地点。
当人の希望でもあったため。

良いところや要望 立地条件が当てはまっていること。
授業内容がとてもわかり易いところ。
ペース配分は自分次第なので進みが良い。

投稿時期:2024年7月

料金 2時間のコースを申し込んでいて、2時間分の料金を払っているけれど、半分の時間は自分で問題を解いている時間だから

講師 こんな遅い時期に受験目的で来たのに、無理とは言わず塾長が熱心に説明してくれた

カリキュラム こんな時期の入塾なのに、入試までどのように勉強を進めるといいのか、計画をしめしてくれてたこと

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近いから、学校帰りでも、家に帰ってからでもどちらでも行けること。遅めの時間の時はご飯を食べてからでも行けることがいい。

塾内の環境 一つの教室でオープンな部屋なので、人の声が聞こえたり、人から見られたりする

入塾理由 家から近いこととしっかりとした受験までの指導計画があったこと

良いところや要望 塾に通い始めてから、学校の授業の問題も解けるようになりスムーズに受けられるようになった

「愛知県」「高校生」で絞り込みました