「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

創学ゼミ大久保校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 値段などに関して取り立てて安いとは思わなかった。夏期講習などでも別途費用がかかり負担にはなったが、学力が上がっていたので不満などはなかった。

講師 受付の方が複数居たようで、自習していた際にも気軽に質問などが出来たのが良い、とよく聞かされていた。

カリキュラム 数学の授業で使った教材に、大学入試で出た問題とほとんど同じ問題があったらしくかなり為になったと思われる。

塾の周りの環境 JR線の駅からすぐで家からも自転車で通わせる事が出来る距離だったので、交通の便はかなり良かったように思う。またイオンの建物の中なので1日そこで過ごさせる事ができたのも幸いだと思う。

塾内の環境 自習室の環境はかなり良かったと思われる。3年生になってからはほとんど毎日通い集中出来ると言っていた。

入塾理由 息子の希望が1番大きかった。学力の近しい友人達と同じ場所で勉強する事で、自ら進んで自習室に通う様になり成績も上がっていた様に思う。

良いところや要望 自習室で自学→受付などで気軽に質問が出来る、と言うのが息子にとってかなり良かったようだ。

総合評価 元々の希望校とは少し違う学校学科になってしまったが、本人の望むところに合格させることが出来たのでかなり助けになってくれたのでは無いかと思います。

慶進ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 他の習い事との兼ね合いもあり、週に何度も通うことが出来ないので通う日数ごとに料金をかえてくれるのが良かった。また近くの塾よりも比較的安かった。

講師 飛躍的に成績が伸びたわけではないが、ここに通うようになってから勉強に対して積極的に取り組むようになった。

カリキュラム 専門的な教え方はわからないので良い悪いはわからないが、学校の試験だけでなく、塾の方でももう少し試験を増やしてどの程度身についたのか知りたかった。

塾の周りの環境 家から近かったのでそこが良かった。また普段住んでいる地域なので特に治安などは気にしたことがないので言うことはない。大きい道路から入ってすぐなので交通も便利だった。

塾内の環境 雑音などはなく勉強に集中できる環境だったので、逆に家で勉強に集中できる環境を作るのが大変なぐらいだった。

入塾理由 自宅から1番近くので送り迎えがしやすいこと、また近所や同級生の保護者の方からの評判がかなり良かったため。

良いところや要望 先ほども言ったが、もう少し試験を増やして自分がどの程度身についているかを実感させてほしい。

総合評価 自宅から近いこと、頻度によって料金が違うこと、塾だけでなく家や学校でも勉強するようになったことが良かった。

創学ゼミ姫路校 の評判・口コミ

料金 少し高いがその分対応や授業のレベルが高いのでそれ相応だと思う

講師 雑談が多いがわかりやすく、わからないことがあればいつでも聞きに行ける

カリキュラム 成績別でクラスが分かれており、自分に見合ったレベルの授業が受けれる

塾の周りの環境 姫路駅から徒歩5分ぐらいでアーケードから近いので雨にあまり濡れないし、コンビニや自販機が近くにあるので自習室に篭れる

塾内の環境 自習室のルールがとてもきついがそのおかげで集中できるわからないことがあればいつでもPLさんに聞ける

入塾理由 進学率が高く学校帰りにそのまま行けるから、また姫路駅からも近いので通いやすいから

良いところや要望 いきなり臨時が入ったり面談で授業日以外にも塾に行く機会が多いので予定が立てにくい

総合評価 授業の時間が遅い以外は立地も授業のクオリティも文句ないと思う

学部・学科:医療技術

料金 安いと思った事はないため、点数評価をどちらも言えないの3点にした。

講師 姉の友人であったり、年齢が近く親身に教えてくれており、面談も多かったため

カリキュラム 教材は学校の学習に合わせて選定してくれ、また、受験対応のカリキュラムであったため。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩数分のところにあり、人通りも多く治安面でも良い。駐車場もロータリーがあり、迎えに行きやすかった。

塾内の環境 手指衛生のアルコールがあり、また、体温センサーもあり、感染対策ができていた。自習室も広く、質問がしやすい雰囲気であった。

入塾理由 集団塾よりも個別塾での学習を希望しており、子供自身が選んだため。

定期テスト 定期テスト対策はあった。講師は苦手な部分を重点的に指導してくれていた。

宿題 量はわからないが、帰宅後や次の授業までに机に向かい学習をしていたと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、面談で、学習内容を共に検討を行なった。

良いところや要望 交通の便がよく、駅ビルに入っている為環境がよい。急な変更にも対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 急な都合で休んでも同じ先生で振り替えをしてくれ、継続的な授業が受けれる

総合評価 個別塾のため、キャラクターに合わせた指導をしてくれているところ。

久保田学園湊川教室 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
5時間以上

料金 塾にかかる費用は、とても安いイメージがあります。必要な科目のみの受講ができました。

講師 本人の性格を理解した上で、授業が選択する仕組みが良かったです。

カリキュラム カリキュラムは基本的に、本人が自分で納得して決めていました。

塾の周りの環境 塾を取り巻く環境は、繁華街が近い場所にあるため、あまり良いとは言えません。本人の性格と意志で避けるほかはありません。

塾内の環境 取り巻く環境は良くありませんが、塾の中は自習室たどもあり、勉強する環境は整っています

入塾理由 大学に進学するにあたって、本人のやる気や性格を理解して頂ける。

定期テスト 自習時間に、わからないことや試験勉強を講師が教えてくれます。あくまでも自主的な勉強です。

宿題 宿題なんかありません。宿題が必要な生徒は居ないと考えられます。

家庭でのサポート 塾に居る時間が長かったので、きっちり食事を取れるようにしていました。

良いところや要望 生徒本人の性格ややる気を重視して授業をして下さる塾です。本人次第なのですね!

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、この塾は本人次第です。行くだけなら誰でも行けますが、結果は本人次第なので。

総合評価 総合的には、費用も他の塾に比べて安い上に、きっちりした指導をして下さいます。

研伸館西宮校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 近くの他の塾と比べると高く感じたが普通ぐらいであった
少し高い分満足したサービスを受けれる

講師 オンデマンド授業があり休んでも大丈夫なところが良かった
面談を個々に用意してくれているところが良かった

カリキュラム 塾のカリキュラムが理想的なスピードなので良かった
面談も設けてくれたので良かった

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ぐらいなので立地は最高 西宮自体治安もいいので安心出来る ただ線路が近くにあるのでその分うるさいかもしれない

塾内の環境 人通りが多い場所なので声は割と聞こえた
ショッピングモールもあるので仕方ない部分もある

入塾理由 自分の周りの中で通ってる人が多く、安定性があり信頼度があったから

宿題 出されるときにもよるがたいたい1時間ぐらいやれば終わる量、難しかったら2時間ぐらい

良いところや要望 個々の生徒との面談をしてくれる
質問受付の先生がいる
生徒を見捨てない

総合評価 授業、カリキュラムが良かった
教材はなんとも言えないが悪くは無い

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

料金 決して安いということはないが、相場としては仕方ない額かと思う。

講師 本人の苦手を補うことができて、レベルアップできて良かったのではと思う。

カリキュラム 押し迫ってきての追加講習などの追加はかかったが、本人もそれなりに頑張れてよかったのではないか。

塾の周りの環境 やっぱり集まってくるメンバーも同じ境遇で、一人ではなかなか進まないところをカバーしてくれるのはよかった。

塾内の環境 まずまず落ち着いた雰囲気でそこに集中できたのではないかと思う。

入塾理由 兄たちが利用していたこたもあり、待ち合わせた成績にプラスできるよう選択。本人にもあっていたと思う。

家庭でのサポート 特にこれというものはないが、本人が思うようにそしてやりやすい雰囲気だけは気をつけた。

良いところや要望 周りも含めその雰囲気というか、やりやすい状況で一人ではできないところをカバーしてくれると思う。

総合評価 とにかく、周りの環境も含めやらなくてはという雰囲気が持てるのがいい。

高瀬塾加西北条校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

料金 料金は、妥当かどうかは分からない。本人の学習意欲がより出ていたので安いとも言えます。

講師 話しやすい先生が多く、質問をすればしっかり答えてくれるところが良かった。

カリキュラム 自分の進路先に合わせてカリキュラムを組まれているので良かった。

塾の周りの環境 車での送迎だったので保護者の時間に合わす形になったが、自転車で通っていたら帰りが遅くなり不安であったので車の送迎で良かったです。

塾内の環境 教室は、ゆったりとした環境で静かで学習するのはとても良い環境であった。

入塾理由 勉強する環境が良かった。先生がとても気安くしてくれて安心して学習出来た。

定期テスト 定期テスト対策というより、日常の教科書の中の問題をしっかり教えてくれた。

宿題 宿題の量は、少なくなく多くないぐらいで、難易度も普通でした。

家庭でのサポート 塾の送りやお迎えなど子どもの時間に制限がかからないようにした。

良いところや要望 この塾では、子どもが安心して通うことができ周りの子どもにも恵まれた。

その他気づいたこと、感じたこと 遅くまで塾があるので自転車で1人で帰る子どもは、不安である。

総合評価 どのレベルの子どもでも目標に向かって丁寧に熱心に教えてくれるので良いと思います。

能力開発センター宝殿校 の評判・口コミ

料金 この塾に通ったことで成績が上がったので妥当な料金だと思っている。

講師 苦手教科に対してしっかり教えてくれる先生がいたらしく、かなり良いと思った。

カリキュラム 目に見えて成績が上がったし無理ない範囲での課題だったのでよかった。

塾の周りの環境 家からはあまり近くなかったので車で送り迎えしていた。たまに電車やバスを使って行くこともあった。家が遠いだけなので特になし。

塾内の環境 設備はしっかりしていたし勉強できる環境がしっかり整えられていたと思う。

入塾理由 娘の友達が多くそこの塾に行っていると聞いたから。娘が行ってみたいと言ったから。

良いところや要望 塾に入ってしばらくしてから目に見えて成績が上がり勉強を楽しそうにする様子がみられたこと。

総合評価 この塾に行ってからせいせきが上がり、娘も勉強するのが楽しくなってきたようです。

東進衛星予備校龍野町校 の評判・口コミ

料金 ビデオ映像を見るだけでとても高い授業料だと思う。しかし、仕方ないのかな、と。

講師 実際に指導を受けるわけではないので評価はできない。ビデオの内容は素晴らしかったらしい。

カリキュラム ビデオ映像を見るだけなので…。ただ選択肢は多かったと感じられる。

塾の周りの環境 便利な場所ではあったが、駐車場が狭いので送迎には気をつかう必要があった。コンビニとかは近くにないのでそれも良し悪し。

塾内の環境 綺麗でもなく汚いでもなく、必要最低限のものであったと思う。綺麗さは求めてないし。

入塾理由 他に選択肢がない。
近くの塾で実用に耐えるところといったらここしかないか…。という感じ。

定期テスト ない。定期テストの成績をターゲットとしていないのでそれで良いと思う。

宿題 宿題はない。そんなことを期待している塾ではないので、それで良いと思う。

家庭でのサポート 送迎のみの支援。説明会などには積極的に参加したが、それを支援というのかどうか?

良いところや要望 流石に一流の授業だと思う。子どもは塾に行って初めて学習が理解できるようになったと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ映像を見るだけであの料金は高い…でも効果があるのだから仕方ない。

総合評価 成績が劇的に上がったのでその点は文句なく素晴らしいと思う。ただ、高い!

YK教育ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 近所の企業としての塾より個人に近い塾でしたので、安い。
ミスも多く、講師のレベルもそんなに高くなかった。
娘の時はもう少し講師のレベルも高かったのですが…。

講師 連絡ミスも多く、何コマか受講できず、そのフォローアップもなし。
講師もレベルが低く、ハッキリと「俺は文系はいけるけど、理系は無理やから」と言ってた。

カリキュラム 薄いのと学力に応じた内容ではない。個別でしたけど、ほぼテキスト関係なし。

塾の周りの環境 交通量が多くなく、街灯も少なく、人通りも少なく、常に塾の方が外に出てくれて、親のお迎えも必要。1人での行き帰りは不安です。塾は送迎もしてくれます。

塾内の環境 最近、場所が隣のビルに変わりまして、スペースの確保や自習も出来るようになりました。

入塾理由 高校受験にあたり、学力向上と試験に慣れる事が目的とした。
家から近いのと、娘も通っていた事もあり決めました。

定期テスト テスト対策は何となくしてたけど、テスト結果は良くなかった。把握してたのかな?

宿題 宿題はなく、あくまで自主性と塾内で完結するようでしたので、そこまでフォローをする感じではなかったです。

家庭でのサポート 宿題なども無かったので、特に家庭内での勉強をフォローする体制は全くありません。

良いところや要望 講師と塾生との距離が近いので良いお兄さん的な存在でしたが、近すぎるのもどうかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お父さんがメインの時はまだ良かったのですが、息子さんの代になりまして質が下がったような感じです。

総合評価 塾側の連絡ミス、報告ミスで何コマか受講時間が減ったのに謝りもせず、フォローもなく、普通ではありえません。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども
週5日以上

料金 料金は普通だと思います。が、一般家庭からするとかなりの負担である。

講師 正直なところよくわからない。結果からみると志望校に入学出来たため、良かったと考えている。

カリキュラム 正直なところよくわからない。志望校に入学出来たので、良かったと考えている。

塾の周りの環境 高校、最寄り駅も非常に近く、人通りも多かったので、安心して通わせることができた。車での送迎は、駐車場がないため、不便であった。

入塾理由 娘が自分から情報収集し、自分から入塾を希望してきたのが1番の理由。

定期テスト カリキュラムは考えてもらったが、定期テストの点数が上がる事はなかった。

宿題 宿題期限に間に合わないことがなかったので、量や難易度は問題なかったと考えている。

家庭でのサポート 休日の送迎はしていたが、平日は自分で通っていた。学習についても先生と相談して決めており、特に家庭でのフォローはしていなかった。

良いところや要望 正直なところ、よくわからない。ただ先生とはよくコミュニケーションはとれていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 正直なところ、よくわからない。娘からも困ったという話は聞いたことがない。

総合評価 よくわからないが、結果として希望校に入学出来たので、よかったのではないかと思っている。

個別館ウッディタウン校 の評判・口コミ

料金 受けたい動画授業がある場合、どんどん授業料は加算されていきます。

講師 皆さん優しく、とても丁寧でした。特に先生による優劣は感じませんでした。

カリキュラム 動画授業教材が豊富で、待ち時間は見ることが出来ました。ただ、そんなにゆっくり見る時間は取れません。

塾の周りの環境 駅チカで交通の便はいいです。特に治安の悪さも感じませんでした。塾の多い地域なので、逆に中高生が多く、自転車の乗り方が荒い生徒がいます。

塾内の環境 静かな環境で勉強に集中することが出来ます。ただ、長時間座っていると、椅子が固くおしりが痛いと言っていました。

入塾理由 個人に合わせたスピードと内容だった。先生も大変丁寧で信頼できた。

宿題 宿題は出されていなかったと思います。それより、子供が自主的に勉強していました。

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。治安がいいとはいえ、夜遅く、子供も疲れていますし、荷物も重たいので。

良いところや要望 仕方ないですが、料金の高さに驚きました。どこも同じだとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 時間の無い中、精一杯対応していただいたと感謝しています。受験後も何度も電話をいただきました。

総合評価 塾長先生が大変親身に対応してくださいました。他の塾で対応が悪いなども聞くので、良い先生で良かったと思います。

学校種別:公立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 妥当ではあると感じる。一人一人にさく時間も多いため。

講師 あまり丁寧な指導ではないと感じた

カリキュラム 自分のペースで進められるため、安心して通えた

塾の周りの環境 駅からは遠いが家からは近いため車での送迎であれば便利

塾内の環境 周りは車通りが多いが会社も多いため騒音はあまり感じられない

入塾理由 家が近く、マンツーマンで丁寧に指導してもらえると思ったため。また、友達が通っていたため。

良いところや要望 もう少し短い時間の枠も設定して欲しいと感じる。

総合評価 宿題を忘れたり、分からない問題があっても丁寧に対応して頂いているためよい。

創学ゼミ学園都市校 の評判・口コミ

料金 集団授業であるにも関わらずコストパフォーマンスはとても悪いと感じています

講師 詳しい事はよくわかりませんが、成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。

カリキュラム 成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。

塾の周りの環境 駅近というより駅ビルの中にあるので、通学において環境は良いと思います。コンビニも近く不便なことはないでしょう。

塾内の環境 自習室を見学したときには、座席数も多いので特に問題は感じなかったです。

入塾理由 成績不良でどうにかしないと高校卒業に危機感が強くなっていたから

定期テスト 定期テスト対策はないようでした。大学入試のための講義ばかりのようです。

宿題 宿題はなかったように思います。大学入試のためにあっても良いとは思います

家庭でのサポート 自宅から教室まではバスと地下鉄で1時間以上かかるので、時々車で送迎をしていました。

良いところや要望 自習室と駅近の環境は利便性が高く良いと思います。あとは授業料が安ければ人に勧めることができると思う

その他気づいたこと、感じたこと 時々休講もあるようですが、振替の授業はあるようです。生徒の都合は関係ないようです。

総合評価 塾に行かなくても関関同立を目指せる子は成績が伸びるのだろうと思う

東進衛星予備校神戸岡本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
5時間以上

料金 受験が近づく毎に、次はこれ、次はこれが必要と言われ、プラス、プラスになっていった。前もって入塾時に1年間の料金の見通しを教えて欲しかった。

講師 チューター制度が整っていて良かったし、有名な先生の講義は分かりやすく面白かったようです。

カリキュラム 学力診断テストの結果をふまえて、子供の今、足りないところの授業を取るように勧めてくれて良かった

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分ほど。近くにスーパー、コンビニがあり、遅くまで勉強してもお弁当を直ぐに買いに行けた。騒がしすぎない位に人通りもあるので、夜間歩いても心配せずにすんだ。

塾内の環境 子供の話によると、集中して勉強できる環境が整えられていたようです。

入塾理由 高校からの帰宅途中に行く事ができ、自習室がある。塾長が、無理な講習取得を強要しない。
知人から勧められた。

家庭でのサポート 朝、起こして塾へ行かせること。夜は遅くまで勉強をしすぎないように注意し、翌日のパフォーマンスを落とさないように声掛けた。

良いところや要望 細かに本人と面談をしてくれて、精神的なサポートもよくして頂きました。
感謝しています。

総合評価 本人のやる気を引き出すように、褒めてくれ、認めてくれたのが良かったです。
おかげさまで、頑張り続けられました。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の塾と比べても、あまり大差はなく、個別指導塾らしい値段設定だと思いました。

講師 振替授業を忘れられることがあり、お金を無駄にするところでした。

カリキュラム 過去問が少なかったです。2020年前の物ばかりだったので新しく購入してほしかったです。

塾の周りの環境 エコール・リラの一階にあるため、小腹が空いたりしたらすぐに買いに行けると言っていました。駅も目の前にあるので便利だと思います。

塾内の環境 教材がボロボロのものが多かったみたいです。物の扱い方をしっかりしてほしいです。

入塾理由 家から近く、学校の帰りにもそのまま通うことができ、送り迎えも車でしやすかったのが一番の決め手となりました。

良いところや要望 振替授業が忘れられたり実トラの回数を間違えて少なくされたり、講師のみなさんが管理しているのでしょうが、塾長さんの管理力が足りていないのではないかと思いました。

総合評価 講師の皆さんはわかりやすく一人ひとりに真摯になって向き合ってくれたみたいです。仕事もしっかり責任をもってやってほしいです。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 夏期冬期講習が高いと思いました。受験生になると合宿もあったので。

講師 説明会、懇談会も設けてくださり保護者への説明もよくしてくれた。スタンプなどを集めてプレゼントがもらえたり、楽しみながら勉強することができた。

カリキュラム 上級生になるにつれて、難しくもあり厳しい時もありましたが、学校で困ることもなく勉強に取り組めたと思います

塾の周りの環境 通っていた学校前にあり、いつでも通える距離。家からも近かったので。駅も徒歩10分以内にあります。自転車で通塾もでき、夜遅くなっても街自体が明るいので安全と思います。

塾内の環境 学校前と住宅街ということもあり比較的静かな場所だと思います。車道もありますが、騒音になるほどの交通量はありません。

入塾理由 難関校への受験合格率が高かった。個別だけでなく集団授業があったので。

定期テスト テストに向けて対策は十分というほどあった。授業とは別日にもテスト対策の授業がありプリントもたくさん用意されていた。

良いところや要望 学校の授業はもちろん、テスト対策もしっかりあるので良いと思う。難関校への受験合格率が高いだけあって厳しい事もあるかもしれないが、対策はしっかりされてると思います。

総合評価 同じ中学校の子たちがほとんどなので、友だちと一緒に頑張って勉強を取り組めると思います。小学生から始めると楽しみながら塾に行くことができると思います。

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:電子・電気系

料金 コマ数や1:1、1:3と自分自身で選択、選択に応じて料金プランなど自分で選択できた。英会話との割引プランもあったため。(途中から割引プランは変更になった)

講師 授業中一切説明することなく、自習のみさせていた講師がいた。最初の一年は熱心に教えてくれていたが、次の年中2の一年弱放置。子供が塾を辞めたい、行っている意味がない。行かなくても自力でできると言い出し、、発覚。
即、塾に報告。講師変更。

カリキュラム 中2の終わりまでに英語数学とも中3まで終了を希望していたので、周りに合わせることなく本人のペースに合わせた授業をしてもらっていた。
数学は講師の問題があり中3の夏に完了。英語は予定通り中2の終わりで終了。英検対策と受験対策に1年間かけれた。

塾の周りの環境 自宅から近く便利だった。送迎が無理な場合、夜でも自転車で5分もかからず通うことができた。難点として、駐車場が狭く、迎えの時間帯が重なるためもう少し広いとありがたかった。

塾内の環境 特に子供から報告はなかった。親は懇談時に利用することしかなかったが、整理整頓、清掃もきちんとされたてた。

入塾理由 小学生の時は英会話、中学生からは英会話と数学を受講。
自宅から近く、通うのに便利だった。部活を優先でき、自分の希望する時間帯で個別だったため。

定期テスト テストターボというチケット制のものを購入。テストターボの場合一対一、個室になるので、短時間で集中して勉強できたようです。

宿題 出されていたが、部活学校生活に支障が出るほどの量ではなかった。

良いところや要望 進路指導において、しっかりサポートしてくれました。授業内容、講師も本人のレベルに合うように考えたくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の合う合わないがあるかもしれない。
そこは、塾側と相談し、解決してもらった。

総合評価 いろんな意見があるかもしれませんが、うちの子には合っていたと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医

料金 医学部受験に耐えれる先生となると必然的に優秀な先生になるため、授業料が高額になるのは仕方がない。また個別指導に近く、さらに月謝が上がるのは当然。

講師 医学部受験に耐えれる指導レベルだったため、指導の質はよかった。

カリキュラム 独自の調査学習テキストがあり、またレベル分けもされていたので、子供にレベルに合わせて使用するテキストを選定できた。分からないところに対する先生の指導も十分。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩1分のところにあり、周りに同じような塾もあり明るく安全。一階にコンビニもあり食事の確保には便利。しかし同様に飲み屋もあり、夜はあまりいい雰囲気とは言えない。

塾内の環境 特段良いとい訳では無いが、他のじゅくと比較して、自習室の確保など必要な学習環境は整っていた。

入塾理由 医学部を受験するにあたり、国公立医学部の情報をもらえることと、個別に近い指導を受けられるために選択。本人が塾の雰囲気を気に入ったことも継続には重要でした。

定期テスト 大学受験のために利用していたため、定期テスト対策はお願いしていなかった。個別に依頼すれば、対応はしてくれたと思う。

宿題 自宅での勉強用の問題は十分な量、出していただけていた。あくまで大学受験の溜め、やるかやらないかは個人次第。

家庭でのサポート 勉強に関しては何もしていない、学校と塾に任せていた。大学選定に関して、塾の説明会や個別面談に参加した。

良いところや要望 医学部受験に強みを持っている点は非常によかった。特に大学選定では助けていただいた。

総合評価 どの塾もそうかもしれませんが、個人がやりたいことを伝えれば、わかるまでしっかり指導してくださった。受験前からの塾自体の雰囲気づくりも過度なこともなく、いい雰囲気と感じている。

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました