「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

料金 他にも値段が高い塾は多かったですが、創学も安くはないと思います。

講師 全て、授業が学校のような一対大勢の授業形式であり、周りがみんなライバルのように感じやる気が出ました。割とコンスタントにクラス替えテストもあるので、勉強しなきゃいけない気持ちになりました。自習室も静かで使い勝手が良かったです。

カリキュラム テストがコンスタントにあり、目標をもって勉強できました。教材も、レベルのあった大学の過去問がたくさん載っていて良かったです

塾の周りの環境 駅前なので、交通の便が良いです。しかし、ただ治安があまり良くない…

塾内の環境 常駐しており、とても綺麗に整頓されていたと思います。

良いところや要望 設備についてはどれも綺麗で良いと思います。ただ、自転車置き場は、もう少しちゃんとしたところが欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 本当良いと思います。フレンドリーながらも、面談などではちゃんと相談にものっていただいたりよい関係を築けたと思います。

学部・学科:文・文芸

料金 塾は初めてだったので、高いと思いましたが、色々と比べてみると妥当だと思いました

講師 個別なので個人に合った授業をして下さいます度々、面談をして授業内容や今後の進め方等、細かく連絡してもらえます

カリキュラム 定期試験、英検、模試など、その時にあった対策をしていただけるので助かりました

塾の周りの環境 交通の便はよく、最寄り駅からも近く、コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 自習室と教室が階で分かれていたので、静かですとても清潔感があって、椅子も座りやすく、家にも欲しいと言った程です

良いところや要望 先生と子供との相性が良かったので、楽しく通えました他校の様子や、大学の情報も細かく知れたので助かりました

神戸セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は相場であることを考えること妥当だと思います。しかし、毎月の授業料以外に課外授業や野外活動に別途料金が掛かります。しかし、それ以上に効果があったので料金面は満足しています。

講師 初めは人見知りして慣れなかったが親身になって相談にのってくれて、休まず登校するようになった

カリキュラム 最初は人見知りして、時々休んだりしたが、親身になって相談にのってくれて登校するようになった

塾の周りの環境 最初は人見知りしていたが親身になって相談にのってくれて登校するようになった

塾内の環境 教室内は静かであり、快適な雰囲気なので勉強する環境としては最高です。設備も、新しくはないですが、特に不満もありません。清浄機などで風邪の予防されているので衛生面もあんしんです 。

良いところや要望 この塾の特徴である高校中退でも大学生に満足しています。また、定期的に保護者を含めた面談があったので満足でした。また、インターネットの情報を入手する事が出来たので良かったのですが、先生の指導面はもう少し厳しくなれればいいのにな、と感じます。

学部・学科:その他

料金 他の塾と比べるとかなり高いと思われますが、準個別指導なので仕方ないと思います。

講師 自分のペースで勉強を進めてくれたり、自分の苦手なところを集中して勉強できること。

カリキュラム 自分の苦手なところを集中して勉強させてくれます。また、休日などにも無償で授業をしてくれたりもします。

塾の周りの環境 塾の前がすぐに道路で向かい側にコンビニがあり何回も横断するので危険です。

塾内の環境 小さい子も多いのでうるさかったり物音がしたりしますが、集中していればそれほど気になりません。

良いところや要望 塾自体が小さいので生徒がいっぱいになり自習をする席が無かったり、廊下が人でいっぱいになるのを改善してほしいです。

小学生~高校生 その他

料金 大手の塾は高額のイメージです。夏期講習なども高額だった。高額だが、テストの成績や偏差値などもしっかり把握出来るので満足はしている

講師 難しい内容の勉強も楽しく授業する事で子供が楽しんで夢中になってくれる

カリキュラム 学力によってクラスが分かれているのがその子その子に合わせられていて良かった

塾の周りの環境 駅前にあるので電車で通うには便利な立地。車で送り迎えするので、駐車スペースに困る。

塾内の環境 休憩時間は自由に過ごしているが、授業が始まるとみんなが静かになって集中しています

良いところや要望 難しい内容の勉強なので、子供がついていけるか不安でした。授業は楽しいようで、今のところ子供も楽しんで通っているので安心しています。個人面談なども随時受付してもらえるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 他県の学校の情報などにも詳しく、色々な選択肢がある事、子供の行きたい学校や将来への道が見つかるので良かった。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は親に任せていたため分からない。しかし、教材の種類が豊富なため、すこしお金がかかる。

講師 学習面だけでなく、親しみをもって話しかけてくれる先生が多く、塾に行って勉強することが楽しみになりました。

カリキュラム 私の苦手分野をみつけて、理解するまでじっくり向き合ってくれた。苦手分野の類似問題をたくさん提示してくれて、自信をもって特ことができるようになった。

塾の周りの環境 駅から近く、遅くまで勉強できた。回りにはお店が多く、リフレッシュに文房具屋を覗いたりすることが楽しみであった。

塾内の環境 自習室が充実しており、パテーションで区切られたペースと解放されたスペースがあり、自分にあうところで勉強できた。

良いところや要望 先生が距離が近いことが安心であった。勉強のモチベーションが下がっているときも声をかけてくれ、環境が整ったスペースで勉強ができた。

学校種別:私立専門学校

料金 あまり詳しくは覚えてませんが、普通くらいだったと思います。ハロウィンや、夏期講習などのときは、先生が差し入れをしてくれます。笑

講師 自習部屋もあって、授業時間外でも、わからないところを教えてくれたり、教材をコピーしてくれてわからないところを丁寧に説明してくれた。イベントもちょこちょこあって、集団授業などでは、学校のクラスのようにみんな仲良くなって楽しく学べた。

カリキュラム 個別の授業では自分のレベルに合わせた問題を解いて、納得できるまで丁寧に教えてくださった。社会や理科の集団授業では、暗記物を何度も繰り返しやってくれて、反射的に答えられるようになって、勉強が楽しかったです。

塾の周りの環境 近くにローソンもあり、バス停もあり、自転車置き場もあるのでそれぞれに合った通い方ができて良いと思います。

塾内の環境 明るくきれいでアットホームな雰囲気なので勉強は嫌でも、自然と頑張れる気持ちになれます。授業部屋とは別に自習部屋もあります。

良いところや要望 塾で、漢字検定などを受けられるのもいいと思います。先生方も優しくフレンドリーなので勉強を頑張ろうという気持ちになれます。集団授業ではみんな一緒に頑張るので、刺激され、楽しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習部屋には何時間ら何日でも行って良いし、先生が様子を見に来てくれて、わからないところは丁寧に教えてくださるので、とても嬉しかったです。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 宝塚駅前にある塾や個別を一通り調べて決めました。個別の中では少しだけお安くまたわかりやすい料金設定でした

講師 担当して下さった先生が親身に子供の相談や指導をして下さいました

カリキュラム 正直よくわかりません。受験日までにやらなくていけないことを順序だてて組み一通りやったと言う感じです

塾の周りの環境 宝塚駅前で便利でした

塾内の環境 入室時には配布されたカードも扉にかざさないと入室出来ないシステムになっており、セキュリティーがしっかりしてました

良いところや要望 とにかく担当してくださった先生に感謝です強いてもうしますと、塾長さんが途中で変わり少し心細い気持ちになりました

馬渕個別川西校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 料金は少し高いかと思うこともあったが大学に一発で合格することができたことを考えると安いもんでした

講師 推薦入試に必要な小論文を書く力をしっかりと身に付けることができた

カリキュラム 教材は小論文の書き方を一から教えてくれて講師の先生も丁寧に訂正や説明をしてくれたのでとても自分の身になった

塾の周りの環境 自分の最寄の駅から10分もかからないところにありとても通いやすかった

塾内の環境 パソコンが1人一台あり自分のペースで授業を進めることができたのでとても良かった

良いところや要望 講師の先生が一人一人とても丁寧でとても良い塾だと感じました。また設備も整っていてとても勉強に集中できた

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:家政・生活

料金 何かの講習と言ってお金がかかるがそれだけの内容だったので悪くはないと思う。

講師 55段階とレベル別クラス授業で自分のレベルに合わせて自分のペースでできたのでよかった。自習室は確実に確保されているので競争にならずに環境も非常によかった。

カリキュラム 大学の過去問をベースに作られていたりして実践向きでよかった。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかった。近くにコンビニとドラッグストアがあり、休憩の時に利用できた。

塾内の環境 自習室静かで集中しやすい。多くの大学の過去問が揃っていた。空調も聞いていて夏冬ともに書いてかだった。

良いところや要望 定期的に担任の先生と面談したりしてこれからについて相談できてよかったと思う。先生に当たり外れがあったので改善してほしい。

研伸館三田校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 やはり塾である以上値段はこたえました。家計的にもやはり負担は重かったです。

講師 どこがつまづきやすいとかちゃんと分かっているので、それを意識したら直せたところもあったので、自分のためになりました。

カリキュラム センター試験対策の授業で、基礎ができてて、さらに高得点を取るためのコツをおしえていただきました。センター試験当日でも役に立ちました。

塾の周りの環境 駅の真ん前なのでものすごく立地が良かったです。家が遠かったため、電車の発車時間ギリギリまで塾で勉強できたので、ものすごく使いやすかったです。

塾内の環境 予備校にはほとんどある自習室があるのが私にとって一番助かりました。とってる授業は少なかったのですが、集中できる勉強場所があり自分の勉強に大いに役立てることができました。校内も清潔でとてもきれいでした。

良いところや要望 研伸館は講師への質問がとても容易い塾だと思います。常に講師が1つにまとまっており、受講している授業外での質問も容易でした。

その他気づいたこと、感じたこと ここではほんとに講師たちの熱意を十分に感じて授業を受けることができたので、自分にも大きく刺激を受けることができました、だから、入る前よりは成績も向上したので、良かったです。

中山塾本校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾のことを知らないため料金が高いか安いかは分からない。

講師 高校2年の数学しか教えてもらってはいないが、目立って悪いことはないように感じる。あとはテスト期間中は時間料金関係なしで塾で勉強できるのが嬉しい。

カリキュラム 各学校のテキストに合わせ学校の授業で余裕ができるように教材を用意してくれるのに加え、違う科目のテキストももらえるのが有難い。

塾の周りの環境 交通の便は駅から徒歩数分の立地のため申し分なく、塾自体はあまり大きくないが不便がないように調整されているため満足している

塾内の環境 シンプルな内装で整頓もなされていて集中しやすい環境だと感じる。

良いところや要望 塾で勉強する時間や曜日など、自由度が高いところが良いと思う。

神戸セミナー本校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は普通だと思います。夏期・冬期講習はべつ料金でした。教材費は料金に含まれていました。

講師 担任制で担任の先生がはじめは無理のない程度からはじめて本人のやる気を引き出してくださいました。6週に一度、時間割を選べるのも到達度を確認できてよかったと思います。15時以降は自分で選んだ問題集で勉強もできたので、本人が苦手な所を克服できたのも良かったと思います。カリキュラムがしっかり決まった所だとわかる所を何度も聞くことになり、息子にはあっていないと思ったので神戸セミナーを選んで本当に良かったと思っています。

カリキュラム 6週に一度、時間割を到達度で選べるので基礎重視の授業でステップアップしていけるものよかったと思います。担任の先生と息子が時間割を決めるので、自分で決めて登校できたことが本人の自信につながり良かったと思います。受験前の冬期講習は息子の希望校のコースは少ししかなかったですが、新しいことより赤本を何回もするとか復習がてきたので、かえって良かったと思っています。

塾の周りの環境 交通の便はかなり便利です。神戸市営地下鉄、JR、阪急・阪神電車どれも徒歩5~10分以内です。近くにライフというスーパーもあってお昼も買いやすいようでした。ちょっと歩けば飲食店も多く気分転換になったと思います。

塾内の環境 質問ができる時間があってはじめは良く行っていましたが、社会人で再受験の方が結構大きな声で長時間質問をされていて、イラットきていたようです。質問は机でその場で聞くのでなく小さなブースでしてくださったらよかったかなと思います。

良いところや要望 時間割等を担任の先生と本人が決め手受講出来たのがよかったと思います。基礎から学べて本人の自信につながったのが良かったと思います。

料金 公立大学に入れれば塾の授業料は元が取れたと思うが、結果私立なので、高いと思う

講師 高校1.2年生の時は、授業の内容を中心に大楊問題も交えながら、進めていただきわかりやすかった内容だとおみます

カリキュラム 教科書に沿った内容で、授業の予習も兼ねながら、大学受験にの対応できるないようえした。

塾の周りの環境 家からも近く、自転車で通学でき、べんりでした。駅にも近くコンビニもあるので、学校帰りによるのは良かった。

塾内の環境 外部の音は社団されており、にぎやかな立地でありながら、静かな環境で勉強できたと思う

良いところや要望 もっと、個別移動があればよかったと感じています。家庭教師は無理な家庭にとって塾は頼みの綱。もっとこじっまりした個人塾もあるが、そうすると進路指導対策に不安が残る

その他気づいたこと、感じたこと 勉強する環境はととのっているが、結局は本人次第。やる気をどこまで起こさせてくれるかがポイントだと思いました。

中学生~高校生 苦手克服

料金 料金設定は、受講科目が個人の事情に合わせて選択可能であったため、夏季講座、冬季講座、春期講座などの受講が強制されなかったので、全体的にはリーズナブルであったと思う。

講師 講師の質にばらつきがあり、期待する成果が得られなかった。もう少し厳し目な指導が望まれる。

カリキュラム 進学校に通っていたため、学校の勉強の難易度が高かったので、それを指導できる講師が少なかった。そのために子供が勉強に対して積極的に取り組める環境が不足していたように感じている。

塾の周りの環境 家から遠く、また最寄りの駅からは夜道が暗く、遅い時間になると人通りが極端に少なくなるため、送り迎えが欠かせなかった。

塾内の環境 個別指導塾で会ったため、塾生の学年やレベルがばらばらで、授業中にしゃべる子がいてもその子に対して講師が注意をしていなかったため、学習環境としては不満が残る。

良いところや要望 まずは講師の質を上げること。よい講師に恵まれることがほとんど無かった。

その他気づいたこと、感じたこと フレンドリーな講師は多かったが、きっちりと勉強を指導できる講師は少なかった。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 高校3年生だったので、料金は高かったですが、浪人することもなく良かったかと思います。

講師 自分で行きたくなって行きました。家からも駅からも近くて、広告も良くされていたので、親としては安心感がありました。先生も楽しい授業をしてくださったようで、楽しそうに通っていました。

カリキュラム チューター制だったので安心して任せられました。質問しても丁寧に教えていただいたようです。

塾の周りの環境 駅から近かったので安心でした。繁華街でしたので、人通りも多く明るい道を通って駅に着きますので遅くなっても平気だったようです。

塾内の環境 とても静かな教室で良かったようです。集中して勉強が進んだと言っていました。

良いところや要望 本人のやる気次第だとは思いますが、楽しい先生やチューターの方がいらしたおかげで、合格することができました。塾へ行ったのは少しの間でしたが、もっと早く行かせていればよかったかな、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 見学に行った時に、どの教科書が良いか自分で選ぶことができ、大丈夫かと思ったのですが、それが良かったみたいで、自分に合った授業を受けることができたようです。

料金 周りの塾からすると明らかに高いため、正直最初は躊躇した。試験前の無料勉強会や、入試特訓などで5教科を教えてくれていたので、総合的にはやや高いかなと言う程度。

講師 若い先生もいれば、ベテランの先生もいる。子供の好みもあるため、どちらがいいかは言い難いが、相性はあるかもしれない。うちの場合は、若い女性の先生だったが、良く教えてくれたらしい。

カリキュラム 学校の勉強に関しては問題なく対応してくれた。はじめ学力に不安があった娘が、そこそこな成績になったので、この点は評価したい。

塾の周りの環境 遅い時間帯だと、送迎車で駐車場が満杯になり、車の運転に苦労をした日もあった。国道沿いなので治安などで心配は無かった。

塾内の環境 友達も多く通っていたらしく、塾の授業以外でも無料自習会なんかでも自分から行くと言うようになり、子供の変化が嬉しかった。その時にいつもの教科以外でも教えてもらっていたようで、入試勉強が楽だと言っていた。

中学生~高校生 苦手克服

料金 子どものことですし、上限がない訳ではありませんが、あまり料金のことを気にしたことはなく、結果と照り合わせても不満はありません。

講師 個別授業でしたが、先生・授業内容など、自分に合っていたのでしょう。希望する高校にも進学でき、友達の多くは高校進学を機に、塾を変えている人が多い中で、引き続き頑張って通っているので・・・。

カリキュラム 個別と言うこともあり、定期試験・受験など、その時その時に応じた指導をして下さり、分からなかった問題が、毎回分かって家に帰ってきたり、親の要望や相談にも親身になって下さりと、信用して子どもを通わせています。

塾の周りの環境 駐車場が道を挟んで向かい側にあることもあり、横断歩道のない所を横断する人がほとんどだったり、送り迎えの親御さんも、塾前がバス道であるにも関わらず路駐したり、駐車場内でも指定の所に止めずに(止められないも含む)他の所に平気に止めたり、安全面でもモラルの面でも万全とは言い難いです。

塾内の環境 個別授業なので、常に同じ環境で、自分のペースで受けることができて、それが子どもの気に入っている一番の要因だと思います。

良いところや要望 それなりに親も一緒に関われたのは良かったです。子ども・塾・親が三位一体で取り組めた感が、何より良かったと思っています。

高校生 補習

料金 このあたりのこの学年の対象の塾としては平均だと思います。教材費は別にかからないです。

講師 個人の理解度に合わせて個別に親身に相談に乗ってくれているが良い

カリキュラム 授業内容で分からない箇所を重点的に教えてくれる点がよかったです。

塾の周りの環境 自宅から歩いていくことのできる距離で人通りも多いので夜道でも安心です。

塾内の環境 全く静かというわけではないですが活気があって勉強に自然と打ち込める環境です。

良いところや要望 特に問題もなく、子供も自ら進んで塾に行っていますし、うまく活用していると思います。

学部・学科:その他

料金 受験勉強としては、よく勉強でき、教え方も分かりやすい塾ですが、推薦の面接対策や小論文の対策はしてもらえませんでした。受験目的であれば、料金は妥当かもですが、推薦を希望していた自分にとってはサービスの価値と合わないかなと感じました

講師 東進は映像授業なので、授業をされている先生の質は非常に良いです。どの教師の映像授業を見るかは、自分で選ぶこともでき、自分の性格にあった先生にすることもできます。どうすればよいか迷ったときはスタッフの方に相談するとよいです。

カリキュラム 授業内容やカリキュラムは決まっているので、順番に映像授業を受けることになります。先生によって授業の内容も異なってくるので、志望する大学にあったカリキュラムを教えてくれる先生を選ぶことが大切だと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、通学が便利です。この塾の周辺には、仁川学院、報徳学園などの学校があり、学校帰りに授業を受けて帰ることもできると思います。

塾内の環境 スタッフの方が一人ひとりに丁寧に関わってくれた印象があります。スタッフの人に自分の悩みを打ち明けたりすることもできる環境でした

良いところや要望 受験は一般受験だけでなく、指定校推薦などの推薦入学の人もいると思うので、もう少し、推薦を受けることになった人の立場も考えて支援してあげてほしいです。もちろん、大学を一般で受ける人は受験勉強を努力されたんだと思います。ですが、指定校推薦なども3年間学校内で勉強した結果だと思います。推薦はほぼ合格と言われていますが、小論文、面接など不安なことも多いので支援してあげてほしいです

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました