「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

料金 対策講座を取る度請求される。ただ、子どもの親の収入に合わせて講座は選んでくれる。高い。

講師 しっかりとめんだんをしてプロセスを組んでくれる。担任制度で、担任が熱く、勉強をしやすい環境を作ってくれる。

カリキュラム 教材は先生によるので一概にいいも悪いも言えない。
大体20コマある講座を一年で4?10こ程人にもよるが受ける。

塾の周りの環境 家から徒歩10分程度と学校から徒歩15分で利便性は良かった。駅からも近く、学生には通いやすい。近隣に4校程高校があるためいろんな学生がいる。

塾内の環境 部屋は半地下で空気が篭りがちになり感染症対策が十分でない。椅子もパソコンも古くチャーターもやる気のない人が多い。

入塾理由 家から近く、学校にも近いから。自分のペースで授業を進めることができ、家でも授業が受けられるから。

良いところや要望 もう少し教室を広くするか、席数を減らしてほしい。隣と近くて集中しにくい

総合評価 いいか悪いかは正直自分の担当の先生による。

料金 冬季講習は受ける予定ではなかったが、親への連絡の前に、講師と子供で話が進んでおり、取る事になった。またコマ数も想定より多く取る事になり、金額もかさんだ。
今後も同じように長期休みの度に講習を受ける事になると思うので、入塾前に考えていたより普段が大きくなると思う。

講師 懇談の時には、大学受験や大学ごとの入試の特徴など具体的に聞けて参考になった。
テスト前には、テスト範囲の復習など、個人に合わせて授業を進めてもらえるので、本人も安心して通っている。

カリキュラム 授業の後に、実施した内容や理解出来ているかが、アプリでわかるので、進捗がわかって安心。

塾の周りの環境 駅から徒歩五分程度で、自宅からも近いので通いやすい。教室のあるビルの向かいに交番もある。
駅前なので、照明もあり夜も安心だと思う。

塾内の環境 まだ使用したことはないが、自習スペースがある。通っている時間帯はいっぱいで使えないということはないようだ。

入塾理由 生徒二人に講師一人で授業を受ける事が出来るので、大人数の塾より本人の理解度に合った内容になると考えたから。

定期テスト テストの前の授業では、テスト範囲の復習をしてもらえた。個別に進めてもらえるので、いつもテスト前は対策をしてもらえているようです。

宿題 英語は宿題があるが、量はそれほどではなく、負担にはなっていない。古文は基本的に宿題はない。

家庭でのサポート オンラインの大学入試セミナーに親子で参加して、知識を得たり、モチベーションを上げる事ができた。
その日の授業内容が配信されたら、やった内容等の声掛けをした。

良いところや要望 2時間前までに連絡をすれば、授業の振替が可能なので、部活が長引いた時など助かる。
連絡はアプリを通じて行えるので、電話が繋がらくて困ったという事もなく便利。
長期休みの講習の日程が確定するのがもう少し早ければ予定を立てやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めて三ヶ月しか経っていないので、これから色々と感じることが出てくると思うが、子供は2対1の授業なので、苦手な所は丁寧に教えてもらえるし、質問もしやすいので通いやすいと言っている。本人が気持ちよく通えているので良かったと思う。

総合評価 大人数の塾より、個別に進めてもらえる点は良いが、価格が高めなので親にとっては少し厳しい。

総合学習塾 スクラム本校 の評判・口コミ

料金 チラシを見て、集団授業と個別指導を合わせて家計的に助かった部分があったので入塾することにした。

講師 熱心でなおかつ親身に分からないところについて教えてもらえたことが良かった。

カリキュラム 進度は学校で学習するよりもやや早めに取り組んでいて、予習的な感じになっていて良かった。ペースも落ち着いていてついていきやすかった。

塾の周りの環境 駅から自転車で5?10分程度で少し遠いかなと思った。立地も良くて、広い場所で学習出来たことが何より良かった。治安は悪くなかった。

塾内の環境 インターネットの環境が整っていて、進路について調べたりしたい時にすぐに使えて便利だった。

入塾理由 先生の授業がとても熱心だし、分かりやすい説明だったので良かった。個別指導も充実していて、分からないときに気軽に聞くことができた。

良いところや要望 集団授業と個別指導が両方あって、学びやすいことである。要望は特にない。

総合評価 授業内容がとても良かったことと、進路指導も行っていて、気軽に相談しやすかったことが良かった。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 個別指導といっても、一人の講師が4人ほどを担当して順番にまわる体制で、なかなか自分から聞くことができないこともあったようです。夏期講習やテスト対策など別料金になるし、負担は大きい

講師 講師が少なく、入れて欲しい時に授業を入れてもらうことが多くあった

カリキュラム 苦手な所を克服できないまま過ぎてしまうことがあった。講師の都合で授業が変更することも多くあった

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送り迎えの際不便。送迎があればよいが、交通の便が悪い。他には特には思いつくのはありません。

塾内の環境 自習室がない時があったり、講師がいない時があり行きたい時に行けなかった。教室内での飲食禁止のはずが食べている子がいても注意されていなかったり、うるさくて勉強に集中できないことがあった、

入塾理由 近くに学習塾がなく、たまたま広告をみて。個別指導というのも魅力的で体験して子供も気に入ったため

定期テスト 別料金でテスト対策はあったようです。普段の授業ではあまり効果は感じられなかった

宿題 宿題はほとんどなかったため、きちんと出して欲しかった。学習の習慣づけや定着のためにも宿題は必要だと思う。

良いところや要望 講師の関係で入れたい時に授業がいれられなかったり、連絡を入れても返事がないことがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 授業がうまく変更することができず、流れてしまうことがあった。

総合評価 定期的に漢検などを実施してくれるので、助かりました。面談などで志望校などを聞いてもらえたので、しっかり考えていくことができた

料金 月の月謝だけでなく、夏期講習や冬季講習で負担はかなり大きく感じたが成績が悪くて教科をプラスするしかなく払ったが、本来であれば更にプラスしないといけないくらいでこれがギリギリの限界であった

講師 子供のどういった点がよわいだとか、勉強への取り組みや普段の様子など家庭では反抗期でわからないし入れないことろを教えてくれた。またフレンドリーで子供も質問しやすいと言っていたので、わからないところもそのままにせず聞くことができているようだった。

カリキュラム 集中力がないが、注意がそれないように環境が整えられており、また進みが遅いところも項目を絞って焦点をあてて丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、駅ナカを抜けるとすぐなので危険ではないし通いやすかった。雨に濡れることもなく、遅い時間でもすぐに駅なので迎えに行くこともせず安心して通えさせられた

塾内の環境 教室がいくつかあり、またとても静かで子供たちが集中できる環境が整えられていた。

入塾理由 個別で丁寧に対応してくれやる気をそがないようにしてくれるところ。学校の宿題や提出物についても詳しく見てくれて親にも進捗状況などを丁寧に対応してくれる

定期テスト 中間や期末対策も学校別によく調べられており子供が苦手なところを中心に指導してくれていた

宿題 学校の負担にならない程度に、かつきちんと毎回テストがあるので宿題は出ていてムリなくできる範囲で出されていた

家庭でのサポート 初めは送り迎えをしたり、受験前は大きなホールをかりて保護者説明会があり参加したりして情報収集はした

良いところや要望 定期的に連絡してくれ今の状況を丁寧に教えてくれます。子供が反抗期であまり、話さないので様子がわからないのですが塾での細かい様子も教えてくれて安心に繋がっています

総合評価 子供にはとても合っており何より楽しんでいやがらず続けているのでここでよかったと思います。先生との関係性がきちんと信頼関係ができているので質問しやすいし親としても安心して任せております。

東進衛星予備校神戸住吉校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 夏期講習等で別途料金が掛かり、月額費だけでも大変だったので苦しく感じた。

講師 思ってたよりも先生方との距離感があり、面談等も行ってくれたがそれほどでもなかった。

カリキュラム 教材は良かったと思うが、子供がついていけてるかが分からなかった。

塾の周りの環境 駅近にあったので、それについては問題がなかった。近くにコンビニ、スーパー等もあり、買い物へ行くのも便利だと思います。

塾内の環境 教室は快適だったと思います。静かな環境の中で勉強できたと思います。

入塾理由 有名な先生方が在籍され、友達も行っていた。自宅からも程良い距離なので決めた。

定期テスト 色々と対策はされていたと思いますが、それ程でもなかったかなと思います。

宿題 子供もあまり宿題をしている様な感じではなかったので、それほど難しくはなかったと思います。

良いところや要望 もう少し生徒一人一人に寄り添った関係性を出して欲しかったと思います。

総合評価 結局、希望する大学には行けなかったので、どうしてもこの様な評価になります。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 面談、授業共に豊富だったので妥当な金額だと考えております。強いて言うならば授業が少し高いくらいです。

講師 授業がとてもわかりやすかったようです。自習室の雰囲気も良いそうです。

カリキュラム 数学の授業を中心的にとりました。わかりやすく面白かったそうです。自分のペースで授業が聞けるのも良いです。

塾内の環境 自習室はかなり静かで集中できる環境だったそうです。面談も模試前、模試後しっかり対応していただきました。

入塾理由 アクセスがよく、家から最も通いやすかったため。自習室もあり子供も満足していたため。

良いところや要望 自習室と面談が特に良かった点です。要望としては授業の値段が少し高いので下げていただきたい点です。

総合評価 親身に対応していただき授業もわかりやすかったそうです。夏休みや冬休みは自習室にほぼ毎日通っていました。

武田塾芦屋校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いますが、自習室などしっかり利用でき結果がでるなら相応かと思います。

講師 まだ入塾して2週間なので親は様子を見ている状態ですが、限られた時間で具体的にやるべきことを示してくれているので、悩んでいる暇もなく何も考えずやるだけ、モチベーションが上がるように取り組んでくれている様に感じています。

カリキュラム 担当講師の先生から勧められた教材を自分で購入し取り組んでいます。1科目3冊づつほど2回目授業までに購入しました。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。建物も明るく綺麗だと思います。軽食や書籍なども近くで購入できます。

塾内の環境 初回面談で1度訪問しただけですが、明るい雰囲気で、綺麗にされている様に感じました。

良いところや要望 駅から建物へ直結しているので便利です。(子供曰く)午前中も自習室を使えれば有難いです。

料金 個別指導塾なので、ある程度の料金がかかることは仕方ないと考えています。

講師 若い先生もおり、勉強だけでなく、プライベートなお話も出来るので、本人は満足していると思います。

カリキュラム 基本的に授業内容に沿ったカリキュラムなので、しっかり対応いただいていると思います。

塾の周りの環境 駅からも10分圏内であり、人通りもあるので安心出来る立地です。
ただ、駐輪場が道路を渡るので、そこが不便かもしれません。

塾内の環境 騒音などが分かりませんが、子供からそのような苦情が無いので静かなのかなと思っています。

入塾理由 基礎学力向上のために、個別指導塾を探したところ、自宅から近いところにあったから。

定期テスト 定期テスト対策もちゃんとしてもらってると思いますので、特に問題ないと、思います。

良いところや要望 たまたまかもしれませんが、
振替も融通が効くようですので、無駄な費用の出費がありません。

総合評価 公立高校への入試には全く問題ないです。
大学受験への対応は厳しいので、高校3年になる前には予備校の検討が必要と思います。

学部・学科:理系数学・物理・化学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 個別だったので、ひとりひとり丁寧に勉強をみてくれたとおもいます。

講師 わからないところを、子供が先生に聞きやすい環境作りができていたとおもいまさはさ。

カリキュラム ひとつひとつ、理解出来てから次へすすめるように、ひとりひとりに合わせて授業をすすめていた。

塾の周りの環境 車の通りは多いが、治安は良い場所にあると思います。駐車場もあるので送迎に便利でよかったです。やや道が狭いので 塾に行ったり帰りの子供たちに注意して送迎するように気をつけてました

塾内の環境 やや繁華街にあるので、雑音は気になってましたが、教室内は静かだったとおもいます

入塾理由 家が近く通いやすい。友人もおおくかよっていたので安心感があった。

定期テスト ひとりひとりに合わせて、分からないところを徹底的に教えてくれたと思います

良いところや要望 ひとりひとりに合わせて分からないところを教えてくれたところ。

総合評価 かよっている子供も多く、安心して行かせられる塾かとおもいます

学校種別:私立大学
学部・学科:その他学部

料金 正直高いかなと思います 相手側の利益を取りたいという考えもあるでしょうが、正直いらないと思う授業も勧めてくるのでキッパリと断る能力がないとかなり高くなると思います

講師 悪くはなかったが、良くもなかったと思う。 元々意欲的に勉強する人じゃないとあまり刺さらないかもしれない

カリキュラム 東進ということもあり、教材などについてはかなりわかりやすいものが揃っている。 進度は後々急ぎ足になるため事前に早く進む必要がある

塾の周りの環境 交通の便はとてもよかったです。 駅から徒歩3分くらい?ですぐに行けます。治安はそんなに良くないですが場所が場所なので仕方ないと思います

塾内の環境 割と整理されている。 良くも悪くも普通くらいで特段語ることもない。 普通すぎる

入塾理由 元々は兄が通っていたので流れで通っていくことになった 正直そこまで行く気はなかった

良いところや要望 いい所は意欲的な人は伸びる速度がとても早くなる環境であることです。 改善点は若干ではあるが放任主義なところです。

総合評価 あんまりよくなかったです。 自分が楽観的に過ごしていることもあってか、ステップアップを塾を通じて出来た気があまりしてません。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
週5日以上

料金 周りから高いと言う声もよく聞くし、実際に金額を見てびっくりしたこともあったのでかなり金額は高めだと思います

講師 個性豊かで分かりにくいと思ったことは1度もなかったそう面白い先生もたくさんいた

カリキュラム 大学受験に適応していた学習内容だったのでかなり受験の手助けになったと思いました

塾の周りの環境 とても駅近で、放課後の時間に通塾しやすい環境だった
周りに飲食店もいっぱいあるので間食や夕食もとりやすいと思うので環境はとても良いと思います

塾内の環境 少し電波が悪くなることがあったが、雑音はほぼなかったらしいのでいいと思う

入塾理由 大学に進学させたいと思ったから1番近い塾でこの塾を選びました

良いところや要望 とにかくアクセスがとても良いので通塾しやすく、周りの環境もとてもいい

総合評価 アプリを使って、子供がどれだけ勉強できるのか見ることが出来たり、塾に行くと言って外に出ることが多くなったので、いい環境だと思った

個別指導WAM明石魚住校 の評判・口コミ

料金 きちんと費用の説明があり、決して押し売りすることなく、予算に応じて対応していただけた。

講師 目標大学に向けてどう勉強していくか年間スケジュールを立てながら着実にコツコツと勉強が行えた。

カリキュラム 基本的には教材は学校で使用している教材を中心に必要な教材は都度買い足していました。

塾の周りの環境  自転車で通えて、自習室があるので夏などもクーラーの効いた環境で勉強に取り組むことができて助かりました。

塾内の環境 夏、冬は自習室でもクーラーな効いた部屋で勉強に取り組めて非常に助かりました。

入塾理由 塾長が、親切丁寧な指導でとてもわかりやすかったから、自習室も利用できて、勉強に集中しやすい環境だったから。

定期テスト テスト期間中は特に自習室を長く開放してテスト勉強が取り組める環境を用意して頂き助かりました。

宿題 宿題は出されたが、個人個人に合わせた課題をマンツーマンで出して頂きました。

家庭でのサポート とにかく内ではあまり干渉せず勉強しやすい環境をこころがけました。

良いところや要望 自習室もあり、マンツーマンで教えていただき、結果も出て非常に良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、キチンと代替えの日を設定して頂き無駄なく授業を受けることができました。

総合評価 結果的に受かることができたので非常にありがたく思っております。

高校生 英検受験

英検受験

料金 料金は決して安くはないですが、一人一人に合った個別指導は価値があったと思います

講師 先生一人ですが、指導力は素晴らしいと思います。
子供もわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材は自分で教えて欲しいものを持って行ってました。塾で用意はありませんでした。

塾の周りの環境 駅から2分程で近く良かったですが、狭い道で若干夜道が暗く、人通りも多くない感じがしました。
塾の入っているビルも小さく少し暗い感じでした。

塾内の環境 長机がたくさん並んでいて、生徒さんが点々と座っています。先生が順に回っていく方法で指導されていました。

入塾理由 本人が英語苦手を克服したいと申し出たため
英検受験、2級合格を目指したかったため

定期テスト 英検受験の目的でしたが、テスト前にはテスト対策の授業をしていただいたようです。

宿題 宿題は特には出されませんでした。
毎回新しい課題を、わかるまで教えてくれて完結させるかんじでした。

家庭でのサポート 入塾前に親子で入塾説明と簡単な面談を受けました。
その他は塾と本人に任せていました。

良いところや要望 毎回授業後に先生からメールが届きます。
授業内容やアドバイスなどを送ってくれます。

総合評価 厳しい感じは全くなく、すごくわかりやすいと子供が気に入っていました。

創学ゼミ長田校 の評判・口コミ

料金 中学の時は個人経営の塾に通っていましたが、それに比べると費用面はだいぶ高くなりました。

講師 子どもからは特に不満も聞きません。子どもに合っているようです。

カリキュラム 大学受験に向けた保護者会(zoom)が高校1年生時からあります。

塾の周りの環境 通学している高校から近くて便利です。高校へは自転車で通学しているので、そのまま自転車で通っています。

塾内の環境 自習室に行っても、予約していないと使えない時もあるらしいです。

入塾理由 通学している高校から近いこと。授業日以外にも自習室の利用が可能なこと。

良いところや要望 まだ高校1年生なので、これから希望進路を叶えられるようサポートしてほしい。

料金 年間一括払いで負担を感じますが、本人が行くといったし、きちんと通っているし本人に任せています。

講師 学校では言えないできないことでも指導してもらっているのではないかと思います。

カリキュラム 本人がいやがることもなく通塾しているのでそれですいいのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅やコンビニも近いし、本人は満足しているようです。周りには塾がいっぱいあり金融機関もあり治安もいいです。

塾内の環境 テスト前になると図書館の自習室は3時間待ちで、せっかく自習室入れたと思えば周りではしゃべっているだけ、携帯をいじっているだけの者がいるらしいです。東進では集中して出来ているのでは?

入塾理由 本人が東進に行くといったから。
学校帰りに行けるので。
自宅近くにある東進より設備が整っているので。

良いところや要望 大手なので、信用して任せるしかないです。
費用は確かに負担ですが本人が行くといったので。

総合評価 他校の友達も出来ているみたいだし、メリハリつけて学習出来ているのではないかと思います。

開進館甲子園校 の評判・口コミ

料金 夏期講習が高い 受験前になるといろんなカリキュラムが増えその分月謝がふえる

講師 生徒想い 受験前には一人一人お守りを作って一言その子に合うお手紙をかいてくれて、心強かった

カリキュラム 本人にあった教材 先生が熱心に生徒に対応してくれる
やる気になるように促してくれる

塾の周りの環境 駅近のため、雨がふっても電車で通える コンビニも近いため休憩時間に捕食できる 先生がずっと見守ってくれている

塾内の環境 個人で勉強出来るように自習室も完備されており、テスト勉強など塾で勉強できるスペースがある

入塾理由 本人の希望で入塾 お友達がいたから乗り越えられた
休憩も友達がいて励みになる

良いところや要望 テスト週間は時間を増やして、テスト勉強をしっかりみてくれる 先生にも質問出来るので心強い

総合評価 生徒想い 最後まで生徒と向き合って学習してくれている
モチベーションが上がるような授業

学部・学科:看護
週5日以上

料金 料金は年払いなので高いと思いましたが月換算すると平均的な金額かとも思いました
追加講習もないので

講師 担任と副担任が付きそれ以外にもたくさんの講師の方が居られたので質問しやすかったと聞いています

カリキュラム 個々に合わして完全習得してから次に進んでいくのでそれが良かったと思います

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分程の距離にあり近くにコンビニもあり
送迎時にはその駐車場も使えたので便利でした

塾内の環境 個々のスペースが確保してあり席が無いことは一度もありませんでした

入塾理由 本人の希望で大学受験をするにあたり
個々のに進めていく方針が合っていると思い決めました

定期テスト 定期テスト前には受講科目に関係なく分からないところは質問しやすかったと聞いています

宿題 宿題は無く個々のスペースに合わせて進めていくので特に困る事はなかったと聞いています

良いところや要望 要望は特にありませんでした
入塾時に携帯を預けるので勉強に集中出来たと聞いています

総合評価 自分で積極的に勉強する子にとってはとてもいいと思います
完全習得出来るまで何度も繰り返す事ができるのもいいと思う

東進衛星予備校北神岡場校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 夏季集中講座などを含めるとなんやかをやで月謝以外にも出て行く経費がかかったように思う。

講師 講師のレベルは高かった様に思います。その前に通った塾では、学校で分からなかった所を質問したところ、分からなかったため、塾をかえた。最後に通った塾ではその様なことはなかった。

カリキュラム 受験に、則したかリュキュラムで、わかりやすく、なっとくできる内容のものでした。

塾の周りの環境 駅の周辺にあり、学校がえりによれ、非常に便利だとおもいます。何校もありますがどの教室も駅周辺にあり、夜遅くなっても安心できます。

塾内の環境 自習室の様になっていて、自習もしやすく、質問も的確に答えていただける。

入塾理由 在学校が進学校で、学習塾は必要ないといわれていた。放課後も、自習室で教師が、分からないところをみていだけたのですが、子供が帰りに寄れる塾に行きたいといわれ、いかせました。

定期テスト あくまでも、受験を目的とした学習内容で定期テスト対策などは考えていないし、学校の勉強についていく為の塾ではない。

宿題 受験対策が中心の学習塾で、宿題のようなものはありませんでした。

家庭でのサポート 帰りが遅くなるので、もよりの駅までは毎回迎えにいっていました。

良いところや要望 駅からのアクセスが良く帰りが遅くなっても安心できる点と受験対策には良い塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験において、的確な進学指導をしていただけたと思います。

料金 映像授業であり、わからないところを先生に質問したくてもレスポンスが遅い。指導料を支払っているのに不満である

カリキュラム 本人は納得して通っているため、内容はまずまずと言ったところと感じている。

塾の周りの環境 駅近であり、通いやすい立地である。隣接したところには自転車置き場がないので、もっと近くにあれば良いと思う。

塾内の環境 教室のわりに迎える生徒数が多いと思う。ロビーはいつも人がおり、ごちゃごちゃしているのが気になる。

入塾理由 家から近く、友達の紹介があり、体験をしてみたところ、入りたいと本人が思ったから

定期テスト 特にないので、本人のやる気がなければ、伸びないと思う。何か対策をしてほしい。

宿題 宿題はないです。出して欲しいです。それに対して、生徒指導料を支払っているので、管理してほしいです。

家庭でのサポート コースを選ぶための三者面談がある。向こうの提案を聞くのみで、なかなか指導内容が見えないので、もっとその辺りを面談で話したいと思う。

良いところや要望 相手から用事がある時しか連絡がない。もっとコミュニケーションを取りたいと思う。

総合評価 映像授業なので、本人やる気と、理解力があれば、学力は上がると思う。

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました