「大阪府」「高校生」で絞り込みました

高学館針中野校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 高校受験の時に比べるとやはり少し高いと感じてしまいますが
大学受験ってそんなもんですよね

講師 自習ノルマがあってそれをしないと結構怒られたりするみたいなこと言ってました

カリキュラム 集団塾は競走などしてなかなか張り合ったりしてたのでその点は良かったと思います

塾の周りの環境 交通は針中野がめちゃくちゃ近いので良かったです
治安はまだ悪くなく家からも近くてなかなか通いやすい感じではありました。

塾内の環境 普通の塾程度にはなかなかの設備だったと思います
クーラーエアコン暖房しっかりあったので安心でした。

入塾理由 初めは家から近かったのが一番の理由でそのあとは友達が言ってるから

良いところや要望 なんとなくですが親身になって聞いてもらったりしてもらったところですかね

総合評価 結局頭の悪いところから合格させて頂いたので結果オーライ感謝しかないと思っています

武田塾八尾校 の評判・口コミ

料金 普通の塾よりは安いが、授業がないことを考えると少し高い。自習室をあまり使わない人にはお勧めできないかもしれない。

講師 親身に相談に乗ってくれてよかった。褒めるだけでなく、よくないところはきちんと注意してくれるのがとてもよかった。

カリキュラム 大学受験で一番効率の良いルートだと思う。進度は他の塾より早く教材が大学受験を受けるには最適だった。

塾の周りの環境 治安は悪くない。駅から3分くらいで着くので、交通の便も良い。途中に信号があるが、それを待ったら5分くらいで着くと思う。近くにコンビニや薬局があり、レストランなどもあるので、便利。

塾内の環境 基本雑音はないが、選挙をしてる時は駅の近くなので窓をしててもめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 逆転合格を魅力としてたから。自分から勉強することができず、強制力が必要だと思った

良いところや要望 要望は特になく、先生は親身になってくれ、時に厳しく、生徒のことをよく考えてくれてると思う。

総合評価 総合的にまず、塾のカリキュラム自体に惹かれていったので、悪いと思うことはない。自習室は基本空いているし、集中できる環境であるし、先生も優しい人が多いので、完璧だった。

小学生~高校生 苦手克服

料金 通信講座に比べると割高ではあるのですが、家庭学習習慣に不安がある中で個別指導して頂く事を考えると妥当なのかとも思います。

講師 通いはじめの頃、子どもに合ってないと思われる講師だと次回から別の担当に変更して下さったので、安心して通わせる事が出来ました。

カリキュラム 中学受験、高校受験の年には志望校に合わせたカリキュラムで指導して頂きました。学校の長期休業中の講習では苦手克服を中心に指導して頂きました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、雨の日に歩いて行っても10分もかからない位、近いのが良いですが、雨の日に車で送迎するには駐車スペースが無いので注意です。

塾内の環境 教室内の空間的な問題は感じられず、妥当かと思います。ただ、幹線道路沿いの為、若干の騒音は気になります。

入塾理由 学童保育が終わり、家庭での学習習慣に不安があったのと、個別指導の方が本人に合っていると思い、家からも近かったので決めました。

定期テスト 子どもが希望すればしてもらえる、という感じできっちりやっていたという感じではありませんでした。

良いところや要望 長年、少しクセのある子どもを根気よく指導して頂き有難いです。もう少しお世話になろうと思っております。

総合評価 料金面を除いては、子どもにとって有益な時間を提供して頂いています。

料金 集団にしては高い。塾にしては普通。それなりの高校に行けたので総合的にはいいと思う。

講師 塾長が何回か変わって、その人によって変わったが最終的には熱血のある人で、電話でも何回か相談させてもらった。

カリキュラム 入試前に過去問を解いているようだった。話はちゃんと聞いていないから分からないが、力になったと思う。

塾の周りの環境 駅からそこそこで、周りにコンビニがあったので自習するにはピッタリ。寄り道しそうといえばそう。治安はあまり良くないので夜はあまり行かせたくなかった。

塾内の環境 一緒にいるお友達のレベルが低かった。江坂だから仕方ないがもう少し何とかならなかったのか。

入塾理由 先生が面白そうで、子供が通いたいと思いそうな雰囲気だった。立地が良かった。

良いところや要望 先生の熱量があり、子供も楽しそうに通っていたが、もう少し周りの子の質が良ければなと思った。

総合評価 偏差値の高いところを目指している人は向いてないと思う。そこそこの高校に行きたければここで良い。

武田塾大阪校 の評判・口コミ

料金 授業料自体は授業内容や自習室などの設備の充実を考えると安いイメージ

講師 当然だが講師によって熱心さや授業のわかりやすさ、子どもの通塾欲は変わる。
これはどこの塾、学校でも言える事なので

カリキュラム 子どもは塾自体には熱心に通っており楽しそうにはしていた。
内容が楽しかったのか、1つ1つ理解出来て楽しかったのか

塾の周りの環境 自宅から電車で時間かかるため通うのには苦労してました。
駅を降りると徒歩ですぐのため近い場所に住んでいるかたなら問題ないかと思われます。

塾内の環境 立地上仕方ないが交通量は多く、人通りも多いので雑音はあったと思う。
ビルの中に入っているので授業中に感じることは少なかったと思います。

入塾理由 ネームバリューがあったので。
安心感があり入塾しました。良かった。

良いところや要望 授業の内容やわかりやすさ、実績として成績の向上、勉強意欲の上がり方を見ていても良い塾でした。
ただ、親の目線としては少し値段は落として欲しいところはあります。

総合評価 ネームバリューもあり安心感もあるため総合的にみて高いと思います。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 家計に占める割合が大きいので苦しかった。

講師 結果的に成績が上がったので良かった。

塾の周りの環境 なんは駅から非常に近く、地下から地上に出てすぐの場所なので、雨の日の通学しやすい。周りに店も多くて便利。

塾内の環境 自習室が非常に快適で良い環境。満員で使えないといったこともなく便利。

入塾理由 55段階の指導が本人に合っていると思い決めました。また、非常に便利な立地も決める際の大きなポイントでした。

良いところや要望 いろいろと細かい相談もしやすい環境で、親身に対応していただけた。

総合評価 相談しやすい環境や便利な立地などを考えると効率よく勉強できると思います。

河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他学部

料金 料金は妥当だと思います。大学受験の為の通塾はどこも同じくらいでした。一括払いでしたが、受験に必要なコマ数を取る感じでした。必要な学習だけを選べたので無駄は無かったと思います。

講師 若い講師がほとんどで、人数が少ない為、他の生徒が話しているときなどは特に質問しずらかった様です。

カリキュラム 映像は志望校にあわせて相談に乗ってもらえ、良かったですが、自習なので自身の頑張りややる気が反映され、うちの子には向いてなかったです

塾の周りの環境 駅から直ぐでしたのでコンビニ等もあり便利でした。
駐輪場は指定の場所があり、民間の駐輪場でしたが月極で出してもらえ助かりました。

塾内の環境 自習に特化していましたので、沢山席数もありました。
清潔感がある塾でした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、繰り返し映像を観てわからない所は講師の先生が、教えて下さるとの点と、コロナ禍の中自習に特化している為、通塾の安心感で決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。
受験に特化していました。また自習ですので、個人での勉強になります。

宿題 宿題はありませんでした。受験に特化した塾でしたので、勉強は自分次第です

良いところや要望 自習をこなした所を学習状況報告として郵送にて送付してくれ安心でした

総合評価 大学受験には適していりかと思います。
個人の意欲が重視される為、我が子には向いていませんでした。

駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ

料金 料金は高くと思います。授業料以外にまた塾の使用料も必要なので、一つの科目の料金も高くなりました。

講師 1年半ぐらい通塾したが、うちのこは苦手の数学の成績は改善できなかった。講師の教え方は学校の先生と変わらないかもしれないかな

カリキュラム 教材は学校と同じだと思います。宿題はないので、子供の成績はアップできない、指導もしてくれないと思います。

塾の周りの環境 電車駅の近くで、交通は便利だと思います。近くにイオンやコンビニも入っているので、食事のときには非常に便利です。

塾内の環境 教室や自習室も揃えっています。春休みや夏休み中にも利用できます。

入塾理由 学校の授業により、成績はなかなか上がらないため、近くのロコミ良いような塾を行きました。

定期テスト 定期テスト対策はないと思います。塾生たちの高校はバラバラなので、定期テスト中にも塾の授業があって、出席できない子が多い。

宿題 宿題はあまりないので、子供の勉強状況は塾の先生も把握できないと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会や、申込みにも一緒に参加しました。苦手の科目についてはインターネット等で情報収集も行った。

良いところや要望 宿題を多く出して、学生の弱みを把握して、この弱みに対して、どう対策すれば良いと学生に指導してくれればありがたいと思います。

総合評価 うちの子供としては不適だと思います。入塾の効果は見えないです。

週5日以上

料金 自習が日曜祝日もできる分、他塾に比べると高い気がします。
兄弟割引などなかったです。

講師 とても親身になって話を聞いてくださり、色んな話をして下さるので、子供も先生方を気に入っていて自習も頑張って行ってくれている為。

カリキュラム どんどん進むのではなく、子供達が苦手な所を把握して丁寧に教えて下さっているようだから。
教材も無理に買わせず、学校の教科書に添って教えて下さっている。

塾の周りの環境 家から徒歩2分ほどで着くし、駅の出口の上の建物なので、交通の便は完璧です。
治安も、大通り沿いなので安心です。

塾内の環境 他の塾に比べて、静かで広いし、ウォーターサーバーなども置いて下さっていて環境・設備はいいと思います。

入塾理由 自習をさせてもらえる時間が、他の塾より長い。
色々調べて回答を下さったり、色んなことを教えて下さる。

宿題 どれくらい出されているかは把握していませんが、学校の宿題も多いので、学校の宿題も加味しながら出して下さっているようです。
一応、学校も塾の宿題もきちんと提出できているみたいなので丁度いいのかなと思っています。

良いところや要望 勉強だけでなく、社会情勢のことも色々話をして下さるので、子供も色んな視野を広げて、子供から親にも話をしてくれて意見が聞けたりしたので良かったです。

総合評価 とにかく自習させてもらえる時間が長いし家から凄く近い。
先生も良い方ばかりで、子供達が嫌がる先生がいないから。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して特段に差がないように感じます。平均的だと思います。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあるため、学校帰りに行きやすい。地下鉄の出入り口に近く、悪天候でも問題ないし、場所柄、心配な立地ではありますが安心してます。

入塾理由 授業方式に興味を感じたから。通学の便利さに惹かれたから。雨にぬれずに通学できる。

料金 個別指導でもないのに高いのではないか、と思います。

講師 親身に接してくださる先生もいらっしゃるようですが、授業中、何を言っているか分からない先生もいらっしゃるようです。

塾の周りの環境 阪急電鉄の梅田駅の茶屋町口からすぐ近く、というのは通塾しやすくて便利な立地だと思います。しかし、授業中の騒音がうるさいそうです。

塾内の環境 梅田駅から近いので、騒音はうるさいそうです。

入塾理由 Z会の問題は良問ばかりだという評判があったので、映像授業や通信教育だと成績も上がりにくいと思って、対面授業をしてくれるZ会の教室にしました。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。やはり、やって欲しい気持ちはあります。

宿題 宿題の量は少ないそうです。部活などをしていると、宿題でもない限り勉強しないので、もっと出して欲しいです。

家庭でのサポート 年に3回の個人懇談があります。教室長の先生が電話してくださるので、それに対応しています。

良いところや要望 子どもの成績が上がって欲しいと思って、大金を積んで塾に行かせているのだから、部活などで疲れていて、勉強のモチベーションが上がらない子にも対応して欲しいです。

総合評価 Z会というブランドは、やはり信用出来ると思いたいので、高校生活が終わるまで見届けたいです。

河合塾上本町校 の評判・口コミ

高校生 TOEIC/TOEFL受験

学部・学科:国際・語学

TOEIC/TOEFL受験

料金 金はともかく、本人の意識改革をしていただけなかったきがするから

講師 若い先生ではなくベテランの講師ではあったが、成績がすこしも伸びなかったので

カリキュラム 教材の選定はしていただけたけど、あまり使っているようなふしが見えない

塾の周りの環境 地下鉄も近く自宅からも近いし、晩も明るいので安心であった気がします。
ただ、駐車スペースがない

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、たまに自習室が使えなかったりしたような気がします

入塾理由 自宅に近いし、生徒数も程よく成績がアップされるであろうと思ったので。

定期テスト 定期テストはあったが。試験対策に向いていたかどうか不問であった

宿題 量は少なく、難易度は高かった気がします。次の授業できちんと克服できていたか疑問

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏期講習にも参加させ、インターネットでも検索

良いところや要望 交通の便がいいところと建物が古くはないので、トイとかも気分良く使えた

その他気づいたこと、感じたこと 先生の体調不良で急遽休講になった時の対応がすごく悪かったのが残念

総合評価 頑張る子にはいいところだと思いますが、もう少し目を向けて欲しかった

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 月々の料金に夏期講習に別途かかるなど負担は大きかったが、ほぼ年中無休で朝から晩まで通える自習室の開放があったので本人の勉強スタイルに合っており、費用をかけてよかったと思う。

講師 年齢も近いので話しやすく、大学のイメージもわきやすかったようです。

カリキュラム 塾のテキスト以外に、本人の弱いところの参考書などを選定してくれ、スケジュールに組み込んでくれました。

塾の周りの環境 自転車で自宅から5分ほどの位置。駐輪場も多い。
地下鉄から雨に濡れずに通える建物で、建物内にスーパーもあり、自習室で食べる食事など買い物もしやすい。

塾内の環境 そこまで広い塾ではなさそうだったが、仕切りなどで工夫されており、集中できる環境だったようです。

入塾理由 家から近く、本人に合った勉強計画を個別に毎週立ててくれたので。映像授業で自分のペースで勉強でき、確認テストの回数も多かったのでよかったようです。

定期テスト テストの分野の講義を毎週のスケジュールに組み込んでくれたので、効率よくテスト勉強ができたようです。

宿題 学校の行事などが重なると、映像授業がたまったりこなすのが大変そうな時もあった。
そんな時も毎週予定を立ててもらえるので、相談して調整していたように思う。

家庭でのサポート 夏期講習の説明に行き、必要そうな授業を一生に考えることができた。
自習室を含め一日塾にこもることが多かったので、お弁当やおやつなど、栄養面を考えて食事を持たせていた。

良いところや要望 本人と講師の方はSlack、保護者とはLINEで繋がっており、連絡が取りやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 関関同立に特化している塾で、レベルも似ている友達が集まっているところがいい刺激になりよかったと思う。

総合評価 進捗を本人に合わせてくれ、学校の授業だけでなく模試にも役だった。結局指定校推薦で決まったが、志望理由書の書き方も熱心に教えてくれたようで感謝している。

学部・学科:家政・生活

講師 本人から普段聞いていた内容から教え方やマンツーマンの相性など勘案して評価しました。

カリキュラム 普段本人から聞いていた内容からカリキュラムやマンツーマンによる相性などから評価しました。

塾の周りの環境 本人の通学途中にある塾だったので、通うことに負担が無く有意義に時間を仕えたものと理解して評価しました。

塾内の環境 入塾前に事前見学に訪れましたし、年2回ほどの面談がある都度様子を見ていたところから評価しました。

入塾理由 通学の途中にある塾なので負担なく通えてカリキュラムや設備を確認したうえで入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は本人の苦手科目を対象にマンツーマンで対応していただき、多少の成果は出ていたものと思われます。

宿題 特段、宿題が出されて自宅でその勉強をしていたような記憶はありません。

家庭でのサポート 本人の自主性に任せて、その邪魔にはならないよう生活面での配慮はしていました。

良いところや要望 良いところは、本にとって通学の途中にあったので時間の無駄なく通えたところであり、特に要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方は少なかったかもしれません。

総合評価 通学途中にあった塾なので、本人にとって時間を有意義に使える状況にあったと考えられ、評価しました。

駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金について、できれば安い方がよいが、それよりその他の項目で決める流れになる。

講師 不明点についての質問に対し、きっちり対応してもらっていると聞いていた。

カリキュラム 季節講習について、もれなく参加していたが、本人がいきたいと言うことは、内容が良いと判断していた。

塾の周りの環境 阪急豊中駅周辺で、ガヤガヤしているわけでもなく、行き帰りの道中も心配することない環境で、あったと思います。

塾内の環境 教室及び自習室ともに問題なかったと思います。近くにスーパーやコンビニもあり、特に不便も感じてなかった。

入塾理由 大学受験の勉強と部活活動の両立が可能と判断したため。自宅からも近い。

定期テスト 定期テスト対策はあったと理解してますが、それが結果につながっていたかは微妙です。

宿題 宿題は出ていた。部活と両立している時は、夜遅くまで頑張りやり切ってましたが、しんどかったと思う。

良いところや要望 クラス分けが現時点のレベルに合わせ分けられ、それに基づく授業になっていたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に合った塾だったと思います。3年間通え、学力もレベルアップできた。

総合評価 受験結果途中ではあるが、希望校に近い内容の大学を受験するに至ったので。

研伸館阪急豊中校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金に関しては、ある程度の費用は仕方がないと考えていました。

講師 こどもの特性に合わせて強みや弱みをクリアにして指導をしてくれていました

カリキュラム こどもが苦手な科目を中心に学習していたと聞いています、たいへん感謝しています

塾の周りの環境 通学している高校からたいへん距離が近く通いやすかったことが大きな理由でした。また、家からも近く休みの日も便利でした

塾内の環境 子どもから聞いていたのは、電車の線路が近いのでえるがしっかりと防音設備対策がなされていた

入塾理由 通学している高等学校から学習指導塾との通学すら距離がたいへん近いことが一番の理由で、後は自習室がしっかりと充実していたこともあります。

定期テスト 苦手科目を特に対策していた、さらにはテスト範囲を把握したうえでの指導

宿題 子どもの意向や状況にあわせて、適切な量およびタイミングで調整されていたと理解

家庭でのサポート 天候が悪い際の学習指導塾までの送り迎え、スケジュール管理のサポート

良いところや要望 子どもの特性にあわせて(強みや弱み)、適切な指導をおこなってくれていました

総合評価 立地が良かったことと、子供の特性に合わせた指導

料金 完全個別との違いはあるが、以前通っていた塾よりも1コマの授業時間が長く、料金は安い。

講師 面談と体験授業の観察結果から、的確な指導プランを案内してもらえた事。

カリキュラム 生徒の弱点を見つけ、苦手部分を補う勉強方法、教材をプランニングしてくれた。

塾の周りの環境 駅近で夜でも人通りがあるので安心。また、通塾している生徒が多く、教室はいつも賑やかな印象。うるさいと感じることはなく、集中力を養うにはちょうど良い環境だと思います。

塾内の環境 一応個別のスペースには仕切られているが、雑音は聞こえる。ただ、そのような環境でも集中出来る力を養う事が出来るのでは?

入塾理由 最寄駅から近く、通塾し易い。
また、教室長の的確なアドバイスに納得出来た。

良いところや要望 先生が親身になって指導してくれる、生徒一人ひとりに合った指導内容、指導スタイルを提案してくれる事を期待します。

総合評価 結果がわかるのはまだ先ですが、先生の真剣さを考慮して点数をつけました。

河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ

週5日以上

料金 結果的に成果が出たので高くついたが満足度は高く終わったと思います。

講師 指導がきめ細やかだった。学力に対しても進路指導に関しても。安心して任せていられた。

カリキュラム 苦手なところは何回でも付き合ってくれた講師がいた。イレギュラーだったかもしれないが、ありがたいことだった。

塾の周りの環境 駅からとても近いので安全。車の送迎はしづらかったが、それは仕方ないと思った。コンビニもすぐあって助かった。

塾内の環境 特に悪いことはなかったと思う。キレイだったし環境としては文句はない。下の子も通わせたい。

入塾理由 立地がよく、家から通いやすかった。駅からとても近く安全だった。

定期テスト 学校がみんなバラバラ過ぎて、対策はしていたと思うがなかなか合わないときもあったように思う。

家庭でのサポート お弁当を持たせていた。送迎はしたりしなかったりその日によって。情報収集は一緒にやった。

良いところや要望 事務員さんがちょっと頼りなく、電話対応が不安になることがあった。結局折り返しになるのが二度手間。

総合評価 手厚かったと思います。上手に子どもを乗せていただいた。プロだなーと思いました。ありがたかった。

武田塾京橋校 の評判・口コミ

料金 一つの科目で、この料金なので、受験直前はいくらかかるのか。夏期講習、冬季講習などもいくらで、受験料もどの位が必要なのか不安でしかないです。
参考書とかも自分で揃えないといけないので、その都度本屋めぐりをするのがしんどいです。

講師 本人が反抗期のため、塾の話はしません。
講師都合で、日程はかわるみたいです。

塾の周りの環境 繁華街なので、自転車をとめる駐輪場の空きがなく困っている様です。酔っぱらいも多いので、周りのガラは良くないです。

入塾理由 本人が、見学に行き学校と家からの距離が近くて、通学が便利な所が気にいって決めました。自習室が使える塾が良かったみたいです。

定期テスト 塾の事は話してくれませんので、わかりませんが、定期テスト対策は自習室で自分でしている様です。

良いところや要望 自習室で黙々と勉強に集中できる子でしたら、よいのではないでしょうか。

料金 映像授業ばかりみるだけで演習の対策がなく、コマ数をとるばかりで結果として何も理解出来ていなかった。

講師 チューターなので親しみは持てたが質問したい教科のチューターがいないときは別の校舎まで行かなければいけないときもあった。

カリキュラム 進められるコマ数をとりましたが学校の進みかたが早い分、宿題におわれて詰めてみてしまって何も理解出来ていなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内にあり、コンビニも近くにあり阪急電鉄の特急もとまるため、家から2駅なので、通いやすかったです。

塾内の環境 自習室も割と静かで寝ている人もいたが問題ありませんでした。
ただ大通りの立地なので車のサイレンの音は良く聞こえました。

入塾理由 家から近く自分のペースで進められる映像授業でチューターが担任として就いてくれる点。

定期テスト 対策は特にありません。分からない学校の宿題の質問はありました。

良いところや要望 質問したい先生が必ず居て欲しかったし
理解度の確認もして欲しかった。

総合評価 1年通いましたがとった教科の成績が何も変化なかったことです。

「大阪府」「高校生」で絞り込みました