「愛媛県」「高校生」で絞り込みました

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 追加の料金を払ったが、希望校には受からなかった。対応が悪い。

塾の周りの環境 電車の駅から若干離れているため、不便であるが、街中にあるため、食事には困らない。

良いところや要望 繰り返し講義を見ることが出来ること以外はいいことはない。おすすめしない。

勉強時間エグゼ教室 の評判・口コミ

料金 月謝制なので、計画が立てやすい。追加の講義料金も選択できるので、安心できる。

講師 きちんと質問にも対応してくれる。年も近いのでききやすいと思う。

塾の周りの環境 電車の駅から近く、街中にあるため、食事も取りやすい。夜でも明るい。

塾内の環境 教室内をくまなく見ているわけではないので、わからない。判断できない。

良いところや要望 これまでの環境や講義については何の問題もない。 希望校に受かればもっとよい。

料金 集団塾ほど安くはないが、個人個人に合うカリキュラムなどを考えると、妥当だと思う。

講師 最初は心配だったが、子供と年齢も近いので、総合的に良かったと思う。わが家は講師変更はしてないが、もし合わない場合は講師変更もできるので、その点も安心できた。 担当講師が良かった分、残念である。

カリキュラム 本人にあう市販の教材を使用するので、別途教材費が発生しない。カリキュラムも本人にあうようにしてくれるので、マイペースで進めて良かった。

塾の周りの環境 駅にも近く街中にあるので、交通の便もよく、大通りに面しているので治安もよい。

塾内の環境 以前は狭く自習スペースがなかったが、今は場所が変わり、よくなった。

良いところや要望 以前は教室が狭く、自習スペースで勉強しずらかったようだが、移転してよくなったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 親に色々報告しないので、教室だよりのようなものをメールなどで配信したらよいと思った。また、授業変更などは、個別にメールなどで連絡があればよかった。

料金 月々の月謝と合わせて、季節の対策、テスト対策と取ると金額が月々で変わってくる

講師 年に数回の保護者面談があり、親身になって相談に乗ってくれる。子供の状況によって講師をかえてくれて、1対1.多くても1対2でしっかり教えてくれる

カリキュラム 学校の試験対策や大学受験対策なとしっかりとしたカリキュラムで指導してくれる

塾の周りの環境 交通の便もよく、学校から直接行きやすい。市街地なので、安心。

塾内の環境 いつでも自由に自習ができて、質問がしやすい環境。でも自習スペースが空いてなかったら自習はできない。

良いところや要望 高校受験では、エイブリィでお世話に本当に最高の塾でした。その流れでエグゼに通塾しまさが、映像授業だけではなく対面授業なのでわかりやすく、講師の先生も素晴らしいです

料金 教材が充実しているのは十分わかるが、費用を捻出するのに、非常に負担な額であるから。

講師 塾長がすぐ代わってしまったのは残念だ。が、引き継ぎがされており、今後の方針をしっかりと聞けた。

カリキュラム 教材は充実しており、個々に見合った授業内容をチョイスしてくれる。

塾の周りの環境 郊外にあり、学校帰りに通える。が、面談の時に近くにパーキングが少なすぎて困る

塾内の環境 自習、休憩場所が入ってすぐなのが気になる。授業場所は個々の仕切りもきちんとしてあり、集中できそうだった。

良いところや要望 個々に応じたカリキュラムを考え、指摘してもらえるのは良い。通い始めて間がないが、実力は仕方ない部分があるなか、今後の本人のやる気をあげてもらえたらありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 親としてはどうしても他の塾や他の教室と比べがちになるが、本人が満足できる環境であればそれが一番だと思う。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 教材は充実していることは理解できるが、高額で、支払いの度に継続を悩む程の出費だったから。

講師 一番期待していた進路決定時期にアドバイスをもらえなかった。結局自分でネットで学校をリサーチしていたから。

カリキュラム 不得意なところ、必要なところをパソコンで検知し、学習できたから。

塾の周りの環境 学校から近く、繁華街ということもあり、夜遅くなってもでも安心できた。

塾内の環境 繁華街ではあるが、共同スペースと個室が確立してあり、集中したいときと、リラックス、相談したい時のメリハリがつけれた。

良いところや要望 教材、システムは非常に充実している。ただ、おとなしく過ごしていたら、進路決定すら個人で考え、センター後の学校選びにアドバイスも相談もしてもらえず、自分で検索し、勉強時間以上に時間ーとられたから。親としては、勉強はもちろんだが、進学校についての情報、アドバイスを一番頼っていた部分があるから、残念だった。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 どの塾もそうかもしれないが、やはり高く感じる。テスト対策も受講したいが、我慢しました。

講師 概ねわかりやすく教えてもらえるが、テスト期間中に他の先生に説明された時は、理解できず、その答えも間違っていたので不安になりました。

カリキュラム 教材については全て良かったと思います。わからなかった問題を、すぐ教えてくれるのではなく、考えてから教えてくれるので良い。

塾の周りの環境 駅から比較的近いが、車の交通量が多いので注意が必要。自転車置き場が少し狭く置き辛いです。

塾内の環境 集中できる環境だと思うが、学習スペースが狭くて足が窮屈です。

良いところや要望 保護者に子供が入退室した時間を知らせてくれる点が非常に助かります。ただ、途中で出ている時間もあるらしく、どれくらいの時間外出しているかがわかりません。日曜日も自習室を開放して欲しい。

東進衛星予備校松山久米校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 相場に余り詳しくないので何とも言えないですが、こんなもんだろうと思っていました。

講師 初めての学習塾・予備校なので、他校と比較することはできません。さらに本人が少し人見知りな性格なのでこういう評価になってしまいましたが、聞く限りではそんなに悪くはないと思います。

カリキュラム 本人の希望で、過干渉にならないように見守っていたので大まかにしか把握できていませんが、成績が良くなっていってたので通わせて良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースもある程度あるし、駅もバスも近いので立地的には悪くないと思います。ただ、家の近くには両方ともないので送迎が必要だったので、通いやすいところをもっと検討すれば良かったかなと思いました。

塾内の環境 許容範囲で可もなく不可もなくかと思います。近くに線路が通っているので気になるかもと心配していましたが、きちんと集中していれば大丈夫そうでした。

良いところや要望 欲を言えばキリがないと思っているので、与えられた環境で出来ることをするという姿勢で取り組ませていたので、可もなく不可もなくと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 親がピリピリしていると子供にも伝わり何かしら影響が出るので、距離を保って応援し見守るをモットーにしていたので、特にはありません。成績が上がったという結果、成果が出たので、行かせた甲斐はあったと思います。

学部・学科:国際・語学

料金 追加の講義の料金を払ったのに、希望する大学のレベルまで上げられず、非常に不満。

講師 映像での講義。印象はよかったように思う。

カリキュラム 映像の講義は何回でも見ることができるが、身についていたのか疑問に思う。

塾の周りの環境 交通の便、治安、立地とも普通で、よくも悪くもなかったように思う、

良いところや要望 高い塾代を払ったのに、希望する大学に行けなかったため、非常に不満。

集英進学ゼミ尾本塾本校 の評判・口コミ

料金 個人授業に近い状態なので、料金に関しては、適正だと思います。

講師 地元だし安心して通わすことが出来る。

カリキュラム カリキュラムに関しては、学校の授業に合わせて進んでいたので安心した。

塾の周りの環境 交通手段は保護者が送迎する形ですが、安心して通わせることが出来た。

塾内の環境 田舎なので騒音は全然関係なく安心できました。

良いところや要望 総合してよい学習塾だと思います。ただ試験中は自主学習になるため、質問のみとなります。

その他気づいたこと、感じたこと 安心して通わせますので、きずいたこと感じたことは、特にありません。

ゲイリー塾本校 の評判・口コミ

料金 料金も安過ぎず高すぎずだと思います。

講師 家が近所で通いやすいのが良かったと思う。

カリキュラム 模試も多くて良かったと思う

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なので、通いやすいと思う。国道沿いで近所にスーパーもあり、比較的明るく治安もいい方だと思うから・

塾内の環境 コロナ対策でフェイスシールドや空気清浄機など安全面も工夫されていたと思います。

良いところや要望 宿題忘れなどは補習があるのでいいのですが、用事で休んだ場合でも補習をしてもらいたいです。

料金 内容はいいのですが、季節講習等で追加の料金が発生することが多いので、正直もう少し安くならないかと思います

講師 講師は比較的若い人が多いのですが、知識が豊富で質問等も気軽にできるそうです

カリキュラム 夏季講習時等の季節毎のカリュキュラムを組んでいて、きめ細かな指導だなと思いました

塾の周りの環境 ショッピングモールが中にあるので、この地方では非常に便利なところだと思います

塾内の環境 防音施設もあるようですし、コロナ対策もしっかりしているようだと聞いてます

良いところや要望 個別指導してくれるので助かりますが、やはり全般的に料金が高めだと思います

個別教室のトライ本町校 の評判・口コミ

料金 料金は高め。そこまでの価値があるのかどうか。勉強ができる子は自習でもフル活用できると思いますがそうでない子にとったらここまでの金額の価値は無いのかなと感じます。特別授業などは別途で高額で行かせられないです。

講師 学生が指導するので子供が友達感覚になってしまい先生が怒ってケンカするなどトラブルがありました。謝ったりして解決しましたがやはり大人に見てほしい。ただ他に行くところもいいところがないのでずるずる行ってる感じです

カリキュラム 先生のチェック、宿題の量や提出など親が見て分かるような現状の報告システムが欲しい

塾の周りの環境 割と中心地にある。夜でも人、車が多いが車が多いだけに事故など心配

塾内の環境 しっかり勉強できる環境だと思います。自習の時でも指導してくれるそうです

良いところや要望 教室長は皆さん親身。丁寧な対応です。友達と自習へ行ったりできるしここは自由がきいて良いです。講師の人の一覧表が有ればいいです。

料金 料金はそこそこだと感じる。高くもなく低くもなく納得している。

講師 若くて熱心な講師の方が多いと思う。気軽に相談出来るところも良い。

カリキュラム 受験希望校の出題傾向に添い授業を進め、個人の能力を加味していた。

塾の周りの環境 自宅から近く、交通の便も良いので安心して通わせる事が出来る。

塾内の環境 教室は整理整頓されており、プライバーの保護という観点からも利用しやすく感じた。

良いところや要望 近所の駅前にあるので、帰りの心配をあまりする事はない。遊んでいたのなら別だが・・・。

その他気づいたこと、感じたこと 今の現状で結果も出ているし、今後も通わせたい。

東進衛星予備校松山市駅校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 ほかの予備校と単純には比較できないが、講義の質と形式を考えれば高いと思う。

講師 講師と親密に接触する機会が少ないので、よくわからないが、予備校の人気は高い。

カリキュラム カリキュラムも教材も平均的。テレビ講義なので、講師による講義レベルの差がない。

塾の周りの環境 ターミナル駅の近くにあるので、電車やバスの通学には非常に便利。

塾内の環境 特に内部が乱雑ということはない。平均的な環境だと思うが、自習室はなかなか席をとれない。

良いところや要望 駅近で通学に便利。講義の内容やレベルが均一化されている。知名度が高い。

その他気づいたこと、感じたこと 「とりあえず通っている」ような生徒が多いように思う。真剣に取り組んでいる生徒との差が大きい。

中学生~高校生 苦手克服

料金 個別指導なので、妥当なのかもしれませんが、夏期講習などの負担は大きいです。

講師 講師がフレンドリーで、契約以外のサービス授業も行ってくれます。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムで、質問にも的確に答えてくれます。

塾の周りの環境 交通手段は、自転車です。夜遅くなる時は、自動車で出塾します。

塾内の環境 整理整頓は、されています。生徒の雑談が、たまにうるさく感じます。

良いところや要望 フレンドリーは、良いところではありますが、つけあがる生徒もいるので、ある程度の線引きは必要。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒のレベルに合わせて、アドバイスはできていると感じます。(その学校の責任者)

料金 入学金が入らなかったのと、紹介特典があり、図書券がもらえてよかった

講師 先生が教育熱心で、こどものやる気を起こさせるように、受験に立ち向かって頑張ろうとやってくれている

カリキュラム 試験前に、苦手な分野のカリキュラムを組んでくれて、熱心に対策してくれている

塾の周りの環境 学校と家との中間地点にあり、交通の便が良いのと、となりにコンビニがあり、買い出しもできる

塾内の環境 自習室が綺麗で、休みの日や平日も夜まで自習室を開けてくれていて、親切である

良いところや要望 見学時に、自習室の蛍光灯が切れていたのですが、まだ治ってないそうです

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなく、子供も熱心に勉強するようになり、良かったと思っています

愛光塾本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

学校種別:国立大学(難関校)

料金 結果が出たのでとくにきになりません。とうぜん安いに越したことはないですが。

講師 結果はよかったので、講師の説明がよかったのだと思います。ほんにんが継続できたので。

カリキュラム 継続して使用して結果が出たのでよかったと思います。量もよかったと思います。

塾の周りの環境 家から近かったので良かったとおもいます。暗くもないし。人通りもすくなくなく。

塾内の環境 集中して勉強できたようです。静かで集中できれば良いと思います。

良いところや要望 結果がでましたから。ほんにんも進んで出席したので。

その他気づいたこと、感じたこと 集中してできたようなので、よかったと思います。

料金 イベントや模試などご増えると通常料金と一緒の引き落としで高くなる事がある

講師 場所も学校から近く自習の環境があるのはありがたい。 料金が模試やイベントが増えると引き落としの金額が高くなる事がある。

カリキュラム 教材の購入などはなく、定期テスト対策など色々なイベントがあるのはありがたい

塾の周りの環境 駅から近い、学校の帰りに行ける。街中なので行きやすい環境なのでいい。

塾内の環境 自習スペースもあり気軽に行く事が出来、わからないところはすぐに先生に聞ける環境がいい

良いところや要望 先生が気にかけてくれて、子供が行きやすい環境なところに感謝しています

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みの時になど振替をしてくれるところは助かります。塾でどんな勉強をしたのかを書いたレポートが先生から毎月送られてきます

料金 受験までの短い時間なのでしかたないですが、週1のつもりが週2になって、かなり家計を圧迫しています。

講師 担当の先生は話しやすく、優しくて気に入ってます。説明も丁寧です。

カリキュラム 基礎の基礎からやっていて、最初は簡単過ぎると言ってました。一応英検準2級持っていて、2級の結果待ちなので、そんな基礎からするのかと不安になりましたが、考えがあるのだろうと任せてます。

塾の周りの環境 近いので、自転車でも行けるので良かったです。車で迎えに行く時は基本路上駐車になるので、迷惑になってると思います。

塾内の環境 特に本人は不満もなく行ってます。みんな真面目に取り組んでいるので、刺激になってるようです。

良いところや要望 マンツーマンで教えて頂けるのが、質問しやすくていいようです。

「愛媛県」「高校生」で絞り込みました