「福岡県福岡市西区」「中学生」で絞り込みました
個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導塾にしては、お安い方だと思う。月額制じゃなくて通う回数なのも良心的だと思う。
講師 まだ冬期講習しか受講していませんが、若い先生が多くアットホームな感じがしました。
カリキュラム 質問しやすい環境のようです。
塾の周りの環境 家から徒歩5分以内なので、安心して通うことができます。治安はいいほうだと思います。駅からは少し遠いです。
塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されていて、雑音も気にならないと思います。静かです。
入塾理由 家から近い。知り合いが通っている。同じ中学生の生徒をよく見かける。
良いところや要望 体調不良で欠席した時に、振替授業があるといいなと思いました。
個別指導の明光義塾九大学研都市教室 の評判・口コミ
料金 今まで集団の塾で週3回通塾していたのと比べるとやはり高いと感じます。まだ、通い出して1日目なので、今後の指導に対して料金が見合っているかどうかを見定めていきたいと思っています。
講師 無料体験では本人はとても楽しかったと言っていましたので悪くないと思っています。
今後にどのような先生と授業していくのかで評価も変わると思います。
カリキュラム まだ1日目なので早いのか遅いのか、教材がいいのか悪いのかは評価できません。ただ、個別の良いところはその子に合わせたスピードで授業ができるところだと思っていますので、今後に期待したいと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しており、また近日中に24時間スーパーが隣にできるので帰り道も明るく安心です。自転車での通塾になるので、大通りだけで往復できるのは親にとって安心です。
塾内の環境 同年代がいる時間帯はとても静かでした。
また、資料も整理されていてすぐに分かるように並んでいました。
小学生のプログラミングの時間は少し声が聞こえていましたが楽しそうに授業しているようで、騒がしいとは感じませんでした。
入塾理由 的確に指導してくれそうだと感じたから。
部活も大事にしつつ苦手分野を克服したいという希望に対して、一番具体的な方法や期間を提示してくれました。そこでの安心感が決め手となりました。
定期テスト まだ予定ですが、定期テストにむけて一ヶ月前から対策をしてくれるという話です。
宿題 まだ1日目ですが、宿題は出たようです。まずは復習メインの授業のため、単元を戻って宿題が出ているみたいです。苦手な単元を見つけることがめあてだと思います。
家庭でのサポート 今まで通塾していた集団の塾から個別の塾に変わるかどうかの話からでした。
成績が伸び悩み、塾のクラスでは一部が騒がしくて集中できないと子どもから言われたので、個別も体験してみたらどうかと勧めてみました。いくつか体験して、個別が質問しやすいと気づいた子どもはそちらに通塾したいと希望を出しました。
一緒に話を聞くなかで1番具体的な対策や目標を提示してくれた塾だったので、親としても通わせたいと思いました。その旨を家庭で話し合い、本人の希望にも沿えたので通塾する事を決めました。
良いところや要望 大きな組織なので、実績がある事・信頼できる事が1番にあります。私自身も中・高校生の頃はお世話になりましたし、成績も伸びて志望校に行けました。
本人が行きたいと強く希望してきたので、授業してくれた先生と相性も良かったのだと思います。
今後、続けて通塾してさらにいい関係を築いてくれそうな気がしています。
その他気づいたこと、感じたこと 前が大きな交差点で、塾が2階にあるため、風がまともに吹き付けるので今の時期、外で待つと寒いです。
総合評価 今後の期待度も含めてこちらの評価をつけさせていただきました。
子どもが勉強に対して楽しく進められて意欲的になることを望みます。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 料金については、もう少し安いとありがたいですが、合格実績等から考えると、妥当なのかなとも思います。
講師 まだ通い始めたばかりだが、先生方に質問もしやすく、授業も分かりやすいようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、子どものやる気をうまく引き出してくれるので、ありがたいです。
塾の周りの環境 駅に近いので,交通の便はいいと思います。車での送迎は駐車場がないので、近隣の住民の方にご迷惑にならないよう気をつけています。
塾内の環境 塾の授業がない日でも、自習室を使えるので助かります。自習室の環境は、よくわからないので、詳しいことはわかりません。
入塾理由 高校受験に対しての実績が十分にあり、先生方もとても熱心なため、安心して子どもを通わせることができると思ったから。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、子どものやる気を引き出してくれる授業で、先生方にも質問をしやすい環境なので、とてもいいと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、こちらの塾が、我が子には合ったようで、ありがたいです。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 他の比べた事がないため高いのか安いのか不明だったが、妥当なのかなというレベル。
講師 中学1まで指導していただいた先生を慕って楽しく通えていたが、中2で異動になり、新しい先生の指導と合わなかった事と部活との両立が体力的に厳しくなり辞めた。
カリキュラム 教科書の少し先を予習する授業。宿題が少ないので理解しているか不安
塾の周りの環境 駅近で明るい。車で送迎していたため、数台駐車スペースがあり早めに待機できたのはよかった。その反面遅い時間だと待機する車でいっぱいになり駐車できずウロウロしなくてはいけなかった。
塾内の環境 いつも整頓されていて、不満に思うことはなかった。
騒音は電車の音がうるさいくらい。私語をしている人たちがうるさかったらしい。
入塾理由 夏期講習が無料でお友達に誘われ、楽しく通えたためそのまま入塾した
定期テスト 定期テスト1週間前に自習の形で教室開放する日があった。分からないところは質問して教えてもらえる。
宿題 あったが量は少ないように感じる。当日塾前にささっと終わるものもあった
良いところや要望 自習室がいつでも使えるところが良い。先生によって当たり外れがあるが、良い先生に当たると子供も楽しく通えていた。宿題増やして欲しい。
総合評価 成績があまり伸びなかったため、やめることにした。前半の先生は子供が慕っており、楽しく勉強していた。後半の先生は相性が悪かったようで、成績が下がっていったため、総合評価は普通。
料金 中学3年式時の夏季講習や正月特訓などの受講料が高く
驚いたが、みんな受講するのでその波に押されて受講しました
講師 先生は熱心に色々と指導して下さりました。
個人面談は頻繁にあったかと思います。
子供も先生方は好きでした!
カリキュラム 宿題をきちんとしているか、大人数であるためチェックがされていないようでした。
子供任せにしていると、宿題をしないまま、当然ながら学習に結びつきません。
塾の周りの環境 駅に近く便利で交通量も多いため、道は明るく夜になっても治安は整っている方だと思います。
夜、女の子でも大通りを選べば不安なく通えるかと思います。
塾内の環境 比較的に多めな道路に面してますが静かな環境です
校舎内は明るく、ゴミがあるようなことはありません。
壁なども綺麗に掲示物が貼ってあります。
入塾理由 自宅に近く、お友達も沢山通っていたので、決めました。熱心な先生方も多く、体験授業が良かったので、そのまま入塾しました
良いところや要望 良い環境の塾でした!
要望は高い学費を払っているので、勉強する気にもう少しなるような声かけを個別にしてもらえたら、良かったなと思いました。
総合評価 良い塾でしたが、結果的に子供の志望校には到達しなかったのでこの評価とさせていただきました。やはり、保護者としては結果が大きいので。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。秋期講習・冬季講習など、追加になる金額が高額で、基本の金額も他校より高い。
講師 先生が熱心だと思いました。長子なので分からない事だらけですが、とても分かりやすく、受験の流れ・今後の勉強方法など説明して下さいました。
カリキュラム 追加料金を払わなくてもいい内容にして欲しい。
お金を払わないと実力テストの対策をしてもらえないのはいかがなものかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、立地は大変いいと思います。
治安も悪くないですが、夜は人通り・車の通りも少なく暗いです。
車で迎えに行く場合は路駐になり、結構連なってます。
塾内の環境 広くてキレイだと思います。勉強に集中出来る環境です。すぐ近くに電車が通っていますが、音は気にならないみたいです。
入塾理由 何校か資料を見て、見学に行きました。
最初は個別塾を探していましたが、集団での授業が解りやすかったらしく、本人の意思で決めました。
良いところや要望 もっと料金を安くして下さい。とにかく追加料金が高すぎます。そんなに出せません。
総合評価 先生は熱心で内容は良いと思いますが、追加で料金がかかり過ぎです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)姪浜教室 の評判・口コミ
料金 1コマの単価が高額であり、単価が多い時の割引制度などもないため
講師 子の弱い分野を指導するためのカリキュラムが的確だった。苦手分野をしっかりおさえていて
カリキュラム 基礎的なことから重要視されるポイントまで、時間の範囲内でカリキュラムを設定したところ
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内のため通いやすい、駅からも近く、治安よく、明るく夜も安心して通わせることができるところが良い
塾内の環境 自習室がパーテーションで仕切られており、集中しやすい。指導スタッフが常駐している
入塾理由 個別で個人個人に合った指導を期待しており、その希望に合ったカリキュラムを設定されたため
良いところや要望 日数を多く通いやすくするための料金設定、特に夏期講習や冬季講習
総合評価 子供の理解度を把握したカリキュラム設定。苦手分野克服のためのカリキュラムが的確であった
個別教室のトライ姪浜校 の評判・口コミ
料金 単純に周辺塾との比較で友人からのヒヤリングによる授業時間に対する料金の比較です。
塾の周りの環境 駅ビルにあるので多少遅い時間になっても人の目もあり多少安心できる。無料の駐輪場があれば尚良しだと感じる。
塾内の環境 無駄はなく騒音もとくに感じることは無かった。自習の生徒も静かに勉強していた。
入塾理由 正直月謝については少し割高かとは思いました。
ただ塾長さんから他塾との違いや手厚さを聞いて入塾する事にしました。
良いところや要望 自転車置き場が欲しい。隣接する駅の駐輪場に契約しなければならない。
個別指導秀英PAS伊都校 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、内容と金額が伴っていない気がする。
講師 対応があまり良くないと感じました。塾長以外の方は、何も把握してない感じで、入塾の際に問い合わせに塾に行ったが何もわからなかった
カリキュラム 先生も、何人かつけて選べると言われたけどそんな事はしてくれなかった。言ったらしてもらえたが選べなかった
塾の周りの環境 明るい道路に面しているので立地はいいと思いました。近くに駅があったり、ショッピングモールがあったりするので危ない環境ではない。
塾内の環境 掃除をしている人が居ましたが自動ドアが開かずその人も気が付かず子ども達が中に入れなかった
入塾理由 教室がしっかりした作りだったからこの塾にしようとおもいました
良いところや要望 もう少し連絡など、詳しくして欲しいとおもいます。
色々なことが、説明などはなく分かりにくいため子どもにとっていいのか悪いのかもよく分かりません。
総合評価 今のところ、あまりいい影響がない為可もなく不可もなくだと感じています。前回、通っていた塾よりはマシかなとはおもっています。
対話式進学塾 1対1ネッツ九大学研都市駅前本校 の評判・口コミ
料金 毎日通える割に安いかも。適度な値段なのかもしれないと感じた。高いけど。
講師 子供と話をしたり自習のときもわかりやすく見に来てくれたりそれが良かった
カリキュラム テキストが通い出してまだ届いてないのである程度在庫をおいておくべきではと感じました。
塾の周りの環境 近い
エレベーターが怖い。歩いてうちから通える距離なのでとても助かるが、まわりが駅前で居酒屋やカラオケがある為人が多くて帰りが心配な面もある。
入塾理由 先生の説明がわかりやすく、子供への対応も優しく感じました。通いやすく面倒みてくれそうなので決めました。
定期テスト テスト対策の説明はありましたが別料金で対策をするのはどこの塾も同じかなと感じました。どこも追加料金はかかりますね。
良いところや要望 まだわからないが社員の方が数名いて管理してくれている。社員さんが講義をしてくれるのも良い。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
講師 担任の先生は丁寧に説明してくれて良かったです。
カリキュラム 体験で本人が入りたいとのことで決めました。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で通りに面しているので、特に問題ないと感じました。自転車がすごい数で駐輪場を整理してくれる方がいていいなと思います。
塾内の環境 一クラスの人数は予想より多くて、教室が狭すぎる気がしました。
入塾理由 もともと気になっていて、資料請求して体験に行きました。子どもの友達が通っていたので、一緒のところに行きたいと本人の希望があり決めました。
良いところや要望 電話対応はいいと思います。通知が来ますが内容が分かりにくいことがあるので、誰でも分かるように書いて欲しいなと思います。
全教研姪浜教室 の評判・口コミ
料金 こちらの塾は内申点割引制度があり、兄弟が多い家族には助かります。
講師 まだ入塾して1ヶ月たたないですが、先生とコミュニケーションが取りやすく
わかり易いと息子から聞いております。
カリキュラム まだ入塾したばかりですが、教材に関しては国語の専用ノートがすごくいいと息子から聞いております。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分で自宅からも自転車で5分です。通いやすいです!
隣にも向かいにも別の塾があります。
塾内の環境 室温がやや高めです。
机に引き出しがあったらいいなと息子の希望がありました。
入塾理由 自習室があり、授業がない時でも使わせていただけるところや、家から通いやすいところです。
また、先生方の雰囲気も良かったので決めました。
良いところや要望 塾の机に引き出しがなくちょっと使いづらいです。
自習室があり、授業がなくても使えるみたいなので活用したいです。
総合評価 今のところ不満はないです。
個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ
料金 授業を欠席した場合、振り替えが出来ず返金制度もないのを考えると高いと思う
講師 とても説明がわかりやすいようで、自宅に帰ってからも宿題意外に問題集を解いていた。
カリキュラム 1対2なので適度に先生が見てくれるので、本人にあったスピードで授業をしてくれる。
塾の周りの環境 塾の周りは団地などの集合住宅が多いエリアで、夜になると人通りがすくない。また、塾が2回にあるため生徒の帰りをしっかり見届けるのは難しそう。
塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されていたが、トイレが1つしかなく男女別れていない。また、あまり綺麗に清掃されていなかった点が気になった。
入塾理由 予習に力を入れており、テスト3週間前までに範囲を終わらせてわからないところを重点的にしてもらえると言う点
良いところや要望 担任生であることと、本人の要望に近い先生をつけてもらえるところ
総合評価 わからないところはもちろん教えてくれるが、予習に力をいれているようで、学校の授業が復習になるように指導してくれるのは魅力を感じた。
また、宿題をしていない場合は塾で居残りをしてさせてくれるので、サボり癖がつかないように指導してくれるのはありがたい。
毎日個別塾 5-Days今宿校 の評判・口コミ
料金 初期支払いが高い。毎月毎が望ましい。夏期講習は追加費用になり、ここも高いと感じる
講師 毎回先生が変わるのが難点であるが、当日の担当者は上手に指導できたとのこと。
カリキュラム 教材費は高めで、受験学校にあった教材を持ち込みして使えたらと思うが、シーズンになるまでは学校授業に合わせている。
塾の周りの環境 生活圏に近く、駅近くにある。また、通学路に沿っているところにあるため、自習場所として活用しやすい。問題は駐車場がないため、迎えに行ったり、自転車を置いたりが不便と思う。
塾内の環境 いたって普通だと思うが、明るく開放的で、席と席の間が広い。また、見渡しやすいようにパーティションが低めになっている。
入塾理由 生活圏に近いこと、学習環境の雰囲気が本人の肌にあったこと。通学経路に沿っていて、自習に利用しやすいこと。
定期テスト 受験については、外部の模試を定期的に受けるようになっている。1週間前にコマを持ってきて集中的に対応する。
宿題 部活状況に合わせて課題の量を調整している。難易度は本人の状態に合わせている。
家庭でのサポート 家と塾とで学習時間の目安を決めて目標としている。部活状況に合わせて指導、調整している。
良いところや要望 初期費を2ヶ月一括はやめてほしい。それ以外は、他と同じで問題ないと思う。
総合評価 他と一長一短あって、20コマ無料は20コマ授業を選択した場合だけ適用される。ここは他と代わり映えしない。
個別指導秀英PAS姪浜校 の評判・口コミ
料金 授業回数が3回の月と4回の月で月謝が異なるのは良いと思います。
講師 保護者と子供、両方の話をしっかり聞いてくれます。今の問題点や、目指すところの説明が分かりやすかったです。
カリキュラム 先生1人に生徒2人なのが良いと思います。マンツーマンの個別塾、集団塾との違い、メリットデメリットの説明が良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面していて通うのにはとても便利です。交通量が多い場所ですが、歩道も広いのでそれほど危険ではないと思います。
塾内の環境 先生の目が届きやすい教室配置になっているので、良いと思いました。
入塾理由 先生がしっかり話を聞いてくれて良かった。授業形式がうちの子供にあっていると思う。
良いところや要望 生徒一人一人の特徴にあわせて、成績が上がるよう指導してもらえると嬉しいです。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など長期休みの授業料が内容の割に高いと感じた。通常授業の値段は他の塾と大して変わらない。
講師 高校受験を直前に控えていながらも将来に関する説明会が多い。
カリキュラム カリキュラムの進みが早く、入試直前には細かい復習までできたのが良かった。
塾の周りの環境 電車の駅からは遠かったが、シャトルバスのような送迎バスが住んでいる地区によっては通っており、市営バスのバス停も目の前にあった。
塾内の環境 授業形式の塾なので自習室でも他の階の授業の音が聞こえてくることがあった。また、部屋数が少なく自習室用に開放されている部屋がないこともあった。
入塾理由 進路実績が十分にあり、同じ学校でも通っている生徒が多かった。また、個別指導塾よりも値段が抑えられると考えたから。
良いところや要望 集団塾のため同じ目標の仲間と切磋琢磨し合えるのが良かった。また、学力別クラス分けがあり成績にあった授業が受けられるのも良かった。
総合評価 他の塾よりも学校ごとに特化した受験対策ができるのが良かった。何よりも合格率が高いことがこの塾の優秀さを示していると思う。
英進館石丸校 の評判・口コミ
講師 学長はやはり知識、コミュニケーション共にレベルが高い。信頼できる先生だった
カリキュラム 家で勉強しない子供にとっては集中講座があることは必要だと思った。
塾の周りの環境 電車やバスはあまり通らない道なので、公共交通機関では不便だが、自転車なので影響なかった。雨の日はどちらにしよう。車での送迎。大通り沿いなので送り迎えがしやすい。明るい道なので安心感がある。もう少し教室が多ければとは思った。
入塾理由 大手だし実績があるので迷わずここにした。他の塾より高いが結果として良かった
定期テスト 各学校で試験日も範囲も違うので直前は自学時間になった模様。でも家で勉強しない。子供にとっては勉強時間確保はできた事は良かったとは思う。ただ、自学なのに高い授業料を払っている部分については悔しい気はする。友達の母親は、この自学時間に払うのがばかばかしいということで塾を辞めた。
宿題 出されていたと思う。成績や偏差値をキープするために、必要な量であったとは思うが、多すぎたのかもしくは子供のやる気がなかったのか、宿題をすることが少なかったらしい。
家庭でのサポート 子供から何か話してきた時はうんうんと聞いてあげたが、実際の学習内容等については完全にノータッチ。見たところで説明してあげれないし、そこは自分に任せた
良いところや要望 悪いところは特に見当たらない気がする。個人の成績の位置も面談で見せてもらえ、どう対策を打つかも考えやすかった。高校受験直前は、名前を伏せた上で、去年の合格者はどのぐらいの成績を取れていたのか、内申点が満点だったらどういう結果だったのかなど詳しく見せてもらえたのが非常に役立った。
総合評価 高校受験が第一の目標で、目指すべき高校に合格できた。
秀英予備校伊都校 の評判・口コミ
料金 月謝は妥当な範囲と思うが、テスト代が別途かかる。新規の入塾生に対する割引制度もない。
講師 子どもが理解ができていない箇所について、質問を受けやすい雰囲気づくりに努めている。
カリキュラム 1クラスあたりの生徒数が多くなく、子どもに合わせた習熟速度で進めてくれる。国語の授業が定期的にないところが不安ではある。
塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の距離にあり、周りも明るく、道幅も広いため、子どもだけで通わせても不安をあまり感じない。
塾内の環境 自習室が完備されていて、塾生は常に自由に利用することができる。教室はそれほど広くない。
入塾理由 子どもが自宅から一人で徒歩または自転車で通える距離にあり、クラスの人数が多くないから。
良いところや要望 子どもが塾に着いた時と塾を出た時にお知らせが来るシステムがあるといい。月謝はクレジットカード払いに対応してほしい。
九大進学ゼミ内浜校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 家や中学校から近く、自転車や徒歩でも通うことが出来るため利便性はよいと思う。ただそれなりに距離はあるため、雨天時の通塾には少し面倒。
塾内の環境 同じ建物ないにバッティングセンターやジャズサイズも入っており、それなりに騒音はある。
入塾理由 家や中学校から近く、まわりの友人も多数通っており、本人も望んでいたから。
家庭でのサポート 特にサポートと呼べるようなことはしていない。ただ、塾の面談にはいくようにしている。
良いところや要望 通い始めて間もないため評価できないが、宿題の量を多くするなど厳しく指導して欲しい。
英進館石丸校 の評判・口コミ
料金 学習内容も含めればちょうどいいとママ友におすすめされたからです。私的にはちょっと高いなとは思いましたけど息子のためになったのでいいと思います!
講師 分かりやすく教えて貰えていたのでよかった、とよく息子に聞いていました。自習室もあるのでテスト前にはよく通っていました。
カリキュラム 楽しく学べれると息子が喜んでいたため良かったと感じました。先生方も優しく、進度や教材もしっかりしていました。
塾の周りの環境 日当たりが良く、大通り作られているため、安心できました。近くにファミマなどがあるため、帰っている時に少しお腹が空いたりする時などにピッタリです!
塾内の環境 道路付近に作られているため、多少騒音があると息子が言っていた。
入塾理由 先生方が優しく教えてくれる、分からないとはしっかりわかるまで先生が教えてくれる、多少縛りが着いているから真面目に勉強ができる。
定期テスト しっかり対策しないといけない内容が入っており、役になったと息子が喜んでいた。
宿題 量は確かに多めでしたが、難易度は基礎学力があれば頑張って解ける内容でした。
良いところや要望 先生方が優しく教えてくれるためいいと思います。分からないとこはしっかり教えてくれる方が多いと息子に聞きました。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、先生方達の中には厳しい先生もいますが喋ってみると優しい先生が多く、とてもいい塾だと思います。
総合評価 入ってからは学力がどんどん伸びていて、息子にとってはとてもいい塾と言っていました。課題がまだで出来ない場合はLINEなどで先生方が教えてくれるため、親側もしっかり安心出来ると思います!