「福岡県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年3月

料金 入学金、設備費、教材費等、月謝以外のお金がかからないので、安いと思います。月謝金額も明確で分かりやすかったです。

講師 先生は、威圧感もなく、優しく接していただき、質問もしやすいみたいです。教え方も分かりやすく、丁寧に指導してくださいます。

カリキュラム 学校のワークや、プリントを中心に学習するので、余計な教材費等にお金がかからず助かります。

塾の周りの環境 駅から近くはなく、家から少し離れいたので、送迎が必須でした。しかし、駐車場は広く、止めやすかったので苦にはなりませんでした。

塾内の環境 まだ開校したばかりの教室だったので、教室内はきれいで、整理整頓されていました。騒音などもなく、静かに学習できる環境だと思います。

入塾理由 他の塾と比べて、週の通える回数、時間(週3回3時間)の割には、安いと感じた。また、体験で教師の接し方が優しく、分かりやすかったとのことで決めました。

定期テスト テスト2週間前は、通塾日にかかわらず、毎日、空いている時間であれば、何時間でも見ていただけるのは魅力的です。

良いところや要望 学習回数、時間に対して、金額が良心的なところが良い。生徒と教師の距離感が良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、3普通を中心に評価させていただきました。

個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 苦手科目、二教科受講中。
個人経営の塾に五教科で通っていたので料金は高く感じる。
中3は料金が上がり、春期講習代もかなり高い。
が、子供がプラボは楽しいと言って、やる気も出し、入って1ヶ月後、初のテストとなる学年末テストで二教科は想像以上に結果を出してくれたので、そこは満足。ただ、他の教科は点数が下がったので、そこが気掛かりで、4月からもう一教科増やすことにしてしまった。

講師 テストの点数が上がったことをとても褒めてくれたそう。前の塾は点数が上がっても英検に合格してもあまり誉めてくれず、そのぐらいできて当たり前という感じだったが、プラボの先生はたくさん褒めてくれるから嬉しいと子供が言っている。
先生と雑談も色々としているようで、帰りの車の中でどんな話をしたか、楽しそうに話してくれる

カリキュラム 教材や宿題の範囲など確認してないので、詳しくは分からないが、一教科、80分、2対1で苦手な教科を楽しく教えてもらえている様子。

塾の周りの環境 普段は車で送迎しているが、子供が自転車でも通える距離。
ただ、塾前の道路は車道と歩道との間に防音パネルがあり、人通りが少なく、近くの公園も団地側も薄暗く人目につきにくいので一人で行かせるのは心配。

塾内の環境 教室内が明るく、仕切りがある。
前の塾には無かった自習室がある。

入塾理由 同じクラスの友人のおすすめ。
冬期講習を受け、先生たちが優しく、
会話も楽しかったそう。
楽しいのでプラボに通いたいと子供が希望した。

良いところや要望 宿題忘れで、居残りになることをメールで
知らせてくれる。
入退室をアプリで確認できる

総合評価 以前の塾は苦手な先生が数名おり、よく休んでいたが、プラボは楽しいと言って休まず通っている。
自宅でテスト前の学習時間も増え、苦手科目も学習するようになった

投稿時期:2025年3月

料金 他の塾をいろいろ調べたが高かった。それに比べて20コマでこの金額は安いと思った。

講師 まだ行き始めたばかりだが、分かりやすいと言っている。宿題も出るので家で勉強してくれるから良い。

カリキュラム 自分の子供に合わせて、まずは復習から入ってくれたので良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、行き帰りは街灯で明るいし安心できた。塾に迎えに行った時は駐車場がないので不便。路駐もしづらい。

塾内の環境 駅には近いけど電車の音もしないし、周りの雑音は気にならなかった。

入塾理由 駅から近いので安心。他の塾に比べて安かった。
定額制なのが良い。

良いところや要望 他の塾より安かったのが良かった。あとは成績が少しでも上がれば嬉しい。

総合評価 他の塾より安いのと駅から近いので便利なのが良い。
体験に行った時に雰囲気も良かった。

筑紫修学館小郡大保校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導にしては月謝は若干低めだと思います。
季節講習のときは負担は大きめだが、回数を選べるので調整することはできた。

講師 親身になって指導してもらえた。卒業生の先生方が多いようで、中学校のこともよく話してくれたようだ。子供は苦手な教科もわかりやすいと言っていた。基本的に先生が固定されているようなので、安心して通っていた。

カリキュラム 教科書に沿って指導しているようだった。時期に応じて教材は変わっていた。学校の先取りで学校の授業もわかりやすくなったと言っていた。

塾の周りの環境 交通量が多めの道路に近いので交通の便はよかった。
車どおりが多いので、送迎の時は気を使った。
自転車で通う生徒が多いようだった。

塾内の環境 線路が近いので音は少し気になったようだ。
生徒が多いときは近くのビルの教室に別の教室で授業を受けていた。
新しい教室で勉強しやすかったと言っていた。

入塾理由 近所で通学しやすいため。
兄も通っていたため、方針などを知っており、安心して通わせることができると思ったから。

定期テスト 無料で追加で授業をしてもらえた。わかるまで教えてもらえた。
不得意な教科は重点的に追加で指導してもらえた。
勉強が苦手な生徒はたくさん追加の授業があったようだ。
宿題をやってこなかった生徒は呼び出しがあったようだった。

宿題 宿題は1時間くらいかかっているようだった。
学校のワークも一緒に出されていたようで、テスト前は時間がかかっていた。
季節講習は宿題の量も多く大変そうだったが、仕方ないかも。

良いところや要望 欠席の場合は振替に応じてもらえた。
原則こちらの要望に沿って変更してもらえるので大変助かった。
自習室で勉強している生徒が多く、3年生の後半は子供も自分から塾に行っていた。

総合評価 兄弟で通わせましたが、子供のことをよく見て教えてもらえているのが分かった。LINEや電話などで相談にも応じてもらえ、安心して通わせることが出いた。勉強の習慣がついたことにとても感謝している。

個別教室のトライ土井校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導なのでこれくらいかかるかなと思いました。
年末年始特別講習は高かったですが、家だとなかなか集中できないので受けて良かったと思います。

講師 受験直前に通っていたので娘もピリピリムードだった為、あまり色々と聞かないようにしていました。なので具体的には分かりません。
先生には分からないところを教えていただいて、理解できる問題が増えたかと思います。

カリキュラム 苦手な教科について指導していただいたり、希望する教科に変更することもできます。志望校の過去問は塾にあるので、それで勉強していました。

塾の周りの環境 車での送り迎えだと駐車場は停めにくいですが、徒歩や自転車で通う分は何も問題ないと思います。夜もまわりは明るいです。

塾内の環境 自学勉強している子も多く勉強しやすい環境だと思います。娘も受験直前は週4くらい通っていました。

入塾理由 1年程集団塾に通っていたが分からないところをそのままにしている様子だったのと先生と合わない出来事があった為、集団塾を辞めて受験前に個別指導のあるトライへ入塾しました。

良いところや要望 個別指導なので直接先生に質問できることがいいと思います。先生の個別指導がない曜日にも通って、自学勉強できます。

総合評価 受験直前数ヶ月の入塾だったのですが、第一志望のコースに合格することが出来ました。娘が最後まで頑張れたのも先生達のご指導あってのことだったと思います。
中学3年の秋で塾を変わることに親も子も悩みましたが、決断して良かったなと思っています。

投稿時期:2025年3月

料金 授業内容の改善や、生徒・保護者のニーズ把握に役立つ重要なツールだと感じました。先生方の熱意や、塾の雰囲気も伝わってきました。

講師 授業中には、生徒が積極的に発言できるような雰囲気を作り、生徒の興味や関心を引き出すような話題を取り入れていました。

カリキュラム 教材は図解が多く、活用し、難しい概念も視覚的に理解できました。先生の解説も丁寧で、疑問点を残さず学習を進められました。

塾の周りの環境 明るくとても安心できる環境です。駅前であり人通りも田舎の割にお多いですとても静かな環境で勉強に集中できると思います。

塾内の環境 教室が常に清潔に保たれており、整理整頓も行き届いていました。机や椅子の配置も工夫されており、生徒一人ひとりが集中して学習に取り組める環境でした。

入塾理由 自宅からも近く通いやすさと管理者の方が誠実です。またプログラミング教室もあり今後活用予定です。

定期テスト まだわかりませんが個別で丁寧に指導していただいてると思います。とても優しくしていただいています。

宿題 毎日適度な量の宿題が出されました。学校の宿題と両立できる量で、無理なくこなすことができました。

家庭でのサポート 子供と一緒に学習計画を立て、時間割を作成していました。計画的に学習を進めることで、効率的に勉強できたようです。

良いところや要望 個別で1人1人に寄り添う指導がとても学習意欲が高くなりよいと考えています。

その他気づいたこと、感じたこと 今後も丁寧で親切な指導を継続していただきたいです。よろしくお願いいたします。

総合評価 個別ですがアットホームで負担なく通える塾です。皆に勧めたいです。

個別教室のトライ薬院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 やはり個別ならでは。という感じです。スタンダードで選びましたので、もっと質のいい講師はさらに月謝は上乗せでした。

講師 子供にあった先生を選出してくれる。どういう先生がいいか詳しく聞いてくれる。

カリキュラム 子供をすごく誉めてくれる。子供は誉められるとやはり、やる気がでてるので些細なことでも誉めてくれてありがたい。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いので、明るいし安心です。塾のビルの一階にはマクドナルドもあります。駅はあるいて1分ほどです。

塾内の環境 大通りなので多少は騒音もあるかと思いますが、防音効果もあり、全然気になりません。

入塾理由 今までは明光義塾に通塾してましたが、やはり90分授業の中で個別になるのは約30分。1(先生):3(生徒)なので完全個別ではなく、子供が別室登校をし始めて自宅学習は一切しないので、学力がかなり下がり高校受験に支障を及ぼすと思ったので。

良いところや要望 とにかく講師の方の質がいい。挨拶も必ずしてくれて優しく親しみやすいです。人見知りの子供でも困ったときには話しかけやすい。

総合評価 まだ通塾間もないため、これ!!というところはないが、自習室も使い放題だし、その際に担当ではない講師でも手があいてれば質問も受けてくれるようで助かります。

1時間以内

料金 以前通っていた塾と同料金で1対1は良いと思います。先生も熱心。

講師 説明面談、体験授業を案内して頂いた、教室長の対応が良かった。授業風景をガラス越しに保護者も見れるため、授業の様子も分かりやすい。

カリキュラム 学校の教材を使い、復習や学校で分からなかったところを教えて頂ける。子供も喜んで通っています。

塾の周りの環境 通学途中の大通り沿いにあり、大変便利。駅やバス停も近い。子供も前から通学中に見ていた塾のため、親しみがある。

塾内の環境 ガラス越しに保護者も授業風景を見れる。トイレも教室の生徒専用が良い。

入塾理由 1対1での学習対応のため入塾。それまで通っていた塾は、2対1で成績向上が見られないため、今回変更しました。

良いところや要望 教室長の対応が良い。ガラス越しに保護者も授業風景を見れるところがとても良い。
以前の塾は保護者の立ち入りは1階まで。
生徒の授業は2階以上だったため、授業風景が全く分からなかった。

総合評価 上記の理由です。以前の塾に比べて良いと思います。これから子供の成績が向上するように期待しています。

投稿時期:2025年2月

料金 他と比較していないので、判断が難しいですが、口コミなどを見ていると、少し高めなのかな??

講師 まだ1回しか授業を受けていませんが、事前に「趣味が合う先生がいい」とリクエストをしていたおかげで、話が楽しく時間があっという間だったと言っていたのでよかったです。

カリキュラム 苦手を克服することが目的なので、娘に合った教材とスピードで進めてくださるようです。

塾の周りの環境 繁華街なので賑やかです。バス停、西鉄電車、地下鉄も近く、悪天候の心配はあまりありません。コンビニやカフェもそばにあるのでよかったです。

塾内の環境 とても清潔できれいでした。娘は静かすぎると言っていましたが、、、

入塾理由 通塾のしやすさが一番です。学校帰りに寄りやすく、地下鉄の出入口がすぐ目の前なので、悪天候でも安心です。細かなヒアリングをしていただいて、話を聞き安心できました。

良いところや要望 何人か授業を受けてみて、自分に合う先生を選べるようで、安心です。

総合評価 まだ1度しか授業を受けていないので成果がわかりませんが、長く通えそうな様子なので、4にしました。

ナビ個別指導学院志免校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 他の塾に通ってないので分かりませんが高めの料金設定の個別の中では一般的な料金だと思います

講師 個別なので本人は自学で分からなかった箇所等を質問しやすい様です。先生方は若くて面白い方が結構いらっしゃるみたいです

カリキュラム 教材は繰り返し取り組みやすく、先生たちの教え方も分かりやすく良かったと思います。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるのと学校から近い点が学校帰りに寄れるので良かったです。1人でも通学しやすかったです

塾内の環境 教室内は自主学習に取り組みやすく窓側向きに机が何台かあったり、教室内も整理整頓されてました

入塾理由 同じ中学の子が多く通っていたことと本人が個別指導を希望したため入塾しました

良いところや要望 中学校から徒歩圏内で行ける距離なところ
先生達が親しみやすいところ
志望校合格に向けてテスト結果から、きちんと面談してくれて苦手な単元を集中して教えてくれるところ

総合評価 本人が嫌がることなく週3+自主学習でも楽しみながら塾に通えていたことと、少しずつ点数も上がってきているので総合4の評価にさせていただきました

個別教室のトライ博多南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 金額は周りの塾に比べたら一対一なので高い
週二回にすると高すぎて利用できないので週1で自習室を使えばよいと思う

講師 学生の先生が多いのは不安なとこがある 質についてはまだわからない

カリキュラム まだわからないが、新しい教材などを独自で開発して使えるようになるとこ

塾の周りの環境 駅近なので交通量は多いし 人通りも多いので立地はいいとおもう 目の前に駐車スペースもあり送迎もしやすい

塾内の環境 自習スペースも多いし 個別の仕切りも綺麗に仕切ってあり スタンドもひとつひとつついていて集中できそう

入塾理由 1対1授業と自習での教材が自由に使える
自習室も静かで 家からも近い

良いところや要望 自習室いつでも使えるし、教材も教科書に合わせて自分でプリントアウトして使用できる
自習でも先生に質問できるようになっている

総合評価 塾内も静かだし 授業スペースが集中できるような作りになっている

自習でもいつでも使用できるので 金額は高いが有効に時間を使える

投稿時期:2025年2月

料金 夏期講習や冬期講習は、毎月の月謝も別に支払いがあるので割高に感じます

講師 講師へ分からない所を質問したら、丁寧細かくに教えてもらいました

カリキュラム 基礎問題をしっかりやれた。宿題は学力に合わせて出してもらえた

塾の周りの環境 家から歩ける距離で通いやすかったです。通りに面しているので夜も明るくて治安も立地条件も良いと思いました

塾内の環境 いつも整理整頓されていて、静かで勉強しやすい環境だったと思います。

定期テスト テスト前の土日に特別に対策授業がありました、テスト範囲の教材の問題を解く

良いところや要望 塾に通うまで勉強していなかったから、苦痛に感じるかとおもったのですが自分から意欲的に学習できるようになりました。

総合評価 指導や教材に関しては良かったです。欲を言えば、生徒に対して講師の人数が思ったより少なかったと思いました。

投稿時期:2025年2月

料金 他の塾と比べて高いと感じた。
週に2回は厳しい。自主勉強だと、無料で使える。

講師 まだ、一回目なので分からないが、優しそうな先生で良かった。子供が通いたいと思う指導をしてほしい

カリキュラム タブレットで検索できて、色んな問題が出来る。
苦手な問題などAiが提案してくれるようだ。

塾の周りの環境 送り迎えの駐車場がないのが不便。
近くにコインパーキングはある。
近くにコンビニもあり、帰りに寄れる。

塾内の環境 一人一人勉強できるスペースがあって、私語が少ないようでした。

入塾理由 友人が通っている。
静かで、勉強がしやすい環境にある。
面談で話をして、この塾だと子供を安心してお任せできると思った。

良いところや要望 駅から近くて、明るい場所にあるので通いやすい。
塾にきたときと、帰りに親にメールがくるので、ちゃんと行ったか確認できる。

総合評価 塾はやはり高い。
大手なので、アプリなど充実しており、子供が塾で何の勉強をしたか教えてくれる。

投稿時期:2025年2月

料金 他個別指導塾が高く週一のみだったが、当塾は同月謝で週2回通える

講師 個人に合わせてくれる。問題を解いたら、その都度見てくれるので、やる気が続くと思います。

カリキュラム 基礎から教えてくれる(個人に合わせた内容で希望に沿ってくれる)

塾の周りの環境 車で送迎すると5から10分だが、本人だけだと徒歩で20分、バスだと時間がかかり、バス停から遠くさらに10分程度かかります。雨や天候が悪いときは億劫になります。

塾内の環境 新築の匂いが具合が悪くなるので、環境に良い資材を使用してほしい。

入塾理由 個別指導で個人に合わせた内容を依頼できる事と同学校の生徒がいないので集中できる。

定期テスト テスト対策まで依頼していない。そのレベルに達していないため、まだ基礎から教えてもらっています。

宿題 ちょうど良いと思う。確認していないが本人ができる範囲で考えてくれると思います。

家庭でのサポート 宿題の確認のみしか行っていない。聞かれることを嫌がるので塾に任せている。

良いところや要望 個人にレベルを合わせたカリキュラムで指導してくれる。個人の指導の方法などまで対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 空気清浄機があると、新築の匂いが緩和されるのではないか?と思います。それ以外は希望に沿っていただいています。

総合評価 継続していけば、結果に期待できそうだと思います。家での習慣がつくといいと思います。

ナビ個別指導学院筑紫野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 受験直前に転塾しました
塾長さんが親身になって料金も踏まえた上で
カリキュラムを組んでくださいました

講師 個別指導塾の講師はほぼ大学生バイトですが
こちらは社会人講師の方が在籍されていて
安心して任せられました

カリキュラム 受験対策向けのテキスト使用し
受験直前の対策を分かりやすく指導していただきました

塾の周りの環境 駅近ではありませんが
通りに面しているので明るく夜でも人目があるので安心
少ないですが専用駐車場がある

塾内の環境 整理整頓されている
生徒数に対してスペースが十分確保されている
天井が高く感染症対策になっている

入塾理由 家から近いこと
社会人講師の方が在中されていたので
(他の個別指導塾はほぼ大学生バイト講師のため
専任体制を取れなかったので)

良いところや要望 社会人講師がいるところ(他はほぼ大学生バイトなので専任という形は難しいとかんじます)

総合評価 通っていて不満、不便に感じるところはありません
志望校に受かれば5の評価です

投稿時期:2025年2月

料金 90分中、最初の30分は自習で、講師の授業は60分と短い割には授業料が少々割高な気がする。

講師 自分では学習習慣が身につかない中、子供のやる気が出るように優しく会話しながら進めてくれ、前向きに通えているので助かっている。

カリキュラム 学校の授業と同じところなので、定期テスト対策には役立つ。教材は安価なワーク1冊のみなので、負担少ない。

塾の周りの環境 家から近い大通りに面していて、店や街灯もあり明るいので、徒歩でも通いやすいし、車での送迎もし易い場所。

塾内の環境 本人によると、割と静かで気が散るような事は無いよう。静かなので、授業前の自習時間で居眠りをしてしまった事も。

入塾理由 個別の中で一番近く、姉が通っていた為
体験で講師が優しく、本人が希望した為

宿題 宿題の量は子供に合う量のようで、できていない日は授業前の自習時間で終わらせる事ができる。

良いところや要望 子供曰く、講師が優しい、細かいところまでチェックしてくれるところがいいそうです。
三者面談があるので、親はその時塾での様子等伝えてもらえるので安心します。

総合評価 もう少し安いと助かりますが、個別塾の中で、講師の優しさと立地と料金で、こちらに決めました。

全教研志免教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 以前通っていた他の塾と比べて金額的に大きな違いはないと思います
受験直前の講習はどこも高額だと感じます

講師 入塾時の面談、入塾後の面談をしっかりやってくれ、まずは学習の習慣がつけられるよう、授業のない日でもサポートデイとして指導してくれるため、子供の取り組みが良くなった

カリキュラム 学校の定期テスト対策と受験対策を両立できるようにサポートしてくれる
定期テスト前には受講していない科目である理科と社会も対策授業をしてくれて助かりました

塾の周りの環境 通りに面しているので、車での送迎がしやすい
見通しも良く、授業の前後には先生方が入り口に立ち、出迎え、見送りしてくれるので安心できます

塾内の環境 建物が新しくきれい
入ってすぐに成績上位者の張り出しがあり、目標になる
事務所が開放的で相談しやすい

入塾理由 サポート体制が整っていたこと、一クラスの人数が多過ぎないこと

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、学習環境が整っている
先生にも質問しやすく、サポートデイを活用して学ぶ姿勢を身につけられる

総合評価 まだ通い初めなので、これから成績に反映してくれば評価はもっと上がると思います
今のところは概ね満足しています

全教研原田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 金額の比較をしたところ、他塾の金額と大差はないようです。通いやすさや口コミで判断した。

講師 具体的にどのような点を指導していくのか説明を受け、イメージがついた。学習について親子がどうしたらいいのかイメージできた。

カリキュラム 苦手科目について、今力を入れることを具体的に指導いただいた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離。天候が悪い日は負担ない範囲で送迎ができる距離。
塾なら近い商業施設の駐車場に、送迎の際の駐車の許可があり、連携がある事を感じられ安心感がある。

塾内の環境 清潔感が感じられ、特に気になる点はなかった。閉鎖的な印象はない。

入塾理由 口コミ、塾の規模から実績があり、説明を受けた際指導をお願いしたいと考えたから。

良いところや要望 まだ具体的には実感できていない。説明を受けた際は、子どもの学習で力を入れるべき点や今後の指導プランを具体的に説明していただき、納得して入塾を決めた。

総合評価 成績アップにつながっているのか、まだ実感できる結果が確認できていない。

投稿時期:2025年1月

料金 塾内での連絡がちゃんと伝わっているのかが疑問。
何度も同じことを伝えないといけないことが多かった。

講師 人によってバラつきがあるようだった。

カリキュラム 塾内での伝達が上手くいってないのか、契約時にお願いしていた内容になっていないようだった。

塾の周りの環境 駅から近いので、遠くから電車で通う人には良いかもしれないが、近くから通う人には、駐車場も駐輪場もなくて不便だった。

塾内の環境 建物が古く、暗い感じだった。男の子だったので通わせたが、女の子だとちょっと心配な雰囲気がある建物だった。施設も簡易的に思えた。

入塾理由 キャンペーンもあったので、値段が高過ぎなかった。時間、曜日の都合が合った。

良いところや要望 塾内での伝達をしっかりして、何度も同じことを伝えないでいいようにして欲しい。

総合評価 契約時の人に不信感があったのが影響しているのかもしれないが、その後も全体的に不信感が拭えなかったから。

投稿時期:2025年1月

学校種別:その他中学校

料金 初期費用は安かったように思う。

塾の周りの環境 駅から近いので治安は悪いとは思いません。人通りも多く安心です。また自宅から近いので立地がよいと思いました。

塾内の環境 駅から近いが雑音等はなく、静かな環境だった。教室内は少し整理整頓には欠ける部分はあるように思いました。

入塾理由 知り合いの方からの勧めがあったことと、通いやすさがあり、決めました。

良いところや要望 とにかく成績UPをお願いしたいです。
あとは本人が嫌がらずに通えるよう配慮お願いしたいです。

総合評価 まだまぁ分からないことも多いですが、はじめの印象としては良かったので。

「福岡県」「中学生」で絞り込みました