「岡山県」「中学生」で絞り込みました

中学生講座難関挑戦コース

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 学習塾に通塾するよりははるかに低コスト。自分の都合の良い時間に学習に取り組めるところがよい。自分で学習を管理できる人にはとてもよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何を勉強したらいいか迷っている中で、適切な内容の教材が提供されること。

教材・授業動画の難易度 学習レベルに合わせて、受講コースが選べるので、資料請求時のお試し教材で子どもにあったレベルのコースを選択できた。

演習問題の量 受講スタート時はたくさん届いて驚くが、計画的に進めればちょうどよい量だと感じる。

良いところや要望 自分の都合の良いタイミングで学習できるが、管理能力が低いと、やらずじまいになったり、スピードが遅くなったりするので、それをサポートする機能があるとよい。

総合評価 学習管理能力が高い人にとっては、学習塾よりも、はるかに低コストで学習できる。大手なので、提供される教材について安心感がある。

投稿時期:2025年3月

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:2.0| 機材の使いやすさ:-.-

紙教材
1.5時間

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾よりは費用は安いように感じる。
成績が伸びれば。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもは、定期テスト対策に役立つと言っている。

教材・授業動画の難易度 教材はこてどもにとっては分かりやすいよう。

演習問題の量 こどもは、ちょうどよいと言っている。
しかし、次月号が届いても前月号が残っているように感じる。

良いところや要望 自分のペースでできる。通塾時間を節約でき時短になる。天気など、気にしなくてよいのもありがたい。

総合評価 費用や時短ができるところが親にはありがたい。
こどもは分かりやすいと言っている。

投稿時期:2025年3月

料金 何件か問い合わせしてみて、集団よりは高いが、他の個別指導塾と比べて同じくらいだと思う。

講師 わからなかった所がわかって楽しいと子供が言っていたので良かったと思う。

カリキュラム 特に子供は言ってなかったので、問題はないように思う。

塾の周りの環境 大きい通り沿いにあるので車の交通量が多いが、人目があるので、夜暗くても安心感がある。
治安は悪くないと思う。

塾内の環境 整理整頓されているように見受けられた。

入塾理由 子供の状況をしっかりと把握し、指導してもらえると感じたため。

良いところや要望 子供の話から、先生が親しみやすい印象を受けた。
学校の通学路からあまり離れていないので、学校の帰りに行きやすい所が良いと思う。

総合評価 子供がわからなかった所がわかって楽しかったと言っていたので。

投稿時期:2025年3月

料金 指導1時間週一回なので高いと思う(残りの1時間は自分で問題を解く)

講師 子供がどこが分かって無いのかをきちんと理解して解決策を示してくれ、プラスアルファの考え方まで教えてくれる

カリキュラム 家でも別教科をタブレットを使って勉強できる点や講義動画も見ることができる点

塾の周りの環境 大通りの前だが落ち着いていて、人通りが少ないわけでもなく子供が自分で通うには安心できる
駐車場がないので送り迎えは大変かと思う

塾内の環境 大通りに面しているが教室に入れば外の音などは気にならない。
中は清潔感があって勉強する環境が整っている。
自習の生徒もお喋りなどすることなく真面目に取り組んでいた

入塾理由 先生の教え方が上手だったこと、塾長が子供一人一人をきちんと見て熱心に考えてくれそうだったこと

良いところや要望 親への説明はよかったが、実際通う子どもへの説明が少し不足しているように感じた。
初めてなので、その日の流れやデジタルでの勉強などとても良い手段があるので細かく説明して頂けると活用できそう

総合評価 子供一人一人の特性などをきちんと見てくださるような気がしています。
まだわかりませんが、任せてくださいと自信を持って仰ってくださったので期待を込めて。

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科受講で、うまく使いこなせたら得だと思いました。学校の宿題だけでは毎日勉強する必要がなく、一日に少しでいいので勉強する習慣をつけるための教材を探していました。塾に通うには部活が忙しく多忙なので、本屋さんで問題集を探しましたが何が良いかわからず、進研ゼミはいろいろな良問を提供してくれて、教科もそろっている。ライブラリーやアプリなど知見を広めるものまであり、隙間時間に勉強や読書を楽しむのにぴったりだと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ届いたばかりで、先に届いていた定期テスト対策教材を少し解いただけですが、勉強嫌いだけど数学は好きで、良問だと自分から解こうとする性格の息子が「この問題面白い!」と数学をせっせと解いていました。
中高一貫校で授業の進度に合わせてずばり足並みそろえて使うことは難しいけれど、一日に一勉強を続けたいので、宿題などすることがない時に使う教材として活用しようと思います。

教材・授業動画の難易度 定期テスト対策の問題集の数学は、少し考えるような問題も入っていて息子が面白いと言って解いていました。簡単すぎる問題を大量に解くのは面倒くさがる子がせっせと解いていたので、易しすぎない良い感じの問題なのだと思います。

演習問題の量 定期テスト対策教材しか利用していませんが、厚すぎず薄すぎずで、学校の教材でテスト勉強をしつつ、もう少し他の問題も解いてみたいと思った時にちょうどいい感じがしました。

良いところや要望 中高一貫校なので教科によっては高校範囲にまで及んでいたりするので、レベルや状況にあった問題集を本屋さんで探してもなかなか見つけられませんでした。
部活も忙しく塾に通うのは負担が大きいし、隙間学習をして大学受験に向けた地頭を鍛えていきたいと思うと、自分に合わせて広く学習を勧められる通信教育がピッタリっだと思いました。

総合評価 今のところ100点です!試してみたいけど、納得しないとやらない息子が気に入るかどうか不安で手が出せなかったので、体験入塾のような形でしばらく続けられるのもありがたいと思いました。学年末試験後に時間ができるので、いろいろ試してみたいと思います。

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べて料金は安めだと思います。キャンペーンがありタブレットも無料で使う事ができる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前紙で受講していましたが、分からないところが解決できず、一度塾にも通ったがあまり成績の伸びが実感できなかったのでタブレット学習でまた再開しました。

教材・授業動画の難易度 授業の進度によって変更できるのが良いと思います。分かりやすいように工夫されていると思う

演習問題の量 タブレットなので繰り返し学習できるのがいいと思います。もっと勉強したいときにどうすればよいかサポートが必要だと思いました

良いところや要望 タブレットを使って自宅学習ができるところ。オンライン授業を増やしてほしい

総合評価 本人のやる気次第で変わると思いました。塾から切り替えたので期待をこめての評価です

2.0時間

定期テスト対策

費用対効果 手頃な価格で予習復習できる。
塾に通う時間帯が夜、決められた時間曜日なので、こちらは自分のスタイルに合わせることができる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い教材だと思うが本人が使いこなせていない気がする。

教材・授業動画の難易度 予習を含め、間違えたところや繰り返し学習がプロミングされていてフォローしてくれる

演習問題の量 毎日20分ほどで終えているので量は少なめなのかも知れません

良いところや要望 勉強量が足りない気もするが、気が散らない量なのかも知れない。
選択問題が多めなのでもう少し記述形式にした方が良いかも

総合評価 自分のスタイルに合わせて利用できる気軽さはあるが、塾の用に決められた時間拘束されないため、本人にやる気がないとダメかな

中学生講座ハイレベル

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット使用なので、安くはない。書き込みの問題集は、オプションで良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識がひどく、正解解答もバツになる。
読み込みに時間がかかる。

教材・授業動画の難易度 学校の教科書の進度に合っていた。
基本問題が、中心だと良いと思います。

演習問題の量 書き込み式は使用していません。演習問題のレベルは、ちょうど良いです。

良いところや要望 とにかく、タブレット操作性の向上に尽きます。
数字すら認識させるのも大変で、勉強意欲に繋がりにくいです。

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一年一括払いにすると少し割引があり月々の負担が減るのでありがたいと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一単元が短い時間でできるため子供が取り組みやすい
タブレットが使いやすい

教材・授業動画の難易度 子供が日々わかりやすいと取り組んでいるので比較的易しいのかなと思います。

演習問題の量 短い時間で色々な教科に取り組めているようで量はちょうどいいと思います。

良いところや要望 タブレット一台で色々なことができ楽しく学べています。飽きないように短時間でできることがありいいと思う。

総合評価 本人のやる気もあり塾に行くより手軽に取り組めるし費用も塾ほどはかからないため。

PC・スマートフォン
8,000~10,000円/月

費用対効果 苦手単元を一から勉強したかったようですが、本人は使いづらかったようです。我が家の場合、残念ながら費用対効果は低かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ・タブレットの反応が遅い。
・今日これをやろうのミッションがまとめから始まるので困った。(自分で選方する単元はまとめは順番通りに単元の1番最後にある)
・音を出していたら時々最初の音声がずっと流れて次のページの音が重なり不快でした。

教材・授業動画の難易度 ミッションで最初からまとめ問題が出題されたので難易度が高く感じました。

演習問題の量 少し多めでしたが適量だと思いました。
かかった時間が15~30分だったことが理由です。

良いところや要望 もう少し価格を下げて欲しい。解説をもう少し簡潔にしてほしいです。

総合評価 操作性と解説が本人と相性が合わなかったようです。
付録はなくてもタブレットの画面上に余計なものが多く不快に感じるそうです。

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりで結果は出ていません。塾からの移行なのでしっかりと取り組めれば結果は出ると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 期末テスト前に始めたので、その他にもやる事が多くてあまり予定通りに取り組めなかった。これからの伸びに期待します。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで応用問題にたどり着いてません。
今のところ簡単だからと学校のワークをやりたがります。

演習問題の量 期末テスト前に始めたのでこれから演習問題も徐々にやっていきます。

良いところや要望 送迎がいらないところがいい。いつでもできるがやらなくても過ぎていってしまう。

総合評価 小学講座はやり終えたところがはなまるで示されわかりやすかった。中学講座はまだどのように進めていけば良いかわかってないです。

3.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年間で塾よりはかなり安い。ただ毎月教材を買って自主勉強する形なので、その点でいうと高価には感じる。オンライン授業等は本人のコミュニケーション能力による所が大きい為、使わずに終わる事も多い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット形式のため、子どもが扱いやすく勉強を始めやすい。勉強結果がデータ化されている為、進捗や苦手ジャンルがすぐに集計されて良い。

教材・授業動画の難易度 昔からだが教科書・授業の進行に沿って進められる為、現在やっている勉強と差異なく取り組めるところが良い。

演習問題の量 量はちょうど良く、タブレットの為サクサク勉強が進められる。量をこなす事が良いとは限らないが、それでも本人の達成感やモチベーション向上に繋がる。

良いところや要望 タブレットで簡単に出来、簡単に復習出来る所が一番の強みかと感じる。また勉強スタートのアラート機能も地味に効果を得られる。

総合評価 タブレット形式の勉強方法が一番の理由。あとはAI機能充実で質疑を簡単に出来るようになれば尚良くなると感じる。

スマートフォン
オプション講座
記述問題対策

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ始めて月日が浅いのでなんとも言えませんが学習する習慣がついた事については始めて良かったなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が分かりやすいのか自らやり始め継続できているので合っているのかと思います。
テスト対策なども範囲を入れれば出やすい問題を出してくれるようなのでその点も良いと思います。

教材・授業動画の難易度 多少難しかったものもあるようですがテストに出やすい所などは分かりやすくなっている為、繰り返し学習すれば問題ないと思います。

演習問題の量 そこまで多いとは感じませんでした。
漢字などは繰り返しでき丁度覚えやすい量だったかなと思います。
その他の問題の量なども決して多くはないです。

良いところや要望 その日の都合や生活スタイルに合わせて自分で学習の量や時間などを調整できるので良いです。

受験対策(高校受験)

費用対効果 通塾よりも安い費用で5教科勉強できるところが良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は今のところわかりやすいと言っている

教材・授業動画の難易度 子供には易しい印象である。

演習問題の量 本人が言うにはちょうどいい量とのこと。負担は特に感じてないようである。

良いところや要望 通塾より費用が抑えられる、時間を有効活用でき部活と両立しやすいところが良いと思う

総合評価 今のところ毎日コツコツやっている。まだ成績に結びつくかは判断できないが、勉強習慣という意味では入会して良かったと思う

ナビ個別指導学院倉敷西校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 以前の塾よりは高いし、授業時間も減りますが、
1:2の手厚い授業と成績アップにきたいします。

講師 まだ、始まったがばかりですが、本人がわかりやすくし、続けたいと言っているので入塾を決めました。

カリキュラム 受講しないテキストも購入するということで負担は増えますが、自習室が使えるのとわからない受講していない教科もやっていいらしいのでしっかり活用したいです。

塾の周りの環境 大通りに面しているし、自宅からも割と近いので
帰りが遅くなってもそこまで心配はしないでよさそうです。専用の駐車場が少し遠いかなというくらいです。

塾内の環境 まだ、通い始めたばかりなのでわかりませんが、手続きや体験の時のイメージは、授業中も自習室を利用している生徒も静かな雰囲気です。

入塾理由 個別ならではのマンツーマン、もしくは、1:2の手厚い授業と自習室の使い勝手の良さです。

良いところや要望 授業も自習室でも静か受けますのでしっかりと活用させていただきます。

総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、これから真面目に授業を受けて成績が上がって自信がつくように期待しています。

その他・受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 定期テスト対策と英検対策ができる教材を探していて、一番安かったです。塾に行っていないので、地域の受験に関する情報が多いのも助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題を目的として始めました。赤ペンの添削が丁寧で驚きました。自分一人では気づかない弱点を見つけられるように使いこなすことを期待しています。

教材・授業動画の難易度 はじめ標準レベルに設定していたからか、普通に正解できる問題ばかりで簡単すぎたかなと心配しました。こっそりレベルを上げてみましたが、難しすぎる様子はないので、様子をみていこうと思います。

演習問題の量 今のところは、やりつくしてしまってやることがない状態にはなっていないので、適当だと思います。

オプション講座の満足度 英検対策を課金なしでできるのが良かったです。申し込みのきっかけにもなりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 本日のおすすめメニューみたいなものも設定できますが、学校の進度と合わないことがあるようで、あまり使っていません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは問題なく動作しており、使いこなすのも早かったです。

良いところや要望 必要な演習や情報を自分で選択できるところが良いところだと思います。地域の受験情報や、学校ごとの定期テストの傾向などがより詳しい内容になるとありがたいです。

総合評価 ハイレベルな子には物足りないかもしれませんが、コスパで考えると必要十分だと思います。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に行くよりもはるかに安価で助かります。ただ、子供は勉強量を増やすことは苦手なので、送られてくる教材の多さがつり合わないと感じています。どこまで子供が継続していけるか懸念もあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カップヌードルの形をした問題集で、子供が初めて勉強に関することに興味をしめしました。ただ、問題数が少なかったことが残念。

教材・授業動画の難易度 やる気を削がないように簡単な問題が初めは繰り返し出てきたことが良かった。また、親が補助する必要も無いくらいでした。

演習問題の量 15分という短い時間ですが、今まで学習習慣がついていない子供にとってはありがたかったです

良いところや要望 自分のペースで進められる。面白い教材がある。教材の全体量はもう少し選べるようになると良い。

総合評価 要望もありますが、勉強に関することで子供が興味を示したことがいままでありませんでしたので4です。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 教科書、テキストなどを開かなくても、タブレットですぐ復習、テスト勉強ができる

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットひとつで子供が設定し、すぐに始められたことがよかった。

教材・授業動画の難易度 タブレットで操作するので、子供任せになってしまう。メールでフィードバックはくるが、実際見ていないので、まだ使いこなせていない部分がある。

演習問題の量 テスト前に復習するのにはちょうどいい量だったと思います。予習するのには、もっと問題量が多くてもいい気がします。

良いところや要望 部活とプライベート時間と勉強が両立できる。タブレットひとつで出来るので、場所を選ばない点もいい。

総合評価 まだ1ヶ月程度しかやっていないので、これからもっと使いこなしていきたい。続けていけるよう期待を込めて。

投稿時期:2025年1月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 受講し始めたばかりで、定期テストまだなので、
次の学年末テストの結果次第かなと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで取り組むことが出来るので、取りかかりやすく、間違えた時にもすぐに解説が入るので分かりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 始めたばかりで、本人が授業の進度と教材の進度を合わせることができることを把握しておらず、まだ習ってないと言ってましたが、合わせることを知ってからはちょうどよい感じです。

演習問題の量 集中力が保てるぐらいの量で、マイペースに進められるのでちょうどよいようです。

良いところや要望 自宅で取り組むことができるので、通うための時間や交通費がかからないことがよいと思います。

総合評価 始めたばかりでまだなんの成果も得られていないので良くも悪くもはっきりとした評価ができないので、3にしました。

投稿時期:2025年1月

タブレット・スマートフォン
オプション講座
記述問題対策・過去問対策・作文・表現力・小論文対策
2.0時間

受験対策(高校受験)

費用対効果 やる日とやらない日があり毎日やって欲しい親としては不満がある。効果があるのかいまいちわからない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない時も答えがすぐ分かるので便利。つまづいた時も解説があるから安心。

教材・授業動画の難易度 どうしても解けない問題もあるから解説がもっと詳しい方が良いと思いました。

演習問題の量 多過ぎたりするとやる気がなくなるから量は丁度良いとおもいます。

良いところや要望 塾なら行き帰りに時間がかかるが通信教育ならその必要がないしやりたい時にすぐできる。

総合評価 やったことに対しての金額は高い様な気がするが塾に比べたら何倍も安いし、毎日取り組んでくれるならこちらとしても満足できる。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました