「島根県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年1月

料金 入学金がない.他社と比較して支払い額が少ない、テキストも高額ではない

講師 先生の感じが良い、幅広く対応できる

カリキュラム 専門家の授業が受けられるのが大変助かります、自習の活用やラインでのフォローが助かる

塾の周りの環境 学校帰りに行きやすいので自習がやりやすい、比較的街中なので安心感がある。駐車場もあるので、送迎も困らない

塾内の環境 特に不満はありません。目立つ場所にあり分かりやすいし、駐車場もある。

入塾理由 通いやすい、とっつきやすいイメージがあり、他社よりリーズナブルで、費用対効果が良いと認識しています。

定期テスト 自習の活用など、費用がかけられない生徒にも助かります、宿題もちょうど良いです。

宿題 ちょうど良い、というより、我が子には多めに感じるくらいだったので、良い感じです

良いところや要望 先生が良い、コスパが良い、幅広く対応できる。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、全部は分からない、これからの部分が多いので、不明点が足りない部分です。

武田塾松江校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 正直、子どもが勉強にたいして興味を持ってくれるのであれば、金額は気になりませんでした。

講師 先生方は真摯に生徒に向き合って授業をしてる感じがしました。とても優しく助かりました。

カリキュラム 通っている学校との教材と近いものがあり、混乱しなくて済みました。ただ、少し時代遅れな気がしました。

塾の周りの環境 うちの子供は自転車で通っていますが、今のところ事故などはありません。徒歩でも通える程安全です。ただし交通量が多いため、親同伴での送り迎えをすごくおすすめ致します。ですが、事故が、起きたなどの話は聞いたことがありません。

塾内の環境 真夏の暑い日はクーラーが、寒い日にはヒーターが、効いています。とても快適で勉強しやすいなと感じました。

入塾理由 友人からおすすめと言われ入塾しました。うちの子は勉強意欲が無く、武田塾なら勉強意欲を増す授業をして下さるので決めました。

良いところや要望 良いところは生徒同士の仲が良く、お互いを切磋琢磨している感じがします。悪いところは教師の人数が少ない印象でした。

総合評価 総合的に見て、すごくいい塾だと感じました。正直子供が行くのを嫌がるかと思いましたが、先生の教え方が良くちゃんと通ってました。

自立学習館グラップ本校 の評判・口コミ

料金 塾の値段が相場とはどうなのか分からないが今後のためを考えるとやすいと思った

講師 子供の意見や声をしっかりと聞いてくれる
親身になってくれる

カリキュラム 受験やテストのために過去問などを作ってくれ実践方式でやってくれる

塾の周りの環境 学校から近く通いやすい場所のため帰り道などが安心
交通の便は良くも悪くもなく、治安はいい
雑音もないので安心

塾内の環境 教室があまり広くないので人数が多いと少し窮屈だと感じる

入塾理由 雰囲気がよいと聞いていた
学校から近いので通わせやすい
近くにあるのがこの塾だった

良いところや要望 講師の方が親身になってくれてた
やや自由めの塾であり子供たちが楽しく過ごせる

総合評価 学校から近く、しっかりと声を聞いてくれて子供に寄り添ってくれるところが良かった

料金 他の塾の相場を知らないので、高いから安いのかよくわからない。

講師 子供の性格にあった先生でよかった。迎えにいくと、その日の報告が肩細かにあった。保護者に対する態度が好ましくない人が1人いて印象がわるかっま

カリキュラム 何をしていたのか把握してないため、良かったか悪かったかわからない。

塾の周りの環境 自宅が近く送迎はしやすかったが、駐車場が離れており雨の日や寒い日には辛かった。また、大学が近く治安に関してはやや心配な部分もあった。

塾内の環境 教室内はしきりが全くなく、雑談している人や食事をしている人もいたり集中しにくそうには見えた

入塾理由 友人からの紹介でお試し利用をして本人が気に入ったためそのまま入塾をした。

定期テスト テスト前には苦手なところを中心に一緒に取り組んでくれた。大切なところは反復してしてくれた

宿題 宿題の有無については把握しておらず、難易度についてもわかりません。

家庭でのサポート 塾の送迎は毎回しました。長期休みのこうしゅうには必ず参加させていました

良いところや要望 子供にあった先生をつけてくれたり、毎回の丁寧な報告はありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことも、要望もありません。遊んでいたり雑談が多いときは注意してほしい

総合評価 いいとも悪いとも思わない。通うことで勉強時間が最低限、確保できたのはよかった。

野々村英語塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は中学生の英語ということなので
妥当だと思います。個人個人のペースに
合ったやり方で進めてもらいました。

講師 人生経験豊富な講師の方なので、
生徒一人一人の学力に合わせて指導してくださいました。

カリキュラム 出された課題はその時にきちんと
クリアしないと次に進めないので
その時期は子供も必死でやっていたと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度で近いので
交通の便は良かったと思います。

最寄りの駅からも徒歩で15分程度なので
近くの方は便利だと思います。

塾内の環境 曜日ごとに学年などで決めてあるので
同世代の子たちが一緒に勉強する感じで
良かったと思います。

入塾理由 仲の良かった友達が通っていたので学力向上のために
一緒に始めました。

定期テスト 教科書に沿った教材で
予習はもちろん復習もきちんとしていただけていたので
親としては満足でした。

宿題 宿題は多めだったと思います。
期限までに出来ない日もあり、
苦戦していた記憶があります。

家庭でのサポート 授業に沿っての流れだったので
復習をとにかくするように声掛けしていました。

良いところや要望 友達同士で勉強していて
難しい問題もあったようですが
優しく、時には厳しく指導していただき良き思い出になっています。

総合評価 自宅からも近い距離ですし、
部活後からの学習ではあったのですが
個人個人に合わせて下さり進めていただいたので
やりやすかったと思います。

武田塾出雲校 の評判・口コミ

料金 それ相応の値段だと思います。
これで合格できるのならさほど高いとも思いませんでした。またしたの子も入れようと思いました

講師 丁寧でわかりやすかったと聞いています。とても良かったのではないでしょうか?これからも機会があれば使わせてもらいたいですしお勧めします

カリキュラム 実に適切なカリキュラムで子供も安心して受けていけたと思います。その人にあった教え方がよかったのでしょう

塾の周りの環境 個人的には場所は家の近くなのでかなり便利な場所になりますが普通に見てみた感じだと大通りから一つ入っており特にわかりやすい場所ではなくどちらかというとわかりにくいとおもいます

塾内の環境 雑音については大通りが近く車の通りもたくさんあるにも関わらず特に音が大きくてうるさいなとは感じず対策がちゃんとなされていました

入塾理由 家から近いのが1番のと口コミ等でいい噂がよく拝見できたのと、合格率などがとてもいいと評判だったのでここにしました

良いところや要望 丁寧な指導と親身になって教えていただいたみたいです。通った甲斐もあり志望校には合格できました

総合評価 総合的に個人的には場所も近くて通わせやすいのと口コミもよくわかりやすい指導方法でとてもよかったのではないかとおもいます

中学生~高校生 苦手克服

料金 個別指導のため金額は少々高いが、その分苦手箇所の克服に役立っているので良いと思う。

講師 個別指導であるため、分からないことを聞きやすい環境なので、学力維持に役立っている。

カリキュラム 数学の苦手部分を集中的に学習できるカリキュラムも有り、わからない部分を残さないような学習方法で良かった。

塾の周りの環境 学校や自宅からも近く、通いやすい立地であったので、送り迎えもあまり無く、自分で通えたので、良かった。

塾内の環境 個別指導であるため、勉強に集中しやすい教室の環境であり、勉強しやすく良かった。

入塾理由 高校受験対策や高校在学中の学力維持が目的なのと家から近いことが理由。

定期テスト 定期テスト対策については特に行わず、自己学習で対策を行っていた。

宿題 塾から出される宿題は、他の教科の勉強の妨げになるような量ではなく、無理の無い量で
良かった。

良いところや要望 要望はもう少し金額が安ければ良いと思う。

総合評価 今まで書いたことが、理由で総合的に考えて、良いと思った。子供も続けやすく良かった。

料金 他の塾に通わせたことがないので、比較できない。教科書など別途料金が必要だった。

講師 先生は固定されていなく、色々な教え方があ?ので、良い反面、教え方が統一されていない場合もあるので、勉強のモチベーションがあがりにくいこともある。

カリキュラム 受験勉強に向けて過去問の対応をしてくれたり、こちらのやりたいことについて対応してもらえるのでよい。苦手なことや今上手くいっていない教科への移行もスムーズに対応してもらえた。

塾の周りの環境 オンライン授業だったので、いつでも受けられて助かった反面、天気などで通信状況が悪くなることもあり、その点では悪い。また、周りに他の指導をされている方もいるのうで、その声が入ってきて聞こえにくいときもある。

塾内の環境 オンライン塾だったが、周りの指導者の声が入ってきて、自分の指導が聞こえにくいことがある。

入塾理由 ネットで調べて良さそうだったから。また、オンラインでできる塾を探していた。直接話を聞いて雰囲気もよさそうで、決めました。

定期テスト テストの範囲に重点を置いて指導して貰えた。分からない問題などへの対応もしてもらえた。

宿題 自分の要望に合わせて宿題も出されることが多く、個別に合わせた量や内容になっていると思う。

家庭でのサポート 入塾前には直接話を聞きに行くなどした。オンラインだったので、その通信状況の確認や、先生との授業の調整などやり取りをした。また、受験に向けての面談なども一緒に行った。

良いところや要望 急に休むことになっても、振替で空いているところに授業を入れてくれたりと親切に対応してもらった。オンラインなので、通信時の不具合や周りの環境面など(周りの声が聞こえてくる)などあるので、そのところを改善してもらいたい。

総合評価 個別に対応してくれ、要望なども聞き入れて下さり、全体的にはよい印象。先生からの授業後のコメントもあり、どのようなことができていて、どのようなことが苦手なのかが分かるので、復習につなげやすい。

田中学習塾本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校

料金 1~2時間の週3日でそこそこの学力がついたので値段相応~安いと思います。

講師 積極的に教材を使っていただき、学習方針についても熱心に説明していただけました。

カリキュラム 授業内容は存じ上げませんが、学校の教科書に沿った内容を、教材を、使ってわかりやすく説明してくれました。

塾の周りの環境 田舎だったので交通の便も治安も問題なかったです。立地も特に悪いところはなかったです。ただ家が遠い人だと少し通いにくいかもしれません。

塾内の環境 環境や設備に関してはとても良かったと思います。今まで子どもは中々勉強に集中できていませんでしたが、家に帰ってきたときは「塾のほうが集中できる」と言っていました。

入塾理由 子どもの学習意欲の向上に最適であったと判断したため。近隣だったため。

良いところや要望 多種多様な教材を使い、熱心に教育方針を話してくれたところがとても良かったです。遠くの人も通いやすくなればとてもいいと思います。

総合評価 平均より下の学力だった子どもがこの塾に3年通うと、平均~平均以上になりました。子どもも学習に集中できたと言っておりました。

料金 他塾の料金がよくわからないので、何ともいえない
高いのは家計を圧迫するから負担は大きい

講師 年齢が若い講師が多いので、いろいろと相談に乗ってもらえているようで良い

カリキュラム 中間テスト、期末テスト前に集中的に指導していただけるので助かる

塾の周りの環境 夜暗くても、まわりに店がたくさんあるので、明るく、終わり時間が遅くても、安心して、通うことができる。

塾内の環境 教室も広くて、整理整頓もきちんとされていて、清潔感があっていい

入塾理由 知人におすすめされた
体験会に行って、本人にも合っていると思ったから

定期テスト 中間テスト、期末テスト前には集中的に指導していただけたので良い

良いところや要望 子供が教室に入室した、退室したという連絡が、親にメールで連絡がくるので助かる

総合評価 苦手科目を中心に、集中して指導していただけるので、わからないままということがないので良い

学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 個別と言っても、講師一人につき生徒が3人くらいでの授業だったため、少し高いかな?と感じました。夏期講座、冬季講習等、半ば強制?と思う所もあったため。

講師 講師の先生と勉強だけでなく、その他の事でも相談できていたみたいなので良かった。
時々、授業の半分くらいが話で終わることがあったため、そこは残念でした。

カリキュラム 子どもにあった教材でやってもらえたので良かった。(テキスト等の購入もあったが)

塾の周りの環境 近くにデパートやコンビニがあるので、夜遅くなっても、危なくない。駐車場が少ししかないが、すぐ近くにコンビニがあるので、その点は大丈夫。

塾内の環境 教室は全体的に狭く、一人一人のスペースに余裕がない感じがしました。

入塾理由 希望する高校に合格するために、定期テスト、受験対策を一人ひとりにあった勉強方を指導してくれる所が良かったため。

定期テスト 学校ごとの過去問や、出題傾向等の対策がされていた。テストの解く順番等もその子にあったように教えてくれていた。

宿題 授業で時間内にできなかった所は、宿題になります。また、授業内で不安だった所は再度宿題が出されます。

良いところや要望 塾長さんがとても親身になって色々とアドバイスをしてくれた所が良かった。
急な曜日変更にも対応してくれるので良かった。

総合評価 この塾のやり方に合っている子には、とても成績が伸びると思います。

田中学習塾本校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた学習塾と比較して安かった。通える距離の学習塾と比較しても安かった。

講師 優しく、熱心に教えてくださる印象。指導方法が子供の性格とも合っていた。

カリキュラム カリキュラムが具体的、時間も細かく決められており良かった。授業内容も教材も文句なし。

塾の周りの環境 街灯が少ないため、夜間の送り迎えが必要。田舎なので騒音も少なく、集中しやすい環境でありとてもよかった。

塾内の環境 雑音はなく静かで、塾内も整理整頓されており大変集中しやすい環境でとても良かった。

入塾理由 通っている方からのクチコミが良かった。自宅からの距離や月謝も良かった。

良いところや要望 先生方が親身になって教えてくださる。相談にも乗って下さり助かった。

総合評価 授業カリキュラムや教え方、先生方の親身な姿勢や塾の環境、月謝など総合的に良かった。

個別指導栄進塾斐川校 の評判・口コミ

料金 特に他社と比べた訳でもないので料金がどうこうということはよく分かりません。

講師 結局、思ったほど成績は良くならず、目標の公立高校受験も受けず、私立高校専願になったため。

カリキュラム カリキュラムや教材は学校の授業に沿ったものや中間、期末テスト対策のものを使ってやってもらいました。

塾の周りの環境 塾に駐車場がなく、送り迎えの車を路上に停めなければならないため、塾の周りの家には迷惑がかかっていたのではないかと思っていました。

塾内の環境 塾内の環境、設備については中に入ったことがないのでよく分かりません。

入塾理由 自宅から近く、個別指導をしてもらえるため、本人にあっていると思い決めました。

良いところや要望 こちらの都合で休まなければならなくなった時など臨機応変に対応して頂き助かりました。

総合評価 結局、目標の公立高校ではなく私立高校の受験になったことは残念でした。

料金 最初は高いと思ったが、1コマあたりの時間で計算したら、そこまで他と大差ないのだと分かった

講師 分からない問題など、担当の先生の説明が分かりやすかった。プリントに書いた自分の勉強中メモに 花マルと一言書いてあったのが良かった

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、詳しくわからないが 生徒に応じて(受験したい高校)教科を変えたりの提案がよかった。

塾の周りの環境 塾が商業施設の中に入っているので、たくさんの人もいるから治安的には安心。自分で通うと言ってるので、市内なので安心。送り迎えの際も商業施設の駐車場が使えるのがいい。

塾内の環境 他塾を体験した時に、担当の先生の声がやけにうるさく 自習するにも気が散るような塾があった。そのあとに明光義塾で体験、入塾したら 雑音も少なく集中しやすい環境だった!

入塾理由 体験の時の先生の説明のわかりやすさと、教室長の高校受験に向けての考えや説明が明確で良かった

宿題 その日授業でやった内容に沿った内容で、適度な量の宿題だから、問題なくできそう。

良いところや要望 高校受験に向けて、厳しい条件だが頑張りたい旨を伝えたら理解してくれてそこに向けてやるだけやろう!と。その子にあった、提案や考えを教えてくれるしこちらの思いも聞いてくれるので 息子もやる気がでて良かった!

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、はっきり分からないが、体験した時と 教室長との話をして、息子が一番頑張れる環境だと感じた。

料金 他塾の体験で説明を聞いた時より安かった。
一コマいくら、と分かりやすい設定だった。

講師 他塾と比べて、本人がいいと言った。
講師のフレンドリーさでしょうか

カリキュラム どのように授業を進めたか、理解度などをレポートしてお知らせしてくれますが、できれば当日か翌日にお知らせして欲しいと思った。何日か後にまとめてお知らせされることがあったので。

塾の周りの環境 比較的車通りの多い明るい場所ですが、送迎する場合の駐車場がなく、近隣の店舗に停めることが少し心苦しい。

塾内の環境 入口を入ってすぐに学習スペースがずらっと並んでいて、出入りがある際などに気が散らないか心配です。

入塾理由 他塾の体験授業などを通して、講師や授業の雰囲気が自分に合っている、と本人が決めました。

良いところや要望 固定の指導者がいるわけではないが、男性の指導者を配置してもらっている配慮を感じる。

総合評価 まだ時間がたっておらず、学校の定期テストもまた受けていないため、成績が上がるという実感はありません。
が、学校での授業がわかりやすくなったと本人は言っています。

1時間以内

料金 他の塾に比べて高いとは思いましたが個別に対応していただくので仕方ないかと思います

講師 個別に対応してくださるため、本人の理解度を見ながら支援してもらっていること

カリキュラム まだ始めたばかりなのであまり分かりませんが、本人がよく分かると言っているので良いのだと思います

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、自習の前に少し食べ物を買うことができる。学校からも近いため歩いても行けるためとても便利だと思っています

塾内の環境 もともとそんなにうるさいところではないため気にならないと言っていました

入塾理由 本人がCMなどで見たこともあり、個別での学習が本人にあっていると判断したため

良いところや要望 もう少し料金が安くなると助かりますが丁寧に対応してもらっているため仕方ないと思います

総合評価 料金や周りの環境、内容などから評価しました。以前娘も通わせてもらい、よかったと言っていました

1時間以内

料金 週一、40分、他の塾と比べると普通なのかなと思う。

講師 本人のやる気を引き出してくれているので、良いと思う。また、塾の責任者の方がよく声をかけてくださるのが嬉しい。

カリキュラム 自習の時には必要なプリントももらえるし、個人に合わせた内容・進度・教材であると思う。

塾の周りの環境 学校から自宅への帰り道であるので、通いやすい。交通量が多い地域ではあるが、その分人の目があり治安が良いと思う。スーパーも近く、自習で長時間滞在する時も便利。

塾内の環境 整理整頓もされており、自習をするスペースも集中しやすく良いと言っている。また、自販機で飲み物が自由に飲めるのも魅力的である。

入塾理由 学校から自宅への途中にあるという立地がとても良く、本人が自分で通いやすいと思ったから。

良いところや要望 立地が何よりよい。学校の帰り道によれる。自販機の飲み物が自由に飲めて、子どもにとっては大変魅力的。学校帰りによりたい気持ちになる。

総合評価 週一40分の授業では、少し金額が高く感じるが、学校帰りによりやすい立地なため、自習に頻繁に通うようになれば金額も高くはないと思う。このような事をふまえての総合評価である。

1時間以内

料金 以前通っていた塾よりも授業時間が短いけど、料金はほとんど変わらないため、少し高いと思いました。

講師 話しやすかった事と、先生もしっかりと教えていただけそうだと感じました。

カリキュラム 教材に関しても必要な物しかすすめられなかったし、今持っている物も使える物はそのまま使っていただけるので助かりました。

塾の周りの環境 近くにコンビニや自販機もあり、通い場所であること。夜でも人通りがあるので夜に通わせるにも安心だと思いました。駐車場があればいいなと思います。

塾内の環境 早めの時間だと小学生もいたため少し騒がしく感じましたが、後はそれぞれ集中して勉強していて静かでした。

入塾理由 それまで通っていた塾の移転のため、家から近い塾に通いたかったため。

良いところや要望 きちんと教室長さんもおられるので、しっかりと管理されているので安心できると思いました。

総合評価 建物は古いものの、整っていたので先生も含めとても落ち着いた雰囲気でした。

料金 70分でのお値段だと少し高いように思った。
また毎月支払う管理費も必要経費だろうが、もう少し安くてもよいと思う。
夏期講習などコマ数を多くすると値段が安くなるのはよいと思った。

講師 以前通っていた塾は学生さんが教えていたので、子供は楽しかったようだが遊びの延長の感覚のように見えた。
今回は講師の先生もきちんとしておられ、勉強をする場所となってよいと思う

カリキュラム 教材も押し付けるわけではなく、必要な科目の物だけを進めてくださったり
子供がどこが苦手か、何を重点的に勉強をしたがよいかを教えてもらえてよかったと思う

塾の周りの環境 駐車場がないのがネックだが、立地条件はとてもよいのとコンビニも近くにあるので安心して自学も通わせれると思った。

塾内の環境 建物自体が古いので、清潔感などは期待できないが
必要最低限の物しか置いてなかったので乱雑さはなく整っている印象をうけた。
時間帯によっては小学生も多いのでやかましさが気になった。

入塾理由 家から近く、開校している時はいつでも自習ができる。
先生もきちんとしておられて安心して通わせられると思った。
慣れたら科目を増やしたいと思う。

良いところや要望 自学に行っても、わからないところは教えてもらえるといいなと思います。

総合評価 まだ飛び抜けて長けている点も見当たらないので普通の点数にしました

学校種別:その他中学校

料金 継続していきたいので、もう少し安くないと家計的に厳しいと感じた。

講師 子どもの性格をよく見極めていただいた上での指導であり丁寧でわかりやすい。

カリキュラム 学校の授業と同じ内容でより分かりやすく少しだけ先を進むペースなので予習、復習もできてよい。

塾の周りの環境 ショッピングモール内にある為、夜間も明るく交通や立地的にも安全でよい。アプリ塾生証があり入退室の通知がきて安心できる。また塾の変更や連絡など教室と簡単に連絡がとれて便利。

塾内の環境 塾生は誰も真剣に学ぶ姿勢があり教室内の雰囲気がよい。静かで集中して学べる。

入塾理由 子どもが体験授業を受けた時、とても分かりやすく勉強が楽しかった、革命だと言ったため

定期テスト 受講していない教科を追加していただいて対策になった。また、自習スペースで学習できるので集中してできてよい。

宿題 宿題の量は復習によく負担なくできる。また教科の高めていきたい部分にアプローチされた宿題内容もあり助かっている。

良いところや要望 どんな成績にも関わらず塾生に真剣に向き合っていただける。また、先を見通した計画を一緒に立てていただけてよい。

総合評価 総合的にはとても良い。ただ月謝がもう少し安いと家計的には助かる。

「島根県」「中学生」で絞り込みました