「京都府京都市西京区」「中学生」で絞り込みました
京進の個別指導スクール・ワン上桂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 割引があるのは良いと思いました。
講師 子供は多くは語りませんが、分かりやすいと言っています。
文句も出ていないので良いのでしょう。
カリキュラム 入塾時に現在の成績からテキストの種類(レベル)を選んで頂いたようです。
塾の周りの環境 駅前で分かりやすい。
自宅から自転車で通える場所で良いのですが、自転車置き場と塾の場所が少し離れているのが夜間は気になります。
塾内の環境 入り口がSECOMでセキュリティ管理されているので、関係者以外は入れないのがよい。
入塾理由 学校の友人知人が通っていて評判が良かったのと、説明を聞いて本人のやる気が起きたので。
定期テスト プラス料金がかかりますが、定期テスト対策はあります。事前に希望回数を聞かれ、時間を組んでもらい別プリント等で授業があるようです。
良いところや要望 個別指導の担当の先生に、分からない時は質問しやすく、説明もわかりやすい。
自転車置き場の場所だけが気になります。
総合評価 同じ学校の友人も何人か通っておられ、信頼できるからです。
勉強嫌いで自ら勉強する事が少なかった子が机に向かう時間が増えました。
投稿時期:2024年10月
料金 個別の料金は高いが先生一人を独占できるので妥当かと
講師 スマートな印象
カリキュラム 強制購入のテキストがないので転塾前のテキストをそのまま使用できてありがたかった。必要であれば購入できるし、プリントも用意してもらえます
塾の周りの環境 駅近くで駐輪場もあるので便利。まわりは住宅街なので騒音もなさそうです。一階はチョコザップですが音も気になりませんでした。夜は前の通りから人気が消えるので徒歩の時は送迎必要かと。
塾内の環境 まだ通い始めてすぐで分からないが整理整頓はされています。綺麗。入室して機械を通ると入室画像が親に送信されてきます
入塾理由 一対一の個別で生徒からのアウトプットを重要視しているので、先生からの一方通行にならなさそうな点
良いところや要望 要望としては次回までにやってくる課題、復習部分を具体的に指示してほしいです。
総合評価 先生、教室長、サポートの方との3人からサポートがあるのはありがたいのと、先生と生徒の距離がほどよく近いと感じたから
個別館阪急桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別塾がこんなに高いとはビックリしたし、入るかどうかをかなり悩んだ。
講師 板書の代わりにノートに解説を書いて持ち帰らせてくれるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駅中にあり、有料の自転車置き場しか無い。
自習を含めて子供が自分のタイミングで通い易いために自転車置き場が欲しいです。
塾内の環境 体験に同行した時の印象では清潔感もあり、駅中でも特に雑音も気にならず良い環境かとは思いました。
入塾理由 中学に入って初めのテストで予想を上回る悪い点数を叩き出したので慌てて個別塾を探した
良いところや要望 保護者の要望にも柔軟に対応してくれた。苦手科目を幅広くカバーして貰えたらとても有難いです。
投稿時期:2024年7月
料金 入塾料が無料であること
以前家庭教師を上の子につけていましたが
その料金と変わらない上に、1コマの時間が伸びていること。
講師 よし悪しだとは思います。
若いので子供と距離が近いのがメリットでしょうが、なれ合いにならないか等の不安はありますが、まだ通い始めたばかりですので、様子を見ます。
カリキュラム 数学と英語の苦手克服をお願いしましたが、現在中2ですが、中一から、基礎からの復習からカリキュラムを組んで下さってます。数学も英語も積み上げ教科なので、復習からのスタートにはありがたい気持ちです。
塾の周りの環境 本当は家の近くのこの塾に行きたかったが、閉会してしまっていたので、隣の駅の近くの場所を選びました。駅近ではありますが、そこまでにぎやかな場所ではなく、一番遅い時間の受講は送迎必須かと思われます。
塾内の環境 説明会に伺いましたが、キャンパスの特徴でしょうが、狭いです。
その狭さに結構な人数の生徒がいて、衝立しかなく、ざわざわしている印象を受けました。
入塾理由 キャンペーンに魅力を感じたのと、集団ではなく個別指導というところ。
あと、他の個別指導と比較して価格が安かったこと。
良いところや要望 いいところは、費用面ですね。もう少し個別感が出るような、ちょっと広い空間ならなおいいと思います。逆にそこを抑えるから、料金を抑えられてるのかな?とは思いますが。
投稿時期:2024年7月
料金 3人に1人の先生がつくので低料金
余分なことにお金をかけていなさそうなので
講師 塾長の説明が良かった。
先生によって多少の違いがあり、当たり外れが少しある。
カリキュラム 教材が良いかは不明だか、生徒一人一人にカリキュラムがあるので良い
塾の周りの環境 交通の便はよくない。車で送迎必要になる。
治安は悪くないが終わるのが遅いので送迎が良い。
休憩が必要な時はコンビニやデパートも近くにあるので良い。
塾内の環境 まわりの環境は良い。騒音などは特にないです。
入塾理由 低料金、兄弟が通っていたので一緒に通えるので
1人1人のカリキュラムがある為
定期テスト テスト前に全教科のテスト対策あり
受けていない授業の教科もテスト対策できるので良いです。
宿題 生徒によって宿題の量が変わる。
希望に応じて変更してもらえるので良い。
良いところや要望 低料金は良い。塾長の説明がわかりやすい。
親身に相談にのってもらえる。
総合評価 低料金、1人1人のカリキュラムあり。
先生は担任制ではないが、固定とは違う良い面もある。
個別指導キャンパス上桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 基本料金は安いのでまずそこに眼がいくが、対策講座が思った以上に高かった。
毎月の講座を個別にではなくまとめての申し込みの為、結局1ヶ月の金額が結構な金額になるのでこれが集客のからくりかと思った。
まだ入ったばっかりのためこれからの子供の勉強の様子を見たいと思う。
講師 今まで塾にいっておらず第三者からの意見を聞くことがなかったので、新身になって考えてもらえたのがよかった。
カリキュラム 入ったのが新年度の途中なので巻きで進めてもらっているが本人はマイペースで出来ているようです
塾の周りの環境 家から徒歩圏内であること
コンビニが近いこと
中学校からも近いことは利点
塾内の環境 バス通りから少し中に入ったところなので騒音だとはおもわない
ただパーティションはない、と言うところは他の声が気になると言うのもある。
入塾理由 家からの距離と妥当な金額
塾長の熱意、リアルな受験の情報を知りたかったため
定期テスト 別料金で対策講座がある
3コマ×2日であるようです。まだやっていないのでわかりません
良いところや要望 自習室をもう少ししっかりと枠を取って対応してほしい。
夜の時間をもう少しやってほしい
総合評価 中3にはいってから塾を決めたというのもあり、他に見学に行く時間がなく即決してしまった。
思った以上の出費に後からなってしまったので自戒の意味も含めてその評価にした
投稿時期:2024年4月
料金 いろんな塾をみてみたが個別指導の塾の中では安い方なのかなと思った。
講師 しっかりテストに出そうな所や要点を伝えてくれている。対面で生徒に向き合ってくれる。
カリキュラム 1人、1人に合わせた内容や進み方をしてくれる。
授業内容も悪くないと思います。
塾の周りの環境 立地は悪くないが、人通りの少ない道もあり、夜は少し心配になる。交通の便は悪くはないと思う。少し場所は分かりにくい。
塾内の環境 整理整頓されており、とくに雑音もない。
少し狭く感じたが特に気にならない程度だと思う。
入塾理由 集団塾より個別指導がよかったため。個別指導の中では安い方なのかなと思った。
良いところや要望 まだ通い始めたところなのでよくわかりませんが、成績保証はしてくれている。
京進の中学・高校受験TOPΣ上桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 近隣の塾に比べて高い。
特に春期講習、夏期講習、冬期講習が高い。
講師 通い始めて間もないのでまだわかりませんが
授業が分かりやすく、質問もしやすいと言っています。
カリキュラム 毎週確認テストがあるのと、iPadで単語を覚える教材がある。
塾の周りの環境 大きな通りにあり夜でも明るいので安心です。
駅からは少し距離があります。
塾の前に自転車をとめることができるので安心です。
塾内の環境 塾内、教室はそんなに広くはないですが整理整頓されており清潔感がある。
入塾理由 家から近く、手厚くサポートしてもらえると評判なので入塾を決めました。
良いところや要望 手厚くサポートしてくれると評判です。
ただ料金が高いのでクラスによって料金設定が違えばいいなと思う。
総合評価 通い始めて間もないので成績が上がるかはわかりませんが、確認テストや単語を覚える教材があるのがいいと思います。手厚いサポートをしてくれると評判ですので期待しています。
個別指導キャンパス上桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 塾長も毎年のように変わっていましたが、中学3年生の時の塾長は子供の成績をよく見てくれて、受験のアドバイスも面談などでよくしていただいたのでそこはよかったと思います。その時いる先生によって運不運があるかも知れません。
カリキュラム 通知表や塾での成績を見て、夏期講習などでは苦手な教科を中心にカリキュラムを組んで重点的に勉強を進めてくれたように思います。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので軽食をとるのには困らなかったです。目の前の道が歩道が狭い上に車の交通量が多く、暗くなってからの交通事情は少し心配かも知れません。
塾内の環境 面談の時にしか行かなかったのと、子供も特に文句は言ってなかったので可もなく不可もなしだったのではないかと思います。
入塾理由 成績が上がらず、高校受験をするにあたりそれなりのレベルの高校へ行かせるために塾を探して、最初に話を聞きに伺ったキャンパスで、子供には個別指導が良さそうだったのでそこに決めました。
定期テスト もうほとんど覚えていないのですが、何らかの対策は当然あったと思います。通知表で「あー…」と頭を抱えるような点数は付かなかったです。
家庭でのサポート 雨の日は主人が送り迎えをしていました。夏期講習などの長めの時はお弁当を作るかコンビニで買うようにお金を渡していました。
良いところや要望 先生や塾長との出会いの運が全てかと思います。子供が好きなオリックスのスポンサーもやっていたので、子供がオリックスの試合を観に行った時にキャンパスのクリアファイルをもらい、「このクリアファイルの一部にうちの塾代が使われたのかな」と思ったりしました。
その他気づいたこと、感じたこと 部活も運動部でしたが両立出来たと思いますし、希望した高校にもちゃんと合格出来たので良かったです。
総合評価 子供が希望した高校に入る事が出来たので感謝しています。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 実際に教えてもらっている時間が短いのに、周りの他の塾より高い。
講師 受験時授業をとっていなかったが自習だけでもおいでと誘ってくれた。
カリキュラム 子供は学校の授業についていけていなかったが、個別指導なので個人に合った授業をしてくれ、授業にもついていけるようになった所が良かった。
塾の周りの環境 近くに道路があるので車での送り迎えが多い。
近くに自転車置き場もあるので近くに住んでいる学生は塾に来やすい。
塾内の環境 日と時間帯にもよるが、一つの部屋でいろんな先生が授業するので、気が散る時は気が散る。
入塾理由 塾に入れさせようか迷った時、知り合いに勧められたので入塾を決めた。
良いところや要望 講師がフレンドリーで話しかけやすい。雰囲気が柔らかい。個人に合った授業をしてくれる。
総合評価 講師がフレンドリーで、ずっと見られてるわけではないので人見知りにはぴったし!!
京進の個別指導スクール・ワン桂教室 の評判・口コミ
料金 値段見て高いし、
そこから講習あるたんびにお金とられるし、どんどん金がかかる
講師 普通以外に無い、子供のレベルに合わせてやってる感じはするけど個人個人では無い
カリキュラム これも普通、可もなく不可もない、差し障りのない授業しかしない
塾の周りの環境 幹線道路が近いが、抜け道てきな道路もあるので、安心できない夜遅いと街灯も少なく暗い、夜遅く終わるので心配
塾内の環境 子供に聞いた感じでは良さげ
入塾理由 近所やし、友達も行ってるし、料金は高いけど他にあんまり無いから
定期テスト テスト前は自習させて、わからんところは聞けみたいな方針、テスト前はテスト対策の授業をしてもらいたい
良いところや要望 特におすすめでもなく可もなく不可もない感じ、テスト前は自習じゃなくて授業して欲しい
総合評価 可もなく不可もないそれ以上ない。
洛西進学教室洛西ニュータウン教室 の評判・口コミ
料金 今後の将来をこの金額でと考えるのならば妥当かなと考えます。特に高いとも安いとも思いませんでした。このくらいなら無理せず出せるなという金額です。
講師 一人一人と向き合って個人の能力を伸ばしてくださると思います。
カリキュラム 一人一人のペースに合わせて学力を向上させてくれるため無理なく目標に向かって努力し続けることができたと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので公共交通機関でも通えるところ、当方の場合は家が近いため治安などもよく知っているので安心して送り出せました。
塾内の環境 生徒さんひとりひとりが身の回りの整理整頓を意識しておられるためとても清潔感があり勉強に不要な物音等はなかったと思います
入塾理由 親戚が通っていて間近で成長を見たので通わせるのならと昔から決めていました。
良いところや要望 入塾される方はなにか目標がある方ばかりだと思います。そんな夢や目標を一緒に追いかけて掴むための手助けをしてくださります。
総合評価 結果として第1志望に合格できたので予備校としてはこれ以上ない評価です。もちろん頑張ったのは本人ですが周りのサポートが適切だったのだと考えます。
個別指導キャンパス桂校 の評判・口コミ
料金 まだ通学を始めたばかりなのでよくわからないです。ただ、他の塾に比べると月謝は安い。
講師 入塾説明の際に少し教えてもらったところが子どもにわかりやすかったと言われた。
塾の周りの環境 バス停がすぐ近くにあります。
駅からも歩ける範囲です。
目の前の道は交通量が多いので自転車で通学されるお子さんは注意が必要かも。
塾内の環境 目の前の道が交通量多めで音が気になる。との口コミを見ましたが、気になるほどではない。
入塾理由 通いやすさと塾の雰囲気。
個別のブースになっていない机の配置が良かった。
定期テスト 定期テスト対策講座があるそうです。
学校ごとのテスト回数に合わせてくれる。
年間払いも可能。
宿題 毎回宿題があります。
季節講座の際、回数多く受講する場合(科目を多く受講する場合)は宿題が大変かも。
良いところや要望 先生が子どもの「わからない」を否定しないところが良いと思います。
個別指導学院フリーステップ桂教室 の評判・口コミ
料金 月謝、教科書代、模試代、夏期講習代など
ホントに高い??普段は大きかった
講師 先生がころころ変わるから、今は誰に教えてもらってるのかもわからないし、もう少し、ここを細かく教えてほしいって思っても次は違う先生やし、いいイメージはない
カリキュラム 一コマ幾ら?最低でもこのくらい取ってもらわないと勉強に追いつかないって言われると、そうするしかなかった
塾の周りの環境 バス停の近所だったので、交通の便はいい。
コンビニもすぐ近所にあった
でもコンビニで食事する事はできなかったし教室は持ち込み禁止だったので、結局、ファミレスなどに行ってご飯たべていたみたい
塾内の環境 教室が小さいので、すぐに自習室が満杯で勉強出来ない、自習室は予約しないと入れない等、面倒くさかった
入塾理由 集団塾が苦手だから
1人1人丁寧に教えてもらえるから
テスト前は無料でテスト勉強させてもらえるから
定期テスト テスト前は無料で対策授業をしてもらえるのは助かった。
でも、もう少し細かく教えて欲しかった
宿題 行くたびに少しだけ宿題は出ていた
学校の宿題もあったので量はそんなに多くなかった
家庭でのサポート 2ヶ月に一回、親との面談があり、家ではこんなことをして下さいなど教えてもらっていた。
良いところや要望 特に良いところはなかった。
出来れば自習室をもっと増やしてあげてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
休みの連絡で電話しても事務担当がいなくて講師に頼んだけど結局無断欠席扱いになった事がなんどもあり、その辺を改善するしてほしい
総合評価 次男も行きたいっていってたけど、対応の悪さで絶対無理ってなった。
個別指導の明光義塾桂教室 の評判・口コミ
料金 エアコン代などを、年に2回払うのですが、週一日しか通っていないのに、他の人と同じ値段を払うので、少し高い気がしていた。しかし、快適な環境で勉強できていたようなので満足。
講師 3対1なので、問題を解き終えても待つ時間が多かったり、回答をそのまま読み上げているだけでよくわからないまま終わってしまう先生もいた。
カリキュラム 行きたい高校について懇談会で相談した時、学校について欠点を言われたりしたので、娘が行きたい高校を否定されたような気がした。
塾の周りの環境 駅の近くで、灯りも多く、終わる時間帯も9時代に終わるので、安心して通わせることができた。また、毎日朝に掃除機をかけられているそうで、ゴミがあまりなかったので清潔だった。
塾内の環境 コピー機があったり、生徒同士の顔が見えないように各自のスペースが確保されているため、集中しやすそうだった。
入塾理由 自習室があった
個別で教えてもらえる
先生の出られた高校や大学が、賢いところで、幅広く詳しく教えてもらえそうだった。
良いところや要望 自習室を使うと、先生にいつでも聞きに行くことができる。自習室を増やして欲しかった
総合評価 自習室が少し少ないのと、先生との話し声が大きかったり、1人に費やす時間が少なかったりして、あまり効率的に感じられなかった。
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
料金 高いが、個別教室の塾と比較したら割安に感じる。安くは無い。
講師 先生によって授業のわかりやすさにばらつきがある。御三家のテストを熟知しているので、授業中にもそのアナウンスがある。
カリキュラム クラス分けされていて、SSSは進むスピードが早い。宿題が多いのと、授業が多いので、ついていくのに必死。
塾の周りの環境 駅前にあるので、電車で通いやすい。ロータリーの前にあるがお迎え自動車がたくさんあり車の駐車は苦労する。
塾内の環境 綺麗な設備です。休むと、欠席動画を見れたら、自習室も完備で環境は良いと感じます。
入塾理由 高校を本気で目指してくれる塾にだから。以前の塾では本気で取り組む姿勢が感じられなかった。
総合評価 まだ受験していないので、判断できない。宿題やテストが多く、付いていくのに大変なので、メンタルのフォローが必要だと感じます。
投稿時期:2024年2月
料金 料金は個別なので高い。1コマ2時間だけど、そのうちの1時間は演習時間。質問はできるみたいですがうちの子にはあまり意味の無い1時間でした。
講師 最初に数名の講師で受講し、学習の仕方の相性をみてくれる。自分で講師を選ばせてもらい授業をすさめてくれる。
カリキュラム 高校受験に向けての入塾だったので、過去問を数冊購入したけど、その他は塾で印刷してくれたので教材は必要ない。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので良いと思う。塾到着時と退出時にはメールが送られてくる。送り迎えをしていたけど、バスがよく通るので前で待ちにくい。
塾内の環境 個別に仕切った机が並べられていて集中できる子はできるとおもう。また、個別の部屋もある。
入塾理由 同じ先生が個別に指導してくれ、指導は1時間だけど、その後に1時間演習があり、1回通学で2時間学習できるところ。
良いところや要望 高校受験に向けての学習なので、学校の成績が上がったかどうかはわからないけど、同じ講師がみてくれるということで、学習の進捗状況を把握してくれているのが安心。後半の演習時間が無駄に感じたので、問題の量や質問しやすいように工夫してほしい。
総合評価 1コマ2時間なので、しっかりと机に向かって学習できると思う。高校受験対策だったので、家でも時間を計って過去問をするようになりました。
成基の個別教育ゴールフリー桂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 個別なので、高めの金額でも仕方がないと思いました。他の個別と比較しても大きな差はなく普通かなと思います。
講師 まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、受講の後担当より、受講時簡単な内容や本人の理解度の報告がメールであるので、親も把握しやすい。
カリキュラム 体験・入塾の際に丁寧に対応して頂いてわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くて、駐輪場も用意してあり通いやすい。周りにお店も多く人通りも多いため安全だと思う。すぐ前が駅のロータリーで車での送り迎えもし易いから。
塾内の環境 駅の近くで、電車が通ったり車の通りもあるが、特に音は気にならない様子。
入塾理由 本人が個別を希望していた事と、体験をさせて頂いて対応や雰囲気がよかったから。
良いところや要望 本人の理解度をしっかり把握しながら授業をして貰えたらと思います。
総合評価 家から比較的近く通学に便利で、駐輪場もある点や、本人の印象がよかったから。
馬渕教室(中学受験)桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 高くはないのではないでしょうか。熱心な先生はなかなかいないと思います。学校より熱心な先生や生徒もいてよかったです。
講師 いいときは褒める、悪いときは適切な指導というメリハリがきいたきめこまやかな指導がありました。
カリキュラム さきどり内容、時期に応じた内容、自学自習の内容、どれをとってもよかったと思いました。
塾の周りの環境 近くにパチンコ屋などのギャンブル施設がなく教育に適した施設ではないかとおもいました。コンビニなどもあり、便利ではないか。
塾内の環境 雑音という観点でみれば、交通雑音はほぼないのではないかと思いました。なかなか集中できる環境ではないかと。
入塾理由 熱心な先生がいて、やる気を喚起してくれるとの口コミをききました。いわゆるやる気スイッチを押してもらえるかなと思いましたので。
総合評価 成績がもう少しあげあげになればよかったかなと思いました。
進英塾桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 この塾しか知らないので
特に金額が高いとか安いとかで感じたことはありません
講師 子供に真っ直ぐで、厳しいところは厳しく締めて
教えてくれてる印象です
カリキュラム 同じ学年の子どもたちを集めて
同じ教材で教えていますが
各個人の理解具合を見ながら進めている
塾の周りの環境 市内にあるので交通の便に不便を感じたことはありません
自宅からも近かったので子供が自転車で通える範囲だったのが良かったです
塾内の環境 教室が人が多いと少し狭いらしく
もう少し広ければと思いますが
その分先生との距離が近いので
子供がサボったりはしにくいのかなと思います
入塾理由 知り合いからの紹介で知りまして
体験入塾を経て入塾しました
良いところや要望 すぐに学力が上がるわけではなかったが
じっくり先生と子供の関係性を築いて
最終的には学力が上がっていった
総合評価 良くも悪くも先生と子供の距離感が近く
それが合う子供には向いていると思います
授業もある程度は子供に合わせて進行しますが
完全個別指導ではない