「京都府」「中学生」で絞り込みました

個別指導キャンパス西院校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 室長が気さくな方。子供とフィーリングの合う講師がいたようです。

塾の周りの環境 家から近く、立地がいい事。通学路である事で学校帰りでも、そのまま塾へ行ける。そして、この塾専用の無料駐輪場があるので、自転車で気軽に通える。

塾内の環境 暗い雰囲気ではなく、気さくな感じで、整理整頓されており、特に気を遣うことなく、通塾出来ているようです。

入塾理由 家から近い、立地の良さと駐輪場を所有されており、無料で利用出来る事。個別指導でありながら塾代が手頃な価格だから。

定期テスト あるようです。通常の個別指導とは別に申込み済。まだ未実施、6月にあります。

宿題 出されます。少し多めで自主的に勉強をしない、うちの子供2とっては適度な量で良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者窓口の室長がやはりここも常に忙しいようなので、子供の様子をちゃんと把握しているのか、少し心配。

総合評価 個別指導でありながら、塾代がお手頃なところで助かるというので評価。

投稿時期:2024年5月

料金 長期休暇中に、講習を必ず受ける必要がないので夏休み中などでも無理なく行ける

講師 積極的に教えてくれる感じだった。
宿題なども個々に合わせて量を調整してくれる感じだった。

カリキュラム 教材は使うものだけ買わされました。
以前行ってた塾は使わない教材も買わされたのでその点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので安心だと思います。周りも明るく照らされていますので良いと思います。近くにコンビニ、スーパーもあります。

塾内の環境 駅から近く大通りに面していますが雑音なども気にならないそうです。
個別に区切りがあり集中できます

入塾理由 家から近く自転車で行ける距離だから。
自転車置き場があったから。
雨でも歩いて行ける距離だから。

良いところや要望 大通りに面していますので安心です。人通りも多く駅からも近いので便利だと思います。

総合評価 個別だから高いと思うが、1教科から受講できるのでいいと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 他所の比較したら少し安く感じました

講師 私は男の人と怒る人が苦手で頭ごなしに言われたら何もできなくなってしまう性格で優しく教えてくれたから良かったです

カリキュラム しっかりと計画された用紙を渡されました
もう中間テストの日まで書いてありびっくりしました
塾へ行くのが初めてで凄いと感動した

塾の周りの環境 交通の便はバス停がすぐ近くにあり便利だとおもいます
地域的にも昔からの人が多く住んでいるのであまり変な人もみないから安心できるし隣のガソリンスタンドが24時間営業なんで声をかけやすい

塾内の環境 府道前だけど案外静かでしたが生徒さんが多くて中の人の雑音が少しきになりました。

入塾理由 先生が優しいし、自宅から近くで安心な事が第一条件だったので一番この塾があてはまっていて、クラブが陸上なので少しでも時間に余裕を持ちたかったからです。

定期テスト テスト前に8時間講習がありました
今から体験するんで少し不安もありお弁当持っての参加だから長ーい時間耐えられるか心配もあります

良いところや要望 もう少し広いと良いし、2人に1人の先生にして欲しいです、他の人が質問していると自分の聞きたい時にタイミングを逃してしまい、時間終了となり課題が残ったまま帰宅してしまうので。

総合評価 総合的には良い雰囲気で外からの出入りもしやすかったし、説明も丁寧に教えてくれたのでこの評価にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 毎月の料金はそんなに高くは無いのでしょうが、季節講習、模試、テスト対策と、毎月のように授業料+で料金がかかり、計算してみると驚きの金額になりました。

講師 体験授業でお世話になった時、子供自身が楽しかったと言っていたので、教え方等上手いのではないかと期待してます。

カリキュラム 他塾の事がわからないので、わかりませんが、毎月毎月カリキュラム作成費を払いますので、期待してます。

塾の周りの環境 大通りに面しており、バス停も近いので通塾に便利かと思います。駐輪場もあり、ほとんどは、皆近くから通っていそうです。

塾内の環境 通りに面してはいるが、賑やかな場所ではないので騒音などはなさそう。
休憩中等は、生徒の話し声はあるが、授業が始まると皆集中していて、落ちついて取り組める環境だと思った。

入塾理由 勉強の苦手な子供なので、その子に合わせた授業をしてくれるのではと期待を込めて。

投稿時期:2024年5月

料金 相場よりも高くはないがもう少し安いといいな、通いやすいと思います。

講師 利用者本人はわかりやすいおもしろいと楽しんで通っています。

カリキュラム 少し早めに授業内容が進んでいるので余裕を持って学べるようです。
ただ、保護者は授業風景がわからないのが難点かなと思いました。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、交通量はまあまああります。
地下鉄はありませんがバスは通っています。送迎バスもありますが
近くは利用出来ません。

塾内の環境 適度な大きさの教室でどの席でもしっかりと聞き取れます。
ただ後ろの席だと視力が悪ければメガネは必須です。

入塾理由 中学からは集団で学ばせたいと思っていたので自宅から近く本人が希望したこともあり決めました。

良いところや要望 地域にあるので友達も多く楽しんで通っています。
もう少し学習環境や雰囲気を親に教えてくれたらと思っています。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですのでわかりませんが楽しく通えている、授業の先取りなどを評価して点数を決めました。期待したいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 季節講習の回数が選べるのと、テストも任意で受けられるので必要最低限に抑えられる。

講師 最初は少し不安もありましたが、とてもわかりやすく、解き方や覚え方を丁寧に教えて下さいます。体験授業を通して、どの講師と合うのかアンケートをとってくださるのでその点もいいと思います。

カリキュラム どうしても授業進度はゆっくりになりますが、個々に合わせてカリキュラムを組んでくださるので、気づけばわからないというのがないと思います。

塾の周りの環境 交通の便はあまり良くないです。最寄駅から少し距離があります。治安は悪くないですが、大通りの為、交通量が多いです。

塾内の環境 交通量は多いですが、騒音雑音は気になりません。
部屋が少し狭く、テスト前や曜日によっては混み合うこともあると思います。(近々、改装予定です)

入塾理由 周りにこちらの個別指導へ通塾されてる方が多く、体験授業を受けてわかりやすいとも言っていたので決めました。

宿題 宿題は毎回出ます。量は多くありません。2~3ページ程度です。苦手な教科だと少し難しい程度です。

良いところや要望 講師だからこそのいい面があり、歳が近い分、聞きやすかったり、話しやすかったりがあるみたいです。

総合評価 まだ、入塾して3ヶ月程度なのでわからない部分もありますが、個々にアドバイスをしてくださるのでとても分かりやすく、集中して取り組めるいい環境だと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 以前に通っていた塾は費用が少なくてすむという塾だったので、その塾と比較すると高いと感じました。

講師 授業形式が新鮮で、分かるまで教えてもらえるのがいいと思いました。

カリキュラム まだ通ってないのでわかりませんが、進度は学校の授業より先取りで教えてもらえるみたいです。

塾の周りの環境 家からも近く、大通りに面している建物なので治安も良く安心して通えると思います。駐輪場がないので、遠くからくるのには不便かもしれません。

塾内の環境 まだ通塾していないので、わかりませんが、室内は静かで清潔な教室で集中できる環境だと思います。

入塾理由 体験では、授業形式が初めてで、新鮮で楽しくわかりやすく教えてもらえたため通塾したいと思いました。

定期テスト まだテスト前でわかりませんが、季節講習の回数分を定期テスト対策に回してもらえるようなので、定期テストも安心だと思います。

良いところや要望 先生が熱心でわからない所も聞きやすい環境であり、家からも通いやすいところがいいと思いました。

総合評価 塾長が熱心で話しやすく相談もしやすい方だと思い、安心して勉強のスケジュールなどをおまかせできると思ったからです。

料金 週一回80分で月額もろもろ合わせて高いと思いました。立地や子供が今回は気に入っていたので料金については今のところ目をつぶって経過を見ようかと思っています。

講師 実際に直接指導をうけたわけではないので、子供からの聞き取りですと、かなり褒めていただけて気分よく勉強がすすむようです。

カリキュラム 中学の間に高校の領域まで進めて頂きたかったので、希望通りの進度でやっていただけそうな部分はとてもいいなと思いました。教材に関しては一般的な高校受験をされる方がよくつかわれるものだったので、可もなく不可もなかったです。

塾の周りの環境 まず静かに勉強できる環境でした。室内も清潔で、机も仕切りがあり、周囲がきになることなく勉強できる環境だと思います。あえて、空いている時間を検討させて頂けたこともよかったです。

塾内の環境 人数が少ない時間帯を選択したため、周囲を気にすることなく勉強に集中できたようです。教室の前面道路は大きいのですが、人通りや車通りもそこまで多くなく、外部の騒音もないのでよかったです。

入塾理由 勉強の自由度が高かったことと、子供が教室の清潔さ、静かさ、講師の先生を気に入ったからが一番大きかったです。自宅から近いことも決めた理由になりました。

定期テスト まだ一度しか授業がないためわかりませんが、全国模試も受けることができ、定期テスト前には自習室もあるので、多少の対策などは検討いただけるとありがたいなと期待しています。

良いところや要望 講師の先生が、とても丁寧な応対をしていただいて好感がもてました。もう少し費用が安いと長く続けて通えるのではと思います。今後お得なパック料金などがあるとありがたいなあと思います。

総合評価 料金が少し高めのため、評価を3とさせて頂きました。講師の先生も子供がきにいっていたので、今後成績が伸び、効果があればいいなと思っています。

料金 他の塾費用と比較した結果、高めではなかったと思われる。
諸経費がこれだけ必要とは知らなかった。

講師 説明担当者の話し方が穏やかでした。強い勧誘や誘導もなかったので良かった。

カリキュラム 必要な物は参考書のみだったので、特に準備するものがなくて良かった。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり悪くはないと思われる。住宅街の中にあるが夜は暗く静かなのは仕方がないかと。自宅からも近いため不安は少ない。

塾内の環境 簡素な空間のイメージで、授業中も静かだった。本人も勉強に集中できると話していた。

入塾理由 自宅から近い。体験授業を受けた後に本人が最終的に決めたため。

良いところや要望 苦手部分の克服、勉強方法やコツなどを教えてもらえたらいいなと思う。

総合評価 初めての入塾で比較するものがないため普通評価となった。
数回利用しただけだが本人も集中して時間を使えてるとの事でスタートとしては良かった。

個別指導キャンパス桂校 の評判・口コミ

料金 いろんな塾をみてみたが個別指導の塾の中では安い方なのかなと思った。

講師 しっかりテストに出そうな所や要点を伝えてくれている。対面で生徒に向き合ってくれる。

カリキュラム 1人、1人に合わせた内容や進み方をしてくれる。
授業内容も悪くないと思います。

塾の周りの環境 立地は悪くないが、人通りの少ない道もあり、夜は少し心配になる。交通の便は悪くはないと思う。少し場所は分かりにくい。

塾内の環境 整理整頓されており、とくに雑音もない。
少し狭く感じたが特に気にならない程度だと思う。

入塾理由 集団塾より個別指導がよかったため。個別指導の中では安い方なのかなと思った。

良いところや要望 まだ通い始めたところなのでよくわかりませんが、成績保証はしてくれている。

料金 他塾でもう少し安いところもあったので、少し高く感じたところもあります。

講師 体験授業で質問にわかりやすく説明していただけたのが良かったです。

カリキュラム 子供の状況に合わせながら、学校の授業の予習ができるように進めていただけた。

塾の周りの環境 人通りもあり明るく、自宅からも一人でも通うことが出来る場所ですが、時間帯によっては送迎が必要かと思います。

塾内の環境 教室内は明るく、自主学習スペースも整えられていると感じました。

入塾理由 他塾も含め体験授業で子供がここが良かったと感じたようなので決めました。

料金 講師:生徒1:2の授業だけでなく、授業料がリーズナブルになる1:4の授業も選べるところが選択肢があって良いです。

講師 授業を受け持つ講師について、親しみやく説明もわかりやすいと本人が言っていました。

塾の周りの環境 駅からとても近くて、商業施設の中にあるので、大変便利です。夜遅くても明るいので、通いやすいと思います。

塾内の環境 きれいな教室で整理整頓されている印象です。靴をぬいで学習室にはいります。

入塾理由 立地が良く、学習報告・学習理解度などの塾のシステムがわかりやすそうだったから。

宿題 宿題は毎回あります。個別指導ですので、要望すれば増やすことも減らすことも可能だと思います。

良いところや要望 教室もきれいで、通いやすい場所です。教室のチーフもとても親切で説明もわかりやすいです。

料金 1コマの時間が90分と長いので仕方がないが、1コマあたりの料金は高め。60分でもいいので少し安いコースがあれば良いと思う。

講師 性別の希望も聞いてもらえたし、性格的にも合う先生をつけてくれた。教師の好き嫌いが激しい子どもだが、今のところ嫌がらずに通っている。

カリキュラム 学校の進度に合わせて対応してもらえる。ノートが2冊あり、先生が書き込んだ内容をそのままいただけるのがありがたい。板書が苦手で写すのに時間がかかる子なので。

塾の周りの環境 駅から近く、整備されており、人目もあるため、交通的にも不安な部分がない。立地は素晴らしい。車で送迎する親の車は気になる。苦情につながらなければいいのだが。

塾内の環境 自習室は使えなかったことはないし、日曜日以外は毎日行けるので便利。長期休暇などは特にありがたい。

入塾理由 自宅から近く、自習室が使えることが良かった。カウンセリングも丁寧で、子供に合う先生を見つけてくれる。過去に同じ学校の生徒がいて、きちんと内部指導対策をしていたことも聞いたので安心感があった。

良いところや要望 料金がもう少し安ければ言うことはありません。教室長は保護者としっかりコミュニケーションをとろうとしてくれるところが良い。

総合評価 塾の制度が整っていて、どこでつまずいているのかも定期的にはかってもらえるので、安心して通わせられます。

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

料金 中3の受験学年になると5教科受講になるので、それなりに学費はかかるが、時間数を考えればかなり安い方だと思う。他の塾で同じだけ授業をとると、2倍では済まない。

講師 補習で随分お世話になったが、どれだけ補習に呼ばれても月謝は変わらないので、親としてはどんどん呼んでくれ、という思いだった。おかげで元々の志望校よりも1つ上の学校へ合格できた。大変感謝している。
また見学の時点で年間費用を教えてくれるので安心した。実際にかかった費用もほぼその通りだった。

カリキュラム あまり内容まで深くは聞いていないが、授業はそれなりに難しかったらしい。それでも授業のない日にいくと、宿題でわからないところは教わって帰ってきていた。

塾の周りの環境 中学校からは少し離れているが、大通り沿いなのでアクセスは良かったように思う。自転車で10分圏内だった。

塾内の環境 綺麗な校舎。大通り沿いではあるが、交通量も大したことはないので、授業のある時間帯は気にならなかった様子。

入塾理由 近くの塾ではアルバイトの大学生が授業するのに対して、立誠学院では教えてくれる先生たちが全員社員と聞いたので、安心して任せられそうかなと思って。

定期テスト テスト対策はあった。対象中学校の過去問を分析して、予想問題など作ってくれていた。

宿題 少なくはない。小テストが大変だった様子。前に通っていた塾は宿題がなかったり、忘れていっても叱られないことを考えると、少し厳しいくらいが良い。

良いところや要望 小学生から高校3年生まで面倒を見てもらえるのは良い。休校日があるので、自習室だけでも開放してくれたらなお良い。

総合評価 学校の先生には志望校合格は無理と言われたが、立誠学院の先生方は絶対に大丈夫と励ましてくれた。それも根拠のないことではなく、理由と課題をきちんと子どもに伝えてくれていた。1つ上の高校へ挑戦した経験は、本人にとっても何物にも変えがたいと思う。高校へ合格しても無責任に手を離さず、今も熱心にサポートしてくれている。

料金 追加講習などについては一コマから追加することができた点はよかった。小学生なので高校生と比べると授業料も安く、助かった。

講師 子どもは割と楽しそうに通っていたので、コミュニケーションも多く取れていたのかと思い、そこは満足している。

カリキュラム 学校の教科書や受験に合わせたテキストを提案していただき、使用できた点は良かったが、買ったのにあまり使っていないものもあり、そこは不満が残る。

塾の周りの環境 京阪の藤森駅から近く、周囲にはコンビニやスーパー、ドラッグストアもあるため、迎えの待ち時間などに買い物もできる。大通り沿いで人通りも多いため、子供ひとりで通塾する時も安心だった。

塾内の環境 周囲の他の生徒の声が気になることもあったようだが、それほど多くはなかったようです。外観はすこし古めかしいが、中身は綺麗にされていた。

入塾理由 駅からも近いため自宅から子供一人で通うことができ、周囲も大通り沿いで明るく安全であると思ったため。

良いところや要望 駅から近く、周囲も活気が場所なので立地はとても良いと思う。子どもが楽しく通えており、成績も少し伸びたので、感謝している。

総合評価 全体的に満足しており、良いと思います。子どもが話しやすくて良かったと思います。成績も少し伸び、満足している。

料金 高いかもしれないけど、最終娘にとってかなり良い結果がでて本人の勉強意欲が変わらないからよかったです。辞めても自主勉する力がつきました。

講師 教科や人柄によりますが、娘のやるきをひきだしてくれたのは良かった。
ただ、進路相談は手厳しいしので参考にはしませんでした。

カリキュラム 学校に合わせた勉強方法を教えてくれました。また、先生自身がわかりやすかったようです。

塾の周りの環境 駅前。駐輪場がひろくて良かった。雨の日はロータリーが車で混むのは大変。
近くに交番もあり気持ち安心。
バスがあるけどやや不便

塾内の環境 清潔で綺麗。 とくに不満はありませんでした。
セキュリティも完備されて良い。初めての人は入りにくい雰囲気かも

入塾理由 はじめは違うところに行くと娘の成績では、嫌がられたまたま行った説明会、体験にて先生の雰囲気が良かった。

定期テスト 対策はバッチリでした!
副教科も対応してくれたらしくかなり参考になったそうです。

宿題 がんばる子、頑張れる子には適量だったと思います。
それだけ努力が必要だから。

良いところや要望 あまり、あたまのよくない子に熱心に根気よくおしえてくれたと思います。わかりやすいそうです

その他気づいたこと、感じたこと 面談はしても、三者はいらないかな。子どもが傷つくこともあるかも(私は面談一回だけしました)

総合評価 トータル娘は、良い学校に入れて
続けるのは難しいかもと言われたけど、今は自力でコースを一つ上げることもできました。
その基礎は、馬渕のおかげです。

料金 友達の紹介で入塾した場合、入塾金と授業料が数回分無料になるというサービスがあり、かなり費用が浮いた。

講師 年齢が近くて話が合う。教室が京都大学の近くにある。

カリキュラム 宿題の内容が、その日やったことの復習なので、定着しやすい。カリキュラムは志望校や模試の結果によって作成される。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので、通塾しやすい。また、自転車の駐車場が2箇所あり、駐輪代がもらえる。雨の日はバスで、晴れの日は自転車で行けるのがとても良い。

塾内の環境 近くの道路でよく車が通るので、すこし音がする。
定期的に椅子の交換などが行われ、設備はかなり良い。
エアコンの温度も適していて寒く感じたら先生に言うと温度を調節してくれる。

入塾理由 子どもの友達が通塾していて、そのお母さんから勧められました。授業料も安いことから、入塾を決めました

定期テスト 定期テスト前の課題を塾でやらせてくれる。その際、分からない問題は質問することが出来るのでかなり助かるそう。

良いところや要望 低価格で、良い授業を提供してくれる。個人別のカリキュラムがあり、志望校合格を実現しやすい。講師のほとんどが気が合う。

総合評価 多くの生徒が志望校に合格していた。低価格で合格を実現出来るので、金銭面で困っている家庭はこの塾を選ぶべき。ただ、有名進学塾には劣る部分もある。

料金 いままでの塾との比較でやややすいと感じました。講習も任意みたいですし。

講師 同性の先生を配慮して担当にしてもらったりしています。優しい感じの先生と子供は感じたようです。

カリキュラム 成績表をみてテキストを選んでおられたので個別にテキストを勧めておられるのだなと感じました。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにありよいとおもいます。
駅までの道が暗いのでちょっと心配です。エレベーターまでとか送迎してもらえると安心して通わせる事ができるとおもいます。特に遅い時間21時過ぎとか。

塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに集中して勉強されていると感じましたので大変良い環境かとおもいます。

入塾理由 いままでの塾は集団指導で点数によって席順が決まるような厳しい指導だったが今回の塾は個別指導でそのあたりは個別に対応してくれるから。

良いところや要望 個別的に評価指導をしてくれるということでお願いしました。これから結果が出ればよいなとかんじてます。

総合評価 個別的に評価していただいて、本人の習熟度の合わせてテキストや進めるスビードを調整してもらえそうなところがよいとおもいます

京進e予備校亀岡校 の評判・口コミ

料金 一般的に適正な価格だと思います。特段に高額とは思いませんでした。

講師 本人が内容に納得しており、目的も達成できたから良いと判断します。

カリキュラム 特に受験前には、対策も含めて指導頂いたものと考えます。
何より本人が満足しております。

塾の周りの環境 やはり自宅や学校からの距離があるところは、時間的ロスも多いので避けます。あまり繁華街も避けたいと思いました。

塾内の環境 特に騒々しさも感じませんでしたし、館内で騒々しさも感じませんでした。

入塾理由 本人の希望が第一で、自宅や学校からのアクセスも考慮して決定した。

定期テスト 詳しくは存じませんが、事前対策は十分にして頂いたようです。本人がそう申しておりました。

宿題 詳しく見ておりませんので、判断致しかねますの本人の納得具合から良好と判断致します。

家庭でのサポート とにかく欠席せず、時間どおりに出席してすることだけをサポートしました。

良いところや要望 本人から不満も聞きませんでしたし、特段大きな問題はなかったと思います。

総合評価 本人が休まず出席して結果を出した訳ですから、この評価をさせていただくのは当然かと思います。

料金 夏期講習や冬季講習など追加講習費がすごいと聞いていて、まだ未受講なのでドキドキしている

講師 学習に対する熱意がすごくて圧倒された。でも分かりやすくて的確で良いと思った

カリキュラム 教材は、テキストの他にタブレット端末があります。映像授業や宿題があります

塾の周りの環境 夜は、駅までつづく細道に電灯がないので、とても暗いです。駅は近いけど、人通りも少なくて横は神社で、怖いです。

塾内の環境 靴箱が玄関にないので、毎回上靴と袋を持参し、履き替えた靴はリュックに入れないといけなくて、それは改善して欲しいと思っている

入塾理由 いくつか体験に行ったけど、塾長の話が他の塾より的を射ていたから

良いところや要望 手帳をつけて、目標を掲げたりどのように学習していくかを決めたりするので、勉強への取り組み方を教えてくれる

「京都府」「中学生」で絞り込みました