「滋賀県」「中学生」で絞り込みました

料金 単純に金額が他の塾に比べて高いと思います。もう少し安くなればありがたいです。

講師 塾長さん、体験に行った時の先生の印象が良かった。明るいイメージ。が、その塾長は入塾を決めて申し込みに行った時に異動する事を聞いて少しガッカリした。

カリキュラム 先生の授業がわかりやすかったようです。学校の進み具合に合わせてもらえるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、遅い時間になってしまっても少しは安心に思います。迎えに行っても車を停車しやすいのでありがたいです。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていたように思います。お話を聞いた面談室は静かでした。

入塾理由 本人が塾の雰囲気、先生の明るさ、勉強空間の広さで選びました。

良いところや要望 先生やスタッフさんが明るい感じがします。入った時に挨拶などしっかりして下さるのも感じがいいです。

料金 同じような個別の他の塾と比べると、一万円位の差が出たので、家計には少しひびいています。

講師 どの先生も、説明が丁寧でわかりやすい、質問がしやすいと子供が言ってました。

カリキュラム はじめに、面談で、今の本人の学習状況や得意苦手な部分も詳しく確認してくれ、それに合わせてどのような形で授業を組むのが良いかを提案してくださり、とても良かったです。

塾の周りの環境 この塾は駅の近くにありますので、塾が終わり帰るときも周辺が明るいので良いかなと思います。車の通りは多い方なので、少し心配もあります。

塾内の環境 教室に入ると勉強に集中しやすい部屋になっている、と子供が言ってました。

入塾理由 体験授業を受けて、本人がこの塾で頑張りたいといったので、お世話になることにしました。

良いところや要望 アプリで授業を受けた様子がわかる。
情報をはやめに知らせてくれていると思う。

総合評価 子どものやる気を引き出してもらえてます。窓口対応もしっかりされてるし、お値段以外の不満はありません。

料金 色々体験に行き、また知り合いの話からも他塾より料金が高いと感じています。

講師 体験授業の時に、苦手な英語の授業がわかりやすかったと嬉しそうに帰ってきました。

カリキュラム 授業や教材などは、しっかりカリキュラムが組まれていて、特に心配なことはありません、

塾の周りの環境 駅前で駐輪場もあり、家からも近く通いやすいです。下にスーパーがあるので、自習などの時もお昼を買いにいけるので助かります。

塾内の環境 教室は落ち着いて勉強できる雰囲気でした。
特に問題なく通えています。

入塾理由 姉が通っていたこともあり、以前から興味を持っていましたが、他の塾も色々体験し、最終的に本人が集中して勉強出来そうだというこの塾を選びました。

良いところや要望 塾の内容には満足しているので、もう少し料金が下がると通いやすいなと思います。

総合評価 塾の内容には満足していますが、料金が高いのがマイナスポイントで、この評価にしました。

料金 近くにある駅前の大手塾より少し安いみたいです。
5教科の方が割安ですが、必要な1教科のみ受講させてもらってます。必要になれば教科数を増やそうかと検討中です。

講師 通い始めて間もないのでよくわかりません。
先生が少ないので、電話対応や来客対応の度に授業中の教室から先生が出てきて対応されているのを見ると、ちょっとどうなのかなと思います。事務の方が居ても良いのではないでしょうか

カリキュラム 通い始めて間もないのでよくわかりませんが、子供は分かり易いと言ってます。

塾の周りの環境 ショッピングモールの隣にあり、送迎に便利!お迎えもショッピングモールの駐車場を利用させてもらうので路駐の心配がないです。

塾内の環境 交通量が多いので車の音等はするが、許容範囲内かと思います。

入塾理由 ショッピングモール横なので送迎のしやすさ、受講の曜日が他の習い事と重ならなかった為。

良いところや要望 通塾しやすい。
通学バスもある。
アプリが便利。
先生が話しやすい。

総合評価 大手という事で安心感がある。
アプリ等情報を得やすいです。
ショッピングモール近くで送迎しやすい所が便利です。

料金 月謝としては少し高いですが、割引制度があるので助かりました。

講師 一人ひとりの事を把握されている印象。
本人にも焦らす言葉ではなく、やる気を引き出す言葉がけをしてもらっているようです。
保護者にも丁寧に報告してくださるので、今のところ安心しています。

塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分程、と比較的近い。
塾の駐車場には先生が安全を見守ってくださっており、安心しています。

塾内の環境 建物は新しくない為、とても綺麗という訳ではないが、掃除はされていて特には気にならない、と聞いております。

入塾理由 保護者にも生徒にも、丁寧な対応と明確な指導目的が気に入りました。
そして、仲の良い友達に誘われたため。

良いところや要望 一人ひとりをしっかり把握してくださり、的確な声がけが良い。
その他質問等、授業以外の時間でも丁寧に教えてもらえるので、常に分からない事がない状態で授業を受けられるとの事です。

料金 2人個別指導で、値段は相応。近くの2人個別指導の塾もだいたいよく似た料金だと思います。

講師 まだ通い始めて数週間でよくわからないですが。
風邪でお休みした時はすぐに振替授業の日程を決めてくれました。

カリキュラム まだ通い始めて数週間なので、よくわかりませんが、授業終わりに先生から連絡帳で理解度や集中度など書いて下さり、寄り添って指導してもらっている様子です。

塾の周りの環境 近くに大型スーパーがあり、遅くても明るく人通りはあり安全。駐車場が三台停めれるが、少し狭くて停めにくい。

塾内の環境 まだ通い始めて数週間なので、子どもから何も不満等は聞いてない。参考書等整理整頓してあった。

入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導でしっかりと理解しているか確認しながら指導してくれそうなので入塾を決めました。

良いところや要望 入塾前に性格診断テストや習得度テスト等があり、子どもの性格に合う先生をつけてくれるので良かったです。

料金 第一印象 高い!と思いましたが、通塾していく上で
安いと感じれたらいいなと思います。

講師 熱心 丁寧 引っ張っていってくれそうな気がしました。
学校であまりうまくやれてないので、前に進んでいけるサポートをしていただけそうな期待を抱いてます。

カリキュラム ノートのとりかた、学習計画も、丁寧にみてくださり、
テスト対策にも期待してます。

塾の周りの環境 中学と自宅の間にあり、どちらからも近いので通いやすいと思います。学校帰りに寄るのにも便利がいいです。

塾内の環境 教室は狭いです。
狭い教室内で、他の生徒さんが通塾中の近距離で、面談 カウンセリングをされる為、学習の邪魔にならないか、こちらの相談内容も丸聞こえなので、すごく気になりました。

入塾理由 個々に合わせて全力で引っ張っていってくれそうな気がしました。

定期テスト あります。3週間前から対応してもらえるようです。提出物への早期取り組みもサポートしてもらえそうです。

宿題 ゆっくり無理なく少し頑張れば良い範囲で出していただいてます。珍しく自分からちゃんと取り組めてます。

良いところや要望 学習習慣、テスト対策の取り組みかたが上手になれたら嬉しいです。自信に繋がる2年生を過ごせるよう助けていただきたいです。

総合評価 熱心に親身に丁寧に寄り添っていただいて、今の不安を解消するために一生懸命ご指導いただいてて、この先更にうまくひっぱっていっていただきたいです。

料金 月謝は特に高いとも安いとも思わずでした。夏休みなどに自習で塾を開放してもらえるのは割安感を感じました。

講師 責任感を持って授業していただいているか不安なことがありました。

カリキュラム 基本的には学校の授業速度に合わせておられるようでした。受験前は試験対策をしていただきました。

塾の周りの環境 通塾のお子さん達は自転車か車での送り迎えです。特に交通量が多い場所でもないので我が家は車で送り迎えでしたが、何も問題ありませんでした。

塾内の環境 受験生は静かに勉強しているが、低学年の子は先生とお喋りに夢中になっていることがあり、ややうるさいと聞きました。

入塾理由 受験対策を目的に通塾を決めました。この塾に決めたのは知り合い伝いです。

良いところや要望 田舎ということもあり、生徒が多くないので先生と生徒の距離が近く相談しやすい関係にあったのかなと思います。

総合評価 成績が急激に上がることはありませんでしたが、塾長も丁寧で子どもが元気に通えて良かったです。

料金 指導内容など勉強の仕方など様々な点と料金を合わせると良い方です。

講師 講師の先生も息子が分かりやすく楽しく勉強出来ていましたので大変よいです。

カリキュラム 息子の分からない教科などを勉強出来るようしていましたので良かったです。

塾の周りの環境 家から塾まではそこまで遠くはなかったので送り迎えはたまにしかしてなく息子が自分で行けてたので良かったです。

塾内の環境 塾自体の雰囲気はとても良かったです。勉強しやすい環境でした。

入塾理由 息子の友達も通っていて同じ所なら大丈夫だと思い入塾させました。もうひとつは基礎学力向上のため通わせました。

良いところや要望 講師の先生方の勉強の仕方がよいです。塾自体の雰囲気もよくて勉強しやすい環境でよいです。

総合評価 学力も少し上がりました。でも出来てない部分はなかなか克服できてないようでした。しかし全体的に良い部分の方が多いです。

料金 他の塾の体験にもたくさん行ったが、ここが特に安いように感じたから。

講師 下にも兄弟がいたが、その子にはこの塾が合わないと感じ、その子だけ別の塾に通わせたところ態度が悪くなったように感じた。

カリキュラム 授業内容は申し分ないようだが、宿題があまりにも多いと娘も他の子も言っていました。

塾の周りの環境 塾の向かいに警察署があり、駅も近いため、安心できる上、便利。だが、車通りが多く、子供を通わせるには心配であるところが難点だと感じた。

塾内の環境 雑音はあまりないと娘が言っていました。割と最近に移設されたようで、設備は整っていて、綺麗でした。

入塾理由 周りの人がみんな通っていて、好評だったから自分の娘も入れようと思った。

良いところや要望 もっと生徒一人一人に寄り添ってサポートして欲しいと感じた。集団で教えている以上限度はあるだろうが、塾に通わせている以上ちゃんとして欲しいと思う。

総合評価 総合的にはあまりよくなかったと感じた。生徒一人一人に寄り添ったサポートができていなかった。改善して欲しい。

料金 個別塾に比べたら、安くなったが他の塾はもう少し料金が安い塾もあるためどちらとも言えないかと思います。長期休みの講習はプラス料金がいるので少し高くはなります。

講師 実際に先生に会ったことがないので、どんな感じの先生かはわからないが、教え方はわかりやすいと子供は言っていました。

カリキュラム カリキュラムは授業の予習という形で毎回進んでいるようです。テスト前は、テスト対策や復習などをしてもらえるみたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので、送迎難しくても電車で通えるところは良いと思います。駐車スペースが少なく、また電車の到着時間に重なると車が混雑するのが難点かと思います。

塾内の環境 教室内を実際にみたことがないため、具体的にはわからないですが、集団だけど少人数制で教室も狭いわけではなさそうです。

入塾理由 個別塾に通っていたが、テストの結果が落ちてきたため同じ系列の集団に変更し環境を変えて勉強してもらおうと思った。家ではなかなか勉強しないため、集団は時間が長く、その間は勉強時間が確保できると思い、決めました。

宿題 宿題の量は、毎回2~3ページと聞いてますので、そんなに多くないと思います。

良いところや要望 年間予定が決まっているため、予定は組みやすいです。今のところ不満もなく、体調不良で休んだときは次回少し早めにいって、補習という形で教えてもらえるところもありがたいと思っています。

総合評価 うちの子供には適しているのかなと思います。クラスが男子ばかりみたいで騒がしいときもあるみたいですが授業は集中して聞けているみたいです。

料金 他の塾の料金と比べると良心的だったと思う。受験のためというよりあくまでも苦手克服のために通塾していたのも、料金がそれほどかからなかった理由かも。

講師 講師に、具体的なアドバイスをいただけたのは参考になったようです。塾長も感じよく親切でした。

塾の周りの環境 駅のそばなので、学校帰りにそのまま行くことができました。駅前には交番もあり、マンションもあるので人目もあり、また送迎もしやすく便利でした。

塾内の環境 面談でしか親は入ることはありませんでしたが、その際の感想は、狭いといえば狭いが静かで集中はできるように見えました。

入塾理由 自宅から近く、通いやすかったこと。口コミも良かったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策とまではいかないけれども、苦手としている部分の質問等はさせてもらえたようでした。

良いところや要望 とにかくスタッフの感じもよく、勉強以外にも色々な話もできたようで、本人も楽しんで(?)通っていました。

総合評価 我が家は受験対策ではなく通常の学習のために通っていたので、受験対策としては分かりませんが、総合的に良かったと思います。

個別指導キャンパス栗東校 の評判・口コミ

料金 長期休み中の講習が思ったより高く、トータル的には安く感じなかった。

講師 先生が多く、勉強だけでなく、いろいろ相談に乗ってもらった。

カリキュラム 教材は難易度に合わせて用意してくれた。教材費がかかり大変に感じた。

塾の周りの環境 駅からも近いが、駐輪場に屋根がないので雨天時は自転車が濡れてしまう。
駐車場は何台か停めるスペースがあるので車での送迎もできる。

塾内の環境 教室は建物の2階で人数の割には狭く感じる。
予約制であるが、自習のスペースがあまりない。

入塾理由 家から近く値段も高くなかったので決めました。
友達からの紹介もあったことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はあった。テストに合わせて解説してくれたようです。

宿題 宿題の量は多くはないが、子供のやる気がないと、しないまま行ってしまう。

家庭でのサポート 雨天時の送迎や、ニ者、三者懇談をした。塾に意向を伝え共通認識を持てるようにした。

良いところや要望 塾に遅れてしまった時は連絡があったり、振替が柔軟であり、通いやすい。

総合評価 和気あいあいとした塾だと思います。
成績が伸びるかは子供のやる気次第です。

料金 普通に週2の授業費はそれぐらいかな?と思いますが、
定期テスト対策などが高いような気がします。

講師 一人一人をよく見てくださり、苦手分野をしっかり理解出来るまで教えてくださいます。

カリキュラム 学校に合わせてくださってます。
苦手な教科は基本の事から教えてくださいます。

塾の周りの環境 駅側にあり電車でも通えます。雨の日は駅のロータリー内に塾があるので混雑しますが…
近くに駐輪場もあり駐輪場を利用したら証明書を持っていたら駐輪場のお金が返金される。

塾内の環境 塾の上の階が居酒屋さんなので人の声が聞こえてきます。

入塾理由 何箇所か体験をして、子供自身がココがいいと言う塾を選びました。
先生との懇談でも、丁寧に教えてくださり、懇談もあり日頃の様子も教えてくださるのですごい助かります。

良いところや要望 とくにありません。

予定がぎりぎりしかもらえないのでできたらもう少し早めにいただけると嬉しいです。

総合評価 子供には適している塾だと思います。
集団だと15人くらいを1人で見られるので、なかなか分からなくても聞けないけど、少人数だと、しっかり見てもらえるから安心

アットスクール膳所教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 子どもにとってはフレンドリーで楽しい塾であるのではないでしょうか。

カリキュラム 学習教材については、近くの別の大手さんのほうがもしかしてきっちりされているかもしれないですね。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。ただ、駅前なのでロータリーがあり、車の量は多くないものの、ちょっと安全面は気にかかるところはないとはいえません。

塾内の環境 ビル全体が塾なので、なんとなくですが安心感はあるかなと思います。他のフロアはそんなに見たことないのですが。

入塾理由 アクセスがよかったこと。学童としての役割も期待してしまっていたのと、友人と一緒にいけること。

定期テスト 定期テストについてはうちの子どもは小学生というのもありそこまで対策!という形をとっていませんでした

宿題 量は普通だと思います。あまり勉強いやとかがないこどもなので一般にどうなのかといわれるとわからないのですが。

家庭でのサポート 家庭では特に勉強をいちいちサポートはしない方針です。子どもがやりたいようにやらせていました

良いところや要望 とにかく通いやすい、アクセスがよい、というのが一番です。膳所駅本当にすぐなので二本線があるのも強みです。何かあってもどちらかでは帰れるので。

その他気づいたこと、感じたこと 受験、バリバリがんばる!という方にはもしかして他の大手さんのほうが雰囲気はあるのかなと言う気がします。

総合評価 子どもは楽しく通っていたのでこの評価にしました。変なことが多い世の中なので心配が尽きなかったのですが安心感はありました。

服部塾水口校 の評判・口コミ

料金 1コマ5500くらいなのでそれならここでもいいのかなと思い、安いのでここにしました!

講師 分からないところは分かるまで教えてくれるし怒ったりとかはなかったです

カリキュラム 学校の進行に合わせて授業をする感じがよかったですし、分からないところは教えてくれるので!

塾の周りの環境 国道1号線が近くに通っているので、地鳴りとかは結構ありましたし近くに大きな病院があるので救急車のサイレンが頻繁にあります

塾内の環境 地鳴りが結構あるので、気にしない人だったら行けると思います。ちょっとでも気にする人は集中出来ないかもしれません

入塾理由 この服部塾さんは周りの学習塾よりも月謝が安かったのでここにしました。

良いところや要望 特に改善して欲しいところは無いです!この前、数ヶ月前に校舎を移転したばっかりなのでめっちゃ綺麗です

総合評価 総合的にまとめますと子の塾さんは悪くないと思います!月謝も安い方だと思いますし、講師さんも分からないところは分かるまで教えてくれるので!

料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える

講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した

カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。

塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。

塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。

入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。

良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う

総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。

講師 通い出したところなのでまだわからないが、先生は落ち着いた雰囲気でわかりやすいと言っています。

カリキュラム 中学よりも早めに授業内容を進めており、夏期講習からは受験対策に向けて授業をおこなうようなので、偏差値が上がることを願っています

塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎もしやすいので、とても良い。授業開始時間も、混雑時間からずれているので渋滞に巻き込まれなくてよい

塾内の環境 自習室が個々にスペースがあるデスクで勉強できることを期待してたが草津校にはないのが残念である。

入塾理由 周りの保護者や子供らから、手厚い指導だと聞いていたし、人気があったから

良いところや要望 自習室(個々のスペース)があれば尚良い。

料金 夏期講習などの特別講習があると値段が高くなり、講習を受けないわけにはいかないのがあまりよくない

講師 とても熱心に教えてくれる先生もいるので、その先生に当たるといいです

カリキュラム 子供にあった教材になっているので、それ程問題はないかと思っています

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、夜遅くまで交通量が多いので、安心できるところです。またすぐに電車に乗ることも出来るので、迎えの心配がありません

塾内の環境 駅や道路のすぐそばにありますが、中は静かなので、良い感じかと思います

入塾理由 時間の融通がきくので、部活をしながらでも通えると思いました。

定期テスト 定期テストは試験範囲をしっかりと教えてくれるようですので、問題はありません

宿題 本人の苦手なところを押さえてくれるので、いい感じかと思っています。

家庭でのサポート 部活のあとに行くので、遅刻しないように、塾の日には本人に確認しています

良いところや要望 通常は特に問題はありません。ただ夏期講習などの特別講習の費用を下げて欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。いい先生もおられるので、その先生に当たるといいです。

総合評価 いい先生に当たるととっても子供が喜んでいるので、なるべくその先生に当たるといいです

おうみ個別教育学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などは、自由参加と言われていますが、みなさん参加しているので、やはり取らなければいけないのかなという感じです。
なので月謝以外の講習料は予定しておく必要があります。

講師 生徒のことをとても目にかけてくれています。
雑談で話したことなども覚えてくれていて、こないだの◯◯どうだった?と話をしてくれたりするようです。

カリキュラム 個別のため、生徒に合わせた進度で進めてくれます。
宿題は先生にもよるのかもしれませんが、うちの場合は少し多めかと思います。
おかげで基礎力がついたと思います。

塾の周りの環境 JRの大津駅から近く、通いやすいと思います。
滋賀県にしては人も多く歩いている地域ですので、治安も良い方だと思います。

塾内の環境 校舎は清掃が行き届いていて綺麗な印象があります。雑音については、子供に聞いたところ、気になったことは無いとのことでした。

入塾理由 近かったことと、近所の方から生徒によりそってくれると言う話をきいたため

良いところや要望 子供の苦手なところを重点的につぶしてくれました。一人一人に向き合ってくれている印象があります。

総合評価 先程も記載しましたが、やはり子供に向き合って苦手なところを重点的に教えてくれた点はありがたかったです。
また子供も楽しそうに通っていました。

「滋賀県」「中学生」で絞り込みました