「滋賀県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 入塾自体が初めてなのと入塾したてで学力の向上は比較はできないが、良い環境なので料金が高すぎる!とは思いません。

講師 自習室にも先生が覗きに来てくださる。質問に答えてくださる。助かります。

カリキュラム 子どもに合わせて組んでいただいていますが、まだまだこれからなので、よく分かりません。期待します!

塾の周りの環境 良くも悪くも人通りがあります。街頭もあり、決して暗い感じではない。家から自転車で通えることが条件の1つで、駐輪場も広く問題無かったです。

塾内の環境 道路沿いですが、比較的静かです。自習室は半ガラス張りで、一席ずつ仕切りがあり良い。

入塾理由 塾長の熱心さ、教室の作り、自習室の雰囲気が良かったから。何より静かで集中できると言っていたので決めました。

良いところや要望 子どもに合う固定の先生が決まればいいなぁと思います。でも、分かりやすかった!と帰ってくるので安心はしています。

総合評価 先生方のお人柄、カリキュラムの組み方、教室の雰囲気が本当に良いので期待を込めて。

投稿時期:2024年10月

料金 通い始めてから定期テストの点数が、期待していた以上に上がったから安いと思った。

講師 解らないところがあると、直ぐに質問できるし解りやすく答えてくださるから良いと思う。

カリキュラム 苦手なところを集中的に勉強でき、テスト前は5教科ともテスト対策の勉強ができるから良い。

塾の周りの環境 自宅からとても近く、雨の日でも歩いて通える。
周りも明るく、大きな通りに面しているので行き帰りが怖くない。

塾内の環境 時々、新幹線の走る音が聞こえるが、その他は静かで集中できる。

入塾理由 友人に勧められて、体験に行ってみたら良かったから決めました。

良いところや要望 周りの評判も良く、通っている友達もテストの点数が上がっているので良い。

総合評価 先生も解りやすく教えてくれるし、家からも近いし、テストの点数も上がったので良いと思ったから。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾と比較してみて個別指導塾の中では安い方だと思いました。

講師 内気な子ですが、講師の方が若くて年も近いため話しやすいみたいです。

カリキュラム 毎回講師の方がノートに授業内容や頑張った点を書いて下さるので子どものモチベーションも上がり、親も分かりやすくて良いです。

塾の周りの環境 駅前で商業施設やスーパーや商店街があり人通りも多いため帰りが遅い時も安心。自宅から近く徒歩でも通えるのも助かります。高校生になってからも学校帰りに通いやすいと思いました。

塾内の環境 まだ新しいので綺麗で清潔です。駅前で外は賑やかですが塾内では騒音など気にならなかったです。

入塾理由 集団塾が合わず個別指導塾を探していた時に丁度自宅の近くに新しく出来た為。

良いところや要望 机が1つずつ孤立しているので周りが気にならず集中できるみたいです。まだ通い始めたばかりですが子どもも進んで自習室に行ったり、家でも塾の宿題を頑張っています。

総合評価 体験授業で子どもが分かりやすかったら通いたいと言ったため入塾しました。自習室も集中して勉強出来るみたいです。

投稿時期:2024年9月

料金 個別塾に比べたら安いと思った。
フォローや補講もあるらしいのでよかった。

講師 学校よりわかりやすいと言っています。
色んな先生に教えてもらえるのもいいらしい

カリキュラム 学校より少し先に進んでいる
テキストがたくさんでやりこなせるかは心配

塾の周りの環境 駅前で立地はよい、バスでも通学できて
安心する、ただ夕方は道が混んで授業に間に合わない時もあるようでそれは大丈夫なのかと、思う。

塾内の環境 新しく外装されていたのかキレイです
教室も明るい感じです

入塾理由 駅前のビルでキレイだった、説明がわかりやすかった、
バスで通える、友人も通っていて話が聞けた。

定期テスト テスト前に対策講座がある、
夏休みからなのでまだ受けていないが。

宿題 なんとかやりきれる量が出ているようです
難しいのも解けるものもあり

良いところや要望 学校より厳しくしてほしい、課題をたくさん出してもらえたり、テスト前対策はありがたいです。
もちろん成績upも期待します。

総合評価 夏休み前から通い出して特に辛い、しんどい感じは見受けられないのでこのまま学習ペースをつかんで欲しい。家ではなかなか勉強しないのでタスクを与えてもらえたら。

投稿時期:2024年9月

料金 高いと思った。提示された授業料は結局、プラステキスト代など追加料金が必要で、倍の料金を月々に払うことに。

講師 学校の先生とは違って、学習面で熱心に指導してくださってるようです。今は、中間テストに向けて、刺激をくださってるようです。

カリキュラム 夏期講習では、一学期の復習が出来、苦手な英語も理解が深まったようでした。また二学期の予習も進めてくださり、先取りで学習でき心強いようでした。

塾の周りの環境 住宅地にあり静か。車での送迎は、気をつけないといけない場所ではあるが、先生が見守ってくださったり、ルールを作って工夫をされているので、心配はない。

塾内の環境 綺麗にされていて、線路の横に建物が位置しているが、そんなにひどい雑音の心配はない。

入塾理由 先生の対応が良かったので決めました。子どもに熱心になってくださるのではないかと思ったから。

良いところや要望 先生が、きちんと目を見てお話してくださったことが、入塾の決め手になった。子どもに向き合ってくださると思っています。

総合評価 まだ入塾して間もないので、子どもの能力がどれだけ上がったかは、判断できない。
料金は、考えていたよりも大変高かった。もっとわかりやすい料金説明にした方がいい。それは正直な感想です。

投稿時期:2024年9月

料金 コマ数に対しての料金が高いと思いました。
講師によって指導内容にバラツキがあるため、子どもに合った講師だといいと思いますが、逆だと料金が高すぎると思いました。

講師 教科が固定されないのが良いなと思いましたが、その教科を苦手とされる講師が担当になると、あんまりだなと思いました。
どの教科も得意な講師にあたるとラッキーだなと思いました。

カリキュラム 事前にカウンセリングをしていただいたので、ある程度は把握して進めてもらいました。

塾の周りの環境 駅からは近いので便利です。車通りはたくさんあるので、治安の心配はないです。
駐車場はありませんが、近くで乗り降りは可能でした。

塾内の環境 新しいため、綺麗で整頓されています。特にうるさいなどはないです。

入塾理由 講師との相性が良かったこと。
夏休みに自習室が使えたこと。

宿題 特にないですが、自分が自宅学習で使いたいプリントは印刷して持ち帰れるので、良かったと思います

良いところや要望 もう少し料金が安いと、通い続けやすいです。
コマ数がもう少したくさん選べる料金だと有り難いです。

総合評価 あまり他を知らないので比較はできませんが、
営業は控えめでした。講師との相性や、どのように進めていくかもう少し詳しくわかると良かったと思います。

投稿時期:2024年8月

料金 他に比べて夏期講習や普段の授業の値段が高いと思うが内容がしっかりしているなら妥当。

講師 わかりやすく教えてくれ充実した授業をうけれる講師の日もあればわかりにくい講師の時もあるみたいなので、毎回同じ講師は無理だし仕方ないが常に講師の質が良ければなお良い。

カリキュラム 夏期講習の教材は良かったが少し教材費が高めだと感じた。もう苦手教科を重点的に他の教科もまんべんなく夏期講習をやらせたかかったが金額がかなりはるので厳しかった。

塾の周りの環境 駅が近いので交通の便は良いし立地も良いが、送迎の時間が重なると駐車場が少ない為混み合うのでもう少し専用駐車場があると助かる。

塾内の環境 中はきれいで駅前の割に雑音もそこまでなく、自習室も集中できるようなのでいいと思う。

入塾理由 他と悩んでいたが、高校受験にあたり志望校の合格実績があり信頼できると思ったので。

良いところや要望 個人の苦手科目や希望などある程度は要望を聞いてもらえるのはありがたい。

総合評価 まだ通い始めてそこまでたっていないのと高校受験はまだ終わっていない為最終評価はまだしかねるため現段階の評価です。

投稿時期:2024年8月

料金 他の塾との比較をしたところ、週2回通う料金としては安いと思いました。

講師 少し講師の方の教え方がわかりにくいようです。

カリキュラム あまり子どもが理解しているように見えないので、不安です。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあるので、待ち時間には便利です。
少し通うには遠いので不便です。
治安は悪くないので、よかったです。

塾内の環境 塾内はきれいな方だと思います。
雑音もそれほど気になることはないと思います。

入塾理由 受講料が安かったのと、代表者の方が親切だったので、決めました。

良いところや要望 代表者の方が気さくで良い方なのと、受講料が安い方でした。

テスト前に対策をしてほしいです。

総合評価 受講料と、通える範囲の場所なので良いのではないかと思いそうしました。

投稿時期:2024年8月

料金 他の塾と比較して、若干料金体系は高めかと思いました。他塾もかもしれませんが、季節講習やオプション、登録料、iPadのレンタル料などの費用が諸々かかります。

講師 担任制で、塾の授業以外でも通常の学習や生活面のことにも指導してくださるというのがよかったです。

カリキュラム 本人は授業内容はわかりやすいと言っていました。進度についてもクラスごとにのペースで進むので、本人のペースで授業を受けられているようです。

塾の周りの環境 立地が車で送迎するには不便な場所にあります。住宅街の中になるため、送迎時は講師の方が交通整理をされています。比較的駅からは近いです。

塾内の環境 塾内は整理されていて、掲示なども工夫されています。線路が近いため、電車が通過するときの音が気になる子もいるかもしれません。

入塾理由 本人がこちらの塾に興味を持っていたから。また友人も通っていて、よいと聞いたから。

定期テスト 夏期講習からの通塾のため、まだ受講していませんが、定期テスト対策として各学校に合わせた日程で別講座になるようです。テスト対策用のテキストも別にあり、学校の提出物の確認等も声掛けがあるとのことです。

宿題 宿題は適度に出されています。内容については基本に応用も踏まえた内容になっているとのことでした。

良いところや要望 子供本人は今のところやる気をもって通っているようです。中学生なので授業時間が遅いのと、立地が少し不便(周りが暗い)なので通塾時が少し心配なところはあります。

総合評価 まだ通塾して日が浅いので、現時点での子供の様子を見た感想になります。立地などの環境については実際に説明会などでの印象をもとに評価をつけました。

投稿時期:2024年8月

料金 授業料や諸費用など平均的な値段のように思います。
きわめて高い安いとは感じていません。

講師 威圧的な態度が少なからずあると壁を作ってしまう息子ですが、こちらの先生は話しやすく教え方が丁寧だといっていました。

カリキュラム 現時点で夏期講習のみの受講段階なので詳しくはわかりませんが、夏休み中に受けたテストの問題に教えていただいたところが出たようで、本人のやる気にも繋がっています。

塾の周りの環境 基本車で送迎ですが、塾の場所が駅に近いので送迎が難しい時は助かります。教室内も静かで勉強に集中できそうな雰囲気に思いました。室内は少し狭いかもしれないです。

塾内の環境 自習室はなく、空いている机がフリーで使えるようです。駐車場が少し停めにくいです。

入塾理由 塾講師との相性と勉強環境が整っているかを重視して探していたところ、本人が1番続けられそうだと判断した為

良いところや要望 できれば自習室があるとなおいいです。
それ以外は今のところ問題ありません。

総合評価 可能な限りいろんな塾をみてまわって比較してみての評価です。

週5日以上

料金 新規に入会の場合の特典として、夏期講習の費用が安くなり良かった

カリキュラム 入塾したところで、まずはじめに沢山のテキスト購入がありましたので、少し驚きました

塾の周りの環境 駅前で、治安も悪くなく、建物の前に駐車場があり便利。また近くの大型スーパーの駐車場も送迎時に利用できて便利に思います

塾内の環境 割ときれいな設備で環境はよく思います。
自習室も落ち着いた雰囲気であり集中して勉強に取り組めます

入塾理由 立地、教師の雰囲気が落ち着いていて受講人数が本人の希望にあっていたので入塾しました

良いところや要望 自習室の雰囲気がよく、席にも余裕があり、自由に利用できるのがいいと思います

総合評価 駅前の立地や、教室の雰囲気が落ち着いておりよかったと思います。また欠席したときにも、しっかりしたフォローをしてくれて安心です。

投稿時期:2024年8月

料金 塾選びの時に他の塾とも料金を比較しましたが個別の中でも微妙に高いと思います。

講師 受験について分からないことだらけだったのを一つ一つ丁寧に教えて下さりました。

カリキュラム 志望校によってどのテキストが必要か必要でないかしっかり教えて下さりました。

塾の周りの環境 駅前で通いやすく送迎もしやすい立地ではあるのは良いと思いますが、個別でも塾の送迎バスが使えるとなお良いと思います。

塾内の環境 駅前なので通いやすく、送迎もしやすい立地なので良いと思います。

入塾理由 事前に周りからきいていた評判が良かったのと体験に行った時に塾の雰囲気が気に入ったから。

良いところや要望 塾の雰囲気が良いと思いました。先生方も清潔感があり対応もしっかりされていたので魅力的に感じました。

総合評価 体験に行った時にこれからの受験までのあり方について真摯に相談にのって頂けたのがこの塾にお世話になろうと思う決め手となりました。

投稿時期:2024年7月

料金 受講するコマ数を相談させてもらえたのが良かった点の一つです。夏期講習費用は事前に聞いていたのですが、テキスト代がいるのは初耳でしたが、使用するというので購入しました。

講師 体験で英数を受けましたが子供は良くも悪くもないと。

カリキュラム 教材を次から次へと勧められましたが、今はやるべき課題をすべきだと考えた為、購入しておりません。(後に購入するかもしれません。)

塾の周りの環境 大通りにある立地なので車通りも多く、街灯などがあり明るいです。近くにスーパーやコンビニもあり休憩がてら行けるのも便利だと思います。
自宅から当塾までも通いやすい距離です。

塾内の環境 塾内は明るく、きれいな印象です。自習室も仕切りがあり集中できる環境だと思います。

入塾理由 1番丁寧に質問に答えていただいた事と予定に合わせて組んでくれました。
あと他社の塾も資料請求しましたが連絡が頻繁にありました、こちらのAXISは連絡があまりなかったのも決め手の一つでもありました。

良いところや要望 体験後、講師の方から授業中の事を記された用紙を頂けたので、様子が知れるのは良いかな、と思います。

投稿時期:2024年7月

講師 講師により話しやすさなど差はある様子。体験時に対応してもらった、社員の方に好感をもてた。

カリキュラム 親へのフィードバックがあり、授業についての把握ができる。レベルに合わせた教材選択ができる。

塾の周りの環境 駅近であり、通塾に便利であることが第一選択要素。コンビニや食事がとれる店も多く、適度に気分転換もできる。

塾内の環境 まだ分からないが、照明も明るく部屋ごとの区画分けもされている様子で、自習室も充実している印象。

入塾理由 部活が終わり、苦手克服を強化して志望校合格に近づくため。親本人共に、自分一人では律しながら受験勉強に専念するには難しいと感じたから。

良いところや要望 入塾したてで分からないことも多いが、個別塾であるため、講師との相性は重視したいところ。分かりやすい指導をしてくれる講師に指導を希望したい。

投稿時期:2024年7月

料金 集団塾の金額と比べると、この塾に限らずですが個別指導は高いなと思います。
また夏期講習はコマ数を増やすほど高くなるので、金額も気にしてしまいます。

講師 分からないところを分かりやすく教えてくれるので良かったです。

カリキュラム 学校で使用している教科書の内容のテキストなので、分かりやすい内容でテスト勉強もできるので良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあるので治安は悪くはないですが、車で送迎の場合は時間によっては電車の送迎の車が多く、駐車場が少ないので停めにくいです。

塾内の環境 整理整頓されていて、教室内は静かなので勉強に集中できるので良かったです。

入塾理由 塾長様の説明が分かりやすく、こちらの要望を聞いた上で色々と講習内容について提案して頂けたので。
子供も納得し、子供の希望で決めました。

良いところや要望 毎回講習内容の記録シートを持って帰ってくるので、勉強した内容が分かって良いです。

総合評価 まだ通塾し始めたところで成果は分かりませんが、子供が勉強をやる気になってくれたので、その点を評価しました。

投稿時期:2024年7月

料金 最初に入会するときに、登録料、諸経費がかかる。
入会費を無料にするには、授業の回数とオプションを選ぶ必要がある。
教材も専用のものを買った方が後々安心できる。
実力テストや定期テスト対策は別途費用が必要である。
夏期講習を追加するとかなり割高になるかもしれない。

講師 先生は子どもと年齢が近く、親しみがある。
たくさん褒めてもらえるので、とても気に入って、学習意欲がさらに高まるようだ。
子どもに興味のある話題で緊張をほぐしてくれる。
基本は生徒2人に先生1人である。

カリキュラム 学校の教科書に準拠した、独自の教材で、子どもの理解度を重視した授業をしているようだ。宿題も出る。
80分を週2回受けているが、5科バックで理科や社会の映像授業も週2回受けられるのが良かった。

塾の周りの環境 駅に近く、治安も良い。近くに進学塾が多く、学生も多いから、子どもにはいい意味で刺激になる。
車で迎えにいく時は、駐車場はないが、夜間は時間帯指定で近隣の駐車場で待機することができる。

塾内の環境 自習室も完備されていて、セキュリティもしっかりしているので、安心している。
雑音などは特に問題ないと思う。

入塾理由 教室長の人柄が良かった。スタッフの年齢が若い。子どもをよく褒めてくれたから。個別指導で大手で地元で安心できるから。

良いところや要望 専用のアプリが充実していて、入退室管理や連絡がすぐにわかり、問い合わせもしやすい。
職員も若い人が多いので、話がしやすく、感じがよい。

総合評価 最近の物価や人件費の流れもあるかもしれないが、通信教育ではなく、直接人が関わっているので少し費用は高いと感じる。本当に必要かどうかをよく吟味しているので、多少の投資は必要だと思う。

1時間以内

料金 自分の小遣いより多くお金がかかってるから高いと思う
受かったら早く辞めると思う

講師 自分のペースでできる
毎日やるのが面倒臭い
ノートの書き方とか使い過ぎてる気がする

カリキュラム 個別相談した時に苦手科目を克服できると担当の人が言うから、通ってみようと思った

塾の周りの環境 自分が通っていた小学校の近くで、駅の近くでもあるので夜も明るいし、家から通うのも楽だと思った
自転車でも行けるし、歩いてでも行けるけど、車は無理だから送ってもらえない

塾内の環境 他の人も同じ教室にいるのが嫌だと感じる
質問も周りに聞こえるし、質問しにくい

入塾理由 家から近くなので通いやすいので、行っても良いと思ったから選びました

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習の一コマの単価が高いように感じたが
個別なので学力がつけば問題ないと思う

講師 通いはじめたばかりでまだわからないが子供は進んで通っている。しっかりと勉強できる環境だと思います

カリキュラム 事前に弱点を洗い出し弱点を中心に学習できるため今まで自分だけの学習では避けていた所が強化されると思います

塾の周りの環境 駅の近くではあったが自宅からは少し距離があった。ただ交通機関を使って通えるため特に不便は感じておらず通塾しやすい環境です

塾内の環境 雑音等は特に感じませんでした。自習室も自由に使え自分の行きたい時に行って学習できる環境だと思います

入塾理由 子供との接し方がうまく自然と学習に導いてもらえる。他の塾も体験したが1番受け入れやすかった

良いところや要望 個人にあった学習方法で対応してくれます。これからの子供の成長が楽しみです。

総合評価 入塾時の対応も良く初めての塾通いだったが素直に受け入れる事が出来た

投稿時期:2024年7月

料金 色々な塾と比較し、授業料自体は平均だが、アプリ使用料やテキスト代が高いと思った。

講師 とにかく、明るくポンポンとリズミカルに話す先生が我が家にあっていると思う。

カリキュラム 先生が子どもに合わせて、ひとつひとつ丁寧にスケジュールを組むのが良いと感じました。

塾の周りの環境 駅に近く、仕事場からも近い。コンビニもあるし明るい場所にあり良い。なによりも子どもが自分で夏休みに通える距離にある。

塾内の環境 大変キレイなビルで清潔感があり整理整頓されています。又、建物の中は静かです。

入塾理由 先生の親しみ安さと熱意、立地も良かった。知り合いも入塾していた。

良いところや要望 成績の結果はもちろんのこと、過程にも非常に期待しています。良いものが得られそうです。

総合評価 正直安い金額ではないが、子どもが先生の人柄と教え方を気に入ってるのが高い評価です。

ナビ個別指導学院石部校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別なのでそれなりに料金はかかりますが、マンツーマンなのでこどものペースで依頼できることを考えると妥当な金額かとおもいます。

講師 塾長の熱心さです。昔ながらな感じもあり、遠慮せずに指導して頂けるところです。

カリキュラム 週2回の個別ですが別途自習室で勉強できる環境があり、先生も同室におられて質問もしやすいところ。

塾の周りの環境 自宅から車で通塾するので駐車場が前にあるのは助かります。田舎ですが大通りにあるので近所のお子さんは自転車で通塾されるのも安心だと思います。

塾内の環境 他の塾とそんなに違うところはないように思います。エアコンもきいていて勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 先生が熱心で子供に寄り添った熱い指導をして下さるからこの塾に決めました。

良いところや要望 通いやすい環境を作っておられて、自習室に行きやすいところです。

総合評価 勉強しやすい環境をつくってくださるところです。普段なかなか自宅で進まないようなのでこういう場があるのは助かります。

「滋賀県」「中学生」で絞り込みました