「愛知県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 受験のノウハウを持っている塾の個別としては妥当な値段だと思う。

講師 受験の知識もある講師なので良かった。
始めに話を聞いた集団の方は怖い講師だったので、個別の方は優しかったので安心した。

カリキュラム もう少し難しい問題もやらせて欲しい。

塾の周りの環境 駐車場があり。車での送迎がしやすい。
駐車場は大通りではなく裏通りにあるので、乗り降りで道路に停車してもあまり邪魔にならず安心。
また、コンビニもあり夜でも明るい。
周りは住宅街で静か。

塾内の環境 整頓されていて余計なものはない。
外の音も気にならない。
特に問題はない様子。

入塾理由 塾に行かずに通信教育で頑張っていたが、数学に壁を感じたため。

良いところや要望 受験には強そうなので、あと数ヶ月、子供のサポートを期待している。

総合評価 受験のノウハウを持っているので頼りになりそう。
送迎もしやすく、毎月あるテストも難しいがテスト慣れするには良さそう。

投稿時期:2024年10月

料金 家庭教師ならもっと高いけど、こちらは2人を1人で見てもらえるわりに安い

講師 予備校の講師の教え方が分かりやすく、定期テストの結果も上がった。

カリキュラム 宿題をやらないと退学させるというような強気姿勢が子供のモチベーションを上げている

塾の周りの環境 大きい道路に面しているため、安全。駐車場あるため送迎できる。雨が降った時は送迎している。中学校から近い。暗さも電灯で暗くはない。

塾内の環境 駐車場や駐輪場はきれいに整備されているし、見晴らしもいいので安全

入塾理由 体験を受けた時に、子供が分かりやすく、質問しやすいと言ったから。

定期テスト 定期テストの結果を報告するようになっている。また、授業後のフィールドバックが親にもある

宿題 毎回、宿題は出されるようだが、子供はちゃんとやっていけている適切な量

良いところや要望 とにかく、子供が分からないところを個別に丁寧に分かるまで教えてくれるのがありがたい

総合評価 集団にくらべれば高いが、コストパフォーマンスはよいと思う。何より、子供が分からないまま、置いていかれることがないので、苦手科目の教科に利用している。

投稿時期:2024年10月

料金 毎月の授業料を少しお安くしていただけたので大変助かりました。

講師 子供が勉強で理解出来ない所を、丁寧に分かりやすくて説明してくれた所が良かったです。

カリキュラム 塾が用意してくれた教材が、的を射た問題集で良かったです。定期テストに役立つ内容でした。

塾の周りの環境 塾が交差点にあり、どちらの道からも入りやすく駐車しやすいです。道を挟んだ前にもコンビニがあり便利です。

塾内の環境 掃除もいき届いており、雑音もなく、アットホームな雰囲気で入りやすいです。

入塾理由 説明が分かりやすくて、丁寧でした。
最初に授業を受けた時、とても楽しかったと子供が言っていました。

定期テスト 定期テスト前に無料で”これデル講座“という勉強会を開いてくださり、英語で入塾しているにも関わらず理科や数学も見てくださる所がとても良かったです。

良いところや要望 定期テスト前の対策講座を無料で開いてくださる所や塾で選択した教科以外の教科も見てくださる所は、大変助かっております。

総合評価 物価が高騰し塾代も家計を圧迫する中、先生方が丁寧で分かりやすい授業をしてくださり、子供も楽しく通うことが出来ているのでこの評価点数になりました。

投稿時期:2024年10月

料金 個別の塾にしては、良心的な料金だと思います。定期テスト対策も、普段の通塾日とは別であるので、その点もお得感はあると思いました。

講師 タブレットを使って勉強するスタイルなので、講師にいつも見られてる感じでなく、付かず離れずの感じが良いと思います。

カリキュラム 個人の学習能力に合わせて、分からない所を分かるまで繰り返すので、理解が定着して良いと思います。

塾の周りの環境 送迎していますが、送迎時間が被る人がそれほど多くはなく、駐車場に停められるので、不便はないです。自転車で通うことになっても、自転車置場もありますし、大通りで明るいので安心だと思います。

塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されていますし、皆さん静かに学習していて雑音はないようです。

入塾理由 集団塾に通っていたのですが、あまり成績が良くならなかったので、個別塾を探し、体験させた所、本人が気に入ったので、入塾を決めました。

良いところや要望 まだ始めたばかりで、成績が上がるかわかりませんが、本人が前の塾より気に入っているようなので、前向きに取り組んでいけたらと思います。

総合評価 まだ通い始めて日が浅いので、結果が出るかわかりませんが、本人が頑張ると言っているので、いい結果につながるよう期待を込めての評価です。

名進研御器所校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 支払う料金は決して安くはないが、授業の質や教室の設備、加えて立地環境を考えれば妥当な金額。

講師 教室長からは適切なアドバイスをいただけた。入塾テストの結果を踏まえて子供に適正があるかも具体的に聞けた事が良かった。

カリキュラム 受講している息子は塾の講義はわかりやすいとの感想。学校の授業を先取りしていることもあり理解力が高まっていると思う。

塾の周りの環境 公共交通機関も近くにあり利便性が高い地域でもあることから夜間でも周辺は明るい。文教地区でもあることから治安も良い。

塾内の環境 当塾専用の建物であり設備も作りも充実している。建物内部も整理整頓されている。幹線道路が近いが騒音は気にならなかった。

入塾理由 面談した際の教室長の方から適切なアドバイスをいただけた。集中して勉強できる雰囲気であった。

良いところや要望 通塾している生徒は比較的レベルの高い学校の生徒が集まっており勉強へのモチベーションが高く良い刺激になると感じた。

総合評価 講師の方の印象は親子共に良く、設備も充実していることから高評価とした。受講代が安い訳ではないので、その点は妥当な評価とした。

1時間以内

料金 集団塾や、1対2などの塾に比べるとマンツーマンのためか割高。

講師 通塾日、時間は月単位で決められ融通が利きやすい。

カリキュラム 子供本人が毎回の授業で勉強したい教科、単元を考え決めるため、受け身の授業にならない自分のために勉強するんだという意識を持てるのではないかと期待。

塾の周りの環境 駐車場がないので、車での送迎はしにくいのが難点。電車、自転車での通塾はしやすそう。駅前で比較的人通りは多い。建物の3階に入っている。

塾内の環境 あまり広くないオープンフロアのようなところで勉強するので、隣の席の人など気になることもあるよう。

入塾理由 塾の管理者、講師の対応がよかったのと、本人にやる気があったため

良いところや要望 通塾日でなくとも自習で塾を利用することができるため、自宅以外で勉強場所を確保できる。

総合評価 マンツーマンで先生との相性も良さそうだったが、利用料金が高いのがネック。

週5日以上

料金 他塾に資料請求や説明を伺った際、その授業料よりも安かったです。

講師 数学で分からない問題を質問した時に、テキストの解答とは違う答えが講師から返ってきたことがあるようです。

カリキュラム 受験対策の補習の時、予定している授業時間よりも早く終わってしまうことが多く、時間いっぱいまで授業をしてほしいと思いました。

塾の周りの環境 自宅から自転車でも通える距離で、隣に大型ショッピングセンターがあって明るく、人通りも多い道に面しているので、安心して通塾できます。

塾内の環境 教室内は私語禁止なので、静かな環境の中で集中して勉強に取り組めるようです。

入塾理由 家から割と近くて、他の塾よりも授業料が安かったので、入塾を決めました。

良いところや要望 毎日通うシステムなので、勉強習慣がつきます。ただ、自習室がないため、自宅で集中できない時に塾で勉強できないのが残念です。

総合評価 立地がよく、料金プランも他塾に比べると安めで、毎日通えるシステムが良いのですが、自習室がなかったり、講師が1人しかいないという点でマイナスとなり、3点をつけました。

投稿時期:2024年10月

料金 冬期講習などで高額かることもなさそうで安心して通わせられると思います。

講師 まだ一度しか受けてないのですが、丁寧に教えてもらえてるようで良かったと思っています。

カリキュラム 1教科ずつまとめられたプリントがあり勉強しやすいと思います。

塾の周りの環境 バス停が少し離れているのでバスで通わせるのは心配です。駐車場が少なく送り迎えの時が止めるところに悩む。

塾内の環境 中はすごく静かで自習室もあり、集中して学べる環境だと思います。

入塾理由 3対1の個別指導ということで勉強内容などを子どもに合わせてもらって学べると思い決めました。

良いところや要望 個別だけれど3対1でやりやすいです。
駐車場がもう少しあれば助かります。

総合評価 まだ入ったばかりなのですが、先生方がとても親切だと思いこのようにしました。

秀英予備校鳴海校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 他の近隣塾より少し高いと聞いているが、質が伴っていれば良いとは思う。

講師 苦手なところを分かるように指導してくれている気がするため評価できる。

カリキュラム 教材は学校のテストに出てくる内容を反映して作られているようなので良い。

塾の周りの環境 国道沿いにあり駐車場が狭いため、天気が悪い時は送迎の車両でごった返して周辺が混雑するため、その意味では不便である。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており清潔な感じであるし、騒音等も特に気にならないレベルと思う。

入塾理由 近いことと、有名なこと、説明を聞いた所内容も充実しており任せられると思ったこと

良いところや要望 駐車場を隣接するエリアに備えて欲しい、大きめの駐車場で出し入れがしやすい場所がよい。

総合評価 全体的に満足しているが、まだ入塾したばかりなので今後の成績如何で評価は変わるかもしれない。

武田塾大曽根校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

カリキュラム こどもの目的である勉強のモチベーションをつくることが武田塾の方針であった

塾の周りの環境 駐輪場がなく、徒歩でやむを得ず行っている。交通の便がよい。家から近い。建物が明るい。階段が狭く、暗い。

塾内の環境 自習室がしっかりしている。交通の便がよい。職員、講師らが好印象

入塾理由 こどもが勉強していなかったので、授業はしない、勉強のやり方を教えてくれる武田塾に入りたかった。

良いところや要望 モチベーションはこども次第であるので要望はありません。今のところ、少し変化があった

ナビ個別指導学院豊川校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 中学になるとどの塾もこのくらいの価格なので特に安いとは感じておりませんが、講師によって月謝がかわる塾もあるので、それと比べるとお安いと感じます。

講師 まだ入塾したばかりなので詳しくはわかりませんが、自習室利用時も分からないところをホワイトボードで分かるように教えてくださったと娘が言っておりました。

カリキュラム 塾のテキストもやったそうですが、他にも学校の授業で分からないところを教えていただいたそうです。

塾の周りの環境 以前の移転する前の教室は駐車場も置きにくく入口も入りにくかったですが今はビルの中で明るく他の会社も入ってるので子供が1人で行っても安心できる場所です。
入り口が大通り正面ではなく横にあるという点もとても安心できます。
横断歩道までは少し歩くことになりますが歩道もあるので夜道を歩くにもそれほど危険ではありません。
車で送り迎えの保護者もビルの目の前で車を停めて子供をおろしていますが入り口が横にあるため渋滞になったり、御近所の迷惑になることもなく保護者にとっても通わせやすいかと感じました。

塾内の環境 ビルの騒音などは分かりませんが通う時間帯によっては小学生が席を立って動き回ったりしてたり騒いでる子もいるのでザワザワはしています。
自習室も同じ空間なので騒がしいですが横で寝てる生徒さんもみえたようで雑音はあまり関係ないのかもしれません。

入塾理由 以前こちらの教室に体験に行った時は2階にあり階段が急で子供が通塾するのに心配。建物も古い為、お手洗いも心配、教室の中も狭く暗いイメージで、やってるのか?やっていないのか外からでは分からず親としては不安でしたが移転されて大きなビルになり近所なので通いやすい。トイレも教室の外にあるのでビルが管理されてると思うので衛生面でも安心です。教室内は小学生で騒がしい部分もありますが、広いので開放感があります。
1番の決め手はなんといっても近所という部分です。

良いところや要望 入室した時のアプリをやってるのか?やっていないのか?通知が届かないしアプリを確認しても表示されないのでその辺をせっかく入退室のアプリがあるのだからきちんとやってもらえたら1人で通わせるのも安心できるのになと思います。

その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので詳しくは分かりませんが、若い先生方が多いので期待しています。
色んな講師から教えてもらい今後子供にやる気が出て自分でも机に向かうようになってほしいと思います。

総合評価
中間テストがすぐにあるので、少しでも変化が見られれば‥と思っています。

投稿時期:2024年10月

料金 集団授業なので、質問はあまりできませんが、自習室も使えるのでちょうどよい料金設定なのかなと思います。

講師 高校受験に出そうなところをまとめた資料をくれて、それに沿った授業やテストをしてくれるので、実力がつくと思います。

カリキュラム 1回の授業で1単元を学ぶスタイルなので、次回の授業に続くことがなく、その日に学んだことを、その日に復習できるので理解しやすい。

塾の周りの環境 自宅から通いやすいが、駐車場が狭いので、車が止めれず、送迎の時間になると道が混んでしまう。そのため、学年毎に送迎の時間をずらすなど対策してくれています。

塾内の環境 教室は、とても綺麗で過ごしやすいです。自習室でも集中して勉強できる環境だと思います。

入塾理由 自宅からも通いやすく、娘の生活スタイルにも合っていると思ったからです。また、自習室が使えることも決めてになりました。

良いところや要望 教室が綺麗で、授業中も自習中も集中して勉強できるし、先生も他の生徒も一生懸命なのでやる気がでて良いと思います。

総合評価 どの項目も、良くもなく悪くもないので、ちょうど真ん中ぐらいかなと思いました。

秀英予備校神丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 塾としては普通かと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るいですし、塾の敷地内に駐車場があるので、早めに行けばそこで子供が出てくるのを待機出来るので安全で良いです。

塾内の環境 見える範囲は綺麗だったので問題ないんじゃないかなと思います。

入塾理由 家から近くて駐車場があって集団があってテスト対策が出来て良さそうだったから

良いところや要望 中学校のテスト対策をしてくれると聞いているので、しっかりお願いしたい

完全個別 松陰塾天子田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 妥当な金額だと思います。

講師 塾長先生にはとても熱心に教えていただけます。

カリキュラム
基本的にはタブレットなのですが、子供は楽しく学習を進めていけているように感じています。

塾の周りの環境 自宅からも自転車で通え、近くにコンビニもあるので良いと思います。

塾内の環境 塾内はとても綺麗に整理整頓されていると感じます。

入塾理由 塾長先生のお話を伺い、熱心なお人柄に魅力を感じました。
また学区内であることも大きいです。

良いところや要望 通い放題のプランなどもあり、色々と選べるところも魅力だと思います。

総合評価 塾長先生が親身になって話を聞いてくださったり、子供のやる気を引き出して下さるので、期待を込めてつけました。

投稿時期:2024年9月

料金 単純に塾代と考えると高いです。塾に通わせるつもりがなかったので高いなという印象です。

講師 子供の話をしっかり聞いて汲み取ってくれて問題解決してくれるみたいです。授業内容も考えてきてくれているようで子供には合っているみたいです。もし、合わないようであればすぐに変更してもらえるみたいです。

カリキュラム 進度は個別指導なので、その子に合わせて先生が進めてくれます。保護者面談もあるので、親の意向もしっかり聞いてもらえます。教材は基本ありません。教室にある問題集をその子に必要な部分をプリントして渡してくれます。自宅から持って行った教材や宿題も見てくれます。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいと思います。周りにも塾がたくさんあるので遅い時間も暗く無く危ない印象は無いです。ただ、電車の音と振動が響くみたいです。

塾内の環境 テスト期間だったり、生徒さん多く集まる曜日は自習室も騒がしくなるみたいです。雑談ではないみたいですが、質問の声が大きくなっていて騒がしく思う事もあるみたいです。その際は塾長が注意をしてくれるみたいですが不快になったり、質問できる講師がいなかったりする事もあるみたいです。

入塾理由 個別指導がいいと子供から言われた事と授業以外も自習室の通い放題で質問にはいつでも答えていただけると聞いたので決めました。

定期テスト 過去の問題を渡してくれるみたいですが、自習でやってわからなければ聞く感じみたいです。

宿題 宿題は出されるみたいですが、その時の状況に応じて先生と相談して量を調整してもらえるみたいです。

良いところや要望 個別指導なので聞きたい事をすぐに聞けて解決できる事。自習室の利用時もフリーの講師が待機しているので質問できる所がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別の授業自体は週に2時間ほどしか取っていないので、その時間で全ての教科のわからない所を解決する事はできません。なので、自習室利用の時間をうまく使って先生に聞く努力も必要だと感じます。

総合評価 子供が個別指導塾に通いたいと言って通い始めたので、聞きたい事が聞ける環境が子供には合っていたように感じています。自習室も進んで通っているので、環境が整っているのだろうと思います。

キズキ共育塾名古屋校 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 普通の塾よりは高めですが
特殊な環境でも受け入れ可能でしたので
本人の将来の事を考えれば
安いと思いました。

講師 希望の先生を伝えそれに応えてくれて
よかったです。女性を希望しました。
時間帯も希望時間内で
段取りしていただきました。
16時30分~17時50分です。

カリキュラム まずは学力がどこの位置にいるか確認してもらっています。あとは先生との相性もいいようで
これから進めてもらえればと思っています。

塾の周りの環境 名古屋駅に近く駅から近くで10分ほど歩いて着くので
便利です。
帰りに買い物も行けるので
楽しみが増えたようでよかったです。

塾内の環境 先生と1対1で授業をしてもらっているので
雑音はないと思います。
隣の席とは仕切りがあるので
問題はないかと思います。

入塾理由 本人が行きたいと言ったので決めました。
特殊な環境でも受け入れてくれた為です。

良いところや要望 先生と1対1で授業ができるところ、希望の先生のタイプを伝えることができるところなど。

総合評価 駅から近く便利で先生とじっくり授業ができるところ。
希望の先生のタイプを伝えられるところなど。

投稿時期:2024年9月

料金 他の個別指導塾はいくらかわからないのでなんともいえませんが、他の習い事と比べると高い

講師 趣味がこどもと同じ先生なので、話があう
先生も服装や髪型やアクセサリーなど自由なので、堅苦しくない。

カリキュラム どんどん進むのではなく、こどものペースにあわせてくれる。つまずいているところは戻ってみてくれる。

塾の周りの環境 大きい通りに面してるので、駐車場に入りやすいし、とめやすい。車は通るがそんなに音は気にならない。駅までは少し遠いです。

塾内の環境 本棚のテキストなど、整頓されている、とても静かだと思います。

入塾理由 駐車場が狭くない、こどもと先生の相性がいい、入退室時にカードをかざすとメールが届いてこどもが塾にきたかどうか帰ったかどうかわかる、先生はスーツではなく、ラフな服装で、髪型髪色も自由、アクセサリーもオッケーなので堅苦しくない

良いところや要望 狭すぎる気もしますが、こどもは集中できているようです。自習のところもほどよい距離です。

総合評価 他の塾はみていないのでわからないのでなんともいえない。話しやすい先生で、塾長さんも親身なので良いと思います。

投稿時期:2024年9月

料金 他の所と比べて安かったですが、やはり個別は高いです。内容は充実しておりました。

講師 講師少ないですが子供をしっかり見てくれます。LINEによる連絡もマメに届きます。

カリキュラム 苦手な所を繰り返しやっているようです。タブレット学習だけでは不安がありましたが、きちんとノートも使って書きながら勉強している所が良かったです。

塾の周りの環境 駅近なので駐車場が少なく、お迎え時は塾の前に車が何台も並んでいます。他に不便はなく、静かな環境で集中できているようです。

塾内の環境 静かな環境で真剣に勉強している子ばかりなので、遊ぶ事なく過ごせています。

入塾理由 レスポンスの速さと子供を1人1人きちんと見てくれる所に惹かれました。

良いところや要望 子供の立場になった考え方、柔らかい口調がとても良かったです。

総合評価 小さな塾で大手ではありませんが、子供には合っているようです。まだテスト前で効果は分かりませんが先生と一緒に努力している感がとてもあります。

山王学院半田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 料金は決して安くはないけど、家から近く通いやすいのでこの塾に決めました。

講師 不明点を先生に連絡するとすぐ連絡してくれるので助かります。

カリキュラム テスト対策のプリントや毎回確認テストを行ってくれるので勉強への意欲が高まります。

塾の周りの環境 近くのスーパーの駐車場を借りられるので安心して待っていられるので助かります。ついでにスーパーに行けるので一石二鳥です。

塾内の環境 建物自体は古いですが、綺麗に整理整頓されていると思います。玄関の近くに先生のフロアがありますがオープンにされていてすぐに声をかけれる環境で良いです。

入塾理由 内申の制限があり勉強へ取り組む姿勢のある生徒さんばかりですので、良い環境で勉強に挑む事が出来ると判断しました。

良いところや要望 授業をやった内容を次の授業に確認テストがあること。先生が面白いと楽しく授業を受けれること。

総合評価 毎回程よく確認テストがあること、テスト対策用の冊子を頂けてテストに向けて勉強出来ること。

秀英予備校中央台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 前に通っていた塾と比べれば月額費用も長期休暇の費用も安かったので。

カリキュラム 子供が楽しそうに通っているので良いのだと思う。

塾の周りの環境 お迎えの際の駐車場がちゃんとあること。
治安についてはよく分からないが周辺道路も広いしので送迎の際に楽なのと、距離的に子供が自分で通えるのでいい。

塾内の環境 そんなに騒がしくしている様子はない

入塾理由 子供が家から近くて自分で通えるところがよくて
同じ学校の子達がいるところがいいと決めた。

良いところや要望 とにかく子供の成績が伸びるように
個々にあった指導をしてもらえたらいいとおもう。

総合評価 まだまだ今月から通い始めたばかりなので
とりあえず可もなく不可もない評価とした。

「愛知県」「中学生」で絞り込みました