「石川県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 資料請求などをして他の塾と比較してみると、月謝は安い方だと思いました。

講師 体験教室に通い、教え方が本人に合っていて、相性も良かったようです。

塾の周りの環境 送り迎えの時、駐車場も狭くなく駐車しやすいので、車で通いやすいと思います。治安も悪く無いと思います。

塾内の環境 教室内は落ち着いて勉強に取り組めそうな雰囲気でした。整理整頓されてました。

入塾理由 いくつかの塾の体験教室に通い教え方が子供に合っていると思ったから、この塾に決めました。

料金 月の通塾回数に応じて料金が決まるのですが、中学3年になるとその単価が上がるので少し高く感じます。

講師 先生は熱意があり、親身になって指導してくれます。子ども曰く、話し方が優しいので学校の先生より信頼しているようです。

カリキュラム 教材は全国のテストを分析して作成されているようです。そこに通学している学校の過去問の内容も踏まえてテスト対策をするので、効率的に点数が上がります。

塾の周りの環境 大きな交差点が複数あるのでその点は懸念です。また、近くにコンビニがありますが、通塾生の集団が制服で行くとさすがに迷惑じゃないかと気になります。

塾内の環境 交通量が多いのでどうしても雑音は入ってきますが許容範囲です。ビルも古めの物件ですが、勉強するだけなら十分です。

入塾理由 校区内にあり通塾がしやすく、個別指導であり進学実績も悪くないことからこちらに決めました

良いところや要望 やる気を出させてくれるし、やる気があればしっかり成績を上げられるノウハウがあります。

総合評価 子どもの成績は間違いなく上がりましたし、そのことで勉強へのモチベーションも維持できています。

料金 コマ数に応じた料金ではあったものの、他の塾と比べると、安いと感じました。

講師 話しやすく、よく話を聞いてくれ、子供も分かりやすいと話していました。

カリキュラム 特に講習時以外は追加の教材はなく、学校のテキストで、進めてもらっていました。

塾の周りの環境 駐車場がある。
駅や学校からも近く、学校帰りに行く事ができた。
近くに、スーパーもあり、軽食を買うこともできた。

塾内の環境 自由な環境でもあった為か、やや賑やかしいこがいると集中力が続かないと言うこともあった。

入塾理由 体験をいくつかしたものの、本人の性格的にここならいい、先生もわかりやすいと話した為、決めました。

定期テスト 対策はありました。
学校テキストにのって、対策されていました。

宿題 宿題は、特に出されていません。見直しは必要で、それを中心にやっていました。

良いところや要望 先生との連携がとりやすく、意見も聞いてもらうこと、アドバイスを貰うことめまあり、子供の受験に向けて一丸となって進めていけた。

総合評価 受験が目的だったため、そこに一緒に向かってくれ、相談や悩みにも、対応してくれました。安心して、子供を任せられました。

料金 一コマの授業料は妥当だと思います。しかし、施設維持費のような、半年に1回徴収されるものの金額が高いように思いました

講師 若い先生が多く、初めは少し心配でしたが学校の先生からは聞けない解き方など丁寧に教えていただけました

カリキュラム 本人の希望に合わせていたので、それが適正で合ったかどうかはわかりませんでした

塾の周りの環境 駐車場が少なく、お迎えと送る車がかさなる時間帯は大きな道路の交差点近くだったため不便さを感じました。

塾内の環境 授業の部屋と自習室が区切られていたため、しっかり集中できる環境でした

入塾理由 学習の取り組み方自宅での勉強方法などを教えて欲しくて、個別指導を選びました

定期テスト 定期テストでは、出やすい問題の傾向と対策はバッチリだったと思います。

家庭でのサポート 子供が受けたいという授業に対しては、積極的に申し込みをして参加させました

良いところや要望 連絡はLINEを通してしていたのですが、なかなか聞きたいことなど聞きにくかったです。

その他気づいたこと、感じたこと テストの点数が伸び悩んだ時に、家でどんな取り組みをしているのか、その勉強方法で改善しなければいけない点はないのかどうかのアドバイスがもっと欲しかったように思います

総合評価 今までたくさんの子供を見てきただけあって、教えかたも励まし方も上手だったように思います。

料金 進学塾なのでお値段は妥当だと思います。それだけ点数が上がったと聞くので妥当かなと思いました。

講師 いつも子供を気にかけてくれているところです。わかるまで教えてくれます。わからないとこをわからないと言える環境です。

カリキュラム 先生にお任せしているので不満はありません。不安があるときは先生に気軽に相談しています。

塾の周りの環境 家から近いので安心です。また同級生も通っているので夜道も安心しています。近くに交番もあります。駅近で周りも明るいです。

塾内の環境 整理整頓されていますし廊下から教室内が見れるのもいいです。上の階がスポーツジムなので振動はたまにありますが気にするほどでもないです。

入塾理由 口コミの評判がいいことと子供が行きたいと言ったことです。過去にも通塾していたのでこちらも雰囲気がわかるので安心して入塾しました!

良いところや要望 通い始めたばかりなので今は要望はありませんがこれから期待します

総合評価 子供自身が勉強に対する姿勢が変わったことが親として嬉しいです。自習室でいつでも利用出来ます

料金 通常の授業だけなら、安いほうだと思ったが、特別授業などがあり、トータルで普通だった

講師 先生が多く、指導者としては特に良かったとは思わなかった

カリキュラム 教材は必要なものを的確に選んでくれたので、比較的安くなったた思います

塾の周りの環境 小学校や中学校に近く、学校の帰りに通えてとても便利でした。雨の日も家から近いので安心して通えて良かったです

塾内の環境 教室は割と狭くて、こじんまりとしていました。
消毒や衛生管理はしっかりしていて良かったです

入塾理由 家が近くて、通いやすかった事と、塾代が比較的安かったからここに決めました

良いところや要望 通った時期が短くて、塾の良いところはよくわかりませんでしたが、結果が良かったので良かったと思います

総合評価 成績が標準な子どもはよいと思いますが、上位校を目指すなら、少し物足りないかと思います

料金 料金は良心的だとおもいます。最初にテキスト代などかかりましたが それでも通わせて良かったとおもいます。

講師 若い講師の方もいらっしゃいましたが、熱心に指導してくれたとおもいます。

カリキュラム 教材はレベルに応じた物を用意してもらえたとおもいます。分かるようになれば次のレベルの勉強をしていました。

塾の周りの環境 静かな環境でした。たた親の送迎がないと通える距離ではなかったです。ですが、駐車場があったのでお迎えにも待てました。

塾内の環境 個別指導なので仕切りがありました。落ち着いて勉強出来たのではないかと思います。

入塾理由 受験するにあたり、個別な指導をお願いしたく方針が本人にも合っているとおもい決めました。

定期テスト 定期テストはありました。そこで、理解出来たかどうか見極めていたのでは、とおもいます。

宿題 量はかなり多めにでていたようです。大変そうでしたが、きちんとやって分からない問題はその都度教えてもらっていたようです。

家庭でのサポート 送迎はしていました。夜食もたまに用意していました。あとはそんなに干渉してなかったとおもいます。

良いところや要望 良いところは やはり個別指導だったところです。講師の教え方も分かりやすかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 希望した時間に入れないことがあったので そこは残念でした。個別指導だから仕方ないとは思うのですが…

総合評価 個別指導で、分からない問題は分かるようになるまで指導してくれたのが良かったです。

公文式飯山教室 の評判・口コミ

料金 5教科対応であること、主に学校で使用している教材を使うので余計な教材費がかからないことを考えると授業料金は妥当かなと思う。

講師 女子生徒には女性の講師がつくので安心。生徒の性格など相性を考えて講師を選んでくれた。

カリキュラム 学校のワークやテスト問題を教材として、苦手な単元を中心に指導してもらえる。5教科対応なので定期テスト対策も安心。

塾の周りの環境 市街地にあり、夜でも明るいので治安の面では安心。車での送り迎えの際に駐車場の数が少なく狭いのが少し不便に感じる。

塾内の環境 塾の向かいが消防署で、交通量もやや多いので音は少し気になることがあるかもしれない。教室内は整備されていて学習に集中できる環境だと思う。

入塾理由 生徒1人に講師1人のマンツーマンで指導を受けられ、個人の学力や理解度に合わせて対応してもらえるから。

良いところや要望 決まった曜日ではなく、希望の授業日時に対応してくれる。月単位で授業回数や時間を変更できるので、定期テスト前など授業時間を増やして集中的に学習することが可能。

総合評価 個別に対応してもらえるので質問しやすく、分からないところや苦手な単元の克服につながり、学力アップが期待できると思う。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 周りの塾の料金と比較するとやはり高いと思う。
人からも高いでしょうとよく言われる。

カリキュラム 他の塾は行ったことがないから分からないが、少なくとも大量の課題が出る。

塾の周りの環境 待ってるだけの駐車場の数が少なく、塾の終了時間には周辺道路が非常に混雑する。一応先生が誘導はしてくださるが。

塾内の環境 見たことはないが、子供が言うには自習室などは大変勉強がしやすい環境が整っているそうです。

入塾理由 評判と実績がある。この辺りではここに通っておけばまず間違いない。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないようです。
普段からの勉強が大事。

宿題 質よりも量。本当に終わるのかと言うぐらいの量が出る。

良いところや要望 とりあえず質より量。
それについてこれる子は確かに伸びると思う。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 同級生が通っている、近隣の塾に比べて1.5倍くらいの値段がするから。また、春、夏、秋、冬の講習料や合宿は別料金だから。

講師 直接話す機会がまだないからわからない。
教科によって先生が違い、担任がいるのはよいと思います。

塾の周りの環境 送迎時、道が渋滞して、少し危険を感じたから。
早くついても駐車場がいっぱいで待つところがなく不便。

塾内の環境 教室を見たことがないので、環境はわかりません。
受付はすっきりしていてよかったです。

入塾理由 成績上位高校への進学率が高く、受験対策に精通しているから。また、日曜のみの通塾でよく送迎の負担が少ないから。

良いところや要望 講習や合宿の費用はもう少し価格を抑えて欲しいです。また、年間にかかる費用を事前に見える化してほしいです。

料金 塾は、総じて高いと思います。もっと補助じゃなくても対策があればいいと思います。

講師 本人が話しやすかったようで良かったと思います。

カリキュラム 先生がわかりやすく説明してくれたようで、良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から離れていたため、送り迎えを車でしていました。雨の日や雪が降っていると車からの乗り降りがしにくい時がありました。

塾内の環境 試験前になると自習室の机が開かなくて待たなければならないときがあり、机がもう少し多いといい。

入塾理由 一対一の完全個別指導が子供には合っているとおもったからです。

定期テスト 中学3年生になってから、模試が始まりました。学内だけでなく外部との比較ができて良かったと思います。

宿題 宿題はありませんでした。出して貰えば良かったかもしれません。

家庭でのサポート 車での送り迎えと、年に数回の面談を受けていました。他にどのようなサポートをすれば良いのか知りたいです。

良いところや要望 塾長の先生とは面談で、話すのでわかるのですが、直接の先生とは直接話す機会がなかった

その他気づいたこと、感じたこと 当日の1時まで予定変更を受け付けていただいたので、急な予定にも助かりました。

総合評価 いろいろ思うところはあるのですが、無事高校に合格できたので、満足してます。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 資料請求した3社の中では、どの塾も同じ金額だったので平均かと思う。ただ自習室がいつでも通うことができ、自習室で先生の指導も受けられる点では比較的良心的な価格なのかと思う。

講師 子供の様子をよく観察しており進度が悪い際に、時折勉強の様子を確認する電話を自宅へかけてくれた。小学校から中学校へ上がるため、勉強の仕方などわからないので不安であったが、手厚くサポートしてくれる様子がうかがえた。

カリキュラム ノートまとめの方法などを毎回チェックして点数づけしてくれる。また毎回テストがあるので理解度も客観的に捉えられる仕組みになっている。繰り返しすることで基礎学力の向上が期待できるので良い。

塾の周りの環境 塾は住宅街の付近で、夜は周囲が暗い。ただし、車で送迎する分には送迎ルールがありスムーズに車へと誘導してもらえるので問題はない。

塾内の環境 整理整頓されており勉強しやすい環境になっている。自習室もいつでも使えるようになっており、良い。

入塾理由 周囲でも学力向上すると評判があり、実際に成績が伸びた子供の話を周囲で聞いたことがあったから。

宿題 予習や復習、ノートまとめが基本的にあり、ボリュームは多い。毎日数時間は塾用に勉強が必要。

家庭でのサポート 宿題の範囲を一緒に確認し、毎日の取り組み範囲について計画を立てるサポートをした。

良いところや要望 予習を前提としたカリキュラムと自習室を自由に使える点が良い。

総合評価 宿題やテストなどのボリュームが子供に適しており、手厚いサポートも期待できるため。

ナビ個別指導学院小松校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べ、個別塾だと割高なイメージだがここの塾は安く感じた

講師 個別だが先生が少ないときは1人で2人の生徒をかけもちで見ているように感じた

カリキュラム 進度も個別に合わせているのでゆっくり目だが受験近くなると受験対策していただき合格できました

塾の周りの環境 大通りのため立地条件はいいが、駐車場も大通りに面しているため送り迎えの際出入りしにくい事があった
大通りではあるがそこまで交通量が多くない

塾内の環境 周りに雑多な施設がないので静かだったがあまり広くなくパーテンションで区切られているだけのため他の生徒への指導内容、電話の受け答えなどの室内の音はあった

入塾理由 体験入塾をした際子供が気に入ったため
他塾に比べてリーズナブルに感じた

良いところや要望 先生の人柄がよいのか人見知りがちな子だが臆する事なく通えていた

総合評価 塾の場所も送り迎えでも子供だけでも通いやすく価格もリーズナブルではあるが、高校入学後も通うほどではないかも

料金 他の塾の料金はわからないので、なんとも言えませんが、安いとは聞いたことがあります

講師 自習になる時が多かったように聞きました。
もっとどこがわからないのか聞いた上で指導してほしかった。

カリキュラム テスト前になると、テスト前講座があったので、よかったと思います

塾の周りの環境 駅からは近いのでいいと思います。駐車場が停めれないので、お迎えの時は大変だった。

塾内の環境 掃除が行き届いていないように、感じました。
生徒がいない時に掃除してあればよかった

入塾理由 家から近かったので通いました。
料金も他の塾より安いと聞いたので。

定期テスト 定期テスト対策はありました。いつもより時間を長くしてくれてました。

家庭でのサポート とくにサポートはしてなかったです。
おくり迎えしかしてない。

良いところや要望 駐車場がもっとあればいいのにと思います。
掃除ももってしてあったらいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと もうすこし、きれいにしてあるといい。
休んだ時に振替があるといい。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 勉強する教材や宿題がとても多いのに関わらず、非常にコスパが良かった。

講師 自分の分からない部分をできるようになるまでとても丁寧に教えてくださった。

入塾理由 決まった時間に決まった勉強をするということの習慣を身につけるため。

料金 授業の内容は中学の授業の先取りするだけでこれは高めだと感じた
授業外と言っても自主勉強の場所を与えられるだけ

講師 普段な感じはノリがいい、フッ軽なイメージ

カリキュラム 速度は早い時もあれば遅い時もあった、中学授業の先取りをしている感じだった

塾の周りの環境 駐車場が無いため他の人の迎えが来ていると車が行けなかった。その所はすごく不便だった
あたりの治安は良いと思う

塾内の環境 少し近所の車などの音が気になるくらいだったそう
廊下の他生徒の声も小さい為基本的には静か

入塾理由 家の近くだったため送り迎え等送迎が楽だと思ったのと子供が行こうかなと言ったため

宿題 暗記苦手な人は多いと感じるかもしれない
ワーク二三ページと単語50くらい覚える+不規則動詞10ぐらいも覚える

良いところや要望 テキスト、ワークが充実している
退塾後も自主勉で使えると思う

徳朋塾本校 の評判・口コミ

料金 通い始めたばかりなので、言い切れませんが個人指導としては安いと思います。今は週1なので、そう感じるだけだと思います。

講師 私の子供の頃からある塾なので安心感はありました。当時、通っていた友達からは悪い話は聞いていませんので印象も悪くないです。難関高校◯人合格!とかは出していないので圧を感じなくていいです。しかし、実際の合格率もわからないため、高校受験となると本人の希望の高校次第では塾を変えなくてはいけないかもしれないとは考えています。

カリキュラム 通い始めたばかりですが、まず本人が何を苦手としているのか分析してくれています。そのためにはどうしたらよいかを伝えてくれます。中学校の勉強が始まっていないので結果はわかりませんが学校の教科書でわからないところも教えてくれるので本人の意欲次第では向上するかと思われます。しかし、応用ができるようになるかが不安です。今は弱点克服で通っているので当面はこれでいいかなとは思っています。

塾の周りの環境 本人にあうところを探したので家からは距離があり、親の車で送迎必須となってしまいました。駐車スペースはありますが4台ほどで小さい。車どおりのある道沿いなのでおろして乗ってもらうだけなので不便はないです。

塾内の環境 建物が古いので、最近地震があったこの地域では気にかかる。子供には地震があったらすぐ外に出ろ!と言ってあります。昔ながらの会議用の机とパイプ椅子なのでガタついているのも‥。床もマットを所々敷いているためかよく、つんのめります。

入塾理由 算数の基礎学力が小学校担任からも低いとの指摘があった。個人的に指導すれば理解はすると言われたので、中学校進学にあたり、個人指導で弱点をカバーするために通わせることにした。今のところ進学のための勉強は目指していないので、地域に密着した個人経営の受験を謳っていない塾として選んだ。

定期テスト テストはまだ経験していませんが、採点済かつ訂正したテストを持ってくるように指導されています。テスト対策というよりテスト後に何が間違っていたかを分析して復習するという感じです。間違ったままにならないので本人の性格的にやらざるをえない環境がいいかもしれないです。

宿題 今のところわかりませんが、宿題は出ていません。時間が来たらここまでみたいな感じなので何とも言えないです。

家庭でのサポート 2年前から中学校から塾に行ってもらうと伝えていました。受験対策ではないので評判を知っていたこの塾にしようと当時から決めていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は振り替えが行えること。補講も受けられることが良いかと思います。

ナビ個別指導学院野々市校 の評判・口コミ

料金 教え方がとてもうまいのにそんなにお金も取られないからいいと思う!

講師 教え方がとても上手くわからないところもすぐにわかるようになりました!

カリキュラム 学校で習っているところを中心にしっかりと基礎を教えてくれます!

塾の周りの環境 少し交通量が多く危ないところもありましたが街灯もあり夜でも安全に行くことができます!治安はとてもよく安心して通っていただけると思います!

塾内の環境 雑音などはなくとても静かな場所で集中して取り組めます!勉強を本当に集中したいという方にはおすすめです!

入塾理由 先生方の指導がとても良く最後まで熱心に教えてくださいました!

定期テスト わからない問題をひたすらしてわかるようになるまでやるというものでした!

宿題 あまり宿題は多くないし、今までやったことをしっかりわかっているなら難しくないと思います!

良いところや要望 先生方がとても優しく教えてくださるので良く問題がわかるし、何より楽しいです!

総合評価 全体的に先生方の印象がとても良く、集中して勉強することができます!

料金 値段はどこと比べても同じくらいだと感じました。
ですがめちゃくちゃ高いとかでは無かったのでまあ良しです。

講師 やっぱり当たり外れはあると言っていました。
ですが教えかたはしっかりしていてわかるまで教えてくれます。

カリキュラム 自分の今したいこと今したい教科を出来ないことがちょっと損って感じです。

塾の周りの環境 治安などは全然悪くないですし、夜までいても人どうりは全然あります。近くに警察署もあるので安心です。近くにコンビニもありました。けど車を停めたり自転車を止めたりするとこが少なです。

塾内の環境 雑音などは全然ないです。
下の階が焼肉やさんですが匂いとかもなんもないです。

入塾理由 個別指導だったこと。金沢か石川の中で最も評価がよかったため。

良いところや要望 要望としては私たちの場合は時間を自分たちできめられなかったですね。

総合評価 思っていたよりも普通の塾です。いいも悪いもないですね。
けど勉強場所だけを提供するプランがあるのはいいと思います。

料金 自習室をいつでも使うことができ、集中出来る環境でいつでも勉強できるので安いと感じた。

講師 いつでも質問をすることができる、生徒に寄り添ってくれる、優しい

カリキュラム 生徒にあわせて授業のやり方を変えている、教材が大事なところがまとめられている。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいし、迎えに行ったりもしやすい。駐車場から近いのですぐに行くことが出来る。また、中学校からも通いやすい。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされている、雑音が少ない、机の上がきれい。みんな集中して静かに勉強している。

入塾理由 友達が通っていたため、勧められて体験を行い良いと思ったので決めた。

良いところや要望 自習室が使えたり、体験ができるのが良いところだと思う。また、集中出来る環境が整えられている。

総合評価 自習室が使えたりするところや、講師の方が優しいところなどが良かった。

「石川県」「中学生」で絞り込みました