「石川県」「中学生」で絞り込みました
個別指導Axis(アクシス)石引校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 体験した塾の中に、5教科でアクシスと同じ料金の塾があったから1教科でのこの料金が高いと思った。
講師 子供自身のフィーリングなので、子供が指導頂いた際により分かりやすい指導だったのだと思う。
カリキュラム テスト範囲をしっかりおさえ、確実に点数アップにつなげて結果を出してくださっている。
塾の周りの環境 子供が自分で通える範囲。車通りも多く街灯も十分なので、子供が1人で通う場合も安心。車を停車させる場所が限られていて雨の日等の送り迎えする際に不都合が多少ある。
塾内の環境 自学スペースも設けられており、教室内は静かで勉強に集中できる環境である。
入塾理由 いくつか体験させて頂いた中で子供自身が納得の上決定しました。
良いところや要望 先生の電話対応や、塾の日をすっかり忘れてしまった時の対応がいい。
総合評価 価格的に高いけれど、子供が嫌な思いせずに通えているところをみると勉強へのモチベーションが高くなっているのではないかと思う。
個別指導Axis(アクシス)小松北浅井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 パッドを使っての利用なので、先生とマンツーマンではないので値段的には安い
講師 わからないところを聞くというスタンス。教え方はその日の担当の先生によって異なるらしい。
カリキュラム 家だと全くしないので、しないよりはマシかなと、まだ取りかかりやすいパッドを使用している点が良かった
塾の周りの環境 大通り沿いなので、少し危なく感じるが、交通の便はいいと思う。隣にコンビニがあるので、学校帰りでも腹ごしらえできると子供は喜んでいる。
塾内の環境 特にダメな点はないように思う。塾に通う子で騒がしい子はいないのは助かっている。
入塾理由 近所ということで学校帰りにも利用できるから。自習室が自由に使える点で入校を決めた
定期テスト 自分で自分の苦手なところを繰り返しするような感じ。もっと手厚いサポートは希望したいが、仕方がない
宿題 先生によって宿題が出たり出なかったりする。そこが少し困っている。統一してほしい。
良いところや要望 とりあえず勉強をするペースを掴むことを目的としている。そう言われて、少しずつだが勉強をするようにはなってきた。
総合評価 値段や他の塾とは違う指導方法なので評価は難しい。値段相応かと思う。
個別指導のフィットアカデミー金沢西南部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 うちの子は自習室にはあまり行かずに塾がある日だけ少し早めに行って自習するくらいなので、授業料は普通と感じます。
毎日塾通いをして自習室を頻繁に利用されるような方にとってはとても安いのではないかと思います。
講師 授業は良いと言っていました。自習室では塾長さん自らわからないところがあったら丁寧に個別で教えてくださるそうで、また教え方もとてもわかりやすいそうで満足しています。
カリキュラム 少し授業内容が簡単だったようでした。テスト後に三者面談があったのでその時に予習復習ではなくて受験対策の方をして欲しいとお願いをしてからは、進度を早くしてくださったようです。
塾の周りの環境 通っている中学校に近く、帰り道にあるのでとても近くて便利です。まだ一度も学校から直接は通わせていませんが送り迎え時にも車が混雑せず立地的にはとてもよかったと思います。
塾内の環境 塾内はきちんと清掃されていて良いと言っていました。(前に通っていた塾が汚かったそうで、そこと比べて良いと言っていました)
また自習室と講義室がワンフロアで声が色々と聞こえてくるそうですが、あまり気にならないとのことでした。
入塾理由 塾のプランを一方的に提案するよりも、子供の学力の状況を丁寧に聞いてくださって、子供にあったプランを提案してくれたので誠実さを感じました。
また自習時間はほぼ毎回塾長自ら教えてくださるということも決め手になりました。
定期テスト 10月から1月ごろまでに何日間か使ってそれぞれのテスト前に入試テスト対策があるそうで一括で申し込みをしています。うちの中学校は小テストのみで中間テスト期末テストのような定期テストがないので定期テスト対策はしていただいていません。
良いところや要望 この塾は日曜日は休みで月曜日から土曜日までは夕方からしか空いていないので、たまに珍しく、今日は塾で勉強しようという気になったり、わからないところを聞きにいきたいとなっても空いていないことが残念です。受験が近い秋から冬にかけてだけでも塾が空いている時間帯が増えたらありがたいと思いました。
総合評価 ここの塾は個別指導型で、その子その子に合った授業をしてくださるので無理な講習の強制勧誘等がなくとても良かったと思いました。4にした理由は、塾の空いてる時間帯が少ないという理由からで、もう少し日にちや時間が長ければと思いました。
ナビ個別指導学院小松校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 受験生は普段のコマとは別に講習という形で普段の1コマよりお安く授業が受けられるが、授業には使用しない教科のテキストまでまとめて購入させられた。
結果、お安くはなってないのでは?と思う
講師 始まりがグダグダで1コマ80分きっかり授業してくれているように見えない
カリキュラム 講習のために塾では使用しないテキストを購入させられる意味がわからない。
塾の周りの環境 駅から近く送迎も駐車場があり便利だと思う。
駐輪場もあるようだ。
少し駐車場が狭く、停めてはいけないところも付近にあるがわかり辛く、塾の入り口まで階段を上がっていかないとどこが停めて良い場所かわからない。
塾内の環境 塾内は割と乱雑な印象。
同じ時間に授業を受ける子でうるさい子がいると我が子は気が散るようだ
入塾理由 送り迎えが基本的に難しいため、家から近い個別指導塾を探していた。
定期テスト 学校からのテスト範囲を知らせるお便りを生徒から受け取りその範囲について対策してくれているようだがよくわからない
良いところや要望 難しいとは思うが、もうちょっと厳しくもうちょっと進捗を早くしてほしい
総合評価 特別に良いところも悪いところも現在は見えていない。
特に何かを期待していたわけでもないので、個別指導塾では平均くらいなのかなーと感じる
個別指導のフィットアカデミー金沢森本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個人塾に比べると少し高い気がする。
講師 塾長の話し方が優しくてとても好印象でした。
子供も通い出して、何曜日の先生が分かりやすかったとか話してくれるし、いい雰囲気なのかなと思います。
カリキュラム 他の生徒より遅れての入塾だったので、少しつめてやりましょうと1教科に週2通うことを提案してくださりました。
塾の周りの環境 駅前で、大通りに面しているので、安全だと思います。
塾の近くにはドラッグストアもあるので、自習時など休憩に買い物に行けるのもよい。
塾内の環境 建物自体は古いですが、ちゃんと仕切りもあり、広さもちょうどいいと思います。
入塾理由 自分で通える距離、友達がいたため。
すでに入塾の友達から塾の雰囲気を聞いていたから。
良いところや要望 同じ中学校の生徒が多くいらっしゃるので、すぐに馴染めたところ。
自習をしに指定曜日以外にも行くことができるのがよい。
総合評価 まだ入塾したばかりで成果が分かりませんが、今のところ楽しく通えているので、これからの期待も込めての評価です。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 夏休みの5日間の講習会だけでも支払いがある。
他の塾と比べて高いなあと。
講師 先生がやる気を出させるためいろんなイベントを定期的にしてくれる。子どもに好かれる面白くて一生懸命な先生がいる。
カリキュラム 授業内容はとても難しく、進度も早いので、ついていくのが大変なようだ。
塾の周りの環境 送迎時の交通誘導をしてくれるので助かるが、子どもが出てきてない時に、声をかけて呼んできてくれる先生と知らんぷりしている先生がいる。統一した対応をお願いしたい。
塾内の環境 中は清掃が行き届いていて気持ちよく勉強出来るとおもう。自習室はまだあまり利用がないのでわからない。
入塾理由 上の子もこの塾に通っていて、先生の授業が面白く分かりやすいとのことだった。本人のやる気を引き出してくれたので良いかと思った。また受験時には志望校決めについて、適切なアドバイスをもらえた。
宿題 量はすごく多い、難易度高い。子どもの自主性を育てるためなのか、宿題範囲についてはアバウトに書かれていて、途中から入塾した我が子は、宿題範囲が分からない時があった。
良いところや要望 休憩時間が5分しかないので、トイレにもなかなか行けないよう。休憩時間をもう少し長くしてほしい。
総合評価 総合的に見て良い塾だと思うので、良いの
評価が多くなったと思う。
個別指導の明光義塾金沢金石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 この塾だけに関わらず、塾の値段が高いです
各講習などを追加する必要もあるため、どんどん金額が増えていく感じです
講師 入塾前の説明もわかりやすく、入塾してからも保護者の疑問なども、快く教えてくださり、安心してお任せできます。
そして、本人は講師陣の説明はどの人も分かりやすいと言ってます
カリキュラム 習いに行くのは1、2科目だけど、全体的に点数が悪かったので、他の教科をどうしようかと思っていたら、全教科のワークを購入し、宿題が習いに行く教科だけでなく、全教科より出題だったので、本人が少しでも勉強をする機会が増える対策がよかったです
塾の周りの環境 住宅地や繁華街でもなく、ちょうど通いやすい立地が良かったです
通りも交通量が多過ぎず、車での送迎も、本人が自転車で通うにしても安心な立地です
塾内の環境 本人しかわかりませんか、外から見たところ、ついたてなどが各席にあり、集中しやすい環境に見えます
入塾理由 資料をみて、説明を聞きに行ったところ、不安なところをカバーしてもらえると思ったので。
良いところや要望 まだ通い出して2ヶ月ほどなので、特に目に見えて成績が上がったなどはありませんが、お任せしておけば、成績アップにつながるのではと思ってます。
しいていえば、その日行った授業内容の詳細や宿題の提出状況、そして新たに出した宿題情報が、授業が終わると入ったり入らなかったりとムラがあるので、毎回終了後に連絡いただければ保護者としてはより安心です
総合評価 まだ初めて2ヶ月なので、成績アップについてはまだコメントできませんが、通塾に関しての不安や疑問点は随時、相談しやすい環境のため、色々な意味で期待してます
個別指導Axis(アクシス)田上校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 正直きつい月額料金。
他と比較して高すぎるとは思わないが、高いと思う。
講師 指摘が具体的。塾へ行くのをこどもがしんどそうにしていない。よかったと思います。
カリキュラム わからないところは詳しく教えてくれる。
逆に今までのわからなかったところを復習して教えてもらってる段階なので今後に期待。
塾の周りの環境 家が近いのでこども自身の気持ちで自習にいったりもできるし、駐車場もあるので天気の悪い日など車での送り迎えもできるのでよいとおもいます。
塾内の環境 雑音は聞こえないとおもいました。
整理整頓もされているし、勉強が苦手でも入りやすい歴史や理科の漫画などもおいてあり、自習に行くのも喜んで行っている。
入塾理由 丁寧に教えてくれそうだったから。
こどもが塾の雰囲気を気に入ったから。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれます。去年の資料問題をくれたり、テストしたあとの振り返りもあるので、よいとおもいます。
宿題 宿題は出ます。毎日したことや、今後の課題、次までの宿題も紙でもらってくるので、親が塾の様子など把握できて助かる。
家庭でのサポート お金面でのサポートが一番。
あとは紙でこどものできなかったところを一緒に考えたりもできた。
良いところや要望 先生は優しいとおもいます。打たれ弱いので追い詰めるより一緒にのばしてくれるのですごくありがたいです。
総合評価 環境や先生の質などは文句ないです。料金が高いのと、まだ習い始めて二ヶ月ほどなので成績に反映してきてはないので今後に期待します。
個別指導のフィットアカデミー金沢中屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の近隣の塾と比べると月々の料金も夏期講習などの季節講習も高いと思う。
講師 授業以外にも自習室を使って勉強出来る環境があるところがいいなと思いました。
カリキュラム 内容はよくわかりませんが授業内容にそって進めてくれてテスト期間にはテスト内容に合わせた授業をしてくれていると聞いてます。
塾の周りの環境 信号のない交差点で時間帯によっては車が頻繁に通るので少し危ないなと感じる時が時々ありました。
ただ周りに何もないので静かな環境で勉強に集中しやすいと思います。
塾内の環境 面談等でしか行ったことないので詳しくはわかりませんが整理整頓されていると思います。
入塾理由 夏休みの夏期講習に通うため自分で通えることと去年兄も通っていたため値段は少し高いが距離などもふまえてこちらにしました。
良いところや要望 先生が子供に親しみやすいように接してくれて子供が心を開きやすいと思った。
面談でも子供の性格に合わせた勉強方法や今後の方針を立ててくれていたり生徒一人一人に合わせてくれているなと思いました
総合評価 金額は他と比べると少し高いが学校と同じ校区内にあるので同じ学校の子の刺激を受け受験に身が入ったと言って前向きに頑張ってくれて良かったなと思います。
ITTO個別指導学院金沢古府校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 普通だと思いますが、苦手科目を講習日以外でも教えていただけるとのことで助かります。
講師 資料の発送が早い、内容が分かりやすい。
お問い合わせ時の対応がとても親切でした。
カリキュラム 入塾前からしっかり説明いただきました。目標も定めることができて今すべきことが明確になりました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通学できる。同じ年代の学生も通っているので安心できる。周りにコンビニもあり昼食などもてりやすい。
塾内の環境 ブースが別れており、自習もできるところがよい。また、女性の先生も在籍されていて安心です。
入塾理由 資料の内容が分かりやすかった。講習内容を明確に示していただきました。
良いところや要望 苦手科目が克服されると良いと期待してます。長い時間のカリキュラムで本人のモチベーションが下がらないことが良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、初回の面談時に親身になって苦手な部分をヒアリングしてもらえました。講習内で自分の勉強方法が見出せると良いと思います。
ナビ個別指導学院鳴和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏季及び冬季講習が必須は説明を聞くまで知らず、予想外でした。
講師 生徒二人に対し先生が一人つくのは良さそうかなと思いました。塾長が話しやすかったです。
カリキュラム 反復して学習するのは良さそうです。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩でも行けるのでありがたいです。
馴染みある場所で、学校帰りにも直接行ける立地条件は助かります。
塾内の環境 建物は小さく見えましたが、自習スペースがしっかり確保されていて、良さそうですね。
入塾理由 家から近く、体験に行ってみて良さそうなので入塾を決めました。反復学習が良さそうです。
良いところや要望 これから先生との信頼関係を築いていき、学習意欲向上に繋がると嬉しいです。
ナビ個別指導学院金沢金石校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
講師 講師の方が親身に話を聞いてくれた。
通っている生徒の保護者からも評判が良かった。
カリキュラム テストが教室じゃ無く、自宅でやる形式で時間に縛られないので良いな、と思いました。
塾の周りの環境 校区内で生徒が自転車で行ける距離。
飲食店と並んでいるので駐車場が少し狭い。
飲食店が混んでいる時は駐車場が埋まっていたりする
塾内の環境 道路沿いですが窓も二重になっているように見えて、気を遣ってくれていると思いました
入塾理由 場所、価格、時間帯がとても合ってる気がしました。
あと、友達が数人通っている。
良いところや要望 友達がたくさん通っている、立地がいい。
毎回お迎えに行くと講師が進み具合などを教えてくれてありがたい
ITTO個別指導学院金沢疋田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の体験授業を受けた塾と比較したが、トータル金額はあまり変わらなかった。
講師 例を用いて、わかりやすく教えてくれる。
理解できたか、確認しながら進めてくれている。
カリキュラム 授業に入る前に、まず1週間の目標を自分で決めて、その目標を達成出来るように勉強に取り組み、翌週に自分で評価、目標を再設定している。到達可能な短期目標設定を繰り返し、大きな目標に繋げる方法が良いと思う。
塾の周りの環境 大通りから少し離れている為、車の騒音は気にならない。
ドラッグストアと公園が近くにあるくらいで、治安に不安は無い。
塾内の環境 教室内は整理整頓されている。
完全マンツーマン指導教室と少人数指導教室にわかれており、それぞれに集中して取り組める配慮がされている
入塾理由 自宅から徒歩10分以内の距離にあることと、体験授業を受けた時の雰囲気が、自分に合っていると感じたから。
良いところや要望 その日の授業内容や、理解度、課題点等が保護者にメールで報告が入り、現状を共有出来る事が良い。
総合評価 ここまでの質問での回答を踏まえて、総合的に判断した結果良いとなった。
個別指導Axis(アクシス)玉鉾校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏休みを前にいろいろな塾に行ってみたけど、どこもたいして変わらない。普通だと思う
講師 塾長は話しやすかった。
カリキュラム 先生が何人かいて自分にあった先生を選ぶこともできる。
塾の周りの環境 アパートの一室ではじめは入りずらかった。できればもう少し広いところの方が入塾する生徒ももっと増えると思う。
入塾理由 夏休みを前にいろいろな塾を体験してみて、ここなら頑張れると思ったから
良いところや要望 塾長は明るくて話しやすくてよかったです。
総合評価 家から近く通いやすいです。
個別教室のトライ小松校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 教科の縛りがなく指導してもらえるので、高めの料金でも妥当だと思った。
講師 体験時、解けなかったテスト問題の説明がわかりやすく理解出来た。
カリキュラム わからない所をマンツーマンで教えてもらえる。
教材のプリントアウト自由。
塾の周りの環境 大通りに面していて、周りにお店や建物もたくさんあり明るい。駅から近い。
車での送迎もできるが駐車場の台数は少ない。
塾内の環境 室内は綺麗に整頓されている。
周りも集中して勉強しているので、静かに勉強出来る環境。
入塾理由 体験で先生にわからない問題を教えてもらい、わかりやすく理解できたので、入塾を決めました。
良いところや要望 わからない所をマンツーマンで教えてもらえる。
静かで集中出来る環境。
総合評価 わからない問題を教えてもらい理解出来た。
環境は静かで集中出来る。
教科の縛りがなく教えてもらえる。
個別指導 スクールIEもりの里校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾がどのような料金なのかわかりませんが、個別指導である中では安い方なのでは?ただ季節講習などある程度のコマ数を受けると当たり前ですが高額になるので大変ですが、こちらは色々相談して家庭に合った料金設定が出来ると思います
講師 子供に合った担任を選んでいただけるので、今のところは優しく子供のペースに合わせて教えていただいているようで、本人もわかりやすいと言っています
カリキュラム 学校で習っているところを、塾の教材と中学校で使っている教材の両方を使って教えていただいてます
塾の周りの環境 環状線沿いにあるのでわかりやすい場所ですし、まわりは飲食店やコンビニもあり人通りも多いので治安は良いと思います。建物の敷地に2~3台停めるスペースあります。バス停はすぐ近くあります。
塾内の環境 まわりは賑やかですが、建物内は静かです。2階建てで、自習室と学習室は2階、1階には飲食出来るスペースがあります
入塾理由 個別指導であるところと子供に合った担任を選んでいただけるところ
良いところや要望 子供に寄り添って指導していただけているし、家庭の要望にも耳を傾けてくれるのが良いと思います
総合評価 入塾して間もないので最初の印象が大きいですが、子供に寄り添って指導していただけているからです
個別指導のフィットアカデミー金沢駅西校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 他の授業スタイルの塾は夏期講習代なども別途かかるのでそれに比べると安め。
講師 大丈夫かなと不安でしたが、今のところ優しく分かりやすいらしいです。
カリキュラム テスト前対策があるので、よかった。月々で一教科なので、割高に感じる。五教科見てほしい。
塾の周りの環境 家から近く、学校帰りに行ける。治安は悪く無さそうだが、自転車置き場が建物裏手にあり、視界が悪く心配。
塾内の環境 大通り沿いにあるが、外の音は聞こえず静かで良かった。教室は奇麗で、詰め込まれてる感じはしない。
入塾理由 家から近い。ともだちと一緒に行ける。月々の塾代が他と比べて比較的安め。
定期テスト 別途テスト前対策があるが、別料金。社会と理科のみ。五教科見てくれ、月謝に含めて欲しい。
宿題 宿題は基本なく、過去問題をもらったが、あまりしていない。少し難しいらしい。
良いところや要望 皆さん優しそうで、教室も奇麗。自転車置き場が視界悪く少し心配。午前中も教室開けてほしい。
総合評価 自学がいつでも出来るので良い。もう少し安くしてほしい。一教科ではちょっと高いので、五教科習えて安い月謝にしてほしい
KATEKYO学院野々市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 1対1で個別指導してくださるので、特別高いとは思いませんでした。
講師 子どもと相性の良さそうな先生を選んでいただき、授業も楽しくわかりやすいようです。
カリキュラム テキストの購入を強制されず、学校のワーク等で指導してくださるのがよかったです。
塾の周りの環境 交差点の角にあるので車での送迎時は少し不便を感じます。学校帰りにも寄りやすい場所で、駐輪スペースもあるのがよかったです。
塾内の環境 整理整頓され、静か過ぎず、集中できる環境になっているように感じました。
入塾理由 体験で本人が気に入ったことと、学校帰り、家からの通いやすさ。
良いところや要望 入退室を知らせてくれるようなシステムがあればいいと思います。
総合評価 まだ通い始めて数ヶ月なので、成績は相変わらずですが、嫌がらずに通えているので。
ナビ個別指導学院小松校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 料金は予算内でした。授業料のほかに塾独自のテストやテキスト代、テスト対策の料金がかかります。
講師 1対2ですが、丁寧にみて下さっている印象です。苦手な分野は気軽に質問できるようです。
カリキュラム 教材は塾の物を購入してそれをもとに授業をする形でした。
授業内容については、予習中心でテスト前は復習なのでしっかりテスト勉強をできます。
塾の周りの環境 大通り沿いですが、騒音などは気になりません。夜は周りが少し暗いように感じるので、夜遅い時には送迎が必要に感じます。
塾内の環境 整理整頓はされていて自習スペースもありますが、静かな環境で取り組む事が出きます。
入塾理由 無料体験が4回あり、合っているかしっかり確認できた事。
塾長先生はじめ、講師の方の体験を受講して授業が分かりやすいと言ってました。
良いところや要望 先生方が丁寧に指導してくださいます。まだ始めたばかりですが、本人もやる気のようです。
総合評価 まだ始めたばかりなので評価は難しいですが、無料体験で勉強に取り組むスイッチを入れてもらったような気がします。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 お姉ちゃんも同じくらいの料金でした。教材費などがそこまで高くないようです。
カリキュラム 一人ひとりにじっくりと向き合うことが出来るので、良かったと思います。授業内容についてはこれからじっくりお話していけたら、と思います。
塾の周りの環境 歩道がある道を歩くので安全だと思います。大通り沿いなので、もし、暗くなっても安心です。
バス停も近くにあり、便利だと思います。
塾内の環境 皆さん、来られている方はマンツーマン指導だと思いますので、大勢でうるさくなるような事はないかと思います。
入塾理由 授業日をこちらの都合で決めることができた所です。
あと、マンツーマンを希望していました。
良いところや要望 一人一人の違いを見抜き、どのやり方が合っているのかを考えながら指導していってもらえると思います。