「富山県」「中学生」で絞り込みました

富山育英センター婦中校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 季節講習がほぼ必須で、思った以上にコストが発生。集団授業にしては料金も割高に感じた。

講師 集団授業ということもあり、テストで点数が取れない状況に対して何かをしてくれるといったアクションはなかった。

カリキュラム テキストは問題なし。集団授業なので、進行は塾のカリキュラムに沿って、遅れている人は置いてけぼりとなる。

塾の周りの環境 迎えの車が塾の前にずらりとならんで、交通渋滞が発生。塾からは止めないように案内されるも、守られずに渋滞が発生していた。

塾内の環境 塾内の環境、整備は特に問題なし。自習エリアが階段の踊り場のような場所であまり快適な環境ではなかった。

入塾理由 地元の県立高校受験に有利と考え選択。本人も夏期講習で手ごたえを感じ決定。

良いところや要望 もっと生徒一人ひとりを見て、寄り添った対応をしてほしかった。やっている感じは出していたが、本人にはよい影響は何もなかった。

総合評価 本人の問題とはわかっていても、学習意欲が上がらず、通っていることで安心してしまった。その状況に何も変化を得られなかったこと、目的を果たせなかった結果からの評価。

投稿時期:2025年1月

料金 1コマ当たりの単価は高いと思うが、通う日じゃない時でも自由に自習スペースに行ってタブレット学習やプリント学習もできるので塾の日以外にも通えばトータルで見てそこまで高い訳ではないのかもしれない。

講師 とてもわかりやすく教えてくれるとの事。1人1人のペースで見てくれるようなので質問もしやすく分からない所を克服しやすいように感じる。

カリキュラム 先生1人に対して生徒2人なのでそこまでがっつりと先生とマンツーマンな訳でもなく、かと言って放置されている訳でもないので本人は集中しやすいと言っている。

塾の周りの環境 学校帰りに通いやすく自宅からも通いやすい。塾終わりに親が迎えに行くのも駐車場があり、車社会の田舎でも便利。

塾内の環境 教えている声はあるが雑音騒音といったレベルではない。割と交通量の多い通りに面しているが2階に教室があるので割とそのあたりも静か。

入塾理由 下校中に通いやすく自宅からも通いやすいこと。
本人が体験してみて通いたいという意欲を見せた為。

宿題 英語、数学をメインでやっているのでそれに関する宿題は毎回出る。

家庭でのサポート 送迎もしやすいのでそのあたりのサポートはしやすい。
目の前にコンビニもあるので軽食を買ってから向かってもいいので夜の授業には助かる。

良いところや要望 通い出したばかりなのでそこまで分かるわけではないが、体験の時からいい所を褒めて伸ばす、苦手な所は克服出来るまで何度でもやり直すところがとても良い。

総合評価 料金に見合った授業、環境。本人が一番気に入ったこと、長く続けられそうな教室でとても良かった。

投稿時期:2025年1月

料金 いくつかの塾を比べてみて、安くも高くもなく平均的な料金かなと思いました。

講師 最初に宿題をたくさん出されて、大変なだけで意味がないから辞めると言っていましたが、自主的には勉強しなかったと思うので、入塾して良かったと思います。

カリキュラム 教材はとても分厚いドリルですが、受験直前なので、もっと簡潔にまとまったドリルがいいのではないかと思います。

塾の周りの環境 塾まで車で片道20~30分かけて送っていくのが、親子ともに大変ですが、受験勉強の気分転換にはなると思います。

塾内の環境 塾にしては珍しくBGMをかけていて、シーンとした中で勉強するよりはいいと思います。

入塾理由 体験授業を見学して、この雰囲気なら娘も勉強する気になるかもと思い、決めました。

良いところや要望 塾長の感じが良かったこと、個別指導のため席も仕切られているため、勉強に集中できることが良いと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりで、良くも悪くもない評価になりました。

1時間以内

料金 他の塾より、教材以外のものにお金がかかっているように感じるので、ファイルなど削減したら、安くなるように感じた

講師 同じ講師が指導してくれるので、もれなく指導してもらえそうなところ

カリキュラム 他の教科の教材もあると、テストの際など良かったかなと思います

塾の周りの環境 駐車場は広いですが、送迎が集中するため、近隣のクリニックなどに、夜だけ駐車スペースの使用を許可して頂いたら、ストレスなく送迎ができそうです

塾内の環境 静かな環境で勉強できているようです。
ただ、室内が暑いようでエアコンの設定温度を下げても良いのかなと思いました。

入塾理由 子供が色々体験してみて、1番良かったと思った塾だとおもったところと、送迎のしやすさ

良いところや要望 勉強だけではなく、将来の夢を見つけるためにも、この塾なら、見つけられるかなと思いました。

総合評価 まだ、通い始めでわからないため、そのような評価点数になりました。

個別教室のトライ新庄校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾と比べると高いが、科目を選ばないことや、テキストも自由なところが良かった。

講師 しっかりと特徴を説明してくれた。余計な押し売りがなかった。料金が他と比べて高い理由をしっかり説明してくれた

カリキュラム 120分授業なことや、タブレットでの自宅の学習が追加料金なしで利用できることが良かった。

塾の周りの環境 中学校から近い。学校帰りでも子どもだけで寄れる距離にあるのが良かった。
車通りも多いので、暗くなっても治安的には問題ないところ。

塾内の環境 キレイで明るい。皆さん真面目に学習していたので、集中できる環境だと思われる。

入塾理由 一対一の完全個別授業なのが子どもが良かった様子。他、余計な教材や授業の押し売りがなかったことが決め手。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでこれからに期待。やり始めての追加料金があるかと不安にもなるが、とりあえず今のところはなさそうなので安心。

総合評価 本人が気に入ったところで選んだので、雰囲気が良かったことが一番と思われる。

KATEKYO学院砺波校 の評判・口コミ

料金 他の塾も見学し、料金表を見せてもらいましたが高いようです。みっちりマンツーマンだから仕方がないかなと。

カリキュラム 新たに教材を購入してくださいとは言われませんでした。学校で買った受験対策の本を使っています。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアーや、お店があり、明るいです。前の道路の交通量は多いですがほぼ送りなので関係ないです。

塾内の環境 夕方などは、マンツーマンで教えているのでザワザワしていますが集中するしかない。

入塾理由 志望校に合格するため塾探しをしていました。いくつか比較をして、子どもがこの先生ならやりたいと決めました。

宿題 受験勉強なので、多くも少なくもない。学校からの教材を使い、苦手なところが宿題です。

良いところや要望 家庭教師なので、先生との相性が大切です。子どものやる気次第です。

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

料金 普段の授業な希望の教科を学習できるが、夏期や冬期講習が高額なため、選択制がよい

講師 教科にもよるが、良かった。クラスにもよると思うが、基本的に自分のレベルに沿った内容となっている。

カリキュラム 得意、不得意があるため、教科によっては学力に合わないものもあったため、自分でできるプリントなどをレベルに合わせて配布して取り組んでもよいのでは。

塾の周りの環境 中学校や自宅から近いため、通いやすい。また同じ中学の同級生も通っているため、受験の意識が自然と高まる。駐車場が狭く、送迎にやや困る。特に冬や悪天候時には、校舎から離れた場所で駐車するしかなかった。

塾内の環境 自習室をもう少し、増やしてほしい。自分からよく質問される学生は良いが、あまり質問しない学生に対し、質問をしやすい声掛けなどを行ってほしい。

入塾理由 自宅付近の塾を数校、お試しをして、本人が希望したため。また兄弟が利用したことがあり、実績があったため。

定期テスト 定期テスト対策あり。テストの前には対策授業の時間後取られるので、受験近くは定期テスト勉強が手薄になるので良かった。

宿題 クラス分けされているので、本人に適している量や難易度となっている

良いところや要望 高校受験全体の動向を踏まえて、進路指導を行ってくれる。駐車場を少し増やしてほしい。

総合評価 レベル別にクラス分けされており、基本的には本人のレベルにあった講義を受けることができる。

料金 通常授業はこんなもんかなと思える金額だが、冬期講習や正月前特訓等特別講習が通常授業に比べてとても高い。

講師 解説が上手いし、分かりやすい。解けなかった問題が解けるようになった。

カリキュラム 学校授業の進度や内容に即して進めてくれるところ。定期テスト対策も設けているところ。

塾の周りの環境 駅前、公共施設が集まったところなので夜も暗すぎず良い。コンビニやパン屋等、軽食を購入できる店も近くにあるところ。

塾内の環境 整理整頓され、掃除も行き届いている。自習室もきれいで、利用時間が長いこと。

入塾理由 県内で1番長く学習塾を経営していて、経験値も実績も豊富なところが決め手となった

良いところや要望 実績があり、教師や事務、経理等のスタッフも多く、また親切丁寧で、充実しているところ

総合評価 金額が高いところが唯一の不満。それ以外は学習塾として妥当かなと思うので、特に不満はない。

料金 安いと思います。こちらの塾では集中力がついたと言っているからです。

講師 週2回の授業に加え、テスト期間になると、休日の授業を行ったりして、学力アップを目指している所。

カリキュラム 塾のワークを利用し、学校の進度に合わせて繰り返しをたくさん行い、学力アップを目指しています。

塾の周りの環境 塾のまわりの駐車場が少ないことや、まわりの道が狭いことから、渋滞になったり、道路に止めなければならない事もよくあり、駐車場を広くして欲しい。

塾内の環境 近くにバッティングセンターがあり、バッティングをしている音や、子供が騒いでいる声が聞こえることもあるけれど、そこまで気にならない。

入塾理由 友人の紹介で入塾を決めました。また、その友人の学力が伸びていたからです。

良いところや要望 それぞれ一人一人の学力に合わせて、勉強方法を変えていることや、テスト期間になると、休日の授業を増やしてテストに備えていること。

総合評価 子ども一人一人に合わせて勉強方法を変えていることや、学校の進度に合わせて授業を行っていること。

料金 子どもの成績が伸びていないこともあってか、コマ数を増やせやテキストが新しくなります

講師 テストでの結果があまり良くなかったので、指導方法や内容などがいいとは言えない

カリキュラム テキストをすべて終わっていないのに、次のテキストに変わります

塾の周りの環境 自宅からは、徒歩で通えるので送迎の手間がない。冬の時期の夜は、かなり暗くなるので帰り時間は、迎えが必要かも

塾内の環境 実際の中の様子は、見ていないので評価が出来ません。騒音などは無いと思う

入塾理由 自宅からわりと近いので通いやすいのと個別に指導してくれるというので

良いところや要望 個別に指導してくれるので、授業形式の塾よりは個人個人を見てくれると思う

KATEKYO学院砺波校 の評判・口コミ

料金 塾自体が高額であると思う。個別対応が可能で低価格だとありがたい。

講師 元中学教師であったため、具体的に指導されていた。また延長も可能な限り対応してくれた。

カリキュラム 教材の良し悪しはわかりません。季節講習も少し安かったと思う。

塾の周りの環境 静かなところでした。交通は不便であり、送り迎えしていました。駐車スペースは狭く2~3台しかありませんでした。

塾内の環境 冷暖房はしっかりしていたと思います。自習室は比較的じゆうwに使えました。

入塾理由 それほど遠くなく、また個別対応であり金額も高額でなかったため

宿題 毎週宿題はだされていました。レベル的には丁度だったと思います。

家庭でのサポート 申し込みや面談の付き添い、塾の送り迎え、不明点の再確認をしていました。

良いところや要望 連絡もこまめに行い、日程の融通も聞いてもらえて助かりました。

総合評価 自分からやらない子どもには個別対応で向いているとおもう。値段については高すぎないとおもう。

個別指導WAM堀川校 の評判・口コミ

料金 平均的だと思うおそらく良心的かとおもう。

カリキュラム 塾の教材を使わせてくれるので、助かります。

塾の周りの環境 悪くない。近くにスーパー等もあるので、暗くはない。駐車場もあり便利。くるまが多く、込み合うこともある。

塾内の環境 整頓されている。多少の雑音はきこえるが許容範囲だとおもいます。

入塾理由 塾長が親切だった為。入塾に迷いがあったが、何度もはなしを聞いてくれた

良いところや要望 場所的に通いやすい。自宅からもさほど遠くない。塾の間に買い物もできるのでたすかる

総合評価 成績次第だと思う。あがってくれればよいです。

富山育英センター天正寺校 の評判・口コミ

料金 冬期講習やお正月特訓は別料金、模試も別料金なので、トータルではかなり高いです

カリキュラム 研究された教材だと思います。過去問も多く持っていて、その点はいいと思います。

塾の周りの環境 迎えに行く必要がありましたが、駐車場が狭く不便でした。いっぱいのときには路上駐車になってしまい困りました。

塾内の環境 自習室がなぜか落ち着かないと言ってあまり利用していませんでした。

入塾理由 実績がよいから。家と近くて通いやすい。高校受験に強いと思った。

定期テスト 定期テスト対策はどのようになっていたか分かりません。子供がいちいち言わないので。

宿題 ほどよい量だったと思います。特にそれに関しては何も言ってません。

良いところや要望 あまり一人一人に親身になっている感じがしませんでした。富山本校に行かせたらよかったです。

総合評価 高校受験に強いと思います。ただ難関高校へは
富山本校へ行かないとダメだと思います。

個別指導WAM豊田校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習などの料金は高額でした。
別に教材費も必要になることもあり、教材も全て使うわけではないのでプリント等にしていただきたいです。

講師 年齢も近くので話しやすかったようです。受験前にはお守りももらって喜んでいました。

カリキュラム 教材は相談しながら決めていました。苦手なところを重点的に学べる教材を選び、取り組んでいたようで良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、入りにくいです。
近くのでお店の駐車場で待つこともありました。
上がアパートなので環境はあまり良くないと思います。

塾内の環境 あまり見ていませんが、狭かったです。
換気等もされているのかわかりません。

入塾理由 大人数の教室ではなく、少人数で教えてもらえるので、わからないところをすぐに見てもらえるから

定期テスト テストの範囲表を提出してその範囲の苦手なところに取り組んでいました。

宿題 宿題が出されていたかはわかりません。本人と先生に任せていました。

良いところや要望 少人数で見てもらえるのは良かったです。もう少し、広く、環境が整っているところにあれば良いのになと思います。

総合評価 受験前は毎日のように自習室に通い、見ていただきました。見事合格でき、おめでとうと声をかけて頂き、この塾でよかったと思いました。

料金 教え方が良いので妥当の値段である。また、先生とも話しやすく、やりやすいとのこと。友達と話し合うことも可能だったそうで、楽しく学べたそうです。

講師 分かりやすかった。質問には的確に答えてくれるし、明らかにおかしな事を言っていても変に馬鹿にせず、真剣に教えてくれるところが良かったそう。

カリキュラム 少しペースがはやい。また、当てられる形式だったそうで、分からないところが当たった時の空気が耐えられなかったらしい。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。送り迎えの時、車通りも多いので渋滞にもなりやすく、駐車場に入るところも狭く、少し怖く感じる。ただ、近くにアルビスがあるので、お迎えの時はそこで待っていてもらうこともできて楽だった。

塾内の環境 少し脆い。風が吹くと少し揺れる。階段がギシギシなるし、机も椅子もいつか壊れそうで怖いとのこと。タブレットも活用していってはどうでしょうか。

入塾理由 近かったから。また、勤務先が近く、送り迎えにとても良い環境であったから。

良いところや要望 成績が上がります。ただ、それはこの塾のおかげもありますが、本人のやる気を出すのが上手いところがこの塾の良さであると思います。

総合評価 まあまあ成績も上がり、本人も満足している。やる気を出すのが上手いなと感じています。高いだけあってそれなりに成績があがります。

料金 紹介制度で友人に紹介してもらい、割引を適用された。
教材費などかからなく、安いと感じた。

講師 合う講師と合わない講師がいたが、変更してくれた。
塾長先生は保護者にも親身になってくれて良かった。

カリキュラム テスト結果からAIで得意不得意を割り出し、子供に必要な部分を勉強できるシステムだった。、

塾の周りの環境 駅に近く、隣にコンビニがあるので便利でした。
塾の駐車場にとめれない時はコンビニの駐車場に迎えに行けた。

塾内の環境 スッキリとしたスペースで、仕切りで仕切られていたので個別指導ができる。

入塾理由 個別で子供の得意不得意に合わせたカリキュラムを組んで指導してもらえるから。

定期テスト 具体的な対策があったか分からないが、朝から夜まで
通塾日以外も毎日指導してもらえた。

宿題 宿題はなかったと思います。
塾の中で
予習復習もしていたと思う。

良いところや要望 入室と退室時にカメラにQRコードのついた生徒証をタッチすることで、保護者にメール通知が来る。

総合評価 駅から近く、個別カリキュラムで指導してもらえるので、テスト対策にも受験対策にも良いと思う。

ナビ個別指導学院射水校 の評判・口コミ

料金 月の費用がテキスト代などで思ったより出費があり高いと感じる時がある

講師 テストの点数は確実に上がってきているのでこうかを実感出来ている

カリキュラム わかりやすい内容になっているのか、理解出来ていると思うから。

塾の周りの環境 駐車場があり送り迎えがしやすい。自習しやすい環境が出来ているところが気に入っている。自由に利用出来る

塾内の環境 よやくをするがいつしたのか忘れることがあり日時の案内があるとよい

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手な英語を指導してもらい備えたい。

定期テスト 苦手なところを個別に指導してもらい、理解度が上がりテストが出来た。

宿題 宿題の量がどれだけか分からないがやっているか分からないことがある

家庭でのサポート 塾の時間を忘れないように塾の日の朝に子供に確認するようにしている

良いところや要望 今の利用方法で特に困ったことはなく今まで通りの方法で不便は感じない

その他気づいたこと、感じたこと 雪の日に駐車場が除雪されておらず靴が大変濡れてしまうことがあった

総合評価 他ね塾がどんなものか分からず比較することがむずかしい。特に不満は無い

富山育英センター岩瀬校 の評判・口コミ

学校種別:その他高専

料金 料金と学力の向上がいい意味であってなく、もう少し高くてもいいのではと思うくらいのものだった。

講師 難しい話をするときに事細かに説明するのはいいが時間がかかってしまい頭に落とし込むことができていなかった。

カリキュラム 富山県の中では一番を争う塾でかなりの学力向上カリキュラムが組まれていて目的に向かって努力できるいい塾です。

塾の周りの環境 自分の家から近かったので交通の便に関してはあまり気にならなかった。遠いところから来る分には少し大変かもしれない。

塾内の環境 たまにうるさい人もいたりしたみたいだが基本的には静かで勉強に集中できる環境であるみたいだった。

入塾理由 周囲の話を聞いた時にこの塾の名前が多かったので周りの影響が大きかった。

良いところや要望 もう少し交通面に関してはバスなどあってもいいのかなと思うくらい通いづらい人もいると思う。

総合評価 かなり学力向上できる塾だと思う。
勉強に集中でき将来に役立つこと間違いなし。

料金 支払額の負担は高いと思っているが、効果があるなら意味がある 夏期講習は全員受講となり高いと思う

講師 まだ掴めていないが成績は少しずつ向上しているので合っているのだと思う

塾の周りの環境 親の送迎車で混雑する
塾に駐車場所がないので路駐になっているため帰り道が危険なように思う
近くにバス停があるが、夜間はやっていないから、そういう点では不便だと思う

塾内の環境 自習室があり使いたいが勇気がでない
もっと自由に使える雰囲気がほしい

入塾理由 兄弟が別の塾に週四で通ったが成績向上しなかった
地元で評価の高い育英なら良い指導が受けられるかと親の勧めがあった

良いところや要望 塾に来たかをピッとカードで確認するやり方がイマイチ掴めない

総合評価 まだ結果は分からないが、信じてついていこうと思うから アルバイトがいない、という案内があったが、実際は大学生のアルバイト先生がいたのはよく分からないが、よい先生だった

料金 部活に入りながらの通塾だったため、帰宅時間が遅くなってしまい、あまり効果を実感できなかった

講師 先生方は良い人だが、指導の質は特筆するような点はなく、やや不満足

カリキュラム 高校受験直前だったので、過去問を配られて、それを解いてみんなで解説を聞くと言うものだったが、あまり意味はなかった。

塾の周りの環境 他市に住んでいるので、少し主要な道から外れたところにあるこの塾は通いづらかった、ただ何回か行くうちに慣れたので、あまり気にならない

塾内の環境 自習室が完備されていて、自己学習に利用できた点がよかった。ただ、トイレが少し臭いので、気をつけてください。

入塾理由 友達からの招待で安く入れるキャンペーンがちょうどやっていたから

良いところや要望 自習室が完備されており、いつでも隙間時間に勉強できたことが、高校の合格に繋がったので、とても良かった。

総合評価 自習室が、完備されていたので、受験期の隙間時間を有効活用することができ、これが合格につながった。

「富山県」「中学生」で絞り込みました