「大阪府」「中学生」で絞り込みました
個別指導塾 s-Liveおおさか鳳校 の評判・口コミ
料金 週5日通い放題の金額と、週3回の金額が、ほとんど金額が変わらなかったので、通い放題に決めました。
講師 画像学習ですが、理解しているか、そのつど質問してくれるので、安心しました。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習等、別に料金がかからないことに驚いた。分からない部分は分かるまで見ることができる。
塾の周りの環境 自宅からは交通量が多い道路の手前にあるので安心です。外からも中が見えやすく、その点も安心できる。建物の1階にあるので、防犯上も良いと思う。
塾内の環境 耳できく映像授業なので、外の車の音等は気にならない。清潔感があり、整理されている。
入塾理由 個人指導という所と、画像学習が本人に合っていたようです。とても分かりやすい内容で、レベルに合わせて細かく分けられて良い。
良いところや要望 映像授業なので、他の生徒が先生に聞く時間を待つ必要がない。また映像授業も非常に丁寧な内容である。
総合評価 まだ習い始めで、あまり分からないが、塾長が女性で当たりが柔らかく、人見知りの子どもも、スムーズに入塾することが出来た。映像授業で分からない所も見れるし、直接質問しにくい性格の娘には合っていると感じた。
個別指導 スクールIE夕凪校 の評判・口コミ
料金 他にも同じような個別塾へお話を聞きに行ったが、他のところの方がリーズナブルだったため。
講師 親身になってお話を聞いてくださり、今後の方針をいっしょに考えてくださったため。
カリキュラム 息子の状態に合わせて、自習室の使い方を考えてくださったり、学校の提出物のことについても助言くださったため。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離であり、大通りに面しており、駅にも近く、バス停も近いため、雨の日でも安心であるところ。
塾内の環境 授業中の私語も注意してくださる教室長の先生がおられ、自習中も放置ではなく声かけしてくださる先生がおられるため。
入塾理由 体験の時に教えてくださった先生が、わかりやすくてよかったと息子が言ったため。
良いところや要望 しっかりとお話を聞いてくださる教室長の先生がおられるので、安心してこどもを任せられると思いました。
総合評価 まだ入塾したばかりで未知数ではありますが、教室の雰囲気は静かで集中できそうですし、先生もよいと息子が申しており、成績は上がりそうだから。
個別指導学院フリーステップ御幣島教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に通塾した経験があるため、集団塾と比較すると、個別塾はどうしても割高に感じてしまいます。
講師 きちんとしたカリキュラムを受けて講師になっているだけあって、息子にとって適切な授業を展開してくれているようです。息子が分かりやすいと言っているので、講師陣には感謝しています。
カリキュラム 皆同じテキストを使用するようですが、進むペースは、個々の学力に合わせてくれているようです。少人数制なので、講師の目がしっかりと行き届いているように感じています。
塾の周りの環境 通っていた集団塾は自転車で3分の距離でしたが、現在は自転車で15分程かかります。駅近ですし、一般的には立地は良いと思いますが、自転車通塾になる我が家では、少し遠く感じてしまいます。
塾内の環境 塾内の環境や設備に関しましては、息子に聞く限りでは、良好のようです。ただ、駐輪場のスペースが狭いのか、雑に停められていて、奥の駐輪スペースに進めなかったり、路上駐輪も多く見られたりします。塾の事務にご相談したことで少しは改善されましたが、路上駐輪は相変わらずなので、その点が気になっています。
入塾理由 集団塾に通塾していましたが、中間・期末テストの結果を受けて、息子は授業に付いていけていないように感じました。少人数制(生徒2~3人に対して先生1人)の個別塾は、息子の学力に合わせて授業を進めてくれるため、何より息子が楽しそうに通塾しています。ここが一番の決め手です。
良いところや要望 独自のアプリがあり、息子の入塾時間、退塾時間が分かります。授業内容と併せて講師からのコメントが毎回寄せられるので、間接的にではありますが、保護者側も授業での様子が垣間見れて、有難く思っています。
総合評価 講師陣の質にも授業カリキュラムにも満足しています。独自のアプリがあるのも、保護者にとっては有難いです。駐輪場の改善がされると満点です。
個別指導塾 トライプラス曽根校 の評判・口コミ
料金 個別に近いので集団と比するとやや割高ではあるが、時間も少し長めであり、通塾のしやすさからすると、料金相応なのかと思う
講師 子供からすると、わかりやすく、質問しやすい環境であるとのこと。若い先生が多いので親しみやすい
カリキュラム 取っている教科は2科目ですが、総合的に見ていただけるのと、合格に向けて出来ることを親身になって一緒に考えてもらえている印象です。
塾の周りの環境 駅からも近く、わかりやすい所にあります。送迎の場合は路駐できないので、近くの有料パーキングを利用するといいのかもしれません。
塾内の環境 塾の下にカラオケがあるのですが、その音が漏れる事なく静かではあります。ただ、カラオケに行く人達がたまにたむろっているので、それはやめて欲しいと思いました。
入塾理由 家から近いのと、やはりCMなどでも有名な大手であること、いろんな傾向を知っている強みがあること。
良いところや要望 自習室が好きな時に使える(席もまあまあ多い)のと、他の教室の自習室も利用できる点に魅力を感じています。
総合評価 まだ通塾期間が短いので、良いも悪いもこれからかと思っています。
個別指導キャンパス守口校 の評判・口コミ
料金 どこの個別塾に通うか何ヵ所か資料請求して、1コマあたりの授業料が比較的安かった。
キャンペーンもある。
学力が向上するかどうかが分かるのは、もう少し先になるので、妥当であるかどうかはまだ分からない。
講師 塾専用のテキストを用いて授業を進めるのがベース。
だけど、学校の夏休みの宿題で分からないところがあれば、時間をとって指導してくれるし、この先の授業に関する要望もしっかり聞いてくれる。
カリキュラム 基礎学力の向上が目的なので、基本に立ち返り、理解度のチェックをしてくれている。
塾の周りの環境 最寄り駅から5分以内。
道中、百貨店や銀行があるが、それらの施設が閉店すると、帰り時間はやや暗いかも。
でも5分以内で着く。
自転車通塾の人は、駐輪場から塾があるビルまで1分程度。
まずまず近い。
塾内の環境 設備的には古い。
学校の机が4つずつ合わせられているという昭和スタイル。
トイレも1つしかないから、お腹を壊したらどうしようかとやや不安。
入塾理由 自宅からの距離が近い。
授業料が比較的リーズナブル。
あまり気負わずに入塾できる。
良いところや要望 塾長さんが女性で優しい雰囲気の方なので、保護者としても気さくに話しやすい。
総合評価 今のところ総合4点。
7月の夏期講習からの入塾なので、今のところとしか言えない。
あとは成績次第で上にも下にもなる。
馬渕個別都島校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので、以前通っていた集団塾よりは割高になります。
講師 質問もしやすく、わかりやすいようです。
カリキュラム 個別なので、学力に合わせた内容の指導をしてもらえます。
また映像授業の選択もできるようです。
塾の周りの環境 とても治安のいい地域で、駅からすぐで明るく、コンビニやファーストフード店なども近くにあり、電車でも自転車でも通いやすいです。
塾内の環境 とてもキレイで、個別の机にホワイトボードもあり、学習しやすい環境です。
自習室も使用しやすいようです。
入塾理由 2対1の個別で指導をしてもらえる。
自習室がとてもキレイで使いやすそう。
良いところや要望 駅からも近く通いやすく、教室もキレイで自習室もとても使いやすそうです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、子どもから聞いた印象での回答になっています。
個別指導キャンパス高槻北校 の評判・口コミ
料金 3対1で、80分なので、安くはないとも思うが、本人が前向きに通塾しだせたので、いいと思う。
講師 実際に指導されているところは見たことがないので、なんとも言えないが、本人が前向きに取り組めるようになったので。
カリキュラム まだ通い出したばかりなので、結果もでてないが、本人のペースに合わせて貰っているので、いいと思う。
塾の周りの環境 自宅からは近いが駐輪場が離れていて、さらに遠くなるので少し不便だ。三階まで階段で少し狭いのが残念だか、駅近なので仕方ないかなとも思う。
塾内の環境 雑音も特に気にならない。学校と同じ机と椅子だが整理整頓されていると思う。
入塾理由 自宅から比較的近いので体験して、本人もやる気がでたから、夏期講習から申し込んだ。
定期テスト まだ通い出したばかりなので結果も出てないが、定期テスト対策も追加オプションであるので期待したい。
宿題 出される。少ないが、本人の実力を考えると、無理しないほうがいいと思う。
家庭でのサポート クラブの後、シャワー浴びて食事をとってから遅れず行くようにサポートした。
良いところや要望 一緒に取り組むのは、いつも同じメンバーではないが、それも慣れたら平気になってきたようだ。
総合評価 本人の実力はまだまだだが、学習習慣が少しでもついてきたので、良かったと思うため。
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 塾代は、高いが授業以外にサポートタイムを設けてくれているので、妥当な金額かと思う。
後は、偏差値が上がる事を願います。
講師 教え方がうまいので、子供のやる気を引き出してくれて、勉強時間が増えました。
カリキュラム 授業よりすすんで、勉強してくれるので、学校の授業がついて行きやすいので、良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、電車の音が気になるかと思ったのですが、気にならないみたいです。
自転車で通っているのですが、雨の時車を停める所が無く離れた所で降ろさないといけないのが、少し不便です。
塾内の環境 駅近なので、電車の音が気になるかと思いましたが
気にならず、集中して授業を受ける事が出来ます。
入塾理由 塾ナビで検索して良さそうだと思い、資料請求して
体験させて貰い良かったので、入塾しました。
定期テスト 学校の定期テスト2週間前から、テスト対策の授業になるので、テスト対策がしやすくなるのが良かったです。
宿題 塾の宿題は、毎回出ますが、沢山でも無く授業で習った事なので、丁度良いペースで出来ています。
良いところや要望 分からない所を、先生に質問出来る様に授業後と別日にサポートタイムを設けているのは、とてもよいです、ただ、質問するのが苦手な子なので、質問出来る様になって欲しいです。
総合評価 授業内容が分かりやすく、社会の授業は特に楽しいみたいです。定期テスト2週間前から定期テスト対策をしてもらい、自習室も開放してくれているので、とても助かります。
中学生 その他
料金 安くもなく高くもないですが、自習中に質問も受け付けてくれるようですし、本人の努力が必要ですが、結果がでてきたら安いと思います。
講師 年齢が近いと色々教えてもらえたり大学の事なども教われたらいいなと思います。
カリキュラム 私立なので進度が異なる為に個別指導がいいです。先生によっては、わからないとの返事がある問題もあったようです。
塾の周りの環境 通学に利用している駅で、駅直結なので学校帰りにそのままいけたり、少し自習してから帰ったり利用しやすいです。
塾内の環境 環境は整えられてるようです。空間も広く綺麗で個別自習スペースも整っています。先生も声かけしてくれたりしてるみたいで今のところ安心して通わせることになりました。
入塾理由 教室長のお話しと教室の雰囲気が通塾する娘自身が頑張れそうと言いました。授業以外にも自習室の利用がしやすそうだったのと、下校そのまま通える立地。
また、既に通い始めましたが、先生方も丁寧に教えてくださってるみたいです。
良いところや要望 個別指導なので、先生との相性や指導の仕方などは合う合わないがありますが、夏期講習中に数名の先生で娘に合う先生を専任してもらうことができました。
総合評価 わかりにくいと感じでいた英語がすごくわかりやすい先生に指導してもらったみたいで、新学期のテストにも効果が出たように思います。やる気を出してもらえた事でもすごく有難いです。今後も期待しています。
個別指導アップ学習会堀江教室 の評判・口コミ
料金 時間内であれば、複数教科に対応してもらえるのでお得感がある。
テキストも自由なところが嬉しい。
季節講習は全員参加なので、トータルするとさほど安くないのかもしれないが、学習を習慣づけるにはいいと思う。
講師 講師と子どもとの相性もあるのでまだわからないというのが正直なところです。子どもが質問しやすい環境をつくり、やる気をアップさせてくれるだろうとこれから最も期待しているところです!
カリキュラム 一人ひとりの性格や個性に合わせ、また、苦手なところや進み具合も合わせてくれるような気がします。
塾の周りの環境 交通量が多い大通りに面しているが、道もわかりやすく夜でも通わせやすい。教室がもう少し広ければ有り難いが、図書館が目の前にあるのは嬉しい。
塾内の環境 比較的、教室は広いほうだとは思わないので、自習が好きな時にいつでもできる感じではないのが少し気になるところではある。
入塾理由 丁寧な学習相談と子どもの性格タイプや傾向の鋭い捉え方。そして良心的な料金設定。
良いところや要望 教科選択制ではない料金設定が有り難い。子どものタイプを見極めて柔軟に対応してくれそうなところも嬉しい。子どもが気軽に質問でき、わからない事は塾で聞く、という習慣がついて信頼できる場所になることを期待している。
総合評価 わからないところは何でも何回もいつでも聞ける
自然に学力アップにつながれば有り難い。子どもがずっと笑顔で通える場所であってほしい。
木村塾 個別指導 Harvest新千里校 の評判・口コミ
料金 安くもなく高くもなくという感じ。
他の塾と比べると個別スタイルとしては高くはないが、
夏期講習などは、ある程度の金額になることからトータル的には高くもなくという感じ。
講師 最初の面談の際、勉強面だけでなく基本的な挨拶など生活していく中で、大切な部分も成長していけるように指導してくださるなど熱量を感じました。
カリキュラム 個人個人に合わせた単元でゆっくりでも前に進んで行けるので良いと思います。
わからないことがあれば、都度質問できるので確実に前に進めます。
塾の周りの環境 長らくこの地域に住んでいるが、昔から治安はとても良く心配なく塾に通わせることができる。夜も街灯など明るい為問題ない。
塾内の環境 自習室はとても静かで集中できる環境にある。
授業も少人数制の為集中しやすい。
入塾理由 個別指導である事。他塾と比べて価格が多少抑えられていと感じた。
定期テスト 定期テストはまだ受けていないのでわからないが、普段は問題の解き方など深く教えてくれている感じである。
宿題 宿題ということではないが、必要な教材を自ら進めていく。
集中できる環境であり、自ら量を決めて進んでいくので負担は少ないイメージ。
良いところや要望 個別指導でかわらないことがあれば、すぐに対応してもらえる。自習室は自由に使え、環境も良いので満足しています。
総合評価 トータルで考慮した結果、指導面や金額など満足できる内容であった。
個別指導キャンパス北野田校 の評判・口コミ
料金 友人が通っていたということで、友達紹介制度が使えました。そのため授業コマ数が増えお得感がありました。
講師 講師1人に対して多くても生徒3人ということで、わからないところも質問しやすいようです。
カリキュラム 夏期講習からの参加でしたが、1学期の苦手なところを復習させてもらえたのでよかったです。
塾の周りの環境 駅前ということで人通りも多いので、夜も心配なく通えます。車で送迎することもあるのですが、商業施設が隣接していることもあり駐車場もあり便利です。
塾内の環境 狭いながらもきちんと整頓されており、清潔な印象でした。エアコンの効きが悪いのか扇風機がたくさんあったように思います。
入塾理由 友人も通っていたこともあり、自宅からも近く子どもが入塾を希望したので。
良いところや要望 第二教室が徒歩3分ほどのところにあるのですが、予め知らせていただければ時間の無駄がないと思います。
総合評価 子どもが嫌がらず学べているところ、色々な講師の方々に担当してもらっていますが、どの方もいい感じということだったので評価しました。
個別指導学院フリーステップ三日市駅前教室 の評判・口コミ
料金 兄の大学入試にかかった月謝より安いので、高いと思いませんが経済的には厳しいです。
講師 毎回授業内容などを担当の講師の方が丁寧にお知らせしてくれます。親切です。
カリキュラム 子供に合わせた指導を丁寧にしてくれます。
わかりやすいようです。
塾の周りの環境 塾は駅に近いですし、治安も悪くありません。
静かですし立地も良いと思います。自転車でも通えるので便利です。
塾内の環境 ビルの三階で階段しかないので、子供が松葉杖の時はつらかったです。
良いところや要望 先生方は親切で、子供にあった指導をしてくださるので良いです。
総合評価 最初はイヤイヤ塾に通うことを承諾しましたが、講師の方々の対応が良く続けることができました。
開成教育セミナー東三国教室 の評判・口コミ
料金 5教科としての料金は安いと思いましたが、特別なゼミやテスト等が追加でいるため普通と感じてます。
講師 15人教室なので、大きな声で分かりやすい指導で良かったと思います。
カリキュラム 教室は成績別で2クラスに分かれており、生徒にあった内容だと思います。
塾の周りの環境 街中のマンションや公園のあるところですが、途中に交通が多い道路もあり気をつけるように言ってます。学校の近くでもあり、慣れた道のりですので行きやすいとは思います。
塾内の環境 教室の他に自習室があり、サイドボードもあるので集中しやすいと思いました。
入塾理由 個別指導の塾へ通ってましたが成績が伸びず、別の塾を探してました。
塾ナビ検索と子供の友人が何処に通ってるかを合わせて決めました。
宿題 宿題は普通にあります。
量はちょうど良く、難易度は適正かと思います。
良いところや要望 個別はバイトの先生で生徒にあわしてのんびりしてたけど、今回の教室形式はプロの先生で的を得た指導で進んでいると感じます。
総合評価 まだ、2ヶ月程度ですが勉強意欲は上がってるとおもいます。
もっと早くから選んでいたらとおもいます。
進ゼミ個別新石切校 の評判・口コミ
料金 集団よりは高いですが、個別の教室にしてはまだ安いと思います。
講師 子供は指導が分かりやすいと言っています。
カリキュラム 夏期講習では子供の苦手な分野をワーク等を使用して指導して頂きました。
塾の周りの環境 家から自転車&徒歩で行ける。
駅近で道路沿いにありますが、うるさくはないようです。
今の所悪い点は見当たりません。
塾内の環境 道路沿いにありますが、子供は集中して授業を受けられると言っていました。
入塾理由 家から近い。塾の雰囲気が子供に合っている。
2つの塾に絞って説明を聞きに行き、子供に体験に行かせた。
最終的には子供に自分で決めさせた。
良いところや要望 塾のアプリとLINEがあるので、いちいち電話しなくても塾と連絡を取りやすい。
先生からの指導後の内容もアプリのお知らせで来るので、分かりやすい。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでその評価にしましたが、子供には合っている様なのでその後上がるかもしれません。
京進の個別指導スクール・ワンJR茨木教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると、高いのですが、個別授業なので、妥当な金額だと思います。他の個別塾より、先生がしっかりしている印象なので、この金額でも通わせたいと思いました。
講師 どのように、成績を伸ばすかなどを具体的に話してくれ、講師の先生もよく子どもの事を理解しようとしてくれるところが良かったです。
カリキュラム 五科パックがあるところが1番の魅力でした。
全部の教科をしっかり学べるところ。
苦手な所は復習、得意分野は先取り、と成績が伸ばせるような提案をしてくれる
塾の周りの環境 駅近くなので、人通りがあり、安心。自転車置き場が遠いのが難点だが、一通りは多いので、危なくはない。一階が吉野家で、近くにコンビニもあり、便利だと思います。
塾内の環境 自転車置き場がなく、市営に止める必要があるか、毎回チケットをもらえる。
ビルは古めだが、室内は清潔感がある。
入塾理由 体験授業で、子どもが1番気にいったため。
塾長が無理に入れようとする感じではなく、対応が良かったため。
良いところや要望 先生が明るく、子どもが楽しく通えそうだった。雰囲気も良さそう。交通の便も良いと思います。
総合評価 子どもが通いたいと思えるように、やる気にさせていただいたところが良かった。説明も分かりやすく、安心してお任せできる雰囲気だった。
個別指導なら森塾茨木市駅前校 の評判・口コミ
料金 長い時間説明を聞いていたので最後の方は疲れてしまって聞き逃していたのですが、諸経費、テキスト代が毎月かかると思っていなかったのでその分が想定外の値段でした。
講師 子供が分かりやすくて楽しいと言っています。
上の子の時は今日塾かぁと気持ちが落ち込んでいたのですが、この子は通うのを楽しみにしています。
カリキュラム 個別なので苦手な所を重点的にわかるまで指導していただけるところです。
塾の周りの環境 普段は自転車で通っていますが、雨の日は駅前で電車もバスでも行けるところが良いです。
塾が出来たばかりで駐輪場が無いので早く作って頂きたいです。
塾内の環境 新しく出来た塾なのできれいで明るくて雰囲気も良いです。
なぜか小鳥のさえずりの音がずっと流れています。
入塾理由 子供が元々集団ではなく個別が良いと言っていました。
説明を受けてこの塾に通いたいとすぐに決めたから。
定期テスト まだテスト対策授業は受けていないのでわかりませんが最初の説明では予想問題をして下さるようです。
宿題 宿題はほぼ出されています。
部活の試合前日や学校が始まる前日などは考慮して少なめにして下さっています。
良いところや要望 個別なのでしっかり子供の状態を見て頂けるのが凄く良いと思います。
塾の日じゃない時でもいつでも来て良いよと言って下さっているので良心的だなぁと感じました。
しかも、時間外もちゃんと教えて下さってます。
総合評価 個別なので料金は少し高く感じますが、子供が楽しんで勉強を出来ているので高評価にしました。
まだ学校の定期テストを受けていないので成績が上がっているかは確認出来ませんが期待したいと思います。
個別指導キャンパス豊里校 の評判・口コミ
料金 先生がしっかりと80分見ていただけ、聞きたいことはすぐに教えていただけるとのことなので。
講師 わからないことをとことん教えていただけるので真摯に取り組んでくださるなぁと。
カリキュラム まだ入ったばかりなのでその辺はよくわかりませんが細かく分けられているのでは。
塾の周りの環境 前は道路で、スピードを出している車はいるが、通っている中学校のすぐ近くで土地勘も十分にあるのでだいたいは安心かと。
塾内の環境 入室するとアルコール消毒を置いていて狭目だが感染症対策はしてくれているので安心。室内も蛍光灯で明るく集中しやすいのでは。
入塾理由 子供が、わからないところをすぐに、聞きたいとのことで少人数で教えていただける塾に通いたいとのことだったので。
良いところや要望 塾長が、入塾までは電話で体験の様子などを報告してくださるので安心して、通わせることができた
総合評価 ずば抜けているものがある感じはしなかったが、子供が聞きやすい先生がいるとのことだったので。
個別指導キャンパス九条本田校 の評判・口コミ
料金 個別指導は2対1か3対1かでも、大きく値段が変わります。個別指導ならこれくらいは妥当かと。
講師 塾長との面談がしっかりしてる。
カリキュラム おのおののレベルに合わせて、個別でカリキュラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 駅からは少し離れてますが、我が家は近所のため歩いて通塾してます。自転車でも、明るい駐輪場があるので安心です。
塾内の環境 教室内は、ずらーっと学校の机が並んでおり、4つをくっつけて勉強する感じです。
入塾理由 家から1番近く、おのおのの学力で授業を進めてくれるから。あと、定期テスト対策は通常授業とは別でやってくれる。
定期テスト 定期テスト対策は、格安でやってくれると思う。
ただ、プリントをこなすって感じでした。
良いところや要望 指導はその都度その都度細やかに、休みの振替も臨機応変にやって頂いてます。
総合評価 まだ通って日が浅いので、成績にまだ返ってきていないので、真ん中にさせて頂きました。
個別指導学院フリーステップ泉佐野教室 の評判・口コミ
料金 集団と個別をセット受講しているので授業料は高いが、中2まで通塾していなかったので納得している。諸経費がもう少し安ければ嬉しい。
講師 個別は高額だが、子どもが目指す高校出身の先生をつけてもらい、楽しく通っています。
カリキュラム まだ通い始めて間がなく、カリキュラムなど分からないが、進度もそんなに早くなさそうで無理なく通える。進度が早すぎると上滑りのようになると思うのでよかった。
塾の周りの環境 駅前でスーパーも近所にあり、常に明るい場所なので安心できる。家からは自転車で通えるし、車での送迎も大きな道沿いなのでやりやすい。
塾内の環境 整理整頓されているし、静かな環境です。スリッパを履いて教室に上がるスタイル。小学生から高校生までが通い、個別と集団があるので若干手狭かも。
入塾理由 いい意味でガツガツしていなくて、必要以上に子ども同士を競争させず、子どもが気に入ったから。
良いところや要望 フリーステップも続けたいが、やはり少し高いのが気になる。諸経費がなければちょうどいいと思う。
総合評価 これからの時代、常に勉強していくことになると思うので、いかに楽しく勉強させるか、勉強ぎらいにしないかが大切と思う。今までにありがちな大手の塾のように生徒同士を競わせ、蹴落としあわせて受験に向かわせるのではなく、子供に寄り添ってくれる塾に感じました。