「東京都」「中学生」で絞り込みました
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 自主的に学習できる子どもなので、塾より安価に利用出来るので、経済的に親として助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前本人が小学生の時に利用していたのと、姉が利用していたので、安心して加入した。
教材・授業動画の難易度 授業や定期テストに合わせて進むので効率的で、進捗もアプリで確認でき便利。
演習問題の量 取り組むべき項目も量もちょうど良く、アプリで進捗を逐一チェックでき親も安心。
良いところや要望 自主的に学習できる子どもなので、塾より自由に時間が使えます。
総合評価 子どもの特性にあえばコスパと自由度は高く、親も学習の進捗や結果が逐一確認でき安心。
個別指導の明光義塾秋川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 団体の塾からの変更だったため、割高に感じたが、他の個別教室と比べると大差ない
講師 楽しい講師も居れば、気の合わない講師もいるそうだが、変更を申し出れば直ぐに変更して頂ける
カリキュラム 個々のペースで進められること 塾のテキスト以外にも学校の教科書でもわからないところは教えて貰える
塾の周りの環境 駅前でコンビニや飲食店もあり、駅前にも関わらず駐車場も数台あることが送り迎えにとても便利です
駐輪場もあります
塾内の環境 授業中は1人ずつ前を向いているので、他の生徒は気にならないと思われる
入塾理由 教室長の雰囲気が良かったためと、講師が合わなければ合うまで交代してもらえること
良いところや要望 教室長の雰囲気が馴染みやすく、話しやすい
講師が合わなければ代えてもらえる
立地が良い
総合評価 授業料は個別なので高いのは仕方ないが、やはり高く感じる
でも、一人一人のペースで教えて貰えることが良いと感じる
個別指導 スクールIE長原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 回数が多い場合のディスカウントは効いている
ただしもともとの費用自体はそれほど安くない
講師 丁寧な指導であったと思います
塾のカリキュラムで苦手分野の診断ができるところもよい
カリキュラム 個人に合わせているため特に意見はありません
基礎教材費が科目ごとにかかるところが難点
塾の周りの環境 駅から近くて便利であり、人通りも多く安心できます
学校から直接通うのが便利です
その他特に不満はありません
塾内の環境 環七と中原街道の大通り沿いだが騒音はそれほど気にならないと思います
入塾理由 苦手科目の個別のフォローが可能であった点、指導時間以外も自習できる環境がある点
良いところや要望 真摯な指導が頼りになる点
塾長のケアも細かそうに感じました
総合評価 具体的に学習指導内容に本人の納得が得られているところが一番のポイントです
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS駒込教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 近隣にある他の塾と比較して見て、適切な料金であると判断しました。
講師 まだ、通い始めたばかりで判断はできませんが、特に問題ないように感じています。
カリキュラム 生徒個人個人に合った授業内容・進度・教材を使用して授業を進めて貰えるところが良かった。
塾の周りの環境 塾の周りの環境(交通の便、治安、立地)については、駅近くの大通りに面しており、特に問題ないと思います。安心して通えます。
塾内の環境 特別な設備があるわけではありませんが、集中して学習出来る環境が整備されています。
入塾理由 自宅から徒歩で通える距離にあり、受講のカリキュラム及び受講料が適切であったので、入塾を決めました。
良いところや要望 生徒個人の学習の進捗状況に合わせてカリキュラムを組んで、柔軟に対応して貰えました。
総合評価 特別な何かがあるわけではないですが、まずまずバランスが取れた塾なので、そのように評価しました。
個別指導学院フリーステップひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 入塾する前に他の塾と比較すると、金額が高いという記事があった。ただ具体的な金額が表記されていない塾が多く、実際の所はよく分からない。
講師 子どもが指導を受けて分かりやすいと言っているので。
カリキュラム 他の塾と比べて、指導の具体的な計画を示してくれる。アプリなどを導入しており、進度がわかりやすい。
塾の周りの環境 駅近で学校の帰宅から直接通うことができる。また、自宅からも自転車で行けるし、駐輪することもできる。また、そこまでゴミゴミしておらず適度に人通りもある
塾内の環境 自習室も完備されており、扉も教室との境にあるので音が漏れることもない。自習室も一杯になることは今のところ無い。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしており、2人での個別指導なので、一対一よりはリーズナブル。
良いところや要望 2体1なので、個別の一対一よりは金額は安いが時間割に融通が聞きづらい。
総合評価 入塾したばかりですが、対応もよく今のところ問題なく子どもが通っているので。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】秋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 特になし。定期テストが有料なのは想定外。その他、教材費や施設管理費等、費用がかかる。
講師 理解するまで教えてくれるのでいいと言っていた。
カリキュラム わかるまで教えてくれて良いと聞いている
塾の周りの環境 自宅から近くて良い。駐輪場はないが、駅前に位置しているので駐輪場もあって何かと便利である。治安はあまり良くないので夜の授業は送迎している。
塾内の環境 割と静かで、つい立てがあるので個室っぽい仕様にはなっている。つい立てがあるので他の話し声はあまり気にならないらしい。
入塾理由 個別指導と成績補償制度があったから。わからないまま置いて行かれる塾はあまり実効性がないと思う。テストの件次第。
良いところや要望 定期テストが有料で必須なのは想定外。ある程度力がついてからテストはやってほしい。あまり意味がないと思う。
総合評価 まだ判断材料がない。定期テストは落ち込んでやる気がなくなっても困るので、もう少し力がついてから希望制でいいのでは。
個別指導 スクールIE青物横丁校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 数件比較してみましたが、他塾と比べて1:2の料金が多少安かったです。
講師 まだ通い始めなのですが、塾長や講師の方の対応がよかったです。
カリキュラム 毎回報告書に授業内容と見直すべきポイントなどを記載いただけるのがありがたいです。
塾の周りの環境 駅前徒歩1分の立地で家からも近く、隣に交番もあるため安心できます。通学路も商店街なので、帰りが遅くなっても安全面も良いと思います。
塾内の環境 内部まで入っていないので詳細は分かりませんが、建物内は静かだと思います。
入塾理由 家から近く通いやすいのと、費用面がちょうど良かった。
また、子供の性格から合う先生を付けてくれた。
良いところや要望 入塾したてなので分からない部分も多いですが、きめ細やかなフォロー体制があり、一人一人きちんとみていただけている感じがしました。
総合評価 入塾したてでまだなんとも言えない部分が多いため、3とさせていただきました。
個別指導なら森塾府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の個別指導塾は、季節講習や追加オプション的な費用、教材費などがとても高く、総額が分かりにくいところが多かったが、森塾は毎月の基本料金が明快でテスト対策などのオプションも追加費用がかからないため。
講師 本人いわく、先生がとてもフレンドリーで分からないところも聞きやすく、教え方も上手で分かりやすかったと言っていた。
カリキュラム 前回の授業のクリアテストから毎回始まり、不合格の場合は無料の特訓部屋で、できるようになるまでとことん教えてもらえるみたいなので安心です。
塾の周りの環境 駅前、バス停前の環境なので、悪天候でも通いやすく場所も分かりやすい。常に人通りがあるので安心ではあるが、沢山の商業施設があり、誘惑も多いため、寄り道などは心配でもある。
塾内の環境 塾内は明るいイメージのカラーで統一されており、広々していて、小鳥のさえずりが流れている。
授業中も静かすぎず、先生と生徒の適度な会話があふれていて質問しやすそうで良い。
入塾理由 色々な塾の体験授業を受けた結果、本人が1番気に入ったため。先生と相性が良く、教え方が上手だったとの事です。
良いところや要望 雰囲気もよく、料金システムや指導システムも明快で分かりやすい。一つ改善して欲しいのは、前もって分かっている欠席についても振り替えができないこと。
総合評価 今まで塾に通ったことが無く、体験授業以外で他塾と比較できないのと、まだ通い始めて日が浅くよく分からないので、今の時点での印象と希望的観測による評価です。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 習い事や大会や遠征で週6以上になるので、タブレット学習は時短に優れています。大会の合間にも学習出来て良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題に対して解説や動画もあり、周りを気にせずやり直しができる点が良い。漢字や計算問題などは、学年を超えて学習できるので良い。英語のスピーキングは流暢になるまで繰り返し練習出来るのが良い。
教材・授業動画の難易度 学校で使用している教科書を選択できるので、授業の進み具合に合わせて学習できるので良い。また、オプションやコース選択により、課題を増やせる点も良い。
演習問題の量 定期テストの範囲を設定出来るので、自動でテスト対策ができて良い。模擬テストがあるので 見直しや繰り返し対策が出来てよい。
オプション講座の満足度 英検について、受験する級にたいて12ヶ月分割でしか受講出来ないので、年に2回級を上げて受験したい場合は役立たない。
親の負担・学習フォローの仕組み スマホから随時進捗を確認でき、スタンプやメッセージのやり取りも出来るので 返信をすると楽しいようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 お出かけモードに関して、月毎に課題を選択してダウンロードや削除を50個程しなくてはならない点が負担です。
良いところや要望 英検に関して、受験する日程に対して一括受講できるようになると良いです。ダウンロードや削除が簡潔になると良い。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットカバーが一年更新の特典でプレゼントされたら嬉しいです。
総合評価 スマイルゼミを始めたばかりなので、現時点での評価となります。不具合もなく、まずまずです。
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 自分で復習するより、タブレットでやるべき問題を教えてくれるから、取り組みやすくていいです!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 取り組むべき内容を教えて毎日進められるので自主学習だと苦手な教科をやらないということがないからいいです
教材・授業動画の難易度 映像などもあって噛み砕いて教えてくれてるみたいですが、それでも理解できない時がある…
演習問題の量 今のところバランスよくできているようです。つまづけばなんども繰り返せる。
良いところや要望 スマホを持ってなければ学習した分ご褒美で取り組んだポイントでAndroidタブレットとして使わせてあげるというような活用ができるけど、スマホを持ってるからそうならないから、他にもモチベーションがあがる何かがあるといいかなと。
総合評価 最初は、興味を持って取り組んでくれているけど今後も自分から勉強をしたいと思うような講座でいてほしい。
- 0.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 定期テストを迎えてないのでまだわかりませんが、ページを入れると自動的にどこを勉強すればいいか設定されるのはとっても便利です。
副教科も勉強できるのも塾には無いので効果が出てくれたら嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾からの切り替えですが、すぐ質問できる先生がそばにいない不安はあるようです。
字が汚いと別の字に認識されてイライラしてる時があります。毎日取り組む時間もかなり短くて親としては不安になります。定期テスト対策ですが副教科はページ数ではなく単元で選ばないといけないので、置き勉してる子としてはやりにくさがあります。
でも、塾に通わなくて済む親子共々の気楽さは大きいです。これを機にもう少し早く寝かせるようにしたいと思っています。
教材・授業動画の難易度 難しくはないようです。
自分の得意な分野を選びがちな気がするので、要チェックだなと思っています。
演習問題の量 すぐ終わるので多くはなさそうです。
もう少しじっくり復習できるといいなと思います。
良いところや要望 中途半端に紙がいらず、タブレットだけで完結するのが良いです。丸つけが1問ずつ行われるとより良いと思います。
総合評価 定期テストを迎えていないのでまだわからない。
これでもしテストでいい結果が残せたら素晴らしいと思います。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾に通うよりも安価です。また送迎の労力も時間もかからないので、親は助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙に書いて覚える、丸付けの時間がカットできるので、効率的だと思います。わかるまで何度も解けるので、授業でわからなかったところも時間をかけて理解しようとしている姿が見られます。
教材・授業動画の難易度 易しくも難しくもないと思います。理解できるまで解くしかないので、理解力がないわが子でも時間をかけて理解していっているようです。
演習問題の量 ちょうどいいと思います。スタートが遅かったので、もう少し早く開始していれば、と思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもがスムーズに操作しているので、難しくないのだと思います。
良いところや要望 さぼりたがる子なので、ちゃんとやってるか、理解できるまでやってるかを見守る必要はあります。一人でやらせるとあまり良くない気がします(さぼり癖がある子にとってですが)。
総合評価 今私がリモートで仕事をしているので、同じ部屋でやっているか見守ることができているので、スマイルゼミにしてよかったです。
個別指導なら森塾成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なのに料金が安い。
入塾が遅かったのでコマ数を増やさなくてはいけなくなったので料金が思っていたのより高くなってしまった。
講師 フレンドリーな感じなので楽しく勉強が出来る。
でも中にはわからないのに答えをずっと求めてくる講師もいてその講師は変えてもらいました。
カリキュラム その子のペースに合わせて進めてくれたり内容も
その子に合わせてやってくれるので勉強が苦手な子も苦にならず通える。
塾の周りの環境 駅前で賑わってる場所なので交通の便もいいし、危ない感じがしない環境
近くにドンキーも出来たのでトイレや飲食物購入も出来てよく塾の前後に利用しているそうです。
塾内の環境 塾内は入り口から綺麗にされていて清潔感があって良いと思います。整理整頓もされていて良い。
入塾理由 個別なのに金額がそんなに高くなかったのと
無料体験で体験出来たので。
良いところや要望 この塾は個別なのに料金がそんなに高くないのが嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと フレンドリーすぎてちょっと私語が授業中にある事もあるようです。
レベルが低い子には通いやすい塾なのかもしれません。
総合評価 まだ通いだしてそんなにたっていないのですが
今の所いいか悪いかだといいのでこちらの評価点数をつけさせていただきました。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 通信教材の割には費用は高い気がするけど、すべての教科をカバーできる点では良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところを、遡って何度も繰り返しできて、苦手のまま引きづらないので理解度が高まる
教材・授業動画の難易度 難しい問題も解説がついているので、わかるようになる。もともとある程度勉強ができないと難しいのかなと思う
演習問題の量 量は自分で調整できるので、テスト前や普段の日で変えられてよい
良いところや要望 自宅でできるので、部活などにも専念しやすい。
金額がもう少し安ければ人にも勧めたい
総合評価 まだ始めたばかりなので、効果がまだわからないが、進んで勉強するようになったので、総合的にはよい
個別指導キャンパス八広校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 1コマあたりの授業料もわかりやすく、設備も新しいながら合理性のある価格設定のため。
講師 比較的若い講師の方が多いが、落ち着いた印象を受ける講師の方だったため。
カリキュラム 教材は中学1.2.3年の範囲を網羅しながらも分厚くならず見やすいため。
塾の周りの環境 若干駅からの距離があり、夜間は車両の交通量は多いが人通りが多くない道路に面している事と自転車置場が狭いため。
塾内の環境 入退室を遠隔で確認できるシステムが導入されておらず、不安がある。
入塾理由 体験授業の予定を柔軟に組んでくれたり、授業そのものもわかりやすく指導してもらえたため。
良いところや要望 入退室を確認できるシステムの導入をぜひご検討いただければ幸いです。
個別指導 スクールIE光が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 週1回にしては高いかなと思いますが、個人指導なのでそこはしょうがないとも思います。
講師 どこが出来てなくて、それをどうすれば克服できるかを分析し、伝えてくれるのでいいと思いました。
カリキュラム 苦手なところをすぐに見抜いて、そこを重点的にやってくださるのはいいと思いました。
塾の周りの環境 駅からは遠く静かな環境ではあるが、コンビニ等も近くにあるため、人通りもあり、ちょうどいい。目の前道路にも信号があり安心。
塾内の環境 駅からは遠く、周りもうるさいところがないため、塾内も静かで、整理整頓されているようだった。
入塾理由 家が近かったことと、話を聞きに行ったとき、先生が学校の授業内容や特性について良く知っていて、安心して任せられると感じたため。
良いところや要望 子どもの性格を参考に指導方法を考えてくれたり、親への連携なども好ましいと思った。
総合評価 生徒ひとりひとりに向き合っているのが感じられ、期待できると感じた。
個別教室のトライ浅草ROX校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団塾の料金しか知らなかったので個別塾の料金の高さに最初は驚きました。
講師 説明をしてくださった社員の方は大変わかりやすく、プロだと感じました。
カリキュラム 個人に合わせて授業で使う教材を印刷してくれている様です
塾の周りの環境 我が家からだと徒歩でも何とか通える距離。行き慣れている場所。商業施設の5階にあるため自転車を止めるスペースや、止めてから距離や時間がかかる。浅草なので治安がいいとは言えない。
塾内の環境 広く、開けていて見通せる。人が多かったからか適度に雑音があり、静か過ぎず勉強に適した環境に思えました。
入塾理由 説明、体験授業を通して「やる気を引き出してくれそう」「勉強する環境」「通いやすさ」で決めました。
良いところや要望 授業時間以外でも自習室を利用でき、質問しやすそうな環境。また、受講科目以外でも構わないというところ。
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 やや高めだが費用対効果はいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト、実力テスト前に暗記カードで復習できる点がいい。映像講義はやや長い
教材・授業動画の難易度 学校のテストの方が難易度は高いので、スマイルゼミだけでは補えない。
演習問題の量 タブレットだが、暗記カードも含めると量はそれなりにあるので良い。
良いところや要望 キャラクターや余計な音もなく、文字を書かせる、紙に近い問題などが良い。暗記カードはかなり使える。夏期講習もよかった。動画の説明はもう少しシンプルな方がいい。定期テス対策はやや使いづらかった。
総合評価 ペンの感度も良く、動きもスムーズなのが良い。映像後尾、問題、暗記があるのが良い。
ナビ個別指導学院国立校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 地区の他の塾に比べて割安、以前通っていた塾より安かったため。
講師 あまり厳しくなく丁寧に教えてくれるらしい。若い先生が多くフレンドリーなので、こどもが嫌がらない。
カリキュラム あまり厳しくなくゆっくり丁寧に教えてくれるらしい。生徒が少ないので先生に質問しやすい。
塾の周りの環境 塾の前の歩道がせまいのと交通量が多くてちょっと怖い。 入り口に駐車スペースがなく、車が止められないので車で通う人は近くの駐車場を利用する必要がある。
塾内の環境 車道が一階に面しているので、入り口からの雑音は少しあるかも。建物は
綺麗ですがあまり新しくはない感じ。
入塾理由 自宅から近いのと、体験してみてこどもが「わかりやすく教えてくれるし、なんか通えそう」との事だったため
定期テスト 対策はあるみたいです定期テストの時期には対策を受けてみたいです。
良いところや要望 要望について 塾のアプリにもう少し最新情報や詳しいスケジュールなど載せてくれると良いと思います
総合評価 こどもが嫌がらずに行ってくれるので助かります。
代々木個別指導学院高島平校 の評判・口コミ
料金 月謝以外に、夏期講習や土日特訓など
色々とお金がかかってしまう。
講師 やる気になるように、上手く乗せてくれる
わかるまで、繰り返し行ってくれる。
カリキュラム わかりやすく、繰り返し行える。
家庭でも繰り返せるように宿題がでる。
塾の周りの環境 自宅からは自転車では行きやすいが、バスや電車では行きにくい。駅からは近いので良かったです。
線路ぞいなので、音などがどうなのか少し気になりますが、子供はなんともないそうです。
塾内の環境 清潔感があり整理整頓されて、綺麗です。
集中しやすい環境だとおもいます。
入塾理由 本人が、この塾での指導を志望しました。
塾長の雰囲氣もとても良かったです。
定期テスト テスト範囲の問題など、全ての教科の問題なども持ち帰れて家でも行える。
宿題 その日塾で行った事の復讐とその問題の応用編など、何回も行えて、とても助かります。
家庭でのサポート 夕方なので、軽く軽食を食べさせてからの通塾しています。雨の日は
良いところや要望 子供としっかり向き合って、接してくれるので反抗期のこどもにも。
や
総合評価 子供が、嫌がらずに取り組んでいる、やる気が出るように声がけをしてかれてちるところ。