「奈良県」「中学生」で絞り込みました

進学ゼミナール法隆寺校 の評判・口コミ

料金 自習室もしっかりしており講師の方もしっかりしている印象でした。また定期テスト対策等もきちんと行なってくれました。

講師 フレンドリーでありながらきちんと叱るところは叱ってくれたことが1番良かったと思います。

カリキュラム 地域密着型と聞いているのでその地域に沿ったテスト対策、また高校受験対策をおこなってくれたこと。

塾の周りの環境 立地は家の近くなのでよかったです。ただし、皆が近所であるため夜の帰りが遅くなってしまったりしていたことはよくなかったかもしれません。近隣の方に迷惑をかけたとの話も聞いたことがあります。

塾内の環境 自習室や、学力に見合ったクラス分け等きちんとされていたことが良かったと思います。

入塾理由 家の近所にあり、友人の紹介もあり入塾したいと能動的になってくれたため。

良いところや要望 とにかく上記の環境、講師ががよかったと聞いています。要望も特になくきちんと面倒を見ていただいて感謝しかないです。

総合評価 塾代も高くはなかったですし、しっかりと面倒を見てくれきちんと合格させてくれたことがよかったです。

料金 自分が塾に通ったことがなく、転勤族のため相場が分からないため。

講師 成績があまりあがらないので、指導が足りないのか、本人の努力が足りないのか分からない

カリキュラム 成績が上がっていない。ただし、下がってもいないので分からない

塾の周りの環境 通学バスもあり、電車でも通えるため。自宅からも比較的近いので送り迎えがしやすい。駅で待つこともできる

入塾理由 近所の評判が良く、友達も多く利用しており通学バスがあったから。

定期テスト 通っている中学のカリキュラムに応じて対策したり、自習に来るよう指導したりしている

宿題 通信で受けるものがあり、きちんと見てるのかyoutubeなどを見てるのか分からない。量は多くない印象

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。通信授業のためにWi-Fiも契約した。

良いところや要望 成績が上がらないので何が原因なのか、塾での取り組みなのか、聞きたい

総合評価 塾に通いやすいのは良いが成績が上がらないのでなんとも言えない。

料金 個別は高いと承知していました。ですが、2時間のうち1時間が指導で、あとの1時間は演習という名の自習のため、先生は別の生徒の指導をしていたことが高いと思いました。

講師 中学生の間は良かったけれど、高校生になると先生の能力を越えてしまったことです。
あと、気に入った先生に教えてもらってましたが、急に田舎に帰ると辞められて、別の先生になってから、面白くなくなったそうです。

カリキュラム 進学校のため、とにかく定期テストのための勉強をお願いしていました。

塾の周りの環境 学校の帰りに行きやすい駅前でした。
送迎は、乗り降りに時間をかけなければ、しやすいと思います。
ただし、駅前は塾が密集していて送迎の車がたくさんいます。時々警察のパトロールもあります。

塾内の環境 授業の2時間のうち、1時間は自習時間があるので、必然的に自習している生徒が多いです。軽食を食べながらとか音楽を聴きながらなど、態度は悪いです。

入塾理由 学校の成績が悪くなってきたので、定期テスト対策に通い始めました。

定期テスト 常に、学校の復習と定期テストのための指導でした。
学校の教科書と同じ単元のプリントを用意してくれました。

良いところや要望 子供が気に入った先生にあたると、値段以上の価値はあると思います。最初に先生とのマッチングは念入りにしてほしいし、先生をかえてもらうことも、もっと簡単だったらよいと思います。

総合評価 校長先生が把握してないことがありました。もう少し、子供に声をかけてほしかったです。面談も、実際に教えてもらってる先生の話を聞きたかったです。

料金 授業料の他に講習ごとに費用がかかったり、教材費や施設管理費などが他の塾と比べ高かったように思います。

講師 苦手な単元を個別にブリントや教材を渡してくれ克服させてくれるところ。

カリキュラム 上のクラスだと特に授業進度が早く宿題の量が多かったところが悪かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと学校帰りでも通いやすいが、駐車場が狭く、迎えの時間帯はいろんな学年が同じ時間に集まるためすごく混んでいた。

塾内の環境 自習室は集中して勉強に取り組んでいる生徒が多く、良い空間だった。

入塾理由 夏期講習などの講習を取っていたのでそこから通塾し始めました。

良いところや要望 質問のしやすい空間を作って欲しい。
定期的にある模試で自分の位置を知ることができる。

総合評価 模試の結果の上位者が張り出されたりと勉強のモチベーションが上がる環境だった、

料金 授業内容にあったような、料金だったと思いました。とても紳士に教えてくださいました。

講師 豆知識のような細かいことまで教えてくれてとても満足しました。とても良かったです。

カリキュラム 間違えやすい問題などを何回もやり、重点的に教えてくれてとても良かったです。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境は駅がとても近く、少し遠くに住んでいる子も通いやすく、とても良かったのではないかと思います。

塾内の環境 窓を開けると駅や道路が近いこともあって、やや少し雑音が聞こえることがあるかもしれません。

入塾理由 友達が多く、自分から塾に行きたいと言われたから、入塾することを決めた。

良いところや要望 自転車で通える距離でとても通いやすく良かったと思います。勉強も積極的に取り組めるようになりました。

総合評価 自分から進んで自習室に行くような感じで、とても勉強に集中しやすかったみたいです。

料金 結果がまだ出ていないため何とも言えない。きちんと本人が結果を出し、そのサポートをしてもらえたと感じたら金額は高くないと思います。

講師 毎回授業終わりに本人と保護者へ授業報告メールが届くが、本人が苦手な単元でも今の時点で出来ることを探し出来ることに対して褒めてくれるコメントが届くので良い先生達なんだと思います。

カリキュラム まだ通い始めて間もないため不明。学校の授業やテストを意識しながら過去の苦手単元も振り返ってくれる。

塾の周りの環境 家からも比較的近い。駅前にあり目の前にはコンビニもあるので立地は良いと思います。交番も近くにあり夜遅くなっても少し安心。

塾内の環境 改装工事が行われたばかりできれいになったと思います。個別指導なので自習もしやすい机の配置かと思います。

入塾理由 高校受験の準備のために個別指導の塾をいくつか見学、体験授業を受けたのちに、子ども本人がここがいいと選んだ塾に決めました。

定期テスト 通常授業のほか、直前対策ゼミとして定期テスト過去問の授業があった。

良いところや要望 学校のテスト対策や学校の授業進度に合わせた内容で進めてくれるので助かってます。

総合評価 本人のやる気次第で、まだ通い始めて間もない為、塾の評価は難しいですが、期待できるだけのことは充分していただいてると思っています。

進学ゼミナール東山駅前校 の評判・口コミ

料金 相応の授業料なので、特に安いとか高いとか感じることはない。模試代などが別途必要。

講師 息子の性格に合っていると思われる。前向きに通学できており、受験に向けて頑張ることができている。

カリキュラム 学校の定期テスト対策もしっかりできていて、内申点につなげることができた。

塾の周りの環境 近鉄東山駅のすぐ隣で、コンビニやスーパーがあり人通りが多い。家からも徒歩で通学が可能で車で送迎する際も駅のロータリーが利用できる。

塾内の環境 住宅街であるため、周りは静かで授業や自習に集中できていると思われる。

入塾理由 家から近く徒歩で通学が可能で、苦手な教科のみの受講が可能であったため

定期テスト 過去問やワークを中心に、通っている学校のテスト範囲に合わせて細かく指導がされていた。

宿題 受講している教科が少ないので、宿題は気にならない量でした。特に気になることはありません。

家庭でのサポート 時間に合わせて送迎や、テキストの内容について分からないところがあれば家で教えている。

良いところや要望 LINEで連絡が可能なので、手軽に時間を気にせずに連絡が可能。授業が終わるとメールで通知が来るのが便利。

その他気づいたこと、感じたこと 地元の塾なのでそれほどレベルが高い訳ではなく、受験校によっては物足りなさを感じる人もいると思う。

総合評価 学校の定期テスト対策をしっかりして、内申点を上げることには最適だと思います。難関校を受験するには、ちょっと物足りないと思います。

講師 子供はあまり好きではなかったようで、マニュアル通りにしか対応してもらえてなかったように思います。

カリキュラム よくわからないので答えかねますが、成績があまり上がらなかったので微妙です

塾の周りの環境 車通りが多くて心配することはあったのですが、家からすぐ近くなので、暗い夜でも、安心してかよわせることができました。

入塾理由 家から近くてべんりだから。
個別なので息子のペースに合わせてくれる

定期テスト 定期テストはあったように思います。
やり直しなどはあったかわかりません

宿題 宿題はありました。
難易度は分かりませんが、空白やわからないところは教えてもらってたと思います。

家庭でのサポート 家では宿題するのみで、それ以上に勉強する意思がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 信用して通わせたのですが、優秀でないせいか、適当感が感じました。

総合評価 優秀な子供とそうでない子供の差がひどかったです。
同じ金額を払ってるので同じ対応してほしかった

進学塾チャレンジ本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だど思います。先生はわかりやすく指導してくれて本人に合っているようです

講師 分からないところも気軽に聞いたりしてリラックスして学習しているようです

カリキュラム テスト前には過去問や自習時間を設けて勉強しやすい環境にあるようです

塾の周りの環境 家から近くて通いやすくスーパーがあるので休憩にも便利。無料の送迎があるので遠方から来る人は送り迎えが助かります。

塾内の環境 教室はいくつかあるようですが、少し狭いような気もしてもう少し広くてもいいかなと思います。

入塾理由 受験に向けて早くから準備して学びたいという本人の希望で通いはじめた

定期テスト 過去問対策や、自習時間で分からないところを相談に乗ってやってくれます

宿題 量は適量で、ちゃんとやってこないと次に進めないようです。難易度はふつうです。

家庭でのサポート 子どもの保護者から情報を聞いたり、送り迎え、資格の取得についても調べました

良いところや要望 連絡は主にラインで行うので便利です。学期末に懇談があり、普段の様子や相談に乗ってくれます

総合評価 本人にはあっている塾だと思います。このまま来年の高校受験に向けて指導していただきたいです

学部・学科:その他学部

料金 ここまで学力が上がり、この金額ならとても安いと思います。達成した事が感謝

講師 細かな相談にも対応してくださり、弱い部分を強化しつつ、何度も話を聞きながら進めてくれた

カリキュラム 教材がとても合っていた為、思っている大学へ進む事ができたと思う

塾の周りの環境 駐車場がなく、迎えに行く時が本当に困った、単純に車通りが多い、自転車で行くにせよ結構危ない場所だったので、

塾内の環境 人が集まりすぎるとどうしても狭かったので、結構密な状態だった

入塾理由 先生との相性が良く、成績が目に見えて上がったのでこのまま国公立大学受験もお願いした

定期テスト 定期テスト対策や共通一次対策も踏まえて組んでいただいてました

宿題 宿題も出ていた、次の塾の行く日までに終わる量だったし、内容も良かったと思う

家庭でのサポート 食事なども塾の時間に合わせて、食べれるようにそれほどお腹がいっぱいにならない程度にしていた

良いところや要望 個別なので、先生との距離は近く分からないところはすぐに質問できた

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール調整なども、うまく合わせながらやらせてもらっていた

総合評価 個人差によって合う、合わないあると思いますが、とても丁寧で対応も良かった

料金 料金は、高いと思いましたが、他の塾も同程度の料金の為仕方ないと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので、利便性はよかった時思います。車で迎えに行った時は駐車スペースにたいへんたいへん困りました。

塾内の環境 自習室もあったと聞いていましたので、特に問題ないあるとは思いません。

入塾理由 子どもの友達が通っていたので、一緒に行こうと誘われたので、通わせました。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとして頂いていた時思いますが、最後、本人次第だと思います。

宿題 宿題とかあった思いますが、あまり子供が何も言っていなかった

良いところや要望 特に問題が無いと思いましたが、夏期講習等は料金が高いと思いました。

総合評価 年間ベースでは、料金は高いかも知れませんが、子供の事を真剣に考えてくれていたと思います。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思いますが、やはり家計には厳しいところもあります。

講師 担当の先生は何時も的確なアドバイスをして下さり助かっています。

カリキュラム 受験にも対応して下さって助かっています。

塾の周りの環境 近鉄沿線にあり人通りも多く子供が夜遅く帰ってきても安心なところは助かっています。電車の本数も多く帰りが遅くなることもないです。

塾内の環境 教室の数は一定数あるように思われ、少人数授業なので、ゆとりがあります。

入塾理由 5年生の一学期に本人の成績が下がり、何処かの塾をさがしていたが、本人の希望により入塾しました。

良いところや要望 実力に応じた進路指導をしっかり対応して頂いており助かっています。

総合評価 苦手な科目をしっかり指導していただき、やる気も出させて下さっています。

料金 個別指導なので、やはり高いと感じる。自習がしやすい環境が用意されており、テスト前対策講座は追加料金なしなので、それを加味すると納得できる料金だと思う。

講師 自習時間も様子を見回ってくれており、質問がしやすい。子供の普段の勉強時間を確認してから宿題を設定してくれた。

カリキュラム 塾生はテスト前に点数アップ集中講座があり、追加料金なしで受講できたので良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので電車通学の帰り道に寄れるのは良いと思う。周辺道路の道幅が狭く、車での送迎は少しやりにくさがある。

塾内の環境 席は個別に用意されていて、整然としているので集中しやすい環境だと思う。

良いところや要望 アプリがあるので、宿題の内容などアプリ内でチェックできると嬉しい。

市田塾桜井校 の評判・口コミ

料金 具体的に高いとか安いとか考えては無かった。こんなもんだろうと思える金額だった

講師 子供が納得できるように丁寧に教えてくれる感じがした。塾を休むのも嫌だったようで、休まずに通いたいと思わせる教え方があったのだと思う

カリキュラム 学力に応じたクラス分けもされており、オリジナルのテキストもあるが、授業やテスト対策にも力を入れてくれる教え方ががった

塾の周りの環境 電車の駅からは少しはなれてはいるが、問題のないはんいだし、周りに家もあるし、コンビニもあり電気がついてくらくない

塾内の環境 まちなかにはあるが、静かな環境であり、送り迎え迎え時には講師が立ってくれていた

入塾理由 近所では有名な進学塾で生徒も多く人気記事があるところだったから

定期テスト 定期テスト対策も生徒がわかるまで補講をしながら教えてもらえていた。分からない点には丁寧に教えてくれる。

宿題 宿題の量は多いとはおもう。 家で適当にできる量ではなくしっかりと、やる必要がある

家庭でのサポート 塾の送迎はやっていた。子供が集中しやすいよう、防音サッシをつけて、音と寒さ対策をして

良いところや要望 生徒目線で分からない点や苦手な点についてしっかりと教えてくれるところや、生徒にあたった勉強方法で教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場の道が狭いのでひろくしたほうが良い。
その他は特に気になった点はない

総合評価 子供が目標としていた学校に無事に入学がてきた。成績もあがったし子供にあった塾だった

料金 高いとは思います。が、かなりしっかりサポートして頂けます。どこもこれくらいはかかってそうです。

講師 授業はとても分かりやすいので、子供もしっかり勉強していました。

カリキュラム テキスト内容は良いようですが、とても分厚く、重くて嵩張りました。使わない問題集もありました。

塾の周りの環境 駅前で安心でした。場所にもよるかと思いますがバスもありました。コースがあれば無料ですのでラッキーかと思います。

塾内の環境 とても清潔にされてました。うるさく騒ぐ生徒もいないようでした。

入塾理由 面倒見がとても良いと周りの人たちから聞いていたので、進路選びから安心して任せられそうだったので。

良いところや要望 無駄があまりなく、効率的に学習できるシステムです。
きちんと面談があり状況を共有できます。

総合評価 部活と両立できました。宿題は多くたいへんそうでしたが確実に実力がつきました。志望校に合格でき満足してます。

個別指導RoomEL本校 の評判・口コミ

料金 値段は普通だと思う。必要なテキストの購入は任意で確認してくれた

講師 勉強の面でも、生活や性格についても個性をよく理解してくれた。

カリキュラム 授業の進み具合を確認しながら、予習、復習をしてくれていたと思う

塾の周りの環境 自宅から近くだから通いやすかったが、送迎となると、わかりにくい場所で駐車場もないから、不便な立地だと思う

塾内の環境 個人塾で、2人か3人ペアになる。
子供が苦手な友達がペアにならないように時間をずらしてくれたりした

入塾理由 個人塾を希望していた。
家から自転車で通える距離だった事が一番の理由

定期テスト テスト対策はキチンとしてくれていた。あまり点数に反映しない時もあった

宿題 宿題の量は普通で、きちんと確認し、親にも懇談で報告してくれた

家庭でのサポート 雨の日の送迎、懇談の参加、電話で相談してもらったりしていた。

良いところや要望 熱心に考えて下さる先生で、ありがたかった。要望は特にありません

その他気づいたこと、感じたこと 休みになったら、振り替えを考えて下さったり
テスト対策の為に授業を増やしてくれた

総合評価 個人塾としては、勉強のやる気が出ていいと思う。子供の理解をよくしてくれる

料金 5教科に対しての対価なのでだいたいそのものかと...しかし、夏期や冬期での別料金はなかなかの生活費の打撃は大きかったです。

講師 ここそれぞれの評価や対話に関しては評価高いものと考えています。

カリキュラム 個々の弱点を指示して言ってくれるところ等とアットホーム的な感じで飽きさせない様な努力を感じます。

塾の周りの環境 塾の立地条件は考慮していません。よりも、本人(第一子)の行きたいという気持ちを考慮した迄です。気にしたことがない。

入塾理由 高校受験にあたり、友達が言っていたという安易な理由ひとつで決めました。しかしながら、第一子にはすごくフィットし、成績向上し常に成績が向上して行ったため続けさせ合格に繋がりました。

定期テスト 自習室の解説や授業以外の質問コーナー等は助かります。各学校の試験対策?的なスケジュールも助かります。

家庭でのサポート 天候によっての送迎等は行っていました。宿題等は本人次第と「提出物とかは大丈夫か?」ぐらいの確認等は行っていました。万が一体調不良等でのオンラインの手配はしていました。

総合評価 ここを尊重してくれる塾だと思っています。各自努力のかけれらも声掛けしてくれているので安心しています。

市田塾桜井校 の評判・口コミ

料金 入塾前に色々と他の塾との料金を比べた結果、諸々の費用が高かった。

講師 体調の変化、気分の変化によく気付いてくれる先生もいるが、やる気のない生徒には、やる気を起こさせてくれない

カリキュラム 教材は凄い難しく感じるがその分、基礎知識が求められると思った。

塾の周りの環境 駐車場へ入る道が狭くて困難。ガードマンが誘導してくれるが、口が悪い。雨の日は特に駐車場が混むので早めに行って待機する

塾内の環境 自習室に先生がいてない状態なので、塾生同士の会話、雑談でうるさく集中出来ないとの事でした

入塾理由 個別塾より塾生同士での成績を競う事で、本人の成績が上がるのではないかと思った

定期テスト テスト前には自習室を設けて質問等にも受け付けてくれて成績向上に対策をとってくれていると思う。

宿題 量は普通かな?難易度も授業受けてれば分かるはず…解答もあるので見る事も出来た

良いところや要望 連絡は早めにくるが、詳細が分かり次第連絡しますの連絡が直前で、それも子供にプリント配布で知らされる…

総合評価 成績が思ってる程上がらない。今の塾が子供に合っているのかどうか分からない

進ゼミ個別田原本校 の評判・口コミ

料金 月謝は何処も同じような感じだが、テキスト代と夏期講習、冬季講習がやたらと高かった

講師 解りやすい先生とそうでない先生がおられたのでこんなものかと言う感じ

カリキュラム 授業はいいが自習室がうるさくあまり注意をしない。
テキスト代が高かった

塾の周りの環境 国道沿いで家からも遠くなく、通いやすいのがいい、
定期テスト対策中はお迎えの車が多いので駐車場から車が溢れるので少し苦労した

塾内の環境 1つ下の学年は真面目な生徒が多かったので静かな環境だったと思うが、娘の学年はちょっと騒がしかった

入塾理由 少しずつ勉強が難しくなりしれまでは集団の塾に通っていたが個別の方がいいと思い個別対応の塾にかえた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。別途費用はかからず
過去問等できちんと授業してくれた

宿題 量はちょっと多かった、難易度はそこそこで、それをやって来て先生が解説という感じだったどう思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えや懇談や講習等の説明会肉参加した。
あとはただただ費用面でのがんばり

良いところや要望 他の生徒の勉強の邪魔になる様な事をする生徒に対しての注意、保護者に連絡をしっかりやっていただきたい

総合評価 偏差値50ちょっとまでの生徒ならばいいと思う、それ以上の生徒にはおすすめできないかな

料金 通常授業の料金はどの塾も大差はないような気はします。当塾は、受験校対策講座を設けてくれていた為、それを受講しました。その分、やはり費用は嵩みます。

講師 他の塾の講師と比べた事はないのですが 割と熱心な方が多いような感じはします。

カリキュラム 一期生になる中学を希望していたので、過去問などもなかった為、やはり受験校別の対策講座を受講したことは自信になったとおもいます。

塾の周りの環境 駅近なので、子ども1人でも安心です。送り迎えが無いだけでも保護者の負担は全然違うと思うので有難い立地です。

塾内の環境 教室次第は新しくもない施設です。一般の自宅の横に立っているので、毎回送迎事の車の停車を気をつけるように塾からお達しがあります。

入塾理由 最初は、成績維持の為に通塾しはじめ、6年になる時点で受験する事を決めた感じです。

定期テスト 今現在、中高一貫校に通っており、一期生と、いうこともあり、塾的にも資料もけ、あまり対策をしてもらっている感じがみられないです。
公立の生徒は手厚くしてもらってる印象はあります。
(やはり高校受験を見据えてなので、中高一貫校の生徒はとりあえず、的な感じがします)

宿題 あまり把握しておりませんが、子どもがこなしているので、適量なのだと思います。

良いところや要望 中高一貫校の生徒にも もう少し手厚く面倒を見てほしいです。

総合評価 中学受験には特化しているとおもいます。講師陣も、合格を獲得するのに全力で応援してくれます。
その後も通いつづけてるのですが、受験の必要のない生徒は二の次になってる感じは否めません。

「奈良県」「中学生」で絞り込みました