「中学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾平和台駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導塾のため、集団塾に比べて割高感は否めません。ただ、質問をしやすい環境、勉強に集中できる環境、そして立地を考えると仕方ないと考えております。
講師 分かるまできちんと指導していただけています。また、緊張しないように場を和ませてくださっているのもありがたいです。
カリキュラム 学校の先取りにはなっていないため、塾に相談が必要かなと感じています。
塾の周りの環境 帰宅時は夜道を歩くことになりますが、
駅前で人通りが多く、安心の立地です。
家からも徒歩で通塾できるため、本人の負担も軽いようです。
塾内の環境 車の通りは多いですが、室内は静かです。
室内は少し狭いようには感じますが、子供目線ではそのようには感じないようです。
空気もよどんでいないため、清潔感のある教室です。
入塾理由 個別指導であること。塾長をはじめ、講師の方々が子供を全力でサポートしてくださると感じたため。
良いところや要望 親からもこまめに相談できる環境が助かっています。
また、塾長のほうからも子供の様子の報告があったりと、サポートしていただけてるのが分かり、安心して通塾させております。
総合評価 親子共に、満足しております。講師の方が毎回のように変わることには心配がありましたが、子供は自分のペースで勉強に取り組めているため、問題ないようです。
創英ゼミナール逗子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 1教科から選択可能であり、テスト前のみ科目を追加できるなどの柔軟性があり、無駄がないところがよい
講師 講師は、研修を受けているとのことと、社員がいるため安心できた。
カリキュラム 個人のペースで進めていける点がよい。テキストは受講教科に関わらず、5教科分をもらえるため、テスト前には使用できる
塾の周りの環境 駅から近く、商店街もあり明るいため、帰宅げ遅くても安心して通える。
電車の音は気にならないのでよい。
塾内の環境 整理整頓はされているが、入り口から教室が丸見えのため、来客のたびに生徒の気が散るところは改善した方がよい
入塾理由 1人ずつのベースに合わせて授業が受けられること。週に一度の通塾でもよいこと。
良いところや要望 通塾の回数や時間、教科、進行などを相談の上、決められるところがよい
総合評価 決まった形ではないところがよく、スポーツをしながらも通えるため、とてもよい
エディック・創造学園創造学園六甲アイランド校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少し高めな気もするが、定期テストの補講など無料で行っていただけるので適正だと思います
講師 資料請求してから留守電に連絡があったきり、しばらく音沙汰なかったので心配でしたが、入塾してから講師の方々は熱心な気がします
カリキュラム クラス分けもあるし、学校での小テストも入塾前より好成績になってきたので、入塾した効果が出ている気がします
塾の周りの環境 家から近く治安も良いので大変気に入っています
近くにコンビニもあるので軽食を買うのも便利です
自習室も集中できるようです
塾内の環境 新しい校舎なので、とても清潔です
自習室はとても集中できるようです
入塾理由 近所で集団授業を探していたため
自習室があり塾の雰囲気も良かったため
良いところや要望 通学とオンラインでのバランスが良いと思います
今のところ特に要望はありません
総合評価 入塾したばかりなので評価が難しいです
子供本人は熱心に通っていること、小テストの点数も良くなっていることがとてもいい印象です
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金としては少し高めだが、マンツーマンの授業としては妥当な金額かと思います
講師 塾長、担任、講師と、支えてくださる方が多いので、相談しやすい環境だと思います
カリキュラム 学校の授業にそった内容で教えていただけるので、学校の授業でわからなかったところを、すぐにみていたたけるので、解決が早い
塾の周りの環境 交通の便も良く、駅からも近いので、学校帰りに通塾しやすいが、遅い時間帯だと、人通りがまばらなので少し心配
塾内の環境 入ってすぐも清潔感があり、整頓整頓されている
各教室も、自分で出したゴミは、ゴミ箱または持ち帰るように指導されている
入塾理由 学校のように、ホワイトボードを使った形式で授業を受けられるので、先生との距離感がほどよく、また個室のような教室なので、集中しやすそうだった為
宿題 宿題は毎回復習という形で出されている
また、計画的に行えるように、何を何時やるかまで指導してくださいます
量は、通塾始めたばかりなので、少しずつ様子をみながら調整してくださいます
良いところや要望 マンツーマンの授業で、一人一人にあった内容で指導していただけるところがとても良いです
総合評価 通塾し始めたばかりなので、ハッキリと評価は出せませんが、これからの期待もこめて
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 紙教材・タブレット
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 定期テスト前に、これまでは何をやったら良いのかわからなかったので、教材を使ってテスト勉強出来たのでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書を学校で使っているものからのテキストだったので良かった。
教材・授業動画の難易度 それぞれの教科において、基本からしてくれている。そして、演習問題を用意してくれている。
演習問題の量 もう少し何度も解けるように演習問題がほしかった。演習によって、解ける力と理解力を培われるので。
良いところや要望 自分のやりたい時間にやりたいことをできる。自分のペースで勉強をすることができる。
総合評価 値段と自主的にできるやり易さがよかった。子どもが自分で自主的にやり出したのでよかった。
個別教室のトライ放出駅ビル校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 今まで通っていた塾より料金は高いです。1対1なのでしょうがないとは思いますが コマ数増やすと 割引などもして欲しいです。
講師 息子が2回授業を受けましたが1人の方は教え方は良かったみたいです。他の方は普通みたいです。
カリキュラム 教材はありません。学校の教科書を持って行き教えてもらいます。学校での赤点をなくしてもらう為に行かせています。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多いので夜遅くても安心です。ビルの3階ですが新しいビルの為地震にも心配なさそうです。家からは徒歩5分なので行きやすいです。
塾内の環境 特に嫌な感じもなく普通です。電車が横に走っていますが気にはなりませんでした。室内も綺麗です。
入塾理由 1対1で60分教えてもらえて 後60分もわからない所を聞け 自習に行った時もわからない所を教えてもらえ 子供に講師が合わなければ変更してもらえるので トライにしました。
定期テスト 何か対策はしてくれているとは思います。テスト全教科見てくれています。
宿題 通ったばかりなのでまだ宿題はないみたいです。学校の課題が多いのでまだ宿題までは出来ないみたいです。
良いところや要望 今まで通っていた塾より高いので
回数を増やすと少し安くなる割引を
作って頂きたいです。
総合評価 まだ通ったばかりなのでわからない為なんとも言えないのですが こちらで頑張ってやる気を出して勉強して欲しいです。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 中学生コース標準クラス
- タブレット
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ初めて中間考査を受けたばかりで分かりませんが、本人のせいもあるでしょうがあまり出来ていないようでした。
もう少し掘り下げてくれたらいいかなと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解いてすぐ次の問題に行くのでさっきの問題に戻れない。使いにくいようです
教材・授業動画の難易度 どこまでするかと言う問題がある。
していくと予習になるが、子供は勉強したくないので習ってからするといいなかなかはかどらない。
演習問題の量 少ないと思いました。
項目により問題がでますが、すぐ終わってしまいもう少し似たような問題があってもいいと思います。
良いところや要望 塾への送り迎えがない事
遅くに塾から帰るのが心配なので家でできる方が1番の決め手でした
総合評価 子供のやる気を出す工夫が欲しいと思います。イヤイヤやっているので。
例えば高学歴有名人の動画とか、経験談とかあるといいのではと思います。
個別指導 スクールIE新子安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので、仕方がないが、双子なので、家計にかなり響く。もう少し安いと嬉しい。
講師 大学生では無く、教員免許を持った先生が良かった
カリキュラム その子、その子の事を考えてくれる。
学校の授業にあったカリキュラムで満足
塾の周りの環境 向かえのコンビニに若者がバイクでたまっている。うるさい時がある。国道沿いだが、音は気にならない。
駅からは少し遠い。
塾内の環境 自習している時、先生と高校生の雑談がうるさく集中出来ない事がありました
入塾理由 個別指導であり、
家から近い事
同じ学校の人が少ない、いないのが、良かった
良いところや要望 親身になってくれる。
個別ならではで、 2対1がとても良い
総合評価 まだ、成績が出ていないが、期待できそうなので、総合評価は高評価。
対話式進学塾 1対1ネッツ水田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 一対一は週に一コマだけ。毎回かと思っていた。他はタブレットを使いながらわからない時に聞くシステム。騒がしい女子がいて、集中できない時があり、きちんとわけてほしい。夏期講習などが通えないところであり、送り迎えが難しい。近くにした意味がない。色々考えると少し高いかなと思う。
講師 社員が常にいるときいていたがあまりいないよう。他の先生はいるのかと思うくらい見ない。
騒がしい子を管理する職員がいてほしい。
カリキュラム 夏期講習がいつもとはちがう校舎で行われており、通塾が困難。親の負担を考えて塾を決めたので、どうしようか悩む。
塾の周りの環境 駐車場がせまく、お迎えの時間は混む時があります危ない。先生の車や自転車置き場も別にしてほしい。道路にはみ出て待つ時もあるので、子供も見づらくて危なく感じる時がある。
塾内の環境 部屋はすっきりしているのではないかと思う。余計なものはあまりなく、どちらかというと殺風景だと思う。机は仕切られているが同じ部屋なので騒ぐ子がいると集中できない。
入塾理由 一対一での授業があること、塾以外にいつでもいける自習室があり、質問ができること。
定期テスト 定期テストにはタブレット学習は外してやってくれたときいている。
宿題 宿題は毎日1ページくらいを出されてるように思うが、本人はどう思ってるかわからないがもう少し多くてもいいのではないかと思う。
家庭でのサポート 自宅での勉強時間も増えたのではないかと思う。わからないところを聞く事ができているので本人の自信にもなっているようだ
良いところや要望 聞きやすい雰囲気作りができているのではないかと思う。女の先生と仲良くなりすぎて私語が増えていないか心配だが今のところは集中してできているようす。一部の騒がしいグループを注意してほしい。集中がかけるらしい。
その他気づいたこと、感じたこと 思っていたより先生が少なく感じていて、大丈夫か心配になる。テスト中はもう少し早い時間から自習室をあけてほしいと思う。
総合評価 今のところは娘も楽しそうに通っているし、先生の教え方もわかりやすく、できることで楽しさも増えたようだからよかったと思っているが、夏期講習など通塾が困難なところが不安。
個別指導 スクールIE東区役所駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 週1回から通えるのが理想でした。
今回は本人から塾に通いたいとの事で、やる気のあるうちに早めに通わせようと思い決めました。場所は家から遠くバスで行ってます。大変であれば減らしても良いと思い、まずは週2回で契約しました。個別指導なので割高なのは仕方ないですが、かなり予算オーバーです。でも本人のやる気を1番に考えてあげたいです。
講師 1回目の体験授業の際、違う先生でもう一度体験をしましょうと言ってくれました。次の先生は自分に合った講師の方だったのでこちらに決めました。
カリキュラム 授業の前も早く行って自習していても良いと言うのが
助かります。夏休みも相談しながら授業を増やして勉強したいです。
塾の周りの環境 バスや地下鉄もあるので環境は良いのではないでしょうか。(時間的に帰りのバスは無し)
家に帰るまでの道のりは、長くて暗い場所も通るので1人では帰らせられません。
塾内の環境 今の所はうるさいとか、雑音に関しては聞いていません。設備は、丁度入り口の工事をしているようで音がしていました。
入塾理由 本人の意向によりこちらを選びました。体験授業を受けて、個別指導を希望した為。
定期テスト 夏休み中にあるらしいです。先生と相談をして、テスト対策として夏休み中にやるみたいです。
宿題 宿題はでます。プリントが主です、多すぎもせず丁度良いくらいだと思います。あとはわからない所を聞く事もできます
家庭でのサポート 行きは1人で、帰りは迎えに行きます。私も仕事なので地下鉄を乗り継いで行っています。
塾はどうだったか話したり先生の事を聞いています。
今の所は楽しく通えています。
良いところや要望 本当は通いたい曜日に希望の先生が出ていないので、
先生に合わせて通っています。強いて言えばそれが不満です。
良い所は塾の入退室がメールで来るのでとても助かります。
総合評価 本人のやる気をどこまで伸ばしてくれるか。
まだ始まったばかりなので。
2年後、どのように変わるか期待します。
個別指導Axis(アクシス)南光台校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 他の塾と比べた時、料金が他より安くも高くもなく真ん中くらいかなと思いました。
講師 子供が先生の授業わかりやすかった、優しかったと言ってるので、いい講師、指導されてるとおもいます。
カリキュラム 学校の授業より先に教えてくれて、学校の授業が受けやすくなった。子供にあった進度で進んでいるように思いました。
塾の周りの環境 大通りにあるのに駐車場が完備されてあり、車での送迎にはとてもいいです。バス通りでもあるのでバスでも通塾できるので良いです。
塾内の環境 自習室が別室になっており、机も仕切りがあり、集中しやすいです。各部屋分かれており整理整頓されてます。
入塾理由 塾長の対応や塾の雰囲気を子供が気に入ったのと送迎しやすい場所に塾があったので入塾を決めました。
良いところや要望 塾長も講師の方も話しやすく、お話もわかりやすくアドバイスしていただけるので良いと思います。
総合評価 まだ入塾したばかりですが、私も子供も入塾してよかったなと思うので。
ITTO個別指導学院愛媛松前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導だけあって、夏期講習などの料金は高いと思った。
通常料金は相応料金だと思う。
講師 苦手なところを重点的に指導してくれている。
面接をしてくれた方や塾長は話した感じ好印象。
カリキュラム 宿題の提出があるため、部活動期間中はそこがなかなかしんどそうではあった
塾の周りの環境 駐車場が非常に駐車しづらい
他店舗と共用駐車場なので、時間によっては混み合っていたりする。
自転車で行かすには交通量も多く、少し心配
塾内の環境 入室退室が保護者にもメール通知でくるので安心できる。
教室内は空気清浄機が置いてあったり、雑音もなく清潔な印象
入塾理由 資料請求した中で1番詳しく、わかりやすく説明がなされており、資料も見やすかった。
宿題 宿題あり
本人のヤル気次第だが、学校の宿題が多い日や、今は部活動もある為本人には少し負担になっている
良いところや要望 わからないところは質問しやすい環境にあると思う。
授業日報もわかりやすく報告してくれている。
総合評価 以前通っていた塾が自習スタイルでわからないところは質問という形だったので中々聞きづらいところがあったようだが、今は個別指導なのでわからなければ、すぐに聞ける環境や、講師もその都度代わったりもするので合う合わないはあるかもしれないが、マンネリもなくいいのではないかと思う。
個別指導 スクールIE長田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通塾時間の短縮、他の塾よりも対人数が少なく、対応してもらえる時間が長いと思ったので
講師 室長が他の地域から移動されたばかりとの事で受験方法についてまだ詳しく把握されていない様でしたが、一生懸命に説明をして下さった
カリキュラム 本人の弱い部分を見つけてくださって、学年をさかのぼって、塾の教材を使ってすすめてくださるとの事
塾の周りの環境 不便な地域に居住しているので、バスで通塾する方法しかない
また、バスの本数が少なく、夜遅くの時間帯になると心配になる
塾内の環境 入塾説明の際に、他の授業をしていましたが、うるさくないですか?と声をかけてくださって、色々配慮してくださっている様でした
入塾理由 自宅から近く一人で通塾させられる。受験対策があり、対人数が少ない。説明時に先生の熱意が感じられた。
良いところや要望 塾長が他の地域から来られたばかりとの事で、受験内容を勉強中との事でした。保護者である自分もあまり理解していない所があるので色々と教えて頂きたいと思っています
総合評価 まだ入塾したばかりで、成果も出ていませんが、先生の熱意や子供の性格等を気配ってくださっている様で安心して通わせる事ができそうです
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 中学生コース標準クラス
- タブレット
- 0.5時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 テスト対策講座でやったところが、そのままテストに出たので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、部活で疲れていても使いやすかったです。
教材・授業動画の難易度 授業に沿った内容で、日々の学習に役立った。難しすぎず、ちょうど良かった。
演習問題の量 多すぎず、少なすぎず、毎日やる分には申し分なかったと思いました。
良いところや要望 タブレットひとつで完結するというのがとても良いと思います。学校のワーク、スマイルゼミのタブレットで丁度いいです。
総合評価 まだ使い始めなので、評価は3ですが、今後毎日の学習に役立つだろうと思います。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 中学生向けコース
- スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
先取り学習
費用対効果 5教科 この量と質であれば 費用対効果 かなり良いとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり 難しいく 基礎がしっかりと 理解ができていないと 学習を進めていくことが難しい
教材・授業動画の難易度 かなり 難易度が高く 言葉自体の理解もできず
問題を進めていくことができなかった
演習問題の量 問題がかなり 難しいので ボリュームが大きく感じることが、ありましたが、理解をし 進めていかば 量は適量だと 思います
良いところや要望 家庭にいて 隙間時間等も 使える 効率のよい 学習ができると思い
総合評価 なかなか 自己学習が進める事が苦手なタイプに 通信は 難しく
そして 難しいので なかなか モチベーションがあがらない
個別指導の明光義塾三国ヶ丘教室 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 我が家は自習室などを使わないので管理費等の諸経費が高く感じた。
講師 質問した事はわかりやすく教えてもらえて良かったが 3対1なので自分から質問しないとあまり学習はすすまない感じ。先生は他の二人も指導するので その間授業中に手持ち無沙汰になっていた。
カリキュラム こちらの中学校の情報がなく 子供が正しく学校の授業内容の情報を伝えられないと 学習がスムーズにすすまないのが困った。
塾の周りの環境 駅からすぐで便利 夜も明るい。
駐輪場が暗いので夜は女の子は不安になるかも
塾内の環境 塾はアットホームな感じ。のびのびした人が合うかも。静かに集中は出来ない。メリハリをつけて学習するのは難しそう。質問はしやすそうな雰囲気。
入塾理由 家から近い 柔軟な授業の振替の対応 授業内容を毎回相談してはじめられる。
良いところや要望 ピリピリした塾とは違いアットホームなので話やすい。逆に緊張感がなく静かに集中したい時もあるので のびのびした学習日と私語厳禁の学習日とを設け使い分けたりしてほしい。
総合評価 勉強のやり方やテスト対策のポイントなど 自分1人の時も出来るように指導してもらえると聞いていたが 違い テストの成績にも効果はでていない。
全教研福間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通知表が一定数以上だと授業料が半額になるので、週3なのに安い金額でありがたい。
講師 娘が言うには、前に通っていた塾は先生がいつも忙しそうだったが、こちらの塾の先生はゆったりしていて話しやすいそうです。
カリキュラム 最初に支払う教材代がやたら高い印象だった。
塾の周りの環境 駐車場がほとんどないので、送り迎えの時にちょっと困ります。隣の皮膚科に堂々と置かせてもらえるよう、交渉していただけたらいいな…
塾内の環境 古い建物だけど、中はきれいで清潔感があります。自習室もあって自由に使えるので、友達と約束して使ったりしています。
入塾理由 別の塾に通っていたが、部活が忙しくて辞めていたところ、仲の良い友達が通っていた塾が良さそうだから行きたいと本人が言ってきたから。
良いところや要望 前に通っていた進学に有名な塾より、先生方の印象が良いです。
総合評価 何人かお会いした先生の印象はよかった。
馬渕個別豊津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は他と比べると高い印象ですが、それなりの進学率と利便性があるので、それなりかと思っています。
講師 塾長にしかお会いしていないので個人的にはわかりませんが、子供は熱心に指導していただいているようです。
カリキュラム 教材は本当に多く、教材費がかなりかかっているように思います。
カリキュラムはきっちり組まれており、受験まで安心できます。
塾の周りの環境 自宅近くで慣れた道なので安心です。
ただ、玄関前がすぐ往来の結構ある道路なので、注意が必要です。
お隣にすぐ交番があり、夜間も安心できると思います。
塾内の環境 校舎が新しくなり、設備もしっかりしています。
不審者の入室ができない仕組みにもなっています。
入塾理由 自宅から近いことと、優秀な高校への進学率が高いこと、また模試などの回数も多く、受験へのフォローがなされていること。
定期テスト テスト対策は、通樹生授業とはクラス選別が違い、学校別になっているのでその学校の進度に合わせた対策が出来ていると思います。
宿題 宿題は毎回出されており、ある程度の量はあると思います。
難易度はクラス別で違うと思いますが、上のクラスはかなり難しそうです。
良いところや要望 進学率の高さ、実績が何年も続いているところ。
講師陣のフォロー体制もしっかりしているのだと思います。
総合評価 成績を上げる仕組みが出来ていて、ある程度やる気のある子ならきちんと偏差値を上げられると思うから
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】豊田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の個別指導塾とそれほど変わらないと思いますが、テスト前講習など無料で行ってくれるのでお得に感じます。
講師 説明も丁寧で、子供をしっかり見てくれるところだと思いました。
カリキュラム 毎月、指導報告書を送付してくださり、子供の勉強の様子がよくわかりとても良いと思いました。
塾の周りの環境 駅前で人通りもあり安心できると思います。下にコンビニもあり、便利です。家の近くで徒歩で通えるところも良いです。
塾内の環境 自習室もあり、環境はとても良いと思います。雑音もなくきれいな教室です。
入塾理由 休んだ場合に振替が可能なことや、テスト前講習を無料で行ってくれるところが良くて選びました。
良いところや要望 講師の方も優しく、授業もわかりやすいようです。塾長の方も熱心で好感が持てました。
総合評価 テスト前講習や漢字コンテストなど無料で行ってくれて、とても良いと思いました。
坪田塾【中学生・高校生コース】大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業日数、時間を踏まえて単価が安いとおもう。
自習時間もある為、静かな環境で集中して取り組める。
講師 子供が自分で決めた塾なので嫌がらず通ってます。
とにかく、やらなければ前には進めないシステムの為、さぼれない。
カリキュラム 教材は各自指定されたものを購入し、それぞれに合わせた進路で指導してくれる。
宿題もやっていかなければならない環境の為、さぼれない。
塾の周りの環境 交通の便、立地、治安良し。
駅から徒歩五分以内で、電車も頻繁に来る環境。
立地も明るい環境。治安も品川区と大田区の間の為、安定している環境。
塾内の環境 学校の教室のように机が並べられていて、前に先生が3人~4人常に待機。範囲が終わったら各自先生のところにいき、確認してもらい間違った問題やわからないところを質問するシステム。
入塾理由 家から通いやすく立地が良く、治安も安定している。
駅からも徒歩5分以内の為、悪天候時も安心。
良いところや要望 まだ入塾したばかりだが、本人は通いやすい様子で嫌がらず淡々と通塾。夏休みはいよいよ高校受験に向けて本格的に勉強に集中してほしい。
総合評価 総合的に良いと思ったから。まだ入塾したばかりでテスト結果もこれからのためどんな結果を持ち帰ってくるか待ち遠しい。