「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

料金 料金としては安くも高くもなく、普通であると思います。料金設定としては妥当だと感じますが、TSPというプログラムはあまり必要ないと感じるので、3点という評価としました。

講師 生徒と接する講師は当たり外れが大きく、当たりの講師が当たるまで変えてもらうということをする必要がありました。

カリキュラム 教材とカリキュラムに関してはこちらが持ち込んだ学校の教材やその予習、復習を中心的にやっていただいたのですが、一般的ではないようなので、普通の評価としました。

塾の周りの環境 京急の駅から徒歩1,2分ほどで、教室が目の前に見えるので分かりやすい立地であると思います。また、繁華街の側とは逆の駅の出口なので、子どもだけで通う時にも通いやすい立地であると思いました。

塾内の環境 数年前に新校舎に移設したようで、設備が新しく、自習スペースもあるので自分で勉強する分には困らない環境だと思いました。

入塾理由 同じ系列の塾に通わせる方がシステムや子どもの負担、金銭的負担が少ないと考えたため。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりと行ってくださり、テストの範囲を復習してくださったので、テストの点数をある程度あげることができると思いました。

宿題 宿題は出されることもあったものの、自分の学校の方が忙しいと事情を説明したところ、しっかりと対応してくださりました。

良いところや要望 一通り講師を子どもに対応させて、相性の良い講師を選びやすいような仕組みがあった方が良いと思いました。

総合評価 基本的には良い塾だと思いますが、さまざまな年代の生徒が通っているので、受験塾として使うには適していないと考えました。

料金 他の塾と比べて、平均的な値段。安くもなく、高いというほどでもない。自習、補習は無料なので、安い方かもしれない。

講師 アルバイトの講師はいない。みんな、ベテランの講師が多い。異動もあるが、おおむね、一年間はいてくれるので、安心感がある。

カリキュラム 教材は塾オリジナルで、少し難しい目。特に面白みのないので、子どもが見返すことがないが、授業ではみっちりやってくる

塾の周りの環境 駅から離れている。住宅地なのでやや帰り道が暗い。
繁華街がないので、治安は良い。塾の前にバス停前があるので、バス通学でも安心である。

塾内の環境 教室は狭くプレハブぽく、暗い。自習室とあるが、空いた教室を使っているだけなので、環境がよいとはいえない。

入塾理由 親族が通っており、無料、紹介キャンペーンに、誘われたのが、きっかけだが、熱心に指導してくれたのと親への連絡が多く、子どもにもあっていたので、続けている

定期テスト 塾のない日曜日に地域の中学校ごとに定期テスト対策をしてくれる。主要な5教科を教えてくれるようだ。

宿題 宿題は量が多いうえに、むずさしいので、なかなか終わらない。それを、もとに次の小テストをするので、子どもはがんばって、やるようになった。

良いところや要望 年齢が上がるのと、長く塾にいるせいか、コミュニケーションがとりづらい。こちらから、言わないと連絡を取ってくれない。夏場はクーラーを切られたと言われて、耳を疑ったこともあった。

その他気づいたこと、感じたこと 地元の公立中学生が公立中堅高校を狙う塾です。
定期テスト対策は中学校ごとだし、学校の成績をあげることに力を入れている。私立高校も進めるが、すべりどめですすめられるので、私立に行きたい人には勧められない。

総合評価 なんだかんだ言いながらも、塾に通いはじめて、成績が上がった。子どもが楽しそうに通っているので、良しとしている。

料金 クラス分けがあったり面談やアドバイスをいただいたりすることを考えるとやや授業料は高めだが金額相応の気もします。

講師 経験もあることから的確なアドバイスもいただけたりと評価としては良いかと思います。

カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムを行なっていただけているようで納得はしています。

塾の周りの環境 最寄りの駅からも近くて教室の入っている建物も新しく綺麗なので通わせている親としても安心な面もあります。

塾内の環境 建物も新しく綺麗だが、隣がフィットネスジムなので雑音などが少し気になる。

入塾理由 勉強に集中させるため友達の少ないあえて少し遠い教室へ通わせました。

宿題 子供が言うには量も妥当で内容についてもそれほど難しいわけじゃないようで負担もかかりすぎていないようです。

良いところや要望 規模感や実績も豊富なので特に不満や不安はなく満足はしています。

総合評価 自分の子供には非常に合っている塾だと思っており親としては不満はありません。

講師 とても熱心で、授業のない日にも度々補習をして頂いたり、助かっています。

カリキュラム プリントが大量に配られるので管理が大変そうですが、別途教材費が多くかかることはないです。

塾の周りの環境 駐輪場があることが決めてでした。利用したことはないですが、ビルの下の階にコンビニがあるので便利だと思います。

塾内の環境 大通り面しているため車の騒音はありますが、明るく綺麗で、他の教室より広いそうです。

入塾理由 ネットでの評判もよく、説明会での内容にも安心して通わせることができると感じたので。

定期テスト 学校ごとに定期テスト対策をしてくれます。ただ学校のテストの特徴までは分かってないと思いました。

宿題 そこそこしっかり出されてますが、ちゃんと終わらせられる量なんだと思います。

良いところや要望 コロナ後、インフルや教室に行けない時もリモートで対応してくれ、保護者会や面談も頻繁にあり心強い存在です。

総合評価 とても熱心に指導してくれて、子供の性格も把握した上で面倒をみてくれる先生方です。

創英ゼミナール富水校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 塾に入った途端、学校の成績がぐんぐん伸びていき、如実に成長していったので、非常に安いと感じた。

講師 基本的には熱心に教えて貰えていると思います。ちょうど知り合いがその塾で働いていたので安心でした。

カリキュラム 進むのははやくてついていくのがやっだったらしいのですが、わからないところは丁寧に説明してくれるらしく、すごく分かりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 駐車場が無くて車での送り迎えは不便でしたが、駅が近くにありなんとか子供を通わせるとこができました。治安はいい方だと思います。近所の方もすごく優しそうですし、気さくな方も多くてあたたかいです。

塾内の環境 道路沿いなので少し車の音が気になることがあるようなのですが基本的に集中できる環境が整っています。

入塾理由 知人の紹介。子供のスケジュールと合っていたので、入塾をきめた。

良いところや要望 働いている人が多いので、子供達も親近感を持ち楽しく勉強できています。

総合評価 子供の成績がぐんぐん伸びていったのは本当にありがたいですし、先生は生徒達に熱心ですごくよくして貰ったらしいです。

創英ゼミナール座間校 の評判・口コミ

料金 パンフレットで試算していかなかった自分の非もありますが、受講内容を決めながら金額の説明や予算について何も聞かれなかったので、いざ請求額を見て、結構いったな…という印象。
請求前に大体でもいいから金額提示して欲しかったです。

講師 まだ一日しか行ってないのですが、子供の感想としては可もなく不可もなくといったところ。
保護者の私の感想としては、金額について聞かないと説明しないというのもどうなのかと思う。
あと、アットホームな雰囲気を出したいのは分かるが、生徒に対してタメ口なのが気になった。
最近の塾はそういうものなんでしょうかね。
子供は気にならないようですが。

カリキュラム 子供の現在の理解度がかなり低いのですが、理解できるように説明してくれているようです。
まだ始めたばかりですが、宿題も出してくれるようなので、どれだけフォローがあるのか見ていきたいと思っています。

塾の周りの環境 とにかく家から近い。
徒歩3分程度で着くので送り迎えの必要がない。
目の前にクリエイトがある。
バス停も近い。

ただ、バスは終バスの時間が早いので、21時台に終わるとバスはありません。
クリエイトも閉店していまい、車を停めるスペースもないので迎えが必要なご家庭は不便に感じると思います。

塾内の環境 古い建物なのでそれなりですが、おしゃべりや騒いでいる生徒もいないですし、みんなしっかりと勉強の目的をしっかりと果たしに来ていると思います。
ここはよく通るので塾内をちらっと見たりするのですが、ただ寝てる子なんかもいますね…
室内温度は丁度いいです。
乾燥も感じませんでした。

良いところや要望 なかなか声を掛けられない生徒もいるかと思うので、手が止まっている様子を見たら先生の方から困っていないか声を掛けてもらえると助かるな、と思います。

料金 料金は、学年によって変わるが個別塾に通塾した後に集団塾に変更した為、個別塾にかかっていた費用に比べると安く感じる。またテスト対策についても日程がキッチリ組まれていてとても勉強が捗る様子が伺える。

講師 学校の先生よりも子供達は信頼している様子で、授業中に話しをしない事など先生注意されてから態度が変化している。しかし面談等がない為にちょっとした気になる事等は電話して聞く様にでいていて電話するほどでないかなと思うと話しが出来ない。

カリキュラム 冬季講習等で先に進んだ授業を行い、その後の授業で講習の細かい部分を勉強する。勉強も人数によってクラス編成がされている。子供達が分かりやすい、話しやすい先生にあたるかどうかわからない。

塾の周りの環境 地下鉄、バスが近く徒歩5分圏内。教室は4階にある為に上がるのは大変かもしれないが、1階にセブンイレブンもあり。ドラッグストアやスーパーが近くにある為に便利である。但し、駐車場、駐輪場がない。

塾内の環境 教室は小さく。話し声がよく響く為、何か話すと目立つ。実習室もあり勉強に集中する事ができる様子がある。

入塾理由 いろいろな塾を2?3校、体験たが本人が臨海ゼミナールを通いたいと希望した為、通塾を決めた。

定期テスト 過去問題(国語、数学、英語、理科、社会の五教科)が2週間ほど連続の土日で時間をしっかりとっていただいてテストの対策をして頂いて助かっている。

家庭でのサポート 入塾前に塾で話を聞いた。
塾での申し込みは子供達経由で申し込み。
夏季、冬季等の講習はスケジュールに参加できるか確認して提出。
通塾できなかった時の授業は、インターネットで補講授業が受ける事ができる様になっている。

良いところや要望 先生と子供達との距離が近く気になる事、分からない事を聞きやすく以前に比べると分からない問題の確認方法も以前よりも具体的に質問できる様になった。

その他気づいたこと、感じたこと 臨海ゼミナール以外での予定がある場合の夏季、冬季等の講習の時の調整が難しかったです。

総合評価 子供達が楽しみながら勉強ができ、少しづつ成長している様子を確認できていて安心して預ける事ができています。

料金 少し高い気がしたがこれまでの実績を考慮したところだと妥当だと感じた

講師 生徒1人ひとりに真摯に向き合っていたためなにもかも任せていてとても助かっていた

カリキュラム 教材が多くあったり、内容の濃さや入試対策が充実していてとてもよかったように感じた

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。またチャリ置き場があったりと駅から少し離れていても通えた。車にしてもわかりやすい場所にあるためすぐに行くことができる

塾内の環境 清潔感がとてもある。トイレなども気になったがしっかりと掃除されていてよかった

入塾理由 友人の招待で体験に行きしっかりと生徒に向き合っていたので通うのを決意した

良いところや要望 集団でレベルによってクラス分けがされているので他の人と競える

総合評価 完璧です。偏差値も26上げることができ結果がしっかりとでて本当によかったです!

料金 他の塾に比べたら安いと感じた。

講師 息子の話から、全体的に話をまとめつつちょっとした知識も加えたり、生徒の意見もきちんと聞けてたりとしていたようでいいイメージを持ちました。

カリキュラム 塾の授業の内容がたまに進みすぎて、学校で実際にその内容をやるのが随分と先になって、思い出せないことがあったそうです。

塾の周りの環境 駅の近くだったため、大通り付近で人通りも多く、夜も比較的安心して通わせられた。治安もさほど悪くはなく、通いやすいところであった。

塾内の環境 比較的静かな環境で、塾の中はきれいな方であったのかなと思います。

入塾理由 様々な塾を体験してみて、臨海セミナーの授業の仕方や教え方が一番息子に合っていると思ったから。

良いところや要望 分からないところがあったらきちんと分かるまで教えてくださったりと生徒に寄り添えてるところや、立地が通いやすいところだったりとが良いところだと感じました。

総合評価 優しい講師の方が多く、息子もテスト勉強の仕方がどうすれば効率がいいのか、頭に入るのか悩んでいたのですが、ある一人の講師の方に勉強方法を皆に教えてくださって、その方法で今も勉強しています。総合的に見て、良かったです。

料金 料金は高いと思う。特待制度もあり適用できるとのことであったが、高額感がある。

講師 授業内容自体は普通だと思います。

カリキュラム 教材について、一般的な進学目的の塾としては極めて普通だと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いポイント。繁華街に隣接していることを気にする保護者、特に女子の保護者はいるのではないか。

塾内の環境 コロナ禍であったため、通常より密にならないような配慮がされていたと聞いている。換気などもされていた。

入塾理由 入塾者の時期が遅く、他の選択肢がほとんどなかった。ここは受け入れてくれたため。

定期テスト あまり覚えていないが、特にはなかった。教室と学校も遠かったので、対策は難し買ったらと思う。

宿題 あまり把握できていないが、出されていたようです。分量はそれほど多くなかった印象。

家庭でのサポート コロナ禍だったこともあり、受験直前期は感染防止のため、車での送り迎えをした。

良いところや要望 子供の希望をもう少し尊重してほしい。偏差値至上主義が強すぎると思う。

総合評価 偏差値至上主義をどうにかした方が良いと思います。

あおば塾【神奈川県】本校 の評判・口コミ

料金 普通に考えたら高い値段ですが、個別ですしよく見て頂いているので妥当な金額なのだと思います。

講師 自分が実際に授業を受けているわけではないので詳しいことはわかりませんが、子供に合わせて勉強をみてくださっていると思います。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくださるので、遅れたりする事なくわからないところは細かくみてくださります。

塾の周りの環境 駅も近いしバス停も近いですし、自宅から15分程で子供が自分で行って帰ってこれますので助かっています。

塾内の環境 子供たちが集中して勉強するにはじゅうぶんな環境だと思いました。

入塾理由 ほぼ個別にみていただけて、通う本人も気に入ったので決めました。

定期テスト 定期テニス前はコマ数をその子に合わせて増やしてくださり、提出物も丁寧に見てくださり助かっています、、

宿題 宿題は出ないです。出てもやらないと思います。塾で勉強をよくみてくださってます。

家庭でのサポート 面談が定期的にあるようなので、行かさせていただきました。子供の事をよく見てくださっているように感じます。

良いところや要望 個別で子供をよく見てくださっているし、何より行く本人が嫌がらずに行っている事が何よりです。

総合評価 うちの子には合っていると思います。塾嫌い勉強嫌いの子が一度も嫌がらずに通っているのですから。

料金 通常授業は普通かと思ったが、夏期講習や冬季講習になると一気に高くなった

講師 授業終了後に分からない箇所は教えてもらえたのは良かったと思う

カリキュラム 高校の受験を目指していくのに、個別のレベルに合わせたテキストだった

塾の周りの環境 他の塾と比べると厳しくもなく、緩くもなくで子供にはあっていたと思う。
少し宿題を増やしていけるとよりよかったかと

塾内の環境 環境としては狭かったので、コロナ禍ではリモート授業がメインになり、スムーズにいかなかった事もあった

入塾理由 塾選考にあたり、子供の友達が行っていて、評判が良かったから決めた

定期テスト 定期テスト期間に入ると各教科に合わせて過去の傾向から出そうな内容を教えてくれた

宿題 宿題の内容は難しくもなく簡単でもなくのレベルに合わせた内容だった

良いところや要望 少数で行っていたので個別のレベルをよく理解していてくれて、フォローが良かった

総合評価 成績アップはしたが思っていたほどではなかった。もう少し深くまでフォローしてもらえると良かった

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 親が料金を見て安いと言っていたので自分もびっくりして見てみたらほんとに安くてびっくりしました

講師 ちゃんと勉強の分からないとこを教えてけれるからありがたいです

カリキュラム 授業が分かりやすくてスラスラ問題も溶けるぐらい分かりやすい説明もしてくれる

塾の周りの環境 毎日歩きで授業に遅れていたけど最近は近くのバスを見つけて行く時も帰るときもいつも乗っていますバスがあって良かったです

塾内の環境 雑音はなく静かな教室で勉強できるので勉強しやすいですあと静かな教室なので勉強がしやすくテストでいい点を取れるようになった

入塾理由 頭が悪くて成績も良くなかったからここの塾を見つけて習おうと思いました。

良いところや要望 先生が面白くて優しいテストの点が良くなる面と向かって教えてくれる宿題もスラスラ溶けるようになった

総合評価 先生も優しいし分かりやすく説明してくれるから楽しく勉強が出来る

料金 まあ一般的に集団塾はこのくらいだと思い高くも安くもないと思いました

講師 息子のやる気がでていて結構講師の話なども伺い、気持ちよく行けているみたいです

カリキュラム 息子の学力が上がっているのは確かなためいいのでわないかと思います

塾の周りの環境 近くにバス停などもあり通塾にはとても便利だと感じそこら辺は特に治安なども悪くなく通わせる上での問題、不安は少ないと思いました

塾内の環境 教室は狭く大人数が入ると暑苦しく夏場などはほんとに受けるのが辛く感じて環境については良いとはいえず良くないと感じます

入塾理由 まあまあな人気をもっていたためここに通わせることにしました

定期テスト 過去問などしっかり扱ってくれ、分からないところは補習などをしてくれる

良いところや要望 通塾が便利で治安もよくいじめなどもないところです。成績も上がっていますし通わせるのはいいんじゃないかと感じます

総合評価 特に悪いところもなく通わせるには十分なのではないかと感じました

料金 夏期講習とかが少し高い印象です。それ以外は普通か他の塾より安いかくらいです

講師 色々な中学や小学校から人が集まり色々な問題が解けるところが良い。ただ、人数の割に教室と自習室が狭いです。

カリキュラム クラスに振り分けられるので自分に合ったレベルの勉強ができると思います。

塾の周りの環境 可もなく不可もなくという感じです。アクセスもいいので夜少し遅くなると暗いので少し心配。近くに食べ物屋さんなどがあって軽食とかもよくとれます

塾内の環境 教室と自習室がもっと広ければ良いと思いました。WiFi?もありIT化が進んでると思いました。

入塾理由 友達が通っており、勧められたので入塾をしました。
そこから先生の話などを聞いて入りました。

良いところや要望 先生と生徒が気軽に話せて色々な事を聞けることです。分からないところは徹底的に教えてくれます。

総合評価 楽しみながら通えて良いと思います。授業の時間も長いわけじゃないので集中してやれると思います。

料金 月々の料金がやはり高いのと、夏期講習や冬季講習などを受けることが志望校への合格へ導く条件になっていた為、月々の料金プラスαを考えると高く感じました。

講師 個別指導なので、1:1での指導でしたが、指導してくださる先生が日によってバラバラなのがとても気になりました。子供のことを考えると、なるべく決まった先生に指導してほしい気持ちです。

カリキュラム 高校受験対策で入塾しただけあり、授業に沿った内容が手厚かったのと、志望校を早い段階で把握していただき、傾向と対策を手厚くしてもらえてる気がします。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、自宅からは電車を使わず徒歩なので、結局徒歩だと少し遠い場所です。塾は雑居ビルの上にあり、あまり綺麗なテナントがなく、なんとなく落ち着かない環境だなという印象。

塾内の環境 広さがあまりない為、パーテーションで区切りすぎていて、落ち着いて学べるか心配ではあります。個別指導ですが、周りの声も近く、集中しにくい環境ではあると思います。

入塾理由 兄が初めに通いだし、とても先生方に親身になっていただき、志望校に合格することができたのが理由になります。

良いところや要望 学ぶ環境としては、とても狭く周りの雑音もかなり近く聞こえてくる環境ではありますが、塾長がテキパキとリードしてあらゆるスケジュールを組んでくれるので助かります。

総合評価 子供の志望校に合格することが目的なので、指導してくださる環境としては少し不満がありますが、それ以外では有り難く通わせていただいてます。

料金 様々な季節講習があって一コマの値段が他の塾よりもはるかに安かったので安いと思う

講師 生徒に親身になって教えてくれるのでとても安心して子供を勉強されられる。

カリキュラム わからないところはわかるまで説明してくれて、様々な授業のやり方があってとてもよかった。

塾の周りの環境 横浜駅のとても近くなので電車でくる人たちもとても来やすい塾だとおもった。コンビニも近くにあるので便利だと思った。

塾内の環境 教室内がとてもきれいで先生たちも掃除に気を使っているのでとてもいいと思ったを

入塾理由 兄弟が塾にはいっていてその影響で勉強をさせてよい高校にいかせたかったから。

良いところや要望 横浜駅から近いので交通の便がとてもよい。授業がわかりやすくて成績がのびる

総合評価 塾に通わせてから実際にテストの点数が上がったり、成績がのびたりしたのでとても良い塾だと思う。

学習塾フラップス南橋本校 の評判・口コミ

料金 講師が全員社員であることが影響しているようで、料金は他に比べて高めに設定されていると感じます。

講師 全員が社員講師であるため、責任感はとても強く感じるのですが、子供の心を掴んでいるとは言えず、いまいち満足感には繋がらない。

カリキュラム 一般的な普通の教材であり、正直言って特色は何ら感じられない。

塾の周りの環境 線路沿いでかつ住宅街にあるため、送り迎えにはそれなりに気を使う場所である。もう少し駐車場が広ければ問題なくなるのだが。

塾内の環境 自習スペースが用意され、環境は悪くない。講師の目の届く範囲で生徒が動いているので、その点は安心。

入塾理由 訪問営業を受け、学力診断の結果を確認した上で今後のために必要であると感じて入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようだが、成績の向上には直接繋がっていないと思われる。

宿題 宿題のフォローが弱く、やってもやらなくても指導が変わらないのは問題。過程でかなりの部分をフォローする必要がある。

家庭でのサポート 宿題の有無、実施、かつ定期テスト前には不足分の講義を行った。

良いところや要望 講師陣は生徒をかなり気にかけてコミュニケーションを取るように心がけているよう。担任制度があるが、いまいち機能していない。

総合評価 仲の良い友達が通っていることもあり継続させているが、指導を親がやっている状態であり、正直通わせている意味があるのかわからない。

1時間以内

料金 安いと思います。周辺の塾よりは授業料がやすいのでいいと思いました。

講師 本人が分かるまできちんと向き合って教えてくれた。面談も頻繁にあるので、子供の様子もよく分かるのでいいと思いました。

カリキュラム 学校の授業より、少し進んでいるので学校での授業か分かりやすいみたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分かからないのはいいですが、車で迎えに行くのに決まった駐車場がないので近くに早い者勝ちみたいな感じで停める感じです。

塾内の環境 静かでとても授業に集中出来ると思います。目の前の道路も、そこまで車の量がないので静かでいいです。

入塾理由 集団での授業が向いてないと思ったので、家から1番近くの個別指導塾の体験を受けました。先生も優しく、当時の教室長も感じのいい方だったので決めました。

良いところや要望 もう少し、授業料が安くなるといいなと思います。お迎えの時の駐車場があればいいかなと思います。

総合評価 本人が6年嫌がることなく通えてるのは、先生達のお陰だと思います。

料金 料金は他塾と比べると割高だと思います。月の週数により月謝が変わります。夏期講習や冬季講習はありますが、極端に高いわけではないです。

講師 講師は若めの先生が多い印象があります。人見知りをする子ですが、子どもが嫌がらずに通塾できています。

カリキュラム オリジナル教材があります。応用問題まであり幅広く教えてくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で行けます。子供だけで通うにはよいですが、大人が車で送迎するとなると駐車場がないため駅前に停めることになります。かなり縦列で待つことになります。

塾内の環境 自習室が空いていれば自由に利用できます。塾の近くに住んでいる子どもはお得だと思います。

入塾理由 規模が大きい。受験対策をしてくれる。評判がよい。通える距離にある。

定期テスト 定期テストの前になると通塾日数が増えます。日曜日もやってくれます。

宿題 毎回のように宿題は出されます。本人のレベルに合わせてくれているようで、極端に難しい問題が宿題となることはないようです。

家庭でのサポート 交通機関を利用して通うことができますが、夜は暗いのでお迎えは親が迎えに行っています。

良いところや要望 塾に到着したら入室カードを通すと親に入室連絡の通知が届きます。

総合評価 1クラス6ー8人程度でクラス分けにより同じくらいの学力の子と学習することになります。そのため、他の子が分かって自分が分からないと不安になって学習する意欲が高まっているようです。先生に質問ができ、つまづいたままになることが少ないように感じます。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました