「岡山県」「中学生」で絞り込みました

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

タブレット・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも格安で全教科を網羅できるところ。
教科書にそってすすめられるところや、定期テスト対策もしっかりしているから。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の内容を詳しく解説してくれるから間違えたところも理解できて次に進めているようです。

教材・授業動画の難易度 苦手教科は難しい内容もあったみたいですが、解説してくれるのでそれで理解できたと言ってます。

演習問題の量 特に多いとも少ないとも言ってないので丁度よいのだと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの初回設定もわかりやすく、その後は子供だけでサクサクと取り組めているのでやり方を聞かれることもほとんどなくタッチペンでの学習もやりやすそうです。

良いところや要望 タブレットにキャラクターや遊び要素が多いのでもっとシンプルでもいいと思う。

総合評価 保護者が手助けする負担が少なく、自分でやりたい科目を選択して自分のペースでやれる

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾より費用がかからず、体調が悪い時でも振替とかをしなくて良いので無駄になることがなく良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、時間に関係なく好きな時にすぐに取り掛かれるところ

教材・授業動画の難易度 定期テストの暗記で何回も出来て、暗記するのにとても繰り返し出来て良かった

演習問題の量 テストの形式でテストがわかりやすかった
量はちょうど良かった

良いところや要望 すぐに時間をきにしないで取り組むことが出来るところ
今日、気が乗らないときも自分で次の日にするという計画が出来る

総合評価 塾には行ったことが無いが、今の所通信で本人は満足している
受講して良かったと思う

PC・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に比べて相当割安だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでは15分単位で講義演習ができるようになっており、子供にとって取組みやすくなっている。

教材・授業動画の難易度 目標点の設定に合わせて難易度が代わる仕組みになっている様で難易度は適当である。

演習問題の量 勉強時間が少ないせいか子どもにとっては十分な問題量とのことである。

良いところや要望 アプリに学習計画を自動作成する機能があり重宝している。また、学習のペースや難易度に合わせて内容を調整する仕組みになっているようでよく工夫されていてよい。

総合評価 受講前に比べて子どもが自分から学習することが増えたので子どもにとっては取り組みやすいと考えているのだろうと思う。

定期テスト対策

費用対効果 本人がやる気になってくれて毎日コツコツやれるタイプならとても身につき費用も安く感じると思いますが、
我が子のように最初だけでその後やらなくなると無駄にお金をかけてると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にそってるので本人はわかりやすいようです。進研ゼミで授業より先取りしたときは、授業が復讐になるようで分かり安かったと言ってました。

教材・授業動画の難易度 普通レベルを選択しているのですが、丁寧に作られているので、わかりやすいようです。

演習問題の量 適量なのでしょうが、子供の性格にもよるのですが、うちは最初だけやる気になってその後はあまりやらなくなりました。

良いところや要望 5教科が勉強できるのは良いと思います。塾に5教科は高くてかけられないため。

総合評価 とても丁寧に分析してあるので、コツコツできるタイプなら確実に良いと思います。
我が子のようにやらなくなると無駄にしかならず、せっかくよい教材なのに申し訳なさと、もったいなさを感じます。

中学生講座難関挑戦コース
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通塾スタイルの他塾に比べると圧倒的に安い費用ですみます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間に手軽に取り組めるのが良いようです。ただ、左利きにはタブレットが少し使いづらいようです。

教材・授業動画の難易度 難関コースにしたので、応用挑戦問題がやはり難しいようです。解き直しが続くと、モチベーションが下がっていました。

演習問題の量 難関コースにしたので、演習問題の量はやや多い様子ですが、好きな時間に取り組めるので便利です。

オプション講座の満足度 定期テスト対策の冊子や重要ポイントの冊子が届くのですが、それがなかなか良い内容で子供も喜んでいました。

良いところや要望 良いところは、隙間時間に手軽に取り組めるところ、定期的に便利な冊子が届くところ、費用が安いところです。

総合評価 費用が安くて手軽に取り組めて重要ポイントの冊子が届くところが大変ありがたいです。ただし、本人のやる気がないとなかなか進まない、続かない、という事態に陥ります。そのため、総合評価は3の普通評価としました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の通信講座にも言える事だが、学年が上がるごとに費用が上がって行くのはどうかと思う。
通信講座、タブレットをいただけるとはいえ、塾に比べて始めやすいかと言われれば悩む価格帯ではあった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 反復勉強、苦手なところをピンポイントで繰り返し学習できることが良い。
タッチペンの操作性がよくない。

教材・授業動画の難易度 専用タブレットが6ヶ月以上の受講でもらえるのがすごい。
情報がバラバラなチラシ?紙同封されており、分かりづらい。
別に登録や申し込みをしないと手に入らない情報や過去問などもあり、それを見た人だけ、管理できる人の為だけの情報なのだと思った。

良いところや要望 努力賞がまだあることに驚いた。
子供の継続したい気持ちも大事だが、親御さんの負担が減るような継続特典だと嬉しいと思った。

総合評価 塾に比べたら始めやすい価格ではあるが、通信講座でここまでするようになったのかぁと。
塾のように宿題が出るわけでもなく、机に座る時間を確保させるものでもないので、親の管理なども含めて、これからどうやって進めて行くのがいいのか考える必要があると感じている。

タブレット

費用対効果 今の所中間テストは平均点程度で、目立ってよくできたという感じはありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料が多いので目を通すのは大変です。
矢継ぎ早に書類が増えるので場所を取る点も気になります。

教材・授業動画の難易度 難易度はごくごくスタンダードな基礎から。
しかし中学生からどんどん難しくなることを思えば地盤固めから入るのは良いと思います。

演習問題の量 あっという間に終わるので子供も嫌になる前に終わらせられていいのではないでしょうか。
兎にも角にも勉強に集中する体力は育てて得ることのできる人がほとんどなので、まずは無理せず継続するのが一番です。

親の負担・学習フォローの仕組み 端末操作において、定期テストの日程書き込みなどは子供では難しいかも。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応も比較的滑らかですが、すぐにポップアップが出て動作が重くなるのはなんとかしてほしいかも。

良いところや要望 やはり教材が自動配信で済むのが一番楽です。
量はもう少し多くても良い気はします。

総合評価 今のところは可もなく不可もなくです。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 年契約にすればタブレットも無料、また、教材だけでなく色々なプレゼントなども有る。子どものやる気を引き出しながら継続して学習させる仕組みもよくできており、費用対効果は満足。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習計画やテスト対策など自動で設定してくれるので、それにそって勉強を進めることが出来る。

教材・授業動画の難易度 特に引っ掛かることもなく自主学習を進められているため、易しいと思われる。

演習問題の量 1週間のおすすめ課題を終えてしまうと、やることがなくなるようなので、ちょっと少ないと感じる。

良いところや要望 子どものやる気を引き出すための仕掛けが多く、継続的に取り組みやすい。

総合評価 基本的には満足していますが、学習量の調整などがもう少し簡単に出来たら良いと思ったことと、WEBページが少し不便に感じられたので、4点としています。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 二三ヶ月試して辞めるとタブレット代がかかるので気軽に初めてやめれないのが辛いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義一つ一つの説明に演習が動画やアニメでしてくれているので、図や画像が多くその点はわかりやすいそうです。

教材・授業動画の難易度 タブレットの反応が悪そうで、操作でよくイライラしています。
受講の途中で落ちるとそこまでの学習記録が記録されないので、せっかく保護者への学習記録がメールされても反映されてない!とよく子供と揉めます。
こっちは何を信じていいか分からないので困ります。

演習問題の量 わかるところも演習を見なければ学習の六角形のグラフや進行度が上がらないので、それが時間を食って次学習効率が落ちるという本末転倒になりつつあります。

良いところや要望 タブレットの起動が遅いのがいかんせん良くないんだと思う。
記述するスペースが狭くて書きづらいと言っています。

総合評価 教材の質や難易度は、図や動画での説明が多くてわかりやすい
進研ゼミは入塾してもオプションや塾の勧誘電話が多くて迷惑
費用効果はタブレットが今ひとつ重かったり反応が悪かったり、カバーが立たせづらい

能開センター大高校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別指導と比較すると安いほうだと思う。教材費と休暇中の講習も比較的安かった。入塾金は紹介がないと、0円キャンペーンなどもないため支払う必要があるのが残念だった。

講師 若い講師ばかりなので、話しやすく通いやすい。
学習は映像学習なので、分からないことがあれば質問できる。講師が見回りしているので、学習ができていなければ声をかけてもらえる。

カリキュラム 授業内容やスピードは個人のペースに合わせて。学習が定着するまで復習できるようなので、今まで苦手だった内容がカバーできることを期待している。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるので通いやすい。
駐車場は少ないので、自転車で通う子が多数。
周りの治安も良いほうだと思う。

塾内の環境 私語禁止なので、みんな静かに学習できている。
中には寝ている子も見かけたが、休憩中だったのかな?
施設はきれいで整っていると思う。

入塾理由 自宅から近く通いやすい場所だった。
通い放題なので、本人の目標達成度に合わせて通塾回数を調整できるのが良いと思った。

良いところや要望 個人に合わせて通塾回数、時間、スピード、内容を選択できることが良い。塾の学習時間内で完結するため、自宅での宿題がない。

総合評価 入塾したばかりでまだ成果は分からないが、学習意欲を引き出してくれる声かけをしてくれる。これから本人が頑張ることを期待したい。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 5教科副教科を学ぶことのできるタブレット教材としては手の出せる範囲の費用だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすいよう、ポップな感じにまとめられているところがよかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度は簡単なのもあれば難しいのもあって、さまざまだと思いました。

演習問題の量 演習問題は、子どもがあきない程度に取り組める量だと思いました。

良いところや要望 良いところは手の出しやすい費用で5教科?副教科が勉強でき、子供の空き時間にできるところだと思います。

総合評価 子どもだけで取り組むことができるし、たくさん問題が入ってるし、クイズ感覚で取り組めるのが良いと思いました。

中学生講座難関挑戦コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 もう少し費用が低いと助かります。または教科ごとに受講できるのであれば良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度は選択できるので、自分に合わせられるところは良い。学校とスピードが異なる時は少しやりにくい

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っているという点ではわかりやすいと思う。もう少し詳しく応用問題があってもよい

演習問題の量 全体的に問題が少なく短時間でこなせると思う。もう少し多めでも良いかと思う

良いところや要望 気軽に入会退会ができるので、とりあえず始めやすい。迷っていてもお試し期間などもあるところで、はじめるにあたっての敷居は低い

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通わせるのに比べてはるかに安いのがありがたいです。
うちには合っているようで、毎日楽しんでできているようです。
入学後すぐにあるテストの対策も、ゼミの学習のおかげでとても良い成績でした。
今は初めての定期テストに向けて、専用の対策室で学習しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学校入学に向けて、基本の復習と授業の先取りのために始めました。
教科書に沿った内容ですので、素直に進めていけば問題なく授業には付いていけそうです。
最初はスタンダードから始めてみましたが、少し簡単に感じているため、折を見てハイレベルに移行しようかと考えています。
塾に通うよりもかなり経済的です。
しかし、子供自身で計画的に進められることが前提ですね。

教材・授業動画の難易度 どの単元も特に迷うことなく進めてしまうので、あっという間に1か月分終わってしまいます。
せっかくのAIチャットも、今のところは活用できそうにないです。
折を見てハイレベルへ移行する予定です。

演習問題の量 量は十分に感じます。
毎日少しずつ進められるのが良いところなのですが、どんどん進めすぎて飽きてしまわないか心配です。

オプション講座の満足度 本の読み放題が入っていて、それをとても気に入っています。
図書館に通わなくても沢山の本を読めるので、暇な時間があるといつもタブレットで本を読んでいます。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習した翌日に、親に学習結果のメールが届きます。
いちいち、学習したのか?何をどれだけやったのか?など聞く必要がないのでありがたいです。
メールが届かなくなることがあれば声掛けをしていこうと思っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の更新は少し時間がかかります。
答えを書いてからの解説や、次の問題への移行など、もっとサクサク進んでくれるとありがたいです。
少しの待ち時間ですが、眠くなると言いますか、少しだるくなる感じがします。

良いところや要望 基礎をしっかりと押さえたい、そして計画的に学習ができる人にとても良いと思います。
もっと上位を狙って行きたい子には易しすぎるかもしれませんね。

その他気づいたこと、感じたこと 受講しているにもかかわらず、フリーダイヤルからの営業電話がすごく来ます。

総合評価 うちの子供にはとても合っているし、価格も他よりも安価なので概ね満足しています。
学力や目標に合わせてコース選択ができるのも良いと思います。
タブレットの操作性を向上させていただけるとありがたいです。

タブレット・スマートフォン
学校種別:その他中学校

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科以外にも定期テスト前には技術や音楽、家庭科、保健などの勉強ができるためとてもコスパがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テストに出やすいポイントが一目でわかりやすいように表示されてるのが良い。演習があるから先取り学習ができとても良い。暗記するものが語呂合わせで覚えやすいように書いてあり、暗記しやすい。

教材・授業動画の難易度 暗記アプリを何回もしてると、問題やその答えをを覚えてしまっており、意味がない感じになっていた。

演習問題の量 問題量が少なく、すぐとき終わってしまうため、1つの講座の問題数が少ないと感じていた。

良いところや要望 定期テスト前にテストモードに切り替わるようになっており、やる気アップにつながりよいと思った。

総合評価 子供が意欲的に取り組んでくれてると思う。保護者にも前日取り組んだ内容のお知らせが毎回届くので管理しやすい

明修塾倉敷東教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、5教科学習しているので、成績が上がるのであれば、妥当なように思います。

講師 苦手な科目の勉強方法について、教えてくれるところが良いです。

カリキュラム 進度としては、学校授業の予習をしているようです。理科・社会は、学校によって学習する順番がちがうようなので、それらに対応した学習内容になっています。

塾の周りの環境 大きい道に面しているので、夜でも明るいです。こちらの教室は、駐車場もたくさんあるので、送り迎えも問題ないです。

塾内の環境 教室内は、整理整頓されていると思います。以前昼間に訪問した時は、換気もしっかりされていました。

入塾理由 近くで自転車でも通えること。また送迎の時でもこちらの塾はたくさん駐車スペースがあるので良いです。

良いところや要望 毎回、授業の報告と宿題範囲を保護者メールで伝えてくれますので、子供に声かけしやすいです。

総合評価 集団授業なので、周りの子の頑張っている姿を見ると、自分もやる気が出るのではないかと思います。毎回授業の復習として宿題が出るのもいいと思いました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 先日の中間テストで平均点以上を取れたので効果はあったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画は学校の授業の様に受ける事ができ、わからないところを繰り返し視聴刷ることが出来るので理解が深まる。

教材・授業動画の難易度 授業は学校のレベルと合っている。
動画で説明をしっかりしてくれるのでわかりやすかった。

演習問題の量 問題集をやってた時と比べて通信教育の方が捗るので、同じ15分でも回答数が増え、ちょうど良い量だった。

良いところや要望 塾だと送り迎えが必要だが、家にいながら好きな時間に出来ること。
料金も塾よりは安い。

総合評価 塾や紙媒体と比べて全体的に良い事が多いが、中間テストでの結果が平均点くらいだったのでマイナス1点にした。

学校種別:その他中学校

定期テスト対策

費用対効果 夏期講習や冬季講習等で追加で費用がかからない点とても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で進められ、子供が楽しんでやっている。子供がどれくらいやったかの進捗状況もとてもわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 説明画像もあり、その後に問題なのでわかりやすかった。説明画像が順番に説明されているところがとても良かった。

演習問題の量 子供が飽きずにできる1日15分という設定がとても良かった。達成するとポイントが貰えるのもとても良い。

良いところや要望 タブレット学習メインだと漢字の間違いやアルファベットの間違いがなかなか直せないので、紙文書のおまけをもう少し多くつけて貰えると助かります。紙文書をオプションで安く頼める等もあれば嬉しいです。

総合評価 子供が自主的にやる事はほとんどないので、習慣づくまでは親の努力が必要になってくるところが大変でした。設定等や操作も親がメインでやらなくてはならず、少し大変でした。

中学生講座受験総合コース
タブレット

費用対効果 塾に行くよりもはるかに金額的には安い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ2ヶ月程度で不明な点は多いですが子供に聞くと授業でわからなかったことが自宅で学習し少しわかるようになったと話していました。

教材・授業動画の難易度 学校や塾と違い自分のやる気がないと勉強が出来ないので学習を続けるためのモチベーションをどう高めるかが難しいと感じます。

演習問題の量 AIが判断して問題を出してくれたりするそうなので多くもなく少なくもないというニュアンスで受け取っています。

良いところや要望 やる気を出すための方法などもっと親に対して具体的な提案があれば嬉しいです。

中学生講座ハイレベル
タブレット

費用対効果 他社の通信講座は中学生になると物凄く高く一ヶ月やって即解約しました。進研ゼミはそこの半額位だったのでこれで成績がよくなるか期待しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策がしっかりされているので心強いと思いました。
また、漢検や英検もうけれるのは魅力的だと思います。

演習問題の量 9教科あるので問題量は充分にあると思います。
後は本人の努力次第です。

良いところや要望 添削問題を頑張ったら景品を貰える所が嬉しいみたいです。
テスト対策がしっかり出来る所も魅力的だと思います

総合評価 問題の量も充分で空いた時間に沢山やってもらえると思います。
子供のやる気を伸ばすための工夫もされていると思いました。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 問題の量やサポートの内容を見ると相応の金額なのだとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がタブレットで解いているとき正解音が鳴っているので理解しやすい教材なんだと思う。

教材・授業動画の難易度 本人がタブレットで解いているときあまり不正解音を聞かないのでそれほど難しくはないのだと思う。

演習問題の量 本人が設定している学習計画を問題なくクリアしているが毎日届くレポートの学習時間を見るとあまり多くない。

良いところや要望 赤ペンの答案を写真に撮って送り採点してもらうようになっているが、写真がうまく取れなくて何度もやり直しして大変なので紙で答案用紙を送付したい。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました