「静岡県」「中学生」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 費用は高くもなく安くもなくちょうどよい費用感でした、今後も継続させたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 比較的充実した内容でした。飽きることなく進められたようです。

教材・授業動画の難易度 しっかり作り込まれていたのでわかりやすかったらしいです。解説もグッドでした

演習問題の量 短くもなく長くもなくちょうどよい量だったらしいです、程よくできたそうです

目的を果たせたか 子供に自然と勉強できる環境を作りたくて始めました。最初は嫌がっていましたが徐々にやるようになりました

オプション講座の満足度 オプションは更に理解度を深めるのに役立ちました、今後も継続させていきたい

親の負担・学習フォローの仕組み 求めたことにたいしてはそつなくサポートしていただき円滑にすすみました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は紙よりタブレットのほうが感心を持ちやすく長続きすると思いました

良いところや要望 わかりやすく、費用感も高くなく、サポートも充実していました。

その他気づいたこと、感じたこと その他は特にありませんがまた続けていく中で気付きがあると思います

総合評価 しっかり勉強できていると思います、今後も継続させて行きたいと思います

中高一貫校向けコース
紙教材
8,000~10,000円/月

費用対効果 まだはじめて期間がみじかいので費用対効果についてはわかりません。

教材・授業動画の難易度 わたしは、教材の内容までチェックしておらず、こどもは良くも悪くも言ってません

演習問題の量 学校の宿題に支障がない範囲でやれてそうなので、量は適切なんだと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 申し込んだだけであとは子供に任せているので親の普段はありません

良いところや要望 部活をやりながらでも時間の融通がついてよいですが。まだ効果は短いのでわかりません

その他気づいたこと、感じたこと まだはじめたばかりなので、今の時点でではまだ気づいたことなどはあまりないです

総合評価 期待をこめて4点としましたが、ほんとうの効果はこれからだと思います

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 高いのが難点だが塾に行くより安いし通う時間がもったいないのでよいと思うので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生がオンラインで詳しく教えてくれるのですごくよし 参考にすごくナウ

教材・授業動画の難易度 最初受講料が高いのでもったいないと思ったが 毎月クリアできるのですごく良い

演習問題の量 多くもなく少なくもなく本人は調整している 本当に大変なテスト前もやってない

目的を果たせたか 授業の応用から基礎まですごくわかりやすく教えてくれるので何かと役に立っている

オプション講座の満足度 オンラインで 月に英会話が講師とできる最初ができなかったが しっかり予習してできるようになった

親の負担・学習フォローの仕組み なかなか良いと思う親にもきちんと報告が行くのでやりやすいのがよい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使えない時もあるが 点検でよくなっているのでいいと思う これからは 通信もライバルがい多いからか

良いところや要望 子供のペースで学習できるのですごく良いと思うそれ以外はない ほかにもメリットがあるので

その他気づいたこと、感じたこと これから 学年に上がるにつれすごく不安ができてくるがそのことも踏まえて作ってある気がする

総合評価 子供にもっと使ってほしいのがわかるのでそれはそれで大変だと思うでも頑張って作っている

3,000~5,000円/月

目標の達成度

費用対効果 自主学習できれぱ、費用が安くて良かったのですが
続かなかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく受講できていたようですが、自ら学習せず私の注意でしぶしぶやってました。

教材・授業動画の難易度 自主学習てきる子なら良いとおもいます。親のチェックや管理が必要なのと、必要な物を探すのも手間てした。

演習問題の量 内容は良かったと思います。うちのコのが自主学習に向かなかったてす。

目的を果たせたか どんな学習方法があうか解らす始めました。自宅学習はできないようなので、1年で退会。
集団塾へ切り替えました。

オプション講座の満足度 購入した教科以外にも興味かあったのてすが、自主学習ができなかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み どこまでやったかの毎回チェックと、毎回送られてくるパンフレットの管理

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに止まってしまい、できない!進まない!とイライラしてて、学習時に操作の事で呼ばれるのが面倒でした。

良いところや要望 自主学習できるお子さんなら、親も協力してやれるのに、
半分喧嘩?イライラしながらお互いやったりしてたので、ストレスもありました。

その他気づいたこと、感じたこと 自主学習できるお子さんなら、親もストレスなくまだできる良い学習方法だと思います。

総合評価 自主学習できるお子さんなら、良い学習方法だと思います。
私もストレスがありました

作文・表現力・小論文対策
学校種別:私立中学校
8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 金額は塾ほどかからず
負担は少ないですので続けやすいです。
年間で契約すると安くなるのは良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は最低限揃ってましたが、本人のやる気がなく活かせてませんでした。

教材・授業動画の難易度 テストは自分で見直しができるようになっていましたが、基本的についていけてなかったように思います。

演習問題の量 自主テストは1日潰れるほどの量はありました。実際に模擬テストも本番さながらに受けに行ってましたので、本番は緊張しなかったようです。

目的を果たせたか 数学が苦手で、克服をさせるためにやらせましたが、苦手なままでした。得意学科は伸びました。

オプション講座の満足度 目を離すとやっていない。本人の問題ですが、子供によっては通信教育でないほうがいいのかもしれません。時間が空いた時に自分のペースで出来るのは子供にとってはいいのかもしれません。

親の負担・学習フォローの仕組み テストの内容を見てのアドバイスはありますが実際に聞ける環境がない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 実際には子供が使っていて問題なさそうでした。字を書くよりもタブレットのほうが時短学習が出来て良かったみたいです。

良いところや要望 夜でも心配する必要がなく、送り迎えをしなくていい点は女の子なので良かったです。
自主的にやれる子供でないと勉強は向上しません。

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策問題で対策が出来ることがいい結果に繋がったと思います。成績のいい子ではありませんでしたが、私立、公立ともに志望校に合格しています。

総合評価 結果は十分に出ました。
苦手分野が克服できたわけではありませんが、結果オーライです。

PC
5,000~8,000円/月

目標の達成度

費用対効果 この科目が大嫌いだったのだが、今は苦手意識がなくなったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分では教材を判断できないが、子供はなかなかいいと言っていた。

教材・授業動画の難易度 やはり自分では判断できないが、子供は自分に合っていると言っていた。

演習問題の量 やはり自分では何とも言えない。子供がまあこのくらいならなんとかできると言っていたのでいいのではないか。

目的を果たせたか とにかく数学に対するアレルギーのようなものを克服させた勝ったが、それはまあうまくいった。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローについては認識していない。親の負担は特に感じていなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供からは機材に対する不満がなかったのでいいのではないかと思う。

良いところや要望 途中で挫折するのではないかと思ったが、最後まで続いたので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと どんな教育でも、最終的には本人のやる気次第たと改めて認識した。

総合評価 苦手科目に対する嫌な先入観を払しょくできたのはよかったと思う。

高校生向けコース高1・高2
8,000~10,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 高いので、オプションをつけることはしないです。やらない子だったら即やめさせてます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度が高めであるが、添削問題の返答がとても丁寧なのでわかりやすく嬉しい。

教材・授業動画の難易度 添削問題の返事を待ち遠しくしており、返事がモチベーションに繋がっている。

演習問題の量 演習問題が少ないとは思っていたが、学校の課題や、部活で追われている分、適量だと思う。

目的を果たせたか 元から自分で勉強する子だから、通信教材も使いこなすことができている

オプション講座の満足度 オプション講座は取っていないのでわからないが、受けるコース変更は簡単にできてありがたかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は無いが、本人任せなので、やっていると思って信頼するしかない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンで、手を置いていても書けるのでストレスフリーのようです。

良いところや要望 持ち運びも苦にならない薄型で、大きさも従来のものより大きく見やすくなっており満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと アプリが読みにくいし、読もうとあまり思えないなぁと思いました。

目標の達成度

費用対効果 モチベーションがありませんでした。そのため費用対効果は悪かったということになります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたと思います。定期テスト対策にはなっていたのではとは思います

教材・授業動画の難易度 あまり真剣に取り組んでないのでよくわかりません。
モチベーションがありませんでした。

演習問題の量 特には多いとも少ないとも思いませんでした。
モチベーションがありませんでした

目的を果たせたか 子供に基礎学力を身に着けてほしくて始めましたが、問題は子どものモチベーションの方でそちらが伴っていなかった

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:5.0| 機材の使いやすさ:-.-

受験対策(高校受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 本人がしっかりと学習に取り組めていると実感し、親としてもそれが実感できており価値ありと感じました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の学習の進捗状況、理解度を確認しにくいが本人の理解度にあわせた問題作成してくれるところが良かった

教材・授業動画の難易度 学習は本人が自ら行い進めており本人の理解度にあわせた出題がされていると認識しているため難易度の評価はしにくい

演習問題の量 親が考えているよりも学習時間が短いと感じていますが、理解できているために早く終わっているのか、問題量が少ないのか評価しがたい

目的を果たせたか 教科ごとに授業だけでは理解しきれなかった分野も自身で学習すすめた結果理解が深まった

良いところや要望 良い点として学習者の理解度にあわせ、寄り添った学習プログラムになっていると感じているてんがあげられます。

総合評価 子供自身が学習に積極的に取り組む事ができている実感があることは良いと感じていますが、学力向上してつながっていくかがまだ実感できていないてん。

紙教材
3,000~5,000円/月

目標の達成度

費用対効果 これだけカリキュラムが充実してれば言う事ないです。
やりがいは有ります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題量が多く一人では解けないので親がついて勉強しないといけないので負担でした、

教材・授業動画の難易度 考えさせる良問か多く、なぜどうしてと悩むことが多かったからです。

演習問題の量 全部スラスラできるようになれば、完成度か上がるだろうと思いました。

目的を果たせたか 良問が多いから良いと思います。ただ勉強がすきではないので続きませんでした、

オプション講座の満足度 受けてないのでわかりません。受けてもよかったかなと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 一人では解けないので親の負担が大きいと思いました。
もっと楽しめばよかったですが。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使ってないのでわかりません。紙のほうが達成感があると思います。

良いところや要望 考える子に育てるにはよい教材だと思います。あとは勉強が好きになってくれれば言う事ないです。

総合評価 なぜどうしてと考えるようになったのはこの教材のおかげです。あとはやる気にさせる何かがあれば完璧です。

3.0時間

目標の達成度

費用対効果 このカリキュラム内容でで費用対効果でいえば良かった記憶しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 過去問が充実していたて記憶しています。ただし解答の送付をオンラインで行う際にうまくいかず何度か繰り返ししち記憶があります。

教材・授業動画の難易度 数学の幾何の問題(証明問題)では父である自分も夜遅くまで一緒に解いた記憶があります。良問でした。

演習問題の量 問題の量は適切だったと記憶しております。ただ、解答の送付が写メを撮ってインターネットで送付が手こずった記憶があります。

目的を果たせたか 課題の提出に手間取って自分がサポートした記憶がおります。高校受験では一般入試で難関校に合格することができました。

オプション講座の満足度 特に受講した中でオプションは取らなかったと、記憶しております。

親の負担・学習フォローの仕組み オンラインでの指導だったのでもう少し濃密な指導があればと思っておりましたが金額的にも適切な対価としての指導だったと判断しています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家庭で準備していたApple社のタブレットを準備して学習を行いましてた。

良いところや要望 勉強しょうとした時にいつでもできる環境にあったことが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 長女の場合、このオンラインの授業が性に合っていたと感じました。高校受験は成功したので良かったです。

総合評価 高校受験も難関校に合格することができ安堵しました。結果的によかったと思います。

作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 教材の量の割に価格は高い。しかしちゃんとやりきれば安いのかも。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少ない勉強量で効率良く学べる教材と授業だと思う。自分でやってみてそう思った。

教材・授業動画の難易度 学校の授業よりはやや難しく、地道にやるには適当な難易度だと思う

演習問題の量 量は少ないと思う。しかしやらないので、実は少なくないのかもしれない。

目的を果たせたか なるべく短時間で効率よく勉強させようと思うが、自分から全然やらなくて困っている。

オプション講座の満足度 なかなか作文で添削される機会はないので、いいと思った。書くことも少ないだろうし。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削が戻ってきても、チラ見でちゃんと見ない。親がサポートすべきことは少ない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチパッドだけでなく、ペンで書くことができるのが便利で良い。

良いところや要望 良いところは、教材の質と、少ない勉強料で効率良く学べるところ。

総合評価 教材の質はよいのだが、とにかく子供がやりたがらないのが残念。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立大学(難関校)
25,000~30,000円/月

受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 最終的に、目標としていた高校に入学することが出来たため、費用は問題ない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校入試までの教材は、どの学校においても問題なくこなせる問題だった。

教材・授業動画の難易度 子どもにとっては、特に難易度は問題なかったが、考える問題が多かった気が宇sる

演習問題の量 しっかり考えて回答する必要がある問題が、取り揃えられており、よい演習となった

目的を果たせたか 幼児コースから高校生の途中まで続けたが、幼児コースは、家族と一緒に楽しめるプログラムで、毎回楽しみにしていた

良いところや要望 しっかりと、自分んでこなすことが出来れば、しっかりとした知識が身につく

総合評価 最終的には、希望する大学にも入ることが出来たのは、この通信教育のおかげ

記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
3.0時間

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 タブレットとアプリの出来を考慮すると大変高い買い物になった感が強い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兎にも角にもアプリがうまく動作せず苦労ばかりだった記憶が強い。

教材・授業動画の難易度 単純に出される問題自体がすでに理解している問題がおおかった。

演習問題の量 何度もいうがアプリダメダメで問題を解く時間よりもリセットしたりと不具合を解消させる時間が多かった。

目的を果たせたか 苦手克服を目指して始めたタブレットによる学習だったが、色々機器やアプリの不具合なのか、終わった学習がもう一度初めからとなったり時間ばかりかかるためやめた。

オプション講座の満足度 アプリが大変悪かった。タブレットもスペックが低く快適に使用できる気がしないものだった。

親の負担・学習フォローの仕組み あまり良い記憶はない。親の負担はタブレットの調子を整える時間に費やされた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットにの性能とアプリの出来が非常に悪い。

良いところや要望 アプリを使ってのやり方であればもう少しというかだいぶアプリの改良が必要と思う。

総合評価 やはりタブレットにを配ってそれを大々的に宣伝しているのであればもっと使いやすいタブレットと使えるアプリを提供して欲しい。

思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系
15,000~20,000円/月

目標の達成度

費用対効果 タブレット購入も高かったし、モチベーションはわかないし、費用対効果は良くないように感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全般的にわかりやすかったと思う。ただ自宅での学習は子どものモチベーションが上がらなかった。それだけです。

教材・授業動画の難易度 子どもは簡単に解けるとは言ってました。なのでそんなに難易度は高くなかったように思います。

演習問題の量 子どもが勝手にやっていただけなので。よくはわかりませんが、演習問題はたくさんあり、やりがいはあったようです。

目的を果たせたか コロナ禍においてタブレットを使ったオンライン学習を本人は望んだが、家での学習は気が抜けるらしく勉強しなかった

オプション講座の満足度 子どもに自主的にやらせていたので、どういう問題をやっていたかはわかりませんが、始めは楽しそうにやっていたと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み とにかく自宅での学習は気が抜けるらしくモチベーションを維持させるのに大変でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはスイスイやっていました。タブレットはすぐ使いこなしていたので操作性は良いと思います。

良いところや要望 モチベーションをアップさせるための仕掛けがあると良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。やはりオンライン学習はモチベーションが大事になるので身の入った学習を進めるには対面がいいなと思います。

総合評価 子どものモチベーションが上がらず、すぐにやめてしまったので総合評価を言うのはおこがましいです。

目標の達成度

費用対効果 学習塾に比べて安価なのでよい。特にサポートするひつようもない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が分かりやすいようでしっかりと学習している。学習習慣がついている。

教材・授業動画の難易度 難しすぎず、簡単すぎず難易度はちょうどよいようです。標準と難しいものの教科ごとに2種類から選べるのでちょうどよいものが選択できる

演習問題の量 演習問題が多いか少ないかはよくわからないが学習している時間が短いように感じるのでもう少し多くてもよいかも

目的を果たせたか 説明が分かりやすいようできちんと取り組んでいる。学習習慣がついている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが動かなくなるようで初期化しなければならないことがあった

良いところや要望 学習塾より安価で家で取り組むことができるのでよい。タブレットでYouTubeが見れないようにしてほしい

総合評価 学習塾に比べて安価で家で学習できるのでよいと思っています。。

タブレット・PC
思考力・論理性向上
15,000~20,000円/月

目標の達成度

費用対効果 いつでもどこでも学習できるという点では非常に良いのだがやはり難しい問題や自分が苦手なところで行き詰まってしまう点はなかなか解決しがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ネットなので全体として量は非常に多く備わっているがどこに何があるのか分かりにくい点がやや感じました

教材・授業動画の難易度 難易度は標準的なものから難しいものまで揃っており量的にも種類的にも非常に豊富である

演習問題の量 問題の量は豊富であるが難しい問題に行き詰まるとなかなか先へ進めないのが実情である

目的を果たせたか 高校受験に必要な力を身につけるため定評のあるZ会のコンテンツを使いたいと思った

オプション講座の満足度 難しい問題にぶつかった時どうやってそれをサポートいただけるのかその点について不足感を感じてしまった

親の負担・学習フォローの仕組み 難しい問題は分からない点において壁にぶつかった時のサポートがやはり不足しており全体的なあまりにも一般的なサポートを頂いてもそれは実際にはあまり役には立たないと

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの特性やネットのスピードに関しては特に大きな問題とはないがネットであるだけに探せば出てくるのだがどこに何があるか全体像が今ひとつつかみにくかった

良いところや要望 いつでもどこでも学習できるので復習にはもってこいであるが自分はわからない苦手分野の克服にはあまり向いていないと感じた

その他気づいたこと、感じたこと 特性をよく理解した上で使うべきと思うまたサポートして頂ける専任の先生が少なくても朝十時から夜二十時ぐらいまでは交代で付いていてほしいと感じました

総合評価 ネットでほっておいて勉強ができるようになるほど甘くはないいつでもどこでも勉強できるがそれはいつでもどこでも勉強ができないということと等しいと感じました

小論文対策
学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果を意識していない。本人が満足して取り組めれば、費用は意識しない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人から、授業の質が良くないとか、わかりにくいとかいう、不平不満はなかったので、よかったと思う。

教材・授業動画の難易度 難しい問題に取り組むこと自体が面白いと感じていたようである。

演習問題の量 多いのが、当コースの良さであり、多すぎるわけではなく、適量と感じている。

目的を果たせたか 本人が満足して取り組んでいたので、サービスは十分だったと考えている。

オプション講座の満足度 良かった、悪かった、具体的なエピソードはなかった。特段の感想はなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み どのようにとは言えず、十分だったと考えるのみである。それ以外に回答するものはない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作に不便を感じていなかったので、特段の良い点、悪い点はなかったといえる。

良いところや要望 本人が満足して取り組めてよかったです。難しい問題に取り組む楽しさを味わえたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、気づいた点はありません。Z会は、親も経験しており、継続して良い教育制度と認識している。

総合評価 悪いを言える点がなく、どちらかと言うと良いと言えると考えている。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 自宅に居ながらにして勉強の習慣が身に付くという点ではプラスですが、内容的には学校の授業と同程度かなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書などよりは分かりやすくできていると思いますが、対面での授業とは違う点もあります。

教材・授業動画の難易度 難易度は易し目に作られていると思います。それで学習は進むのですが、学力向上にどれだけつながったかは難しいです。

演習問題の量 どちらかというと少なく、もっと量も増やさないとあまり身につかないのではないかと思っていました。

目的を果たせたか サービスは十分に提供されていたと思っています。本人もそれなりに楽しんで取り組めていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性などについては特に気になるような点はなく、誰でもすぐに使いこなせると思います。

良いところや要望 良い点として、塾通いなどをすることなく自宅で自分のペースで勉強ができることがあります。

総合評価 もう少し発展的な内容とか、本人のフォローをきめ細かくする仕組みがあれば良い。

3,000円未満/月

費用対効果 塾に通うよりは効果があるといいと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ これからはじめる予定です
本人は英語が苦手なので点数がどう変わるか気になります

教材・授業動画の難易度 まだ教材は届いていないのでわかりませんが市販のテキストよりはやりがいがあると思います

演習問題の量 まだ教材が届いていないのでわかりませんが市販のテキストよりはやりがいがあると思います

目的を果たせたか 英語だけ苦手なので少し実力をつけたいから
理数科目の理解を深めたいから

オプション講座の満足度 オプションは受講していません
本人の希望を聞きつつこれから考えようと思います

親の負担・学習フォローの仕組み これからの学習と成績の変化をよく見て考えます

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学習が身に付くか不安ですが使いやすいと思います

良いところや要望 問題が手応えがあると思います

その他気づいたこと、感じたこと 本人は勉強が大嫌いなので少しでも改善されるといいと思います

総合評価  塾も嫌、勉強も大嫌いですがりつくおもいではじめます

「静岡県」「中学生」で絞り込みました