「北海道」「中学生」で絞り込みました

料金 超個別指導という事もあり、月謝が他塾よりも高め。年に2回納入する維持費・教材テスト代が高いと思う。

講師 体験授業に行った際、説明をしっかりと納得行くまでしてくれた。また話し方・態度も良く、明るく爽やかで元気な印象で良いと思った。子供に対しての対応も好印象だった。

カリキュラム atama+というタブレット教材を使って勉強していくスタイルで、自分の苦手な単元など徹底的に克服できるようAIが分析して進めていってくれるのが良いと思った。

塾の周りの環境 中学校が近くにあり、自宅からの距離も遠くないため、夏は自転車で通う事も可能。送迎するにしても車で3分程の距離で通いやすい。

塾内の環境 4人で向かい合うテーブルセッティングで互いに刺激し合えるようにあえてそのようにしているとの事。開放的な教室で清潔感もあり好印象。時間毎にコマで区切られているため休憩と勉強する時間のメリハリがはっきりしているため、私語をしたりする事などない。

入塾理由 自宅から近く、また超個別指導と言う事、通う時間帯を自分の好きな時間帯に設定可能で、部活との両立がしやすい事、時間割を自由に設定出来る事が魅力的で入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策という日は設けられてはいないが、定期テストに向けての対策が日々の勉強で行なっていくという事。また学校のワークでわからない箇所は常駐している講師がわかるまで教えてくれるとの事。

良いところや要望 超個別指導でatama+による指導が良く、また通い放題のため、好きな日に好きな時間だけ勉強に取り組めるため毎日通う事が可能で、学習習慣をつける事ができるのが良い。

H.I.進学塾本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 学校では学べない教材やら講師の授業を実際に受けて
安く感じてました

講師 説明の仕方、授業の進め方、順を追って
生徒の目線に合わせて個人個人に教授されててよかった

カリキュラム 要点をしっかりまとめて必要な知識と不必要な知識を
明確にして具体的に記されてあり分かりやすかった

塾の周りの環境 周りの環境は交通の便もあり通いやすく、
コンビニとかスーパーなど近くに隣接されてあったので困ることはない

塾内の環境 空間はとてもスペースがあり
のびのびとした環境で自分のペースで勉学に励む環境でありました

入塾理由 自分の学力の向上と将来の目標にのっとりこの塾が適正だったため

定期テスト 過去問題集など定期的に復習の折り合いで実施されており
いざ定期テスト当日でも予習できる期間がありました

良いところや要望 自分の現在の学力を認識してそのレベルに合わせてカリキュラムを組み自分のペースを崩さずできること

総合評価 とても充実した環境で尚将来に向けて必要な学歴をとるのに必要な環境でありました

秀英予備校新琴似駅前校 の評判・口コミ

料金 色々なコースを進められ、ひとつひとつのコースの金額が高く、大変だった。

講師 熱心に教えてくれる先生が多く、分かりやすい説明もあったそうで娘も楽しく通っていました。

カリキュラム 受験の際の対策ゼミが良いと聞いており、実際の受験のような雰囲気で行っていたそうです。

塾の周りの環境 大きい通りでもあり、駐車場もあるため、送り迎えがしやすく良かったと思う。そして近くにも学校があるので、その学校に通っている生徒は通いやすいかと。

塾内の環境 とても清潔感があり、講師の方が常々掃除しているのを見たそうで、とても印象が良いです。

入塾理由 娘のお友達からの紹介で、娘が入りたいと言っていたため秀英予備校に入塾を決めました。

良いところや要望 とても楽しく通っています。講師の先生が個性豊かで色々な先生がいるので楽しいそうです。

総合評価 講師の方々が熱心に指導しており、宿題も出されるため、生徒の頑張り次第では難易度が高い中学や高校や大学にも目指せるかと思います。

料金 年会費が高いように感じました。毎月の会費は安くないですが、妥当だと思います。

講師 子どもは先生のことを嫌がらずに通っていました。時々担任以外の先生に代行されることもありました。

カリキュラム 苦手科目の克服に柔軟な対応をしていただけました。科目が変わるとテキスト代が別途かかりました。

塾の周りの環境 明るい通りに面しているのは安心でした。治安は悪くない環境だと思います。車の通りが多いので交通安全への意識は高くあってほしいと思います。

塾内の環境 教室内は静かで清潔な環境です。自習室をテスト前の期間は日曜日も使えます。

入塾理由 個別指導を受けられるので、わからないところを解決できそうだと思いました。

良いところや要望 担任の先生を性格診断の結果をもとに選んでくれるので、大きく合わないことはないと思います。

総合評価 場所立地と環境面は良かったです。子どものやる気が上がらず退会しましたが、ご指導いただき感謝してます。

講師 若い女の先生だったので、話しやすかったのかなと思います。

カリキュラム 不登校ぎみだったので、どこまでできているのか最初にチェックしてくれて苦手なところを重点的に教えてくれたのでよかったです

塾の周りの環境 地下鉄の駅直轄なので地下鉄で来る人にとっては通いやすいと思います。国道沿いで分かりやすいですが駐車場はないのでお迎え時などは路駐になります

塾内の環境 個別の自習スペースはたくさんあったので、混み合って場所が空いてないということはなかったようです

入塾理由 高校受験をするにあたり、個別で娘にあった指導をお願いしたく、通いやすくいいと本人が言ったので決めました

宿題 家にはプリントで持って帰ってきてやっていました。教室ではタブレットを使ってやっていたようです

良いところや要望 地下鉄がちかいので通いやすいと思います。先生に電話をしても、いつもいないことが多く、直接の話すことはありません

総合評価 長期間通っていたわけではないのでわかりませんが、娘が通っていた時は一生懸命勉強していました

料金 本人は気にっており、塾での学習が学習の軸になっていたので良かったと思う。保護者の経済的負担を考えたら、決して負担が小さいとは言えない。

講師 若い講師が多かったが熱心に学習指導をしてくれたので、本人もやりがいを持って通塾・学習した。講師の質については普通であったが、丁寧さは十分と思った。

カリキュラム 授業・教材は本人に合わせてくれました。難易度等特に不満はありません。

塾の周りの環境 この地域の環境としては普通です。ショッピングプラザなので人通りもあり、立地・治安は問題ない。送り迎えは自家用車でしていましたが、自転車でも可能であったと思います。

塾内の環境 比較的新しいテナントに入っており、塾側だけでなくテナントサイドのメンテナンスもあった為、清潔で良い環境だったと思います。

入塾理由 本人が学力不足を感じ、学力向上を目的として個別・少人数指導に期待して決めました。

定期テスト 定期テスト対策はキチンとしてくれました。学校別に対応してくれたので、成績もまあまあ良かったと思います。

宿題 宿題の量も無理のない量であり、質的にも本人の学力に合っていたと思う。

良いところや要望 少人数指導が基本であり、個別指導のオプションがあるところが良いところ。コストはかかるが満足感はあるようだ。

総合評価 基礎固めから受験対応までキチンと対応してくれると思います。高難易度の学校(超難関校)への受験を目指す人には勧めませんが、標準的な学力の人がステップアップするには良いと思います。

料金 兄姉が通っている塾より月額が高い。が、集団授業とタブレット授業の違いなのでしかたない

講師 先生の授業は分かりやすい。体験で雰囲気がわかるのでいい。質問もしやすい雰囲気

カリキュラム 欠席した分は後日自習室で確認できるのがいい。自習室は自由な雰囲気

塾の周りの環境 学校と家の間にあるので通いやすい。
友達の家をよってから行けるのがいい。駅などからは遠いので、近所の子たちが集まる環境

塾内の環境 整理整頓はされているが少し狭い。もう少し広いと居心地がいいかも

入塾理由 友達が通っていたため。家から近かったため。週2回のため、通いやすい

良いところや要望 これから通うのでよく分からないですが、先生の雰囲気はよかった

完全個別 松陰塾石狩校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 週に5日間通って毎日2時間勉強するには適切な料金だとは思うが生徒と先生の馴れ合いがひどく遊びに通ってるような子も居て環境を考えると高いと思う

講師 数学以外は教えることがほとんど出来ず数学以外の教科はレベルは低いなと感じた

カリキュラム 教材は特に勧められるものもなく、家庭学習等も特に無かった
タブレット学習のためのタブレット貸出もあったが内容もいまいち

塾の周りの環境 近場だったので夏は徒歩や自転車で通うことが出来た
冬場はクルマの送迎だったが駐車場に困ることはなかった

塾内の環境 教室は狭く終了時間になってもおしゃべりして居座る生徒も多く
真面目に通い勉強を身に付けようと思ってる生徒には迷惑な環境だった

入塾理由 近場だったため 友人も居たから通いやすいかなと思ったためここに決めた

定期テスト 定期テスト学習も五教科全体を指導してくれるわけてはなく、苦手な教科をやり他の教科については個人任せなイメージ

宿題 宿題などはなく個人任せのような印象だった 受験を控えて居たので自宅でも学習しやすいよう宿題やプリントを出してほしかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや新規の申し込み、個別面談などを受けた 模試の時の会場の送り迎えやお弁当を作って持たせたりもしていた

良いところや要望 3時から5時 5時から7時 7時から9時と時間が分けられているはずなのに5時からの人が9時まで利用したり不公平感が強かった

その他気づいたこと、感じたこと 週に5日通えて2時間から二時間半利用出来ることにメリットを感じて入塾したはずかデメリットの方が多かったように思う

総合評価 友達や先生と世間話をしてワイワイガヤガヤと楽しむのが好きな人には向いてると思うが真剣に受験に向き合いたい人には不向き

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べて高いと思います。オプションの講習などを勝手に引き落とすので、大問題です。長期休業中の講習も他と比べて割高です。

講師 ベテランの講師の授業は子どもも満足しているようです。授業はマニュアル通りといった感じです。
事務の方々の電話や接客対応が非常に悪く、そこにお金を支払っていると思うと怒りを覚えるほどです。聞き間違い、伝達し忘れ、挨拶もないなど、言い出したらキリがないほどです。

カリキュラム 教材は満足のいくものです。中学校の進度が遅く、内容も薄いので、塾で補っていただいている状態です。市内で進学を考えている中学生は、どこも同じ状況ではないでしょうか。

塾の周りの環境 地下鉄駅からすぐなのはありがたいですが、車で送迎する場合、駐車場がないので困っています。塾の前は路駐の車でいっぱいになり、交通にも支障をきたしています。

塾内の環境 教室のサイズもちょうどよく、自習室としても教室を使えるようなので、子どもからは何も不満が聞こえてきません!

入塾理由 入塾するにあたり、5教科の総合的な指導をお願いしたく、プレミアコースが本人にも合っていると思い決めました。また、少人数での授業だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、それぞれの中学校で進度が異なり、早いところに合わせて行われるため、うちの子には対策にはなっていません。先取りの授業として前向きに考えています。

宿題 量も難易度も適切です。ただ、道の学力コンクールの受験日と独自の模試の受験日をぶつけてくるので、全道的な立ち位置を測ることができないのが難点です。

家庭でのサポート 体験入学にも一緒に参加しました。日常的に行なっているのは塾の送迎です。

良いところや要望 プレミアコースにいるので、他校の学力の高い子と仲良く競い合えるところが最大の魅力です。悪いところは、事務の応対、道コンへの不参加です。

総合評価 プレミアコースが最大の魅力です。授業料は本当に高いです。他の塾の方が広がりを見せているのも納得です。しかし、子どもが自分に合っている、自分はここで伸びていると満足しています。

英数学館【北海道】本校 の評判・口コミ

料金 料金関係なく自習室をいつでも使えるのはとても良いなと思っています。

講師 塾長がとてもフレンドリーで明るくて良いなと思いました。

カリキュラム 学校での進度に合わせてくれるのでそこが良いなと思いました。

塾の周りの環境 駅がとても近いので車の止めるとこがあり送迎がしやすくて良いです。電車でも通いやすいのでとても良いと思います。治安が悪いなどの問題はないと思います。

塾内の環境 塾内の設備はとても良いと思いました。外は寒いのですが暖房がしっかり効いていて教室はとても温かいです。

入塾理由 友達がもともと通っていたから、駅が近くて暖房もあったから。学校からも近かったから。

良いところや要望 進度を学校の授業に合わせくれるところと、暖房があるところ、駅からと学校から近いことです。

総合評価 その塾がある場所も駅から近いし学校からも近いのがとても良いと思います。暖房もしっかり効いてるのがいいですね。

岩見沢練成会栗山スクール の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく至って普通の適正な料金ではないかと思います

講師 親身な教育をしてくれて子供からの話聞いても悪い話を聞くことはなかった

カリキュラム 親身な教育をしてくれて子供からの話を聞いても悪いような話を聞かなかった

塾の周りの環境 地元ということもあり通学は楽でしたが他方から来ると立地状多少負担がかかるかもしれないのでそういう家庭は要検討した方が良いと思います

塾内の環境 近くに雑音、騒音になるような会社や建物等はなくとても良いと思う

入塾理由 知り合いからの紹介で評判が良かったのもあり受験対策としても良い時期だったから

良いところや要望 地元の人が通うような場所なので知り合いや友人とも一緒に通えるのではと思います

総合評価 全体的にみてもあまり悪いところはないと思うのでこれから通うか迷っている家庭は試しに見てみたりとかしてみたら良いと思う

北嶺塾本校 の評判・口コミ

料金 塾の中では安い方かもしれないが所得の低い人間には高額に感じる

講師 娘には指導の厳しさが合っていたようで、良い感想が多く聞かれた。

カリキュラム 時期に合わせた講習会が開かれ、通常のカリキュラムも適切だったと思われる。

塾の周りの環境 自家用車で10分ほどの距離にあったため、送迎の苦労はなかったが、冬季は駐車場が狭く、お迎えの時に苦労した。

塾内の環境 教室は人数に合った広さで特段不便は感じたことがないとのこと。

入塾理由 高校受験のため、受験突破できる学力を身につけて欲しくて決めました。

定期テスト 定期テスト対策はその都度プリント等が配布され行われていたようである。

宿題 宿題は難しく量も多いと話していたが、高校受験突破のためには適切だったと思われる。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾講師との面談を行なってもらった。受験対策も教えてもらった。

良いところや要望 塾講師ではあったが、学校の先生と同等に熱心で一生懸命教えてくれた

総合評価 進学したい学校に合わせた学力がつくように指導してくれたので、安心できた。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 平均的な額かなと思うが、もっと個人でやってる安い塾があったのかなと
テキスト代とか場所代もあるのかなと

講師 先生が個性的な方が多い。
固く勉強!というよりは何かエピソードで覚えたり、面白おかしくな内容で覚えるのも身につくなと思い教え方がうまいなと

カリキュラム 進み具合はクラス分けされてるので適当かと思う
テキストも難易度別で順々に上がっていくのはやりやすいと思います。
無理のない進め方ができるテキスト

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く通いやすい印象
私も自転車で通ってましたし
バス停が近くなので降りてすぐ、帰りも21時とかになりますが迎えにいくこともありますが、バスで帰ってこれて安心
家からバス停も近く安心です

塾内の環境 街中なので多少は賑やかな印象ですが、冬は窓を閉めているので外の音は気になりません
中はエアコンがあり自分が通う当時から快適でした

入塾理由 自分が中学生の時にかよっていたから
選抜試験で周りの子と競い合い、クラス分けで選抜クラスに行きたかったので勉強を頑張った。
子にもそのような気持ちになってくれたらいいなと
(強制はしなかったが、同じように頑張ってくれた

良いところや要望 先生がたくさんいて十人十色な教え方がいいですね
ネームバリューある塾なので安心といえます。
授業以外での質問は休憩スペースやフロントで先生を捕まえて質問してるようです(私がそうでした)
先生たちも多くクラス持っているのでなかなか捕まらないそうです

総合評価 自分の時からほんといい印象ですね
立地、先生の経験の豊富さ、実績とありやはりいい印象です
子も進学校に行けました
無理せずやる環境がいいですよね

札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べた時に安いと感じた
前の塾がかなり高額だったので感覚が麻痺しているのかと思いましたが安いわりに指導が細やかだった

講師 成績に合わせたクラスに分けて指導してくれたので
遅れはなかった
分からない所は授業後に質問できあ

カリキュラム 本人がわかりやすいと言っていた
ただ毎回先生が変わるので引き続きがちゃんと出来ているのか不安な所もあった

塾の周りの環境 駅から近く交番が隣にあった
でも雑居ビルの中なので帰りに酔っ払いとエレベーターで一緒になることもあり

塾内の環境 狭かったのと音が漏れるので他の教室の声が響いていた
施設が古く入った時に清潔感がなかった

入塾理由 指導が細やか
先生が熱心
通いやすい
個別相談が出来る
本人も楽しみながら学習していた

定期テスト 定期テストは学校別に対策してくれていたように思う
弱い教科を指導してくれていた

宿題 本人に合っていたと思う
前の塾が宿題が多く朝方までかかり寝不足になっていたので程よく感じた

家庭でのサポート お弁当を作って持たせた
結局送迎をした
連絡の仕方が特殊なのでそれにかなり時間を使った

良いところや要望 行かないとその日の先生がわからず
質問したいことがあっても違う先生なので聞けないことが多かった

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験が終わると大学受験のために通塾しないかの勧誘がしつこかった

総合評価 子供には適した塾だと思いました
先生がもう1ランク上の学校に行けるように
頑張ってくれたが行かせられなくてごめんと本人に言っていた

志学会北見本部 の評判・口コミ

料金 1週間から2週間の集中コースで毎日午前中勉強する内容では安い

講師 社会の講師の説明、授業は本当に良かったと本人も大絶賛。他の先生はただ教材を読み上げているだけの勉強がわかる子には物足りなさを感じたらしい。

カリキュラム 教材は内容があまりに基礎的なもので、
勉強が出来る子には物足りなく、
これから通うことは考えられないものだった

塾の周りの環境 家から通いやすい距離なのは良い。ただ、お迎えの際の駐車場が無ことや、一方通行の為行きづらいのは良くないと感じた。

塾内の環境 1人で勉強するスペースがしっかり確保出来ていたこと、いつでも自習出来る時間をとっていたこと、静かなこと。

入塾理由 冬期講習で苦手教科の克服、勉強への意識、勉強の仕方を学ぶため。

定期テスト テストは1度あったと思うが、その対策については特に何も感じなかった。冬期講習だから内容が濃いようには感じなかった

宿題 特に宿題は無かった。周りから聞いていたほど、冬期講習は宿題や勉強も難しくなく、ためになるとは思わなかった。

家庭でのサポート 送り迎えを毎日し、準備や勉強の内容はどうだったかを確認した。

その他気づいたこと、感じたこと あの内容の冬期講習であの費用は妥当だと思う。
ただ、この内容だと分かっていれば受講はさせないなと感じたので、2人目は通わせなかった。

総合評価 冬期講習しか通っていないのに、自宅の場所や子供のことを考えた上で子供と一緒に決めている進路を、もっと上の高校へと変えさせようと説得してきた。そんなことは頼んでない。塾の評価のために、説得させてこないでほしい。

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

栄進ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 思っていた以上にかかったのでチョット家計の負担になったが成績は思った以上の結果を出せた。

講師 力が入り過ぎて度を超えた先生も居たが結果的は子供の成績が上がったので良かった。

カリキュラム 良く分からないが学校の授業より進んでいた様なので学校では苦労しなくて済んだ様だ。

塾の周りの環境 基本送り迎えをしていた。駐車場が少なかった。近くにコンビニがあったので良かった。周辺は少し暗い様に感じた。

塾内の環境 最初は狭く感じたが生徒の人数も増えて増築して勉強しやすい環境になったのではないかと思う。

入塾理由 口コミが良さそうだったのとお試しが体験出来たのと先生が熱心だったので。

定期テスト テスト対策は力を入れていたのでバッチリでした。

宿題 宿題の量は半端なく多かった。帰宅しても塾の宿題に毎日追われていた様な気がする。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや個別懇談会の参加や帰宅後の子供へのサポートをしていた。

良いところや要望 先生達は成績を上げるために子供達一人一人に寄り添い親身になってくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 通常の授業も力が入っていたが特にテスト対策になると十分過ぎる程力が入っていた。

総合評価 最初はやり過ぎじゃないかと思う所はあったが子供にしたら良かったのでは。

料金 普通だと思いますが、これから金額は増えてくると思います

講師 本人は優しく話しやすい雰囲気の先生と言っていました。まだ1度しか行ってないのでわかりません

塾の周りの環境 治安は、いいとは思いますが大きい道路に面しているのでかなりスピード出す車が多いので危険だとは思います

塾内の環境 落ち着いた雰囲気であると思います

入塾理由 通いやすい距離と教室長のお優しい感じが良かった為決めました知り合いも居たため

料金 はじめは高いと思ったが、周りの塾の金額と比較すると、安くもなく高くもなく普通と思った

講師 いろいろな講師がいるが、子供と合わない講師は外してくれたり、塾で対応をしてくれる。英検2次試験対策を無料でやってくれたのは良かった。

カリキュラム こちらが希望した通りに対応してくれる。
次の学年の授業を進めたりでき、周りに合わせず個別にできるところが良かった。

塾の周りの環境 近くのコンビニで買い物する子がいたり、教室ではおしゃべりしてる子もいて自由な環境。駅から近いのはとても通いやすい。

塾内の環境 雑音はなく整理整頓もされていて問題なく、室内もきれいな状態だと思う。

入塾理由 家から近く通いやすかった。
予定が重なった時の時間振替がしやすいから。

定期テスト 定期テスト前には予想テストが出される。塾で何時から何時までと時間を決めて、行ける時間に行くことができる。友達を連れて行っても良く、参加者にお菓子が配られた時もあった。

宿題 出されていたが、答えも一緒にくれるので、時間がない時は丸写ししているようだった。

良いところや要望 無理やり勉強させたりはしないので自発的にできる為、楽しく通える。自分からできない子が伸びるかはわからないが、嫌な気持ちで勉強することはなさそう。

その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの駐車スペースがあまりないので、塾前に路駐している車もある。

総合評価 うちの子は家での勉強をメインに、塾でわからないところを聞くことで利用。授業は先取りしてもらっていたので通って良かった。

個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 風邪とかの場合、当日に連絡してもお金が発生してしまいます。当日いきなり具合が悪くなってしまうと少し高いなぁーと思ってしまいます。

講師 自分に合わない塾講師だった場合、変えてもらうことが出来ます。自分に合った先生と授業が出来るので、安心して子供を任せられます。

カリキュラム 演習以外でも、中学生になるとタブレットでの学習ができます。教室以外、(家でも)タブレット学習が進められるので、学習に取り組みやすいと感じます。

塾の周りの環境 駅にも近いので通いやすいです。居酒屋なども多くあるのが少し心配ですが、、、比較的通いやすく、安全な場所にあるので、子供を安心して通わせられるとおもいます。

塾内の環境 近くに大きな道路があるので少々音が気になるそうです。教室内はいつも清潔で、自習も取り組みやすい環境だと感じました。

入塾理由 個別指導のため分からないところを積極的に聞けると感じた。先生もその子供に合った方を選んで下さるので安心して任せられます。

良いところや要望 個別という所から、子供が分からないことを言葉で表す事が出来るようになったと思います。分かるまで詳しく教えてくれて、自分の子供に合った学習方法だと良く思いました。

総合評価 塾講師も素敵な方ばかりなので、おすすめ致します。また女子のトイレにはナプキンが置いていたりと、配慮がされている。と子供も喜んでおりました。おすすめできる塾です。

「北海道」「中学生」で絞り込みました