「東京都」「中学生」で絞り込みました
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 9教科取り組めるから安いと思う。塾に行くよりも安い。時間が決まってないからいつでも取り組める
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことでスムーズに進めることができている。塾に行ったりしなくて良い。時間を自分で調節しやすい
教材・授業動画の難易度 一つが15分と短いためまんべんなく5教科を1日で取り組めている。一つで嫌にならず次の勉強をやることができる。
演習問題の量 ちょうどいい。解説も分かりやすいとのこと。集中力を持って取り組むことができる
良いところや要望 ひとつの単元が短くて取り組みやすい。人と会わずに進めることができる
総合評価 色々な教科に取り組める。解説が分かりやすい。人に見守られたりしなくても取り組める
代々木個別指導学院狛江校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別指導してくださるので高すぎないと思います。冬季講習などの料金がまだわからないため少し不安ですが。
講師 すぐ横に着いて教えてくださるので、よく理解できるそうです。教え方もとてもわかりやすいとのことです。
カリキュラム 個別なので本人の理解度に合わせた教材を使用してくださるのが良いと思います
塾の周りの環境 駅の目の前のため、帰り時間が遅くなっても心配がいらないのが親としては嬉しいポイントです。狛江なので治安もよいので安心して子ども一人でも通じなくさせられます。
塾内の環境 靴を脱がないといけないのが少し面倒に感じます。それ以外については特に気になる点はありません
入塾理由 個別指導で理解が深まる
塾長の先生のご説明がわかりやすく、親しみやすかった
良いところや要望 支払い方法の選択肢を増やしていただきたい。クレジットカード利用できるとありがたいです。
総合評価 先生が明るく子どもたちを励まし、褒めて伸ばす感じなのがとても良いと思います。
臨海セミナー 個別指導セレクト多摩センター の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 100分一コマの個別授業ですが、その半分は自習だから、授業料は安いと思ったけど妥当な範囲。でもその自習に工夫があり本人は気に入って通っているので良かったと思っています。
講師 分かりやすく教えてくれているようです。
カリキュラム TSPという独自の自習システムが花マルです。類似問題を繰り返しできるのは優れた仕組みだと思いました。
塾の周りの環境 家から塾までが近くだからよいが、大きな道路に面していて安全性は少し心配です。車道音がうるさい等は大丈夫のようです。
塾内の環境 きれいに整っているようです。別クラスの授業の声が丸聞こえでうるさかった。駐輪場も雑なので停めづらい。
入塾理由 家から近く、指導方法が本人と合っていたから。塾代も他よりは安めでした。季節講習が高いのですが、仕方ないかな。
良いところや要望 自習システムTSP。この仕組みは優れもので、まさにこのような勉強方法を望んでいました。
総合評価 内容と金額で妥当かなと思います。自習の際に質問したら、講師に答えられず、解決できない事があったようです。
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 家庭教師や塾は、高額でなかなか余裕がないため、タブレット教材を利用。費用的には満足している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に満足している。子どもも毎日取り組んでいる。ただ、分かる所や好きな教科ばかりを選んで学習している気がする。定期テストの結果をみてみないと分からないが、しっかり身に付いているのか不安なところはある。
教材・授業動画の難易度 標準教材を使っているが、レベル的に合っていると思う。分からないところは、動画を見て学習し、確認している様子が見れる。
演習問題の量 演習問題は少ない気がする。本人は、一度解いた数学の問題は、やりたがらない。(理科などは、同じ問題を解いている様子)親としては問題を増やして、いろいろな問題対策をして欲しいと思っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎週のメールで確認できるので、安心はある。しかし、正しく使用しているのかなど、学習アドバイザーから直接話ができれば尚いいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもは、始めから問題なく利用している。ポイントがもらえるのが励みになっているようだ。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きな量だけ出来るので、無理なく長く学習できる。
その他気づいたこと、感じたこと 正しく使用しているのか不安なところはあるが、本人が続けているので、応援していきたい。
総合評価 まだ始めたばかりでテストの結果をみてでないと評価は出来ないが、本人が続けて頑張っているので。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】花小金井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 まだ通い始めたばかりなので、成績が上がれば高くはないと思う。個別の中で普通
講師 子供は良いと言っています
カリキュラム 個別(2対1)のため質問がしやすく、大勢の前ではあまり話さない子でも聞きやすいこと
塾の周りの環境 駅、家から近い。通い慣れた道にあるため子供だけでも行きやすかった。自転車置き場もあるから通いやすいと思います
塾内の環境 仕切りなどがあり、特に気になることは無かった、スリッパに履き替える。
入塾理由 説明を聞き、体験をしてみて子供の反応も良かったから。授業形式が良かった
良いところや要望 個別なところ。授業内容も柔軟に対応していただけて助かります。
総合評価 結果がついてくれば良いなと
英才個別学院立会川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 体験授業を受けた塾にあまり金額差はなかったので、平均金額と思った。
カリキュラム 学校の教材と塾のプリントをやっているようです。
塾の周りの環境 近所なので自転車で通いやすい。自転車置き場も完備されていて便利。雨の日でも徒歩圏内なので通塾しやすい。
塾内の環境 大通りに面しているが騒音の苦情は今の所ない様子。教室自体は広くないが不満は無さそう。
入塾理由 生徒本人が、どの塾も教え方に差はなかった。椅子の座り心地が1番良かったのが決めて。
良いところや要望 生徒が多そうなのできっと魅力があるのだろう。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通わせるとなると、一教科ごとに費用がかかるので、教材費がお安く9教科学べるタブレット学習が、取り組みやすいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト前にテスト対策用の演習問題に切り替わるのが、テストにむけて準備しやすく良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 子ども主体で取り組んでいるので、教材の内容までは把握していませんが、学校の授業で分からないところを復習で理解できるようになっていたので良いかと思います。
演習問題の量 部活も忙しいようなので、毎日少しの時間でも取り組めているようで良いかと思います。
良いところや要望 苦手克服、テスト前の学習に主に使用していますが、毎日コツコツ続ける習慣をつけてもらい、成績に繋がれば良いと思います。毎日続けられるようないろいろな工夫があるようなので、期待しています。
総合評価 まだ成績に直結した結果は見られませんが、タブレットで気軽に勉強でき、費用の負担も少なく済むので、上手に利用できればいいなと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)清瀬 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 地域の他の塾に比べると高めではあるが、教室の綺麗さや、質問のしやすさなどを考えれば決して高くないと思う。
講師 勢いだけがあるわけではなく、丁寧に答えてくれる点や、気遣いを感じることができるのは好感が持てる。
カリキュラム 最初の説明を聞きに行くタイミングでは、教材に関してははっきりとした説明がなかったように思う。もう少しわかりやすく説明してほしかった。
塾の周りの環境 駅からも近いため交通の便もよく、雨の日もバスで行くことが出来るのは助かる。塾の近くにドラッグストアや飲食店もたくさんあるので助かる。
塾内の環境 塾内はキレイに整っており、個別スペースの壁が高いのはよかった。上半身をあげても他の人が見えないのはよい。
入塾理由 塾内の環境の良さ
自主学習スペース
飲食の自由さ
自主学習中の質問ができること
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでこれといって要望などは保護者からありません。
総合評価 本人と保護者が求めていた塾に近かったため。
- 5,000~8,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 別の学習塾に通わせているが、塾1教科分で5教科学習できるので費用対効果がいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強嫌いの子供が積極的にタブレットに向かって勉強しているのが良かった。
教材・授業動画の難易度 学習状況を確認すると、初めは得点率が悪くても、2回目取り組むと、高得点を取っているので難易度が易しいと感じた。
演習問題の量 子供のペースをみていると多くもなく少なくもないという印象です。
良いところや要望 勉強した分だけポイントがもらえて、獲得したポイントでAndroidモードでゲームやYouTubeができるので、子供が積極的に勉強する仕組みが良い。
総合評価 今のところ、子供が飽きずに取り組んでいるため総合評価を4としました。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 子供がきちんと学習のリズムをつかんでくれれば塾に行くよりも安いし送迎もいらないので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強した分、ネットで遊べることができるのでこの教材を選びました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に準じた内容で無理なく学習できていると言っています。
演習問題の量 範囲が無いので怠けようと思うといつまでもやらない感じになるのでもう少しいつまでにこれをやるみたいなものがあればいいと思う。
良いところや要望 親が管理できるところ。やった分だけタブレットで遊べるのでそれを励みにやっているようです。将来的には物などで吊られず自主的に学習に取り組んでもらえたらいいなぁと思います。
総合評価 タブレットの反応の良さは子供は喜んでいました。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ定期テストをやっていないので、費用対効果ははっきり分かりませんが、小テストでは良い点が取れたこともありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が中学生になり、部活が始まって、なかなか塾に行く時間が取れない為、家で出来る勉強がしたいと本人から言われ、タブレット学習をやってみることにしました。
出来る時間に短時間でも毎日取り組んでいるので、良いと思います。
教材・授業動画の難易度 苦手な英語も単語を書いたり、リスニングを使って繰り返し言っていたり、頑張っています。
演習問題の量 今のところはちょうど良い量です。得意な教科を多くやっているようですが、何とか各教科を取り組んでいます。
良いところや要望 自分の空いた時間に取り組みできるので、部活の後、バタバタしなくても良いと思います。
総合評価 まだ定期テストはやっていないので、はっきりとした成果は分かりませんが、子供が毎日少しずつですが取り組んでいるので、やって良かったと思います。
英才個別学院矢野口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 学校のテキストを使用して教えていただいていますが、コピー代という諸経費がかかるのが高いかなと思いました
講師 入塾当初は、固定ではなく何人かの先生で順番に教えてくださいます。その中から子供に合った先生を子供が選んでよいとのことでした。子供が選んでよいというのがいいと思いました。
カリキュラム 学校の進度や子供の理解度によって授業の予習として教えてくれるときもあれば復習として教えてくれるときもあります。場合によってカリキュラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 通学の最寄り駅から歩いてすぐの立地です。治安もよく暗い道を歩くこともないので、夜遅くなっても怖い思いをしないので安心です。
塾内の環境 沢山の塾生さんが通っておられます。建物前の自転車置き場はいつもいっぱいで、遅く来塾すると止められないかもしれないほどいっぱいになることもありそうです。もうすこし、広いといいなとは思います。
入塾理由 通学している最寄り駅から近く、夜遅くなっても暗い道を歩くことがないから
良いところや要望 学習ポイントというのがあって、通塾でポイント付与されたり、何か資格を取得すると付与されたりします。そのポイントを集めるとプレゼントがあります。子供の意欲を引き出してくれて助かります。
総合評価 まだ通塾し始めたばかりなので、判断するにはまだ要素が少ないと思い、この評価としました。
- 中学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くより、自分の好きな時に、説明映像を見たり勉強出来るので、送り迎えもないし、教材込みなので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 体験期間で、子どもが体験
ガチャガチャ要らぬ挿絵などない
画面上がスッキリ
教材・授業動画の難易度 標準ではなく先取りできるコースなので、選択で難しい単元もできるし、今の単元もできる。
演習問題の量 先取りコースなので、単元はやろうとすればやるだけ多いし、やらなければ少ない。自分次第で、好きなスピードでできる
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォローはない。勝手に学習するタブレットだから。
良いところや要望 自分次第なので、どれだけモチベーションを維持できるかが、重要だと思います。やる気になったり、見た目が簡潔でわかりやすく進めれると良い。どこをクリックしてどう入るのか。アイコンがバラバラとあると、わかりにくい。羅列されていると、進み方がわかりやすい
総合評価 まだ、成果がわからないから評価しにくいです。
使わないと意味なくなるのですが、ただ、毎日やれているので、真ん中にしました。
個別指導 スクールIE河辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別指導なので高いですが、わからない所をすぐに質問でき、教えてもらえるので、そういった点ではそれなりかな、と思います。
講師 保護者からのメッセージで、子供が理解していない点を記載したら、その点について教えてくれていた。
カリキュラム まだ入ったばかりなので、あまりよくわかりませんが、教材は学校に合わせているようなので、良いように感じます。
塾の周りの環境 塾は大通りに面しているので、街灯もあります。
家の近所なので、自転車で通え、送迎が不要なところが便利です。
塾内の環境 机の前の仕切りが高く、周りの人が気にならない。
ビルもしっかりしているので、それほど雑音は気にならない。
入塾理由 体験授業を受け、先生の教え方が良かった。塾長さんも丁寧に対応してくれて、教室も清潔で雰囲気も良かった。
良いところや要望 入退室の時間がメールでくるので安心できる。
教室は清潔感がある。
総合評価 入塾してから、勉強に対する嫌悪感が無くなったように感じます。
早稲田自修会片倉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 集団指導に比べるとどうしても高く感じるが、
個別指導としてみると安い方かと思う。
春季 夏期講習はあるが無理な勧誘もなく
定期テスト対策等の別費用請求もなかった。
講師 一つの教室で少しずつ離れて授業をしているので、万が一1人の先生がわからない問題があっても先生同士で話して解決してもらえる。うちの子曰くわかりやすい当たりの先生とわかりにくいハズレの先生がいるらしい。
とは言うものの、学力テストの結果だけを見ると十分ではある。
通い始め偏差値50~55 現在60~65
カリキュラム 通常のちゃんとしたカリキュラム通りにしか進まない塾とは違い、学校の授業中の理解できなかった箇所をメモって持っていったり、宿題などわからない問題があればしっかりと教えてもらえる。
英検や漢検にも対応してくれ柔軟性がある。
塾の周りの環境 駅からもバス停からも近く交通の便は良い。大きな交差点が少し怖いが特筆する事がそれくらいしかない。駐車場がないので、送迎したい場合は近くのコンビニで待ち合わせしていた。
塾内の環境 一つの教室で分かれて授業をするため、子供によっては落ち着かない事も。静かだと逆に落ち着かない子もいるので、向き不向きはあると思う。
入塾理由 世間では塾の先生による不祥事が問題視されていた時期だったこともあり、女性の先生が一定数以上居る事と完全に個室ではないところに重点を置いて探した。
定期テスト まずは提出物の確認をしてもらえる。
提出物が終わっていない子はそちらを先に。必要であれば自習の子にも先生が教えてくれるらしい。
提出物の確認後はプリントをどんどん渡されてこなしていくスタイル。
定期テストが近くなるとみんな自習に来るため、賑やかに楽しく勉強しているらしい。うちの子はこの時期の塾が一番楽しい!と学校が終わり次第塾に行ったっきり塾の終了時間まで帰ってこない。
宿題 難易度は普通。学校よりは少し難しいかも?程度。
量はかなり少なく感じましたが、うちの子が減らしてコールをしていた可能性が高いです(笑)
良いところや要望 アットホームな塾です。親戚のお家に勉強を教わりにいくような雰囲気。時々おやつも出るようです。
総合評価 アットホームでふんわりした雰囲気の塾なので、女の子が多く通っているようです。異性の先生と2人っきりになる事はなく、安心して通わせられると思います。
個別教室のトライ三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 授業時間の2時間のうち1時間は自習なので、トータル授業時間に対しての費用はほかの個別指導より安い。
講師 帰国子女の講師が英作文は書く人の言葉の違いが出るから1番好きだとのエピソードは英語嫌いの息子にそういう考えがあることを教えてくれ、すぐに点数に結びつく訳ではないが英語の勉強の楽しさを少しでもわかってくれると嬉しい。
カリキュラム 附属校になるので、学校の教材を使って指導してくれるのは良い。
塾の周りの環境 繁華街で人通りが多い場所にあるので安全である。
また大通りに面しているので車での送り迎えもしやすい。
塾内の環境 ワンフロアが区切られておらずオープンなので、
塾長が見渡せるのは安心感がある。
入塾理由 講師から見えるオープンな自習室があり、質問を受け付けてくれるところ。
定期テスト 定期テストは今からです。
勉強の進め方から指導してくれるとのお話だったので期待してます。
宿題 宿題は出されていない。
学校の勉強でわからない所を教えてもらっている
良いところや要望 自習室がある、習っていない教科でも質問に答えてもらえる。
オープンな自習室は塾長から目が届きサボることはできないし、携帯を長い時間触っていたりしたら注意し預かることも考えてくれる。
総合評価 まだ定期テストの結果が出ていないので評価することは難しいが、嫌がらず通っていて、
割と楽しんで通えていると思うから。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)国立 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他塾に比べてやや高いと感じたが、自由度が高いため短期間利用するには良いと思った。
講師 複数の講師を試してから決めることができるのは良いと思った。まだトライ中だが、他塾に比べて良い講師が多いようだ。
カリキュラム 定期テスト前には対策をしてもらえたり、無料の講座が利用できるのが良い。教材も個別に合わせてくれる。
塾の周りの環境 駅に近く、明るいのでとてもよい。治安もよい。中央線や、バスも通っているところなので通いやすい。駐輪場があるとなおよいと思った。
塾内の環境 室内はきれいで清潔感がある。雑音はやや多く感じた。自習スペースで食事を取れるのはよいと思った。
入塾理由 教材や進度など個別に対応してもらえる自由度の高さに惹かれた。また、都立高校の受験に関しても詳しく、説明を担当してくれた先生も非常に好印象だったため。
良いところや要望 教材や授業内容など個別に対応してくれる点がとてもよい。また受講科目以外についてもアドバイスをいただけるという点もありがたく感じた。
総合評価 今のところとても良い塾と思っているが、まだ数回しか行っていないのでしっかり把握できていないため。
個別指導なら森塾稲城校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 金額は相当と思います。個人塾にしては他と比べて安いのではないでしょうか。個人でないと集中できない子にはおすすめだと思いました。
講師 最初の説明はとても丁寧でした。講師も生徒とかなりフレンドリーな接し方で、話しやすいのかなと思いました。ただ、話しで授業が終わってしまうなど、他の親御さんに聞いたりしたので、人それぞれかなと。それだけ今後心配です。
カリキュラム 試験前の時間を設けてくれるなどのサービスがよいと思います。ありがたいです。
塾の周りの環境 駅の近く。コインパーキングなども近隣にあり、車で来ても便がよいと思いました。教室内もとても明るく清潔な感じの印象でした。
塾内の環境 とくに感じませんでした。整理整頓されて清潔な印象をうけました。
入塾理由 お友達の多くがこちらに通っていたこと、通塾するにも便がいいこと。個人塾だったので。
良いところや要望 まだ始まったばかりですが、試験の点数は少し上がったと喜んでいました。
総合評価 先生の合う合わないは、あると思うので、総合的に良いと思いました。少し自由かなと。
個別指導キャンパス八広校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 振替コースにしてるので、少し値段は上がりますが体調を崩しやすいので、融通を効かせて貰えるので、高いとは思わないです。
講師 子供は教えて方が優しいと話してるのと、お試しも兼ねて先生は、交代にして貰ってるのでこれから、合う合わないが分かって来るのかと思ってます。
カリキュラム 小4で英検5級のテキストで英語を勉強してます。
中1は、授業先取りしつつテスト前に振り返りしてます。
塾の周りの環境 大きい車通りで、裏は商店街なので人通りもそれなりにある、自転車で通え、駅からは遠いけど、バス通りにもなっている。
塾内の環境 塾の中は、静かで車通りでも気にならない様です、塾内も綺麗で余計なものがない。
入塾理由 家から近く、個別でも3対1なので、続けて行きやすく、兄妹で通わせる事にしました。
定期テスト テスト対策は、別途期間とお金がかかり、好きな教科を勉強できる。
宿題 量は適量だと思う。娘は勉強が苦手なので、少しの量から始めている。
良いところや要望 他が分からないのですが、子供は嫌がらず通ってます。連絡が電話かプリントなのが不便です。アプリなどになれば楽です。毎日空いているわけでは無いので、もっと日数が増えて欲しいです。
総合評価 まだ通い始めてそんなに経っていないので、分からないところが多いので、3にしてます。
個別指導学院フリーステップ平井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 何で塾に通う必要があるのか等、勉強に対するアドバイスがあったこと
講師 担当チーフの説明で納得出来る点が多いこと、何で勉強するのか、塾に通うのかの目的を明確にする
カリキュラム 姉が使っていた教材をそのまま使えることで教材費を抑えることができて良かったです
塾の周りの環境 平井駅から近くで明るい。
駅前には交番があり、駅近くで安心。
町並みが綺麗なこと。
総武線はホームドアがあり、人身事故が少ないこと。
塾内の環境 隣の生徒と先生の個人的な話が耳障りで集中出来なかったので改善して欲しい。私語が多い生徒には先生が注意して欲しい。
入塾理由 授業の振替ができる
他の塾よりも親身になって講義していただける
姉が通っていたこと
良いところや要望 生徒には平等に扱って欲しいと思います。担当チーフの説明が上手なこと
総合評価 他の塾よりも真面目に取り組めているかと思います。他の塾は生徒数が多く、まとまりがないように思います。