「埼玉県」「中学生」で絞り込みました

栄光ゼミナール東大宮校 の評判・口コミ

料金 土曜日の午前中や日曜日と月曜日は休みで自習室も使えないので高いと感じる。

講師 子供のやる気を上げられないので残念です。宿題があっても少なすぎる。

カリキュラム 普通か簡単なレベルの教材だと思う。別の塾に通っているときは難しいと感じていることもあったようだが、この塾ではそのようなことはなかった。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りのある場所に立地していて、夜の帰宅する際も暗すぎることはなく、子供一人でも通塾することが出来る。

塾内の環境 エアコンが設置されているので、年間快適に授業を受けることができる。寒い場合は薄手の羽織るものを用意すれば問題ない。

入塾理由 家の近くの塾で、子供の友達が通っているということで入塾した。その他は特にない。

良いところや要望 家での勉強時間を増やすような仕組みにしないといけないと思う。

総合評価 先生も家で勉強をやらせると言っていたが、子供に騙されていたのか、一向に改善しなかった。

武田塾深谷校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 はじめは他の個別塾と比べて、料金は高めだと思ったが、夏期講習や専用テキスト、設備費などの別途費用がかからない分、わかりやすい料金形態。それを踏まえると年間費用は他の塾と同じぐらいに感じた。

講師 毎日の学習プランを作ってくれ、週に1回プラン通りに学習できたのかテストで確認する。そのときに間違えた問題は解説してもらえるが、わかりやすいかどうかは講師による。

カリキュラム 基本は市販の参考書をやり込んでいくスタイル。加えて学校のワークなどもテスト前に終わるようにプランを立ててもらえる。ゴールを決めてプラン通りに進めていけば良いので、自習の迷いがなくなり、効率よく勉強できる。
参考書もおすすめのものや、自分の好きなものなど、自由に選べる。
授業がないので、わからないところは自分で参考書を読んで理解するか、週1のテストの際に質問する。

塾の周りの環境 駅のすぐ近く。明るく、人通りはあるが、駅前なので夜遅くなると酔っ払いなどが少し心配。
アクセスは良いが駐車場がないので、送り迎えの際は路肩に停めている。他の塾も周りにたくさんあるので、送り迎えの時間が重なると路駐だらけになってしまう。

塾内の環境 高校生の生徒がほとんどで、とても静か。
自習室はコの字型の机で集中できる。

入塾理由 毎日自習に通える、自習室の環境が静かで、子どもに合っていた。毎日自習する習慣が身につきそう。

定期テスト まだ入ったばかりで、テストは受けてないですが、定期テストを目標にすれば、それに沿ったプランを立ててもらえる。

宿題 毎日の課題が出るので、計画通りに進めることが大事。そこまで多くはない。

良いところや要望 よいところは自習室が集中できる環境で、毎日通う気になれたところ。
授業がないスタイルは、向き不向きがあると思うが、自主学習の習慣をつけたい人には向いていると思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりだが、毎日苦にならずに自習室に通っている。毎日の自習の成果が、次の定期テストで結果に出れば良いなと思っているため。

国大セミナー川口戸塚校 の評判・口コミ

料金 諸雑費などが高いと思いました。
前期、後期まとめての支払いだったので入塾する時に結構お金がかかるため高いと思いました。

講師 面談の時点で色々と話を聞いてくれたり、しっかり考えてくれていると感じました。
授業も子供にとって分かりやすいようです。

カリキュラム 授業のスケジュールがしっかり記載されていて分かりやすかったです。
今自分がすべきところが目に見てわかるのは、やりやすいと思います。

塾の周りの環境 広い通りに面しているため、明るいところにあるのでいいです。
近隣にスーパーやコンビニもあるので良いです。

塾内の環境 教室内は、綺麗で静かな環境なので集中して学べると思います。
教室内の壁には、高校受験に関する展示物などもしてあり、見て頑張ろうと思ってくれたりしたらいいなと思いました。

入塾理由 体験して子供が良かったから入塾したいと本人のやる気が出たように感じだからです。

宿題 宿題は、うちの子にとっては難しかったようですが適量だと思います。

良いところや要望 こちらの塾では6人授業ということで、集団と個別の間くらいの人数で学ぶ為、どちらともの良い点があるように思います。
今まで個別に通っていた為、周りの子との競争心みたいな物が少しなかったので…今後周りの子の頑張りに負けないという気持ちが芽生えてくれたらいいなと期待しています。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 資料請求した中で一番高かったから 低料金でも良い感じの塾が他にもあった

講師 有名校であり高学歴の指導者 知人の御子息が講師をしていたため

カリキュラム 学校の教科書中心として問題集を使用する。予習中心不明点の解消など

塾の周りの環境 駅前であり、コンビニが併設していて、軽食を買いやすいし 同じような塾が他にも入ってるので安心感がある

塾内の環境 個室の部屋の中で集中出来る 自習室がある 雑音がない点 ほかは不明

入塾理由 同じ学校の生徒が通塾している 同じ中高一貫校の生徒が通塾してる点

良いところや要望 担任制で進路のアドバイスもしてくれる点 通学校が放任であてにならない点

総合評価 駅前という点 高額だが面倒見が良い点 高学歴の指導者でわからない点を聞いても即答してくれそうだから

中学生 英検受験

英検受験

料金 個別塾なので料金は高くもなく安くもなく普通なのではないかと思います。

講師 わかりやすく面白いと子供が言っておりました。

カリキュラム 英検対策の他に定期テストが近い時は英語の定期テスト対応もしてくれるところがよかったと思います。

塾の周りの環境 夜遅いためうちは車で送迎をしておりますが、車をとめておける所がないので終わるギリギリに迎えに行くようにしています。自転車で通っている子が多いように思います。駅前で通いやすく人通りも多い為治安はいいと思います。

塾内の環境 自習のできる部屋が普段指導で使っている部屋の他に2階にもあるため環境はいいと思います。

入塾理由 クラブチームに通っているため集団塾は難しく、土曜日夜遅くまでも受講できる英検対策をしてくれる塾を探しておりました。

良いところや要望 クラブチーム などで平日は通えない場合でも土曜日夜遅くまでやっているところがいいと思います。また定期テストの時は日曜日も開いているところがいいと思います。個別のため英検対策で通っていても定期テストの時は定期テスト対応もしてくれるところもいいと思います。

総合評価 総合的に良いと思い入塾しましたが、まだ通いはじめたばかりのため4にしました。

週5日以上

料金 他に検討していたところと比較して安かった。授業時間量に対して割安に感じた。

講師 集団授業なので仕方がないところだが、ついていけてない生徒がいるまま授業が進行している事がある。

カリキュラム 現在の授業に合わせての予習と1、2年次の復習とをバランス良くやってくれている。

塾の周りの環境 駅近くだが車通りも少なく安心して通学できる。駐輪場も完備。車での送迎もしやすい。
毎回ではないが先生が外に立って見守りをしてくれている。

塾内の環境 新しい建物でとても綺麗にしている。駅、線路が近いが電車の音などの騒音は気にならない。

入塾理由 自宅からの通学距離と新しく綺麗な教室だったところ。全体の学力レベルも近いように感じたので。

良いところや要望 立地環境が良く、新しい建物なので快適に授業を受けられる。
新しくできた教室なのでこれから進学実績を作っていってほしい。

総合評価 立地環境、授業料金、成績向上の期待予想値を総合して評価させていただきました。

料金 金額については周囲の塾と比べ大きな差はない。
特に満足も不満もなし。

講師 講師が毎回変わる。
このスタイルが標準的なのかはわからないが、同じ講師に通して見てもらえる方が良かった。

カリキュラム ・苦手な分野に合わせて、教材を作ってくれるのは良かった。
・すでに理解している単元に1回分の時間を使うのは止めて欲しい

塾の周りの環境 駅から近くアクセスはとても良い。
周囲は明るく人気もあり安心。
また自宅から数十メートルだったので通いやすかった。

塾内の環境 眼の前に道路はあるが、ほとんど気にならない。
塾内については、他に見学した塾に比べるとやや綺麗だった。

入塾理由 ・個別指導であること
・教材をそれぞれのレベル、得手不得手に合わせて調整して用意してくれるところ

家庭でのサポート 受験までに必要な勉強について、
全体スケジュールの管理はしてくれないので家庭でサポートする必要がある。

良いところや要望 受験までの全体スケジュールを管理してくれるとありがたい。
やるべきことに対して進んでいるのか、遅れているのかがわからない。

総合評価 他の塾を知らないので、比較はできないが
期待値から大きく外れた内容ではなかったので。

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 施設やシステムは新しくしっかりしている分、相応の費用がかかる印象で他の進学塾と比較してやや料金は高め。

講師 体験授業では、ユーモアを交えながら、勉強の意義や塾の理念などを説明してくれており、説得力があった。

カリキュラム 夏期講習から入塾したが、一学期の復習の授業も多く、理解がついていかない部分は授業終了後などにフォローしてくれていた。

塾の周りの環境 大宮駅西口から、徒歩3分ほどで、アクセスは良い。近くに駐輪場もあり。中は通りに面しており、周辺は人通りも多く治安は良好である。

塾内の環境 建て替えてから数年という印象で、建物や内装は新しく、きれいな印象。

入塾理由 カリキュラムがしっかりしていて、詰め込み方ではなさそうだったから。

良いところや要望 生徒の主体性も育てながら、学力も伸ばすタイプの塾で、ある程度自主性、主体性のあるこども向きか。任せてくれたら全部面倒見ますというタイプではない。

総合評価 また、入塾して1ヶ月程度だが、子供は楽しく通塾しており、授業もわかりやすいと言っているので。

料金 以前通っていた塾に比べて、費用対効果は高いと思う。
子供の習熟度が上がれば季節講習のコマ数も減るので、冬期講習は少ない日程で受講できれば自ずと価格は下がるかなと期待している。

講師 その日の授業内容や理解度などを毎回ノートに記入していただけるので、大変助かっています。
子供の性格に合わせて、担当する講師を選んでくれたので、続けて通いやすいと思います。

カリキュラム それぞれの課題に合わせてテキストを作るシステムがあるので、漠然と勉強をするのではなく、子供も目標を立てやすいのではないかなと思います。

塾の周りの環境 駅の近くで街灯があり、ビルの1階はコンビニなので安心して通わせられます。
自転車置き場もあるし、車での送迎の際も駐停車できる環境なのでよかったです。

塾内の環境 自習スペースと授業スペースが分かれているが、集団授業が行われているときは、講師の声が響くのでうるさく感じる人もいるかも知れません。
整理整頓はされている方だと思います。
入退室の通知が届くのも安心だが、システム不良で届かない時があります。

入塾理由 できている事といない事がわかりやすく、何をすべきが明確にしてくれる。
集中して勉強できる環境が良いと思った。

良いところや要望 距離的にも通いやすく、学区内の塾のため、テスト対策もしっかりとやってくれそうだと感じた。
担任制なので、個人に合ったやり方で教えてもらえるのはいいと思う。

総合評価 まだ通い始めて間もないため、評価の基準があいまいですが、期待を込めての点数としました。

料金 高いですが、1対2なのでこの位が相場だと思います。本当は1対1が良いけど金額的に無理でした。

講師 分かりやすいと言っています。

カリキュラム 次のテストの結果が楽しみです。

塾の周りの環境
駅前で人通りもあって夜でも安心出来ます。

塾内の環境 見学した時は、皆さん静かに学習していました。授業中他の生徒が見えない造りになっているのが良いです。

入塾理由 自転車で通える範囲と、見学と体験に行った時の塾、塾長の雰囲気が良かったので。

良いところや要望 塾断固拒否だった子供も嫌がらずに行っているので良かったです。ただ、もう少し宿題を出して欲しい。

料金 塾としては平均的な値段なのかもしれませんが、今まで通信講座しか受けたことがなかったので、その値段と比べて月の月謝、テキスト代などがかなり高いと思いました。

講師 うちの子供の成績は普通で、志望校も上位の学校を目指すことはないのですが、そんなことは関係なく現時点での課題を的確に見つけてくださり今後どうすれば改善していけるかも具体的に指導してくれるところがよかったです。

カリキュラム 私は実際授業を受けてはいませんが、子供の様子をみるかぎり、塾を嫌がらず積極的に勉強に取り組むようになりました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいで近いことと、道も明るい場所にあるところはいいです。ただ駐輪場がないのでコインパーキングにとめないといけないのが残念です。

塾内の環境 新規開講なので、教室はとても綺麗です。そこまでひろくはないですが雑音も気にならないです。

入塾理由 新規開講というのもありますが、授業内容など本人の学習のペースにあっていたから。

良いところや要望 子供は中学3年ですが、この塾は中学生までなので
高校生の教室も追加されたら嬉しいです。

総合評価 中学3年の夏からはじめて塾に通いますが、受験対策もしっかりしてくださり安心して通塾できるからです。

進学塾クレア鶴瀬校 の評判・口コミ

料金 他の塾等と比較して割安と思えた。
週の回数と授業時間、欠席時の補修などを考えると、とても良心的と思えました。

講師 過去に兄弟が通っていたとき、偏差値が7~8くらい上がったので。
塾を欠席しても補修の機会を設けてくれるのが良い。

カリキュラム 過去に兄弟が通っていた際、受講者の理解度が上がった時に、上のクラスに変更するして頂けたなど、受講者のレベルに合わせて迅速に対応して頂けた。

塾の周りの環境 駅からすぐの距離で、学校や自宅からのアクセスもしやすく、他の受講者も部活からそのまま受講する子もいるようです。
立地も大通りに面していて、人気も多いので、治安面でも、安心できるかと思います。

塾内の環境 塾内は綺麗に清掃されているのが、一目でわかるので、気持ちがよいです。
校舎は狭い印象があり、壁が薄いかな!?と感じるので、隣のクラスの声が聞こえるかもしれませんね。

入塾理由 過去に兄弟が入塾していたことと、自宅から比較的近いこと。
講師が親切で親しみやすい環境と思えたこと。

良いところや要望 受講者のレベルに合わせて、クラスが4段階くらいまで(中3時)分かれているので、ありがたいと思います。
過去に通っていた兄弟からは、SSクラスについては、もう少し内容を見直して(充実させる?)ほしいの要望がありました。

総合評価 講師がとても親切で、親としても声をかけやすく感じますし、子供も安心しているようです。
受講料が安いと感じますので、二の足を踏むこともなく選ぶことができました。

進学塾クレア鶴瀬校 の評判・口コミ

料金 夏期講習の費用は驚きましたが、1時間あたりで考えると安いのかもしれません。

講師 講師の方々はフレンドリーで、楽しい雰囲気のようです。初めて通塾する娘は緊張していましたが、すぐに慣れたようです。

カリキュラム 夏期講習のテキストは手作りでしたが、要点が分かりやすく短時間で取り組めるものもあり、効率よく使えました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ほどです。
駅から自宅までの途中にあるため、夜間でも人通りがあり、商店も点在しているので治安は悪くないほうだと感じます。

塾内の環境 入口すぐが先生方の席です。こちらは書類が積んであったりと整理整頓されているとは言えませんが、二階の教室は問題ないと思います。

入塾理由 近所で通いやすく、同じ学校の友人がいることがよかったです。
夏期講習の授業内容も分かりやすく、雰囲気も良かったそうです。

宿題 夏期講習中は毎日宿題が出ていました。各教科1時間ほどかかっていたようでしたが、こなせる量でした。

良いところや要望 模試対策や講習のたびに高額がかかります。
どこもそうだとは思いますが、できれば通常授業内で対策してもらえると助かります。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、娘は休まず通えているので雰囲気は合っているのかと感じています。
お知らせもアプリでこまめにくれます。ただ、教室に入ったときに挨拶がない先生がいらしたり、整頓をもう少ししてもらえるといいと思っているのでこの評価としました。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 安いとも高いとも思わないです。他の塾も以前通いましたが、平均的な金額だと思います。

講師 夏期講習で、担当講師の急な休みが連続して連絡なしに当日授業したので、振り替えたかった。

カリキュラム 担当講師は、分かりやすく弱点を丁寧に教えてくれる。担当講師じゃないと、やはり分かりにくい。

塾の周りの環境 1階には、コンビニもあり、駅から近くで通学しやすい。治安は悪くないです。学校帰りに、自習室を使いやすい。

塾内の環境 室内は、きれいで静かなので自習しやすい。トイレは入り口を出ないとないが、きれいで良い。

入塾理由 通塾しやすかったから。きれいで駅から近かったから。立地条件が良かったから。

良いところや要望 担当講師が欠席になった時は、連絡が欲しい。別の講師だったら振り替えにしたい。

総合評価 担当講師の欠席の連絡がなかったのでこの評価にしました。まだテスト前なので成果が分からないので。

料金 夏期講習をテキストを含め無料でトライアル受講させてもらいました。

講師 若い講師ばかりではあるが、楽しく活力がある講義を意識的に行っており、子供をその気にさせてくれる感じがする。

カリキュラム 板書はあまり行わず、あらかじめ用意したスライドを投影しながら授業を進めるスタイルで、時間効率が高いと感じる。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、場所の分かりやすさはあるが、駅からだいぶ外れたエリアなので夜は人通りはあまりない。

塾内の環境 駅からだいぶ外れたエリアなので、とても静かな環境ではある。駐車場は物理的にはあるが送迎での使用は禁止。

入塾理由 同じ中学校の生徒が多く、きちんと学校の試験対策をしてくれそうと感じたため。

良いところや要望 どこもそうだとは思うが、講師の人数がギリギリで、講義以外で生徒を見てあげる余力を確保するのはなかなか厳しいのではないかと思う。

総合評価 今まで通わせていた別の塾があまりに酷かった(最終的に子供と同じ中学校の生徒がゼロ人)こともあり、やっと普通のレベルの塾に通うようになったと感じているため。

料金 特に安いということはない金額ですが、通常の授業の他に定期テスト前は休日も対策等をしてくれるということで、普通ではないかと思います。

講師 本人は、先生の話が面白くて分かりやすいと言っているので、良いのではないかと思います。

カリキュラム 中学校に入っても学習の習慣が整わず、定期テスト前になって必死で親と勉強することになってしまっていたので、まずは学習の習慣づけをしてほしいと思っていました。授業→宿題→確認テストのサイクルで細かく進めていくカリキュラムがいいと思いました。

塾の周りの環境 周辺は夜でもまあまあ明るく、車も多い大通り沿いなので、治安はいいと思います。うちは車で送迎しているので駅は使いませんが、駅からも大通りを通って行けます。専用駐車場があると良いと思います。

塾内の環境 一棟丸ごと塾で、教室の数も多いようです。空き教室を自習に使えたりもするようなので、狭いテナントビルの一室のような塾よりは環境はいいように感じます。

入塾理由 いくつか体験授業に行った中で、本人が、先生の話が面白いと感じたことと同じ中学の知っている生徒がすでに入塾していて入りやすいと言ったので決めました。

良いところや要望 入塾から日が経っていないので、成果が出るかまだ分かりませんが、相性が良かったのか本人が嫌がらず通っているので、教材や先生がよいのではないかと思います。

総合評価 料金は普通ですが、求める質や環境は概ね整っているように感じているので。

料金 兄達の通ってた塾より個別なのに安かったし、初めに提示された金額以外お金がかからないから。

講師 アルバイト先生ではなく本人の性格を理解しようとして、合わせて指導してくれるから。でも先生が他にいるのも分からないのでこちらから選べない。

カリキュラム 振り替えもスムーズで良かった。必要な教材も無理に買わせる感じもなく理由を説明されいらないものはいらないと言ってくれた。

塾の周りの環境 駅前ではないので混雑してないし、雨の時でも通える距離でよかった。近くにコンビニもあり子供が買い物もできて助かりました。

塾内の環境 狭いので隣との距離が近すぎるのが悪いところですが、個人の課題をやっているので意外と集中出来るようです

入塾理由 自宅から近いのと個別なところ。
担当の先生と子供との相性が良さそうだったから。

良いところや要望 一人一人に合わせて指導してくれて受験に向けて頑張れそうです。

総合評価 先生もよい。振り替えのしやすさもよい。
入塾したばかりなのであとは合格まで寄り添って欲しいです。

料金 個別授業(2:1)のため、グループ授業と比べてしまうと料金が高いと思う。

講師 個別授業のため問題がわからず、手が止まっていると声をかけてくれるので、わからないまま終わらせることがないのがありがたい。

カリキュラム 毎回何の授業をして、どこで躓いたのか、これからどうしていけばいいのかアドバイスをくれるので助かっている。

塾の周りの環境 駅からは少し距離があるが、自宅からは比較的近い。雨が降っても歩いていける距離にある。また、大通りに面していて人通りも多少あるので安心できる。

塾内の環境 下足を脱ぐため教室内はきれい。
気になる雑音も今のところ無し。
自習室やWi-Fiも完備されていて使いやすい。

入塾理由 子どもがこの塾がいいと決めたから。
最初の体験の時の先生がわかりやすかったから。

良いところや要望 早め早めに進んでいた。けれど、いざ入塾となった時に時間割りの希望を聞かれず、決められてしまったので、確認してほしかった。

総合評価 まだ体験授業(4回)しか受けていないが、子どもはわかりやすいと言っている。
成績に表れるよう今後に期待している。

国大セミナー川口戸塚校 の評判・口コミ

料金 1対6なので、集団よりは高くつくが個別よりは若干安く、質問等もしやすい事を考えれば妥当な金がなのだろうと思う。

講師 問題を解いている時間に講師がまわって歩くので、わからなければすぐ質問できるし、説明してくれるのがよい。

カリキュラム まだ夏期講習を終えて、普通授業が始まったばかりだから進度はよくわからない。

塾の周りの環境 家から近いし、大通りにあるので夜遅いが暗すぎたり、という心配はない。不動産屋の2階で狭い。自転車でも通える

塾内の環境 狭いが、最低限の設備は整っている気がする。大通りに面しているので少しうるさい。

入塾理由 家から近い。友達がいた。体験して、個別と集団の間がちょうどよかった。

良いところや要望 入室時間と退室時間のメールがくるのは助かる。
夜遅いのに時間通りに終わらないところが改善されればよい。

総合評価 特に悪くもなくすごく良いというわけでもなく、全体的に普通だから。

スクール21南越谷本部 の評判・口コミ

料金 季節講習費は周りの塾より高い気がする。まだ入ったばかりだが今後どのくらい上がっていくのか気になる。

講師 担当教科性で先生がたくさんいる。
授業はわかりやすいと子どもが言っていた。
テストの点に繋がっていくといいなと思います。

カリキュラム 少し早めの先取り。季節講習で復習するがわからないところは先生に確認していく。振替がないので休んだときのフォローはメールがくるので自分で解いてあとで自習室利用時などに先生に教えてもらう感じ。
振替があるといいなと思った。

塾の周りの環境 駅まわりが飲み屋があるため、遅くに帰るので1人で帰るのは心配。
飲み屋の人がいたりするので治安は心配。駅には近い。

塾内の環境 雑音はあまり気にならないが部屋はそんなに広くない印象。人数が増えた際にクラスが分かれるのかなと思ったりしました。

入塾理由 体験した際に雰囲気が良かったため、子どもが通いたいと言ったので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ入ったばかりなのであまり分からないが、休んだときのフォローがしっかりされるといいなと思う。
振替対応が今後されるとありがたい。

総合評価 まだ入ったばかりなので様子見です。面倒見が良い先生だといいなと思っています。

「埼玉県」「中学生」で絞り込みました