「奈良県」「中学生」で絞り込みました

料金 恐らくこの辺りの塾で相場かと。施設利用料などが高いのではないかと思う。

講師 説明会で担当の先生がしっかりされていてすぐに入塾を決めた。通塾の曜日も融通をきかせてくれ、入塾した後、本人もヤル気になっており、中間試験より更に次の期末テストの対策として取り組んでいる。教科によっては先生にムラがありため、その点は不安である。

カリキュラム カリキュラムがしっかりしている。社会、理解は個人でPCでの画面指導のため、指導と言うより個人で学ぶというスタイル。教科としては覚えるだけなので取り敢えず良いかと思っている。

塾の周りの環境 駅前で塾か多いため、遅くなっても心配がない。ただ車でのお迎えは周りの道が狭すぎる。

良いところや要望 手厚く指導してくれている点が気に入っている。子供も先生の言うことを納得して勉強に取り組んでいるので良いと思う。

料金 個別というのもあり、料金はそのようなものだと思ってはいました。

講師 話を聞き出し、苦手なところに気づきそこから理解を深めようとしてくれた。

カリキュラム 受ける科目だけではなく、タブレットを使い他の科目も自身ではあるが学ばれるところが良かった。

塾の周りの環境 塾の前に飲食店があり、また交通量が多く夜遅くに、1人で帰らせるのには心配がある。

塾内の環境 机に仕切りもあり、その仕切りの高さもあったので、周りが見えなく集中できそうではあった。

良いところや要望 授業時間前のタブレット30分、授業120分、150分などあるのですが、90分もあるといいなと思います。

料金 他の個別に比べるとちょっと高いかもしれないが、まだ2ヶ月しか行ってないため成績が料金に見合ってるのかまだ不明です。

講師 現在まで約2ヶ月通ったが講師の塾の間違い(日、時間)が2度あったので注意するようにして欲しい。

カリキュラム テスト前対策授業が無料で用意されていた。もしそれ以上受けたい場合は別料金で用意されてるので足りないと思えばお金を払えば集中して授業を受けれる。

塾の周りの環境 駅の近くなので明るく人通りも多い、反面車の通りが多いので危険

塾内の環境 他の生徒が騒いでいてもあまり注意されず集中できない時がある。

良いところや要望 間違い(日や時間)を確実に無くして欲しい。

料金 高いの一言。全然成果が表れていないしこのままだと何のために塾に行ったのかがわからない

講師 ありきたりの先生ばかりで親身になって一緒に考えてくれる先生がいないから

カリキュラム テスト前には別時間で塾に行くがリモートもあり学んでる気がしない

塾の周りの環境 駅から遠いし大通りに面していて車が多いから通学には向いていない

塾内の環境 教室は小さいしトイレは行きたくないし廊下歩く音も聞こえるから

良いところや要望 出来高制の授業料にしてくれたら誰からも文句は出ないし成績上がった人は喜んでお金を払うと思う

馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 5教科のコースを受講したので値段は高いです。
でも、内容や環境が整っているので納得しています。

講師 授業中に質問しやすく、説明がわかりやすいようです。
自習室がいつでも予約無しで使えて、自習中でもわからない箇所があれば質問していいようです。

塾の周りの環境 駅前なので安心。ロータリーに車を停めて待てるので良い。コンビニやイオンも近いので、飲食するのにも困らない。

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に集中できるようです。
特に悪い点は見つからない。

良いところや要望 小学5年から他個別1→他個別2→集団塾→家庭教師 といろいろ試しましたが、どれも成績が伸びなかったので諦めていました。
今までいろいろ試した中では、馬渕個別が1番本人に合っていて結果も期待できそうです。今後が楽しみです。

進学塾SORA八木校 の評判・口コミ

料金 内容に見合った料金だと思うが…基本料金に夏期・冬期講習は上乗せになるので、料金が高く感じします。

講師 いろんな事に柔軟に対応して下さる点や少人数制・面倒見が良いところが評価が高い点です。

カリキュラム 無理なく受講出来るところは良いが、プリント教材は出来るだけ配布しないという事で、教科書・ワークの購入しているのが、少し多くは無いかと思う点がマイナス点になっている。

塾の周りの環境 交通量が多い道路の前と、駐車スペースが少ない点が、通塾するのに不便と感じている。雨が降って無い限りは自転車で行けるところは良い。

塾内の環境 教室には数回入っただけなので、正確には分かって無いが、各教室に窓が無いところが気になる。

良いところや要望 テスト前の自習学習と教室解放は有難いですが、自由参加とはいえ半ば強制なのと、ギリギリの連絡が困るかなぁ。

その他気づいたこと、感じたこと 初めてのテストをどう乗り越えるか、いろ々教えて下さっている点など助かってます。

料金 今年から料金の改定があって安くなりましたが、中3の一年間はすごく高かったです。

講師 熱心な先生が多く、受験前にはいろいろ相談にも乗ってくださり、本人も塾の先生を信頼していました。

カリキュラム 今までの経験、実績からの教材を使用したり、カリキュラムを組んでくれているので、信頼してお任せしていました。

塾の周りの環境 本人が通う分には八木駅から歩いてすぐの所にあったので、便利だったと思います。
しかし、駐車場がなく、車での送り迎えが出来なくて、懇談等で塾に行かなければならない時は面倒でした。

塾内の環境 教室は人数の割には狭かったのではないかと思いますが、あまり気にしていませんでした。
自習室も受験前は、かなり混んでいたようです。

良いところや要望 電車で通っていたのですが、学割が効かない。大手の塾なら学割のような制度があると聞いたので、馬渕教室も有ればいいのにと思います。

学校種別:国立中学校

料金 他の塾の料金を把握していないが、相当な金額を支払った。家系的には厳しかった

講師 親身に子供と向き合ってくれていた。こどもからの信頼も厚かった。学力向上に真剣に取り組んでもらえた

カリキュラム 詳しくは知らないが、個人の能力にあっていないようなきがしてた。

塾の周りの環境 駅前にあるためよくもわるくもないと思っている。最寄駅ではないもで交通費がかかった

塾内の環境 駅前なので多少の交通音はあったといえる。気にするほどでは無い

良いところや要望 特に要望はない。めんだんが多すぎるので、回数は減らした方がよい

その他気づいたこと、感じたこと 特に思いつく事はない。子供に甘すぎる気もする。もっと叱ってくれてもよかった

料金 個別指導だからしかたないけど、割高。コマ数は増やしたら、料金はあがる。

講師 分かりやすく説明はしてくれるようです。子供に合う人にしてくれる。

カリキュラム 受験はしてないが、進捗にあわせて、テキストを選んでくれてます。

塾の周りの環境 車を停める場所が少ない。人通りがすくないから、お迎えは必要。

塾内の環境 自習スペースとはわかれている。静かな環境。曜日によって人数は前後します。

良いところや要望 メインの先生はよく報告されているようで、宿題忘れが続いたら、親である私に電話をくれた。

料金 他の塾と比較しても費用面に関しては、こんなものかなあと思っております。

講師 非常に親身になって話を聞いて頂いたと伺っており、非常に感謝しております。

カリキュラム 教材等に関しては、学習内容に沿った選定のもので非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 通学には便利な立地条件にあり、通い易い環境にあったと思います。

塾内の環境 塾内環境に関しては、よくわかりませんが適正な人数で環境も良かったと思っております。

良いところや要望 要望や不満等に関しては、子供からも聞いておらず記載することは特にございません。

料金 週1コマからでもよいという自由度から入塾してみたが、定期テスト対策や入試対策など、結局トータルすると費用が嵩むことになる。

講師 講師によっては生徒への熱意が感じられないときがある。なかには熱心に対応してくださる先生もいる。

カリキュラム 教材の内容は良いと思う。春休み講師やGW休みに与えられるコピーされた問題はサイズが小さくてとても見にくいので、改善してほしい。

塾の周りの環境 田舎なので仕方ないが、夜は周辺が暗い。数台だが駐車場があるのは良い。

塾内の環境 天井が低く、狭いながらも、勉強するには特に子どもは不満があるようには言っていない。

良いところや要望 連絡はすべて教室長の電話につながるが、講習会の日程の変更を伝えても、正しく反映されていなかったことがある。口頭だけでは不安なので、LINEなりメールなり、記録に残る形で連絡のやりとりができるように改善してもらいたい。

馬渕個別王寺校 の評判・口コミ

料金 料金は、とにかく高かったとおもいます。独自の問題集をたくさん購入したように思います。

講師 途中からあまり行かなくなってしまいましたが、受験の相談にのってもらいました。

カリキュラム それなりに、あったものを進めてくださり、苦手なものを克服していけたと思います。

塾の周りの環境 一緒に行く友達もいて、駅からも近くてとても、便利な所にありました。

塾内の環境 自習室もあり、講師の方ともお話しできて、とても良かったと思います。

良いところや要望 あまり行かなくなってしまって、やめることも考えましたが、私自身が子供の初めての受験だったので、不安があり、その相談にのってもらいました。たいへん、心強かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 集団の塾とは違い、競争心が芽生えにくいとおもうので、少しでも、上を目指せるような気持ちにさせる方法を考えてもらえたらと思います

料金 受験となるとコマ数はマックス、春期講習などたくさんの授業料がかかる。

講師 特にこれといった理由はないが、受け持ち先生があまり変わらない。

カリキュラム コロナ禍でzoom授業になるなか、教材や授業料が高くなりつつある。

塾の周りの環境 歩いて通える範囲だか、車通りの多いので夜遅くになると帰宅時間が気になる。

塾内の環境 教室は狭く感じ、古くさい教室です。もう少し広いスペースでやってほしい。

良いところや要望 国語や社会など、話を一方的に聞かされる授業をもう少し工夫してもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 参加できない場合でも、オンライン授業を受けることができるので、遅れをとらないのがいい。

馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 個別なので割高なのは承知している。ただ、割高ならもう少し熱心にはみてほしい。

講師 校長に見てもらった科目はまだよかったが、数学の分野がほぼ分かっていない事が判明した。出来るできないがアプリケーションでのやりとりでは分かりづらく、集団の中学受験部の講師との差があまりにもあり残念だった。

カリキュラム 時間の融通はききやすい。ただそれだけ、何が悪いかアプリケーション内のやりとりなので、保護者側には伝わらず家庭学習に活かせなかった。

塾の周りの環境 駅前なので、中学校からの帰りに寄れるのは良い。仕事をしているものからしたら送迎が楽になる

塾内の環境 部屋は狭い感じがしたが、本人たちはどう思っているのかわからない

良いところや要望 もう少ししっかり見てほしい、そしてこまめに保護者に連絡がほしい。

講師 まだ行き始めて間もないので面談とかもないのでよくわかりませんが、こちらの意見を聞いてくださったりはしています。

カリキュラム たっぷり課題をくれます。

塾の周りの環境 駅の目の前でコンビニとかもあるので買い食いができる。
5点とつけましたが4点で。駅の周辺はせせこましく車が停めれない

塾内の環境 駅が近いけど、そんなに電車の音が気にならなかった。自習室を見たことがないのですが、沢山きても自習できるそうです。

良いところや要望 まだこれからなので、正直子供に合ってるのかどうなのかわからないけど、今のところはこちらから言わなくても色々なプリントをくださるのでありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと まだ面談とかしたことがないので何とも言えませんが、集団塾はどこでもそうなのかもしれませんが、先生たちのノルマとかがあるのかな?って思いました。熱いのはいいのですが、そこまで父兄は熱くなれなくて、温度差はあります。

料金 コマ数の割に、料金が高いように思えた。特別講習?は、特に感じた。

講師 人見知りの我が子にも、丁寧に寄り添って教えてもらった。急な予定の変更にも合わせていただいて、ありがたかった。

カリキュラム もらっている予定表と、実際の授業が違うことがあった。そのため、準備ができていなかったり、行けないこともあった。

塾の周りの環境 スーパーの真横にあり、とても分かりやすかった。ただ、お迎えの時、路駐している車が多く、交通の妨げとなっていた。

塾内の環境 とても狭く見えて、大きなパーテーションとなかった
ので、隣のグループなどの声が気になるのではないか?と思った。

良いところや要望 冬の換気がとても寒かったようです。アウターを着ていっても震えてた。足が寒かった。など、いつも言っていました。コロナの時期というのもあり、難しいとは思うのですが。。。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 授業料だけで考えていましたが、テキスト代、テスト代、設備費用など諸々合わせると結構な金額になりました。

講師 先生は皆さん熱心で分かり易く教えてくださると子供は言っています。

カリキュラム カリキュラム、教材などは良いと思います。他の塾は分かりませんが塾の費用が結構します。

塾の周りの環境 駅前にあり交通の便も良いですし、駐輪場もスペースが多いので良いと思います。

塾内の環境 塾校舎は駅前にありますが、教室は静かで集中出来る環境にあります。

良いところや要望 子供は比較的のんびりした性格なので、厳しい環境で鍛えてもらえたらと思います。

進学ゼミナール西大寺南校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金に比べると少しだけ安い気がします。中3年生になったら料金がかなり高くなった

講師 先生がほめてくださるので子供もやる気が出たようです。駅から遠い、送迎バスがないのが悪い点です

カリキュラム 中間、期末や受験のカリキュラムが子供に合ってました。先生が残って質問に答えてもらえた事が良かったです

塾の周りの環境 駅から徒歩15分バス停は近いが1時間に2本しかない。幹線道路の前なのでうるさい

塾内の環境 教室が狭い、トイレが男女兼用だったので別々の方が良い。リフレッシュすぺが小さい

良いところや要望 帰宅メールが遅れて届く事が多い。保護面談はなくていいから子供と2者面談の時間があればいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などのお昼休憩に外出可能にしてほしい。近くのコンビニにお昼ご飯を買いに行くぐらいの時間があれば

優天理教室本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 高いです。2年生から5科目になるため更に上がりました。夏期講習は別料金

講師 詳しくは分かりませんが、先生によって教え方に差があるようです。

カリキュラム よくわかりませんが、学力が上がっていないので2とさせていただきました。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えを道路に停車しておこなわなければいけない。

塾内の環境 塾内は自習室もあり、基本おしゃべり禁止なので集中してできるようです。

良いところや要望 休んでも振替で受講することができるのと、自習室が使い放題のところ

カンセミAXY富雄教室 の評判・口コミ

料金 当時人気の進学塾でした。夏期講習も教科を増やすごとに負担は大きかったです。

講師 部活動と両立させるために授業の補習的に考え、個別学習で通わせていたが、試験前など対策をしっかりしてくれていました。
部活を引退した後、集団に変更させてもらいましたが、スムーズな対応で問題なく受験に臨むことができました。
集団の方が受験ノウハウなど勉強のコツをよく教えてもらえたそうです。

カリキュラム 個別と集団を両方経験したのですが、受験前は志望校にあったテキストを用意してもらえ、受験対策としてとても役立ちました。
しかしながら、どの塾でも同じとは思いますが、費用は高額でした。

塾の周りの環境 地元で駅前なので遅くなっても人通りがあるということ。当時はなかったけど、今はコンビニなどが近くにできて、夜食がある時など便利です。
塾帰りに友達と話し込んでいるとお巡りさんに職質されてしまうことがありました。逆に考えるとそれだけ安全な地域かなと思います。

塾内の環境 個人懇談の時くらいしか親が入室することはなかったので、よくわかりませんが、子供からは特に苦情や文句はなかったので問題なかったと思います。

良いところや要望 子供と先生が適度に仲良しでした。
クリスマスは塾長がケーキを振る舞ってくれたり、大晦日の夜は先生と塾生達でお詣りに行ったりで、受験の最中に楽しみを作ってくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学の子だらけだったので、お互いに成績はなんとなくわかってしまう雰囲気。

「奈良県」「中学生」で絞り込みました