「京都府」「中学生」で絞り込みました

東進衛星予備校宮津校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 いくら有名な講師の授業がウェブで見れるとはいえ、録画映像でこの値段は少し高過ぎるなとおもいました。

講師 さすがプロだけあって、つまずくところを熟知したうえで分かりやすく丁寧に解説してくれるのはすごいとおもいました。

カリキュラム 生徒に任せっきりな感じがして、自己管理がしっかりできていないとなかなか続かないようでした。順位がわかるのはモチベーションとしてよかったです。

塾の周りの環境 自宅からすぐ近くで良かったですが、駐車場がないので迎えの時に車を停める場所がなく、不便でした。路上駐車も多く、そこは微妙です。

塾内の環境 猫アレルギーなのに塾の中で猫を飼っていて、鼻水がでたり目が痛くなったりなどしんどかったです。もう少し配慮して欲しいです。

入塾理由 林先生を含めて東進衛星予備校のプロの講師の授業が受けられるのが素晴らしいと思ったから。

良いところや要望 自由なところは良いのですが、全ては自己責任となるので、自分で色々予定組んで勉強できる人ではないと難しいです。

馬渕個別松井山手校 の評判・口コミ

料金 近隣の他塾と比較して授業料、夏期講習など割高に感じました。

カリキュラム カリキュラムは本人の学力に合わせてもらえたもので、良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近くて通いやすい場所でした。

塾内の環境 教室も広く、自習室の席も多くあり、いつめ綺麗にされていたと思います。

入塾理由 それまで通っていた集団塾が合わなかったので、近隣の有名個別塾の馬渕に決めた

定期テスト 定期テスト対策もありました。細かく指導してくれていたと思います。

宿題 適切な内容で適量を出されていたと思います

家庭でのサポート 送り迎え、宿題チェック、校長との進路相談など

良いところや要望 当時の校長とのコミニケーションが上手く取れませんでした。

総合評価 学習環境は良かったですが、当時の校長先生と合わなかったので、結局途中で退塾せざるを得ませんでした。

個別英数学院本校 の評判・口コミ

料金 私の家庭にすれば塾の料金は高いと感じています。とくに夏季や冬季講習は子育て世代としては負担が大きいと思っています。

講師 本人が積極的に通っていること、不満など口にしないこと、定期的に面談があったり、簡単な報告がアプリを通じて配信されることなどが良い部分だと思います。

カリキュラム 自宅学習や塾の宿題など、本人にとって取り組みやすくてちょうど良い量なのではないかと思います。あとはもう少し本人が頑張ってくれたらとは思うのですが。

塾の周りの環境 自宅から近くて歩いて行ける距離であること、最寄りの駅からも歩いて5分以内であること、人通りもまあまあ多く夜も危なさをあまり感じないこと、近くにコンビニがあるので帰りに寄ったらできることが良いかと思います。

塾内の環境 教室内は結構狭いですが、工夫されていて閉塞感はあまり感じません。一人一人区切られているので、集中もしやすいのでないかと思います。

入塾理由 歩いて通える圏内であったことと、友達が通っていたこと、雰囲気が本人に合っていそうだったこと

定期テスト 定期対策講座をテスト前に開いてくれていたり、自習室を利用させてくれたりしています。

宿題 宿題は問題集を、進めていくかたちで出されていると思います。本人にとってはちょうど良い量なのではないかと思いますが、もう少し出してもらっても良いかと親的には思うことがあります。

家庭でのサポート 定期的に面談に参加したり、最初のころは送り迎えをしていました。一度子どもと一緒に学校説明会に行ったり、模試の送り迎えなども必要に応じてしています。

良いところや要望 予定、請求書はアプリを通じて確認できますし、聞きたいことも簡単に確認させていただける環境が整っていると思います。面談のときにたくさん話していただけるのですが、覚えておけないので、提出物など忘れてしまいがちです。
まと、請求書が来てから払い込みまでの期間が短いのでせめて半月ほどは余裕が欲しいです。

総合評価 とにかく本人が納得して通っていることが一番かと思います。成績も上がったように感じています。

料金 塾の受講料としてはその他の塾と比較しても妥当な価格だと思います

講師 個別に学べる事と自習室など子供の勉強環境が整っていると思います

カリキュラム 教材は無く、学校の宿題や塾の課題などと行っている。定期的な課題です。

塾の周りの環境 家からの距離も遠く無く基本的には子供が自転車で通っている。車で送迎の際は駐車場が無く、待っている時に気が引けます。

塾内の環境 教室の人数は多く無く、十分な環境かと思います。自習室もあり定期的に利用している

入塾理由 知り合いが当塾に通っており個別に相談でき自宅からも遠くない為決めました。

定期テスト 定期テスト対策は明確ではありませんが、定期テスト前には塾で勉強している

宿題 塾からの宿題はそれ程多く無く、スポーツ活動をしている子供にとっては丁度いい

家庭でのサポート 雨の日の塾の送迎や申し込みの際も一緒に塾にいって説明を伺いました

良いところや要望 塾への急な休みの際や予定変更なども速やかに対応してくれていました

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更などは特に問題無くでき急な追加なども快くしていただけます

総合評価 私の子供に関しては当塾に通わせてとても良かったと思っています

料金 金額は妥当と思われるが、生活の事を考えると高く感じてしまう。

講師 学生の先生が教えてくれるそうだが、集団での指導と違い、個別なので、個人のペースで学べる。

カリキュラム 数学の問題がとけるようになったので、結果は出ていると思う。他の科目はまだまだ。

塾の周りの環境 駅前に立地し、家からも10分もかからないので、通いやすいと思う。遠いとサボりがちになるが、近いので、よい。

塾内の環境 中の状態までわからないが、先生との距離が近いので、良いと思う。

入塾理由 近いからきめた。歩いて通える。個別指導で学力が伸びそうなので期待している。

定期テスト 問題を持っていったら教えてくれると聞きました。柔軟性が評価できる。

宿題 出されており、教えてもらうと理解しているようだが、応用力が課題。

家庭でのサポート 帰りに迎いにいに行ったりしている。近いので、迎いに行きやすい。

良いところや要望 理解力の向上が必要なので、やる気を持たせて理解してほしい。あと、塾で勉強しているとの自信をつけてほしい。

料金 料金は平均だったと思います。
その分、しっかりフォローして頂き、満足です。

講師 しっかりと分かるまで教えてもらえたので良かったのではと思います。

カリキュラム 学校の進捗に合わせて進める形で、良かったです。
テスト対策も良かった。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えた。また、まわりも人が多く、通わせるのに安心感があった。近くに店もあり授業間の食事も心配なかった。

塾内の環境 教室はちょうどの大きさで、人数も20人以下でちょうど良かった。

入塾理由 個別指導もしっかりやってもらえるからと
家からちかかったので。

定期テスト 定期テストは、しっかり範囲をフォローしてもらえて、朝からも対応頂き、良かった。

宿題 量は少し多いと感じましたが、フォローがきちんとされ満足できました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、遅くなる時対応しました。
また、説明会などはしっかり参加し、情報を密に取りました。

良いところや要望 自習室も提供してくれ、しっかりと勉強できる環境を頂けました。

総合評価 学校の内容に合わせてくれるので、学校の成績が上がりました。内心を上げるのには良いです。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 受験直前は追い込みで、授業時間も多く費用は高いと思えたが、希望の大学に入れたので、そう思うと有り難く、最後までメンタル面でもよく見て頂けたと思う。

講師 通う時間により、講師が変わる時は、わかりやすい方とそうでとない方とおられたので
そういう面では、少し不安でした。

カリキュラム 面談などで、それぞれの学校や授業の進み方などを把握しておられたと思います。

塾の周りの環境 広い通りに面していて、夜でも明るい通りなので行き帰りも安心できた。駐輪場も前にあり、授業の始まり終わりの学生達が出入りする時間帯は、講師が外に出てきて駐輪場の整理や学生を迎え見送りをしてくれたのが良かった。

塾内の環境 時間によって混んでいる時間帯があったようだ。広い通りに面していたので、車の音や騒音が少し気になった。

入塾理由 個別に苦手な箇所を教えて頂けて、質問もしやすく、子供には合っていると思えたので入塾しました。

定期テスト それぞれの学校に合わせて、基礎問題や応用の対策をとっていただけたように思います。

宿題 宿題は出ていたようだが、復習程度。
授業の初めに毎回小テストがあるので、その勉強をしていた。

家庭でのサポート 高校生になっても、定期的な面談には参加し、塾長にアドバイスいただきながら受験にのぞみました。

良いところや要望 面談でお会いする塾長が信頼できる方でしたので、ある程度安心しておまかせできました。

総合評価 たくさんの人数の中では質問するのが苦手だとか、個別でじっくり教えてもらいたいという子供さんには合っていると思います。
講師も若い方が多く、教え方がわかりやすいと子供が申しておりました。

個別指導キャンパス上桂校 の評判・口コミ

料金 塾なのでどこへ行っても費用はかかると思うので、高いとも安いともいえない。今後の子どもの成績次第と考える

講師 まだ通い出して半年も経っていないので、今後の子どもの成績次第だと思います。

カリキュラム 個別指導なので、今後の子どもの成績次第だと思います。成績がよくなれば、よかったと言えるし、上がらなければ、、、という感じです。

塾の周りの環境 電車では通いにくい場所なので、いつも車で送り迎えしている。夜は明かりが少ない住宅街にあり、目の前は交通量の多い準幹線道路なので、子ども一人で通わせるのは少し怖い

塾内の環境 私自身は建物内部に入ったことがないのでよくわかりません。あまりきれいな建物には感じません。

入塾理由 中学生になり。高校受験も見据え、定期テスト対策のために入塾した。

定期テスト 定期テスト前に集中的に対策する時間がありました。内容まで聞いてません。

宿題 宿題というのは特にないようなので、よくわかりません。

家庭でのサポート 帰りは遅くなるので、塾への送り迎えはいつも私が車でしています。

良いところや要望 テレビでやっているCMがあまり信頼できる感じがしないのは私だけでしょうか。

総合評価 まだ判断するには時期尚早。今後の子どもの成績次第だと思います。

TUGスクール中久世校 の評判・口コミ

料金 先生の変更も可能ですし、親身になってくれるので妥当な料金だと思います。

講師 直接講義を聞いたわけではないので分かりませんが、子供は信頼している様子でした。

カリキュラム 授業を見ておりませんので、授業内容は分かりませんが、きちんと指導してくれいる様子が子どもから伝わってきました。

塾の周りの環境 自宅から割と近いので、ひとりで通える距離でした。雨の日でも歩いて通えたので距離が近いことは良かったです。

塾内の環境 教室に入ったことがないので分かりませんが、子どもからも特に騒音などのことを聞くことがなかったので問題ないと思います。

入塾理由 近くで一人で通えることと、同じ学校の友達がいて安心できる環境だったから。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、普段から分からないところは教えてもらえる環境でした。

宿題 宿題出てたのかは不明ですが、自習室をいつでも開けてくれていたので、あれば友達とやっていたかもしれません。

良いところや要望 基本的にお任せできる塾でした。同じ学校の友達もいるので通いやすかったと思います。

総合評価 同じ学校の友達がいることで、塾がない日でも自習室に行こうと思える動機になり良いと思います。

桂塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 少人数なのに、他の塾の大人数クラスの塾費よりも安かったので安いと思う

講師 少人数なので、個人合わせて丁寧なしどうであったと思う。基礎学力は上がったと思う

カリキュラム 受験対策としては情報量は少ないしカリキュラム内容も違ったが基礎学力向上のカリキュラムに感じた

塾の周りの環境 自宅から徒歩で5分程度の距離。住宅街の中にあるので静かな環境。中学生なので夜の時間帯だと近いと安心できる

塾内の環境 建物が古く、教材や設備も揃っているとは言いがたい。少人数なので大きな問題にはならなかった

入塾理由 自宅から近く出会ったことと、少人数制で丁寧な指導と評判であったから

良いところや要望 少人数制で生徒に合わせて丁寧な指導をしてもらえる。カリキュラムにバリエーションはないが基礎学力向上には向いている

総合評価 丁寧に基礎学力を向上してもらえたので志望校に合格することができた

馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ

料金 妥当な料金設定だと思うが、長い期間通わせることを考えると、大きな出費につながると思う。

講師 みなさん真摯に向き合ってくださり、講師としてはもちろん、時にはお姉さんお兄さん的存在で、親には話せないことも話せて楽しそうです

カリキュラム 弱点を中心に見ていただけて、強みはさらに伸ばしていただけていると感じています

塾の周りの環境 家からも通いやすく、駅前で明るいので夜の通塾でも比較的安心できます。駐車場所がないので、車でのお迎え時は少し困ります

塾内の環境 駅前であるので少し騒がしいのかなという印象もありますが、通っている本人は気にしてなさそうです

入塾理由 通わせるにあたり、家から近く利便性がよい。
本人の気持ちを尊重していただける教育方針が我が子に合っている。

定期テスト 本人の学習進度にあわせて、テスト期間までにしっかりまとめあげていただきました

宿題 少なすぎず多すぎず、負担のない量だと思います。
程よい難易度なので勉強しやすそうです

家庭でのサポート 説明会に参加し、講師の方や塾内の雰囲気が我が子に合っているかを確認しました

良いところや要望 スケジュールがしっかりしているので、学校行事やクラブ活動、家庭でのイベントも無理なくできます

その他気づいたこと、感じたこと 良くしていただいてるので特にありません。
今後もお世話になりたいです

総合評価 どんな塾にも子どもによって合う合わないがあると思いますが、我が子にはピッタリです

料金 月々の支払いは割高に感じるが、個別の塾はこんなものかと納得はしている。後、長期休暇の特別授業が強制ではないのも安心した!

講師 数学が苦手で個別の塾を探していましたが…フレンドリーでわかりやすくて良かった!と言っていました!

カリキュラム 2教科受講すると理解と社会の映像授業が無料で受講出来るのと長期休暇の特別授業が強制参加でないのが良かった!

塾の周りの環境 駅近なので送迎出来ない日は電車で行ってもらえるのが安心材料で選びました。ただ踏切の横なので少し騒音はありますがそこまで気にはなりません。

塾内の環境 踏切のすぐ横なら建物なので少し騒音はありますがそこまで気になるレベルではないです!
面談室はアクリル板が設置されていて安心して説明を受けられた!

良いところや要望 理解と社会の映像教材の受講が無料なのはお得だと思う。今後は苦手克服を楽しく教えてもらいたい!

料金 成績を向上させるために、ある程度の料金設定は、仕方がないと思います。
結果が伴うのであれば、有益だと思います。

講師 苦手科目の克服や、志望校合格に向けて、丁寧にわかりやすく、ご指導頂いたと思います。

カリキュラム 過去に間違えた問題や、苦手科目に付いて、特に重点的にわかるまで、ご指導頂きました。

塾の周りの環境 駅からも近く、アクセスが良いので、通いやすかったと思います。
環境も、暗すぎず、安心して通える環境でした。

塾内の環境 塾の立地条件上、仕方がないとは思いますが、生徒同士のスペースに、もう少し余裕があると、集中出来たと思います。

入塾理由 知人からの評判を聞き、子供と相談して、こちらにお世話になりました。

定期テスト テストに良く出る問題だけではなく、広範囲にいわたって、対策を練って頂きました。

宿題 苦手科目の克服には、必要な宿題の量だと思います。
テストへの自信を付けるには、必要量だと思います。

家庭でのサポート 栄養や睡眠量などに気をつけて、成績が上がった時、反対に停滞した時に、適度に息抜き出来る環境作りをしていました。

良いところや要望 先生が忙しそうにしていると、なかなか声を掛けにくかった様です。先生の方から、呼び掛けて頂けたら良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どの先生方も、希望校合格や、学力向上に向けて、一生懸命に生徒と共に、頑張って頂いたと思います。

総合評価 知人からの紹介で、入塾させて頂きました。どの先生方も、熱心に丁寧に、ご指導頂いたと思います。
こちらにお世話になって、良かったと思います。

TUGスクール中久世校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると安い方かもしれないが、夏季、冬季の講習には同じくらいの金額がかかった。

講師 本人と合う先生と合わない先生の差が、かなりあるように感じた。

カリキュラム 本人が目指してる学校に合わせて授業を進めてくれるので通いやすかった。

塾の周りの環境 自宅からの距離が近いので、歩いて通えるのがよかった。天候が悪くても送迎無しで行けたので通いやすかった。

塾内の環境 自習室の環境を整えてもらえたので、授業がなくても自主的に通っていた。

入塾理由 中高一貫校に通ってたが、本人の希望により進路変更のため通い出した。

定期テスト 特に定期テスト対策はなかったように思う。本人が頑張って勉強していた。

宿題 適度な量を課題で与えてもらえてたので、無理なくこなしていけた。

家庭でのサポート 塾の時間に合わせてご飯の時間を変えたり、お弁当を持たせたりしていた。

良いところや要望 体調不良で欠席しても、なるべく振替授業をしてもらえたので、無理なく通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 親身になってくれる先生が多く、誰にでも相談もしやすい環境だった。

総合評価 子供の希望をなるべく叶えようとしてくれ、面談も適度にしてもらえるのでよかった。

料金 他の塾に比べて、料金は高かった。月謝以外の夏期講習などが非常に高い

講師 入塾する時の話と少し違っていたり、指導者にも差があり、こちらが選べない。

カリキュラム 難関高に対する教材なので、ちゃんと考えられた教材であったと思う

塾内の環境 少し机が近いなと思いましたが、それ以外は特に気になる事はなかったです。

入塾理由 難関の公立を受験するため、塾選びをしていて行きたい学校にたくさん行った子がいたから。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。受験対策のみ。定期テストはできて当たり前と言われていた。

宿題 量は特に多いという印象はないです。難関高の受験対策ですから難易度は高いでしょうが、困っている様子はなかったです

家庭でのサポート 雨の日の送り迎え。説明会、入塾時などには必ず一緒に行きました。

良いところや要望 同じ目標がある子達に、出会える事は良い事だと思います。電話受付の対応が悪い人がいまささた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や学校の用事で塾を休んだ際の振り替えがないのは困りまささた。

総合評価 結局、高校は推薦で行ったので入塾時と考えが変わったのですが、特に成績が伸びた感がなかった。

料金 仕方がないとは思うが、もう少し月謝が安ければ家計が助かった。

講師 講師はどの方もいい人ばかりで、理解もしやすく通いやすかった。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムを組んでもらえたので、無理なく勉強を進めることができた。

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にあったので、雨でも送迎なしで通うことができた。友人もたくさん通っていたので安心して通うことができた。

塾内の環境 教室は綺麗に保たれていて、自習室の環境も良く通いやすかった。

入塾理由 高校受験のために通いはじめた。目指してた学校へ合格できたので、満足している。

定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくれたので、結果もまずまずの成績が取れた。

宿題 無理のない適量の課題を与えられてたので、予習復習がやりやすかった。

家庭でのサポート 塾に合わせてご飯の時間を変えたり、面談には積極的に参加するようにしていた。

良いところや要望 子供の状態を密に連絡してくれるので、安心して通わすことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだりしても、なるべく振替授業をしてくれるなど、いろいろ協力してくれた。

総合評価 信頼できる先生が多くて、自宅からも近く子供も通いやすい環境だった。

料金 教材がたくさんあり、購入にお金がかかる。集団であるがいい値段する。夏期講習なども高い

講師 テストで点を取るための指導があり、とても具体的であった。何より高校受験に関して、学校のことや仕組みや口コミを学校の進路指導の先生よりくわしい

カリキュラム 教材は難しいものが多く、ついていける子にはいいですが合う合わないはあると思いました

塾の周りの環境 えきまえの立地で電車でも通える。人通りもたくさんあるため夜も心配がない。バスも出ているため、送り迎えがいらない。

塾内の環境 自習室が狭く、使えない時がありました。ロビーは広かった。整理整頓や掃除はきちんとされていました。

入塾理由 実績が十分あること。京都の公立御三家を目指していること。家から通いやすいこと

定期テスト 過去問などで対策してくれたり、試験前の週末は特訓がありました

宿題 とにかく多いのと、毎回のテストのための勉強も、予習動画の視聴もあり、大変そうでした

家庭でのサポート バス停までの送り迎え、塾に行くまでに夕食の用意をしていました。日曜特訓は、別の教室のため、送迎が必要でした

良いところや要望 学生バイトでなく指導力のある先生に教えてもらえるところはよい。ある程度学力があり、課題をこなせるこには良い。進路指導へとても具体的。

総合評価 結局!御三家ではなく他県の高校に行くことにしたが、進路指導へとても詳しかった。勉強する習慣がついたのと、勉強の仕方を学べた

個個塾椥辻教室 の評判・口コミ

料金 一般的な個別指導塾と値段はあまり変わらない。ただ、効果の割に高いと感じる保護者の方はいると聞いた。私はあまりそうは思わなかった。

講師 もともと勉強の習慣がなかった子が、最終的には自ら自習に行き、勉強するようになった。講師の先生の教え方が分かりやすいと言っていた。学校や家、子どもの趣味の話も一緒にしてくれる先生が多いとのこと。

カリキュラム 大人から見ると授業内容はかなり基礎的で、進度は少し遅いように見える。ただ基礎からゆっくり学ぶことで子どもが勉強に拒否感をあまり抱かず通塾できているように見える。

塾の周りの環境 立地や交通の便は普通。ただ、前の道がかなり車通りが多かったり、歩道も自転車が頻繁に行き来したりするため、小学生一人で行かせるのは少し不安。

塾内の環境 塾内が汚いといったことはないが、前が車通りの多い道のため車やバイクの音、一日一回ほど通る緊急車両の音でお世辞にも静かとは言えない。うるさいわけでもない。

入塾理由 子ども同士の口コミを聞いたのがきっかけです。教室内や講師の方々の雰囲気が、体験に行った際に非常によかったのが決め手です。

定期テスト テスト対策ゼミがあった。ただ、これは自分でテスト勉強できない子の手助けをするためのもので、ほとんど自習であるらしい。

宿題 宿題は原則として出されるらしいが、講師の先生によって少し変わる。子ども担当の先生の話を聞くと、授業での進度や頑張り、生徒の学校や家での用事などを聞いて宿題の量を調節するとのこと。

良いところや要望 アットホームな雰囲気。レベルの高い生徒も稀にいて、対応や授業もしっかり行われているらしいが基本的には勉強が苦手な子が多い印象。子どもは塾に行くのが楽しいと言っていた。講師の先生と会ったり話したりするのが楽しいらしい。

総合評価 良くも悪くもアットホームな塾。学力をバリバリ上げたい人は満足いかないもしれない。しかし子どもが自ら行きたいと言い出したときは驚いた。塾に行くモチベーションがそのまま勉強のモチベーションに結び付いていると感じる。

料金 週2なので高いと思った。しかし、講師の質や学習環境、生徒問題に関しては良い方だと思った。

講師 分かりやすい講師と分かりにくい講師の2つに分かれていて、当たりはずれがある。

カリキュラム テスト期間には各学校ごとに教室を分ける。そして、学校のワークをする時間がある。

塾の周りの環境 スマホは禁止だが講師が見ていないすきに触っていた生徒がいたそう。
しかし、喧嘩等のトラブルは0に近しい。

塾内の環境 整理整頓、雑音もない完璧な環境があったので学習に集中できる。

入塾理由 ママ友に紹介され、気になっていたところ、新聞の広告にあったから。

良いところや要望 講師の質ははっきりと分かれているが分かりやすい講師のほうが多かったため、成績が上がりやすい。

総合評価 講師や学習環境、生徒問題はあまり目立たないので安心して通わせられる。

料金 料金は適正だと思いますが、季節講習などはセレクト方式ではなく一定のカリキュラムでの料金設定だったので、まとまった授業料が必要であった。もう少しカリキュラムの選択があればよかった。

講師 学習面だけでなく、生活リズムや精神論など常に寄り添いながら最善の事を一緒に考えて頂けました。
本人も、やる気ぐ出てきて結果的に成績にも成果が表れ実感できていくのがわかった。

カリキュラム 個人にあわせて必要な教材やカリキュラムの設定で無理なく自身のペースができたのがよかった。

塾の周りの環境 自宅からも近く、最寄りの駅や通学圏内でもあったので放課後学習もできたことが非常によかった。
また、自習スペースもあった。

塾内の環境 個別指導でありながら、時には仲間との情報共有ができる環境がよかった。

入塾理由 友人の紹介と同級生が利用していたこともあり、一緒に学んだのが理由

定期テスト 定期テスト対策というより、まず本人の学習する習慣づけやきっかけをアドバイス頂けた。

宿題 宿題はあったが、見返しなどがテーマでもあったので、復習と予習がテーマの宿題であった。

家庭でのサポート リモート授業なども導入されており、質問がいつでもできる状態であった。

良いところや要望 講師の予定が変更になるときもあり、特定のじかんでの受講ができないこともあった

総合評価 進学塾とは異なり、学習の習慣づけや姿勢など点数を取るためだけの授業ではなかったので非常によかった

「京都府」「中学生」で絞り込みました