「東京都」「中学生」で絞り込みました

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 タブレットで完結出来るので、めんどくさがり等はやりやすいかと思うが、もう少し費用を抑えてくれると助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた場合、すぐに消す、答えの添削、瞬時に行え、一人で完結出来るので便利。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりです、そんなに回数を重ねていないが、難しい問題は解説が出るのでわかりやすい。

良いところや要望 他の通信タブレットもやった事があるが、こちらの方が、勉強に特化してると思う。

総合評価 まだ始めたばかりで、詳しい評価は出来ないが、毎日やっているようなので、紙ベースよりはとっかかりやすいのかとおもう。

投稿時期:2024年6月

料金 個別で自主的に進めて先生の指導も入り、時間を増やせば当然料金も高くなるが学習時間で考えると良心的と思う

講師 毎日授業内容と子どもの様子を個別にメールしてくれるのがよかった

カリキュラム 子供に合わせて遅れてる場所はきちんと指導して進めてくれるところがよいと思った。
筆記などもちゃんと指導して下さった。

塾の周りの環境 地元商店街の中で人通りもあり、車もあまり入ってこないので繁華街にある塾より安心だと感じた
家から徒歩でいけるのも良かった

塾内の環境 無駄なものはなく整理整頓されている感じがした。
皆静かに勉強していた。

入塾理由 先生が熱心な感じと
お友達も通っていて皆真面目に学習していた。
徒歩で行ける近さも魅力だった

定期テスト テストに向けて学校の課題をまず進めさせてくれた。
テストの科目に合わせて授業の科目を組んでくれた

良いところや要望 先生が熱心で
よくないところ、遅れてるところはきちんと言ってくださる。
まず下の学年の内容からチェックしてくれた。

総合評価 今の所とても熱心に見て下さっている。

PC

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすく出来ているので、ひとりでも学習しやすいと思う。

教材・授業動画の難易度 一日にやる量がもう少し時間がかかると思ったが、思いの外早々に終わってしまう。

演習問題の量 勉強を始めたと思ったら1時間もしないうちに終わってしまうので、演習問題の量は少ないと思う。

良いところや要望 今日やるべき勉強内容が自動で出てくるが、一日で勉強する量を自分で増やせるようにしてほしい。

投稿時期:2024年6月

料金 個別で調べているときに、他の塾と比べたら安いのかなと思いました。

塾の周りの環境 道路に面してはいますが住宅街にあるので夜は人通りも少なく心配もありますが、治安は悪くないと思います。
自転車置き場がちゃんとあるのがいいと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。1:3なので多少雑音はあるかもしれませんが、集中してれば気にならないと思います。

入塾理由 他の個別指導より価格が安価だと思ったことと、自宅から近く自転車置き場があったこと

良いところや要望 直ぐにわからないところを聞くのではなく、自分で考える力をつけてくれると思います

1.5時間

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ Android機能があるのでゲームやアプリを親が知らないところでダウンロードできる機能は外して欲しかったです。

教材・授業動画の難易度 中間テスト対策を頑張ったけど結果にいまいち反映されなかった。

演習問題の量 ちょうど良い。部活をしながら自宅でこなせるちょうど良い量の様です。

良いところや要望 自分のペースでまなべるところ。
体調不良の日でも自宅で勉強できる所。

総合評価 親としてはアプリで勉強内容や時間を確認できるけどタブレットの使い過ぎが心配。
勉強するのは良いんだけど…

投稿時期:2024年6月

料金 宣伝では個別なのにこんなに安い??と言ってるイメージがあったが安いのは小学生だけで中学生以上はそれなりの値段がかかり、やはり集団塾の方がリーズナブルだと思った。

講師 塾内の雰囲気が明るく綺麗なイメージ。先生にはあだ名で呼んでいいらしく、子供は親近感が湧いて勉強でも質問しやすいらしい。

カリキュラム 個別なので、その子供にあったベースで進めていけるのがありがたい。分からないことも聞きやすいので分からないことが、そのままにならない。

塾の周りの環境 駅近で有料だが駐輪場も近いのでありがたい。
ただウチからだと坂道を自転車で上がらなければならないので夏は大変そうだ。

塾内の環境 自習室が好きなだけ利用でき、家で勉強するより集中できるのがありがたい。

入塾理由 子供が個別塾が希望ということもあり、先生にも質問しやすいので気に入って通いたいと言ったから。

良いところや要望 塾内はとても綺麗な感じがするが子供が言うにはトイレだけがあまり綺麗ではなくて残念だったとのこと。

総合評価 良い面もあるが気になる点もいろいろある為、真ん中の評価にしました。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 主要5教科意外の科目でもテスト対策ができるのでコスパがいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画やイラストがあるので視覚的に理解できる。
学校の教科書にそって講座が作られている。

教材・授業動画の難易度 間違えてもすぐ解説を見ることができる。
間違えた単元は、間違い直しができるようになっている。

演習問題の量 理解できていない時、同じ問題を解くことになる。
似たような問題をたくさん用意してくれるといいなと思う。

良いところや要望 専用タブレットなので、勉強してると見せかけてYouTube見てる…みたいな事が起こらないのがいい。

総合評価 うちの子は理解力が低いので親のフォローが必要になり少し面倒。普通のお子さんは1人で使いこなせると思うので、商品自体には満足してます。

投稿時期:2024年6月

料金 他の個別指導塾と比較して金額は同等だと思った。ここはひとコマ80分なので、90分で同額と比較すると割高となるのかもしれない。

講師 英語の単語を授業中に声を出して発音し記憶して帰る,というのが他の塾の体験時には無く、良いと本人が言っていた。

カリキュラム 受験対策のカリキュラムは他の塾と大差ない。
試験前に補習を一度無料でしてもらえるのは心強い。

塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい。駐輪場が無いので、徒歩しか手段がない。大通りから中に入った2階のスペースなので、落ち着いているし、だからと言って住宅街で暗すぎるというわけではない。

塾内の環境 休み時間には保育園のホールのような絨毯敷きのスペースで塾生達がお喋りしていた。他の塾のようにピリッとした空気ではなく、ガヤガヤしていたのが、初めての時に馴染みやすく感じた。また行きたいという気持ちにさせてくれる気がする。

入塾理由 金額が明確だった。
体験の時点で通塾のイメージがわいた。
子供が入りやすい環境だった。

定期テスト 定期テストの前に入塾体験の予定を入れてもらい、これまでは独学でやっていたが、定期テスト範囲の要点を教えてもらい、実際に中間テストで成果が出た。

宿題 宿題の量は少なく、苦にならない程度のようです。英語の長文ワークブックと単語学習をする事をアドバイスもらい、宿題とは別に積極的に取り組むようになった。

良いところや要望 塾ナビで資料請求ボタンを押した直後に電話がかかってきた。夜22時頃だった記憶。常識的にその時間の営業電話はやめたほうが良いと感じる。

2.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだテストを受けてないので結果がわかりませんがそれなりに毎日やって結果がでれば
塾に行く時間もなかなかとれないので自宅で出来てとても良いお値段だと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期テストも受けていないので結果がわかりませんが
毎日やる事が選択しなくても、とりあえずミッションの様に出てくるので何をしたらいいのかわからないが今のところないようです。

教材・授業動画の難易度 使い方に慣れていないので授業でまだやってないところの予習でわからない事が出てきても
今日のミッションをこなす事だけに集中して自分で選択して映像授業を見たりするがまだできていないので
引っかかる問題があれば選択せずともその映像や問題集が出るようにしてもらえたらより使いやすいかと‥

良いところや要望 費用毎日のやりやすさなど
正解音などもでて自分で丸つけしなくても良いのもありゲーム感覚で今の子には向いているかとおもいます。

総合評価 今のところ面倒くさがりでもやれる範囲で毎日続けられている
今日やる事を自分で選択してやらなきゃいけないので教材は良かったですが結局うちの子のように出来ずに終わるよりはとてもよいと思います。結果が伴えばより評価をあげたいです。

8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 理科社会の暗記系にはタブレットは向いているのではないでしょうか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から続けているので、紙ベースの物よりやりやすいのだと思う。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題ももちろん、少し難しい問題は、解説が出てくるので理解しやすい。

良いところや要望 丸付け、やり直し、タブレットで完結。また、やった事にポイントがつくのは意欲につながって、良いと思う。

5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 他のタブレット教材に比べ、値段が高い割には特化したものはないです。
タブレットの料金もかかるし、学年が上がるごとに値段と高くなるので、成績がよくならなければ費用は高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいと思います。
1回目の学習ではわからないところが、何回か繰り返すとわかっているので、説明などを聞いて理解しています。

教材・授業動画の難易度 丁度良いと思います。
一回で満点になるわけでなく、繰り返して良くなっていくので、難易度は普通だと思います。

演習問題の量 演習問題は少ないと思います。
本人もそこまで必要としてないので、良いかと思いました。

良いところや要望 シンプルでやるべき学習がすぐ出でくるのでよいです。
アンドロイドモードも使えるので、勉強した分だけ使えるように設定できるので本人とやる気をだします。

総合評価 学習内容は良いですが、物足りない気がします。学習した分だけアンドロイドモードが使えるのですが、設定が分かりづらく、途中できれたりします。
料金は割高な気がします。

投稿時期:2024年6月

料金 入会金含めた初期費用や教材費等、仕方ないかもしれないがやや割高に感じた。

講師 まだ、体験授業と初回の授業しか受講していないが、その日にどのような授業内容を実施したかをわかるように毎回お知らせしていただけるのは良いと感じた。

カリキュラム まだ体験授業と初回の授業のみのため詳細は不明だが、必須とされている教材等は費用が都度発生するため、どのくらいの必要性があるかを確認していきたい。

塾の周りの環境 本人が無理なく通える範囲内であること、国道に面しているため遅い時間の授業後でも帰宅時の防犯面での不安はない。

塾内の環境 教室自体がそんなに大きくない印象があるため、中の授業スペースが充分かは確認できていない。建物ビル自体が古いビル内にあり国道に面しているので雑音になる可能性もあると感じた。

入塾理由 子供のお友達が通塾しており、本人の意思で通いたいと希望があったため。

良いところや要望 入塾にあたっての説明はわかりやすく、質問にもスムーズに回答いただける。授業内容や進捗具合を本人から聞くのは難しい年頃でもあるため、講師の方から報告いただけるのは親にとってはありがたい。

城南コベッツ清瀬駅前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 兄の高校受験の際色々な塾を検討したこともあり、平均的な金額であると感じました。

講師 授業を拝見したわけでは無いのですが、報告書を見ると生徒に寄り添い教えてくれると感じました。

カリキュラム 通い始めたばかりなので判断は難しいですが、学校の授業にそった教材を用意していただいてるとのことでした。

塾の周りの環境 自宅からは通いやすい場所となるのですが、駐輪場が用意されておらず、塾の入り口付近に止めるようにはなるのですが歩行者や車がすぐ横を通る為危ないと感じました。

塾内の環境 塾の中奥までは拝見していないのですが、静かで勉強に取り組みやすい環境かと思いました。

入塾理由 高校受験に向け学力向上、定期テスト対策を考えていた所友人が通塾していた為。

良いところや要望 自転車で通う為、狭いスペースでも良いので駐輪場の確保をお願い出来たらと思いました。

総合評価 今回通塾を決めた子供の兄の高校受験の時に色々な塾を検討した時がありましたが、平均的な塾ではないかと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 授業料に加え施設料が毎月かかるので合計するとやや高めに思える

講師 通い始めたばかりなので講師の質まではよくわからないが、子どもとの相性を考えて担当を考えてくれるそう。
自習、演習中も手が空いてる時は講師が声かけをしてくれるそうなのでありがたい

カリキュラム タブレット課題は自宅でもやり直しができるみたいなので、苦手な分野は空き時間に繰り返しできる

塾の周りの環境 入っている建物が道路に面していて車の通行が近いのはやや心配だけど、駅近、近くにスーパーがあり人通りはあるので安心でもある

塾内の環境 教室内は全体的にキレイ。
授業スペースと自習スペースの間に仕切りはない。

入塾理由 1対2の授業で進度に合わせてみてくれるところ、授業後の演習とタブレットで〈わかったつもり〉を見逃さないとろ。

良いところや要望 別の個別塾(1対3)に通っていたが、ブースが区切られていた為解き終わっても気付かれず待たされることも多かった。トライプラスは1対2だが講師が目の前に居て状況を見ながら進めてくれるとの事なので良いと思う。

総合評価 入ったばかりで結果がまだ出ていないが、受け身な授業でなく定着を促してるとの事なので期待したい。

投稿時期:2024年6月

料金 振替が出来て、この料金だともっと良かったなと思います。色々な塾も調べて、比べてみて、どこもにたりよったりだったので、相場かなと思います

講師 苦手を得意に出来そうな、楽しい感じで教えてくださり、子供を担当して下さった先生が子供のレベルにそって、指導して下さったので、わからないまま次に進まずわかるまで指導して下さる所など、良いと思いました。

カリキュラム 購入テキスト以外にも、同じ様な問題をプリントしてくださったり、テスト前は対策を指導してポイントの教材を用意して下さるので、とても助かります。

塾の周りの環境 家から近くて自転車で通えるので良いのですが、道路沿いなので、少々うるさい。駐輪場はあるのですが、かなり狭く止めにくい場所で、塾生が多い時は満車なのが、ちょっと不便。

塾内の環境 他の塾生の授業内容が、近くだと聞こえるので、少々自分の勉強に集中できない時がある。仕切りがあって欲しいなと思います。

入塾理由 担当の先生と、子供が相性が良く、楽しく勉強できそうで、苦手が得意になれるかもと思い入塾した。

良いところや要望 先生との相性はとても良いので、わかりやすく、わからない時も、すぐ聞きやすいので、とても良いです。駐輪場が、もう少し止めやすくなれば良いなと思います

総合評価 どの塾も、似たり寄ったりなのですが、子供が先生との相性がすごく良かった所で、回答した評価点数になりました。

8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材が増えないところ
やらないで溜まるのは、親も子もストレスが溜まる
タブレット1台で完結する

教材・授業動画の難易度 教科書にそっていて、良い
学校を入力すると、使っている教科書に内容を合わせてくれる

演習問題の量 少なめだが、それがちょうど良い
中学生は、ワークやら宿題やら部活動やら、習い事で忙しいので

良いところや要望 タッチペンで書いた文字の判別機能が、弱い時がある
正しく書いたのに、認識しない

総合評価 タブレットだけで学習したい方には良い
紙教材も欲しい方にはむかない
紙教材があると、学校にも持っていけて良いとは思う
あと、紙ならWiFi環境もいらないし

投稿時期:2024年6月

料金 値段は内容に相応の料金かと思います。
同様の形態の塾の中で、最安値ではないと思いますが、内容の割に満足のいく価格かと感じています。

講師 生徒1人1人に合った授業をしてくれます。
生徒が気楽に通える雰囲気を作ってくれてるので、良いです。

カリキュラム 教材は先生がまず自分にあったものを選んでくれて、それを自分で本屋さんで購入します。
とても良いやり方だと思います。

塾の周りの環境 駅前のビルにあります。
同じフロアに他の塾もいろいろあります。
周りに同じ学年の生徒もたくさんいるので安心です。
仲間とともに頑張るという雰囲気があります。

塾内の環境 とても集中できる教室の環境が整っています。
空調も快適です。
特に問題なく過ごせます。

入塾理由 先生は何人かお試しで授業をした上で自分の好みの先生を選択できるという制度が良いと思いました。
中学生の子供にとって、先生との相性で結果も変わってくると思いますので。

良いところや要望 1人1人ときちんと向き合ってくれる塾たなと思います。自分のペースで少しずつ頑張っていこうという人には向いていると思います。

総合評価 他の人にもおすすめできる塾だなと思っているので。
料金もコマ数が増えると割安になるのも良いと思います。

代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 少し高い様にも思いますが、個別にしっかり見てくれて環境も良いので満足しています。

講師 堅苦しくなくフランクに接してくれたり、とても丁寧に教えてくれて楽しく学べる。

カリキュラム 自分にあった進み具合で、予習もしてくれて授業の内容が分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くが静かな場所で幼稚園も前にあったりとても通いやすい。
駐輪場スペースが無いのが少し不便だが特に問題はなく通えてます。

塾内の環境 入塾前に静かに勉強する環境を大事にしてると聞かされてたのでそこは徹底されてて環境が良い。
静かに勉強したいと思っていたので良かった。

入塾理由 家から通いやすい、習い事との両立が出来る様に時間割を個別に組んでもらえた。

定期テスト テスト対策をしてくれる日があり苦手教科も教えてくれたり家よりも集中して勉強に取り組めた

良いところや要望 とてもあっている塾が見つかって良かったが
習い事も忙しくもう少し振替が自由に出来たら良かった。
(月1回のみ)

総合評価 前向きに勉強に取り組める様になった、自分にあった塾だと思う。

10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 今までの個別指導塾に比べると高いし、日数も減ってしまったけど、指導の仕方はとても良いので、高いとは思うが納得している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインなので教師からの威圧感などもなく、ゆっくり一対一で教えてもらえるのでとても良かった。親の塾への送迎もなくなり負担が減り随分楽になった。

教材・授業動画の難易度 まだ特に難しい点はないようで、今のところは満足している。そのうち出てくるかもしれないので、その時にまた対応しようと思う。

演習問題の量 本人のペースに合わせてあまり負担なく問題を出してもらえるので、特に気にならない。きちんと子どもに合わせてくれていて本人もモチベーションを保てている。

良いところや要望 オンラインになってからとにかく通塾時間もなくなり、余裕が出来て、うちの子どもにはとても向いているスタイルだと思う。本人も気負わずに受講できていて良い。

総合評価 料金は高いと思っていたけど、とにかく対応が良く、オンラインだけどきちんと塾の様子も感じられて、親へのフォローもきちんとしてくれてよかったので。

中学生コース発展クラス
1.5時間

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科がタブレット一つで習えるのはすごく魅力を感じてます。
お値段も塾の1教科にも満たない金額なので、ありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミのタブレット教材は先取り学習が不向きで、塾代わりにするのは、厳しそうと思いました。

教材・授業動画の難易度 難易度は子供にあっていると思います。
ただ先取りが出来ないので、学校で習うまで進められないのが残念。

演習問題の量 量はたっぷりあると思います。先取りが出来ないから、学校で習うまで、スマイルゼミを進められず、
結局、全て解く時間がないまま、次の号か来てしまってる。

良いところや要望 自宅学習させたいが、何をさせていいか分からなかったのですが、スマイルゼミをはじめて、やるべき事が分かるようになり、親的にはガミガミ言わなくなり、ラクになりました。

総合評価 1番したかった、先取り学習が出来ないので、この評価にさせてもらいました。
問題前に授業動画とかあれば、理想的でした。

「東京都」「中学生」で絞り込みました