「鹿児島県」「中学生」で絞り込みました
個別教室のトライ谷山校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。少しでも安いと助かりますがこのくらいだと納得していました
講師 優しく丁寧に教えていただいていたので満足でしたが、難しい時もありました。
カリキュラム その時々によって教材を選定し、指導していただいていたので良かったです。
塾の周りの環境 送迎をしていたので良かったですがまつ場所にちょっと困りました。何も気にせずに待つことができる環境だと良かったです。
塾内の環境 暖房がききすぎていたようで、体調が悪くなることがありました。
入塾理由 基礎学力を向上させるために本人の希望で始めました。自信を付けるためもありました。
定期テスト 定期テスト対策はあまり良くなかったです。学校によってよく聞いて欲しかった。
宿題 宿題をしていない時にもう少し厳しくしてもらえたら良かったです。
家庭でのサポート あまりサポートができていなかったことを後悔しています。任せっきりでした。
良いところや要望 親身になって丁寧に優しく接していただいていたのでありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 結局は結果です。終わってしまったらそれで終わりなので残念でした。
総合評価 塾は結局はたくさんの中の1人なのでこんなものなんだろうと思ったからです。
昴鹿屋寿校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて金額は高いと思うけど、それなりに成績を上げてくれるのではないかと期待している
講師 講師は人間それぞれなので仕方ないと思う。
授業が分かりやすく面白い講師もいるようだ
カリキュラム 予定が明白に組まれていて良いと思ったので、予定が立てやすいと思う。教材についても不満はない
塾の周りの環境 迎えの時の混雑がひどいから、早めに行かないといけないのでそれが大変。どうしても混んでしまうので講師が誘導してくれるが構内に入れないことが多い。
塾内の環境 車通りは多いところにあるので雑音はあるかもしれないが気にはならないのではないかと思う!
立てたのは古いが整理整頓はしてある
入塾理由 全体的に子供たちが一生懸命に勉強してる空気感が良かったことと、カリキュラムが明白に表示してくれたから
良いところや要望 送迎の際、誘導をもう少しして欲しいことと、送迎のマナーを一度保護者に分かりやすく説明してはどうかなと思う。同じ車がいつも奥に行かないので詰まる気もします
総合評価 可もなく不可もなく、他の塾は見ていないが授業があったり、問題を解かせるだけではないところが気に入っている
昴隼人校 の評判・口コミ
料金 通常授業だけでみれば安価だと思うが、スクリーングなどの休暇中の授業料の負担が大きい
講師 まだ、通い始めたばかりなので効果・対応等含めてよくわかりません。
カリキュラム あくまで学校授業の先取りなどなので、高偏差値で上を目指す生徒には合っているのかもしれないが、低偏差値の子ではついていくのが難しいと思う
塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい。近くにあったコンビニが閉店してしまったが、スーパーが近くにある。送迎の数の割に駐車場が広くないので混雑する。
塾内の環境 教室などの見学は行っておらず、広さや設備はわかりませんので答えかねます
入塾理由 古くからある地場企業であり、進学実績も多数あったので集団塾に不安はあったものの自宅からの距離も勘案して決めました。
定期テスト 日曜日の特別授業で定期テスト中学校ごとに定期テスト対策をしてくれているのはいいが、授業のある校舎が別なので送迎が大変。
宿題 直接確認したわけではないが、講師曰く宿題は多いとのことでした。
良いところや要望 宿題が多いので、自宅で遊ぶことなく宿題に追われているのでありがたい。テキスト代がもう少し安ければいい。
その他気づいたこと、感じたこと 自習で塾に行った際も入退室のメールが来るので、自分が送迎してない時でも状況把握できるのはありがたい
総合評価 上を目指す子には実績もありいいと思う。塾主催の模試などもあり、自分の位置を確かめるのにはいい
昴上町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 安い高いという基準が良くわからない、本人がよりよく理解できれば気にならない。
講師 どういう教え方をしているかは学校の方針なので講師としてはどなたでも。
カリキュラム やり方は特に、本人の理解度実力に伴っていれば大きな問題はなしです。
塾の周りの環境 国道沿いで交番も近くて治安は問題ないが、大きな交差点付近の為交通関係は危険を伴う場合があります。
特に大きな問題な無いと思います。
塾内の環境 実際には訪れたことはないので実感わきませんが、家内、長女からの話を聞くには良さそう。
入塾理由 家に一番近く、進学率も高く。友人からの情報でも方針があっていると思った為。
宿題 宿題を出すようなとこらはこちらから断ると思います。金を払って効率よい学習を望みます。
良いところや要望 結果がすべてだと思いますが、そういう比較をする校数の知識がありません。
総合評価 こちらからの希望を叶えて頂いたのが全て、子供の意見はよく聞くべきですが。
ナビ個別指導学院出水駅前校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 無料期間があり、お試しもできる。
1時間区切りなので料金も分かりやすく通いやすい
講師 わからないとこをしっかり教えてくださり、しっかりと学ぶことができたようです
カリキュラム スケジュールが組みやすく、部活の妨げにはならないので、とてもよかったです。
塾の周りの環境 近くに、コンビニもあり、駐車場もわかりやすく、迎えにも行きやすい。駅も近くにあるのが良い。道路にめんしていて、場所も分かりやい
塾内の環境 しずかなかんきょうで、しっかりと勉強することができ
集中することができたようです。
入塾理由 無料期間があり、はじめて塾に通うのにもうってつけの場所だったと思います。
良いところや要望 初回はお試し期間があり、その間は無料で学ぶことができた。はじめての塾にはとてもよかった
総合評価 はじめての方にも利用しやすいと思いました。
無料期間があるのがいいです。
ナビ個別指導学院出水駅前校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 無料期間などがあり、はじめてやるには利用しやすいかもしれません。
講師 わかりやすいと言っていたので、いい場所なんだと思いました。また機会があれば
カリキュラム 科目ごとで、苦手を克服するにはちょうどいいかもしれません。わかりやすい
塾の周りの環境 隣にコンビニ、近くに駅があり利用しやすい場所です。暗くもなくていいかもしれません。
迎えにも行きやすい場所です。
塾内の環境 静かな環境みたいで、集中してできるみたいです。わからないとこはしっかり教えてくださります
入塾理由 近くて、チラシが入っており、無料期間があったのでお試ししてみました。
良いところや要望 無料期間があり、初めて塾の利用を考えてる方には最適です。一度お試しください
総合評価 無料期間があり、初めて塾で勉強する方にはいい場所です。一度お試しください
個別教室のトライ伊敷校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通わせたことがないから分からない。
でも成績も伸びて通わせてよかった。
講師 女性の方で、話し方も優しく、話しやすくて、勉強もゆっくり丁寧に教えて下さり、行きやすくて良かった。
カリキュラム 最後に問題を解いて、先生の所に持っていくのが少し嫌だった。それも授業の中で全部終わらせて欲しい。
塾の周りの環境 治安は良かったと思います。車を止める場所があまり無かったですか、そこまで不自由ではありませんでした。
塾内の環境 とても綺麗で、過ごしやすかったです。
周辺も綺麗になっていてとても好印象でした。
入塾理由 個別指導と書いてあり、集団で勉強するよりかは、個別の方が自分のペースで出来ていいかと思いました。
マンツーマン指導でとても分かりやすく、話しやすかったです。とてもいい勉強になりました。
良いところや要望 良いところは、個別指導と言うところです。
自分のペースで勉強が出来る、集団授業だと置いていかれるのが怖いと思う心配もなく、丁寧に進めてくれるのでとてもいいです。
総合評価 個別指導がとても良かったです。友達と一緒に通えて、自由な塾でした。悪かったところは、あまりないです。
三太郎塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾はもっと金額が高かった。
先生もよくしてくれてたので、良かったなて思う
講師 ベテランの先生で子供も分からないところがあるとちゃんとしっかり教えてくれたりとよくしてくれてたみたいです
カリキュラム 子供が教材でしっかり勉強してたし、そのおかげでテストでも少し成績がよかった
塾の周りの環境 塾の回りは居酒屋があったりパチンコ店があったりで少し心配でした。塾も夜だったので心配でした何なかったのでよかった
塾内の環境 教室は古く狭い、でも勉強はできていたとおもう
集中も出来てたと思う
入塾理由 高校受験にあたり指導をお願いした
友達も一緒だったので本人が決めた
定期テスト 対策はよくわからないです。合格もできました
宿題 宿題は出てなかった、たまにテストの訂正箇所を
やってたと思う
家庭でのサポート 自分の力で頑張っていた、送り迎えはできなかったけど大丈夫でした
良いところや要望 本人は楽しんで勉強ゆしてました。通って良かったと思う。合格もできました
その他気づいたこと、感じたこと ほとんど自由に通ってたので、本人もストレスなく勉強してました。先生が凄く優しかったんだと思う
総合評価 合格も出来たし。頑張られたのは、塾の環境や先生がよかったからだと思う
九大進学ゼミ姶良校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは費用が抑えられ、学力向上の評判もあり決めました。
講師 日々の宿題を通して課題を見つけ個別に指導してくれる面が大きかったです。
カリキュラム 日々の宿題を通して漢字、特に数学の計算がとても伸びました。授業については先生によるかと思います。
塾の周りの環境 塾の専用の駐車は特になく周辺の道路脇に車も送迎していました。他の保護者の方もみなそうしていましたが、特に不便さは感じませんでした。
塾内の環境 建物が道路に面しているので多少の車の往来があり多少音が聞こえるそうです。
入塾理由 高校受験のための対策がしっかりしている。日々の課題があり学習時間の確保を目的にした。
良いところや要望 自主学習の意欲が特に上がりそこから全体の学力が上がりました。
総合評価 日々の宿題を通して計算がとにかく伸びました。自主学習を通して本人の学習意欲がのびると思います。
昴姶良校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 子どもが理解するまで指導してもらえたので料金は妥当かと思います。
講師 授業以外での質問もわかりやすく教えてもらえた。
授業も飽きのこない楽しい時間だった。
カリキュラム 学校の授業に沿って進めてもらえた。
定期的にテストがあり、その結果で面談もあり納得のいくカリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 近くに交番と図書館があります。
送迎スペースが狭いため、図書館での乗り降りでした。
周りはスタンド等があるため、夜は暗くありません。
塾内の環境 教室の広さはまぁまぁでした。
常に静かで自習するにはとても良い環境でした。
入塾理由 志望校に合格するため、体験学習したところ本人にあっていたため。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト2週間前から範囲内のプリントでした。
宿題 量は多い方だと思う。
次の授業までに終わらすには学校の休み時間も少しけづる。
家庭でのサポート 送迎や授業日お弁当、定期的な面談や説明会に参加しました。
冬休みは希望者ですがお正月特訓もありました。
良いところや要望 先生がとても熱心です。
連絡等もれがあった時はわざわざ連絡頂けました。
総合評価 子どもには昴があっていたと思います。
授業料お高めな分、指導、カリキュラムは
しっかりされています。
昴名瀬校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思います、でも高すぎでもないので通わせるにはほどよいです。
講師 個人に親身に接してくれ、子供の弱点も教えてくれるのでとてもよいです。
カリキュラム 個別で問題用紙を作ってくれたり、教材も用意してくれるため、子供にはとても優しいです
塾の周りの環境 駐車場が少ないため、送り迎えの際に車がこみあうのがとても不便に感じます。治安はいいので、安心できます。
塾内の環境 周りは夕方から夜はとても静かなので勉強に集中できる環境だと思います。
入塾理由 みんなよりやや文章の読み取りが苦手だったため、
通わせています。
良いところや要望 子供に聞いても不便な所はないと言っていました。施設もキレイなためいい感じです
総合評価 子供が徐々に成長していく姿が感じられるので、嬉しく思います。中学校卒業、高校受験まで目標に通わせるつもりです
個別教室のトライ国分校 の評判・口コミ
料金 決してやすくはなかった。
コマ数を増やしたかったが追加料金が高いので諦めた。
講師 講師がとても親身になって教えてくれた。
授業内容もとてもわかりやすかった。
カリキュラム 実力に合わせて授業を進めてくれた。
わからないところも自習時間に気軽に教えてくれた。
塾の周りの環境 すぐそばにコンビニもあり、ホット一息つける環境が整っていた。
ただ、駐車場があまり確保されていなかったのが残念でした。
塾内の環境 トイレがらあまり広くなく、女子には少し不快に感じたみたいだ。近くにコンビニがあったのが幸いでした。
入塾理由 実際に授業を体験してみて、分かりやすく興味がわいたので決めました。
定期テスト ありました。
親身になってくれたので自信がついたのでよかったです。
宿題 宿題は特にはなかった。
ソレガ負担にならなかったので良かったと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回していた。
その際に、軽い面談もしてくださり助かりました。
良いところや要望 とても親身に相談にのって下さり、安心して任せることができた。
総合評価 とても親身に相談に乗って下さり、安心して通うことができました、
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して、それほど変わりはないと分かったので、どちらでもないと思いました。
講師 入塾時に比べて、確実に成績が上がってきているので、指導の質がいいと思いました。
カリキュラム 教材は分かりやすく、繰り返し復習を行い、身に着けています。
カリキュラムも本人に合っていると思います。
塾の周りの環境 町中にあるため、駐車場も少なく、送迎は少し離れたところです。
道路が狭く、歩道も狭いため、事故が起こらないか不安です。
塾内の環境 教室は、そこそこ広く学習しやすいみたいです。自習室は、集中できる環境にあるようです。
入塾理由 熱心な指導の評判と今までの進学実績を考慮して、この塾に決定しました。
定期テスト 自分で分かりにくい分野を分析し、それについてのアドバイスをもらい、対策をしていたようです。
宿題 定期的に出されていて、定期テストの復習などをしているみたいです。
良いところや要望 先生の指導がとても素晴らしく、非常に頼りになります。本人も分かりやすいと言っています。
総合評価 受験に向けて、熱のある指導で成績向上に一番近い近道だと思います。
昴城西校 の評判・口コミ
料金 はじめての塾通いでしたから、他と比べようもなくて、当時はだいたいこのくらいのもんだろうと考えてました。
ただ2人目3人目となると厳しくなったのも確かです
講師 子ども達がすくまず、いやがらずに通塾したのは、若い先生が多くて明るい雰囲気があった為かと思います。
歳の近い先生とだと何かと相談しやすかったみたいです
カリキュラム その子、その子で違ってくるとは思いますが、レベルにあった指導カリキュラムが組まれていたようでした
ついていくのに必死でしたが、それが本人の結果に繋がったように思います
塾の周りの環境 電停、バス停からも近くて公共の乗り物で通うにも便利でしたし、主要道路からは少し中にあったせいか静かな環境にありました。
私は車での送り迎えでしたが、あの頃は、駐停車しやすくて便利でした。
塾内の環境 当時は人数が多かったですが、座席はちゃんと確保できたのか、1回も子共達からのその点での苦情はなかったように記憶してます
入塾理由 周りの先輩のお子さん達の結果の評価が高かった為選びました
その頃下の子の送迎にも便利で利便性のいい場所にありましから
定期テスト 定期テスト対策は完璧だったように思います。結果、少しづつ点数に表れたように感じてました
宿題 教科によってはあったでしょうが、学校の宿題もやりながらこなせる程度の量だったように思います。
家庭でのサポート 当時は3人の子を、習い事と塾にあっちこっち自家用車で送り迎え。一人に集中出来ませんでしたが、塾の面談には、参加してました。
良いところや要望 長く続き、伝統がありますから、対策法もたくさん持たれていたように思います。
総合評価 塾に通わせたのには、合格という結果を願ってのことでしたから、結果オーライだったのでは
ナビ個別指導学院紫原校 の評判・口コミ
料金 本人は指導がわかりやすいと感じているようだが、実際には成績として効果が出ていないので、効果が無ければコマ数を増やして更に受講料がかかりコスパが見合っていない。
講師 何人かで交換制だが、当たりはずれがあり受講しても内容がわからないまま帰って来ることもあるので。
カリキュラム 授業に合わせた教材になっているが解答の説明が本人にわかりにくいことがある。もっと図説など取り入れて欲しい。
塾の周りの環境 大通りに面していて人通りもあり、向かいにコンビニもあり明るいので家族の送迎を待つのに安心である。中学校からも歩いて4分ほどの場所にあるので下校時も通い易い。
塾内の環境 個人指導のブース間がとても隣接していて隣りの指導が聞こえ過ぎる時がある。個人指導のブースと自習スペースも壁無しで隣接しているので集中し辛い。
入塾理由 塾の体験入学をして指導方法が本人が合いわかりやすいと感じたので
定期テスト 定期テスト対策は教科を選択して追加出来た。事前に学校の試験範囲を提示してそれに合わせて出やすい箇所を指導してくれた。
宿題 量が適切なのかわからない。出ていないこともありその時はどうなんだろうと感じた。
家庭でのサポート 塾の送り迎え毎回しているし、模試毎の面談にも参加している。
良いところや要望 受講日前日までなら日程変更が出来る。受講日前日までならキャンセル料も取られないのがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 指導者の質にばらつきがあるので、受講してみないと良し悪しがわからないのでわかりやすい指導者かかわかるまでが時間の無駄です。
総合評価 立地はとても通いやすいが、施設が狭く個別指導なのに周りが気になりやすい子には適していない。値段が高い割には指導者の質が伴っていない気がする。
昴名瀬校 の評判・口コミ
料金 特に金額について考えたことはないが
子供の進学を助けると考えれば安いかも
講師 過疎地なので指導の質よりは
他校の学生との交流でき話等ができる場があったのが良かった
カリキュラム 学校の授業だけでなく自然と予習、復習が
できいろんな先生から教えてもらうのが良かった
塾の周りの環境 過疎地なので通うのに一時間近くかかってしまう
治安は悪くないが少し心配
もう少し近くにあったら安心かもしれない
塾内の環境 空調や防音対策はされていて良かった
子供も勉学に集中できていたと思う
入塾理由 進学にあたって他校の学生との交流をしてほしかった
学力の向上。
良いところや要望 バスの便数が少なく電車等もないのでやはり
利便性はかなり悪いできれば送迎してほしい
総合評価
授業内容はともかくやはり交通手段の利便性が悪いのが
一番残念なところ
進学塾 MUGEN紫原校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると授業力がとても安いです。かと言ってへ学ぶもののレベルが低い訳でもないため、とてもリーズナブルだと思いました。
講師 先生の数が限られているため、他の生徒が丁寧に教えて貰ってる際は質問ができないと言ってましたが、その間も別の問題を解いていればいいので、そこまで問題は無いかと思います。
カリキュラム 教材は独自なのかどうか分かりませんが、自分が勉強したい部門のものをプリントアウトするらしく、問題も分かりやすくてとても楽しいと言っていました。
塾の周りの環境 自宅からはやや離れていたものの、中学校から徒歩20分ほどの位置にあったため、立地的にはいいかと。ドラッグストアが近くにあるのでよく軽食を買わせていました。
塾内の環境 交通量が多い道路に面していますが音は大して気にならなかったそうです。
入塾理由 友人のススメがあり通うことにしました。
個人個人のペースで勉強でき、分からなければ質問するという形なのが私の中でとても斬新で画期的に思え、とても素晴らしい塾だと感じております。
定期テスト テスト対策は当然あり、中学校ごとに対策されていたそうです。またテスト前は自習室の解放をしていたため、毎日のように塾に通っていました。
宿題 宿題は基本的にはなく、夏期講習の時やテスト前などははありました。
良いところや要望 塾の目の前に駐車場が3台ほどあるので送り迎えが大変便利だと感じました。
昴玉江校 の評判・口コミ
料金 料金は適正かもしれません。
しかし、最後は家族責任でというような感じで受験校の決定を促したことは責任逃れではないかと感じました
講師 担任はついていたが、子供の話を聞くと、全体の話を聞いていれる感じではないと感じた
カリキュラム 最後の受験に向かってこれをしなさいと配布されたが、それまでの個人の傾向を反映したものではなく、一般的なもの。なんのための今まで小テストを、繰り返したのかわからない
塾の周りの環境 通ったかどうかを親に認識できるシステムは有り難かったが、個別には対応できていないのに、対応しているようなこうほうはやめてほしい
塾内の環境 商業敷地にある割には、静かさは階を変えることで保たれていたようです。自習室もあって環境はよかったようですか、特に案内もない為、子供はいつ使って良いかわからない子もいたようです
入塾理由 個別指導を受けており、その担当が信頼できた。
また、受験情報が豊富であった
定期テスト 全員に同じカリキュラムで対策していた。
宿題 テストの訂正の提出は求められていたようですが、それをどう為になるかは説明がなかったようで、もちべーには繋がらなかってようです
家庭でのサポート おくりむかえはもとより、説明会にも毎回参加してました。送り迎えの混雑にも配慮が欲しかったです。
良いところや要望 地域に特化したのこぐらいの成績ならこの高校は大丈夫等の情報ありがたかったですが、直前で家庭の判断に、任せますという姿勢は、どうかなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと それそれの地域高によって、取り組む姿勢というか熱意の違いがあったように感じたのは残念でしかありません
総合評価 成績を少しでもあげたいと思う子供には良いかもしれません。でも、受験の判断で悩んでいる親に対しては不親切な対応としか言えません
昴桜ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 各科目、塾専門のテキスト代が高かったです。
筆記用具もルーズリーフがあっという間になくなっていました。
補習もしっかりあり、妥当な料金だと思います。
テスト代等の急な出費もありましたが、受験会場になっていたので便利でした。
講師
日によって同じ科目でも先生が変更になったりで進捗が気になりました。
カリキュラム 教材、テキストは重くてサイズも大きかったです。
補助の参考コピーも先生によってバラバラで、この時代A4の大きさに統一してくれると助かったと思います。
定期的に行われるテストの成績でクラスが決められるのでその時に合った授業を受けられていたとおもいます。
塾の周りの環境 立地上、ほぼ車での送迎でした。
受講生の数に対して駐車場が少なく、迎えの時間には塾の前に路上駐車いっぱいで近隣の方にご迷惑をかけたと思います。
塾内の環境 子どもが「机と椅子の高さがバラバラ」と言っていました。
エアコンも効きすぎたり、効かなかったりしたそうです。
出席票は見やすかったです。
入塾理由 自宅から近く、通っている学校の制服での通塾生を見てしっかりした印象がありました。
難関校の合格率がよいことも決め手となりました。
定期テスト 塾専門の定期テストあり。
英検などの全国テストはテスト前に対策授業があり、受けるかどうかは任意でした。
宿題 学校の宿題よりも数倍の宿題が出ていました。
科目によって宿題の量が違うのも気になりました。
家庭でのサポート こちらからは何も聞かず、子どもが自ら話してくれるまで待っているような感じでした。
何も話さない時は「何かあったのかな?」と思い声をこちらからかけていました。
良いところや要望 先生によって同じ科目でも教えるスピード、重要な点が違うのは承知していましたが、もう少し足並みを揃えてほしかったです。
子どもが「前回と同じだった」と言うことがありました。
総合評価 県内では名の知れた塾なので安心感はありました。
先生もフレンドリーで授業後には楽しく話をしていました。
ただ、出入口が混み合うのは仕方ないとしてもガラスのドアなので心配でした。
個人指導塾・學思館本校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 月々の塾費用は周りの塾に比べて安いほうだと思います。テキスト代は、学期ごとに別で徴収がありますが、勉強に必要なものの値段なので、あまり気になりませんでした。夏期講習は、希望者だけであり、回数によって値段が違うので、保護者が金額的にも選択しやすいので、良心的な塾の値段設定だという印象でした。
講師 年齢は離れていて落ち着いた講師だった為、先生と生徒という感じで、程よい緊張感と、何でもききやすい信頼関係があったようでした。子どもが学校での授業でわからないところや、学校でのテストの結果で、わからない内容の問題も、先生が親身になって一緒に考え教えてくださったようです。
カリキュラム テキストにそって、どんどん解いて、わからないところはとことん教えてもらいながら理解できるまで指導してくださったようです。
塾の周りの環境 子どもたちが自転車でいった際に、玄関前にとめれるところがあってよかったです。道路沿いに塾がある為、治安もよく、安心でした。
塾内の環境 私語はなしというのが原則であったので、夏期講習は広い部屋に何人か子どもたちが一緒に勉強を集中してとりくむのですが、自由な遊びの雰囲気はない感じでした。日頃は、個別指導の為、一対一か、振替で他の生徒さんと時間が重なる時は、机も少し離れていて、片方が解いている時はもう片方に教える感じで、無駄な時間はなかったです。パソコンのモニターも使いながら、指導もあってよかったです。
入塾理由 集団のタイプの塾より個別指導の塾のほうが、ききたいことがききやすいから、個別指導の塾に行きたいと本人より希望があったので、塾の体験をして納得してから決めました。
定期テスト 学校でのテスト前に過去のデータなどからのテスト対策という感じではないように感じました。今、習っているところを常に苦手をそのままにしないで、1つ1つこなしていくテスト対策のように感じました。
宿題 宿題は毎週出ていました。ただ、振替で塾に行く日の間があいていない時は、宿題もださないようにしてくださって、学校の宿題と両立しやすいように配慮されていたのではないかという印象でした。
家庭でのサポート 雨の日だけ、塾の送り迎えをしていました。他は、自転車で頑張って通う姿にやる気を感じました。子どもの学習状況と学校での理解に関して、ときには塾の先生と電話や直接ゆっくり話をして、塾での指導にもしやすいように連携をとっていました。
良いところや要望 子どもの体調不良や、学校行事や部活の大会などで、振替をたくさんしていただきました。こちらの塾でなければ、部活との両立もできなかったと思います。しかも、塾の先生に振替の話をした際は、優しく快く理解して変更してくださったので、保護者としても、気持ちのよい塾でした。子どもとの信頼関係もできていて、子どもが積極的に先生にききたいプリントを持って行ったり、ききやすい環境ができていたのだと思います。やめたいとかは一度も言わなかったので、こちらの塾でよかったです。
総合評価 集団の中の塾よりも、個別指導がききやすくていいとお考えの子どもさんには向いていると思います。我が子も、まず塾選びの最初の段階でそれを伝えてくれたので、たくさんある塾の中で、体験もさせてもらって、決めることができました。実際、通ってみて、子どもと先生との信頼関係もできて、学習環境も良かったと思います。