「京都府」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 周辺の塾の中で一番高いと聞いている。入塾してから正月や日曜特訓等、子供に「受けといた方がいい」と申し込み用紙が渡されるので、どんどん費用が増えます。

講師 子供が実際に受講してわかりやすいと言っている。費用に関しては入塾してから追加を言われるので、初めに保護者に伝えて欲しい。

カリキュラム 無料体験授業はまだ学校で習っていない内容なので、科目によってはついて行けないようだった。

塾の周りの環境 家から自転車で5分なので夜も大通りを帰るので安心です。嵐電の駅が斜め前にあるが、近所の中学から通塾している人ばかりであると思う。大通りに面していて人通りも多いので良い。

塾内の環境 クラスが階で分かれているようです。子供からは他の教室がうるさいなどの情報は聞いていないので、集中できていると思う。

入塾理由 知り合いが何人もレベルの高い第一志望の高校に合格していたから。しかも6.7人受けた中で1人だけ同じ塾の子が合格していた。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりあるそうで、うちは高校受験に最も重要な中3の2学期のテストになるので、グーンと伸びるようにやっていただけるそうです。

良いところや要望 第一志望校に合格できるようにしっかりサポートして欲しい。学校の先生と高校の詳細情報の相違があり、どちらを信じたら良いのかわからない状況なので、最新の各高校の情報をしっかり把握しといて欲しい。

総合評価 高いけど長年の実績ある良い塾ではないかと思う。近所の子達が第一志望のレベルの高い高校に合格しているので期待しています。

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 3人に1人の先生がつくので低料金
余分なことにお金をかけていなさそうなので

講師 塾長の説明が良かった。
先生によって多少の違いがあり、当たり外れが少しある。

カリキュラム 教材が良いかは不明だか、生徒一人一人にカリキュラムがあるので良い

塾の周りの環境 交通の便はよくない。車で送迎必要になる。
治安は悪くないが終わるのが遅いので送迎が良い。
休憩が必要な時はコンビニやデパートも近くにあるので良い。

塾内の環境 まわりの環境は良い。騒音などは特にないです。

入塾理由 低料金、兄弟が通っていたので一緒に通えるので
1人1人のカリキュラムがある為

定期テスト テスト前に全教科のテスト対策あり
受けていない授業の教科もテスト対策できるので良いです。

宿題 生徒によって宿題の量が変わる。
希望に応じて変更してもらえるので良い。

良いところや要望 低料金は良い。塾長の説明がわかりやすい。
親身に相談にのってもらえる。

総合評価 低料金、1人1人のカリキュラムあり。
先生は担任制ではないが、固定とは違う良い面もある。

投稿時期:2024年7月

料金 高いと思うがこの地域の相場としては普通ではないかと思っている

講師 渋々塾に行き始めた者には先生がやさしいので続けられそうで良かった

カリキュラム テスト前にプリントをさせてくれたりテスト後のフォローや強化してくれるのがありがたい

塾の周りの環境 自転車で行ける距離で大通りに面しており人通りも多いので夜遅くなっても治安にさほど心配がいらず近くて安心です

塾内の環境 静かで自習しやすいスペースが充分確保されているようで気にいっています

入塾理由 学校からの通学途中にあり帰りにも寄れる事も想定し近くて便利な事が決め手でした

良いところや要望 テストで得点アップしたら評価してくれ、やる気を引き出してくれると期待している

総合評価 勉強に適した環境であることがありがたいです やる気がアップして成績が上がることを期待しています

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比較したときに比較的高めだったので割と高いのかなと思いました。

講師 本人がとても良いと言ってました。先生も話しやすいらしいです。

カリキュラム 本人がわかりやすいと言ってました。良いところは褒めてもらえて嬉しいみたいです。

塾の周りの環境 田舎なので夜は暗いですが家からとても近いです。周りも見通しのきく通りなので交通量はありますが大丈夫です。

塾内の環境 清潔にされていて雑然とはしたイメージはありません。
静かで良いと思います。

入塾理由 姉を通わせていた時成績が上がり、無事志望校に入学できたので息子が自ら希望しました。

良いところや要望 こちらの話をよく聞いて下さる。事務的な事が少しスムーズにいかない事があったのでそこだけ気になりました。

総合評価 まだ通い始めたばかりですのでいきなり高評価にはなりませんが、概ね良いと思います。

進学塾REQUA嵯峨野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾との比較をしていないので分からないが妥当な金額だと思います

講師 入塾したばかりなのでわからないが、丁寧に教えていただき楽しく通っている

カリキュラム 学校の授業よりも先に進んでいたため、入塾時に補習を数回設定していただいた

塾の周りの環境 大通りに面している。交通量も多く人通りもけっこうあるので安心している
入退出のメールもいただける

塾内の環境 綺麗に整頓され静かな場所であった
自販機も設置されているので良いと思います

入塾理由 友人からすすめられて、自宅からも近く良いと思った
以前に体験した個別指導はアルバイトの学生さんばかりだったので、個別指導以外で探していた

良いところや要望 毎回、前回の復習としてのテストがあるので本人の頑張りに繋がっているように思います

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べて、月々の設備費がかからない点は、この塾のありがたい点です。

講師 体験授業を担当してくれた先生は、丁寧に指導してくれて、年齢も若く親近感があって良かったです。

カリキュラム ひとりひとりに合わせた進度で進めてくれる点や、苦手な点を集中的に指導してくれることが決め手になったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも通えるし、自宅からも近いので、非常に立地が良かったです。周辺の治安も良く、静かな環境で集中できます。

塾内の環境 比較的静かな住宅街に近く、騒音は気になりません。
塾内の環境も、集中しやすい環境です。

入塾理由 先生との相性が良かったことや、とても丁寧に教えてくれると感じました。それに学習環境が良かったことです。

良いところや要望 先生が、とても親身になって対応してくださる点が、なにより他の塾と比べてよかった点です。親に対しても、非常に丁寧に説明してくれて、相談にものってくれます。

投稿時期:2024年7月

料金 大手の塾と比べましたが、個別指導にしては安いと感じました。2教科にすると割高になるかなとは思います。

講師 ベテランの先生方ばかり、安心してお任せできるかなと思いました。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれるとのことでしたので、良いかなと思いました。

塾の周りの環境 自宅からとても近く、自転車で通えることと、近所の友人と一緒に通えることが良いと思いました。街頭も多く安心です。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、集中できそう。自習室がないのが少し不満です。

入塾理由 友人が通っており、自宅からも近く自転車で通えるため。ベテランの先生方が揃っているため。

良いところや要望 自宅からも近くて通いやすいことが決め手となりましたが、自習室があればもっといいのにと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 勉強系の塾は他の習い事(体操や水泳などスポーツ系)に比べると倍くらい高いが、勉強系の塾の相場で言うと普通位の印象です。

講師 まだ習い初めてからのテストが返って来てないので、余り評価は出来ないですが、気さくな方が多い印象です。

カリキュラム 毎回日報がメールで届くので何を勉強したか、理解度などの進捗状況が分かり易くて良いと思いました。

塾の周りの環境 大通り沿いに有るので交通の弁は良いです。遠い人はバスで行けると思います。
また、金閣寺なども近く治安も良い印象です。交番も近くに有るので何か有れば直ぐに駆け込めるのでそこも安心ポイントだと思います。

塾内の環境 塾内の整理整頓が少しできていないのと、生徒同士の雑音などなどが気になるようです。

入塾理由 大人数での授業は難しく、個別指導でないと無理と判断しました。
また家から近くないと続かないだろうと思った為。

定期テスト 試験範囲が分かるとそこを中心に分からない所を教えてくださっているようです。

宿題 量は普通位かと思います。
もしかしたら個別なので出来る子はもう少し出されているのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生との相性によって大分モチベーションなども変わるので、無理とは分かりつつ同じ先生だったら良いなと思ってしまいます。

総合評価 他の塾に比べて厳しいと言うよりは少し自由な感じはしますが、成績が余り良くない子にとってはこれ位じゃないと続かないのかなとも思いました。

投稿時期:2024年6月

料金 定期試験対策や受験対策、その他のテキスト代が別料金のため、費用がかかる

講師 講師を指名できると聞いたので、その講師の授業が受けられる曜日時間に決めて入塾したが、違う講師が担当の日が多く、話が違うなと思った

カリキュラム 授業は、学校に合わせてくれる
テキスト代はかかるが、塾で学びやすい
テキスト購入以外にプリントも活用してほしい

塾の周りの環境 治安は、明るく人通りも多く、警察署が近く安心
コンビニが近く、送り迎えの時間潰しもできる
家からは少し遠いので、夜は迎えに行かないと危ない

塾内の環境 虫が入ってくるため集中できないときがある
飲み物の提供があり、勉強の気分転換もできてよい

入塾理由 体験授業を受けたときにわかりやすく、講師が優しかった
塾長も話しやすい
通いやすい立地

良いところや要望 講師は優しいが、指名した講師ではないことが多い
入室退室時間がメールで届くので安心

総合評価 良いところとそうでないところのバランスは普通
追加費用がかかるのが、親としては大変

投稿時期:2024年6月

料金 個別は高いと言ったイメージはあったが周りに比べてお手頃でした。

講師 先生の皆さんがベテランの方(大学生のバイトはいない)で説明が分かりやすい。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分かりませんが、自分のペースで進めてくれます。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるので交通の便は良いです。人通りもあるので安心して通える場所です。
ただ塾自体はすごく狭い感じはします。隣の声とかが聞こえないかの心配はあります。

塾内の環境 駅からは近いですが雑音とかはないです。

入塾理由 家から近く、体験レッスンで分かりやすく指導して頂きました。また塾長も親切で親身にお話を聞いてくれた為この塾に決めました。

良いところや要望 先生がベテランの方ばかりなので、的確なアドバイス、説明を頂けるのが良い所です。

総合評価 自宅から近く通いやすい。先生も皆さん感じがよく説明も分かりやすいです。

投稿時期:2024年6月

料金 料金形態は説明を受けても複雑に感じられます。
振替登録前の最初の請求書が分かりにくくて、2重で払い込みをしてしましましたが、後日連絡を受け、翌月へ振り替えて貰いました。

講師 子どもへの直接な指導は分かりませんが、説明が丁寧で、対応も良かった。

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、街灯が明るいです。
駐輪場が少し離れた暗がりなのが少し心配です。
ショッピングモールも有るけど、色んな人が出歩いているので、遅い時間は明るいコンビニで迎えを待つようしています。

塾内の環境 ちょっと古くて狭い印象ですが、教室内は明るくきれいな印象です。

入塾理由 子どもの希望の塾形態
指導者の熱心さ
塾の合格率の高さ
家から近い有名進学塾

良いところや要望 もう少し早い時間に終われたらよいなと思います。
他の塾では、始まる前に外で子供たちを迎える指導者を見たことが有ります。
遅い時間に終わるときは離れた場所の駐輪場まで、見送って貰えたらありがたいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 授業料は妥当だと思いますが、毎月かかる指導関連費というのが他の塾に比べて高いかなと思います。

講師 自転車が停めやすく、塾内もとても綺麗にされている点。子供が気分よく通えている様子。

カリキュラム 初めて学校のテストがありましたが、2日間のテスト前対策があり、1日目は提出物仕上げ会、2日目はテスト前学習会があり、とても手厚いと思いました。家にいたら、そこまで集中して出来なかったと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて、自転車も塾前にスムーズに停めれる点が良い。道路に面していないので、危なくない。

塾内の環境 子供に何処の塾に通うか決めさせましたが、塾内がとても綺麗だという事も決め手だったようです。見学に行った時も、静かで皆さんとても集中されていたところが良かったです。

入塾理由 沢山他の塾に体験に行きましたが、自転車で通いやすく、先生の教え方が分かりやすいと子供が自分で決めました。何より子供の意見を尊重したかったので。

良いところや要望 授業料は妥当だと思うが、指導関連費がもう少し安ければ良い。二つあわせると結構な額になるので、少しきついかなと感じる。

総合評価 入塾してまた2ヶ月なので、これからどうなるかというところはありますが、今のところ子供が気分良く通えていて、勉強に対しての意欲も変わってきました。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で、やや高めだと思いますが
夏期講習、冬季講習なども、多く日数を勧められて高額になります

講師 講師は、女性の方で希望しました
分かりやすく質問しやすく娘は満足でしたが
やや、優し過ぎたので親としてはもう少し厳しく指導してもらえたら良かったと思います

カリキュラム 授業も、分かりやすく
問題のコピーも沢山してもらえて、何度も解く事ができ、良かったですが
宿題を、もっと沢山出してもらえたら良かったです

塾の周りの環境 駐車場が2台ほどしか、置けないので
路駐で何台も連なって送迎されています
自転車で通われてる生徒さんも少なくありません

塾内の環境 前が病院のため、救急車がたまにきていますが
それほど気にならないです
室内は整理整頓、掃除はされています

入塾理由 個別指導で親切です
性格診断や将来の夢、特技などアンケートなどがあり分析してもらえます

定期テスト 模試などの復習も、していただき
過去問など、難問を分かりやすく指導してもらえて良かったです

宿題 宿題は、出されていますが
それほど、多くはないですが
宿題をやってない子に対して見逃されてたり
しっかり注意されてなかったり見かけました

良いところや要望 塾長は、話しやすく気さくな方です
勉強も、やる気のある子に対しては
しっかりとサポートがありましたが、やる気のない子には、それなりの対応でした

総合評価 費用がやや高いです
やる気のある子だけてなく
やる気の無い子に対しても
先生が注意して、
改善するとこがあると思いました
名前の通り、やる気スイッチなのですからね

投稿時期:2024年5月

料金 今まで行っていた集団塾とはやはり違うと感じたため。個別指導ならこれくらいの料金は仕方ないのかなと思う。

講師 体験の際の副塾長さんがとても熱心でこちらの話もきちんと聞いてくださった。

カリキュラム 教材は以前に行っていた塾のを使用できたのでよかった。

塾の周りの環境 交通の便はそれほど悪くないが送迎の際に車が止めにくい。治安、立地に関しては問題ないと思う。面談の際は近くの病院のパーキングに止めることはできる。

塾内の環境 車通りではあるがそこまで騒音がしなかった。

入塾理由 個別指導塾を探していて、体験に行ってみて本人もここなら行けるかもと感じたようだったから。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、これから成績が上がっていくことに期待したいです。

総合評価 これからの期待もこめて。あとは本人のやる気だと思うがそこを引き出して欲しい。

個別指導キャンパス上桂校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 基本料金は安いのでまずそこに眼がいくが、対策講座が思った以上に高かった。
毎月の講座を個別にではなくまとめての申し込みの為、結局1ヶ月の金額が結構な金額になるのでこれが集客のからくりかと思った。
まだ入ったばっかりのためこれからの子供の勉強の様子を見たいと思う。

講師 今まで塾にいっておらず第三者からの意見を聞くことがなかったので、新身になって考えてもらえたのがよかった。

カリキュラム 入ったのが新年度の途中なので巻きで進めてもらっているが本人はマイペースで出来ているようです

塾の周りの環境 家から徒歩圏内であること
コンビニが近いこと
中学校からも近いことは利点

塾内の環境 バス通りから少し中に入ったところなので騒音だとはおもわない
ただパーティションはない、と言うところは他の声が気になると言うのもある。

入塾理由 家からの距離と妥当な金額
塾長の熱意、リアルな受験の情報を知りたかったため

定期テスト 別料金で対策講座がある
3コマ×2日であるようです。まだやっていないのでわかりません

良いところや要望 自習室をもう少ししっかりと枠を取って対応してほしい。
夜の時間をもう少しやってほしい

総合評価 中3にはいってから塾を決めたというのもあり、他に見学に行く時間がなく即決してしまった。
思った以上の出費に後からなってしまったので自戒の意味も含めてその評価にした

投稿時期:2024年5月

料金 個別で生徒それぞれの特性を見て指導していただけると思って契約したが、まだ実感はできていないため高額に感じる。

講師 疑問点を解決して帰ってくる様子、楽しかったと話している様子で本人の満足度は高いと感じているので講師は良いと思います。

カリキュラム 授業の進度が明確で、毎回終了時に確認テストがあり、理解度が把握しやすい。アプリで結果も届くため親も把握できる。

塾の周りの環境 駅前ではあるが、授業が1番遅い時間のためバスが思ったより早く終わっていて利用できない事が通塾後わかった。曜日時間帯的に飲酒後の方を見る機会が多いのが少し心配。

塾内の環境 1:2の授業ですが横並びではなく、集中できる机の配置だと本人は言っています。

入塾理由 受講科目以外の定期テスト対策もしていただけそう、受験への意識を高めてくれそうと感じたため。

定期テスト テスト前の土曜に2週、質問ができる自習時間が設けられ参加した。数学については授業内で過去問も解かせてもらっていた。

宿題 あまり負荷を感じないので、もう少し難度を上げてもらい、量も増やしてもらってもいいかもしれない。

良いところや要望 子の特性・性格をつかみ、意欲的に自主的に勉強に取り組めるような意識づけをお願いしたい。

総合評価 本人は中1の間通った塾より満足しているようだが、親としてはまだ実感が持てない。

個別指導キャンパス西院校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 室長が気さくな方。子供とフィーリングの合う講師がいたようです。

塾の周りの環境 家から近く、立地がいい事。通学路である事で学校帰りでも、そのまま塾へ行ける。そして、この塾専用の無料駐輪場があるので、自転車で気軽に通える。

塾内の環境 暗い雰囲気ではなく、気さくな感じで、整理整頓されており、特に気を遣うことなく、通塾出来ているようです。

入塾理由 家から近い、立地の良さと駐輪場を所有されており、無料で利用出来る事。個別指導でありながら塾代が手頃な価格だから。

定期テスト あるようです。通常の個別指導とは別に申込み済。まだ未実施、6月にあります。

宿題 出されます。少し多めで自主的に勉強をしない、うちの子供2とっては適度な量で良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者窓口の室長がやはりここも常に忙しいようなので、子供の様子をちゃんと把握しているのか、少し心配。

総合評価 個別指導でありながら、塾代がお手頃なところで助かるというので評価。

投稿時期:2024年5月

料金 長期休暇中に、講習を必ず受ける必要がないので夏休み中などでも無理なく行ける

講師 積極的に教えてくれる感じだった。
宿題なども個々に合わせて量を調整してくれる感じだった。

カリキュラム 教材は使うものだけ買わされました。
以前行ってた塾は使わない教材も買わされたのでその点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので安心だと思います。周りも明るく照らされていますので良いと思います。近くにコンビニ、スーパーもあります。

塾内の環境 駅から近く大通りに面していますが雑音なども気にならないそうです。
個別に区切りがあり集中できます

入塾理由 家から近く自転車で行ける距離だから。
自転車置き場があったから。
雨でも歩いて行ける距離だから。

良いところや要望 大通りに面していますので安心です。人通りも多く駅からも近いので便利だと思います。

総合評価 個別だから高いと思うが、1教科から受講できるのでいいと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 他所の比較したら少し安く感じました

講師 私は男の人と怒る人が苦手で頭ごなしに言われたら何もできなくなってしまう性格で優しく教えてくれたから良かったです

カリキュラム しっかりと計画された用紙を渡されました
もう中間テストの日まで書いてありびっくりしました
塾へ行くのが初めてで凄いと感動した

塾の周りの環境 交通の便はバス停がすぐ近くにあり便利だとおもいます
地域的にも昔からの人が多く住んでいるのであまり変な人もみないから安心できるし隣のガソリンスタンドが24時間営業なんで声をかけやすい

塾内の環境 府道前だけど案外静かでしたが生徒さんが多くて中の人の雑音が少しきになりました。

入塾理由 先生が優しいし、自宅から近くで安心な事が第一条件だったので一番この塾があてはまっていて、クラブが陸上なので少しでも時間に余裕を持ちたかったからです。

定期テスト テスト前に8時間講習がありました
今から体験するんで少し不安もありお弁当持っての参加だから長ーい時間耐えられるか心配もあります

良いところや要望 もう少し広いと良いし、2人に1人の先生にして欲しいです、他の人が質問していると自分の聞きたい時にタイミングを逃してしまい、時間終了となり課題が残ったまま帰宅してしまうので。

総合評価 総合的には良い雰囲気で外からの出入りもしやすかったし、説明も丁寧に教えてくれたのでこの評価にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 毎月の料金はそんなに高くは無いのでしょうが、季節講習、模試、テスト対策と、毎月のように授業料+で料金がかかり、計算してみると驚きの金額になりました。

講師 体験授業でお世話になった時、子供自身が楽しかったと言っていたので、教え方等上手いのではないかと期待してます。

カリキュラム 他塾の事がわからないので、わかりませんが、毎月毎月カリキュラム作成費を払いますので、期待してます。

塾の周りの環境 大通りに面しており、バス停も近いので通塾に便利かと思います。駐輪場もあり、ほとんどは、皆近くから通っていそうです。

塾内の環境 通りに面してはいるが、賑やかな場所ではないので騒音などはなさそう。
休憩中等は、生徒の話し声はあるが、授業が始まると皆集中していて、落ちついて取り組める環境だと思った。

入塾理由 勉強の苦手な子供なので、その子に合わせた授業をしてくれるのではと期待を込めて。

「京都府」「中学生」で絞り込みました