「岡山県」「中学生」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 週に1回勉強するよりは、短時間でも毎日自宅で勉強すれば塾に行くより断然安いと思います。
ただ集中して勉強が出来るかと、毎日あるいは少なくとも週に4-5回を維持出来るかがポイントだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1月号から始めていますが、復習も充実している様で、中1全部の勉強になると言っていました。
教材・授業動画の難易度 変に難しくないので、きちんと理解しながら進めていくと、満点が取れ気分良く進められています。
それで1日の目標数以上にやる事も多いです。
演習問題の量 5講座でも20分位で終わってしまう時もあるため1講座当たりの内容がもう少し多くてもいい様に思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 誤作動が少なく、反応も良いため漢字なども細かいところも書きやすく、使い易い様です。
良いところや要望 自分のスケジュールに合わせて出来る、移動がないところが大きなメリットです。
タブレット以外にも暗記用の小冊子やテスト形式のプリントもありとても良いと思いました。寝る前など時間帯が遅い場合にも安心ですのでこちらの紙媒体の充実をしていただきたいです。
総合評価 進研ゼミをやってるお友達も多いので、学校で話の種にもなっている様です。
中2の冬以降は通塾を考えていますが、それまでの間部活などやりながら基礎力と学校の成績向上には良い様に思います。
- 中学生講座ハイレベル
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 定期テストの結果次第で効果があるのかないのかの判断ができるのかなと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので分かりませんが、空いた時間を使ってタブレットで取り組めるので手軽さはとても良いと感じています。
次回の定期テストに反映されることを期待しています。
教材・授業動画の難易度 間違えた部分に対して適切な説明があるところが利点と感じています。
演習問題の量 もう少しボリュームがあっても良い気がします。
短時間で済むことが多いので…
良いところや要望 部活で忙しい中で、空いた時間に学習に取り組めることが便利と感じています。
総合評価 まだ始めたところで成績の向上に繋がるのかどうか不明ですが、継続して取り組める環境が出来つつあるので始めて良かったことを期待をしています。
個別教室のトライ岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 実質の授業時間への対価としては高い 自習室があり、質問もいつでも受けてくださるようだから子供自身がしっかり利用できるのならば良い わが子は特に学習方法を習得するわけでもなく、質問しているわけでもないから高いと思う
講師 最初に授業以外にも1日は自習に来ることを約束してくれて、今も守っている 親の言うことは聞かないので習慣になったのは良いこと あとはその自習の内容が充実すれば良いのだが 授業はわかりやすく、学んだことは身についてる様子
カリキュラム 通塾最初のテストで目標達成できた テストの見直しをしてないようなので残念 また宿題があるといいのにと思う トライ式AIがあまり利用されない
塾の周りの環境 街中で騒音が多い 飲食店が多く車も多いため、通塾の事故やトラブルが心配 自転車置き場が少なく停めるのに苦労する時がある
塾内の環境 そんなに生徒でごった返すことはないらしいので、勉強するのに支障はない様子
入塾理由 個別塾であること、家から近いこと、自習室があること、何より子どもが楽しんで授業を受けてたから
良いところや要望 接したどの先生も笑顔で親しみやすく、人見知りの子どもも声がかけやすいようです
総合評価 勉強する習慣がなかったのが、取り敢えず形だけでもできるようになった 目標達成する喜びが知れてよかった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 学習の仕方がわからなかった本人にとって、タブレットで出された問題を解くだけで良いのでよかった。また、いつでもどこでもできるという点がタブレットならではで、良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙よりタブレット学習の方が、とりかかりやすい。えんぴつで書くという動作がないので、いつでもどこでも学習を始められるのがよい。ただ、デザリングができないのは残念。
教材・授業動画の難易度 本人の学習能力にあっており、勉強の仕方がわからなかった本人にとって、よい道標となったと思う。
演習問題の量 なかなかクラブチームの練習で、学習の時間が取れないので、少し多く感じるが、それをこなせるだけの意欲がついてくれば良いと思う。
良いところや要望 自宅のWiFiでしか対応できず、テザリングや他のWiFiへの接続ができたら、もっと学習の時間をとれたと思う。
総合評価 自宅ねWiFi接続しか対応できないので、テザリング等ができるようにしてほしい。
ナビ個別指導学院井原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 個別で季節講習なのでこんなものなのかなと思います。少し安ければ教科を増やしたかったです。
講師 子供は分かりやすく教えてくれると言っています。数学は成績も上がっていってる感じがしますが英語は本人のやる気が足らないようでまだ成果が見えません。先生の対応は優しいと思います。
カリキュラム 受験対策なので過去問をやらせてもらっています。
分からない所を分かりやすく教えてくれていると言っています。
塾の周りの環境 交通量もそれほど多くなく分かりやすい場所なのが良いです。
駐車場が少ないのでお迎えの時に車が停めれない時がたまにあります。
塾内の環境 隣りとの間隔も狭くなく、周りも静かなので集中できそうです。
入塾理由 初めて体験に行ったときの先生の対応が良く、子供がここが良いと決めました。
良いところや要望 個別なので値段は高いと思いますがちゃんと見てくれるので感謝です。もぅ
総合評価 子供からは先生の対応も良く優しく教えてくれると聞いています。
学校での授業時間より早く感じるそうなので集中出来ていると思います。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通う塾より安く、全教科学習できるので、費用は安くて、とても良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活との両立できて、自分のやりたい時に出来るのが、良かったです。
教材・授業動画の難易度 選択肢が多くて、子供が慣れるまで時間がかかった。
最初、問題を解いて行く中で、タッチペンでどこをタッチしたら、次が出てくるのか、模索してました。
演習問題の量 やり始めたばかりなので、わからないところもありますが、今はちょうどいい量だと思います。
良いところや要望 学校と部活があるので、やれる時に出来るのが良かったです。
やっている最中に何分、何時間やったのか知りたい時に見れたらいいです。
総合評価 家で学習出来ること。
英語の発音を音声で聴けるのがいいです。
細かく選択出来るのが、良かったですが、慣れるまで子供は難しそうでした。
入会時:入会後:
費用対効果 始める前にルールを決めたので、自主的に取り組むようになった。自分で受講を決めたので頑張っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の都合の良い時間に合わせて、やりたい教科を選んで出来る点。学習内容や時間が保護者にメールで教えてくれる点。
教材・授業動画の難易度 好きな教科は好んで受講するが、苦手な科目はやりたがらず、偏りが出てきてしまう。
演習問題の量 ちょうど毎日1時間程度で、達成感を得られる量の内容になっていて我が子にはちょうど良いようです。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、成績や学力の変化はわかりませんが、取り組む姿が家で確認出来るのが安心出来て良かったです。
総合評価 あまり勉強が好きな子ではないのですが、タブレットでの勉強なので取り組みやすかったようです。親も取り組みの様子が見られて安心します。
- 紙教材・タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 飽きずにタブレットでコツコツ学習を続けられれば全く高いと思わない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので取りかかりやすく、楽しみながら学習できていると思う
教材・授業動画の難易度 わかるところはパパッとやるが、わからなくなると急に電源を落としてしまう
演習問題の量 一人では集中力が長続きしないので、毎日少しずつでも続けることを思うとちょうどいい量かと思う
良いところや要望 楽しく学習できるよう工夫されていると思う。テスト対策もあるので助かる
総合評価 はじめは張り切ってやっていたが、だんだん慣れてくると飽きてしまうので、親の働きかけは継続して必要かなと思う
個別指導塾 トライプラスあけぼの町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 講習や、テキスト購入も含めると、ちょっと高めかなと感じます。
講師 子供は、先生は優しく、わかりやすく教えてくれると言っていました。
カリキュラム まだ具体的に、良し悪しは言えません。
成績が上がることを期待したいと思っています。
塾の周りの環境 大きな店舗の近くで、主要道路の目の前にありますが、それほどうるさくなさそうです。
駐車場もあり、送迎は問題ありません。
塾内の環境 勉強のスペースは、スッキリとして、広々としているよう。
トイレも男女分かれているみたいです。
入塾理由 先生の熱意、対応力、女性講師の有無、環境、自宅からの距離、子供が気軽に質問することができるかどうか
良いところや要望 まだわかりません。
希望した高校に入学できるよう、サポートしてもらえたらと思います。
総合評価 まだ具体的には述べれません。
これから、子供の成績が上がるよう願うばかりです。
- 中学生講座受験総合コース
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 圧倒的に安い。塾に比べて自主的にやらないといけないですが、やる気にさせるものがたくさんあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をやったらいいか分かるので、進んで出来ない子にとてもいいのかなと思います。テスト対策が充実している。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通ですが、復習にとても役立っています。繰り返し行えるのもいい。
演習問題の量 問題数は普通かなと思います。毎日やればもらえる商品とかあり、やる気に繋がっています。
良いところや要望 質問できにくいところ。自主的にやっていかないといけないところ。
総合評価 タブレットも費用がかからないし、塾に比べると圧倒的に安い。テスト対策になるものが充実している。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 紙教材
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで、はっきりとわかりませんが、思っていたより、受講費は高かったので、これから効果が出てくることを期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策問題などが、頻出問題が予測されていて、とても役立つと思う。暗記のテキストも各教科あって役立つと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度も、本人や親が選べて、スタンダードコースや、難易度のあるコースが自由に選べるのがいいと思う。
演習問題の量 学校の宿題もあるので、あまりたくさんでも、出来きらないかもしれないが、1ヶ月あたりの、紙のテキストが意外に薄いので、もう少しあってもよいかなと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙タイプを申し込みました。タブレットより紙を子供が希望したので。
良いところや要望 昔から長く歴史のあるところなので、期待したいし、コースが自分で選べるところがいい。
総合評価 教材を見てるかぎり、色々、テスト対策など、工夫されてそうなので、期待も込めて。
- 中学生講座受験総合コース
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うことに比べたら圧倒的に安いと思います。紙の教材も届くので学校で自習に使う参考書を買う必要もないので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに加えて紙の教材があるので、場面に応じて勉強に取り組めるのが良い。
教材・授業動画の難易度 レベルに合わせて少しずつステップアップできるようになっていると感じました。
演習問題の量 テストのスケジュールに合わせてたくさんの演出問題が設定されたと聞きました。ちょうど良い量だと思います。
良いところや要望 通塾も検討しましたが、本人の希望により隙間時間を有効活用出来る通信教育を選択しました。 加えてタブレットの向こう側に先生がいる安心感が気にいっているようです。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなのでなんともですが周りの賢いお友達がみんなしていたのでとりあえず塾に通うのはしんどいとの事なので家でできるのはなにもしないよりはいいかなと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気によるので頑張れる子には向いている。頑張れない子は塾に通うほうがいいと思う。わからないとこを質問できたりするので。
教材・授業動画の難易度 わからないなりにも進めてはいけてはいるようです。ただどうしてもわからないところは説明がでても無理みたいです。
演習問題の量 自分で好きなようにやっているのであまりわからないのですが、多すぎずほどほどだとおもいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの充電が切れるのが早かったりすると本人がやる気になっていても、できないのでそこが少し残念。
良いところや要望 家にいて勉強に取り組めるのはいいがやる気のない子はあまり取り組まないのでしっかり取り組めるような仕組みがあるといいなとおもう。
個別指導Axis(アクシス)岡山西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 5社ほど見比べて、会社の歴史なども考慮して決めました。値段はどこも大差ないような気がしました。
講師 体験の段階で、娘が「わかりやすい」と言っていたので、通わせることにしました。通い出してからもそれは変わらないようです。
カリキュラム 中学校のテストなどを考慮しながら進めてくれるのでいいなと感じました。
塾の周りの環境 目の前の道路は車通りが多く、危険だと感じました。なので必ず付き添っています。
駅は近いので便利だと思います。
治安はいいとはいえない地区ではありますので、我が家は送り迎えに必ずつきそうようにしています
塾内の環境 雑音もなく、整理整頓もされているように感じます。清掃もきちんとされているようで綺麗です
入塾理由 本人がやる気があるようだし、独学では勿体無いと思い、通わせることにしました
良いところや要望 先生が優しく優秀で、熱心なので安心して任せられます。
体調不良時の振り替えなども柔軟に対応してくれました。
総合評価 先生の質、人間性共になにも言うことはありません。
通わせて良かったなと思います。
能開センター大元校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 前の塾と比べると、料金が半分以下で通いやすいのに、前の塾とそう変わりない授業をしてくれる
講師 楽しく分かりやすく授業をしてくださり、発表も多くあるのでやる気になれる
カリキュラム 1回の授業でまとまった内容をするから頭に入りやすく、学校と同じくらいのペースで進めること
塾の周りの環境 近くにコンビニがあるから飲み物を買ってから塾に入ったりすることが出来る。また、車の出入りしやすい道路で見通しが良い。
塾内の環境 雑音は普通に聞こえてしまい、バイクの音がダイレクトにきこえてしまうので、授業に集中できない
入塾理由 まとまった内容を分かりやすく教えてくれると知人から聞いたから。
定期テスト テスト対策の時は基本自習で、分からないところを自主的に質問しに行く
宿題 量あまり多い方では無いが、授業の内容をほとんど復習できたり、応用問題などもあるのでいいと思う
良いところや要望 とにかく授業が楽しくて、身に入りやすいのでとてもいいと思う。
総合評価 楽しく分かりやすく授業をしてくれるので笑顔でいることが出来る。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾の送り迎えの負担がないこと、部活やその他の予定と自分の時間を調整しやすいことがよいのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストの点数が上がらず子どもから塾以外の方法で5教科の勉強をがんばりたいと提案がありました。まずは定期テスト対策としてがんばってほしいと思っています。
教材・授業動画の難易度 対面ではなく自分でがんばることができないと続かないし意味がないと思っています。どれだけ積極的にタブレットと向き合えるかが重要だと感じました。
演習問題の量 これからなので演習については分かりませんが毎回通常の問題のあとにチャレンジ問題としてあるようです。
良いところや要望 家庭学習が自分で行えて良いと思いますが通塾のように強制力がないのが親としては不安です。サクサク進んでいきますが本当にどの程度理解しているのか結果を見ないと何とも言えません。
総合評価 今後の定期テストとやその他模試の結果をみて考えたいと思います。
鷗州塾富山校 の評判・口コミ
料金 子供の基礎学力が向上するなら高い金額ではないと思いました。自分の子供のレベルにあった学習内容だと感じました。
講師 振替などにも親切に対応していただけるし、指導に関しても褒めて伸ばしていただけるので、子供の自信ややる気につながると思いました。
カリキュラム 授業も子供にあったレベルで進めてもらえるので無理なく頑張れる。教材もこだわって作られていると感じた。
塾の周りの環境 道路沿いにあるため交通の便はよかったと思う。
治安も悪くないので安心して通塾させられます。ただ、車での迎えの際待てる場所が限られている為少し不便と感じました。
塾内の環境 道路沿いに面した場所ではあるが、外の音はあまり気にならないと感じました。整理整頓もきちんとされています。
入塾理由 保護者の口コミで通って良かったと言う意見が多かったので、基礎学力をつけたかったので通わせた。
定期テスト 苦手な教科でわからない所があればきちんと理解できるように教えてもらえる。
宿題 息子が通っていたクラスでは無理のない範囲で宿題が出されていた。難易度に関してもその子にあったレベルで出されていた。
良いところや要望 塾では相談などメール対応してくれるのでとても助かりました。相談などにも親切に対応していただけます。
総合評価 通いやすく、授業に関しても子供のやる気を引きだしてくれる講師が多いと感じた。
田中学習会岡山芳泉校 の評判・口コミ
料金 平均的なのではないかと感じている。詳細は不明。
講師 エピソードもないが、熱心な感じの印象の先生だった
カリキュラム 発展クラスは近隣公立普通科を目指すクラスで、我が子も切磋琢磨できるのではないかと感じた
塾の周りの環境 家から近い
住宅街にあるから静か
駐車場がほぼないから、送迎の駐車が、出来にくい
エピソードは具体的にはないが、交通量がそれほど多くない道沿いなので安心できる
塾内の環境 面談室や玄関はキレイに整理整頓されていたので、清潔感があった
入塾理由 友達が通って成績があがったから行きたいと思った
家から近いし振替もしてくれるから
良いところや要望 要望なども具体的にはないが、先生が熱心な印象なのでいんじゃないかと感じた。
総合評価 先生が熱心な印象だった。
明修塾庭瀬教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通っているお母さんたちの話を聞くとこちらの塾の方が少し安かったです。
講師 分からないところなどがあり質問しにいくと、分かりやすく丁寧に教えてくれたと娘が言っていました。
カリキュラム 通っている中学校の授業の進みより少し早かったので塾で予習ができ、学校で復習ができて理解度が深まって良かったです。
塾の周りの環境 目の前がすぐ道路で車もよく通るので少し危険です。また、駐車場が狭いので車での送り迎えは向いてないと思います。
塾内の環境 目の前がすぐ道路で車もよく通るので車の音が少し聞こえる程度です。特に気にならないと思います。
入塾理由 子供の高校受験に向けて成績をあげたいと思ったから。また、自宅から近く、近所の方から勧められていいと思ったから。
良いところや要望 駐車場が狭いのが残念だったので、第2駐車場などあったらより便利になると思います。
総合評価 娘の成績も中学入学前と比べて良くなったように感じます。塾内で同じ学校の友達もできて良かったです。
鷗州塾玉島長尾校 の評判・口コミ
料金 比較的高い方だと思います。
今まで通った塾の中で1番高いと思います。
講師 分かりやすい授業でした。ホワイトボードに絵をかいて教えてくださることもありました。分かりやすかったです。
カリキュラム 色々な教材があります。タブレットなどを活用した授業もありました。
塾の周りの環境 人通りが多いです。車も多いです。
交通の便はいいと思います。渋滞の日もありました。
信号が多いです。
塾内の環境 クーラーなどがありました。古くはなく、比較的新しくて綺麗だと思います。清潔感があります。
入塾理由 友達が通っていたからです。紹介をしていただきました。元々その塾に興味がありました。
良いところや要望 分かりやすく教えて下さいました。
先生が積極的に教えてくださいました。
総合評価 分かりやすく教えてくださいました。
内容が授業より進んでいました。