「東京都」「中学生」で絞り込みました

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 一学期の中間テストは自力で、期末テストはスマイルゼミで対策しましたが、特に伸びた様子がなかったのが残念だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点、解説をしてもらえるので紙の問題集より嫌がらずに取り組んでくれる。

教材・授業動画の難易度 既に学校で習ったものに関してはわかりやすく良いが、先取りの予習には少し足りない。

演習問題の量 試験以外の通常時ももっと毎日長時間取り組めるミッションを与えて欲しい。

良いところや要望 間違った問題の解説を読み飛ばして勧めてしまうとこがあるので、解説を必ず読ませるような工夫があるといいと思います。

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾の中では安い方らしい。

講師 他塾と比較して大体どの先生にあたっても講師の質は高いです。ベテランの先生から若手の先生への指導も実技を取り入れたりと充実していて全体的な練度が高い。

カリキュラム 合格から逆算した指導を行ってくれる。前回の授業の先生と異なる先生にあたっても前回の内容を引き継げるように講師間の連携も良い。

塾の周りの環境 最寄りの桜上水駅から徒歩1分で交通は全く困らない。周りの環境としては近くにパチンコ屋が二軒あり、店の前でタバコを吸っている人がいることくらいしか不満はない。しかし近づかなければ全く気にならない。

塾内の環境 教室自体は新しくはないが気になるほど古くもない。それよりも夏はとても暑くて冬はとても寒くて勉強する環境には向いてない。冬は着込めば大丈夫だが夏はハンディファンが自分は必需品。エアコンをつけてもらうには許可(?)が必要でつきはじめるのも遅い。

入塾理由 無料体験の時に高レベルの授業が受けられると感じたから。また、自習室が夜遅くまで解放されてるから。

定期テスト テスト前マンツーというテスト期間だけ追加で授業を増やすことのできる方法があり、この塾は講師不足で通常授業が時間や日付を移さなければならない事が多々あるが優先的に授業に入ることができ、しっかり対策できる。

宿題 宿題の量は多いが、授業でしっかりとチャージ(解説)してくれるので貯めなければ苦にならず、しっかりと、身についてくる。

良いところや要望 良いところは講師の質、そして授業のクオリティが高いこと。また、個人差はあれど学力が確実に向上すること。自習室が遅くまで解放されていて家で勉強に集中できない人は特にしっかり勉強出来ること。要望はエアコンの許可制度をなくして現場の先生だけでエアコンをつけられるようにして欲しい。

総合評価 大学受験や高校受験、成績向上などを第一優先する人なら強くおすすめ出来る良い塾。事実、自分は高校受験はこの塾で勉強して第一志望に合格する事ができた。個別指導なので集団塾と比べて授業料が高いが、中途半端に塾に通って第一志望に落ちる事よりも、より確実に第一志望の大学に受かる事の方が長期的な目でみればメリットが大きい。この塾が合うかどうかは無料体験の授業を受けられるので受けてみてください。

代々木個別指導学院梅島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の個別指導塾に通ったことがないがパンフレットを見るかぎり同じ位かと思います。

講師 まだ数回だが叱られる事もなく丁寧に教えてもらっている。
体験が終わったあとも手紙をもらい嬉しそうにしていました。

カリキュラム 体験はわからなかった単元を教えてもらいました。
入塾してからは学校授業の内容です。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるので少しうるさく感じる。
家から通いやすく暗い道がないので、夜遅くても安心出来る。

塾内の環境 きれい整頓されていました。
大通り沿いので車音が気になるが集中出来る環境になっているので

入塾理由 苦手単元をじっくり勉強してくれる。子供のペースに合わせてくれる。

良いところや要望 先生が優しく教えてくれて、間違えた問題もきちんと説明してくれる。子供ペースに合わせてくれる。

投稿時期:2024年7月

料金 料金は適切だと思いましたが、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあったので結果的に授業料を払うのが勿体無いと感じた。

講師 分からないところを聞けば教えてくれますが、モチベーションがあがる授業ではなかったそうです。
どの講師にもその様な印象だそうです。

カリキュラム 授業内容や進度、教材には不満は無かったそうですが、テキストをやり、分かったと思っていたけれど、分かったつもりだった事が多かったらしく、先生にここは本当は分かっていないのでは無いかと察して、先生から分かっているのか聞いて欲しかったそうです。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、交通の便は良いです。
立地も良いです。
治安も商店街の中にあり良いです。

塾内の環境 整理整頓はされています。
環境的に、小学生がいると毎回うるさかったです。

入塾理由 個別塾で家からも近かったため。
体験や話を聞いて良さそうだと感じました。

定期テスト 定期テスト対策は、
自分の苦手なところを教えてくれていたそうです。

宿題 塾の宿題の量は、多くもなく少なくもなく
普通だったそうです。
難易度も、普通だったそうです。

良いところや要望 通塾には便利でした。
先生は、相性があるので特に悪いとは感じませんでした。

総合評価 小学生も通っているので仕方がないですが、毎回うるさいので集中しにくかったそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりでよくわからないが、季節講習等いれると高いかな

講師 入塾したばかりでまだよくわからないが
体験授業時の先生は、すぐに色々と気づいてくれて、他の解き方もあるよと色々アドバンスをくれてとてもよかった

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、マンションの1階にあるので夜でも明るく人通りもあって安心
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されている
小学生の声や多少騒音もあるが、私は気にならない

入塾理由 数ヶ所他の塾の体験授業を受けましたが、こちらの塾で教えていただいた先生が1番わかりやすかったので

良いところや要望 室長さんや、先生方はとてもフレンドリーで感じも良く質問もしやすくて良い

総合評価 入塾したばかりでまだよくわからないけれど、塾内は清潔感もあり、先生方も優しいので

投稿時期:2024年7月

料金 補習と自習室の利用込みの価格だと思うので、利用しない場合割高に感じるかもしれません

講師 入塾面接時にしかお会いしてませんが、威圧感などはなく悪い印象はなかったです。

カリキュラム プリントをもらってくるが、バラバラになってしまうので、ファイルするように指導して欲しいと思いました。

塾内の環境 隣の教室と隣接してるので、隣の授業の声が気になりそうですが、
それでも集中できることを身につけることが大事なのかもしれないです

入塾理由 家から近い集団塾希望だったため
個別指導を除外して探しました

定期テスト 自分で必要な単元の日に行かなければならないのですが、親の元にプリントが届かず逃したことがあります

良いところや要望 地域密着で学校の進捗にあわせて指導してもらえるのが良いと思います

5,000~8,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 学習塾と比較して家で学べることによる移動時間を省く効率のよさ、また、技術家庭など5教科以外の教科も学ぶことができて、費用対効果は良いと思われます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題を繰り返し学びなおして、定着を図るシステムがある点が良いと思います。また、子どもが使用している教科書に合わせた設問で学べる点も定期テスト対策に適している点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 基礎力を定着する問題は十分と思われますが、思考力・応用力が問われる発展的な問題について、子どもの結果を踏まえると、標準タイプでは不足しているように思われます。

演習問題の量 テスト前にほぼ範囲を学習して臨めたようなので、演習問題の量はちょうどよいと思われます。

良いところや要望 問題を解いて、自動で答え合わせをしてくれる点は、紙の問題集を解くのと違い、とても効率がよいと思います。間違った問題は解説を読み、また、記述式では、正答と捉えてよいのかを考える機会が、よい学びにつながっていると感じています。

総合評価 この通信教育は費用対効果も高く、総合的に満足しております。ただ、システムの理解が不十分であるのか、使いこなしきれてないようにも思い、評価を4としました。

苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 9教科に対応してくれているので、本人がやる気を持って取り込んでくれればとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の男の子には合わなくて、しばらくしてやめてしまったのですが、下の女の子には今のところあっているようで、楽しそうにやってくれています。

教材・授業動画の難易度 クイズを解くようにできるし、時間も短くからできるので、楽しそうです。

演習問題の量 今のところ楽しそうにやってくれているので、よさそうです。これがずっと続いてくれればいいです。

良いところや要望 本人のやる気が持ち続けてくれれば、とても良いと思います。これがずっと続いてほしいです。

総合評価 自分でどんどん進められ、親も進み具合をアプリでチェックしたり、メッセージを送ったりできるので、楽しく勉強できそうです。

個別指導なら森塾成増校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 このコンテンツなら妥当な価格。コテコテの指導を望んでおらず、あまりにも勉強しないから塾入れておくかという我が家にはちょうどよい。

講師 発音がカタカナ。不規則動詞言えない。あだ名が先生についていてそれで呼ばないといけない。親近感が湧くようにと個人情報対策だろうがそういうサービスは不要。

カリキュラム 反復練習させるシステムはとても良い。
講師も変えてくれる。

塾の周りの環境 大通り沿いなので治安は悪くない。また、人通りも多いので安全度は高いと考える。一本道路をそれると薄暗い。

塾内の環境 おしゃべりしている生徒と先生がいる。気になる人もいるだろう。

入塾理由 家から近い。
本人が納得した。
価格が適正。
保護者の評判が悪くない。
ママ友の子が通っている。問題児が通っていない。

定期テスト 何度も呼び出し、いい意味でしつこく指導してくれた。
カリキュラムが終わっていないときは無料で指導してくれた。

宿題 適切に出されていると考えます。難度は本人に合わせており、かつやや多めに出されるため勉強しないといけない。

その他気づいたこと、感じたこと 人が多いのでしょうがないが、匂いが気になる。全体的には清潔感がありますが、

総合評価 我が子の学力にはちょうどよい厳しさとゆるさだから。都立の中位ぐらいでよいならよい塾かと思います。

Shiok松村英語塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 科目ごとの支払いなので高額になってしまう。英語は英語、数学は数学で別々になってしまうので、普通の塾の倍くらいになってしまう

講師 先生がフランクな感じ。マンツーマンで相談もしやすい環境なので、すぐに慣れるし、親身になってもらえる。

カリキュラム やりたい内容を教えてくれる、検定の対策も望めばしてもらえるので個々にあったプログラムが設定できる。

塾の周りの環境 学芸大学の駅からすぐなので行きやすい。駅には大きな駐輪場もあり、人通りもとても多いので立地はよく、治安も問題ない。時間によっては飲み屋が多いので、気になる人はいるかもしれない。

塾内の環境 とても綺麗というわけではないが整理整頓はされている。会議室のような長いテーブルで行う。部屋も1つになっている。

入塾理由 個人塾でマンツーマン体制が取れるのと、科目ごとに先生が違うのと、先生の経験がホームページに出ていて、その先生から直接指導が受けられるため

定期テスト テストに出る範囲を直前に対策してもらえた。そしてそれは先生の方から提案してくれた。塾の方が学校よりも難しい問題を解いてたので学校の方は簡単だと思えたよう。

宿題 宿題は出されていた。学校に影響が出ない程のもので、塾で習ったことの復習のような宿題。忙しい時期などは相談すれば減らしてもらえそう。

良いところや要望 科目ごとにしかお願いできないので、教科のセットがあるといいと思う。セットにして少し安価にしてもらえると通いやすい。

総合評価 本人が塾に行くことを嫌がってないし、小テストの点数が上がったので、効果があると実感できている。

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 マンツーマンなので仕方がないが、集団の塾よりも高い。特に休みの間と受験のときになると高くなる。

講師 講師の質が高い。子供が先生の採点を出来るので、ちゃんと教えることが出来る先生が残っている。

カリキュラム 授業内容はマンツーマンなので、生徒によって変化する。進み具合やカリキュラムも様々。しかし、集団塾が合わなかった生徒には試す価値がある。

塾の周りの環境 京王線桜上水駅から数分、一番大きい通り沿いにあるので立地的にはよく、治安も悪くない。近くに駐輪場もあるので、自転車での通塾も問題ない。

塾内の環境 狭い中でおこなっているので、環境はそこまで整っていない。塾の中もキレイとは言い難い。

入塾理由 大手の集団塾で全く成績が上がらず、どうしようかと思っていたときに、マンツーマンのテックゼミナールを見つけた。息子がわかりやすいから自分から行きたいと言い始めたのが決めて。

良いところや要望 集団塾で全く成績が上がらない生徒にはオススメ。うちのこどもは集団塾に数年通わせたが、全く成績とはリンクしなかった。ここに入ってから理解度が増したと思う。

総合評価 大手の塾のようにすべてが整っているわけではないが、集団塾よりも受験や勉強という目的のためにはウチの子供には合っていた。子供の理解度が上がったが、料金もそれなりに高い。

0.5時間

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通うよりは安いし、通う時間に縛られないのでスポーツとの両立に合っていた

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのみで簡単、説明や図がわかりやすい、教材がなく負担にならない

教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚で取り組める、感覚的に1人で取り組めて親の負担がない

演習問題の量 負担にならない量で、簡単にゲーム感覚で取り組める、1日短時間から取り組める

良いところや要望 タブレットの扱いが簡単でわかりやすい、アプリで学習状況を教えてくれる

総合評価 まだ始めたばかりで効果はわからないが、意欲的に取り組めているから。

学校種別:私立中学校

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 まだ始めたばかりなので、効果を判断できませんが、少なくとも以前よりは自宅で学習する時間を持つことが出来ています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日のミッションがあり、楽しみながら取り組むことが出来ている

教材・授業動画の難易度 自分から取り組み、出来なかったところは出来るまで繰り返しやっていることから適正と思います

演習問題の量 問題によって、短時間でできるものもあれば、テストのようなものもあって、毎日自分のペースで取り組むことが出来ているので適正だと思います

良いところや要望 やりたいと思った時に迅速にタブレットが送付されてきて、すぐに始めることが出来たのが良かったです。

中学生コース発展クラス
0.5時間
10,000~15,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 今はまだ始めたばかりで、成果がまだわかりませんが、塾に通う事を思うとだいぶ安い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の解き方がわからなくて動画解説を見たが、途中までは理解したが、計算式が少しわからないところがあったと子供が言ってました。
いま教科書は殆ど学校に置いたままなので、全ての教科の教科書がタブレットでそのまま見れるようにして欲しいと思います。

教材・授業動画の難易度 英語と国語と数学は簡単でもなく難しくもなく普通であった。
理科は良かった。
社会は少し難しかった。

演習問題の量 演習問題の量は多くもなく少なくもなかった。
ちょうどよかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかった。
アプリで勉強時間等が簡単に見れるのはとても良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで子供が入力してもちゃんと変換してくれなくて?になる事がある。

良いところや要望 子供が教科書を学校に置いたままにしているので、予習や教科書を見たいときに見れない。
タブレットの中に全教科の教科書が見れるようにして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと テスト1週間前になると提出物をするのに必死になる為、定期テスト対策や毎日の勉強が出来なくなってしまう。

総合評価 今はまだ期末テストが終わったばかりで、スマイルゼミの上手な活用方法をまだちゃんと理解していないと思う。
結果がでるにはもう少し時間がいると思う。

投稿時期:2024年6月

料金 講師の先生の実力にムラがあるので、聞いても答えられない先生の時は高いと思うが、普段は普通。

講師 たまにハズレの先生もいるが、基本的にはいい人ばかりでわかりやすい先生も多い。

カリキュラム 自分のやっている教材で教えてくれるのでやりやすく、こっちの教材の方がいいよと提案してくれることもあるのでありがたい。

塾の周りの環境 自由な雰囲気で気軽に自習室などにも行ける。授業も基本楽しい。恵比寿は夜は治安が少し悪いので、夜の授業だと小学生は微妙かもしれない。

塾内の環境 自習室も充実していて、テキストも貸し出してくれて、充実していると思う

入塾理由 担当の先生を自分で選べるから。
コマの変更に柔軟に対応しているから。

定期テスト 土曜日に無料テスト対策補講をしているのは助かる。(その先生は選べないし、1対2ではなく、1対1~6のどれか。)

宿題 出す先生と出さない先生といる。
量は生徒に合わせて調整してくれる。

良いところや要望 相性のいい先生と毎週授業をできるのが嬉しい。急に部活が入ってしまっても、コマを振り返られるのがありがたい。

総合評価 楽しい雰囲気でいいと思う。
頭がよく分かり易い先生が多いので講師の質も充実している。

投稿時期:2024年6月

講師 指導者が優しすぎると甘える傾向があるので、そこを最初からわかってくださり、毎回塾長や専任講師がみてくれたのが良かったです。

カリキュラム 教科書と同じくらいか少し早いくらいなので、学校だけで理解できていないところを聞くことができ、ちょうど良いと言っています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、人目があり夜でも安心して通わせることができる。自転車も塾前に置くことができる。

塾内の環境 グループで別れ指導の声は近くで聞こえるが、自分のことに集中できないほどの雑音ではない。

入塾理由 自宅から近く、体験授業を受けた子供が気に入ったため。この塾で勉強してみたいと思ってくれた。

定期テスト テストに出そうな問題を事前に行い対策することができた。学校の課題をテスト2週間前に終わらせるように指導してくれている。

良いところや要望 学校の授業に合っているので、予習復習ができる。
雰囲気が良いので楽しく通塾できている。

総合評価 それほど成績アップに力を入れている雰囲気ではないが、個々に無理のないペースで学習できる塾だと思う。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 毎月の料金設定は比較的良心的かと思いますが、夏休みや冬休みの講習代については割高かなと思うことがあります。

講師 先生たちが一人ひとりの子供の名前を覚えているような感じです。ただ、事務の方の対応がそっけなく感じたことがありました。

カリキュラム 宿題の量が足りないような気がします。ただ本人もこなせていないのかなと思います。

塾の周りの環境 渋谷の駅前と言う立地なので、通いやすくて便利です。渋谷ですが危ないと言う事はありません。ただ、金曜日の夜は少し危ないかなと言う気もします

塾内の環境 きれいなビルのなかにありますので、衛生面とかは気になりません。

入塾理由 駅前で通いやすく面倒みがよいときき、通いたいと本人が言い出したからお楽しみ

良いところや要望 一人ひとりの面倒見が良いところや進学に熱心なところ、休日でも高校の進学相談会のようなものを開いていたりと全体的に熱心な感じです

総合評価 本人の成績がまだどのぐらい上がってるのかがよく分かりませんが、先週通っているところを見ると授業は面白そうです

投稿時期:2024年6月

料金 個別なので集団よりは高いと思う
成績が上がってくれる事を期待したい

講師 講師の質がまちまち
若い先生は色々と高校の情報を教えてくれてよかったとの事です

カリキュラム 細かくみるからよい
映像授業で自宅学習ができるのもよい
値段などもわかりやすい

塾の周りの環境 明るいからいい。
駅から5分くらいなのでいいと思う。
交差点の横なので車の音がうるさくないか気になります。

塾内の環境 道路の前だから少しうるさいかも。
設備はいいと思う。
室内は結構広かった。

入塾理由 ちゃんと細かくみてくれる
集団だとさぼったりして結局お金の無駄でした

良いところや要望 わからないとこをしっかり教えてほしい。
勉強の仕方。高校の情報などを教えてほしい。

総合評価 集中できてよい。
個別といっても2人につき1人の先生です。
真横に先生が座るのでサボらないし
スマホなどみちゃう子はいいと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 無料体験で丁寧に対応してくれた。
キャンペーンもあって、割引があった。

塾の周りの環境 自転車が置ける。
帰りも夜遅いが明るく、道路に面してるので車で迎えに行きやすい。
繁華街では無いので安心。

塾内の環境 意外と静かで、集中できる環境だと感じた

入塾理由 個別指導、知り合いがいない方がいい。
柔軟な対応。
場所。

良いところや要望 整理整頓されていて、場所もわかりやすく。
家から、近からず、遠からずで、希望にあっていた。

個別指導なら森塾大森校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

講師 明るい感じで話しやすい。こまめに声かけをしてくれるから良いのかもしれない。

カリキュラム 通っている学校の教科書に合わせたカリキュラムだから学校の授業で振り返れる感じ。

塾の周りの環境 最後の時間帯だと最終のバスに間に合わなかった、

塾内の環境 自習に友達と行ったけど周りがうるさくて勉強にならなかった。自習には向いていないのかもしれない。

入塾理由 明るい雰囲気に行っても良いかなと思った。塾には通いたいけど人見知りだから迷っていたとこだったから。

定期テスト まだ入ったばかりですぐに定期テストだったから効果はかんじられないけど、前日にテスト対策で無料授業があった。

良いところや要望 講師のフランクな感じはとても良いです、塾は行きたいけど人見知りなのでどうしようかと思ってたけどここなら受験までがんばれると思う。

総合評価 授業料はどうだかわからないけど、講師たちの雰囲気、教室の明るさ、授業の受けやすさは良いと思う。

「東京都」「中学生」で絞り込みました