「東京都」「中学生」で絞り込みました
栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 全体的に塾の料金が高く、厳しいと感じたので、割引がもっときいてほしい。
講師 自習室など優先的に使わせてくれるなど指導についてとても良いと感じました。
カリキュラム カリキュラムにおいては、パソコンを使うなど工夫がみられると感じた。
塾の周りの環境 駅前で立地はとても良いので通いやすいとかんじました。自転車置き場があればもっとよかったとかんじました。
塾内の環境 少し狭い施設なのが残念に感じました。自習室など広いと良いです。
入塾理由 少人数制でとても充実しており、指導がしっかりしていると感じた。
良いところや要望 学費が少し高いので、学費を少し安くして欲しいと感じました。
総合評価 先生が大変熱心な感じがしたのでとても満足しており、成長を期待したいです。
- オプション講座
- 英語・英会話
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 普段の学習に関しては、ほとんどの科目を網羅して学習でき、定期テスト対策まであり、とてもお得にかんじています。が、オプションでつけた英検に関しては、そこまで難しい級ではなかったので値段を考えたら、そちらはまだ低い級の時期は、紙ベースのテキストなどで対応したほうが費用対効果がいいように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が、塾に行くのが面倒だけど、何かしたいとのことで、受験勉強に本格的に取り組む前に基礎を固めようと思い、通信教育を選びました。
資料が届くのが早かったのと、2週間のお試しがあったのですぐに申し込みました。
本人には、できるだけ毎日やるようには言っていますが、なかなか難しいようです。
試験前などには長時間、集中して取り組んでいるようですが平日は2日おきくらいに30分程度のようです。
ただ、先日帰ってきた模擬テストでは前回よりもどの科目も上がっており、特に国語と社会、理科はかなり良かったので、なかなかいいのではないかと思います。
教材・授業動画の難易度 本人の進捗などをみていると、間違えても再度問題を解いたり、似たような問題に取り組むことが出来るので、あまり、難しいとは感じていないようです。
また、細かく単元を選んで学習できるので、自分がよくわからなかったところを何度もチャレンジしたり、次の日の小テスト対策に使ったりしているようです。
全然使っていない機能などもありそうなので、そこはもったいないなと思います。
演習問題の量 大体、1つか2つの単元を30分くらいで終えているようです。本人としては普段の学習量としてはこれくらいがちょうどいいようです。
オプション講座の満足度 英検のオプションをつけましたが、あまり進んでいないようでした。通常の学習のあとに、更に普段と違う勉強に取り組むのが苦痛のようで、英検の勉強は通常学習とタイミングを変えてやっているようです。もう少しタブレット学習に慣れてからオプションをつけたほうがよかったのではないかと思います。
良いところや要望 全体的に柔らかい印象で子供が手にとって抵抗感が無い作りになっていると思います。子供が、新しいものを受け入れるのに時間がかかるタイプなのですが、こちらの教材は割とすんなり使えていたようなので、あまり乗り気でなく始めた場合でも、定期テスト前に使ったりなどして効果が感じられたら、だんだん生活に浸透していくのではと思います。
総合評価 点数をつけるとしたら80点以上はつけられると思います。実際、定期テスト、模擬試験とも成績が上がっていたのでとても満足です。
個別指導 スクールIE千歳船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 基本的に塾は全部高いと思っていますが、その他の塾との比較で相場だと思います。
講師 今のところ、担当してもらっている先生は、若い方ですが意識が高くて問題ありません。
カリキュラム 普通だと思います。個別対応ということで、何を希望しても対応してくれるところが良いです。
塾の周りの環境 治安は人通りが多いので問題ありません。立地は比較的駅に近いです。自転車置き場が完備されていると、さらに良いです。
塾内の環境 特に気になるところはありません。結構教室はきれいだと思います。
入塾理由 塾ナビさんでいろいろな塾を探し、各塾から資料を送ってもらい、この塾が良いと思って決めました。
良いところや要望 これまで通りで大丈夫です。月謝がもう少し安いとさらに良いと思います。
総合評価 月謝が相場で、先生も特に問題なく、入塾して問題ないと思いますので、この点数です。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS新宿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 2時間の授業時間を確保できており、完全ではないが個人指導での授業はコストパフォーマンスが良いと感じました。
講師 校長先生の人柄が良く、子供に寄り添い現状課題や指導のポイントを明確に定めて頂けました。子供もすぐに馴染めて、楽しく塾に通っています。
カリキュラム 教材は学校で使っている教科書や問題集を繰り返しやって頂ける事が過度な負荷にならず、また定期テスト対策にしっかり繋がっている。
塾の周りの環境 新宿駅から徒歩5分程度の利便性の高い場所にありながら、静かで落ち着いた環境での学習が出来る点が良い。
塾内の環境 室内はシンプルですが整理整頓されております。また長机にホワイトボードを配置した効率的なレイアウトで学習に集中出来ると思う。
入塾理由 中高一貫校に通う子供が入学してから学習習慣がつかず、成績が下降線をたどっていた中で、中高一貫校の生徒向けに学校の教材を使ってのフォローアップと定期テスト対策が目的に合致した為。
良いところや要望 中高一貫校で中だるみした生徒という明確な対象があり、それに即した指導をして頂ける点が良い。
総合評価 授業内容、コストパフォーマンス、環境、先生の質が優れていると思います。良い塾だと評価した為。
個別指導塾 トライプラス亀有校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他で安い塾などがありましたが…子供が通うので子供の意見を尊重しました。親としたらもう少し安ければと思ったりします。
講師 講師の方の教え方や話し方が子供にとって合っていたみたいです。
カリキュラム 講師の方がきちんとカリキュラムを決めてくれて苦手教科なども教えてくれるので良いと思いました。
塾の周りの環境 自宅から自転車でも徒歩でも行けるのと大通りで駅からもそんなに遠くないので…安心して通わせられると思います。
塾内の環境 塾の環境は良いのかと思います。
教材も沢山あり調べることがある時はタブレットなどの貸出もあるので良いと思います。
入塾理由 塾長さんの説明がとても親切で丁寧でした。
体験授業でも子供がとても分かり易かったと言っていたので…決めました。
良いところや要望 講師の方と生徒が気兼ねなく会話をしているところが良いと思います。
総合評価 料金がもう少し安かったら良いなと思います。
それ以外はとても良いと思います。
代々木個別指導学院荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 正直まだ通って1日なので安いか高いかわかりません。子どもへの対応や成績の伸びで安いか高いかわかるのかと。
講師 子どもが先生と話しやすい、質問しやすいと思ったと。わかりやすく教えてくれて理解できたと。
カリキュラム 予習に力をいれて先々すすむのではなく、復習からはじめてもらえる点がよかった。
塾の周りの環境 自転車置き場がないのが残念。雨の日はバスでいくので時間がよみにくい。部活と両立しているため。
荻窪駅が最寄りで便利。
塾内の環境 結構、騒がしい環境。
そのなかで集中してできるようになってほしい。
入塾理由 丁寧な説明。体験授業をとおして子どもが決めました。自転車で20分以内であること。自習室として教室がつかえる点
宿題 少し多めに出してもらいたいと親はねがっている
良いところや要望 塾長や先生が親切なところ。子どものはなしをきいてくれるところ。
総合評価 先生が交代することもあるのがきになる。
栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 やや高いが人数が少ないため妥当だと思います。自習室があるなど他の塾よりも設備が良い。
講師 メイン担当ではない先生がちょこちょこいるようで子供も時々困惑している様子です。
カリキュラム 人数が少なめで何回か当てられるそうなので、良い緊張感とともに取り組めているようです。
塾の周りの環境 施設内にあるため、入り口まで送れば良いこと、ただ終了時刻が遅くエレベーターなど少し心配なため、念の為娘には知らない異性の大人とは乗らないよう伝えています。
塾内の環境 自習室がとても綺麗で静かだった。他では話してはいけないなど厳しめの張り紙も見かけましたがこちらは自主性を尊重し、またそれに生徒さんも自然と応えているようでした。
入塾理由 ヒアリングが丁寧だったことと、少人数かつきめ細やかな指導が受けられそうだったから。子供が雰囲気が良いと自分で選びました。
宿題 宿題はあるようです。量はそれなりにありますが難しすぎるというほどではなさそうです。
家庭でのサポート 数学が少し進んだところから始まっていて困惑していたので、父親がわからないところを聞き教えていました。
良いところや要望 スタッフ、先生含めて対応が不快なことはないです。
総合評価 厳しすぎず、甘すぎずのバランスが良いと思いました。子供が嫌にならない範囲で、それなりに厳しい指導も必要だと思いますが、中庸な感じがします。
個別指導の明光義塾田無教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 通常の授業は苦手科目のみの受講で十分でしたがたくさん勉強したい夏期講習となると金額が高額だと感じました。
カリキュラム それぞれの生徒の実力に応じたテキストを準備してくれたり、今後の予定の叩き台を準備してくださり助かりました。
塾の周りの環境 駅近なので駅前の有料自転車置き場利用を覚悟していましたが塾の敷地内に自転車が無料でおけてよかったです。
塾内の環境 教室は明るくて整理されていて清潔感がありました。また空気も淀んだ感じがなくすっきりしていました。
入塾理由 塾長がそれぞれの中学の特色やそこの先生の特徴までも把握しておりとても信頼できそうでした。
良いところや要望 塾長は信頼できて話もよく聞いてくださいますし、よく覚えてくださっています。
総合評価 自分で学習できて苦手部分のみ強化していきたい人には良いと思いますが、学習習慣がない子には個別は難しいと思いました。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
講師 まだ初めてまもないですが、子供はとても良いと感じているようです。今のところ不満はないです
カリキュラム 授業がついていけないということもなく、質問もし易いとのことです
塾の周りの環境 駅前なので交通の便が非常に良いと思っています。周りは塾が多いので、友達等もいて、治安が悪いということはありません。
塾内の環境 自習室もあり、とてもきれいだと思いました。仕切りもあるので勉強に集中できる環境は整っているのではないでしょうか
入塾理由 子供が気に入っていて、とてもわかりやすそうだったから。体験でも親切に教えてくれたと聞いています
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 直に行くことを考えると全教科かと副教科も勉強できるので内容にあった金額ではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト勉強がやりやすくなった。
苦手分野を重点的に復習してくれるところがとても役に立っています。
教材・授業動画の難易度 子供からスマイルゼミに取り組んでいる時に「わからない」という質問を聞かないので、わかりやすく難易度もちょうどいいくらいみたいです。
演習問題の量 テスト対策については物足りなく感じました。もっといろんなレベルにどんどんチャレンジできるようなしくみだとよりいいなぁと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手書き回答の場合は なかなか間違って認識されることがよくあるので、何度も書き直したりがあるので、改善してほしいかなと思います。
良いところや要望 クラブと習い事で忙しい娘にとっては、自分のペースで 好きな時間に勉強できるのでとても良いです。
総合評価 隙間時間に勉強ができ、
副教科もテスト対策できるということ、
目標点数によって難易度を合わせられること、
親にも学習履歴の報告メールがくること
の3点がとても気に入ってます。
臨海セミナー 小中学部木場 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 まだ通い始めたばかりで分かりませんが、対策はしっかりしてくれていると思います。
講師 面倒見がいいと思います。あとは本人のやる気かと。先生方はしっかりと対応してくださると思います。
カリキュラム 定期テスト対策がしっかりしているところで調べました。
結果が出ると良いです。
塾の周りの環境
駅から近いので、帰りが遅くてもそこまで心配ではないですが、家までの交通手段が乏しいので、車で送迎することがあります。
塾内の環境 塾はやや小さめのようです。机が小さくて、子供が最初びっくりしていました。
入塾理由 家からは通いにくい場所でしたが、定期テスト対策が有名だったので、体験授業を受けてから親子で決めました。
良いところや要望 しっかり面倒みてくれるところ。本人もその想いを汲み取って、入った時よりも少しでも成果が出て、目標達成してくれることを願っています。
夏期講習の一定期間が、別の校舎であるので、それが本当に面倒です。
個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 全部で5科目習えるので、まあまあ、妥当なところだと思います。
講師 指導はしっかりと教えてくれるので良いと思います。基本的には、自分から質問するので分からないところがはっきりする。
カリキュラム まだ、それほど受けてませんのでよくわかりませんが、教材はちょうどよいと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便はよいと思います。治安も周りが明るいので良いと思います。駐輪場がちょっと遠いです。
塾内の環境 塾は整理整頓されていて、きれいだと思います。雑音も特にはないので、良いと思います。
入塾理由 教室の雰囲気がよく、塾長の方の説明もわかりやすかったため入塾を決めました。
良いところや要望 塾の良いところは、環境が良くて、先生の質もよいところです。
総合評価 教室の近くの環境も良いし、授業も分かりやすいので良いと思います。自習するところもあるので良いと思うからです。
個別教室のトライ二子玉川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 集団に比べると高い気もするが個別なのである程度は仕方がない。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので分からないが、学校のワークを中心にお願いしているので復習も兼ねて分かりやすく説明してもらえたようでした。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、送迎しやすい。
近くに飲食店街はあるが、知っている場所なので怖くはない。ビルの下に駐輪場もあるので停めやすい。
塾内の環境 ワンフロアなので全体が見渡せる。
ただトイレが男女別ではないのが気になる。
入塾理由 集団ではなく個別を希望しており、自宅からも近く通える塾を検討していました。
お友達が通っており色々話を聞けて安心したようで子供の希望で入塾しました。
良いところや要望 個別指導なので、すぐ先生に質問が出来解決出来るのが子供の性格上合っている。
個別指導 スクールIE青梅校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 施設費なども払うことを聞いて高いとおもった。しかし、月割りにしてくれてありがたかった。
講師 まだ入塾したばかりなのでわからないが、説明はわかりやすく、入る気になったのでよかった
カリキュラム はじめに本人の性格的な診断テストなども行ない、それにより担当をきめるということで、丁寧さをかんじた。
塾の周りの環境 不便なところに住んでいるため、自分でも通えるところがなかなかないなか、駅前にあるため。自家用車でも迎えに行ける距離のため
塾内の環境 駅前だが、そこまで騒音はない。
入塾理由 個別指導をしているところ。期日もあまりなく、焦っていた。親が。
良いところや要望 入館退館チェックを保護者もわかるこが安心だと思いました。自習室も自由に使えるところ。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 8,000~10,000円/月
その他・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで効果は良くわかりませんが、毎日タブレットに向かい勉強しているので、いい傾向だと思います。
あとは成績が上向いてくれたら、通信にしては高いスマイルゼミにしたのも納得できると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいですが、すこし単元の量が少なく感じます。ただ、定期テストに同じような問題が本当に出たようで喜んでいました。
教材・授業動画の難易度 全体的にわかりやすい。定期テストに同じような問題がでて、喜んでた
演習問題の量 問題量は少なく感じています。毎日少しずつやらせたいのですが、もう少し多くてもいいかと思います。
良いところや要望 本人が毎日少しずつでも勉強しているので、ありがたいです。一単元の量がもう少しあってもいいと思います。
総合評価 思ったよりも金額が高いのが悩みました。このまま、成績が上がってくれると信じてみようと思います。
個別指導キャンパス春江町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
講師 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、教室長の話がちゃんとしていて初回受けた子供によると楽しく勉強出来たとの事。
カリキュラム 通い始めたばかりなので分かりませんが、3対1の授業で分かりやすく進んだようです。
塾の周りの環境 家から歩いて5分程度なので、雨の日でも通いやすいかなと考えました。わりと静かで良い反面人通りが少ないので、暗くなると少し心配ではあります。
塾内の環境 公園が前にあり、住宅街なので比較的静かで良いと思います。塾内も元気なあいさつは聞こえますが整理整頓され静かで綺麗です。
入塾理由 家から近く、子供が個別指導希望。
口コミで金額も相当だとあり、CMでやっていたのも有り。
良いところや要望 通い始めたばかりなので分かりませんが、分からない所をなくす、授業をちゃんと理解する、受験に余裕を持って挑める様にお願いしたいです。
- スマートフォン
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 講座の他に、タブレット保証や半年以内に解約した場合のタブレット代を支払わないといけないのでハードルが高かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンが書きにくく、字が雑になってしまっても正解になってしまう。特に漢字は止めやハネの丸つけが甘いような気がします。
教材・授業動画の難易度 画像が綺麗で見やすいです。学校の教科書に沿って勉強できるところが良かったです。普通コースなので無理なく勉強が捗ります。
演習問題の量 適度な量だと思います。サクサク問題が解けるので
あっという間に1時間くらいは集中して勉強ができています。
良いところや要望 中学生でも小学生のような、勉強を頑張ったらゲームができたり、ポイントが貯まったらプレゼントがもらえるなど、子供のモチベーションが上がる特典を付けて欲しいです。
月謝の分割払いができると助かります。
総合評価 子供のモチベーションをキープできるような仕組み笑取り入れて欲しいです。
高校生になっても、中学生の復習や見直しができるようになると良いなと思います。
個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 5教科こみの価格としては近隣の個別指導塾の中でもわかりやすい料金設定でした。正直安くは感じませんでしたが、他の塾で同じように週3通うなら安い設定かと感じました。
講師 5教科を対策していただけるところが良いと思いました。こどもは、タブレットを見るので目が疲れると言うときもありました。質問に丁寧に回答してもらえたところが良かったです。
カリキュラム 予習して復習して身につけていくという方法が良いと思いました。
塾の周りの環境 大通りに沿っていて、治安はわりと良いと思います。駅からも近いです。コンビニも近くにあって、夜も明るく、親としては安心の立地でした。
塾内の環境 階段をのぼるのは自分にはきついですがこどもには良いようです。教室内はキレイでした。そこまで広くないため、人数が増えると自習室の席がうまって好きにいけない可能性はあるのかなと思いました。
入塾理由 定期テストの点数をあげたいという本人の希望、都立高校進学希望と、近さで選びました。部活との両立もできる日程だったことも決め手です。
良いところや要望 5教科みてくれるとのことですが、国語は定期テスト前のみとのことでした。今のところこどもは楽しく通っていますので、しばらく様子を見たいと思っています。教室長は明るく親切です。
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットやスマートフォンでのやりとりで済むので紙媒体が要らないぶんタブレットの利用に関しての料金はありますが、妥当だとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がまず何をすればよいか迷わずにいられることと、ミッションと言う形でまず取り組めること
教材・授業動画の難易度 初めの設定でエラーがでてはじめるまでが慣れてない人は大変だと思いました
良いところや要望 紙媒体の使用がなく、その処理の手間がないのがとても助かります
総合評価 紙媒体がない事や、連絡がタブレットやスマートフォンでの確認のしやすさ
入会時:入会後:
費用対効果 これからなのでまだ分かりませんが、塾と比べれば相当安いです。
塾は高くて何教科も受講出来ませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 下の子がひらがなを勉強してます。
ゲーム感覚で楽しんで続けてます。
良いところや要望 家で、自分のペースで出来るところに魅力を感じました。本人はマイペースな性格なので塾よりも合ってそうと思いました。
総合評価 塾は高いので理科や社会もある所がいいと思った。
家で本人のペースで出来る所や、メリットは多いと感じてます。