「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

料金 個別学習塾はどこも割高なため、この評価をつけました。おやの負担が大きい入塾で結果が出ないと、、、と思います。

講師 成績が上がるどころか下がっているところ。個別で個にあった指導を期待して入塾させたが、思うほど結果に結びついていないため。

カリキュラム テスト対策があまりされておらず、塾のテキストの課題がテスト期間の負担になっている

塾の周りの環境 閑静な住宅街だが駅も近い。ただ駐車場が有料パーキングが近くにあるため、送迎に不向き

塾内の環境 清潔感があり、個別に区切られているため、集中しやすい環境です。

良いところや要望 一人一人が集中取り組む環境が整っているところ。あと親へ今日やった内容をお知らせで逐一報告してくれるところがいいです。

料金 料金は普通なのかもしれないが、ちょっと高く感じます。他と比べてないからわからないが。

講師 正規職員が講師をしているので、面倒をよく見てくれる。安心して通わせられる。

カリキュラム 特に問題はなく、子どもとしては楽しくやれているので、良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いので、送り迎えしなくても、一人で行き帰りができる。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で、清潔感がある印象がある。自習室とかにも、興味を引く本が置いてある。

良いところや要望 コロナに対応して、インターネットからでも授業ができ、とても助かった。

料金 兄弟割引や成績が上位の子の割引等もあり、助かりました。季節講習等にお金がかかってしまうのは仕方ないところ。

講師 熱心な講師の方でこちらの心配している事に対して、誠実に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 具体的な内容までは確認していませんが、季節講習など子供にあった内容であったと思う。

塾の周りの環境 駅前に教室があったので、周辺は明るく通いやすい環境であった。

塾内の環境 自習室も整備されており、うちの子供は家で勉強するよりはかどると言っていた。

良いところや要望 家計的に公立の上位校志望だったので私立は考えていなかったですが、滑り止めの私立の選択の際にも親身に相談に乗ってくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 今はどこも同じかもしれないですが、入塾退塾がメールで親に届くので安心しました。

料金 個人指導なので、費用はそれなりにかかる。夏期講習、冬季講習などは纏まった出費になる

講師 個人指導のため、振替授業が好きなタイミングでできない。振替授業を頼んでも講師に空きがなく振替できずに終わった。

カリキュラム 本人の習熟度によって、カリキュラムを組んでくれるため、苦手な部分に時間をかけて教えてもらえた

塾の周りの環境 駅前なのでバスなど交通の便がよく、夜も暗くないので安心して通わせられた

塾内の環境 塾内は狭いので隣同士の席も近く、人によっては集中できないかもしれない

良いところや要望 入退室をカードで管理しており、子供が何時に入室し、何時に退室したか携帯に連絡が来るので親は安心

料金 比べる対象がないのでよくわかりませんが、
講習プランで料金を厳しいと感じたらこちらの要望に沿ってくださいました。

講師 子どもの進学について親身になって考えてくださり、たくさん相談にのっていただきました。勉強の習慣を継続したかったので、そちらの目標は達成出来ました。子どものモチベーションが低かった為、現状維持でした。

カリキュラム 教材は講習によって買い足さなければならなかったので、少し負担に感じました。カリキュラムについては、子にとって少し厳しめでした。もう少し特性に合ったものの方が意欲が湧くと思いました。

塾の周りの環境 家から自転車で通える場所にあり、周りは市の施設が多く比較的静かな場所でした。下がパン屋だったので、昼を挟む時などは便利でしま。

塾内の環境 個々に集中して勉強出来そうなスペースと、講師の先生が常に見守ってくださる環境でした。

良いところや要望 カードで入室、退室を教えてくださるシステムでしたが、実際はほとんど機能していなかったです。生徒にもう少し徹底する様にご指導いただけたら良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方が皆さん子の事を知ってくださっていて、合格した際や、退塾の際にお手紙をくださったり、とても温かい環境で学習出来た事をありがたく思っています。

料金 夏期講習などの金額はかなり高くなるので
成果が出れば納得できるが成績がおもわしくないとお金を捨ててるようで先生方にも真剣に指導してもらいたい

講師 マニアル通りの指導で熱心さをかんじない。
成績もいまいち
本人もやる気がいまいち出ない。

カリキュラム 教材などは完璧だが
わかりやすい指導ができてない。
一つ一つ丁寧に教えてほしい

塾の周りの環境 駐車場が生徒数に対してせまいので少し不便。
パーキングを増やしてほしい

塾内の環境 教室が生徒の数に対して狭く、
コロナもあり生徒が密着するのでもう少しスペースを広くしてほしい

良いところや要望 結果が良く出るように1人1人真剣に指導してほしい。
先生とは連絡が取れて話も聞いてもらえるので良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが勉強に対して前向きにがんばれるように声かけをたくさんしてほしい。

料金 私も夫も中学生のとき、個人でやっているような塾に通っていたので、週2日なのに料金がとても高くてびっくりした。しかし、候補として迷った他の塾も同じような料金だったので、今の塾はこのくらいの料金が普通なのかと思ったため。

講師 我が子は、あまり周りに関心がないマイペースな子である。そのため、講師の先生について、人柄や教え方、学校の授業と比べてどうかと聞いても、はっきりした答えが返ってこない。よって、どちらとも言えない。

カリキュラム 教材は、教科書に沿ったもので、学校の授業より少し早く進んでいる。そのため、学校の授業の予習ができて良いと感じている。日頃の宿題の量も、我が子にとって多くも少なくもなく、ちょうどいい量だと思う。定期試験前は、中学校ごとに対策をしてもらえるので、大変ありがたい。

塾の周りの環境 自宅から塾まで10分程度で通える。また、最寄り駅からも2、3分と近く、コンビニやお店もあり、夜でもある程度の人通りがあるため。

塾内の環境 我が子に授業中の様子を聞いても、明確な答えが返ってこないので、よくわからない。教室の壁を埋め尽くすように、模試の結果や定期試験の得点が張ってあるのが保護者としては気になる。本人は、特に気にならない様子である。

良いところや要望 塾に入った時間と出た時間をメールで連絡してもらえるので、安心できる。また、週の予定や模試返却のお知らせをこまめにメールしてもらえて、本人と確認できるので、とても助かっている。宿題を忘れると居残りになり、指導してもらえるところもありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 本人は、勉強に興味が持てないため、塾でしか勉強していない。家庭学習は、塾の宿題をするのみなので、塾に通わせて良かったと思っている。また、仲の良い友人が同じ塾に通っているため、嫌がらずに行ってる。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

講師 自分が授業を受けていないので分からないが子供の感想は良かった。

カリキュラム 教材が多すぎて持っていくのが大変そうだった。入試が終わる頃には中学の復習をしてくれてありがたかった。

塾の周りの環境 とにかく家から近かったので送迎しなくて良くて助かりました。教室も大通り前なので治安の面も安心でした。

塾内の環境 教室に親が入らないので細かい点は分からないけどチラ見した時に机がキッチリ並んでいた。

良いところや要望 急に休む時の振り替え講習など迅速に対応してくれるので不満はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 不満はありません。親との面談も子の成績の相談も親身になっていただき感謝です。ただ成績は上がりませんでした(笑)

料金 通常授業に加えて進級代や事務費のような細々したお金が重なって毎回工面するのが苦労しました。

講師 講師がコロコロ変わるので落ち着いて受けられていないように思います。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習はありましたが、料金ばかりが高く果たして子供の実力になっているか疑問でした。

塾の周りの環境 塾専用の駐車場がない上に、近隣には車を停めるなと言われ困りました。

塾内の環境 ビルの中にあり狭くコロナ禍では感染対策がされていたとはいえ不安でした。

良いところや要望 良いところは個別で教えてくれるところ、悪いところは料金が良心的ではないところ。

料金 個別塾としては、集団塾に比べたら料金は高いですが、集団塾では得られない指導を受けれたので満足しています。講習会も負担はふえますが、受講させて満足しています。

講師 ベテランの先生から、皆様すばらしい方々でした。子供に合う先生で、授業や宿題だけでなく時期に合わせたアドバイスを具体的に指導してくれました。

カリキュラム 教材は子供に合わせてくれます。自宅の参考書や親としては子供に習得して欲しくて購入していた問題集等も使用してくれます。もちろん使わなくて良いのも教えていただくました。
どんな本を読めば良いか等授業以外のアドバイスもありがたかったです。
季節休み期間には申し込み制のイベントもあり子供は楽しく参加してました。

塾の周りの環境 駅からすぐなので通い安いですが、駅前なので夜は(特に週末)周囲は飲み会帰りの大人が沢山います。
寄り道もしやすい環境でしたが、子供は全く寄り道する事がなかった為特に問題にはならずでした。
真夏で水分が足りない時もすぐに買いに行けます。
ビルが古いので他のテナントさんと共用トイレが残念でした。

塾内の環境 こじんまりとした環境を最大限学習しやすいように考えられていると思います。
自習室は狭いですが、慣れたら快適で集中しやすかったようです。

良いところや要望 予定の変更もしやすく、授業中は電話はつながりにくいですが、先生と子供と親がやりとりできるノートがあるので、先生とコミュニケーションは取りやすかったです。私が気がつかなかった子供の状況も教えて下さり感謝です。

その他気づいたこと、感じたこと 子供を安心してお任せできる。
子供の特徴性格に合わせた指導を受けれて非常に良かったです。

料金 個別なので料金は高いです。しかし、臨機応変に対応してくれたり、フォローもしっかりしてくれます。

講師 先生が授業の様子を毎回アプリで送ってくれるので塾での様子が分かり良いです。

カリキュラム 試験前に計画表を作成したら提出したり、子供と相談しながら苦手分野の講習を決めてくれるので本人も納得して受講しているようです。

塾の周りの環境 駐車場がマンションの駐車場の入り口に3台分あるのですが、Uターンしづらく、止めにくい。

塾内の環境 教室は静かで勉強しやすい雰囲気だと感じました。自習室も満席になることもないので机の数もそれなりにあるのかと思います。

良いところや要望 自習室にもう少し積極的に行って欲しいのでもう少し宿題を出して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 内申対策がメインなので私立高校受験の場合はもう少し難易度の高い問題を取り扱ってもらうように要望した方が良いと感じました。

料金 小学生のうちは割と安めなのですが、中学生になると家計をかなり圧迫させます。
また、兄弟割が季節講習のみなので普段の月謝もあるととても助かるのですが、、

講師 若い教師がいないため、指導方法が安心できます。
また、過剰な勧誘もないのでストレスを感じることもないです。

カリキュラム 季節講習ではミニテストがあり、成績がよいと発表されるので本人のやりがいにつながります。

塾の周りの環境 すぐ横に大型のショッピングセンターがあるので、通塾の時間には人通りがあり安心できます。
駐車場はありませんが、近くの駅のロータリーで送迎ができるので不便は感じません。

塾内の環境 入り口入ってすぐに消毒ができます。
塾内はすっきりしていて教室の場所等がわかりやすいと思います。

良いところや要望 職員の方々の挨拶がしっかりしていて、子供を通塾させるのにとても安心できます。
また新型コロナが始まって間もない頃はzoomで授業を行なっていただき助かりました。

料金 料金設定が他の塾と比べて安い。宿題も塾にいる時間も長く、実際に勉強する量が他の塾と比べて多く、その割に安い

講師 気さくに話しかけてくれる講習が多く通いやすかった。塾長が4年間で2人かわった事が残念だった

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習が他の塾に比べて安かった。模擬や実際のテストの時に近かったと思う

塾の周りの環境 家から自転車で10分で近くかった。公共の交通機関が使えず雨の時は不便だった。

塾内の環境 教室は静かで勉強しやすい環境が整っていた。
自習室を利用でき、勉強する時間が増えた

良いところや要望 定期的に電話での連絡で子供の様子や状況がわかり良かった。季節講習の振替ができて、また振替日も都合が悪くても個別で指導があったのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明会では、高校受験についての説明がわかりやすかった。受験についての資料が豊富で志望校を決める時にとても助かった。

栄光ゼミナール橋本校 の評判・口コミ

料金 集団授業にしたので個別に比べれば割安になったと思います。個別もとりたかったですが料金的に無理でした

講師 塾長は面談により色々相談にのってくれた。
親向け説明会も役にたった。

カリキュラム 季節講習は料金が高めでした。控えめな性格な娘だったためもう少し話しかけてあげて欲しかった。

塾の周りの環境 駅からは近く通いやすいです。 車で迎えに行く時も路駐出来たのでよかった。

塾内の環境 自習室はよく利用してました。静かでよかったと言っていましたが、早い時間は小学生も多かったようです

良いところや要望 親向け説明会などしていただいて情報共有に役立ちましたが、子供は先生達とコミュニケーションとれていたのかはよくわかりません

料金 近隣の塾と比較して平均的な料金だったのではないかと思う。特に疑問に思うことはなかった。

講師 本人の自覚の問題かもしれないが、あまり成績が伸びたようには思えなかったから

カリキュラム 内容は子供からほとんど聞いていないのでよくわからないが、嫌がる感じはなかったのであっていたのではないかと思う

塾の周りの環境 自宅からは自転車で通学していたが、駐輪スペースがない。

塾内の環境 教室に入ったことがないので広さや雰囲気はわからないが、終わってからも友達と話をしていたので悪くはなかったと思う。

良いところや要望 子供からは特に不自由なことがあったとは聞いたことはないので満足だったと思う

個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ

料金 料金的から見て、このくらいの質だろうと納得するしかなさそうなので、どちらかというと良いにした

講師 子供の表面的な部分でやる気を判断しがちな感じが、時折くる電話での報告で感じた

カリキュラム 子供に直接聞いてみて、いいとも悪いとも思わないと言っていたから

塾の周りの環境 駅チカで商業施設も多いので、行き帰りに遊んでいた様子もあった、過度にならない範囲で許容はしていた

塾内の環境 入れ替え時間にやたらと講師と生徒が賑やかに会話しすぎていて、落ち着かない環境だと思うし、フレンドリーを履き違えていると思う。電話で問い合わせしているときも、後ろでキャーキャーと騒がしく、何を話しているか聞こえなくて不愉快だった

良いところや要望 正直、安かろう悪かろうの一歩手前、しかし、子供が無事に志望校に合格したからよい

料金 とても高いです。
受験の年は考えた方が良いです。

講師 自分の居場所として活用させてもらっています。
個別なので確かに高額で、もう少しお安いと助かります。

カリキュラム とにかく季節講習が高額。
それ以上のメリットがあるので通わせていますが、、

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの裏通りに位置していますが治安は悪くありません。
近くにスーパーやコンビニもあり、お腹が空いたときも心配ありません。
駐車場、駐輪場はありません。

塾内の環境 途中で部屋が狭くなり使いにくくなったと言っていました。
もう少しフランクに使えるスペースがあると良いなとは思います。

良いところや要望 個々に合わせたスケジュール作りがしやすいです。
たまに講師の都合で振替が殺到して子供的には負担が大きいときもあるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替の場合、担当講師か代講かなど個人の都合に合わせてくれて、とても助かっています。

料金 料金はすこし高めの設定。
他の塾よりは安いとは思います。

講師 値段が高いし塾の先生が人によっては答えをお変えてくるし理解してない人がいるし、聞いても教えてくれない人もいたため

カリキュラム 春季講習、夏期講習
みっちりやってくれて。塾長はしっかり話を聞いてくださる

塾の周りの環境 家から遠いし、べんがわるい
自転車置き場もよくないので止める場所が少ない

塾内の環境 道路沿いにあるのですこしうるさい。
一通りも多いのでもすくしひろいところ

良いところや要望 もう少し塾の講師がしっかりしてほしい。
理解力が少なすぎるので、講師を見直してほしい

料金 サラリーマンにはなかなか厳しい料金設定。私学に通わせていたのでダブルで負担は大きかった

講師 私学で学習範囲が公立と異なるにも関わらず、対処していただいた

カリキュラム 学習レベルに応じたクラス設定。
基本教材以外にも状況に応じたイレギュラーなカリキュラムを作っていただいた

塾の周りの環境 家から近いので治安等は気にならなかった。
夜は暗いのが気にはなりましたが。

塾内の環境 教室は狭いと感じたが、その他は特に気になることはなかった。自習室も問題なし

良いところや要望 先生とのコミュニケーションも取りやすかった。ただ、教室にもよるのかな?とも思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席時の補習、模試の再設定など柔軟に対応していただいたと思う。

中萬学院上永谷スクール の評判・口コミ

料金 比較対照した事が無い為、詳しくは不明であるが、なんとかなくもっと安ければと感じた。

講師 本人が自宅へ帰宅してから、家族へ塾講師の出来事をよく喋って伝えてくれる。関係性が良いから食卓での会話に話良く出て来るから。

カリキュラム 課題に追われている事が多く、少ないとは感じない。どの教科も成績が上がってきている。

塾の周りの環境 自宅から徒歩20分程の距離で、自転車でも通学可能。雨の日は嫁が車で送り迎えするが、5分程の距離。コンビニも近くにあり環境は良い。

塾内の環境 私自身も何度も教室内を見たことがあるが、整理整頓されていて勉学し易い環境だと感じた。

良いところや要望 クラス内で志望校へ向けて教師含め切磋琢磨して勉強していると思う。環境が良いからこそ、食卓の話題によくあがるんだと感じた。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました