「岡山県」「中学生」で絞り込みました
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に通わせるのと比べ半額以下で済んだ。また、基礎からわかりやすく教えてくれるため、塾より理解しやすいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションや動画を交えた分かりやすい説明があったため、理解が
しやすかった。
教材・授業動画の難易度 基礎からかみ砕いて丁寧に教えてくれるため、難しい問題も易しく感じた。
演習問題の量 繰り返し演習できるよう、もっと演習量が多いとよかった。また、出題のたびに、問題内容を変更するようになるとよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの先が消耗しやすいため、ペン先だけ交換できるようになるとよい。
良いところや要望 難易度ごとにもっと細かくコースを選択できるようにしてもらいたい。
総合評価 基礎を分かりやすくリーズナブルに教えてくれるため、非常によかった。
個別指導の田中学習会倉敷福田校 の評判・口コミ
料金 今考えると小学生にしては高いと思いました。中学受験をされる方は妥当なのではないでしょうか?
講師 やはり、合う合わないがあると思います。
うちの子には合いませんでした。
カリキュラム 春期講習、夏期講習など休み事に特別講習があり手厚いですが、月謝の負担はかなりありました。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、交通量も多いところにあったので駐車場に停めるのも苦戦していました。
少し大変でした。
塾内の環境 教室は人数のわりに広かったのでないでしょう?
自習もさせてもらってました。
入塾理由 学校の授業に困らない為に通わせていました。
送り迎えにも負担が少ないのも理由の1つです。
定期テスト 中間考査、期末考査の日は学校前に朝学習があり熱心に対策をしていただいてました。
良いところや要望 コロナ禍に通ってた為リモートでAIによる授業だったりしたので大変でした。
総合評価 もう少しお勉強が苦手な子の気持ちを理解していただきたかったです。
庄塾庄塾高松校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると安いと思います。
料金も受講したコマ数に応じて決まるので、急な休みでも料金がかかることはありませんでした。
講師 年齢の近い講師が多い為何でも気兼ねなく相談していました。
わからないとこを何度も教えてもらい、塾が終わって迎えに行くのが遅くなった時は外で一緒に話しながら待っていてくれた様でとても信頼していました。
カリキュラム 受験前のカリキュラムも苦手な科目を重点的にしていただいて、何度でもできる様に徹底してました。
塾の周りの環境 ほぼ目の前にコンビニもあり、通りに面しているので、夜でも安心して行かせることができました。
駐車スペースもあるので雨なので送り迎えが必要な時も問題ありませんでした。
塾内の環境 特に教室も狭くなく、個別で教えてもらえるので問題ないように思えました。
入塾理由 口コミを見て丁寧な指導をしてくれそうだったので、入試の為に希望しました。
定期テスト 定期テスト対策では受講をお願いしていなかった科目も聞けば教えてくれていたようで、とてもよかったです。
良いところや要望 その回ごとに進め具合や、改善点を月ごとにまとめて送付して頂いてたので、子供がどれくらいの出来るようになっているかが分かってよかったです。
総合評価 授業に沿って教えてくれるのと、入試、テスト対策もしっかりしてもらえるので安心して通わせる事ができました。
進学個別塾 ALL-up竜操教室 の評判・口コミ
料金 長期休みとなると費用が高くなりかけへの負担が高い。短期的に勉強しても成績が上がる補償はなくむしろ年々下がっていった。
講師 最初は成績が上がりましたが、通うにつれて並行線を辿り思うようには成績が上がらなかった。
カリキュラム 苦手科目に対して集中的な勉強を進めているようであるが、得意科目の成績は下がった。
塾の周りの環境 家から近い所を選んで行かせたので環境に対して良し悪しは特にありません。逆に近すぎて時間にルーズになってしまいました。
塾内の環境 比較的車通りの多い所ですが本人はあまり気にしていない様子でした。
入塾理由 最大の理由は家から近い事。集団ではなく個別である事。目標とする高校に進学するために最低限の学力アップを目指すため入塾した。
定期テスト 定期テストは過去の問題を参考にして対策をしてくれたようです。
宿題 宿題は適度にありましたが時々課題が終わらず苦戦しているようでした。
良いところや要望 休みに対して振替をしてくださったので無駄なく通う事が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わらなかったので一貫して指導してくださったので良かったです。
総合評価 最終的には希望校に合格出来たので勉強するという意識付けで通う事が出来ました。
KLCセミナー倉敷校 の評判・口コミ
料金 季節ごとの講習(春季講習など)の値段がお得だなと思いました。
講師 教え方はもちろんQandAという時間で分からないところを先生に質問もできるのでいいと思います
カリキュラム 高校生は進度が少し遅いかなと思いました
その分みっちりできているとは思いますが
塾の周りの環境 倉敷駅前で立地もよく自転車も倉敷駅前駐輪場があるので通いやすいと思います。ただ夜の駅前は治安が悪い方よりだとおもうので小さい子を通わせるのはあまりお勧めしません
塾内の環境 倉敷駅前なので若干バイクの騒音がすごかったりする時がありました
入塾理由 苦手ぎみだった勉強を克服して志望校へ合格するために友達から誘われて入塾しました
良いところや要望 先生が親身になっておしえてくれて常に気にかけてくれるところです
総合評価 料金も決してとても高いという訳でもなく先生の対応も良いと思うのでいいと思いました
- PC
- 5,000~8,000円/月
先取り学習
費用対効果 お安い方ですが、子どものやる気次第ではあるかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 副教材やお楽しみも多く楽しめます。ペンの反応が悪い時がある。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説していただけるのが良かったです。赤ペン先生とのやり取りがいいです!
演習問題の量 演習はまだそんなにしていません。毎日のノルマは少なめなきがします。
良いところや要望 時間に縛られないのが良いと思います。持ち歩けるところもいいです。
総合評価 楽しみながら進められるのが良かったです。頑張りでポイントがもらえたり、頑張ったが形になるところが息子は気に入っています。
明修塾倉敷東教室 の評判・口コミ
料金 春のキャンペーンで入塾し、春期講習は無料でしたが、春夏秋冬講習のたびに強制でプラスで料金がいるので高くつきます。
講師 面談を定期的にしていただき、親身になってはなしをしていただけるのでよかったです。子供も先生と相性がいいみたいでちゃんと通えています。
カリキュラム 定期テストごとに、対策をしていただき、勉強の時間も確保され安心です。
塾の周りの環境 家から近く子供も自分で通えますし、車で行っても駐車場もたくさんあります。敷地内に飲食店もあり、となりにコンビニもあります。
塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、机の数はたくさんあったと思います。
入塾理由 高校受験するにあたり、早くから勉強に慣れて、テストもいい点が取れるようにお願いしたいと思いました。家からも通いやすいのも理由の一つです。
定期テスト 内容はよく分かりませんが、翌日科目の対策をしていただいています。
宿題 宿題はあって、もし忘れていたら居残りをしてやってくれます。
良いところや要望 毎回、授業の内容だったり子供達の様子をアプリにて知らせてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不慮なとで欠席した時も、動画で授業風景を知らせてくれるので助かります。
総合評価 立地条件、通いやすさ、子供と先生の相性はいいと思います。
学力が不安定な時もあるので、今後とも対策をしていただけたらと思います。
進学塾タイズ本校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えない。夏期講習などは別料金なのでさらに費用が掛かる。
講師 アルバイトではないプロの講師が教えてくれるので安心できました。
カリキュラム 教科書ベースで学校の授業でわからないところを復習できるのでよかった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり、大通りに面していて夜でも明るいので、一人でも通塾できるのが送り迎えの手間がなくよかった。
塾内の環境 ときどき様子を見に行ってもいつもきれいに整理整頓されている。
入塾理由 家から近く通いやすい立地で、少人数教室で学校の授業ベースの学習ができるのがよかった。
良いところや要望 学校の教科書ベースでわからないところの復習ができるのがいい。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- オプション講座
- 英語・英会話
- 2.0時間
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 1日の家庭学習の量が増えて、成績が上がり、集中力が増えた、自力で考える力がついた。
からよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が練習の前にあるから、それを見てやったらわかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 たまに、学校と違う方法の教え方だからわからなくなる時がある。
演習問題の量 数学や理科が前半と後半に分かれていて、問題数が多いから頭がこんがらがる。
良いところや要望 要望は、問題の説明文をもう少しわかりやすくして欲しいと思った。
総合評価 時々理解できない問題文や、問題があるため。
よくわからないことが多々あるから。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 費用は安くないと思ったが、実力診断テストやテスト問題を提出すると採点してもらえたり、機能が充実している。活用できれば決して高くないものであるし、優れた教材だと思うので使いこなせるようにしていきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身で勉強が始められ、電子書籍や電子辞書もあるのでさまざまな機能があり継続して勉強ができることがよいと思った。
教材・授業動画の難易度 子供が使ってみて、問題の解くためのかかる時間をみていると、ちょうどよいと難易度だと思う。
演習問題の量 演習問題については物足りなさは感じることなくできていたため、ちょうどよいと思う。
良いところや要望 タブレットなので持ち運びできどこでも勉強できるのが1番よい。機能についての不満もなく満足している。
総合評価 100点。
タッチペンの書き心地、機能等に不満なく満足しているためこの評価。
一貫塾本校 の評判・口コミ
料金 定期テスト前には無料で対策をしてくださり、授業時間も長めになります。
受講していない科目についても過去問などで対策していただきました。
講師 熱心で小テストなどで合格点に達していないと保護者に連絡をくださったり、地域の学校に関する情報量が豊富です。
カリキュラム 普段は学校より少し先を学習し、振り返りをしながら固めていくような授業だと聞いています。
かなりの進学校を目指すには足りないかもしれませんが、地域の学校を目指すには丁度よい進度だと感じました。
塾の周りの環境 交通の便は悪い方で、徒歩か自転車か車送迎しかできません。
塾の駐車場もないので、送迎は道でハザードを点けて待つしかなく少し危険だと思います。
塾内の環境 部屋は狭いですが、整理整頓され静かだと思います。
一階と二階に部屋があります。
入塾理由 家からの距離と先生の熱心さで決めました。
お月謝も大手より安く、かつ定期テスト対策などもしっかりしてくださり助かりました。
定期テスト 定期テスト前1~2週間前からは一回の時間数が増え、2コマ分になりました。
良いところや要望 良心的な価格で熱心に授業をしてくださるので、とてもありがたいです。
総合評価 親より熱心に進路について指導してくださいました。
分からないところを教えていただくのはもちろん、面接練習や志望校の情報など詳しくアドバイスいただけたので本人も安心して通えました。
- 0.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 安いと思う。
子どもに任せてしまっていたけれど、使いこなすまでは自分も見てあげた方が良かったなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた所を記憶してくれてるのがいいと思います。
習っていない所だけ、動画をみるとか、問題だけをするとか自分で選択出来た。
教材・授業動画の難易度 難しすぎることもないし、簡単すぎる事もなかった。
動画もありわかりやすかった。
演習問題の量 沢山あると思います。
色々な場所にあるけど使いこなせたらすごくいいと思う
良いところや要望 アプリが沢山あって、やる気満々の子にはすごくいいと思う。やっていない所はどこなのかが私にはわかりにくかった。
一つ一つが短いから隙間時間にぴったり。
反面一つ一つが短い分、始まるまでの待ち時間も合わせるとそれなりにかかる。
総合評価 タブレットだけでなく、紙もあって良かった!
テストの暗記ブックや、予想問題、副教科までテキストがあってよく見ていた。
中島塾【岡山県】田町教室 の評判・口コミ
料金 基本的に塾はお金がかかるものだと思っていたので、料金的には割と普通な方だと思った
講師 わかるまで丁寧に教えてくれるところ
また、生徒思いな方がおおく、信頼できると感じた
カリキュラム 難易度がちょうど良かった
授業3度に関してはやや遅めな方なのかなと感じた
塾の周りの環境 交通の便はあまりいいとは言い難いものだったが、治安に関しては問題なく、比較的いい感じだったが、あんまり気にする必要はなさそう
塾内の環境 雑音はないことはないが、授業に支障をきたすようなほどではないので、そこまで気にする必要はなさそう
入塾理由 周りの人たちからの評判が良く、本人も行きたいと語っていたため。
良いところや要望 教室が比較的綺麗な方であり、授業を受ける環境として整っていた。特に床がものすごくきれいであった
総合評価 総合的に言うと悪くないと言うのが率直な意見である
どこをとってもまぁ普通かなと言う感じがする
池田塾【岡山県】山北第5・7教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 周りにある学習塾の中でも一二を争うくらい、お手頃で通わせやすい価格なのではないかと思った。前の塾の時よりも月謝が安くなった。
講師 塾講師が怒る時の声が大きく、子供が怖がっていた。
カリキュラム その場ですぐに印刷を行ってくれる。オリジナルの小テストなどもあり、追試もあるので、勉強を頑張っていた。
塾の周りの環境 夜になると暗くなるが、塾の近くに駐車場があり、そこまで親が迎えに行けば、安全だと思うが少し歩くとなると少々不安。
塾内の環境 田舎なので夜に明かりが着いていると大きな虫が寄ってきて、部屋のなかに入ることもあった。
入塾理由 家から近くにあり、友達が多く入塾していた。友達からの熱い勧めもあり、勉強が捗るのではないかと考えた。
定期テスト 小テストと塾のテキストにはない学校の問題集や、教科書の問題も解いてくれた。解説も分かるまで丁寧にしてくれていた。
宿題 1週間に二三ページといったところ。妥当な範囲内。頑張ればできる量だと思われる。実際にほとんどの生徒は出来ていた。
良いところや要望 先生が良くも悪くも厳しいので緊張感を持った中で授業が受けられる。模試やテストの結果を元に面談も行われ、喝を入れて貰っていたようだ。
総合評価 厳しいとも思うが勉強にやる気のない子供が強制的に勉強できるようになると思う。皆が頑張るので自然と自分も頑張ろうと思えるというイメージ。
学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ
料金 個別塾にしては良い、環境もよさそうだったため
講師 一人一人にあった、指導方法で、優しく、分かりやすく、教えてくださった
カリキュラム 教材もしっかりと用意して頂き、夏期講習もしっかりとあった
塾の周りの環境 少し分かりにくい立地にあったが、コンビニも近く良かった、
塾内の環境 防音があった訳では無いが静かなところで集中して勉強ができたと思う
入塾理由 ネットで情報を拝見して、いろいろな塾の説明をしていただき、体験してから決めた
良いところや要望 一人一人にあった、指導方法で分かりやすく、優しく教えてくださったので良かった
毎日個別塾 5-Days妹尾校 の評判・口コミ
料金 先生方が詳しく解説してくれるから。内容が入って来やすいと本人が言っているから。
講師 明るく優しく指導してくれるため前向きに取り組んでいる様子が見られるから。
カリキュラム その時の学校の授業の進み具合により変動してくるが大抵その時に応じた授業が受けられる。予習などはあまりない。
塾の周りの環境 大通りなので少し危ない道。自転車で通う時は子供だけだと少し危ない。特に夜などはヘルメットの装着など工夫をして気をつける。
塾内の環境 綺麗に掃除もこまめにされている様子が見られる。リラックスしていられる。周りの雑音もそこまでない。
入塾理由 苦手な教科が克服できると思ったから。勉強嫌いも克服するため。
定期テスト プリントが出たり塾の壁などにテストの範囲をはって分かりやすくしている。
宿題 適量であり、テストの点数などによって変化している。その時に応じて量が変わっている。
良いところや要望 先生達の教えが分かりやすく通いやすいところ。いつでも気軽に入れるところ。
総合評価 先生方の教えや設備がきちんとされているため今でも続けられる。これからも通っていきたいと思っている。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思うがそれに見合った授業をしてくれているようなので良いと思う。
講師 塾の模試が近くなると学校の勉強に沿ったクラスなのに模試対策として学校の授業では取り扱っていない分野の授業をするときがある。
ただそれ以外に気になる点は無い。
カリキュラム 基礎だけでなく応用の分野の問題も含まれていて塾としての授業だけでなく家での家庭学習にも活用できる。
塾の周りの環境 駅の近くにあるのでとても通いやすい。治安も良い方だと思う。付近にはショッピングモールやコンビニがあり立地も良い。
塾内の環境 駅に近いこともあり雑音はたまにあるがそこまで気にならない。先生が校舎内を掃除しているのをよく見かけるので綺麗。
入塾理由 家の近くにあったから、体験をしてみて子供の勉強スタイルにあっていたから。
宿題 そこまで多くの課題は出ない。出たとしても授業でやった事の復習なので難しくない。
良いところや要望 きちんとした授業をしながら楽しい雰囲気でできる所がいいと思う。
総合評価 真面目にやりながらも明るい雰囲気で勉強できるところ。間違えたときには分かるまで何度も分かりやすく教えてくれる。
加藤学習塾竜操教室 の評判・口コミ
料金 テスト期間中は無料で教室を利用出来、質問も出来るとの事だったので子どもはとてもよかったと言っていました。
月々の月謝は安いと感じますが、長期休みの講習が重なる期間は負担に感じます。
講師 とてもわかり易く説明をしていただけるので、苦手教科も理解出来るようになったと言っています。
カリキュラム 塾で予習をして学校の授業にのぞめるので、理解が深まると思います。
塾の周りの環境 道が細いうえに、車通りが多いので自分での行き帰りには少し危険は感じます。
道沿いで奥まっていないのでその点は安心です。
塾内の環境 建物自体は新しくはないですが、教室内は整頓されていると思います。
入塾理由 大手よりも安く5教科指導していただける点。
本人が塾に通いたいと言い、自宅からも近く評判もよかったから。
定期テスト ありました。
質問をすれば答えてもらえるので、有意義な時間だと思います。
良いところや要望 始めた当初はよく電話連絡をいただきました。
季節講習が、中々予定を組みにくい日程だなと感じました。
総合評価 勉強する時間を中々作れない我が子にとってはとても良いと思います。集団クラスですが、そこまで人数も多くないのでありがたいです。
ベテランの先生も多く居て、安心してお任せすることができます。
ITTO個別指導学院益野校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当ではないかとおもいます。
夏期、冬期の講習の部分は、負担が大きく感じます。
講師 成績には反映されていたので、良かったのではないかと思います。
塾の周りの環境 バス停がすぐ近くに有り、送り迎えが出来ない時や雨で自転車でも通えない時にバスが、使えて良かったです。
塾内の環境 交通量が多い、道路沿いですが、夜なので音なので勉強に集中出来ない事は無かったと思います。
入塾理由 個別指導が本人の希望であったから、また近くで本人の希望にあった塾が他になかったため。
家庭でのサポート 送り迎え、説明会への参加、バス停を調べて、時刻表もインターネットで確認して塾への行き方を教えたりしました。
良いところや要望 個別指導が本人の希望だったので、そういう塾が近くに有って良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾へ通ったら成績が格段に良くなると思っていましたが、そうでも無いので、どうなのかなと思っています。
総合評価 成績が思ったほど上がらないことかなと思います。
- 中学生講座ハイレベル
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾よりは安くて、初期費用なく、一ヶ月キャンペーンがあるので、安心して始められました。
学校生活が始まってから、両立できるかも、今後検討してみます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、気軽にできるところが気に入っています。プレゼントもたくさんで満足しています!
教材・授業動画の難易度 レベルが選べるので、個人に合わせて取り組みやすいです。今のところ、問題なく取り組んでいます。
演習問題の量 言わなくても順調に毎晩取り組んでいます。夜遅くなりすぎないように気をつけなければと思っていますが。
良いところや要望 親の携帯に連絡がくるとこるが気に入っています。
通学に時間がかかるため、時間がないので、タブレットで気軽に勉強出来るところが気に入っています。