「奈良県」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾に比べると高く感じた。夏期講習や冬期講習なら追加のオプションがたくさんあり金額が高めだった。

講師 親身になって色々相談にのってくれてよかった。アドバイスもたくさんもらい良い結果につながったと思う。

カリキュラム どの教科もしっかり受験対策ができて、問題を解くごとに成長してくれたと思う。

塾の周りの環境 車で送り迎えしやすくて、家からも近くて通塾しやすくてよかった。静かな場所にあってよかった。同じ中学の友達も多くて一緒に行き帰りできてよかった。

塾内の環境 コロナ禍だったけど、扉をあけて換気したりと環境は適切だったと思う。

入塾理由 友達の紹介で志望校合格を目指すために入塾を決めた。数学と英語の実力向上のため。

定期テスト テスト前になると、中学校別にテスト対策をしてしっかりとテスト勉強に取り組むことができた。

宿題 娘は宿題が多くて大変だと言ってきたが、息子は普通にこなしていて、特に何もなかった。

良いところや要望 第一志望に無事合格できて本当に良い塾だったと思う。この塾に通塾してよかったと思う。

総合評価 この塾に決めてよかったと思う。充実した1年間を過ごせたと思う。

料金 料金は標準だと思います。
個別指導なので、集団よりは高くなるのかなと思っていたので

講師 講師の先生も楽しく話してくれて、子供も楽しそうに通えそうなので良かったと思います。

カリキュラム その子その子にあった指導をしてもらえそうやので良かったと思う

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多い場所なので通わせやすいとおもいました。ビルの地下にはスーパーもあるので軽食などもすぐに買いに行けるのでいいと思います。

塾内の環境 人数が多く、ちょっと騒がしい感じはありましたが自習室もあり、自由に使える感じがいいと思いました。

入塾理由 本人が通いたいと言ったから。友達も多く、家からも近いから通いやすいと思い決めました。

定期テスト テスト対策もしてくれるようなので期待しています。

宿題 まだ通い始めたばかりなので、宿題はでていないので分かりません。その子に合わせて宿題も出してくれるようなので期待しています。

家庭でのサポート 子供が通いたいと言ってから、情報集めをインターネット等でしました。

良いところや要望 なんでも相談に乗ってもらえそうで良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。

総合評価 子供が楽しく通えそうなのでよかったです。
家からも近いので送迎の必要がないところも良かったと思っています。

松永塾本校 の評判・口コミ

料金 五教科も教えてもらえるのにたいして、安かったと思います。また、分からないところは個別に対応してもらえるのでそこも良かったと思います。

講師 幅広い年代の人がいるので、自分にあった人に教えてもらえたり出来たのは良かったと思います。

カリキュラム クラス分けがあるので、ついていけないなどはあまり感じなかったように思います。

塾の周りの環境 道路の近くなので、たまにうるさい時があったので3点にしました。でも駅からもほどよく近いのでそこまで不便ではないと思います。

塾内の環境 教室は掃除されていないのではないかと思ってしまうほど汚いときがありました。また、個別の机にはついたてがないので、回りが気になる人は少し集中できないのではと思いました。

入塾理由 普段からの勉強の時間の確保のために塾に通わせることを決め、高校受験に合わせて勉強を教えてもらえたと思うから。

定期テスト 定期テスト対策では、直近まで親身なって教えてもらえるので、安心感はありました。

宿題 宿題の量は全く多くなかったと思います。しかし、きちんと出るので勉強ぐせがついて、いいと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、お弁当を届けるなどしていました。少しでも支えになるように努力していました。

良いところや要望 先生との個別相談の時間もあったので、困ったことは話すことが出来ましたし、安心して送り出すことができました。

その他気づいたこと、感じたこと どこまで理解していて、今どんな状況なのかまでは分からなかったので、そこが分かるとよりよいのではないかと思います。

総合評価 受験したい人にとってよい塾だと思います。
勉強が苦手な人でも、勉強しなければならない状況にさせられるので、努力できると思います。

料金 夏季講習などの休み期間中の料金が高いと感じました。たくさん講座をとるように勧められた。

講師 数学を受講していたが、成績が上がった。子どももわかりやすいと言っていた。

カリキュラム 教材は良かったと思います。カリキュラムは詳しいことはわかりません。

塾の周りの環境 駅前で便利だが、他の塾もあるため、雨の日は車の送迎は時間が重なって、駅前ロータリーがかなり混雑する。

塾内の環境 教室内は静かで環境は良かったと思います。自習室もあって便利。

入塾理由 個別指導塾であったこと、自宅から通いやすい場所であったこと。

定期テスト 苦手なところを重点的に指導してくれました。過去問もあり良かったです。

良いところや要望 塾の統括マネージャーがこちらの意見を聞いてくれなかった。

総合評価 入塾当初のチーフは、高校受験のことも親身になって対応してくれ、受講していない科目も自習室で教えてくれてとてもよかった。
受験が終わって、チーフが変わってから対応が悪くなった。

シリウス進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。五教科受けられて、この値段は他の塾に比べて安いと感じました。春夏冬期講習などは別料金になり他の月より高くなりますが、そこは仕方ないと思います。

講師 とくに成績が上がったりはしませんが、下がりもしなかったので、評価は3。個人面談でもそれほど相談することもなかったので、先生の方からも特に指導して貰ったりもありませんでした。

カリキュラム 教材やカリキュラム内容を把握していなかったので良かった、悪かったの判定が難しい。ただ成績は上がりも下がりもしなかったです。

塾の周りの環境 駅からはかなり近く1分ほどでつきます。駐車場はありませんが、ロータリーで停車できるので、車の送迎も問題ありません。

塾内の環境 本校の近くに歩いて1分ぐらいのところに第二教室があり、教室の数は沢山あるようです。

入塾理由 アタマプラスが受けられると聞いたので自身の苦手が把握出来ると思ったので

定期テスト 定期テスト前にはテスト対策として他の月より一コマ二コマ多く授業がありました。

宿題 宿題の量はそれほど多くないようです。授業の最後に確認テストがあります。

良いところや要望 用事で塾を休む場合は、他の日にちに替えて貰うこともできます。

総合評価 うちの子供の場合成績は上がりも下がりもしなかったので、評価を3にさせてもらいました。

料金 料金はかなり高いと思いましたが、こうしと一対一の授業ならば、子どもに適した指導をしてくれると期待した。

講師 子どもに真剣に向き合って取り組んでくれ、子どももこうしの指導に応えようととりくめた。

カリキュラム 良くも悪くもわかりませんが、子どもが真剣に取り組む指導をしてくれたのが良かった。

塾の周りの環境 よくもなく悪くもなくといった感じです。
迎えに行った時にクルマを停める場所がなかったのが残念でした。

塾内の環境 整理整頓されていて良かった。
塾内は静かで勉強する環境が整っていて良かった。

入塾理由 講師と一対一の受講だったので子どもに合った指導をしてもらえると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策についてはわかりませんが、子どもに真剣に接してくれて良かった。

家庭でのサポート 具体的なサポートをしていません。
通じゆくの送り迎えをしたくらいでした

良いところや要望 一対一の指導は子どもに合っていて良かった。
要望は、塾代が高すぎるところです。

料金 高いと思いました
高い割に結果が出なかったように思います
確認テストとかもなかったので、居残りもなかったので習得が足りなかった

講師 授業の確認テストがないので、ただただ学校の授業の前倒しするだけでした
居残りもなく習得できてないように思いましました

カリキュラム ただ授業を受けに行ってただけなので勉強のやり方も分からず成績も上がるませんでした。
確認テストがなかったのが心配でした

塾の周りの環境 駅から近くで自転車もすぐ横に置けるので良かったです
先生が登下校時に立ってくれてるのは良かったです
教室が狭かったように思います

塾内の環境 教室が狭く感じました
子供同士でぎちぎちで座っての勉強は息苦しさを感じました
その他はとくにありません

入塾理由 塾での入塾テストに合格しやすいのが
ここだったから通い始めました

定期テスト 対策はしてくれてたと思いますが、習得状態をしっかり確認がなされてなかったと思います

宿題 宿題は、普通だと思います
やってるかやってないかしっかり確認してたのか心配でした

家庭でのサポート ご飯を食べさせて送り出すのが大変でした
説明会などいろいろ参加もしました

良いところや要望 授業の確認テストをしっかりさせて習得度をしっかり把握してサポートしてほしかった
自分で勉強する力をつけるアドバイスなどして出来るようにさせて欲しかったです

総合評価 誰でも受け入れてくれる所は良いのですが、成績が上がらなかったし、他のお母さんからも同じような事を聞いた事があり、授業料は高いのに残念でした

料金 料金は一般的だと思います。どこも同じだとおもいますが、教材費や夏期講習などの講習会代は重むので負担は大きく感じます。教材の内容は良いように思いますが、子どもがどこまで使いこなしているかは謎です。

講師 先生方の熱意は感じます。授業は楽しいと子どもが言っているので集中できるような授業の工夫があるのではないかと思います。

カリキュラム 教材費はしっかりしていると思います。テスト前の対策プリントも充実していると思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で便利です。駅前のため車は混雑します。塾には2台停められる駐車場はありますがあまり利用している方はいないように思います。

塾内の環境 教室内は整理されています。教室の数も人数に見合った数があると思います。自習室には先生が常にいて下さるので質問はしやすいようです、

入塾理由 検索サイトから塾を探していたところ、塾からの連絡が早く、熱心さを感じました。駅から近く子ども一人で通塾しやすい環境だったことも理由の一つです。

定期テスト 定期テスト対策は学校によってテスト日が異なるため、3週間程度続くと思います。自習形式が中心ですが、学校ごとの範囲に、応じた教材も用意してくれているようです。対策の授業もあったようです。

宿題 小学生のときは宿題が多く苦しんでいましたが、中学に入るとあまり難しく感じないのか楽にこなしているようです。宿題では復習をしっかりさせているように思います。

家庭でのサポート 必要に応じて塾の送迎や保護者会に参加しました。WEBでの学校説明会にも参加し情報収集をしました。

良いところや要望 紙ベースの教材費だけでなくアプリを使ったものもあり上手く使いこなせば伸びると思います。ただ、子ども本人が計画的に進める力のあるが必要だと思います。自分で計画を上手くたてられない子にはしんどい部分もあると思います。

総合評価 教材はしっかりしており、やる気のある子どもは伸びると思います。子どもをやる気にさせららるかが先生の手腕だと思います。

進学ゼミナール香芝二上校 の評判・口コミ

料金 夏期講習やテスト対策など、さほど別料金がかからないので良心的です。

講師 毎回、復習のため、前回の授業の範囲から少テストをしてくれる。

カリキュラム 講習は復習メインで授業をしてくれる。宿題完成会という名の授業もあり、学校の長い休み期間の

塾の周りの環境 駅からは近くて便利だが、大抵の子は親の送迎つき。
授業の終わる時間になると渋滞が発生する。近隣の方の迷惑になっていると思う。

塾内の環境 すこし狭めな教室に感じる。席替えなどもなく入塾した順に座らせらているだけ。

入塾理由 知り合いが成績が伸びたこともあり、そしてお友達キャンペーンの特典がよかったため。

定期テスト テスト一週間前になると授業のない日は必須自習になる。先生も見守ってくれているのでいつでも質問できる。

宿題 宿題は多めでいつも終わらない。宿題をやり忘れると居残りになる。

家庭でのサポート 女の子なので夜道は不安なため、毎回、送迎をしている。困った時は塾長が相談に乗ってくれる。

良いところや要望 欠席や遅刻の連絡など、電話でなくラインでもいいようになっている。

その他気づいたこと、感じたこと 特に心配ごとはなく、安心して通わされる。面談の回数はもう少し頻繁にしてほしい。

総合評価 個別、集団どちらでも選べる。
集団と個別の組み合わせもできる。

進学塾SORA八木校 の評判・口コミ

料金 少人数制の塾なので、それなりの価格とは思いますが大規模校とは差があった

講師 熱意を持って指導してくれる講師の方がおられる。
子供の性格を考慮した指導をしてくれる

カリキュラム 目標の高校受験を考慮した内容のカリキュラムで、過不足なく指導してくれる

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分ほどの距離でちょうど良かった。
付近はレストランがある程度で治安は良い。

塾内の環境 清潔な教室でちょうど良い面積
鍼灸病院が併設されているが塾のある時間帯は閉院影響はなし

入塾理由 少人数制で同地区の中学校に即した教育してもらえることと、近所の評判大変良かった。

定期テスト 定期テスト対策は十分でした。同じ学校の生徒も多かったので、それに合わせてくれていた

宿題 あまり宿題はなかったが長期休暇では課題があった、夏季合宿があった

家庭でのサポート 娘の場合は夜の迎えをしていた。
3者面談やレクレーションには積極的に参加していた

良いところや要望 良くも悪くも校長先生のキャラクター同様の塾だが、個別に熱心に情熱を持って指導してくれる印象

その他気づいたこと、感じたこと 校長先生のブログで先生の人柄がよくわかります。
多趣味であられるが、そのへんが子供が良い方向に影響を受けてくれていた

総合評価 ともかく少人数制で個人の能力に応じて指導してくれるので、少し他より劣っていても安心していた

市田塾桜井校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 他と比べてないので、高いか低いかはよくわかっていないが、給料と比較すると少し高い感覚はあった

講師 子供が満足しているようだったのて、良いと思う。
分からないときもしっかり聞いてくれるしわかるまで、おしえてもくれていたので、生徒にとっては頼もしいと思った為

カリキュラム 奈良県にな複数あり、クラス分けもされているので、学力にあった勉強をしてくれる。成績が、よければクラスアップもできるこで、頑張るきっかけにもなる

塾の周りの環境 住宅地の中にあるが、送迎用の駐車場もあり
駐輪場もスペースがひろい。
登下校時には先生達が見送りをしてくれる

塾内の環境 塾には入ったことがないが、子供は不満無く通っていたので、環境はいいとおもう。

入塾理由 家から近く、有名であったことと、知り合いも通っていた塾で、評判も良かったため

定期テスト 定期テスト対策は、しっかりと対応してくれていた。
分からない点は残って教えても貰えていた

宿題 宿題はしっかりと出されていた。片手間でなくちゃんとやらないとダメな量。
ただ、ちゃんと予習、復習にはなっていた

良いところや要望 とくに不満と思う所はなかった。
子供も不満なく通っていた。
先生にも、信頼していたとおもう

総合評価 高校受験に向けて入塾しましたが、結果目標の高校に入ることができた。レベルに合わせた授業や分からない点は残ってでも教えてくれる。宿題は多いが学力はつく内用だと思う。

料金 こちらの塾がというのではなく塾自体がやはり高いというイメージなのでこの評価です。夏期講習などは高かったのでくるしかったです。

講師 どの先生も人柄はよったのですが、勉強嫌いな息子の成績があがることはなかったです。ただ、勉強嫌いでも塾にちゃんと通っていたのは先生方が良くしてくださったからだと思っています。

カリキュラム 集団教室なので個人に合わせて組まれるわけではないので成績が上がることがなかったのを考えると息子には合わなかったのかもしれません。

塾の周りの環境 我が家は自転車で通える距離でしたが、大和西大寺駅の目の前ですので、電車やバスを利用される方にもとても便利な場所だと思います。

塾内の環境 懇談の時に行かせてもらうだけなので詳しくは分かりませんが、清潔感のある環境だったと思います。
比較的先生との距離感が近い塾だと思うので、子供達の賑やかな感じもあります。それには賛否あるかと思いますが、和やかな雰囲気で通えるのはうちの子には合っていたと思います。

入塾理由 とにかく勉強が嫌いな子だったので勉強する習慣を身に付けてほしいというのと、できれば公立の高校に通ってほしかったので受験に向けて入塾しました。家から通いやすかったのと、昔自分も通っていた塾なので安心感もありこちらに決めました。

定期テスト 定期テスト前には自分の学校のテスト範囲を重点的に教えてくださっていたような気がします。

宿題 宿題はおそらく出ていたとは思いますが、うちの子はあまりやっていなかったようです。普段は楽しい授業をしていただいて、そういう時はもう少し厳しくしていただけたらもっと良かったのかなとも思います。

家庭でのサポート 男の子でしたが、冬になるとすぐに暗くなるので送迎は毎回していました。

良いところや要望 比較的穏やかな空気で指導してくださっているのがいいところだと思います。その上でただ緩いだけじゃなく、子供の意欲を高めてくださればもっといいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 国公立合格に力を入れておられるように感じたので、私立を目指す子にももう少し目を向けてあげてほしいなと感じました。

総合評価 先生方の人柄や環境はとても良かった半面、成績は上がることがなく結局推薦枠で私立に入学したので塾に通わなくても行けたなというのが本音です。なのでこの評価にしました。

進学ゼミナール三郷駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はどこもかしこも、一緒ぐらいだと思いますが、一般家庭には高いなぁと思います。
病気で休んだ日など、割引してほしい。

講師 高校受験に特化してるので、学校の先生より色々と詳しくて、偏差値や高校の事教えてくれて参考になった

塾の周りの環境 駅前で人通りも多くて横にコンビニもあり明るくてあんしんでした。コンビニがあるおかげで車も停めれたから助かった

塾内の環境 空調や清潔さは良く、適度な広さだと思いました。自習室もあり良いと思います。

入塾理由 家から近く、駅前で人通りも多く、明るくて安心。
同級生も通っていた。

定期テスト 定期テストは月一であって、評価もしてくれて、クラス中何番とかデータも見せてくれた

宿題 宿題は、それほど多くなく、学校の休み時間にできる程度でストレスにならず良かったと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎え、さまざまな情報収集、説明会など懇談もあり、参加しました

良いところや要望 塾はただ勉強するだけじゃなく、受験や勉強に取り組む事の意味や、そういった人間としての事も教えてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 休みの時や遅れた時など心配して連絡してくれたりして、ありがたかった

総合評価 駅前で、安全性もあり、丁寧な指導で、テストもあり、満足です。

カンセミAXY富雄教室 の評判・口コミ

料金 個別にしては妥当かと思います。
夏休みなども強制ではないので、良いかと思います

講師 プロの講師ではない。
年が近いのでいい面もある

カリキュラム わからない箇所を中心に教えてもらっているようです

塾の周りの環境 駅に近いし交番も近い。
コンビニもある。
車での送り迎えもまあまあしやすい。
駐車スペースがあれば、なおよし。

塾内の環境 個別は、ゆったりとしているが、机が小さい。
自習室もあるのがよい

入塾理由 個別指導があっていると思うので、通っています。集団にも切り替えられるので。

定期テスト 定期テスト対策は、不明。
わからないところを聞く程度かと。
集団の対策と合わせて欲しい

宿題 多くもなく少なめかと思います。
個人に合わせてくれていると思います

家庭でのサポート 送り迎え。
懇談が年二回程度。
入塾説明会。
定期テストあり。

良いところや要望 加湿器はないようです。
スマホで出欠連絡ができるのがよい。
夏期講習などは、現金払いなのは不便

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム不明だが、丁寧に指導はしてもらっているかと

総合評価 安心材料の塾。
フォローもあるかと。
緩めなので、合っていると思います。

能開センター富雄校 の評判・口コミ

料金 手厚く面倒を見てくれたので、その点については費用は安かったかもしれない

講師 講師と生徒の距離が近く、親身になって悩み事なども聞いてもらっていたようである。

カリキュラム ひとりひとりの進捗状況に応じて対応をしてもらえたように感じる。

塾の周りの環境 お迎えの車で渋滞することが多くあり、気を使いながら送迎をしていた。駐車スペースの確保などを実施する必要はあった

塾内の環境 静かな環境で落ち着いて勉強することができる環境であったと感じる。

入塾理由 近所での評判もよく、合格実績なども十分に感じることができたから。

定期テスト 過去の問題を解いたり、出題傾向を分析してくれたりと、事前準備をしっかりと実施してくれた

宿題 一人一人の進捗状況やレベルに応じてテキストや宿題を出してくれていた

家庭でのサポート 送迎を実施したり、家でくつろげるように家庭内では明るく過ごせる雰囲気を意識した

良いところや要望 情報量が多いので、自分たちだけでは知り得ない情報も得ることができたように感じる

総合評価 概ね大きな課題や不満などなく、子供も安心して通塾することができていたのではないかと感じる

市田塾桜井校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めだと思います。それに加えて夏期講習や冬季講習があり、そちらの料金も高いです。

講師 若い講師が多く、子供はとても話しやすいと喜んでいます。特に不満はありません。

カリキュラム 季節講習は毎回事前に面談があり、学力テストの内容を見て講習のカリキュラムを考えてくれます。

塾の周りの環境 駅からは遠いです。塾までの通路に歩道がない細い道路があり、街灯も少なめで少し暗いです。すぐ近くにコンビニ、大型スーパーがあります。

入塾理由 自宅から近かったため。送迎ができない日も多かったので、自宅から近いことが第一条件でした。子供が体験に参加した際に気に入ってくれたのが決め手でした。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったように思います。しかし自習室が開放されているため、自主的に通うことができたのが良かったです。

宿題 こちらの塾は夏期講習のみの利用だったため宿題はありませんでした。

家庭でのサポート こちらの塾は夏期講習のみの利用だったため特にサポートはしていません。

良いところや要望 集団が子供に合いませんでした。

総合評価 こちらの塾は自宅から近かったため、夏期講習のみを受講しました。

料金 高いです。
何人もまとめて教えているのだからもっと安くてもいいと思います。

講師 先生によってかなりばらつきがあり
当たり外れが多いです。

カリキュラム 教材は良かったと思いますが
もっとその子の
興味ある内容を探ってやる気を引き出して欲しかった

塾の周りの環境 なにせバスで送り迎えしてくれるのですごく安心でした。電車代もかからないしこの時代においてかなり安心感が違う。

塾内の環境 塾まわりは
駅前で人も多いので安心でした。
バスで送り迎えやし問題無し

入塾理由 バスが近くまで迎えてくれたので。
やはり安心感がありましたー

宿題 宿題は出ていたみたいだ。
量は少なかったのではないでしょうか。

家庭でのサポート ほとんど塾任せだったがもっと相談してほしかった。ほったらかし感が少しあった。

良いところや要望 バスで送り迎えは
すごく良かったなぁ。
講師はばらつきがあるのでどちらと言えない。

学部・学科:その他学部

料金 とくに、負担感はありませんでした。また補講も必要以上に設定されることはなかったので、妥当な値段だと思います。

講師 親身になって相談してくれたり、厳しいことも隠さずアドバイスしていただいたり、よかったと思います。

カリキュラム 志望校に特化して設定していただき、適切に指導していただけたとおもっています。

塾の周りの環境 家から通ったり、駅近なので下校時に、そのまま登校できたり、とても便利だと思います。また治安も良い町なので、遅くなっても、安心でした。

塾内の環境 とくに気になるようなところはなかったです。自習室も充実していたと、聞きました。

入塾理由 とても丁寧に教えていただいていたと思います。補講も積極的に提案していただいたり、相談にも乗っていただいたり、アットホームな雰囲気で良かったです。

定期テスト 過去問等、参考になるようなものを提示していただいたり、苦手なところを重点的に指導していただけたとおもっております

宿題 適切な量、適度な難しさ、志望校に特化したものを出してあただいていたと思います。

家庭でのサポート 時々送り迎え、弁当、それも少しで、あとは自分で工夫して取り組んでいました。

良いところや要望 最後まで諦めない姿勢を指導していただき、見事に第一志望校に、入学できました。ありがとうございました。

総合評価 塾でも友だちが、できたり、講師方の雰囲気も良いのでオススメするかなあ、と思います。

料金 他の塾より格安な方で通塾できるプランでした。
諸経費もお手頃でした。

講師 教えて下さる先生が一からキチンと順を追って教えてくれたのでわかりやすかった。

カリキュラム 教材を押し付けて買ってまで学習しなくても持っている教材で教えてくれる所が寄り添ってくれてる感じでよかった。

塾の周りの環境 車通りはあるが静かで集中しやすい環境で勉強が捗る。
街灯もあり明るくなっているので安心。

塾内の環境 とても整理整頓されていて、落ち着いていて勉強に適していた。雑音もないです。

良いところや要望 先生の雰囲気も話し方も柔らかくて、聞きやすいしはなしやすかった。

料金 安いにこしたことはないです。
料金にみあった指導をお願いします。

講師 講師の方によって、合うか合わないかは、あります。
宿題の解説をもう少しお願いしたい。

カリキュラム 教材は、自主学習にもつかえる。

横に解説があるので、単元の詳細を思い出しやすい。

塾の周りの環境 雨の日は、入り口の階段の登り降りに、きをつけないといけないのが、心配。

塾内の環境 靴箱のあたりが少しスペースがあれば楽なのかもしれない。
日によって、夏のクーラーがきいてるので、足元が寒いてす。

良いところや要望 話しやすい環境と、学習意欲がわくような指導をおねがいします。

その他気づいたこと、感じたこと 消しゴムを使う時、同じ机の席のひとにゆれるので、気を使う時がある。

「奈良県」「中学生」で絞り込みました