「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

料金 料金は周りの個別指導塾よりかは安いけれど、その分の一人一人への対応に差があるように感じた。また、維持費が高いと感じました。

講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外にも部活などの相談にも乗ってもらえていたが、帰宅すると先生と〇〇話したと言うような会話が多く、しっかり授業を進められているのか不安に感じた。

カリキュラム 夏期講習が中1の最初の内容からの復習を一斉に取り組ませているようで、正直なところ夏期講習に通わせる意味はなかったのではないかと考えます。

塾の周りの環境 駅からも離れていて、塾に通うたびに送り迎えが必要だったので負担がありました。正直立地は不便です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、周りの声で集中できないと子供から聞くことがありました。また、講習時は一部の生徒のみ自習を受け付けているそうで、残念でした。

良いところや要望 学校の進度に遅れている子にとっては、向いている塾なのではないかと思った。沢山先生がいるので、子供にあった生徒が見つかるのではないかと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の成績についてはささいなことで電話対応してくださったが、その後の三者面談では子供から聞いたことと電話で相談した内容が食い違うときがあった。

料金 程よいし、成績によって割引されるのも、学習のきっかけになるので良い。

講師 フレンドリーだったし、苦手だった数学もテンポ良く教えてくれてわかりやすかった。

カリキュラム 教材が高い、季節講習は宿題がたくさん出て、そのおかげで成績が伸びたと思っている。

塾の周りの環境 コンビニが近くていい。またバス停も近く、自転車置き場もすぐそこなので利便性は高い。

塾内の環境 自習室があるが小さい。でも狭い分自分の空間に入り込めるので逆に集中できたと思う。

良いところや要望 講師の生徒へのサポートレベルが高く、受験前日もメッセージを受け取った。このメッセージのおかげでリラックスして挑めた。

その他気づいたこと、感じたこと 塾は苦になることが多いが、本牧校は通っていても楽しく勉強できる場所だった。非常に感謝している。

学校種別:私立中学校

料金 他のところがどのくらいかわからないから詳しいことは言えませんが、そこそこの値段だと思います。

講師 何より個別なので、集中がよく続き分からない問題があってもすぐに講師に質問することができるので、困ることがなかった。

カリキュラム 教材は申し分なく、プラスで高校受験の過去問集もあり、季節講習では、普段できないリスニングなどができるので良かったです。

塾の周りの環境 駅も近く、バス停も目の前にあるので困らなかった。コンビニにもすぐ向かいにあったので便利でした。

塾内の環境 一人一人仕切りになっているので、周りの目を気にせず黙々とできたした。

良いところや要望 例えば、授業の日を別の日に移したい時に簡単に変えることができる。

料金 良心的だと思います。テスト対策を無料でやっていただけるのはありがたいです。

講師 先生方が個人個人に向き合ってくれて、また、定期的に電話での相談もしてくださるのでとてもありがたいです。

カリキュラム 回数は多く大変そうでしたが、周りの友達と一緒に頑張っていました。

塾の周りの環境 塾終わりには外に先生が立っていてくれていて、帰るところを見届けてくれるので安心できます。

塾内の環境 基本的にはいいのですが、自習室というものが存在せず自習は基本空いた教室で行っていて、隣の授業がうるさくて集中しずらいと聞きました。

良いところや要望 自習室を作っていただけるとありがたいです。
これから娘が受験期間にはいるので、今後もしっかりと向き合っていただきたいです。

料金 夏期講習や冬期講習は少し高かったですが、カリキュラムは十分でした。

講師 生徒たちのことに対して真剣に向き合っており、時には厳しく指導しているところもよかったです。

カリキュラム 定期テストの対策ではそれぞれの学校に合わせて細かく指導してくれていました。

塾の周りの環境 駅から近く、周りにコンビニもあるため軽食を買うのにも便利です。

塾内の環境 自習室は静かで、お喋りしてる生徒にはしっかり注意していました。

良いところや要望 立地がよく、先生方も熱心なためとても良いです。定期テストの対策がしっかりしていて学校の成績も安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 教室の温度が暑かったり寒かったりするのでその辺をもう少し考慮して貰えたらと思います。

代々木個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

料金 個人塾は高いものなので、致し方がないと思っている。
2月に入塾したのだが、年間教材費も入会月に応じて減額していただけるとよかったのにな、とは思いました。

講師 まだ入塾して日が浅いのでなんとも言えないが、毎回講師が変わるので多少混乱するようだ。

カリキュラム 基本的な事は身につくが、バリエーションが少ないらしく、学校のテスト対策にはならない科目があるようだ。

塾の周りの環境 ビルの2階にあるのだが、そこに行くまでが暗く、人の気配もないので少し不安だ(親の意見)。

塾内の環境 集中できる環境だ、と本人は言っています。もっと騒がしく生徒が喋っててうるさいのかと思っていたようだが、静かな環境だ、と言ってます。

良いところや要望 クラブチームに入ってるので、通塾の曜日や時間に融通をきかせてもらえて助かっている。

中学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 リーズナブルだと思う。
他の塾で、ビックリするくらい高い所もあるので。それに比べたら、通いやすい値段だと思った。

講師 通いやすい雰囲気があった。
中学の時苦手な国語を引き上げてもらったお陰で、高校、大学受験の際に自信に繋がった。高校時代英語で苦戦していたが、塾の指導がわかり易かったため、好きな科目になった。

カリキュラム カリキュラムは細かく分かれていて、とても良いと思う。
もう少し、大学に対して、細かい対策があると良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から車で15分程度なので、中学生時代送り迎えが楽だった。
逗子葉山駅に直結しているので、高校生になってからは、学校帰りに通いやすかった。

塾内の環境 やはり、駅に近いということで、わたしが通っている訳ではないが、電車が来る時、音があるのではないか、揺れるのではないか…と想像していた。

良いところや要望 堅苦しい雰囲気でなく、落ち着いている。
先生達が優しい。
大学入試に対して、目標の学校に対する対策等が欲しい。

料金 初めは少し高いと思いましたが、1対1ですし、施設利用費みたいなが別途で請求ないので、結果的には納得出来る料金でした。

講師 女性講師の方に2回受けましたが、分かりやすくて良かったと言ってました。
まだ通い始めたばかりなので、まだまだ分からないですが、今のところ嫌がらず通ってるので良かったと思います。

カリキュラム 季節講習はないようなので、費用が毎月同じなのは助かりますが、他の塾のように講習無いのが今後どう影響するかは、まだ分かりません。

塾の周りの環境 駅チカで色々な習い事が入ってるビルです。活気もあり、まだ出来たばかりでキレイなので、気持ちよく通えてます。

塾内の環境 教室内は、個別授業と自習室等の壁は無く、同じ空間に多少の仕切りがあるくらいなので、話し声は聞こえます。自習コーナーも長テーブルだけ並んでて隣との仕切りありません。あまり仕切られてるのも息が詰まりそうな感じがするの、我が子には良かったと思います。

中学生~高校生 苦手克服

料金 私は払っていないので詳しくは分かりませんが、他の塾よりはお高めです。夏期講習みっちり入れたいとなると負担は結構大きくなります。当たりの先生に担当してもらえれば楽しく勉強できますし、塾全体からのサポートもしっかりあるのでぼったくり感は皆無ですが…

講師 先生によるところが非常に大きいです。私の一番長い担当の先生は教職課程を履修してらっしゃったので、教え方も上手で成績も伸びました。「合わないな」と思ったら室長に相談して先生を変えてもらっても良いかもしれません。

カリキュラム 私の場合は学校の成績をあげることが目的だったため、学校のカリキュラムにそって、それを予習する形で組んでもらっていました。進捗も滞りありませんでした。

塾の周りの環境 塾から最寄り駅が見えるほど近く、近くにコンビニもあるので利便性は良いかと思います。夜遅い時間ですと暗いので、小さいお子さんはお迎えがあった方が安心です。

塾内の環境 通常講習は混みすぎないよう調整されているので、ザワザワしすぎることもありません。夏期講習など人が多い時期でも、そもそも個別指導なのでお喋りがうるさいとかもほぼないです。仮にうるさい人がいても室長の注意がはいるので大丈夫です。

良いところや要望 面談が多いところがメリットでありデメリットであると思います。親、子供、担当の先生、室長の四者面談がそこそこの頻度であります。年度の初めや長期休みの前など。コミュニケーションの場があることはメリットではありますが、我が家としてはだいぶ面倒でした

その他気づいたこと、感じたこと 先生の当たり外れはあります。しかしながら室長に伝えれば親身になって相談に乗ってくださいますし、合う先生が見つかるまで複数の先生をお試しさせてもらえるのでそこまで心配はいらないと思います。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校

講師 相談にものって貰えるしいろんなことがあっていいと思います。でも急な休みで講師変更がありやりにくいなどがありました。

カリキュラム 教材なのは同じところをしてもらいいいと思います
しかも講習などでもっと勉強で来たのでいいと思います

塾の周りの環境 問題はありませんが駐車スペースがあまり無いので雨の日などは大変でした

塾内の環境 ちゃんと集中できる環境で大丈夫だと思いますでも時々雑音が入り集中できないときもありました

良いところや要望 雑音や駐車スペースがなかったり広くなって貰うといいんじゃないかとおもいます

創英ゼミナール子母口校 の評判・口コミ

講師 先生がフレンドリーな人がたくさんいて質問をしやすいです
あと学校の先生より仲良くなれる

塾の周りの環境 近くに小学校や中学校が近くにありすぐに自習に取り組むことができると思いました

塾内の環境 塾内はとても広く自習スペースもありますが少し自習スペースが小さいかなと思いました。

良いところや要望 先生がフレンドリーだったり広く使うことができる教室だったりしている。けど自習スペースをもっと欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは特にありませんが感じたことはとても馴染みやすい塾だと思います

料金 料金はかなり高いと思います、プロの講師ではないのにかなり高額です、また夏期講習などでは通常の何倍ものお金がかかる

講師 年齢の高い講師が多い、勉強以外の相談に乗ってもらえる、人によって能力の差がある、急に休みになることがある

カリキュラム 教材は能力に合わせて選定してもらえる、カリキュラムも納得できるものだった、これも講師により差がある

塾の周りの環境 駅から近くて良い、立地が良いし交通の便も良い、心配なことは特にない、夜遅くても安心して通えさられる

塾内の環境 人数の割には狭い、自習スペースがあるがたまにうるさい、教室内は綺麗で良い、もっと参考書を貸し出してほしい

良いところや要望 授業の予定が急に変わったりするからこまる、講師の学力をあげてほしい、教室の環境は悪くないです

創英ゼミナール大船校 の評判・口コミ

料金 講師1人につき最大4人と、個別講習にしては生徒が多いので、マンツーマン等に比べて安価。昨今の情勢もあり、入塾から1年間で2度値上がりがあったので、今後が不安。

講師 親と講師が関わる機会がないので、子供から聞かないと情報がない。

カリキュラム 指定の教材はあるけれど、テスト前や検定前は自前の物でも対応してくれる。

塾の周りの環境 所定の駐輪場がなく、公共の駐輪場を使わなければならず、子供1人で行かせるには不便。

塾内の環境 講師1人につき、最大4人までの個別指導で、他者と話しながらではなく自分のペースで行うので、集中して取り組んでいるようです。

良いところや要望 子供の習熟度に合わせて進めてくれるのでありがたい。長期休暇の講習も、子供に合わせて受講数を選べるのも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 大手の集団塾に比べると、進学実績には若干の不安がありますが、他者と競争したくない(学校での関係を帰宅後にも持ち込みたくない)子供は満足して通っています。

料金 こちらは、どこもそうだと思いますが、各月の受講費以外に、教材費や季節講習のお金が発生するので、トータルで考えるとそれなりにかかります。

講師 最初に保護者に対して説明頂いた際や手続きした際、丁寧にわかりやすくご説明いただきました。
子供へ後押ししてくれるような前向きな考え方・発言が印象的です。

カリキュラム 何より、確実に学習するようになったことが良かったです。
定期テスト前には対策授業もあり、テストに向けた勉強の進め方も身につけれると思います。

塾の周りの環境 塾の前に自転車も止められ、自転車で通いやすいし、駅からも近いので電車・バスの方も通いやすいと思います。

塾内の環境 整理整頓されている印象です。
通路にも勉強できるスペースもあり、自習したり先生と気軽に話せるスペースになっていました。

良いところや要望 アプリで欠席時の連絡や、欠席時の講義内容を確認できるのはよいと思います。

個別指導なら森塾鷺沼校 の評判・口コミ

料金 平均的です。1科目からできるので苦手な科目だけの利用でもいいかもしれません。全科目とるとそれなりな金額がします。

講師 講師をあだ名で呼ぶので距離が近く楽しそうにはしていました。個別指導なのでペースに遅れないことが良かったです。面談で講師を希望しておかないと学期ごとに変わってしまうことがあります。

カリキュラム 基本的にはフォレスタを使っていますが講師によってテスト前の勉強方法が変わります。

塾の周りの環境 駅近で通いやすいです。駐輪場がないので自転車は近くの駐車場を探してになります。

塾内の環境 綺麗な教室です。授業中はガヤガヤしていますが自習室は静かです。小さいテーブルで自習してたりすることも見るので自習スペースが少ないのが気のなります。

良いところや要望 学校の宿題であってもなんでも質問対応してくれます。アットホームさがある分黙々とやりたいかたむきでは無さそうです。

料金 子どものモチベーションはそれほどあがらなかった。全体的に生徒数が少ないことはプラスでありマイナス。先生が少ないため、合わない先生だと微妙です。

講師 少人数制なので、質問がしやすく大人しい子でも通いやすいです。宿題が少なく、先生もそれほど厳しくないため、部活との両立もしやすいです。

カリキュラム 基本的には学校に沿って行われます。定期テスト前は、各生徒が個別に自由な科目を勉強しますが、複数の学校の生徒がいる場合、テストがすでに終わった学校の生徒も自習となるため、少し微妙だと思いました。

塾の周りの環境 駅から比較的近いが、駐輪場が完備されていてよかった。アーケードのえる商店街なので、駅からでも雨に濡れずに通えます。

塾内の環境 教室内はきれいに整えられています。商店街の中ですが、室内は静かでした。

良いところや要望 少人数で、騒がしくない点と、質問しやすい環境です。保護者も相談しやすい。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが合わせやすいことは大きなメリットでした。部活に力を入れている子が多かった。人数が少ないので、クラスは1つ。そのため、自分の実力がどのくらいなのかわかりにくいです。

秀英予備校睦合校 の評判・口コミ

講師 とても優しく教えてくれたが,それ以外は特に普通にで何もなかった。でもいいところです。

カリキュラム 課題が多く出されて、自分の時間を作るのが大変だった。
その分結果は出せた。自分したいです。

塾の周りの環境 家から少し距離のあるところにあったので,行くのには少し苦労をしました。頑張る気持ちがあれば行けます。

塾内の環境 とても勉強しやすいと思います。先生にも聞くことができるので、ですが結局その人次第です。

良いところや要望 予定が入りどうしても塾より優先したい時に、先生に言うと優しく対応してくれる。次来る時も気まずくない。

その他気づいたこと、感じたこと 自分は三年間通いましたがとても楽しくいい経験を得ることができました。

料金 料金は平均的だと思います。しっかり結果も着いてきていたので、特に不満はありませんでした。

講師 講師の方が教え上手な方が多くて学びやすかったです。分からないところもしっかり対応しわかるまで一緒に悩んで解決してくれました。

カリキュラム 受験に向けて自分の得意なところをのばし、苦手なところは徹底して教材等を使ってくれました。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったのと、コンビニも近くにあるため便利だったとおもいます。

塾内の環境 しっかり一人ひとり集中して勉強できるような空間やスペースもあったので、学習するには充分でした。

良いところや要望 学校の学習ペースに合わせて足りないところ、授業で理解できなかったところ、予習も徹底していたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方たちがすごく話しやすい人が多く見られて、分からないところも聞きやすかったし、親身になって聞いてくれるのでいいと思いました

料金 補修も追加料金がかからないので安いと思います。夏期講習や冬季講師などは追加で教材を買うので負担はあります。

講師 とても熱心な講師の方が多く、自分の苦手な分野があったら個人的に教えてくれたしたのでとても通いやすかったです。テスト対策にはとても力を入れていて、学校の先生の問題形式に似たような問題を授業で行ったりしてくれました。

カリキュラム 授業はプラントで行うので教材は使う教科と使わない教科があります。

塾の周りの環境 車通りが多く歩道も細いので危ないです。でも近くにスーパーとコンビニがあるので便利です。塾前に駐輪場がありますが狭くてもう少し広ければいいなぁと思います。

塾内の環境 教室は人数の割に少なく夏期講習などは生徒の数と講師の先生の数があってないと思います。又塾には自習室があるのでテスト前には役立ちます。授業の合間に先生が来てくれるので分からないところを聞くことができます。

良いところや要望 テスト対策にとても力を入れているので私立希望の生徒の人は成績を上げる目的で入塾を決めるのにはとてもあっていると思います。

料金 入塾した時には無料体験や入塾料無料などのキャンペーンがあって良かった。

講師 子供から聞いた話によると分かりにくかったらしい。内容を理解していなくてもそれに気づいて貰えなかった

カリキュラム 自習にも良く行っていたがほとんど身になっていなかった。集団塾だったので個人的にどれだけ達成されているのかあまり把握されていなかった気がする

塾の周りの環境 歩いて行ける距離で駅前なので人通りも多く1人で歩いて通えた。

塾内の環境 教室が狭いが人数は多かったらしく換気がされていないのか頭痛がしてきた事が度々あった。
自習室もただ部屋を開放されているだけで先生があまりそこにいなかった

良いところや要望 個人面談をした時に志望校について話をしたが現状の成績では難しいというのをはっきり指摘してくれずあまり現実的では無い学校でも大丈夫ですと言われた。あまり夢のような話をするのではなく現状把握をして相談に乗って欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾についてこれる子供には良いのかもしれないがそうでないとついて来ていない事に気づかれないま進んでいってしまう感じが不安だった。子供自身もそれを感じていたため転塾をした

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました