「岡山県」「中学生」で絞り込みました

スマートフォン
漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果は抜群だと思います。他と比べて価格は適正で、サポートも手厚かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは充実していましたが、一部の問題の教材は市販だったようです。ただ、動画での解説が丁寧で、解説もしっかり解説してくれるところが寄り道ったでした。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はちょうどですが、子供にとってはタブレットで学習を楽しんでいたように感じました。

目的を果たせたか 子供に基礎を身に着けて欲しく始めましたが、タブレットを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。英語への苦手意識もなくなったようで、目的に対しては良好でした

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は情報やテストのサポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたのには迅速に対応してもらえました。

総合評価 もう少し成績に反応が出てくれるとありがたいのにと思って待ってるがなかなか成果が見えてこない

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

紙教材・PC
記述問題対策
3.0時間

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 ふつう。ほかの学校とも同じくらいの金額です。あまり金額のブレがなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いたって普通。動画もわかりやすく、ポイントをおさえてくれている。

教材・授業動画の難易度 ふつう。基本が抑えられているので、よかった。応用はむつかしい。

演習問題の量 量は多い。学校の宿題もあるので、追いつかなくなることもあった。

目的を果たせたか 数学が苦手だったので、克服してもらうために受講。楽しみを実感してほしい。

オプション講座の満足度 復習講座はよかった。苦手な分野を反復できる要素があるのは使いやすい

親の負担・学習フォローの仕組み 勉強のクセをつけてほしいので、親のフォローは必要です。わかっていましたが大変です

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体、親も子供慣れてなかった。操作は簡単ですが、スマホに慣れすぎた弊害がある。

良いところや要望 よいところは料金です。のびのびとできるので、二人三脚でできます。

その他気づいたこと、感じたこと 親の負担があります。多少の覚悟は必要ですので、ご認識ください。

総合評価 無難中の無難。いろんな講座もあり、挑戦してみようとも思います。

10,000~15,000円/月

目標の達成度

費用対効果 今塾へ通ってますが、前と成績はかわらないので、今の所は塾よりコストパフォーマンスはいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 成績は悪くなかったので、一般的な問題集よりは多分いいと思います。

教材・授業動画の難易度 子供は自主的に勉強を行っていて、勉強が苦になっていなかったようなので適度によかったと思います。

演習問題の量 演習の問題の量は、全部しっかりやっていたようなので、多くもなかったっ思います。

目的を果たせたか 子供が自分でやりたいと言ったので、やらしてみました。勉強する習慣が身についたのでよかったです。

オプション講座の満足度 オプション講座は多分していないのでよくわかりませんので答えれません。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートは悪くないと思います。一ヶ月に一回テストみたいなのがらあるのですが、間違っている所に説明されていたりしてた。

良いところや要望 良い点は、学習する習慣が身についたことです。成績も悪くなかったし、今考えると良かったと思う。

総合評価 子供が自主的に勉強する習慣が身についたこと。成績も悪くなかったこと。

プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 タブレット学習についても、特に通信等問題なくできています。費用も妥当だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中間テストの順位から20位上げるのを目標にしていました。結果期末テストでは、きっちり20位順位を上げることができました。

教材・授業動画の難易度 住まいの自治体が二学期制を導入している為、定期テスト対策が、若干ずれている気がします。

演習問題の量 演習問題は、長期休暇等時間がある時にまとめてやっているように思います。

目的を果たせたか 小学講座から続けています。中学講座からタブレット学習に切り替えました。紙のテキストより取り組んでいるように思います。

オプション講座の満足度 プログラミング講座を受講しているからか、ITに興味を持ち、情報科学部という部活に入部しました。

親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど親の出番がないほど順調に進めて来ています。問題はありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習もアプリもすぐに操作の仕方を子供が覚えて、問題なくできています。

良いところや要望 通信教育なので、部活等で帰りが遅くなっても自分のペースでできるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供によりますが、中学講座になってから、本当にやっているか確認ができなくなりました。

総合評価 タブレット学習にしてから、タブレット学習が大好きになった気がします。

2.0時間

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾よりは安いのですが、サポート面などのことを考えると塾も妥当な金額だなぁと思います。通信教育は本当に自分で頑張れる子だけがどうにか使いこなせるものですね。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良くまとめてあってわかりやすい教材が多かったと思う。とくに定期テスト対策の問題集などはよかった。

教材・授業動画の難易度 授業に沿っている教材は使いやすかったですし、難しすぎるものなどはなく基礎学力をつけるためにはよかったです。

演習問題の量 中学生もそれなりに忙しいので、多くもなく少なくもないのですが、全部ややり切れていなかったという印象です。

目的を果たせたか 子どもに学習習慣をつけてほしくて始めましたが、宿題とかに追われてあまり役に立たなかったように思いました。定期テストではよくまとめのテキストは使ってた気がします。

親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制については特に役立ったものはなく、そういう面ではお金を出すなら塾の方がフォロー体制は整っており、親も安心かもしれません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを次男が使って勉強していました。長男の方はタブレットを使っての学習はしていないと思います。

良いところや要望 雨の日、遅く帰ってくるなどの心配がいらない。親としてはこれに尽きると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 兎に角、学校だけでもプリント類が多いのに通信教育からの資料やテキストも大量で整理整頓するのが大変だったです。

総合評価 かなり自分でスケジュールを組んで勉強する子でないと通信教育は無理。

目標の達成度

費用対効果 値段が高い割には、内容がよくなくてやりこなせなかった。よい結果が出なかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にあっていないところがあって、使いにくかった。役にたってないこともあった。

教材・授業動画の難易度 あまり手をつけてないところもあって、難しくてやりこなせなかったこともあった。

演習問題の量 自分に勉強のやり方があってなかったのか、課題やテストを全部やってなかった。

目的を果たせたか 家でいつでもタブレットで勉強できると思い、やる気がでると思ったが、あまり勉強する意欲がなく、使いこなせなかった感じです。

良いところや要望 家でいつでもできるのはいいけど、本人がやる気がないとなかなかできなく、結果が出ない。

総合評価 学校の授業の進み具合にあっていたら、もう少しやる気が出たのかなと思います。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
1.5時間

目標の達成度

費用対効果 自主的に学習が出来る子であれば、通塾するスタイルよりは低費用で時間の融通が利くので良いと感じた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自己学習で理解できる場合については、良かったが一部自己学習での理解が難しい場合があった

教材・授業動画の難易度 難しすぎるということはなく、公立高校入試を目的とした学習については問題がなかった

演習問題の量 演習問題の量は足りないというほどではないが、復習用に再度解ける問題があっても良い

目的を果たせたか 部活で忙しかったため、空き時間で勉強することができたため続けることができた

親の負担・学習フォローの仕組み 自己学習で理解しきれない場合は、サポートする必要がある場合があったが、比較的自主的に取り組んでいたため問題がなかった

良いところや要望 時間に融通が利くため、部活で忙しい中でも学習する時間が確保できました

総合評価 自分で時間を見つけて学習出来ていたため、通塾するスタイルよりも本人の学習方法としては適していた

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 紙の問題集と変わらない。問題がタブレットで解く様になっただけで、分かりやすい解説は少なかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとって自分で何が分からないのか自分でわかっていなかったので、分かりにくかったのかと思う。

教材・授業動画の難易度 何度説明をみても、分からないので、取り組む時間が減っていった。

演習問題の量 学校の課題ですごく手一杯で、あまり取り組んでいなかったと思う。

目的を果たせたか 子供自身がやりたいと希望して小6から受講を始めていました。タブレットでの学習は気に入って取り組めていました。この一年は目的は達成出来たと思います。
中学講座は、部活動が強制だった為、忙しくてあまり使用しなくなっていたので、高校入学と同時にやめました。

親の負担・学習フォローの仕組み 苦手教科は、ほぼ親が小学生に教えるかの様なとても分かりやすい解説で説明しないといけなかったので、かなり負担が多く大変だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が一人で使いこなせていたので、使うのは難しくなかったと思う。

良いところや要望 1人で勉強するのが好きな子供には、とても適していると思います。

総合評価 期待していたよりも、あまりと取り組めなかったことを考えると、自学だけでも良かったのかなと思う。

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 継続できなかったことからは、効果があったとは言えないが、継続できたのならば、それなりの効果はあったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくはあったと思うが、継続できるような興味を持てる内容ではなかった。

教材・授業動画の難易度 難しい内容ではなかったが、飽きっぽくて毎日の勉強が継続できなかった。

演習問題の量 1日の分量としては、必ずしも多い感じではなかったが、毎日の継続ができなかった。

目的を果たせたか 最初は、興味をもって取り組んでいたが、なかなか勉強の習慣がつかず、成績も向上しなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作には、全く問題がなかったが、勉強が継続できなかった。

良いところや要望 マイペースでできるところは良いが、自分で計画的にできないと意味がない。

総合評価 タブレットで自主性が育つかと思っていたが、タブレットだけで自主性を育てるのは難しい

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 子どもの知的レベルよりも高いものだったので、あまり効果はなくて高いなぁと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり取り組むことができなかったと思う。

教材・授業動画の難易度 難易度についてはなんともいえません。

演習問題の量 十分には取り組めていないので、わかりません。

目的を果たせたか 楽しみながら学習に取り組めるといいなと思い始めましたが、DVDの教材ばかり気に行ってしまい、学習はあまり取り組めなかった

オプション講座の満足度 オプション講座を受けていないので、良いのか悪いのかの判断はできません。

親の負担・学習フォローの仕組み 知的に遅れがあったので、じっくり取り組んだり活用できていなかったので、なんとも言えません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく、紙だったため操作性については利用してないのでわかりません。

良いところや要望 自分のペースで学習に取り組めるので、とてもいいのではと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 利用していて気づいたことや、感じたことは特にはありませんでした。

総合評価 知的に遅れがあって、自分だけでは取り組めなかったし、
じっくり利用できていないので、なんともいえません。

思考力・論理性向上・作文・表現力
10,000~15,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 全部を活用したなら費用対効果はとても良いと思いますが、内容が盛り込みすぎで学年が上がるごとに学校の方の宿題が増えていくため、あれもこれもの内容を盛り込まれるとこなすことができず、結局のところわたしの家での費用対効果はあまりよくありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各単元ごとに解説がわかりやすかったのですが、社会科に関しては学校のテストで出された内容とは少しピントのずれた感のあるテスト対策や赤ペンだったらしいです。

教材・授業動画の難易度 教材や授業は難易度は普通だと思います。ただ、英語に関しては本人の苦手意識が働きすぎで難しかったみたいです。

演習問題の量 演習問題の量は少なめに感じているようです。テスト前はとにかく演習問題をやりまくりたいらしく、足りないといっていました。

目的を果たせたか 勉強の習慣を身に付けるためにとテスト対策や自主学習のやり方等のヒントとして始めました。普段は宿題に追われてなかなか消化できない状態なのですが、テストのときなどは問題の活用とわからないところの確認などに使っていてテスト対策としては十分だと思います。

オプション講座の満足度 チャレンジスクールのデジタルクリエイターの講座では、デジタルでの作品の作成は楽しいのですが、パソコンのエラーなどが出たときに先生に質問することが時々あったのですが、操作自体にあまり詳しくないのか対応や説明が曖昧で結局わからず自分の親に対処してもらうことがあり、体験のときの先生はそういった質問のときわかりやすかったので残念に思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に不十分だとも十分だとも感じることはなかったです。ただ、デジタルなら、デジタルのみで郵送での冊子等はない方がいいとはいつも思っています。冊子はほとんど活用せずほってある状態で邪魔なので必要か不要か選べるシステムにしてほしい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、簡単でいつでもどこでもネット環境のところなら対応できるので良いのですが、タッチ画面の反応がすぐに悪くなり、専用タッチペンなんかは反応せず、イライラすることが多かったです。

良いところや要望 良い点は、簡単で場所を取らずできること。改善点としては、タブレットや専用タッチペンの性能の向上。
あまりにもすぐに反応をしなくなったり、フリーズしたりで困った。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、その他の学習にも力を入れているところ。多様性があるところが良いと思う。

総合評価 子どもが選んで自分のペースで学習できるところはとてもいいと思います。ただ、講師の先生のスキルに差を感じることがあり、講座の先生のチェンジがしたいと思うことが時々ありました。

目標の達成度

費用対効果 自由な時間で学習できる点はいいと思います。個別に教えてくれるわけではないのでもう少し安くてもいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画を観る学習がわかりやすかったです。何度も見れたので良かったです。

教材・授業動画の難易度 自分の理解度によって問題が変わるのでステップアップできました。

演習問題の量 理解できればできるほど演習問題の量は増えていくので良い影響を与えました。

目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけてほしく始めましたがタッチペンを使った学習は子供に合っていました。

良いところや要望 良い点は、自由な時間で学習できることです。改善点は分かりません。

総合評価 自分で学習できる子にはいいと思います。しない子にはなんの役にも立ちません。

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 安いとは思わないがタブレットなどの教材もあるので費用対効果はおおむね良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題でもタブレットで繰り返し確認できるので理解しやすいようです。

教材・授業動画の難易度 間違えた問題でもタブレットで繰り返し見ることができるので理解しやすかったようです。

演習問題の量 やりきれないということもなかったので問題の量はちょうどよかったと思います。

目的を果たせたか 中学校でのテストが初めてだったので準備的な目的で受講を始めました。予習・復習にもなりおおむね目的を達成できていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み メールで子供の学習状況が送られてくるので理解具合を把握することができた。

良いところや要望 タブレットを使って子供が楽しみながら勉強できるようになっているところが良いと思います。

総合評価 子供自ら勉強をする習慣がついていくのが一番良いところだと思います。

思考力・論理性向上

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 他のサービスと比べることができないので分かりませんが、個人的には費用対効果は良いと思います。子どものやる気を引き出してくれるし、集中して取り組むことができるようになったし、感謝しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手だった漢字や算数の問題など、楽しみながら学習に取り組むことで少しずつ克服できていたようです。

教材・授業動画の難易度 進研ゼミの学習方法は子どもに合っていたようで、分からなくて困るというようなことはありませんでした。

演習問題の量 自分のペースで学習を進めていて、演習問題の量が多いというようなことで困ってはいませんでした。

目的を果たせたか 自宅で勉強する習慣がなかったが、進研ゼミを始めてから自主的に楽しみながら学習に取り組めていたように感じています。

オプション講座の満足度 文章を書くのがあまり好きではなかったので本人は乗り気ではなかったのですが、きちんと期限に間に合うよう答案を提出しようと頑張っていた姿を記憶しています。

良いところや要望 良い点は、子どものやる気を引き出してくれるところです。改善してほしい点は特に思い当たりません。

総合評価 楽しみながら学習することを教えてくれた教材に、子も親も感謝しています。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 教材はどんどん進んでいくが、サボっていた子どもはどこがわからないのかもよくわからず、途中で頑張りたいと思っても遡って学習できなかったのが残念だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使っていなかったのでわからない。定期テストの前には一夜漬けで取り組んでいたが、案の定あまり身についていなかった。

教材・授業動画の難易度 一度面倒だと思ってしまうと、本人のやる気をどうやったら引き出せるのか、親の方がヤキモキした。結果、いくら親が一生懸命でも、結局は本人次第だと悟った。

演習問題の量 やらずに白紙のまま部屋にどんどん教材が積まれていくのを見るのが本当に辛かった。何度途中でやめようと思ったかわからない。受験の前には本気になってくれると信じて受講していたが、本人には合わない勉強方法だったんだと思う。

目的を果たせたか 学習習慣を身につけてほしくて小学講座から引き続きで続けていたが、声をかけてもちっとも取り組まず、やる気になってくれなかった。反抗期と、部活が忙しかった事もありうるさがられた。

オプション講座の満足度 オプションは受講していない。まず最低限の学習にも取り組んでいなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 取り組まない教材に毎月受講料を払い続けていることが、とても負担だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習はしていないのでわからない。
タブレットだと一人でやる事になるので、親の目に学習した結果が見えない。声のかけようがない。

良いところや要望 本人が取り組もうとする気持ちがあれば、様々なコンテンツがあり、費用対効果は高いんじゃないかと思う。
かわりに、やる気がなかったり取り組まない人にはどう導いたらいいのかわからない。

その他気づいたこと、感じたこと 紙での学習は取り組むまでのハードルが高いように思うが、タブレットを使っての学習はより気軽に取り組めるので良いと思った。一人で取り組んでいると取り組みが目に見えない。

総合評価 ちゃんと活用するならば力がつきそうだとは思ったが、なに分ほとんど取り組んでいなかったので、評価できない。

5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 毎月お金を支払っているが、子どもの取り組みをみると費用にあっていない気がする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習しやすいが、継続が難しい。一問一答は単純明快でよい。

教材・授業動画の難易度 一問一答でよいが、解説の理解があまりできなかったよう。英語に関しては基礎の基礎からできるといいなと思った。

演習問題の量 演習問題に取り組んでいる姿をあまり見ていないため、評価できない。

目的を果たせたか 子どもに学習意欲をつけてもらいたかったが、あまり活用せず、定期テストもあまりよくなかった。

オプション講座の満足度 一問一答は楽しくできたと思う。それ以外はあまり分からず、評価ができない。

親の負担・学習フォローの仕組み とても活用しているところをみていないため具体的に評価はできない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子どもにとって馴染みやすいようで、その部分ではとても現代的でよい。

良いところや要望 勉強嫌いを好きになるようなやる気を出す仕掛があるとよい。推しのキャラクターが使えるといいかも。

その他気づいたこと、感じたこと 推しと一緒に勉強だとやる気が出る気がする。いろんな教材や仕掛けがあるとよい。

総合評価 とても教材としては有能だと思うが子どもがやる気を持ってやってくれないので、やる気を引き出す仕掛けが欲しい。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

スマートフォン
学校種別:その他小学校
学校種別:その他小学校
2.0時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 その時々に合わせた教材がくるが、これがとても素晴らしいと思う。子供がとても楽しく利用していて、これだけでも価値があるとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違ったところを何度も勉強できたり、先取り学習もできる。アプリなどでゲームをしながら勉強ができて子供が楽しんで勉強している。

教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くないように思える。学校の学習と進む順番が違っている時があって困ったことがある。

演習問題の量 演出問題の量は親から見ると少なく感じる。もっとたくさんの量を解いて繰り返し学習させたい。

目的を果たせたか 子供が学校の授業についていけてないような感じだったので、CMなどでみかけた進研ゼミを利用してみた。

オプション講座の満足度 オプション講座は色々あってどれも魅力的ではあるが、値段が高いのでもう少し安くなるといい。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題を間違えたところにもう少し詳しく説明を詳しく書いてもらえる嬉しい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪くないが、付属のペンの反応が悪い時があって子供がイラついている時がある。

良いところや要望 不定期で開催されているオンライン授業ライブをもっと増やして欲しい。

総合評価 可愛らしいキャラクターがいて子供が楽しんで勉強していることが増えたので受講して良かったと思う。

幼児~中学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

英語・英会話

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 普通に塾に通うよりはかなり安い金額で学習できるのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明で学校で理解できなかった問題も進研ゼミだと理解できることがよくありました。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい解説がついているので学校で理解できなかった問題も進研ゼミだと理解できることがよくありました。

演習問題の量 多いか少ないかはちょっとわかりません。人それぞれなので答えられないです。

目的を果たせたか 子どもに楽しく学んでほしくてはじめました。DVDがついてて子どもも飽きずに見ていたのでよかったです。

オプション講座の満足度 五教科に加えて英語も勉強できたので助かるなと思いました。学校の予習復習ができてよかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日短い時間でできる学習なので特に親の負担はなくてよかったです。

良いところや要望 良いところは毎日短い時間で学習できるので飽きらず続けることができました。

総合評価 塾に通うよりはかなり安い金額で子どもも楽しく続けることができたのでよかったです。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 塾に行くよりは費用面はだいぶ抑えられたと思う。受験対策には効果がわからないが

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが子供に合っていたように思う。紙よりはやる気になる感じがした

教材・授業動画の難易度 紙で答えるよりタブレットだったのでタブレットのほうが答えやすそうだった。

演習問題の量 タブレットだったので同じ問題を何回もできてよかったと思います。

目的を果たせたか タブレットだったので子供が何をどのくらいやっているかわからずうまく使えているかわからなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットの操作に不自由なく使いこなせていたように思います。

良いところや要望 費用面が良心的だと思いました。タブレットも返還しなくてよかった。

総合評価 タブレットが子供に合っていたように思います。ゲーム感覚でできた。

1.5時間

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は低い 料金は安いが実際、取り組んで利用したのは少ないため料金と実施量が見合わなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容量は充実しているが得意な科目ばかり取り組んでしまう傾向があった
バランスよくどの科目にも取り組める工夫がされてると良い
紙のテキストはタブレットと比べると取り組みづらい様子でした

教材・授業動画の難易度 科目によって難易度は違うようですが解説もありそこそこ取り組みやすい様子でした

演習問題の量 演習問題にはなかなか手をつけられずにいたので量や内容は不明。

目的を果たせたか タブレットとペーパーとあり手軽感はあるが量が多すぎてこなせない。
タブレットでは学習状況で確認できて達成感に繋がり少しやる気に繋がった

オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。
通常の内容でいっぱいで取り組めない

親の負担・学習フォローの仕組み 自己で学習達成率など確認して学習を続けているため、親は結果をみてやったかやったないかを確認するだけで済んだ

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのセットアップも簡単でこどもも使いやすくてサクサク利用できた

良いところや要望 学習塾に比べると料金が安い点がよい
自分のペースで学べる事もよい
改善点は毎月届く教材の消化が追いつかないので進行状況で増やしたり減らしたりできたらよい

総合評価 料金、内容、手軽さともによい。可能であれば使用状況に合わせて翌月以降の内容を増減できるとなお良い

「岡山県」「中学生」で絞り込みました