「奈良県」「中学生」で絞り込みました

料金 お高いですけど賢くなれると思うとかなり安いです
これからも馬渕に通いつづけたいです

講師 この塾の講師は良い先生が多くて教えるスペシャリストやと思います

塾の周りの環境 ゲーセン多くて迷惑で駅も近くしんどい時もありますがまぁ大丈夫です
でも治安自体はそこまで悪くないと思う

塾内の環境 塾内のロッカーなども清潔感があり綺麗にされています掃除をしっかりして頂いています

入塾理由 この塾に通ってわたしのじんせいは180度かわりました

中学生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 高くもなく安くもなく平均並の値段だった。追加料金もなく教材のみの値段。

講師 講師の質はよくない。教える感じでなく、できたら丸つけをし間違えたらやり直しをするという感じだった。

カリキュラム 教材は個々によって教材が違いレベルによって変わる。教材はやりやすく娘は気に入っていた。難しくなかったためすらすらと解けた。

塾の周りの環境 交通は駅から15分と不便。治安は横が道路のため車が行き交う場所なので音がうるさく気になった。駐車場所もなく止めにくい。

塾内の環境 塾内は静かで雑音はなかった。塾内は整理整頓されていてきれいでした。個別指導のため机ごとに敷居が立てられいて集中して学ぶことができました。

入塾理由 学校が近いこと。
個々に学力別に教材が違い学力が向上できること。

良いところや要望 この塾はよくなかったが休んだときは振替が可能だが受験生が優先されていたため思い通りにとれなかった。

総合評価 総合的にあまり薦めない。勉強中は講師はおらず終わったら講師に見せるという感じ。ただ丸つけをし間違えたらやり直し。学力向上は望めない。振替制度も使えない。

料金 毎月の月謝以外に季節講習がかかりました。また、途中から御三家対応の日曜日のコースに、参加資格を得たので通い始めたのも費用が嵩んだ要因です。

講師 講師との相性かあります。相性のいい講師が途中から他の校舎に代わってしまったのがざんねんてした。、

カリキュラム しっかり学習しないと行けないカリキュラムでした。高校受験なので、その点はよかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、近くに交番もあります。雨の日に迎えに行く時も塾の入った商業施設の駐車場を利用できました。

塾内の環境 教室はやや狭く感じました。自習室もありよく利用していました。

入塾理由 高校受験に向けて、しっかりと指導してほしくて、入塾を決めました。

良いところや要望 府県境にあり、どちらの生徒もいます。最上位の生徒さんは、それぞれの府県の校舎への移動を勧められます。

総合評価 入塾当時よりは成績が伸びましたが、あと一歩希望校に、届きませんでした。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 料金は高いか安いかは分からない。
個人的には高いと思いました。

講師 授業もわかりやすくて、質問もしやすく、自分に合っていたと思います。

カリキュラム 学校に行く意味があるのだろうかと思いたくなる。
塾の勉強で充分。

塾の周りの環境 駅前なので、色々な人が行き来しており、治安は良いとは言いきれない。車の待機場所も少なく、お迎えでごった返してます。

塾内の環境 国道に沿っているので、車の騒音はきこえます。
居酒屋などもあり賑やかです。

入塾理由 駅前にあり、まわりの評判も高い塾でした。本人にも合った指導だと思いました。

定期テスト テスト対策はかなりバッチリでした。驚くほど似た問題がでました。

宿題 宿題はたくさんありましたが、勉強をする習慣がついた。ありがとうございました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは車で行いました。サンシャコンもあり子供の指揮もあげてくれました。

良いところや要望 しっかりと相談にものってくれて、本当にお世話になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供達には本当に合った塾だったように思います。

総合評価 成果もしっかり出たし、勉強をする習慣もできました。

進学塾文堂西大和校 の評判・口コミ

料金 料金的には、把握している、範囲内だったので余り高い、安いとは、思わない、妥当な金額かな。

講師 兄が、通っていた時の、英語の先生が、移動になり、英語の成績をのばせたかった。

カリキュラム 教材も本人に合っていたし、カリキュラムも無理なく本人に合わせてもらっていたと思う。

塾の周りの環境 地域密着型の、学習塾だと思う。
自宅からは、自転車だで通っていたが
雨の日は、車で迎えに行くが、駐車場が少ないので、大変だった。

塾内の環境 教室は、15人位の部屋だったり、個別の
部屋だってりと、自習室もあり。自宅で勉強するより、自習室でする方が多い。

入塾理由 兄、姉も同じぶんどうに、通っていた事もあり、じたからも近く、同じ先生にみてもらえたので決めた。

定期テスト 本人の、弱い部分、強い部分をわかっていて、対策してもらえていたように、思う。

宿題 宿題は、わかりやすく、本人に合った感じで、復習の意味もあったように思う。

家庭でのサポート 塾の、送り迎えや、懇談会、説明会、夏期講習、冬季講習の申し込みにも参加しました。

良いところや要望 常に、気にかけてくれていて、電話連絡などは、まめに連絡してくれていました。こちらも、話しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時などは、電話連絡で、この時間なら、個別授業で受けられるようにしてもらえた。

総合評価 地域性に、特価した、学習塾だけに、コミニケーションも良かったように思う。親として、安心していた。

料金 料金に関しては他の塾も似ているのかと思います。

講師 授業がなくても自習室に行っているので講師の方の教え方も良いのかと思っています。

カリキュラム 成績も上がっているし子供も不満を言う事なく通っているので良いのかと思います。

塾の周りの環境 通っている高校の近くで、通学に利用している駅の前に立地しているので非常に良いと思います。
また送り迎えするにも非常に良い立地と思います。

塾内の環境 実際に塾の中に入ったことがないが環境は良いと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、長男が通っていたということもあり、本人もこの塾に行きたいと言ったので決めました。
また友達も同じ塾に行くと言ったのも理由になります。

定期テスト 実際のテストの点数も良いので対応もされているのだと思います。

宿題 宿題は出ていると思いますが量や難易度まで把握していないです。

家庭でのサポート 自分は特に何もしておらず、休みの日などに送り迎えをする程度です。

良いところや要望 子供自身が進んで塾に行っているので特に要望などはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などはリモートで授業を受けたりもできるので良いと思います。

総合評価 子供には合っているのだと思います。志望校にも合格できたので良いと思います。

料金 紙の多さとワークが多すぎる
1年だけにも関わらず教科書が多い

講師 一体一で教えてくれることもある。喜ぶ時は一緒に喜んでくれる。分からない所があれば分かるまでしっかり教えてくれる。

カリキュラム 授業内容は分かりやすく会ったが、教材が少し多すぎているのではないかと思った

塾の周りの環境 駅を出てすぐの場所にあるので近くて便利
周りには他の塾なども多く治安はいい
急な坂などもなくひかくてき安全

塾内の環境 教室の空気の良さがよい
雑音などはなく、よく整理整頓されていると感じた。

入塾理由 家からの近さと環境の良さ
個別ではなく複数人と勉強できる環境

良いところや要望 塾講師生徒の距離が近く、比較的誰でも話しやすい先生方が多いのではないかと思いました

総合評価 塾は何処であっても教科書代やほかのことに多くお金をかけないといけないと分かっていても、高くて長く利用するとしたらむずかしいことだと思った。

料金 居残り学習を実施したり、時間あたりの授業料は、高いと感じないが、テキストが多く、負担額が大きいと思う。

講師 特に学期末試験対策に力を入れており、理解できるまで繰り返し教えてくれたり、提出物のチェックもしてくれるので、家庭での負担が少ない。

カリキュラム 教材が多いので、慣れるまで宿題の問題集はどれなのか、授業で使う問題集はどれか等、大変そうだった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いが、車で迎えに行く場合は、駐車場がないので、路駐しなければならないので不便です。

塾内の環境 自習室の数も多く、いつも清潔に保たれているので、勉強に良い環境だと思います。

入塾理由 塾の授業を受ける前に、予習動画を見るなど反復学習に力を入れているので、娘に合っているのではないかと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は、過去問を解いたり、先生が予想した問題を解いたりと、充実してました。

宿題 全体的に量は少し多めだと思います。問題集以外にも、予習や小テストの勉強もあり、毎日学習する習慣がつくと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な懇談があります。また、入塾前には説明会があります。

良いところや要望 出欠の連絡や、質問などをアプリでできるので、電話する必要がないので便利です。

総合評価 少し内容が難しく、内容も深いので、勉強がある程度得意な子向きの塾だと思います。

ナビ個別指導学院西大和校 の評判・口コミ

料金 少し離れた隣町、他に比べて少し割高。無料だったり、体験だったりが他より少なかった。

講師 成績は上がったのは間違いないが それ程上がったわけでは無い。維持できた感じ。

カリキュラム 本人のやる気を引き出してくれた。勉強の習慣が出来たのが一番の成果

塾の周りの環境 歩いて行ける範囲でしたので選びました。
終了時間の通塾経路や周辺は治安に少し不安があったので送迎が必要だった。

塾内の環境 自主的に自習できるようになったので
良い環境を提示してくれていたと思います。

入塾理由 歩いて通える範囲で比較的に基礎的な勉強への対策が良さそうだったから。

定期テスト 対策はあったが他の塾での費用が安くて他に決めた。
ここでは苦手分野だけ依頼してました。

良いところや要望 こちらの要望の歩いて通えるところ。
勉強の癖つけに成功したところ。

総合評価 歩いて通える範囲で一番子供がなじめたところ。
勉強の習慣が出来たこと。

料金 月謝が少し高いように思うが、10月はキャンペーン中で半額だったのでよかった。

講師 体験入学で数学を選択したが、説明がとてもわかりやすかったと子どもが話していた。

カリキュラム 数学と英語を週に1回ずつ受講している。それぞれ1日1枚程度の宿題があるが、無理なく取り組めている。

塾の周りの環境 自宅から車で10分で通えるところがよい。駅も
近く、国道沿いにあるので立地はよい。

塾内の環境 塾内はとてもキレイ。ICカードで入退室がわかるシステムがあり、安心できる。

良いところや要望 模擬試験の結果の見方や対策について、とても丁寧に説明してくれた

ナビ個別指導学院西大和校 の評判・口コミ

料金 週1,2,3のコースは、それぞれ教科を分けるようです。週2で、3教科は無理、週3コースにしないと3教科にならないため、他社より割高になるような気がします。
。大手塾のような週に教科や時間を変えて授業をしたり5教科セットのようなコースはありません。

講師 かなり定期テストの点数が悪かったのですが、大丈夫ですと、自信をもって言ってくださったことが嬉しかったです。

カリキュラム 復習コース、冬期講習、定期テスト対策などオプションコースが多く何かと追加料金が発生する仕組みです。

塾の周りの環境 閑静な住宅街で、安心です。塾の1階部分に駐車場があり車でもお迎えしやすいです。

塾内の環境 明るく清潔な印象です。飲食禁止、スマホ禁止であるのもよいです。

良いところや要望 生徒を多少強引でもよいのでリーダーシップに期待しています。できない子に自主性を期待するといつまでも成長できないように思います。

料金 長期休みの講習が、あまり利用しないテキストを購入するため高いと思いました。

講師 特にエビソードが思い浮かばないくらい、関係が薄かったとおもいます。

カリキュラム 教材の内容が難しく、使わないテキストが沢山ありました。集団塾のせいか、あまり個別に対応してもらえませんでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、送迎のバスもあります。親が送迎している人もいました。駐輪場・コンビニ・交番があり、安心して通わせることができました。

塾内の環境 比較的新しい建物で、不満はありませんでした。とても静かです。掃除も行き届いています。

入塾理由 自宅から近かった事と、初めての塾だったので集団塾を選びました。

良いところや要望 地域の子供が多く通っています。地元密着しており、高校受験に向けて指導してくれます。ただ、積極的に先生に質問できない子供は、授業についていくのが難しくなると思います。

総合評価 余り積極的に先生に質問できないタイプの我が子でしたので、馬淵が合わないと言うより集団塾が合わずにやめました。
ただ、地元の情報は沢山持っているようでしたし、地元中学高校へ進学するには適していると思います。

英心塾本校 の評判・口コミ

料金 適度に対応できるのでいいと思いました。人それぞれ収入があるので収入に応じて選ぶといいと思います。

講師 講師にも合う合わないはありますが、もし合わない場合は辞めればいいし、合うのでしたら続けていけばいい、本人しだいですね。

カリキュラム 分かりやすく丁寧な内容が頭にいちばん入りやすいと思い、よく感じました。

塾の周りの環境 通いやすい距離や知り合いがいるという安心できる環境も含めて、選びました。顔見知りがいるのはいいですね。

塾内の環境 静かな環境でみんな同じように目標にむかって進んでいるところがよいと思います。

入塾理由 口コミや評判、距離的なものを含めて検討しこちらに決めました。

良いところや要望 学校で聞けずにいる問題を分からないままにならず、学べるところが予備校や塾のいいところだと思います。

総合評価 子供の将来を考えている方でしたら予算、環境などを踏まえて通わせてみるのも考慮してみてはいかがでしょうか。

料金 料金については、特に可もなく不可もない感じです。学費にかかる費用なので惜しくありません。親の務めです。

講師 講師の指導者については、特に熱心に指導して頂きました。よかったです。

カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習については、可もなく不可もなくだと思います。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、便利だと思います。お迎えの車も停めやすいです。子ども、親双方共にいい環境でした。

塾内の環境 自習室が完備されており、集中して勉強ができる環境でありました。

入塾理由 自宅からも近く、講師の指導も熱心であり、子どもとの相性も良かったため

定期テスト 過去問や予想問題を中心に指導して頂きました。定期テスト対策としては十分でした。

宿題 適度な量であったように思います。学業に支障ない程度ではありました。

家庭でのサポート 送り迎えの支援やわからないところは一緒に勉強をしていました。

良いところや要望 講師の指導者については、熱心に指導して頂き、感謝しかありません熱意ある指導が一番印象的です。

本田塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通っていた人の方が安かったから。
たかいとおもった

講師 わかりやすく教えていただきました、そして偏差値も上げて、行きたい高校に進学できて良かったです

カリキュラム 一度にだすしゅくだいやかだいの量が少し多いかなと思いました。ただ教材自体はいいなと感じました

塾の周りの環境 交通の便はとても良かったが道が狭くて危ないことが何度かあった。治安は比較的いいほうだと思ったし。塾の周りが明るくて夜に送迎する時も安心することが出来た。

塾内の環境 車の音は多少聞こえたけど勉強の邪魔になるほど聞こえなかったし、季節ごと勉強しやすい環境を作ってくれていた

入塾理由 友達が誘ってくれたから。体験でわかりやすく勉強をおしえていただいたから

良いところや要望 分からないところを自分が分かるまで丁寧におしえてくれるところ

総合評価 結果としては私ののぞんだ結果に導いていただいたのでよかったとおもいます。

料金 夏期、冬期講習などは別料金なので、トータルで考えるとすごく高くつく

講師 みんな熱心に指導してくれたし、進路も学校よりデータを多く持っていた

カリキュラム プリントが多く、処理しきれない!もう少し工夫が必要だと思う。

塾の周りの環境 駅に近いのはいいが、送迎の車でグツグツで危険だった!もう少し工夫が欲しい。自転車で来ている生徒の安全確保も必要

塾内の環境 塾内の環境はよくわからない。三者懇のときや説明会の時に見た限り清潔

入塾理由 勉強の習慣ができたので、高校進学後も勉強を自主的にやれるようになった

定期テスト 定期テスト前に厳しい指導もあり、効果があったとおもう。良かった

宿題 中学生の塾の宿題まで親は関知しないので、もう少し親、家庭との連絡を密にしてほしかった

家庭でのサポート 送迎、励ましを行った!ただ、過保護、過干渉にならないようにした

良いところや要望 授業料が高すぎる!普通のサラリーマン家庭にはきついと思う。、

その他気づいたこと、感じたこと 上位の子を中心に回っている感じがないわけではない。高い授業料を払っているのだから、みんなに平等に指導してほしかった

総合評価 それなりに成績はあがり、それなりの高校にしんがくできたけれど、対費用効果的にはどうかと思う

進学塾文堂真菅校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾の値段がわからないので何とも言えませんが、話を聞く限りやや安い方だと聞いています。

講師 本人の苦手な所を見つけて頂き、すぐに対応してくれているので、理解力が身についたと思います

カリキュラム 教材は本人の成績を見て選定して頂きました。受験前の対策などしっかりしてくれていました。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分程の所にあり、周りも明るく、安全であると感じました。駐車スペースもあり、送迎も便利です。

塾内の環境 教室は少し狭いが、勉強する環境は整っていたので問題はなかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、数学、英語の基本の指導をお願いしたく、文堂が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策もありました。講師は苦手な所を中心に対策をしてくれていました。

宿題 量は普通だと思います。難易度も難しくなくゆっくりできるので良いと思います。

家庭でのサポート 送り迎えや、入塾の申し込みも一緒に行きました。口コミなども確認して情報収集も行いました。

良いところや要望 素晴らしい講師ばかりで、悪いことはありません。授業が終わったら、外まで送って頂き安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し高校試験対策に力を入れて欲しかったです。少し苦戦したみたいです。

総合評価 とてもいい塾だと思います。言うことは何もないです。ぜひおすすめしたいです。

料金 周りの塾がどれぐらいの月謝なのか分からないので、判断は難しいです

講師 子供のことを親身になって考えてくれているので、頼りにしてます

カリキュラム 個別指導なので妥当かなと思いました。あと、テスト前は特別講習をしてもらえるので良いです。

塾の周りの環境 駅前で、人通りもあるので、環境は悪くないと思います。ただ道路沿いなので、車の量が多いので、気になります

塾内の環境 コロナ禍だった頃は、間仕切りをして、換気もきっちりしてもらってたので良かったです。

入塾理由 特に無いですが、家から近かったし、雰囲気も悪くなかったので決めました

定期テスト 定期テスト前になると、特別に追加講習をしてもらえるので良いです。

宿題 宿題は、その都度出してもらっていて、量も妥当だと思っています。

家庭でのサポート 毎回、車で送迎をして、子供が勉強に集中出来るようにしているつもりです。

良いところや要望 特にこれと言った注文はありませんが、このまま子供により良い指導をと思ってます。

その他気づいたこと、感じたこと このまま子供に寄り添って、より良く指導してもらって、成績が伸びればと思います。

総合評価 完全なマンツーマンの個別指導では無いですが、子供と向き合って指導してもらいたいです

料金 料金は普通だと思います。自習室もあって、テスト前には、よく利用していました。

講師 親身に教えてくれて、よかったです。厳しく指導していただいたのもよかったです。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。合っていたと思います。

塾の周りの環境 駅に近いのはよかったが、車で迎えに行く際、停める場所を探すのに、苦労する。塾の近くにコンビニがあるので、食事が取れる。

塾内の環境 自習室があるが、しゃべる人がいるので、集中して勉強できないこともあった。

入塾理由 高校受験に際して、少しでも成績を上げるために、有名な塾を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策はそれぞれの学校に合わせて行ってくれたのがよかったです。

宿題 宿題は多く出していたようでした。
難易度は高く、苦労してこなしていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験の説明会など参加していました。
宿題をみたりもしました。

良いところや要望 三者懇談会が多く行われ、色々と相談に乗っていただいたのがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が年が近いため、とても話しやすかったようです。

総合評価 志望校が決まっている人にとっては、この塾がとてもよいと思います。

研伸館学園前校 の評判・口コミ

料金 シンプルたかいです。ですがそれなりの授業の人もいます。しかしこの授業でこのお値段なの、、?と言う先生もいらっしゃいます

講師 こちらから相談した時は熱心に相談に乗ってくれます。しかしそう出ない場合はしてくれませんので行動力のある御家族ならば良いかと思われます

カリキュラム 中学時代のテキストはかなり良かったと思います。高校へ上がると数学は問題が少なくなっていきますのでそこが不安要因でやめましたが良いテキストではあったと思います

塾の周りの環境 駅近で交通の便はとても良いです。快速急行の止まる学園前駅から徒歩およそ5分以内で行けます。バスも沢山出ておりますしタクシー乗り場もあります。コンビニやマクドナルド、ミスタードーナッツもあり昼食なども直ぐに買えます。そして買ったものは塾にある食事室で食べれます。

塾内の環境 綺麗で雑音もありません。ゴミ箱などもありますし休んだ分のビデオが見れるvodルームがあるのですがそちらにはヘッドホンもあります

入塾理由 前までいらっしゃった有名講師の授業が良いと聞いたから通い始めました。(今はいらっしゃいません)

定期テスト 基本予習なので定期テスト対策はありません。しかし質問に言ったら答えて下さります。また先生によってはテスト前の授業の20分ほどを自習にして下さる先生もいらっしゃったようです。

宿題 高校に上がるにつれどんどんどんどん自分でどれだけやるかが大きくなると思います。(特に数学)

家庭でのサポート 中学時代は課題のチェックをしておりました。しかし高校に入ってからはノータッチです

良いところや要望 毎週テストがある所、その点数がメールで届くことが良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってわかりやすさ、やる気が違います。また受付の雰囲気が5年前の入塾当初に比べると次第に悪くなってきています。

総合評価 総合的に見ると良い塾ではあったと思います。ですが自主性が必要なゆえ自分に甘い子には向かないかと思われます

「奈良県」「中学生」で絞り込みました