「東京都」「中学生」で絞り込みました
創英ゼミナール東大和市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 新設キャンペーンで入塾金が無料、4コマ無料など、予想していたより支払い金額が少なかったです。
講師 おもしろい先生もいるようです。一方、わかっていることを説明する先生もいるようです(学校でやったと言ったにもかかわらず)。
カリキュラム まだ入ったばかりで良いのか悪いのかわからない。選択教科以外のテキストも配布されるようです。
塾の周りの環境 駅前なので駐輪場がないのが不便。ロータリーの有料駐輪場が2時間まで無料。少し歩く。人通りは多いので帰りの時間でも心配は少ないです。
塾内の環境 新しく明るい。靴を脱いで入るのは面倒だけれど、清潔感は保てると思います。
入塾理由 新設、自習スペースあり、教室長の人柄、同級生が少ない、通塾ルートの安全性
良いところや要望 新設で設備がきれい。パーテーションがないのは講師の目が行き届きやすいようにとのことなので、子供の学習状況をしっかりみてくれると期待します。
総合評価 新設のため期待をこめてこの点数にしました。生徒それぞれに合った指導をしていって欲しいです。
個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 知り合いに聞いても、妥当な金額なのかなと思う。安ければ良いが、どこも似たりよったりなのではと思う。
講師 子どもから聞く話では、わかりやすく教えてくれるとのこと。質問もしやすいとの事なので良いと思う。
カリキュラム オリジナルのテキストで、答えの動画も見ることができるので良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いし、わかりやすい場所なので通いやすいと思う。同じビル内に別の塾があるので学生も多いし、駅からも大きい通りなので安心。
塾内の環境 すっきりと整理されていると思う。他の先生と生徒が話してる声が聞こえるがしょうがないと思う。
入塾理由 最初の対応が丁寧だったこと、体験期間が終わる際に子どもが続けたいという希望だったため。
良いところや要望 保護者への対応は丁寧で信頼できように感じられたことが良かったと思う。子どもにも丁寧な態度で話を聞いてくれるので良いと思う。
総合評価 子どもが体験教室を終えて、そのまま継続したい、通う本人が良いとの事が評価に値すると思う。
個別指導の明光義塾小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の個別指導塾との比較して、高い方である。
講師 個々の勉強スペースが仕切られて、集中して勉強でける。
カリキュラム 細かな学力分析と対策が明確で勉強方針がかなりわかりやすいため
塾の周りの環境 家から一番近く、他の個別指導塾と比べて交通の便が良い。また、周りの治安が比較的よいため。
塾内の環境 自習室など、設備が他の個別指導塾より良い感じたため。
入塾理由 他の個別指導の体験授業を受けて、最終的に子どもが体験授業で一番良いと言った塾
英才個別学院東松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾の1コマ単位で資料を取り寄せ比べてみた。集団に比べたら割高だが個別の中では何社か取り寄せた中で1番安かった。
講師 子供がやる気になっている。個別なので、わからないところが質問しやすい。先生は合う合わないがあるかとは思うが、基本的に担任制のようなので合う先生をお願いすればよいかと思う。
カリキュラム 学校が近いので、学校で習っていることついて知識が豊富そうだと感じる
塾の周りの環境 商店街の中にあるため、夜遅くなっても安心。遊ぶ場所もないので、帰りに寄り道の心配もない。
駅からもすぐ。
塾内の環境 車などはあまり多くなく、教室もあまり大きくないため雑音はなさそう。空いているブースは自習に使って構わないとのこと。
入塾理由 家から近かったため。夜遅くなっても安心な立地。他の個別の塾に比べて安価だったため。
子供がここがいいというので。
良いところや要望 面談とのことで呼び出しがあり、増コマを勧められた。増コマの意思はなかったので事前にどのような意図か打診があるとよかった。
逆に通塾の日程の相談はなくスケジュールが出てきたので、面談で呼び出される基準がちょっとよくわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ娘が気に入っており、このまま通塾しようと思うが今後の成績によって検討していきたい。塾からはコマ数を増やして成績をあげたいとのことだったが、コマ数を増やして成績が上がるのは普通のことなので、今のままでどのような効果があるかというところ。
総合評価 塾としては可もなく不可もなく、家から近く、夜遅くなるため、安全面や立地で決めたところが大きい。
臨海セミナー 小中学部平和台 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 良心的なお値段で安い方だとおもう。値段が安いぶん質は悪いけど。
講師 質は悪い。分かりづらいし頭に入らない。
カリキュラム 小テストの点数が悪かったり宿題を忘れると強制居残りがある。教材はいいけど授業はあんまり…
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらい。治安もいいと思うし近くに飲食店があるから帰りにご飯を食べてから帰ることができる。
塾内の環境 綺麗だけどうるさいし狭い。
入塾理由 体験授業の雰囲気がよかった。先生がやさしく教えてくれたしポイントみたいなので景品とか貰えていいなと思った。
定期テスト 近くの中学の過去問をもらって解く。最早定期テスト対策のために通うようなもの。
宿題 結構というかだいぶ多い。しかもやらないと怒られる。けど適当な理由つけとけばだいたいは見逃してくれる。
総合評価 テスト対策が目的ならここはおすすめだと思う。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 1.0時間
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 2週間のお試し期間はあるが、それ以降に解約した場合のタブレット料金が高い。1ヶ月のレンタルなどがあればいいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音が繰り返し聞けるのはよかった。
もっと問題数があるとよかった。
教材・授業動画の難易度 どの科目も解説がありわかり易い。内容はあまり難しさは感じられなかった。
演習問題の量 英単語は練習できる。数学の問題数を増やしてもらえたら嬉しい。
良いところや要望 時間に縛られず勉強できるのはいいが、タブレットのタッチペンの反応がイマイチだった。
総合評価 送迎がないので親としては楽だが、自主的に勉強する子じゃないと促すのが大変。
個別指導キャンパス立石校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団塾と比較したら個別塾は高いのは当たり前なのですが、
他の個別塾と比較して少し安いのかな、、、
宣伝費をかけず口コミでやっているから安く抑えられてる。と塾長がおっしゃってました。
講師 他の塾体験で2対1の時はずっと監視されてる感じで気まずかったそうですが、
この塾は3対1方式。
程良く気が楽な感じで受講出来るのが良いと言ってました。
分からない時も丁寧に指導してくれて良いとの事です。
カリキュラム とりあえず子供の苦手な所、主要とされる所はピックアップして時間がない中カリキュラムを作って下さいました。
そもそも勉強習慣がなかったので、入塾を機に復習する習慣がついて良かったです。
塾の周りの環境 駅、停留所バスからも近い。
何より自宅から自転車で5分程度と近いので良い。
塾内の環境 通りから一本入るので車の音など気にならなくて良い。
逆に言えば遅い時間になると少し危ないのかな、、と感じた。
入塾理由 同じ学校から通っている生徒が多い事。
塾の雰囲気。
当初面談の時からカリキュラムを提示してくれ熱心さが伝わった事。
良いところや要望 入塾して間もないのでそこまで分かりかねますが、人見知りな子供なので集団塾でもなく、マンツーマンでもなく、3対1の体制が合っている所。
親からしたらしっかり見て頂けてるのか若干不安でもありますが、、
東京個別指導学院(ベネッセグループ)西新井 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 1:1を考えていたので、1:2にするのであれば他の塾の方が安かったのかもしれないと思った。
講師 勉強がわからない状態で入っているので、1:2だとフリーの時間に問題がとけないようだし、授業後に勉強した内容を理解できていないような気がします。
カリキュラム 教材なのかわからないのですが、塾でワークをノートに記載して解いていた感じなのですが、ワークは塾で保管なので家に帰って復習できないし、次の授業の予習ができないし、親からしても今日何を勉強したのか把握できない。
塾の周りの環境 立地条件は入塾前からわかっていたので問題ないです。駅近くなので、電車でもバスでも通いやすいと思います。塾前の道も広いので車での送迎も可能です。
塾内の環境 近くに警察署もあるので、悪質な騒音はしないように思います。
入塾理由 塾長とのお話でここに通ってみようかと思いました。指導方法によっては転塾も視野に入れています。
宿題 宿題は、入塾前にはありましたが、1回目の授業の後にはありませんでした。不安でしかないです。
家庭でのサポート 家では問題集を解かせるようにしています。あと、先生とのコミュニケーションが取れているのが不安なので子供と話すようにしています。
良いところや要望 どの時期までにどこまで勉強範囲を進めるのか教えて欲しいです。
総合評価 兄弟が他の塾に通っていたのですが、それらと比較すると平均的なのかなと思いました。
個別指導キャンパス柴又校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 兄が別の塾に通っていますが、比較してもとても良心的な金額で助かります
講師 まだ夏期講習しか受けていないのですが、毎回いろんな先生方から指導を受けているため、指導の仕方が合う合わないがあると話していました。9月からは合う先生が見つかることを願います。
カリキュラム 夏期講習中ですが、中1の初めから復習をしていただいております。二学期からは勉強の習慣がつくよう、そして結果がでるよう期待しています
塾の周りの環境 自転車で通えるためとても便利です。自転車置き場もきちんとあるので助かります。自宅近くで暗い道があるので、早い時間に通わせています
塾内の環境 あまり奥の方までみてはいませんがとても整理整頓されていると思います。スリッパラックもあり、玄関もすっきりしていていいと思います
入塾理由 費用も良心的で自宅から通いやすく、急な振替も可能で、個別指導なところ
宿題 今のところ宿題は授業でできなかった部分だけなので、少なめです。
良いところや要望 先生との相性が勉強のモチベーションにもつながるので気になるところですが、いろいろな先生がいるので、娘にあった先生がみつかりやすいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)八王子 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 料金は妥当な線だと思う。
講師 コミュニケーションが上手な先生が多い。どの先生も分かりやすい
カリキュラム 今、現在のレベルから、習得にどのくらいの授業数が必要か明確にしてくれる。通っている学校の授業進度と特徴をよく把握しており、定期テスト対策にどのようなことに取り組んだらいいら、教えてくれる。
塾の周りの環境 駅から近く立地が良くて、通いやすい。明るい通りに面しているため、安心。
同じビル内に塾が複数入居しているので、
生徒の入れ替え時間にエレベーターが混雑する。
塾内の環境 教室は清潔感があってきれい。個々の自習ブースが狭すぎて、使いづらいのが残念。
入塾理由 最初の内容説明、質問への対応が丁寧、質問した内容についてわかりやすく答えていただいた。教室の活気。体験で先生とのコミュニケーション力が高く、楽しく取り組めたこと。
良いところや要望 問い合わせへの対応が良い。自習ブースが狭すぎるので、もう少し広いといい。
総合評価 対応が良い、質問にも丁寧に答えてくれる。活気がある。駅チカで立地がいい。
河合塾Wings三鷹教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 季節講習を終え、来月より本科なので、在籍期間は短いですが、
月謝は毎月週2授業があるなら妥当だと思うが、定期テスト時は休みになるとのことで、実質6回の授業だと思うと割高に感じる。ただし、自学習のため塾へ行き、質問にも答えてくれるというのを説明会で聞いたので、そういう風に活用するならば妥当な金額なのかもしれない。
講師 どんどん生徒をあて、答えさせるという進行のようなので、自宅で学習をしないとまずいという意識がでるのはよかった。
カリキュラム テキストの中身にないことも、講師が掘り下げて説明してくれることがよかった。
塾の周りの環境 自家用車で送迎しやすい。
駅近でること。
塾の目の前がスーパーなので、小腹がへったときに買い物がしやすい。
塾内の環境 体験時は他に比べて、トイレも綺麗だし、建物もきれいだと思ったが
通わせるうちに、おそらく同じ塾の生徒が1階エントランスで大声をだしてゲームをしているのに複数遭遇しており、それは塾に伝えて改善してもらいたいと思っている。
入塾理由 建物が綺麗で、静かな環境だと思ったため。体験の授業が楽しかったため(英語)
定期テスト 塾としてしていないと説明会で案内があった。定期テスト対策はしていないが、自主的に塾へきて講師に質問するのはありだということである。ということは、九科目の試験範囲における出やすいポイント等は自分でおさえなくてはならないのかと思うとその部分では塾に頼れないのはつらいところである。
良いところや要望 大手予備校が母体ということもあり、いい意味でも悪い意味でもシステマチックである。まだ日が浅いのでその状況で感じたこととはなるが、
他塾と比べ、親身に相談にのるのではなく、レールを複数ひいとくから、あなたはこれ、あなたはこれ、という風に割り振られる雰囲気である。
支払方法は、画面上で確認しながら進められるので、過去にもいくら使ったのか確認しやすく、今後の料金も明確に確認できるシステムを採用してるのはとても良いと思う。
総合評価 先生が講習と本科とでかわるため、体験で行った先生が良くて入塾を決めたのに、講習で違う先生が出てきた。立地環境は悪くないが、建物に入るエントランスで男子複数が騒がしいのは改善を求めたい。教室内は机も椅子も綺麗で、ぐらつきもなく床もカーペット敷なので靴音が気にならない。教師は大学生のバイトがいないということで、片手間でないことを期待しています。
空き教室が自習室となっているが、一人ブースを作ってほしい。
学研CAIスクール Study Fun保谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾の資料請求や電話などで金額の確認をしましたが、こちらが1番安いです。
カリキュラム タブレットを使った学習など今時の子供が馴染みやすい、分かりやすい方法です。
塾の周りの環境 塾の目の前が交通量の激しい狭い道路なので、自転車で通学する祭は気をつけなければいけません。夜間は通った事はありませんが人通りが多いので明るい印象です。
塾内の環境 本人に聞いた話ですが、特に雑音などはなく整理整頓されていて快適な環境かと思います。
入塾理由 初期費用、月々の支払い金額のわかりやすさ、先生の教え方の丁寧さがわかりましたので入塾を決めました。
良いところや要望 自宅でもタブレット学習ができたらいいと思います。
個別指導塾 トライプラス瑞江駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 先生1人で生徒が2人なので、このくらいの値段が普通かと思います。合計100分なので、決して高くはないと思います。
講師 まだ入塾したばかりですが、
講師は話しやすくてわかりやすいと言ってます。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので、よくわかりませんが
分かりやすいそうです。
塾の周りの環境 駅前で子供も馴染みのある場所なので良いです。
飲み屋さんなどもたくさんありますが、
他にもお店があり明るいので安心して通わせられます。
塾内の環境 面談なとで2回伺いましたが、清潔な感じで静かで良かったと思います。
入塾理由 駅前で夜でも明るいので安心。自習室が完備されてる。塾長が話しやすい方でした。
良いところや要望 個別指導+演習という形式なので、授業内容を理解して定着出来ると良いなと期待してます。
総合評価 まだ始めたばかりなので、学力が上がるかはわかりませんが、子供はわかりやすいと言ってますし、塾長も話しやすいので、なにか困った事があれば相談しやすすそうです。
個別指導の明光義塾桜新町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 教材費、テスト費用、諸経費を含むと年間で安くはないと思います。
講師 まだ入塾したばかりで分かりませんが、以前通っていた塾の様にお喋りばかりする講師はいないそうです。
カリキュラム 入塾時の料金設定や授業進度、定期テスト対策の説明が明確でわかりやすかったです。
塾の周りの環境 駅近で立地も治安もとても良いです。
他の塾が並びにあります。
駐輪場がありますが有料なのが残念です。
塾内の環境 他人が気にならず、集中できる机の並びだと思います。
自習室もありますが、遅い時間は授業で席はうまってしまうようです。
入塾理由 体験授業を受けて、授業が解りやすい!と本人が即決しました。教室の雰囲気も良かったのだと思います。
良いところや要望 入塾したばかりでまだ分かりませんが、とりあえず本人のモチベーションは上がっています。
総合評価 入塾して1ヶ月経ちませんが、勉強嫌いの子が嫌がらす通ってます。
個別指導 スクールIE東小金井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 入塾の際の料金明細の間違えなど少し気になることがあったが、決めてしまったので入ったという感じで、値段が我が家には高いので少し気になっている。
講師 息子にはあっているように思う。きちんと息子の言葉を拾って説明してくれてよかった。
カリキュラム まだ入塾したばかりでわらかないが無理のない勉強量のように思う。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるため夜遅くても道が明るい。自転車で通っているので交通の便は気にしていない。駅から近くはない。
塾内の環境 勉強するところまで入ったことがないからわからないが息子いわく集中できるとのこと。
入塾理由 家からの距離と塾長さんの雰囲気。そして息子の言葉に耳を傾けてくれるところ。
良いところや要望 良いところは子供の言葉に耳を傾けて、きちんと話をしてくれるところ。
総合評価 雰囲気はよく、丁寧に説明してくれて、息子の苦手を見つけてくれたところ。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)錦糸町 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 兄弟が別の個別塾に通っている。そこの金額に比べたら高い。講師1人に対して生徒二人なので、そう考えるとそこまで高くはないのかも。
講師 子供は、わかりやすいと言っています。まだ入ったばかりですが、自習室で勉強している時に、わからないことがあっても聞ける先生はいないようです。
カリキュラム 学校のものを使っているようです
塾の周りの環境 夜は場所柄治安が良いとは言えない。ただ、大通りに面しているし、人通りもあり、近くにはパルコやマルイがあるので、そこまで気にならない。自転車置き場がないのが残念。
塾内の環境 基本的に静かで集中できる。静かすぎるくらい。
面談の声は筒抜けな気がします。
塾内はとてもきれいで整頓されていると思います。
入塾理由 子供の希望として、自習室がたくさんあって、使いやすい所という要望があった。それを満たしていた。
良いところや要望 合う合わないがあるので、先生の変更ができる点はいいと思う。言われないとやらないタイプなので、宿題を沢山出してほしい
総合評価 子供はわかりやすいと言っているのでその点はありがたいと思います
代々木個別指導学院石神井公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団塾からの転塾だったので、単純に時間あたりの料金が高いと感じました
講師 指導の質についてはまだ通い始めてばかりのため、わかりません
どんな方に教わっているのか、は保護者には知らされません。
カリキュラム 指導内容については、まだ通い出したばかりのため、わかりません。
塾の周りの環境 塾の隣に2時間無料の駐輪場がありますが、
大体2コマ受けると少し過ぎてしまうので、100円かかってしまいます
塾内の環境 保護者としては見学の時に一度見に行っただけなのですが、第一印象として、整っていると思いました
入塾理由 塾長が、娘の問題点を具体的に理解し、改善しようという姿勢を示してくださったこと
いくつか塾の見学に行きましたが、点数だけでなくどこで間違えたかどうかまでチェックしてくださったのはここだけでした。
良いところや要望 実際に教えてくださっている先生の情報や、毎回の授業の内容がなにも保護者には知らされないため
その部分では不安があります
総合評価 まだ結果が出ておらず評価が難しいため真ん中にさせていただきました
臨海セミナー 小中学部南大沢 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 同じ中学校の子がたくさん通っているので、馴染みやすかったようです
塾の周りの環境 ヨーカドー の中にあるので明るく治安が良い。
ただし、授業が終わるのがかなり遅い時間のため帰宅するためにはエレベーターしか使えないのが不便。
入塾理由 地元の各中学校の定期考査の過去問を収集して対策していることを知人に聞いたから
良いところや要望 いろんな都合の生徒がいるのでしょうがないとは思いますが夕飯をとるタイミングが作りにくい時間設定なのが悩ましいです。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- 1.5時間
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 個別なので、費用は高いことは想像出来るが、やはり高額であると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない問題を個別に丁寧に教えてもらえる
個別なので、周りを気にしなくて良い
教材・授業動画の難易度 オンラインなので、対面指導とは違い、伝わりにくい所はあると思う
良いところや要望 送迎がないため、時間を有効に使うことができる
周囲を気にしなくてよい
総合評価 個別授業は分かりやすいですが、反面、費用は高額になるのでこの評価です
個別指導 スクールIE小岩校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 塾からの強制はなく、自分にあった教科、時間を設定できるので料金を抑えたい人には無理なく組める。
講師 はじめに一通りテストをするのですが、苦手な過程を分析してそれだけではなく幅広く授業を進めてくれる。
カリキュラム 個人別でデータをとってくれてファイルにまとめてくれる。毎回の授業内容などもコメントしてくれて親も今どんな事をやっているのか、わからないのか、等わかりやすくてよい。
塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも人通りは程よくあるので安心。 自転車置き場が少なただので置きづらいかな…とは思います。
塾内の環境 中は綺麗に整頓されていて使いやすそう。
勉強しているので仕方ないのかなとは思いますが、生徒先生の声がもう少し小さい方が…と気になります。
通っている子供本人は気にならないと言っているのでまぁ良いのかなという感じですが。
入塾理由 家からの距離、悪天候でも通える手段あり、友達も通っていたから。
良いところや要望 自転車置き場をもう少しスペースがほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 上に2人いるので、塾選びは今まで結構何件かみてきてます。その時々の塾のシステムや塾長さんの意向により違いがあるかもですが、こちらは夏季講習全員必須とか無いですし、個人に合わせた時間や金額で組んでくれるので安心して入る事が出来ました。
総合評価 家からの距離、先生方の雰囲気、料金設定全てにおいて納得出来た塾でした。