「山形県」「中学生」で絞り込みました
ナビ個別指導学院鶴岡校 の評判・口コミ
料金 料金も最初は高いと感じたが定期テストや講習もあり、適性と感じた。
講師 幅広い人材が揃っており、指導も丁寧でわかりやすいと感じたから。
カリキュラム 定期のテストはあるし、カリキュラムも受験生に対応した内容と感じたから。
塾の周りの環境 交通の利便性もあり、治安も良い。夜遅くなっても先生が残ってくれた。
塾内の環境 同じような生徒が同じ環境で勉強するので切磋琢磨できた。集中できた。
良いところや要望 休んだりしても次の機会に対応してくれた。他の生徒と共有できたです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、知名度を上げるためにテレビ等でもっとアピールした方が良いと思います。
東北大進学会米沢本部 の評判・口コミ
料金 最初の説明は月々の料金も安心価格と説明あったが、次々と追加の教材、講習で多額の料金。
講師 人間性が合わなかった。保護者への説明の仕方もよく感じれなかった。
カリキュラム 受験へ向けて、細かい講習が組まれており、さまざまな分野の講習があった。
塾の周りの環境 市内ではあったが、繁華街からは遠く夜遅くても賑やかな感じはせず、集中できる環境にあった。
塾内の環境 雑音等も聞こえなく集中してできる環境にあった。机等は若干座りづらさはあった。
良いところや要望 もっと、寄り添える講師を求めます。先生の転勤でコロコロ入れ替わるのも良くないと思う。
ナビ個別指導学院天童校 の評判・口コミ
料金 個別指導ということで、料金は割高だと思います。長期休みの時のテキスト代とかも別途かかり、それも結構高い。
講師 フレンドリーで優しい先生が多く、途中途中に、子供とのコミュニケーションをとってくれているみたいなので、子どもも楽しめている。
カリキュラム テキストが重く、大きく、持ち歩きが大変。中身も白黒のみで、堅苦しい作りで、子供が楽しんで問題に取り組めるような工夫がない。
塾の周りの環境 駐車場に来る前が停めにくい。狭い。子供の送り迎えが大変。立地については悪くない。
塾内の環境 隣の席の生徒と先生の雑談が丸聞こえで、学習に集中できない時が、時々あるようです。
良いところや要望 アプリを使って、先生とやりとりできるのは便利。トイレがあまり綺麗でないようなので、改善して欲しい
アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いますが、子供の理解度や学習成果により親の受け止め方は変わって来ると思う。
講師 分からない点を丁寧に判るまで指導してくれた。時には前に戻り理解出来ているか確認してくれた。
カリキュラム 夏期講習などは、本人や家族の都合にも時間の変更など柔軟に対応してくれた。
塾の周りの環境 ほぼ親が車で送り迎えをしていた。専用の駐車場がなかったが路上駐車で何とかなったが、専用の駐車場が有れば良い。
塾内の環境 自習室があり、自由に利用出来、朝から夜まで開いているのが良かった。
良いところや要望 送迎用の車の専用駐車場が有ればなお良い。山形は車社会なので、この点も考えて欲しい。
英智学館天童校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾としては、それなりのお値段だと思う。
支払い期限等も余裕を持って設定してもらえ、とても助かった。
講師 塾の責任者の方の説明がとても分かりやすくて良かった。自分がこれからどんな風に勉強に取り組めば良いのかが、とても具体的に説明されて意欲が湧いた。
体験授業を受けてから講習会に参加したが、色々な先生と授業をし、自分に合う先生を見つけられる様にしてもらえたのがよかった。
カリキュラム 苦手なところを克服しながら、学校の授業にもついていける様に調整してもらっている。
季節講習では、集中的に苦手な項目について取り組むことが出来るため、ミスが少なくなってきている様に感じている。
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良い。
駐車場が狭く、混雑時には停められない時ぐある。
駐車場の出入り口が1台通れるくらいの狭さのため、冬場がとても心配になる。
塾内の環境 駅前だが静かな環境で、みんな集中して学習している。
コロナ禍の影響もあるかもしれないが、あまりにも静かに真剣に取り組んでいて、出入りに気を使うことがある。
良いところや要望 塾の責任者の先生がとても忙しくしているのを良く目にするので、サポートの先生がいたらいいのにと思うことはある。
個別教室のトライ山形寿町校 の評判・口コミ
料金 時間単価が比較的安い。時間選択制で効率的。精算時の単価計算がしやすい。
講師 学校の教員より格段に高い教授能力である。柔軟な創意工夫がなされている
カリキュラム 生徒が選択しやすく、進学先の目的に応じて、適切な選択ができる
塾の周りの環境 交通至便ながら、静かな地域に立地している。駐車スペースも十分
塾内の環境 受講者ひとりあたりの占有面積が広く、部屋の中も明るい。空調よい
良いところや要望 ひたしみやすい。雰囲気が明るい。伝統があり信頼感がある。便利
その他気づいたこと、感じたこと 最後まで面倒見がよく、助かった。生徒のやる気をうまく引き出している
KATEKYO学院鶴岡泉町校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり安くないと感じましたが、同業者と比較しても相応と思います。
講師 講師はしっかりしており、相談にもきちんと対応してくれるので安心している。
カリキュラム 教材は月謝の中に全て組み込まれており、新たな負担がないところが気に入っている。
塾の周りの環境 基本的に自宅に家庭教師として来てもらうようにしているため、問題ない。訪問するときは駐車場が狭い。
塾内の環境 さほど新しい教室には見えませんでしたが、特に問題ないものと感じました。
良いところや要望 家庭教師の日にちは基本的に前日までに変更ができること、コロナが心配な場合、ズームでグループレッスンできるところも良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に今のところ問題は感じていません。今後両親の収入が減少した場合は考えます。
アオバゼミナール南原教室 の評判・口コミ
料金 料金は同じか他の塾と比べて料金は安いと思うが、夏期講習などで料金とられるのに通常授業代もとられるのは辛い
講師 元気のない先生が多い気がする。なかなか気軽に質問できないことがある
カリキュラム 他の塾と比べて料金は同じか少し安いと思うが、夏期講習などで料金とられるのに通常授業代もとられるのが辛い
塾の周りの環境 周りにコンビニあり、交通量も多いので治安的には安心出来ると思う
塾内の環境 教室が狭く、建物も少し古いので明るさがない。学習室が充実しているといい
良いところや要望 もう少し塾の中でテストを行ない、成績を発表して生徒同士の競争心をとってもらえると
アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて同じか、少しの安いと思うが、夏期講習などで料金とられるのに通常授業代もとられるのはつらい
講師 アットホームな雰囲気で良いと思うが、塾内でのテストがなく、競争心が芽生えない
カリキュラム 生徒の成績に、合わせてカリキュラムを考えてくらればなお良いと思う
塾の周りの環境 周りにコンビニあり、交通量も多いので治安的には安心出来たと思う
塾内の環境 教室が狭く、建物も古いので明るさがない。もっと広く学習室が充実してるとよい
良いところや要望 もう少し生徒とコミュニケーションをとってもらえるといいなぁと思う
進学プラザさくらんぼ東根校 の評判・口コミ
料金 決して安くはなく、家計の負担は大きい。特に夏期講習や冬季講習はどうしても料金が高くなる
講師 個別面談の回数が多く細かいところまで相談できる。厳しいところと優しいところのメリハリがあって良い
カリキュラム 受験前のカリキュラムは過去の実績に基づいている。 進学後のプログラムが一昔前のものをそのまま使っているような感じが見受けられます
塾の周りの環境 学校からほど近く通いやすい。近くにコンビニがあり立地が良いが塾の駐車場は狭めなので送迎時大変な時がある
塾内の環境 施設が新しくはある。環境は、概ね良好
良いところや要望 親身に相談に乗ってくれるところはありがたい。塾に直接出向いた際の愛想がもう少し良いともっと良くなると思います
その他気づいたこと、感じたこと テスト前の集中講座の予約を取るときに、第一希望、第二希望と書く紙があるが、書きにくいので内容をわかりやすくしてもらいたい
個別指導塾 トライプラス新庄駅前校 の評判・口コミ
料金 他のところがわかりませんが、普通だと思います。
入会金が高いかと思いました。だいたいの料金は決まってますが、希望があれば別料金ですが授業を一回分増やしたりできるので良いと思いました。
講師 基本から教えてもらったので理解しやすかった。
今後こうしていったほうが良いと明確に計画を考えてもらえて安心した
カリキュラム 必ずしも問題集を買って用意するというものでもなく、うちの子に必要な教材としてプリントを用意してくれるというものだった。また、授業日以外でも来て勉強しても良いし、必要なプリントはコピーして使っても良いというので、やる気がある子にとってはとても良い環境だと思います
塾の周りの環境 駅前で常に明るいです。子供が携帯を持ってないので迎えの待ち合わせ場所を駅の中にしているので安全です。連絡をとりたいときは公衆電話を使うことにしてます。
塾内の環境 とても静かでした。自習している子が何人かいましたが、集中して勉強していました。自習スペースがありいつ来ても良いとのことだったので、学校帰りに寄って利用するつもりです
良いところや要望 塾の日以外でも勉強しに行ける環境が良いと思います。自習スペースで勉強し、質問があれば授業の合間に先生に教えてもらえるそうなので、やる気があるならどんどん利用してほしいなと思います。
ナビ個別指導学院山形西口校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾の中で比較すると、安くてありがたいです。
上位校を目指す集団指導との差別化がされているのが良い。
講師 若くて親しやすい講師が、本人に合っていて良かったです。たくさん褒めてくださる事が、やる気につながっていると思います。
カリキュラム 季節講習が必須ではない事、テキスト(1年利用)の価格が適正である事が良かったです。
塾の周りの環境 家から近く、交通量がそれなりにある立地なので、夜1人で自転車で行かせる事にも不安がないのは良かったです。
塾内の環境 静かで、先生がいつも程よい距離感でいてくださるので、集中できるようです。
良いところや要望 講師の説明は、親にも子にもとてもわかりやすく、入塾に際しての圧などもなく、自ら希望して入塾することができました。今後に期待しています!
スキル・UP進学ゼミ本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 他の塾に比べるとかなり安いと思います。
講師 先生が1人で指導されています。特に数学は大変わかりやすく教えていただきました。熱意をもって教えていただいたので、私もモチベーションを維持して学習に励むことができました。
カリキュラム 基本的に自習形式であり、自分のやりたい科目を進めていき、間違った箇所はわかるまで何度も取り組む、という方式を取っています。分からない所は先生に質問することもできます。また、中2の冬頃から実力テスト対策や高校入試対策が、高校生は通う学校にもよりますが、1年のうちから数学を中心とした模試・共通テスト・大学入試対策が行われています。また入試対策では、面接指導も行っているようです。
塾の周りの環境 住宅街の中にあります。駐車場の関係で、車で来られる方は少し大変かもしれません。
塾内の環境 うるさ過ぎず静か過ぎず、ちょうど良い環境でした。一年を通して教室内を綺麗に保っておられました。
良いところや要望 基本月8回というルールを守れば、好きな日に通うことができたので、高校生活が忙しくても通うことができました。また、学校生活では得られないような他の人からの良い刺激を受けることができるので、特に受験期ではいい気分転換になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、礼儀やマナーも自然に体得することができました。
個別教室のトライ山形七日町ルルタス校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかといえばもちろん高いですが、うちの子には完全個別しか合ってないと判断し選んだので、妥当だと認識します。
講師 担当の先生は勉強の話だけではなく、かと言って脱線しすぎることもなく、適度な距離感で向き合ってくださっているようで、子どもに合っているようです。
カリキュラム カリキュラムはよく吟味されていると感じました。完全1対1が必要だと思っていましたし、教材の内容は良く、また授業料に教材代が含まれていて他にかからないことは良い点です。
塾の周りの環境 街灯が多く、明るいですし、まだ早い時間に通っていることもあり問題ありません。
塾内の環境 大通り沿いで近所にコンビニがありますが、わりと静かです。室内も整理整頓されており、先生方の意識の高さを感じます。
良いところや要望 最初のカウンセリングで塾長の先生にいろいろお話を聞いていただいてありがたかったです。そして合う先生をセレクトしていただきました。
要望としては、当日キャンセルや振替希望が出せないことです。先生の確保があり、難しいでしょうが、体調不良等突発的なことはありますので。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾は子どもの希望ではなく嫌がっていたので、最初の体験に連れて行ったときは先生が歓迎して褒めてくれました。それも通える一因になったと思います。
また入塾したから必ず成績アップするわけではない、本人のやる気次第だとは最初から考えております。しかし、三年生の一学期は大変大事な時期です。受験の経過をみてみなければまだわかりませんが、プロの先生方のご意見を聞くべく頻回の面談をしてくれたり、子どもの様子を伝えていただければと思います。
中西塾本校 の評判・口コミ
料金 大手の塾は色々お金がかかるがこちらはドリル代金と格安な料理だった
講師 長年地元で塾を経営されていてアットホームで良かった。分かりやすく先生が親身
カリキュラム カリキュラムは特になく先生が子供のレベルにあった市販のドリルを買って来てくれるシステム
塾の周りの環境 周りは畑や田んぼでとても静かな環境の中で勉強できた。駐車場も広く便利
塾内の環境 教室の周りは畑や田んぼでとても静かな環境の中で勉強が出来る環境だった
良いところや要望 先生が長年地元で塾を経営されていて安心して子供の勉強をお任せすることが出来た
その他気づいたこと、感じたこと 先生のお人柄がとてもよく色んな人にこちらを紹介しました。しかしコロナで最近辞めてしまった様です。
東進衛星予備校山形駅前通り校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は高めで一度に納入しなければならずなかなか大変。月謝制だと良かった。
講師 熱意のある若い講師が多く、的確なアドバイスと具体的な計画をたててくれた。
カリキュラム 季節ごとに特別講習があったり、模試の時期もいいタイミングであった。
塾の周りの環境 駅前の大通りに立地し、学校帰りに通いやすい。教室も大きくきれいで良かった。
塾内の環境 自習室や、リフレッシュ室など目的別にきちんと用意されていて良い。
良いところや要望 丁寧に封書や電話で連絡をくれ、コミュニケーションが取りやすかった。
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 教材の購入が一括払いで来るため、その際の支払いが高額になるほか、長期の休みの講習が通常と別会計となるのが負担。
講師 子供の学力に応じたクラス分けが徹底されており、同程度のレベルの子供達と切磋琢磨できる。
カリキュラム 子供の学力に応じた教材で進められており、それ以外に要所要所でプリントによるフォローが成されている。
塾の周りの環境 駐車場がない、または狭いため、送り迎えの導線確保がやや難しい。
塾内の環境 人や車の往来が多い街中に教室があり、更にガラス張りであるため、気が散らないか気掛かり。
良いところや要望 先生と生徒の距離が非常に近く、学習以外の様々な事柄について相談ができる。
ナビ個別指導学院天童校 の評判・口コミ
料金 料金は安くないかも。成果が現れなかったから、そう感じただけかもしれないけれども。
講師 可もなく不可もなく、成績が上がったのか上がらなったのか、イマイチんからなくった。
カリキュラム 子供ごなじめなかったのか?楽しく通えていなかったのかもしれない。もっと良いところを探せば良かった
塾の周りの環境 交通費の便は悪くなかった。近くに駐車すぺーすもあったし、送迎は案外楽だったような
塾内の環境 スペースが狭く感じた。自主学習して分からない時に質問するようなスタンスだったのかな
良いところや要望 もっといろいろ探して塾選びをすれば良かった。子供のタイプによって塾のタイプも考慮すべき
その他気づいたこと、感じたこと もっといろいろ親身になって下さる先生だったら、もっと子供もなじめたのかもしれない。
進学プラザ桜田西校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習が必ずあるが、講習の内容をある程度は自分で選ぶことができるので各家庭に合わせ選択できると「思う。
講師 趣味のあう講師に恵まれたため、話しやすい環境ができたようです。
カリキュラム 模擬試験等、毎月何らかのテストがあった。その結果を詳細に振り返りをしてくれていたようだ。
塾の周りの環境 自宅から近いこともあり送迎は楽でした。駐車場はありましたが他の店舗と共有でしたので若干狭く感じました。
塾内の環境 生徒の数の割には若干教室は狭いのかなと感じました。集団教室が別にあったのでまだよかった。
良いところや要望 面談が定期的にあり、学習の進捗状況がわかりやすい。また、次回までの目標が明確にできるのでよかった。
英智学館酒田亀ヶ崎校 の評判・口コミ
講師 子供や保護者の話を良く聞いてくれ、子供や保護者の望む将来像になるように一生懸命努力してくれる。子供の性格にも合わせた対応をしてくれる。連絡ノートがあるのが本音を言えばわずらわしいが、裏を返せば、それだけ指導に一生懸命やってくれているということ。自分の子供の将来の事なのでそのくらいのわずらわしさはなんの問題もなし。
カリキュラム 塾独自のテキストあり。これを覚えれば良きというのがわかりやすい。テキストの内容を覚えれば誰でも成績が上がる。
塾の周りの環境 人通りも多く治安がよい。塾だと遅くなる事もあるが治安がいいので安心。
塾内の環境 受講時間は、集中出来る環境です。ただ、自習エリアがあるのですがパテントで目隠しされているだけなので、受講している人の内容が丸聞こえ。受講時間外に自習エリアを使用する人は隣で受講している人の内容が聞こえる中での自習となる。
良いところや要望 自習エリアがもう少し静かになるようにパテントを天井まで上げてほしい。