「岡山県」「中学生」で絞り込みました
- 3.0時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 目的は達成できたところから考えるとまずまずと言えるが他を試していないので何とも言えない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個々の理解度に応じた問題設定やスピード感でないところが改善されると良いと思う
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度が項目によってまちまちであったため一概に難易度は言えないと思った
演習問題の量 問題によっては思った以上に時間がかかることやまた逆の場合もあり何とも言えない
目的を果たせたか 子どもが自主的に取り組むことができる反面、一旦溜まってしまうとなかなか先に進みにくくなってしまったのは反省点である
オプション講座の満足度 とくにこれによって新たな能力が得られたとは何とも言えない部分があり評価が難しい
親の負担・学習フォローの仕組み コストパフォーマンスとして考えた場合には良い面もあるが総合的には何とも言えない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供に聞いたところいい面も悪い面もあるということだったから。
良いところや要望 この通信教育の良さはあると思うのであとは個々の目的に沿ったものかどうかだと思う
総合評価 いろいろな項目でそれぞれが良し悪しの両面を有していると思うから
目標の達成度
費用対効果 年間払いで安くなるのはゃかった。辞める時はかなりひつこかった。しかたない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学行の教科書にあった教材であったが楽しい、勉強が楽しいとまでは思えなかった
教材・授業動画の難易度 やさしくもないし、難しくもないと思うが、子供にとっては興味引くものではなかった
演習問題の量 他との通信教育と比べたことがないので多いか少ないかは分からない。
目的を果たせたか 子供が付録に目をつけてばかり学習に身が入らなかったのできょうこうにやめた
オプション講座の満足度 正直、付録で目を引こうとしても無理な子は無理
。いいこと言われてもやる子はやるしならない子はとこ点やらない
親の負担・学習フォローの仕組み やれやれ葉刈り言っていた。でするわけもなく、かなり精神的にストレスであた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使わないと思ったので最初から使うことは視野に入れなかった
良いところや要望 費用が抑えられるのがいい。ただ不向きな子とそうでない子がいる
その他気づいたこと、感じたこと 慈善事業てはないのであの手この手戦略は仕方ないと思う。がもっとシンプルでいい
総合評価 可もなく不可もなく。内容がどうであれ子供がやる気にならなかったのは事実
- 2.5時間
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 上の兄弟は塾へ通っていましたが、金額負担は明らかに少なく、助かっています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の復習をするのには、ちょうど良い学習量かと思います。試験勉強に向けては問題数がもっとあると良いと思いました
教材・授業動画の難易度 簡単な問題で出来た達成感は良い。そこから少し違う角度からの問題や、応用問題が解けるようにサポートしてもらえると嬉しい
演習問題の量 塾にいってないので、タブレット学習だけだと不安で、子ども自身から、問題集を買って欲しいと頼まれました
目的を果たせたか 部活と習い事の両立のため、そして家で出来ることが本人の希望もあり、通信が一番あっていました
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はありませんが、高校生の兄弟がいるため、上の兄弟に質問して問題解決しています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は難なく出来ているようで、親がどうこうする、ということは一切ありません
良いところや要望 家でやろうと思った時にいつでも出来るのが良い。自分から学習出来る子向けだと思います
その他気づいたこと、感じたこと もともと自ら学習するタイプだったので、塾より通信が向いていたと思います
総合評価 別の教材の分からない所を通信だと聞きづらいので、教えられる兄弟がいてよかったと思います
- 中学生講座ハイレベル
- その他
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 自宅で学習習慣をつける事ができ、交通費もかからないのでよかったと思う。
テストも順位を少しずつ上げている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ミニ講座がついて練習問題という流れが良いところではあるが、初めての単元では、ミニ講座だけでは理解ができず、親もフォローしている。
定期テスト対策は、学校の問題の方が難しいため、基礎の補強として使っている。
教材・授業動画の難易度 毎日続けるのに普段のない難しさで、定期テストには少し物足りなさを感じる。
学校の宿題にも差し支えない程度に、コツコツこなせる量でありがたい。
演習問題の量 間違えた問題は繰り返し取り組めるので良い。
一度学習した単元は、AIが飛ばしてしまうため、自分で操作する必要がある。親が見ていないと、AIでは習熟に応じたカリキュラムを完璧には作らないと分かった。
目的を果たせたか 授業先取りができ、安心して学校の授業を受ける事ができている。定期テスト対策も、AIが管理してくれるため、計画を立てる事が苦手な娘にとってはとてもやりやすい様子で、目的は達成していると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機能が多過ぎて使いこなせていないという懸念がある。もっと使いこなせるだけの技量もあると、違うのかも知れないと思うと、少し気がかり。
良いところや要望 情報量も内容も多いため、個人個人にあった使い方のレクチャーなどを受けられると良い。
親が調べておいて、こんなのもあるよと伝えるので、少し手間がきかかる。
総合評価 子どもは楽しく続けているというのが1番ありがたい。
毎日のルーティンもでき、学習週間も身についていると思う。
- その他
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 まだ一年経ってないから費用対効果を求めるのは早いという判断。
目的を果たせたか 本人の意思のため、特に気にしてない。
オプション講座の満足度 申し込んでないから特にない。本人は時間がない中毎日がんばってる。
親の負担・学習フォローの仕組み お金を払っただけで親の苦労はゼロ。お金に見合った成績を残してくれれば良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がよく操作不能になると言っていたのであまり良くないのでは?
良いところや要望 本人のやる気次第だと感じた。やる気がなければ継続は難しいだろう。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用は抑えられていたと思いますが、年に一度機材などのお金がかかるのはつらい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生講座の頃は楽しさもあったようですが、追い詰められないと取り組めなくなりこの学習の良さを取り込めないと思いました。
教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚のものは積極的にしていましたが先取りなのに取り組まないため、後手後手な感じです。
演習問題の量 量的には少ないと思います。もう少し多くても良いかと思いました。
目的を果たせたか 自主的に学習することがなかなか続かず、親が催促してやっとこさ取り組む感じてした。タブレット内の
ゲーム的なものは楽しいようです。
良いところや要望 勉強があまり好きではない子供にも取り組ませようとできるような内容です。
総合評価 ゲーム感覚の内容が多く感じられ、もう少し本格的に勉強するようにしてもらいたい
- 中学生講座受験総合コース
- 漢字・計算
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 通信講座はきちんと継続できるか不安でしたが、楽しく興味を引く教材と講師の方のフォローで楽しく続けることができました。塾へ通うより費用も抑えられ満足でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はイラストや動画が多く使われていて今の子供の興味を引く内容だったようで、楽しく飽きずに取り組めていたようです。
教材・授業動画の難易度 選択問題は割りと易しくスラスラと解いていましたが、記述問題は背景や関連性を文章にするのが難しかったようで時間がかかっていたようです。
演習問題の量 多くの演習問題を反復して取り組んでいたようです。これによって問題の傾向や解答方法を身につけることができたようです。
目的を果たせたか 基礎学力を身に着けるのと予習、復習をしっかりやる習慣を身に着けてほしくて始めました。教材はイラストやストーリーが多く楽しかったようで積極的に取り組んでいたようです。添削やコメントも的確で子供の学力がよくわかりました。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講しなかったのですが、基礎講座の受講だけで十分な学力や理解力を身につけることができたとおもいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 提出した課題に対し、講師の方が理解度など的確にコメントしてくださり、次の取り組み方の参考になりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は小さい頃からスマホ操作に慣れていることもありタブレットの操作も問題なくできたようです。直感的な操作で戸惑うこともありませんでした。
良いところや要望 楽しい教材と講師の方の優しく的確なフォローで、楽しく意欲的に取り組むことができました。ありがとうございました。
その他気づいたこと、感じたこと 通信講座は継続できるか不安もありましたが、楽しく意欲的に取り組むことができました。定期テストの成績も段階的にアップすることができ良かったです。
総合評価 子供が楽しく意欲的に続けられたことが一番良かったです。通信講座に対する考え方が変わりました。ありがとうございました。
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 金額についてはとくに考えてはいませんでしたので、コスパ的な観点では不満を感じることはありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ある程度、集中して学習できる様工夫されており、質的な不満はあまり無い。
一部、学校の授業と進行が違う部分があり、分かりづらい部分があった様です。
教材・授業動画の難易度 総じて学校との学習レベルが同等だった様で、難しいと感じることはあまり無かった様です。
演習問題の量 問題量はとくに多いとゆうことも無く、集中して取り組めていたようです。
目的を果たせたか チャレンジタッチ小学生講座から利用しており、学習の進め方に慣れており、効率よく身についている様です。基本的には基礎学力の安定と予習を目的としているので、その点では過不足無く丁度良い。
オプション講座の満足度 通常の演習課題で目的は十分に果たしていたので、とくに必要無かったかもしれません。
親の負担・学習フォローの仕組み とくに難しいといったレベルでも無かったので、学習のフォローにさほど頼ることも少なく、保護者の負担も少なかったと感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンタブの反応が悪く、解答誤認が多々あり、学習意欲を下げていくシーンをよく見かけた。
とくに漢字の書き取りはかなり悪かった。
良いところや要望 通信講座に大きな期待や要望はとくに持ってはいないが、受講の目的には即しているのでとくに何もない。
その他気づいたこと、感じたこと 通信講座に大きな期待はしていないので、必要にして十分な取り組みが出来ていました。
総合評価 過不足無く学習ができ、当初の目的も十分に果たしており、そうごてきには優秀な教材かと感じた。
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 親としては、塾に通わせるより安価ですんでいるなで大変助かっております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの受講がメインですが、筆記の物も用意されており大変よかったと思う、
教材・授業動画の難易度 どの様な教材などを揃えても、結局本人のやる気、真剣さで変わるので何とも言えない。
目的を果たせたか 塾に通うか迷いましたが、結果的に進研ゼミにしてよかったと思う。自分のペースで考えながらやっていけることが良いかと思う、
良いところや要望 塾と比較して安価なところが助かってます。
総合評価 安価で、自分のペースで学習でき、教材もそれなりに揃っている。
- 記述問題対策・過去問対策
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 もっとしっかりと 苦手分野を理解できるまでのサポートがあれば 今お支払いしている金額は妥当だと思うが このままであればやらせている意味がない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手科目についての 理解するまでのサポートなどが足りない。学校の教科書の範囲がでていなかったため テスト対策にいたらなかった。
教材・授業動画の難易度 学校での勉強と差があり やっているところと自宅での勉強ぐ が一致せずテストに の結果に繋がる事ができなかった。
演習問題の量 サポート体制が不十分だったせいか 理解に繋がらず本人が苦戦していた。
目的を果たせたか 苦手克服 テスト対策に繋がらなかった。届いた時は目新しく 集中して取り組んでいたが 次第にやらなくなっていった。
オプション講座の満足度 オンライン講座は楽しんで受講していてよかったが 学校での教科書の内容と別で それが学校の勉強には繋がらなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところの説明が不十分で わからないたびに保護者に聞いていたが こちらもしっかりと教える事ができず結局はわからないままになってしまう事が多かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人は使い方をある程度理解しているが 説明書はごちゃごちゃと書いてあり 保護者側としてはあまり理解できなかった。
良いところや要望 通わせると帰りが遅くなり 夜間の通学の心配があるが通信では安全面もあり 好きな時間に勉強できるのはいいが つまずいた時に 理解するまでのサポートがないと やっている意味がない。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は楽しんでやっていたが わからないところが増えてくると 楽しさも減り机に向かって勉強する時間が次第に減っていってしまった。
総合評価 理解できたが点数に繋がり 本人のやる気に繋がっていくが それがえられなかったためこのまま続けるか迷う。わからないところのサポートがオンラインなどでできれば すごくいいと思う。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。塾に比べても安く学べたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生の低学年で英語の講座を受講していましたがやめてしまいました、中学生になった今、続けておくべきだったと後悔しています。
教材・授業動画の難易度 教材の授業の難易度は普通でしたが、子供も部活など忙しくなり中々こなせなくなってきているよいに思います。
演習問題の量 演習問題の量は適度で、子供にとってもこなすには良かったと思います。
目的を果たせたか 子供を塾に行かせるよりも家での学習習慣をつけさせる為に受講しました、ある程度目的は達成されたと思います。
オプション講座の満足度 子供の学習習慣をつけさせる事が出来ましたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の対応もよくポイントで物がもらえたりし良かったと思います。親の普段もさほど無かったと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は最初は戸惑いましたがすぐに慣れました、子供にとっても良かったと思う。
良いところや要望 良い点は、時間を見付けて学習出来る点です。自分のペースで学習が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習習慣をつけさせるには良かったと感じます。これからも続けて行くかは子供と相談して決めたいと思います。
総合評価 子供の学習習慣をつけさせる事が出来良かったです。これからも頑張って行けそうです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、良かったと思います。価格的には、普通だと思いますが、送り迎えの時間に縛られることがなくなり助かっております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学が苦手のようで、問題をしっかり読み解くことでミスが減ることがわかったと申しておりました。本人は、これからも通信教育を利用したいようです。
教材・授業動画の難易度 学校での学習で理解出来なかったところを通信教育で聞け、理解できた時は、達成感を感じているようです。
演習問題の量 演習問題の量は、子供がきっちりこなしていたので適当であったと思います。子供が通信教育を続けられているので丁度良いです。
目的を果たせたか 子供が集団学習が苦手で、個別指導の塾も通っていましたが、成績が今ひとつ上がらず、また通うことが嫌になってきたので、通信教育を選択しました。成績は、少し上がりました。
オプション講座の満足度 特にオプションは、選択しておりません。この先、子供の意向で選択する可能性は、大いにあると思われます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学校でわからなかったことを理解できるまて丁寧に指導していただいております。また通信教育なので送り迎えがないため、助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めはわかりにくそうでしたが、すぐに覚えられ、今は使いやすそうです、子供が自分で使うに適しています。
良いところや要望 やはり通信教育なので、通い塾と違い時間に縛られず、自分のペースで学習できることが非常に良いと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら学習しているので、自分に合っているのだと思います。
総合評価 自ら学ぶことができるようになり、また理解度も向上したので続けようと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 少なくとも息子のように、勉強に対してやる気・興味のない子供にもっと有効な教育方法が有るように思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容を良く吟味した訳ではないので、教材の一般的な良し悪しは分からないが、少なくとも息子には合わなかった。やる気・興味を引き出す事が出来なかった。
教材・授業動画の難易度 支給されたタブレットが学習の時間(ノルマ)を報せても、結局は殆ど取り組まなかったので、息子の場合は実際に人が引っ張って指導しないと駄目だと分かった。
演習問題の量 内容を吟味していないし、息子は教材も演習問題も殆ど手を付けなかったので何とも言えない。誰かに引っ張ってもらわなくても出来る子なら適量なのかもしれない。
目的を果たせたか 少なくとも中学生までは自発的に勉強をするタイプではなかったので、一人で勉強させるのは無理だった。結局、最初から最後までやる気を見せることがなかった。
オプション講座の満足度 覚えていないがオプション講座は受講しなかったと思う。基本講座もやる気を出さず、ほぼ無駄にしたので、オプション講座は知っていたとしても申し込まなくてよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 一緒にいる時間をあまり作れなかったので、親として適切な学習フォローをしてあげられなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホやiPadでゲームや動画を見て楽しんでいることは多かったが、支給されたタブレットを使っているところを見たことがない。
良いところや要望 向いている子供と、息子のように全く向いていない子供に分かれるように思う。息子の場合は後者だったので、そういう子供でもやる気・興味を引き出すような工夫が必要だと思う。
総合評価 息子には全く合わなかったが、もっと普通の子供になら良いのかもしれない。
- 中学生講座受験総合コース
- 3.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は適切だと思います。他と比べて価格も同等でしたし、サポートも良好だったので、子供の牧師に充分でした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語は充実していました。動画での解説がとても良くわかりやすかったと言っています。
教材・授業動画の難易度 子供の学力に合っていたようです。1番わからなかった問題がありますが、それについても解決している様子でした。
演習問題の量 問題の量は、適切で子供が十分に学習できました。時間も充分こなせる時間でした。
目的を果たせたか 子供に英語の学力の向上を目的に始めたが、通信教育と言う学習が子供に合っていたようで、自分のペースで学習することができました。結果目的を達成したよう
オプション講座の満足度 英語の講座では、ヒアリングが向上したような感じがしました。発音や筆記などタブレットで楽しくできたと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はタブレットのサポートを通じて体制がありました。通信教育のため、親の負担が特にありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともとタブレット操作が慣れていたのですぐに慣れました。タブレットの利便性も高く、自分で使うのに適していた
良いところや要望 良い点は月の時間に学習できることです。自分のペースで学び学力向上に役立ちます。改善点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が英語の学力を向上させ、実感できる方法を学ぶことができた。通信教育と言う学習方法はその子供に言っていました。
総合評価 通信教育と言う学習方法は、子供が自分のペースで学習することができ、とても合っているようでした。親の立場からしても安心して見守ることができました
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 正直まだ結果もでてないしわからないです。費用はこんなもんじゃないですかね
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばっかりなので、はっきり言って何かを評価するほどやってない
教材・授業動画の難易度 学校と少し違う所(言葉とか)があって少し戸惑うことがあったと言っていました。
演習問題の量 個人的にはちょうど良いんじゃないかなと思います。勉強の勧め方は本人に任せて自分のペースで勝手にやっているのでちょうど良いんじゃないでしょうか
目的を果たせたか 前も同じ通信教育を受けていて、1年間ぐらいやる気が出ずに辞めていました。今回は本人がやりたいと言ったのでまた始めてます。またやり始めたのが今月からなのでまだどうなったとかはわからないです。
オプション講座の満足度 前にプログラミングをやってましたが本人が飽きたのかやらなくなりました。色々やる気を失ってた時なので講座が悪かったとかはないです
親の負担・学習フォローの仕組み 私は声がけくらいしかしてないし、アプリで何をやったのかは見れるので充分です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の所、不具合もなくつかっています。子供もタブレットについての不満を言ってきたことは無いので満足だと思います
良いところや要望 良い点は、自分のペースで好きな時に出来る所です。あまり勉強好きじゃないと思うのでこれくらいが良い
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで勉強以外の事(本を読んだり)出来るみたいなので良く使ってるそうです
総合評価 値段は少々高いが、自由に自分のペースで出来るのがうちの子供には合ってるので
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。塾に比べたら安いですし、時間の融通もきくので本人も取り組みやすと感じています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすいようで、間違えたところも理解して次に進んでいるようです
教材・授業動画の難易度 標準的なレベルかと思いますが、難しすぎてもやる気が起きないのでちょうど良いと思います
演習問題の量 あまり詳しく見ていないので分かりませんが、演習の問題量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良いのかと思います
目的を果たせたか 苦手な問題は避ける傾向にありましたが、苦手も含めてまんべんなく問題に取り組むことができ、苦手が少しずつ克服できているように感じます。
オプション講座の満足度 英語が好きで、本人もやりたいと言ったのでオプションとして追加しました。
良いところや要望 時間の融通がきくため、部活や習い事との兼ね合いで好きな時間に取り組めるところは良いと思います。
総合評価 学習へのハードルが下がり、本人も無理なく勉強できている点は良いですが、今後の受験を考慮するともう少しレベルをあげた問題に取り組んでほしいと思います。
受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 何冊も学習本を購入よりは安いと感じました。。場所も取らないので助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで持ち運びもしやすく、場所を取らずに開始ができることが良かった。
教材・授業動画の難易度 基本復習の見直しにちょうどよくサクサクと操作してました。文字も見やすかった。
演習問題の量 子供にある程度任せたので量は分かりかねますが、不満は無さそうです。
目的を果たせたか 自分のペースで行えて見直しも簡単なのでスムーズに勉強の癖をつけることができました。
オプション講座の満足度 触れる機会があり苦手意識は無くなりました。勉強の着手しやすさが良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 一緒に見直しするときに画面が見にくかった。ただ、一人中心学習なので問題はありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不便、操作で困ったことはありませんでした。不満なしです。
良いところや要望 とっつきやすくどこでもできる点。少しの時間で癖付けできました。
総合評価 特に不満はありません。画面がもう少し大きいと親も一緒に見やすいのではないでしょうか
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 漢字・計算
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 もともと通信教育だからやすい。
ちゃんと、利用できる子なら、進研ゼミとかが一番だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 景品とか小さい子供を引き付ける魅力はあったし、昔と比べてあきらかによく出来ていると思った。
教材・授業動画の難易度 基本的に、基礎だから。わかる問題に関してはスイスイ解けるのが面白かったらしい
演習問題の量 こればっかりは、なんともいえない。
多いか少ないかは判断できないが、本人は多かったといっているし、結局あきる
目的を果たせたか 結局のところ、通信教育が役に立つかは
、子供次第、親次第で、継続することごできないと意味ない
オプション講座の満足度 特別オプションらしいオプションは利用していない。
故に解答もないんですが、しいていえばタブレット形式がオプションだとして考えているので、そこは良かったかも
親の負担・学習フォローの仕組み やれるこは、これ以上ないサポートだったと思う。タイムリーに利用できるわけではないけど、、でもそれが、問題で、わからないときにすぐに、対応できないのならあんまり意味ないのかな?とは。
親の負担はしいていえば費用ぐらいなもんで、親として勉強を教える行為に関しては負担ではない。負担ではないが、なにか習わせることをすることで、親の責任をはたしているという実感をわかせるだけなのかもしれない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 むかしから、パソコンはさわっていたから、問題なく利用できた。しいていえば、スペックが当然ひくいので、拡張性がないことぐらい
良いところや要望 とにかく、自ら進んでやれる子は最強の学習方法だと思う。また、勉強のクセもつく。このクセっていうのが1番大事なことだと、つくづくおもいしらされた。
その他気づいたこと、感じたこと むかしとは違うなー。ぐらいで、基本はかわっていなかった。オマケとかも。
総合評価 結局つづかなかったから、この点数なわけで、通信教育が悪いわけでなく、本人や親にあってなかったのか、努力がたりなかったのかのどれか
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に比べたらかなり価格も安かったとは思いますが、本人がきちんと活用できてなかったのでそこを考えると高くついたと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストにそった内容の教材があった
付録の単語帳など活用していた
教材・授業動画の難易度 授業の補助教材とし活用して欲しかったが、あまり活用できていなくて、定期テストの対策はしていたと思う
演習問題の量 演習問題が多かったかどうかは把握していません
中学生だったので、子どもに活用は任せていました
目的を果たせたか 小学生の頃から引き続き利用したが、中学に入って部活動も忙しくなり、あまり活用できなかった
良いところや要望 自分のペースで学習を進められるところが良いのですが、進められない子にとっては教材が溜まる一方で活用できていませんでした
総合評価 コツコツと勉強するタイプの子であるならば、教材も無駄にせず活用してできたのかもしれないが、我が子はコツコツタイプではなかったので上手く活用できませんでした。
- 中学生講座ハイレベル
- 作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 こんなものかなと思います。塾に行くよりかは安くていいのかなと…
教材・授業動画の質・分かりやすさ クイズが好きなので、クイズ感覚でやってるようで、いいのだが、解説をあまり見ていないようで、興味が持てるような解説をしてくれると有り難い。
教材・授業動画の難易度 難しすぎるとやりたがらなくなってしまうと思うが、そこまでにはなっていないので、ちょうどいいのではないかなと。
演習問題の量 適度にやっているので、ちょうどいいくらいではないかなと思う。
目的を果たせたか 子供に基礎学力を身に着けて欲しくて始めました。タブレットを使って学習でき、最初は楽しく学べているようでしたが、だんだんと億劫になってきているようです。
オプション講座の満足度 苦手克服を目指したが、苦手は苦手のままで、やりたくない!になってしまい、ダメでした…
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところを親に聞いてくるので、聞かれてもわからない問題は困りました…
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供も学校でもパソコン使ったりして、タブレットなどにもすぐ慣れていました。
良いところや要望 いつでも自分の好きな時に好きな場所でできるのが、良い点かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 身についてるかどうかといえば、わからないが、そばで見守れるのでいいかなと思います。
総合評価 いつでも自分の好きな時の学習でき、ポイントがたまってプレゼントが貰えるのも楽しみの一つになっています。