「茨城県」「中学生」で絞り込みました

中学生~高校生 苦手克服

料金 とくにりょうきんはふつうだとしかおもいませんでしたが、無理に夏期講習などを勧めてくることがなかったのでいい塾だと思いました。

講師 とても気さくな先生ばかりで、娘がとても楽しそうに塾の話をしていたのを覚えています。

カリキュラム 塾の高校の国語の教材に関しては問題を作った人に問い合せたいとまで思うような内容だったと娘が言っておりました。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので学校帰りでも、通いやすく、面談の際も電車ですぐに行くことが出来たのでとても助かりました。

塾内の環境 エアコンしっかりきいておりますし、靴も中にしまわれていたり、整理整頓はしっかりしている様子でした。

入塾理由 体験授業をした際に、娘にこの塾がいいと楽しそうに言っていたため、この塾に決定いたしました。

良いところや要望 良いところは本当にアットホームな場所なので、厳しいような環境にして欲しくないことですね。

総合評価 娘がほかの塾だと辛そうに行っていた所を、この塾に変えたところ、楽しそうに通い始めたのでほんとうにおすすめです。

開倫塾三和校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 講習代、教材代などかかったと思います。
入塾時にトータルの料金の提示がありました。
模試代は別途支払う形になります。

講師 年齢が高めの先生方ですが、時に面白く、締める時は締めて、とメリハリのある指導のようです。
厳しさよりは、話しやすい雰囲気のようでした。
とても親切そうにみえました。

カリキュラム 夏期講習・冬期講習・お正月特訓・受験直前など、講習がとにかく多かったです。
お正月もほぼ連日でした。授業の内容についてはよく分かりませんが、子供曰く、先生が忙しそうで、いつでも気軽に質問できる雰囲気ではなかったそうです。

塾の周りの環境 車通りは多いが、歩道が狭く暗い。
駐車場が狭く少ないので、早めに行って待っていなければ停められない。
近くにスーパーがあるが、道が危ないので歩かせるのは不安だった。

塾内の環境 特に良くも悪くもなく。2階の教室にあがるには、建物裏の外階段しかなく、防犯面などでは少し不安に感じることもあった。
基本的に土足禁止です。

入塾理由 高校受験にあたり、5教科を総合的に学習出来るのが決め手になりました。
友人の評判が良かったので、安心して通わせることが出来ました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校によって試験日が違うので、通っている学校の日程にあわせて指導してくださいました。

宿題 宿題は出されていました。量も多かったようで、毎日大変そうでした。

家庭でのサポート とにかく毎日の送り迎え、夜遅く帰ってからの夕食など、健康面のケアが大変だった。

良いところや要望 基本的に5教科の受講しかないので、ほぼ毎日の塾通いになります。大変ですが、その分しっかりやれば成績は上がりました。ポイントを押さえた指導が本人にあっていたようです。

その他気づいたこと、感じたこと ほぼ毎日課題や塾通いの生活でした。慣れるまでは親子とも大変でしたが、5教科を満遍なく指導してもらえるので安心でした。
全体的に成績が少し上がりました。

総合評価 価格はとても高いですが、カリキュラムや内容を考えると妥当かな、とも思います。

料金 高いと思う。時間が、短いので、もうすこし長いのがいいと思います。

講師 見まわる形で、自分でやらないといけないことが、多いと感じる。

カリキュラム 教材はいいと思います。
基礎的なことが、備わっている印象がある。

塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、周りも学習塾があり競争が激しいと感じる、駅からも近く、環境はいいといえるかと考える。

塾内の環境 自習室もあり、比較的通いやすい。
先生たちも親身になって、いろいろ教えてくれる。
優しい人たちが多い。

入塾理由 個別だから面倒みが良いと思い、さらに相談にもいろいろのってもらった。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりしていますので、そこそこの点数が、とれた。

宿題 宿題は、無理のない範囲で負担にはならないと思う。多すぎず、少なすぎということもないかと何となく感じる。

家庭でのサポート 面談も定期的に行われて、今後のことについても、いろいろアドバイスしていただき、考えることもただにあります。

良いところや要望 個別指導の塾としては、費用は他と比較して安いほうかと思います。
時間が短く、さらに時間あるかぎり受講したい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたりすることは、ありませんが、今後も通い続けていければ、いいです。

総合評価 個人個人に合わせた学習をしていただきますので、弱点も把握できている。

料金 事前の説明なく、いろいろ料金が発生してしまうのが高く感じました。

講師 面談をすっぽかされたり、時間にルーズな講師がいたので、信頼感が低くなってしまった。

カリキュラム 部活を引退する前は、部活との兼ね合いを考えて授業をしてくれたのがよかったです。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄ることができて、夜遅くなってしまう時も隣にコンビニがあるので助かりました。家と学校の間にあるのが便利でした。

塾内の環境 自習室を自由に使えるので、授業がない日も自分から進んで塾に通っていました。

入塾理由 知人の紹介で決めました。入会のキャンペーンも大きいです。家から近くがっこから近いので決めました。

定期テスト テスト当日は朝早くから開けてくれて、テスト前対策をしてくれました。

宿題 宿題は出されていたようですが、そこまでしっかり確認していないので、どの程度のものなのかわかりません。

良いところや要望 先生と生徒の仲がよく、子供達は自ら塾に行きたがっていたのかとてもよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は何人かいたのですが、印象に残る先生は一人だけでした。それぞれの先生がもう少しアピールがほしかったです。

総合評価 結果てきに志望校に合格できたのでよかったです。でも、成績が劇的によくなったわけではありませんでした。

茨進ゼミナール石岡駅前校 の評判・口コミ

料金 料金水準は妥当と考えます。教材等も分かりやすいので、学校の試験前にも活用しています。

講師 分からない単元については、丁寧に指導いただき、理解度に応じた説明をしていただけています。

カリキュラム 教材はわかりやすくまとまっており、子どものレベルに合った内容です。

塾の周りの環境 駅からは近いが、路地を入ったところにあるので、夜間一人で通うのは少し怖いかもしれません。また路地は狭く車での送迎は若干不便さを感じます。駐車場が狭いです。

塾内の環境 駐車場が狭いので、お迎え時間ギリギリに行くと停められません。線路脇なのでテストの時は電車の通過音が気になるようです。

入塾理由 規模が大きい学習塾であり、進学に関するノウハウやデータ、各種情報等が豊富にあると思い、選択しました。

定期テスト 定期テスト対策もしていただいております。テストの結果についても気にかけていただけています。

宿題 宿題の量や難易度は概ね適切と思われます。わからないところは、きちんと指導していただいているようです。

良いところや要望 駐車場が狭いので、塾から近い場所で広い駐車場を確保してほしいです。

総合評価 指導全般は良いと思います。駐車場が狭いという点が改善されると良いと思います。

クレスコ学習舎本校 の評判・口コミ

料金 こちらの前に通っていたところと同じような金額だったので、料金については普通なのかと思う。
有名なところよりは安かった気がする。

講師 他の塾では学校の授業のことは考慮していないようだったので、学校のテストの成績は上がらなかったが
ここでは受験のためのテスト、学校のテストの点数が少しずつ上がってきているため

塾の周りの環境 JR牛久駅から徒歩5分程度。裏に駐輪場と駐車場もあって送迎も問題ない。
スーパー、ドラッグストアまで徒歩3分、コンビニまで徒歩5分。立地は静かで悪くない。

入塾理由 塾の指導が学校の授業の進み方も考慮しつつ、偏差値も上げて受験に臨めるスタイルだったから。

定期テスト 塾でやったところが学校のテストで出たといっていたので、何かしらの対策はしてくれている様子。

良いところや要望 塾に行く時間も何時から何時までの間に行けばよいという感じで予定を合わせやすいと思います。

総合評価 テストの点数が上がってきているので、親としては良いと思います。

東大進学会日立本部 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 相場であると思った。授業以外にも自由に自習を受けに行くことも可能だし、先生方が授業時間以外でも質問に答えてくださったため、このお値段でも満足できた。

講師 授業時間以外でも質問にこたえてくださったり、親身に進路について相談に乗ってくださったため、とても満足がいった。

カリキュラム 教材は全教科で必要だったし、夏期講習などの特別講習のテキストも何冊も買わされたが、学校のテキスト以外にも結局本屋でテキストを買うのに比べたら余り変わらないと思ったし、内容も良かったので満足。

塾の周りの環境 日立駅から歩いて20分くらいだと思う。駅からはひたすら真っ直ぐ歩くだけだが、夜になると街灯も少なかったので少し暗くて怖い印象を持つ。夜遅い時間だとバスが少なかったため、治安は心配だった。また、電車で通っていたため夜遅いと電車の本数も少なかったのでそこは不便であった。

塾内の環境 自習スペースも多くとってあり、近くにコンビニなどもあったため、一日中こもれてた。環境は良かった。

入塾理由 先生たちの雰囲気もよく、全教科に対応しているため受験勉強に役立つと思ったから。また、小学生から高校生まで対応しているため弟妹たちが入塾するのにも上の兄弟が通っていると特典があるため良いと思ったから。

良いところや要望 先生方もテキストも良かった。親身に相談にのってくださったのも、頼りになった。

総合評価 テキストも先生もお値段で見たらとてもコスパが良いと思った。自習スペースをうりにしている塾でも、なかには人がいっぱいで出来なかったりするところも多いが、ここはいつでも受け入れてくれて、授業時間以外の質問にも答えてくださったりととてもありがたい環境だったと思う。

ナビ個別指導学院龍ヶ崎校 の評判・口コミ

料金 塾に行ったのが初めてなので普通が分かりませんが、感覚的には高く感じます。月謝のみで考えればそこまで負担ではありませんが、管理費やテスト代、テキスト代、長期休みの講習代などのイレギュラーな費用が発生。

講師 年齢が近いため親しみやすいようです。個別指導のため質問もしやすく、授業のペースも子供に合わせて進むため、遅れてしまう心配がないですね。

カリキュラム 受験生ということもあり、学校で薦められたテキストを購入し使っていましたが、塾でそのテキストは受験生にしては問題が少なく不安とアドバイスされました。塾でテキストを見せてもらい、問題数の多さに驚き、受験生の自覚がでました。

塾の周りの環境 駅から遠いため自力で通うことができず、送迎が必須です。なのに塾の駐車場が狭く、停めにくいため不便に感じます。

塾内の環境 教室の広さは狭すぎず広すぎず、ちょうど良く感じました。騒音も少なく、授業に集中できているようです。

入塾理由 自己流に勉強しても成績が伸びず、志望校までの点数が足りないため。勉強方法を学ぶためでもある。

定期テスト 定期テスト前にはテスト範囲を報告して、苦手なところや不安なところ、出来ないところを徹底的に教え込んでくれました。

宿題 量は適切だと思います。子供も文句を言わず、黙々と宿題をこなしています。

家庭でのサポート 塾の送迎をしています。宿題がどのくらい出されたかを毎回確認し、宿題が終わったか確認するようにしています。

良いところや要望 塾を欠席する場合、アプリで連絡をすることができるので便利です。

総合評価 勉強の仕方がわからず点数が伸び悩んでいましたが、勉強方法がわかり、受験生の自覚を持つことができたと思います。

料金 予備校に比べれは、良心的だと思う。成績ぐあがるのであればよい。

講師 生徒のレベルに、合わせて進んでいったようだ。その点は評価すべきところでわはないか。

カリキュラム 生徒のモチベーションをあげるには致し方ないことだと思う。やってない生徒と差がつくならよい。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、静かでよかったのではないかと思う。大きな車の送り迎えでの駐車場は、狭く改善の余地あり。

塾内の環境 設備的には、可もなく不可もなくとゆう感じだろう。集中できる環境であったと思う。

入塾理由 一般的な傾向を教えて頂きたかった。本人も意欲があったので通わせた。

定期テスト 出題傾向等を中心に講義したように思われる。要点をつかむ対策が出来たのでではないか。

宿題 宿題の難易度は、難し目の問題が多く苦慮していた。復習して身についていけばよいのではないか。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ず行った。説明会、面談等も参加し生徒に対する話等も聞いた。

良いところや要望 駐車場が狭い。授業内容は任せられる範囲内だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 上から目線の講義はやめた方がいいのではないか。生徒それぞれの対応の仕方があると思う。

総合評価 だいたい周りの塾と変わりないとゆう話はきいている。値段が高めとゆうことも。

料金 夏期講習や冬期講習などは普段は選択していない授業もしていだけたので、値段は妥当だと思っております。

講師 苦手な数学を基礎から応用までしっかりときめ細やかに指導いただけました。
講師が変わるときにも、子どもの特性なども含めて引き継ぎされていたので勉強に支障ありませんでした。

カリキュラム 能力に応じて進度を変えてくれたので、苦手な箇所を重点的に勉強することができました。
定期的に実力テストのようなものを行うので、子どもの自信にもつながったように感じました。

塾の周りの環境 夜に通うことが多いので、親の送迎が必要ではありましたが、家から近いので毎日自習室に通うことも可能でした。
住宅地なので治安もよかったです。

塾内の環境 職員室と自習室が近いので、質問がしやすかったようです。
ただ、一部の生徒が自習室で大きな声で話をしているときが度々たったようでした。

入塾理由 講師の指導力と進学実績を考慮し、塾を決めました。
数学が苦手だってので、個人授業でしっかりと基礎固めをしたかったから。

良いところや要望 自習室では話はしないなど、ちょっとしたルールは必要だとは思いました。

総合評価 受験対策に入塾しました。
志望校の数学は難題が多い傾向にありましたが、しっかりとたいさくができました。

料金 1対1でやってますが、他社の2対1より安いです。
ただ1コマの時間が少ないからだとおもいますが。

講師 受験まで時間がありませんが、親身になってくれています。目標を達成できるように授業を組んでくれてます。

カリキュラム AI学習がとてもいいです。
ただ過去問やプリントをやるよりやる気が出るそうです。
授業がなくても自習しに行こうという気になると言っていました。

塾の周りの環境 駅までが近くてとても便利です。
車での送迎は駐車スペースがないので大変です。

塾内の環境 整理整頓されている。
自習スペースが広いので、席がないということがない。

良いところや要望 1コマの授業時間を60分ではなく、もう少し長くしてほしいです。

料金 学習進度にあわせた良心価格でした。そんなに高いとは感じませんでした。

講師 温和で優しくやる気に満ちた講師でした。学校だと理解する前に授業が進んでいってしまうので、自分のペースにあった学習ができて子供が喜んでいました。

カリキュラム 学習進度にあわせたテキストでよかったです。学校の定期テスト前になると塾でも強化して勉強してくれるので、心強かったです。

塾の周りの環境 問題なく車で送り迎えできました。特に悪いところは思い当たらないです。ショッピングモールの近くなので帰りに寄るのが楽です

塾内の環境 他の塾生がふざけたりなどなく、勉強に集中できていた。家だとスマホやゲームが気になって集中できないようだったので、環境は大事だなと思いました

入塾理由 先生方が熱心でやる気があり、個々に応じた丁寧な対応をしてくれそうだったから

良いところや要望 自分のペースで勉強を進めたい人に向いていると思います。中学生ともなると親が教えるには限界があると思うので、、、

総合評価 子供の勉強スタイルにあっていました。
個別指導塾で家庭教師ね様でありますが、ほかの子供が真剣に勉強する姿が垣間見えるとやる気が刺激されるみたいです

料金 通っていた子供は特に嫌がることもなかったが、行きたいともあまり言わなかったのでふつうだと思ってたので、金額も妥当だったと思う。

講師 あまり厳しいと嫌がると思ったが、そうではない上に、変える際にも丁寧に挨拶してくれることもあって感じが良かった。

カリキュラム 授業内容の詳細はあまり聞かなかったので詳しくないが、難しすぎるとかは言ってなかったので子供に合わせてくれていたと思う。

塾の周りの環境 駅前で通いやすかったと思うし、自分が休みの時などにも送り迎えはしやすかった。飲み屋が近くにあるので気になってはいたが、うるさくなかったようだ。

塾内の環境 駅前なので治安は良く、雑音も気にならなかったとは思う。自分はそう感じたが子供はわからない。

入塾理由 評判がよかった。先生の教え方が良い、立地的に通いやすかったから。

良いところや要望 先生が丁寧で親切だと思う。挨拶で外までするのはさすがだと思っていた。

総合評価 全体的に良かったと思う。子供が塾通いを嫌がらなかったし、先生が丁寧だった。

城南コベッツ勝田教室 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅からの道路沿いで通塾には大変便利だと感じていました。自転車でもとても早く着きますので安心でした。

入塾理由 家から近いから通わせました。自転車でも通えて便利だと感じました。

良いところや要望 志望の大学にごうかくできたのでけっかてきにはよかったとおもいます

総合評価 通塾にはとても便利な立地で、とくにもんだいなくかよえていたのでよかったです

料金 大変親身になって指導してくださっていること、また、成績もついてきていることを考えると、安くはない金額ですが、出しているだけのことはあると感じています

講師 成績に反映されていることや、本人が塾をとても楽しみに通塾しています。
また、面談や、模試の結果が良かった時などの電話でも、非常によく見て下さっていることを感じるので、講師の質はいいと感じています

塾の周りの環境 駅前であること、メインストリートから入って1分もない場所なので安心なことから良いとしています。駐車場はありませんが、立地上仕方なく、路上でのピックアップなどには警備員さんもいるのでありがたいです

塾内の環境 少し狭いのかもしれませんが、広いとクラスの人数も増えそうですし、ちょうどいいのではないかと思っています。

入塾理由 いくつか比較した結果、スポーツとの両立ができそうだったことや、先生方が決して中学受験ありきの入塾をすすめてこなかったことが決め手です。(ほかの進学塾は中受ありきの説明でした)
学力は特に問題なかったため、レベルアップの場として、また高校受験に向けて塾や模試に慣れて行ってほしいと入塾を考えていたので、こちらの塾がベストでした。

定期テスト 集団クラスの受講ですがテスト前に学校の範囲にあった対策をしてくださっているようです。

宿題 本人が習慣になれば決して多くはないです。塾の次の日にすぐ取り組んでしまうなどの習慣が大事だと思います

良いところや要望 先生方が非常に明るいと思います。受験生になるとシビアなことも話してくるとは聞いていますが、先生の授業が楽しいと感じて通塾できているので、申し分ないです

総合評価 致し方なく休んだ時は動画配信もありますし、先生方の質もいい。
塾とはそういうものかもしれないが、高校受験の情報や高校や大学の話も休み時間などにしてくれるので、モチベーションUPに一役かっているようでありがたいです

ノーリツ学園本部校 の評判・口コミ

料金 他のところと比べたときこちらのほうが安いと知人から聞いたからです。

講師 教え方が丁寧でとてもわかりやすかったところが良いと思いました。

カリキュラム 予備校の授業進度が子供にちょうどよくあっていたのでいいと思いました。

塾の周りの環境 この塾のまわりの治安は悪くなかったと思います。立地も車でも自転車でも通いやすいところで良いと思いました。

塾内の環境 雑音はあまりなかったと思います。整理整頓はされていたと思います。

入塾理由 子どもの知り合いが通っているので、知り合いが多いほうが通いやすいと思ったからです。

良いところや要望 この塾の良いところは、同年代の子が多いので子供も通いやすいとこだと思いました。

総合評価 この塾は通いやすいところにあり、宿題の量などもちょうど良いと思いました。

料金 問題集の値段は適切だと思います。
長期休業のときの授業料金は高いなと思います。

講師 とても教え方が上手と言っていました。
人によると思いますが、うちの子供たちにはあっていたた思います。

カリキュラム 明光義塾の問題集は、レベルにあわせて選べるので、よいと思います。
進度も特に不満はないようなので、満足していると思います。

塾の周りの環境 駅前だったので、特に不便はありませんでした。
駐車場は、もう少し多くあるといいと思います。
お迎えも多いのですが、車がいっぱいで停められないこともありました

塾内の環境 子供が特に何も言ってこないので、問題はないと思います。

入塾理由 兄弟が通っていたから
体験もしたけど、特に問題がなかったので、そのまま通っています

良いところや要望 日曜日もやっていると、とてもよいと思います。
勉強するところがあまりないので。

総合評価 特に悪いところはありません。
先生も、人によるので、体験してみるのがよいと思います。

J-PREP学習塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 講師の質がいいため比較的安いと感じた。またネイティブの先生の授業が1時間、文法の授業が2時間は、料金の割にはお得だと思った。

講師 説明がわかりやすい、文法の解説も丁寧。また、質問も快く受けてもらったようです。

カリキュラム 文法の先取りをするが、何回も繰り返し復習するため身につきやすい。

塾の周りの環境 駅から少し歩くが立地が悪いわけではない。塾の前に道路があり車通りも多いが、そこには警備員の人が常駐しているため、道路整備を行い安全にわたることができていた。

塾内の環境 よかった。教室も綺麗で、自習室は高3しか使えないみたいだが、ちゃんと整備されている。

入塾理由 家が近く、文法解説の授業と並行して、ネイティブの授業があったから。

宿題 入塾当初は少なかったが、量は上のクラスに行くにつれて多くなっていった。またリーディングの宿題が多い。

良いところや要望 文法、リーディングの宿題をやっていれば知らず知らずのうちに、成績が上がっていた。

総合評価 英語への苦手意識も無くなったみたいで、とてもよかった。
想定の範囲外の偏差値の上がり具合だったので驚いた。

茨進ゼミナール友部校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

講師 授業のない日は自習室が開放されていたので、いつでも行き放題でした。
うちの子は家では集中できないタイプだったので自習室に行っていました。
自習室では先生が空いている時間に分からないところなどを丁寧に教えてくださいました。

カリキュラム 授業内容もカリキュラムも県内一の進学校に行く子に合わせてのものだったので、教材は良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分くらいで通いやすいと思います。
それに周りにはドラッグストアやコンビニや、食事を摂るところもあったので、一日勉強していても困ることもなかったです。

塾内の環境 新しく建て替えられてからまだ何年でもないので塾自体も新しく、トイレなども綺麗でした。
周りも静かなので集中できると思います。

入塾理由 近隣では進学校へ行くための一番近道の塾だったので決めました。
県内の上位の進学校に行くためにはこの塾しかないと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったと思います。
定期テストよりも受験対策に重きを置いていたように思います。

宿題 宿題はテキストのここ、という形で出ていたと思います。
学校の宿題もあるので、そんなに多くはなかったと思います。

家庭でのサポート 送り迎えやテストの丸付け、間違いノートを作成するなどしました。

良いところや要望 先生も丁寧に教えてくださいますし、環境もよく、良い所ばかりだと思います。

総合評価 進学校に行くために通うのにはいい塾だと思います。上を目指す子は行って間違いないと思います。

料金 他の塾の平均的な料金はよく分かりませんが、高い気がする。
高校受験の為なので仕方ないのですが、長期休みの講習等、通常料金プラス追加授業の料金があるので、高く感じます。

講師 年齢が近いこともあり、子供が信頼して話やすい先生を担当にしてくれる。

カリキュラム テキストを使い、本人が苦手なところを重点的にやってくれます。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、夜遅くなっても暗くない。
駐車スペースも限りはあるが、広く、停めやすい。道路に面しているので、通いやすい。

塾内の環境 とても環境は良いと言っていました。

入塾理由 友人からの薦めもあり、本人も希望していた。本人に合った先生を担当にしていただけるということで、やる気を導き出してくれたらと思い決めました。

宿題 量は、担当する先生によっても違うが、本人の苦にならない程度に出してくれるので、学校の宿題があってもきちんとこなせるようです。

良いところや要望 塾に通う日に、入塾すると保護者に連絡が来るシステムなので、きちんと着いたのが確認できるので、とてもありがたいです。

総合評価 料金が少し高いかなぁとは思いますが、塾の名前通り、やる気を出させてもらえると思います。

「茨城県」「中学生」で絞り込みました