「広島県広島市安佐南区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 自習室がいつでも利用できるため、毎日のように通うこともできる点がいいと思いました。

講師 先生は優しく、とてもわかりやすく教えてくれるようです。人見知りのある我が子もすぐに安心したようです。

カリキュラム 個人に合わせて授業が進められるのがよいです。また質問しやすい雰囲気も良かったです。

塾の周りの環境 人通りも多く、立地はよいです。交通の便もよいです。スーパーも近くにあり、途中で軽食なども買いに行けます。送迎用に広めの駐車場があれば尚よいです。

塾内の環境 清潔で勉強に集中しやすいです。程よい座席の空間があり、静かで清潔です。

入塾理由 教室の雰囲気や先生方を子どもが気にいったため、入塾しました。授業が分かりやすかったようです。

良いところや要望 土日や夏休みなどの長期休みに午前中から自習室が利用できれば嬉しいです。

総合評価 授業の雰囲気、自習室の使いやすさ、授業のわかりやすさ、どれをとっても満足です。

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 時間の長さでも欧州の方が短いが、高いと思う。

講師 結論的に合格したので、よいかなと思っている。

カリキュラム 歐州系列の学校の情報が入ってきやすかったし、それに応じた問題もしてくれてたと思う。

塾の周りの環境 静かな環境ではあったと思う。勉強には集中できると思う。コンビニが近くにないので、ちょっと小腹がすいても買いに行けない

塾内の環境 施設内は雑然としており、ひんやりした空気を感じた。塾はこんなもんなのかなとも思う。

入塾理由 おうしゅう系列の学校に入学希望だったから。その中で一番近いおうしゅうにした。

定期テスト 定期テスト対策という名目のものは無かったように感じる。基本、勉強には口出ししないスタンス。

宿題 宿題に関しては本人に任せっきりだった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、いろんなセミナーにも通わせた。あとは、食事面でのサポートを行った

良いところや要望 電話をすると、わりかしすぐに出てくれるのはありがたかった。子供は嫌がらずに行ってくれたので良かったのではないなと思っている。

総合評価 総合的には普通の塾じゃないのかなと思います。印象にあまり残らない感じはあります。が、子供は行って良かったと言っているので、良かったと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 安いなと言う印象を持っている。オプシャン授業が高いように感じます

講師 子供から教え方が上手という先生をちらほら聞くので、良いのではないかなと思う

カリキュラム カリキュラムを保護者説明で説明してくれたのでわかりやすかった。

塾の周りの環境 バスで通えるのでよい。近くにコンビニがあるので便利だと思う。近くのコンビニからは苦情が来ているようなので、少し離れたコンビニで待っている

塾内の環境 子供曰く、ぎゅうぎゅうに座っているというので、少し狭いのかなと言う印象がある

家庭でのサポート 塾の送り迎えはできるときはやっている。頑張っていることに労いの言葉をかけるようにしている

良いところや要望 わりかし親切だと思う。模試の会場までも送り迎えしてくれるとのことだったので助かる。

総合評価 下の子供には合っていると思う。競争心があるので、順位にこだわる子供はいいと思う

料金 夏休みだけの利用ができ、環境的にも悪くなかった。総合的に判断して、料金は高いように感じなかったため。

講師 学習時間を確保する意味では入塾させてよかったと感じているが、成績の伸びは感じることができなかったため。

カリキュラム 短期の入塾だったため、成績の伸びを実感できなかったかもしれないが、大きな改善を感じることができなかったため。

塾の周りの環境 家から近い。また学校からも近い。家から近いというのは親にとっては環境が良いと判断する材料と思います。

入塾理由 家から近かったこと、また、学習教室の雰囲気と月謝料金のバランスがよかった。子どもも入塾を希望したため。

定期テスト 夏休みのみの入塾であり、テスト期間中ではなかったため、対策はなかった。

総合評価 料金は予算の範囲内だったが、成績の伸びを感じることができたらよかった。

料金 1教科だと高いけど全教科だと少し他と比べて安いと思いました。

講師 優しいとおもいます。言い方がきつくなく子供も安心していたと思います。

カリキュラム わかりやすいです。教科書に対応しているものがあるので良かったです。

塾の周りの環境 行きやすいのでいいと思います。個人的ですが家からすごく近いのでいいです。そこらへんの塾と同じ環境だとは思います。

入塾理由 家から近いのでここにしました。後は仲良い友達がいっており安いときいたからです。

良いところや要望 他と比べたら安いのかなっておもいます。20コマ無料で受けれたので良かったです。

総合評価 行きやすいのでいいと思います。
受ける教科の数、行く回数によっては高く感じます。

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 夏期講習とかがある月は負担は大きかったです。

講師 小学生のときから同じ講師だったこともあり、子供の性格や様子を良く把握していただけたこと、中3の冬休みは午前中から長時間指導していただけたので良かったです。

カリキュラム 学校の授業内容に沿っての講義、定期テストへの対策や高校入試に向けてのサポートをしっかり指導いただけ、昨年度から始まった自己表現への指導もあったので良かったです。

塾の周りの環境 塾の向かい側には大きなスーパーマーケットもあり良かったです。
またバス停もすぐ近くだったので送迎出来なくてもバスを利用し易くて良いです。

塾内の環境 小6のときはまだ塾生が少なかったので少人数での講義でしたが、中学になって塾生が増えてきて一番大きな教室でギリギリという状況になっていたようなので、少々教室が狭かったようです。

入塾理由 入塾前の面談で、子供の態度なを厳しく指摘して頂いたので、しっかりと指導していただけると思えたこと、本人もやってみたいと思ったというので決めました。

定期テスト 定期テスト対策としてはテスト期間中の宿題のチェックや過去問を解く他に、個々のわからない問題への指導がありました。

宿題 宿題は出されていたようですが難易度は特に難しい感じではなく、量としては学校の宿題と並行して行って次の塾には提出出来るペースでした。

家庭でのサポート 送迎バスがない講習は塾への送迎。
また長期休み(夏休み、冬休み)の過ごし方等の保護者向け勉強会への参加をしました。

良いところや要望 送迎バスがあったのですごく助かりました。
また入塾から講師が変わっていなかったのでコミュニケーションも取りやすくて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 公立高校受験クラスとなっていたので上位校から中位校レベルと幅広い対応だったのでもう少しレベル分けしたクラスがあれば良かったかなぁと思いました。

総合評価 じっくりと指導していただけるので良かったです。
ただ学年で1クラスのみだったため、塾生が多くなったときにわちゃわちゃしてこともあり少し残念でした。

料金 料金はまあまあ安かったけど、授業で使うテキストなどを何回も買わないといけなくそれが高い。また授業で習ってないことも多かった。

講師 テキスト内容と小学校の進み具合などが違うことが多かった。先生は優しい感じで子供たちも気に入っていた。

カリキュラム 通い安い感じではあったけど、複数の人に一人の先生でやるため実際の現場で子供たちがどういう感じで学べているか謎でした。

塾の周りの環境 近いから迎えに行くのは行きやすかったが、駐車場が停めにくく停める場所も1台のみでそこで待つことが不可能。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースがあって、早めに塾に着いたらそこで宿題などを自由にやることが出来た。

入塾理由 学校から近いので、学校帰りに寄って、迎えに行きやすいからきめた。

良いところや要望 もう辞めてしまったので特に要望などは無い。また通うなら駐車場スペースをどうにかして欲しいくらい

総合評価 先生は良かったが、学力が伸びたのかといえばそうでもなく、通いやすい反面迎えに行くのが駐車場スペースが狭く待つところがないため不便で気を使うので疲れてしまった。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 金額は妥当。他の塾に比べると安めかも。ただ、ライセンス費用が年に1回かかるので注意が必要。

講師 プログラミングそのものよりは、学年も低いのでロジカルシンキングを学べたのではないかと思います。

カリキュラム がっつりプログラミング言語を学ばせようとするなら不向き。ただプログラミングを楽しく学ぶ目的としては良かった。親としてはブロック組み立て時間が長く、ロジックを考える時間のほうが短かったのでは?とうい部分は心配。先生も優しく概ね満足だった。

塾の周りの環境 車は2台程度送迎時に駐車できる。少し狭いがないよりは良いです。塾前面に停められます。交差点なので車は少し出にくい。

塾内の環境 プログラミングの教室は他の子と区切ってある15人程度の小さな部屋を使っていました。サイズ的に集中しやすくて良さそうだった。

入塾理由 自宅から近く駐車スペースがあったため。また小学校1年生からできるロボットプログラミングクラスが土曜日にあったため。

良いところや要望 アプリのユーザビリティがよくないが、振替できるし、入室、退室管理もカードでできてメール通知されるので良かった

総合評価 駅チカ。駐車場あり。少人数制。小学校低学年から利用可能。アプリあり。振り替えOk

料金 個別なので、集団と比べて高いのは仕方ないかな,と思う。子供の理解度は、個別の方がよく分かるらしい。一教科だけの受講だが、他の科目のテキストも購入し、宿題も出るようなので、しっかり自習室を活用して,他の教科も学んでくれたらいいな,と思う。

講師 塾長さんがとても感じがよく、明るくアットホームな感じ。頼り甲斐がある。

カリキュラム 学校の授業に対しては、予習をし、テスト前になると復習して下さるようなので、頼りにしている。

塾の周りの環境 駐車場が一台しかない事が残念。面談の時は使えるようだが、お迎えの時にはおそらく使えない。しかし、近くにスーパーもあり,待ち合わせに活用出来そう。広い道路もあり、乗り降りしやすそうではある。交通量はあまり多くない。

塾内の環境 整理整頓はされている様子。教室内は,狭く感じた。自習室が独立しているわけでもなさそう。

入塾理由 友人が通塾しており、良い,と聞いたので。体験に行ってみて、子供が分かりやすいと実感したため。

定期テスト 入塾したばかりなのでわからないが、入塾前の説明では、テスト対策はあるよう。

宿題 まだ入塾したばかりだが、以前通っていた塾に比べると少なめ。もう少し多くてもいいかな、という印象。

良いところや要望 塾長さんが何より頼りになる感じ。色々と相談させていただきたいな,と思っている。講師の先生も若い方が多いようだが、子供は馴染みやすい様子。

総合評価 集団と比べて,一人一人ゆっくり分からないところを聞けるところが子供には合っていた。個人のホワイトボードが気に入った様子。

料金 先生がとても親切で丁寧に教えて頂けるので自分の中でやすいと感じていました。

講師 年齢が近いお若い先生が多くて勉強以外にも
先生を頼って色んなメンタル面等も含めて信頼がおけるように思えました。

カリキュラム 要点を抑えて分かりやすく説明してある教材に出会えて本人も勉強に没頭する事ができたと思う。

塾の周りの環境 送り迎えに多少混んだりしますが、街頭など暗めな場所では無く環境は良いと思う。強いて言えば駐車場が少ないのでもう少し増やして欲しい。

塾内の環境 教室は本人いわく広めで
夏は暑く冬は寒い等の設備の辺をもう少し気にかけて欲しい。

入塾理由 学校と家からの中間の場所にあり距離的に都合が良かったので決めました。

定期テスト テスト前に予想問題などまとめて頂き集中的に勉強に取り組む事が出来て良かったと思う。

宿題 宿題は沢山あってなかなか遣りこなす前に睡魔が来て寝てしまってたり、学校に行く前に早起きして終わらせたりとかなり忙しそうでした。

家庭でのサポート 食事には栄養面や風邪やコロナ等にならないように気を付けて料理をしたり、サプリメント等で予防対策をしていた。

良いところや要望 友達と一緒に学びながら、時にはライバル意識を持って順応していけれるように対応していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと ほかの事は特に気になる事はありません。受験向きのカリキュラムを強化して貰えると嬉しいです。

総合評価 子供にとってはとてもやる気にさせてくれる塾だと思います。先生も色々な工夫をして下さっているように思います。

田中学習会祇園校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境
週5日以上

料金 決して安くはなかったが、勉強をさせる為には必要経費なのでちゃんとしたところでさせたかった。

講師 基礎を徹底的に叩き込んでいるところが素晴らしいと思った。息子は嫌がっていたが、徐々に慣れていくだろうと思う。

カリキュラム 教材を買わせるだけ買わせといて一度も使わなかった教科書があったのでそこのところは配慮して欲しい。

入塾理由 もっと学習をし、基礎を完璧に身につけ、応用に繋がるようにしっかりと徹底的に勉強をさせる為です。

講師 行ったら良い感じだった
先生も問題ない

カリキュラム 子供は楽しくやってるし
学校でわからなかったとこを教えてもらってわかる様になったらしい

塾の周りの環境 駅の真ん前だけど、そもそも塾に電車で通うやつなんかおらん、
駐車場用意してほしい
通ってる学校と家からの距離が近いから選んだけど交通の便はよくない

塾内の環境 電車の駅の前だから踏切とか電車の音、振動などが気になるもうちょっと駅から遠い方が良かったと思う

入塾理由 家から近かったし口コミも良かったし思ってたより高くなかったから

定期テスト テスト対策みたいなことはまだしてないし元々テストの点は悪くない

家庭でのサポート 行く時は学校からそのまま。
帰りは遅いから迎えに行ってる
他にはない

総合評価 家から近いそんなに高くない

駐車場ないし電車の駅近すぎうるさい

鷗州塾緑井校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。負担はやはりあります。家計が心配になるのでもう少し安くして欲しい

講師 親密に教えてくださる先生が多いようでとても楽しそうにしている気がします

カリキュラム 進度に合わせて教えてもらえるのでそこまで教材どうこうは気にならなかったです

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったし夜になっても明るいので助かりました。夜帰りが心配だったので立地も良かったです

塾内の環境 人数は多いので雑音はあったかもしれませんが仲間と切磋琢磨して頑張りました

入塾理由 何か努力することを教えたかったので、親の勧めで塾に入ることになりました

定期テスト テスト対策はしてくれたのでいつもよりは点数が高かったような気がします

宿題 宿題は出された量をこなしていたので特に心配はしていませんでした。

家庭でのサポート 特にサポートはしてないですが金銭的な支えはできたのではないかと思います。

良いところや要望 良くも悪くも講師との相性だと思いますので、良き先生に出会えれば良いのかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、夏期講習などのイベントでは結構お金が高いので、もう少し安くして欲しかった

総合評価 集団で切磋琢磨できる子なら良い塾かもしれませんが覚えが悪い子は個別塾に行けばいいと思います。

料金 初めての塾として、教室で大勢で受ける講義よりも、個人個人のペースで勉強ができ、問題が解るという力がつくという点ではコスパがいいと感じました。

講師 分からない、難しいと感じたポイントも本人の個性に合わせて丁寧に教えていただいたようで、本人も通うのが苦ではなく楽しみに感じながら勉強をしにいけたようです。

カリキュラム 一般的な塾だと一つの教室にレベルの様々な生徒がおり。板書や、テキストで進められていく授業についていくという印象ですが、一人一人が自分のペースでひとつひとつ理解しながら進められるのは地力がついて良いと思います。

塾の周りの環境 大通りや、学校の近くなどにあり、明るい道沿いで人通りも多く、何より近所なので安心して通わせられる。自転車で通っている子も多いが、塾の前にきれいに並べて停められており、近隣の通行の妨げにもならず、騒ぐ子もいないので良かった。

塾内の環境 建物は古いですが、清潔に保たれている中にも、お婆ちゃんの家に通うような親しみやすさもあり、リラックスして勉強できる空間かと思います。

入塾理由 子供の個人個人の能力に合わせた教え方をしてくださり、分かりにくい箇所があれば、理解できるような考え方を教えてくださるので根本的な理解力が付けられたかと思います。

良いところや要望 個人個人に合ったレベルで教えてくださり、地力も付くが、レベルアップできた子供に対してはチャレンジ問題なども出してくださることがあり、チャレンジする楽しさなども学べて良いと思います。

総合評価 特にはありませんが、玄関がせまいので靴がごちゃごちゃになって誰が誰のかわからなくなる時があったようです。

あさひ塾西原教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当ではないかと思います。
自律型個別クラスを選択していますが、都度確認してくれています。

講師 数年前からの塾の実績も良く、生徒目線で指導してくれています。

カリキュラム 今のところまだ具体的にわかりません。
試験週間前は毎日指導いただけているのが良いと思います

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの距離にありますが、横断歩道がなく、夕方時は車がよく通るので少々危ないです。

塾内の環境 子ども達が集中しやすく、また、モチベーション上がるようなポップ作りが施されておりいいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたため。
本人も体験から通いやすいと感じていて頑張れそうなため決めました。

定期テスト 苦手科目を徹底的に指導解説してくれています。
子どもがわかりやすいYouTubeも紹介してくれました。

宿題 宿題はないです。
学校の課題をしっかりさせてもらえています。

良いところや要望 LINEのやりとりが可能なので連絡しやすいです。
相談ごともしやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
個別に指導してもらえているのでとてもよいです。

総合評価 友人が何人か通っているのもあるし、生徒目線で指導してくださるので通いやすいと思います

田中学習会祇園校 の評判・口コミ

料金 他に通わせている方から聞くと少し高いらしいです。長期休みの時の講習や追加カリキュラムなどを考えるとそれなりに負担はあります

講師 若い講師もいますがベテラン講師もいてメリハリのある塾のようです。ただ若い講師だと少し馴れ合っちゃう感じはあるのかもしれません

カリキュラム 集団講義なのでわからないところなどはしっかり伝えないと置いてかれる感はあるようです。

塾の周りの環境 自宅から見える位置にあるので夜遅くなっても比較的安心です。ただ駐車場はないようなので雨の日など路駐されている方はいるようです

塾内の環境 人数のわりに少し教室は狭いようです。そもそも塾自体古いですから仕方ないのかもしれません

入塾理由 兄が通っていたこととで講師たちとも面識、講義内容も理解していたので通わせることにしました

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれているようです。学校の課題がしっかりこなせているか塾で確認をしてくれています

宿題 日々の宿題もありますが、年度末に提出する問題集があり日々コツコツと進めていかないと年度末に大変なことになります

家庭でのサポート 来年は受験なのでいろいろ説明会などあると思いますから、積極的に参加してこうと思います

良いところや要望 メールで月間予定やテストの申し込みなど教えてくれるの助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 事情があってテストが受けられなかった場合は、他の日に受けさせてくれるのはうれしいです

総合評価 基本熱心に指導してくれています。足りないところを補うアドバイスを具体的にしてくれるので安心感はあります

料金 長期休暇期間は講習が増えてやや負担が大変でした。しかし実力も上がっているようでした。

講師 親身になってくれて、子供と相性のいい先生がいて助かりました。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでもらえたので、良かったです。

塾の周りの環境 駅も近く大通りに近いので、安心して通わせることができました。駐車スペースが少なく送迎の際に待つのは不便でした。

塾内の環境 大通りがあるので、少しうるさいかもしれない。ただ賑やかな方が行きかえりは安心できた。

入塾理由 家の近所でアクセスが良かった。個人への対応もしっかりしていて安心して任せられた。

定期テスト 定期テスト対策は苦手な分野を中心に見てもらったので、塾に通う意義があったと思います。

宿題 量は普通でした。学校の宿題との両立が大変そうなときもありました。

家庭でのサポート 送り迎えや面談に参加しました。インターネットで口コミ等も探して比べました。

良いところや要望 立地もよく、全国チェーンなのでカリキュラムに安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の人が入れ替わることがあり、その際には新しい先生がいいのか不安でした。

総合評価 程よい自由さがあります。厳しすぎないので、いやいや通うことが少なかった

ナビ個別指導学院上安校 の評判・口コミ

料金 塾に夏期休業や冬季休業があり休みが多いと思いました。他の塾に比べたら安い方だとは思います。

講師 皆さん優しい方でした。

カリキュラム 学校の授業の予習をしてくれます。復習や苦手なことを学んで欲しかったので希望と違いました。

塾の周りの環境 夕方は塾の前の道路がすごく混むので駐車場はありますがとても停めにくいです。

塾内の環境 綺麗な環境で、静かです。周辺は目の前に道路がありますが中にはあまり聞こえません。

入塾理由 自宅から近いのと自宅に訪問されて子どもが興味を持った為入塾を決めました

良いところや要望 個別指導なのですが完全に1対1ではないようです。うちはあまり変化が無かったので辞めました。

総合評価 中学受験など目標がある人には良いと思います。休みや遅刻はアプリ内で連絡できます。

料金 週1で、高いかなと思います。だけど、個別なので安い方なのかなとも思います。夏期講習初めて利用したけど、出費増えるので来年と冬期講習はパスします。

講師 面談でどのような感じか、どこができて、どこができてないかを詳しく教えてくれて、ちゃんと見てくれているなと思いました。

カリキュラム 教材を使っているのかよくわかりません
夏期講習は特別でまた買わないといけないので出費が嵩張るなと思いました

塾の周りの環境 小学校からも近いし、私の職場からも近いんですが、家から少し遠いので徒歩だと厳しいかなーと。それ以外はいいです

塾内の環境 教室は行ったことあるけど、雑音など気になったことないです。教室もぼちぼちの広さでした。

入塾理由 家に営業がきて、個別だし、丁度塾に通わせようと思ってたのでそこに決めた

定期テスト 定期テストはあったけど、まだ低学年だからなのか?受けていません。

良いところや要望 休む、遅刻などの連絡が電話じゃなくアプリでできるので良い。登下校の時も通知が来るので安心できる。

総合評価 塾に通い出して本当にできるようになりました。私の悩みも減って本当によかったです。学校でわからない所があっても質問が出来てないのかなと思い個別希望だったんですが、本当に正解でした。

小学生~高校生 中学受験対策

料金 個別なので集団塾にくらべると料金は高い設定だとは思うが、コマ数を増やすとやはり負担が大きい。夏期講習などで苦手克服のためにコマを増やすように言われると、かなり高額になるのでしんどい。

講師 子供と相性のいい先生を選んでもらえていると感じる。ただ、いい先生でも辞めてしまわれることも多い。

カリキュラム 中学受験のために入塾しましたが、受験の適性検査対策で苦手な部分だけを念入りに取り組んでもらったので助かった。理解できている部分は軽くで終わらせて苦手な分野を念入りに取り組んでもらえる個別のカリキュラムを組んでくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 目の前にバス停がある。ビルの1階にパン屋さんが入っている。近くにコーナンやイオンモールがある。駐車スペースがないのが難点。

塾内の環境 自習スペースが少なく、あまり空きがないようで行く気がなくなると言っている。

入塾理由 自宅から子供だけで通える距離にある。個別なら苦手な単元だけ重点的に勉強できると思い選んだ。都合で休んだ時も振り替えが自由に取れるのもありがたい。

定期テスト 定期テスト前には過去問を使用するなどして対策をしてくれたようです。

宿題 宿題は子供それぞれに合わせた量と難易度のものを選んで出してくれる。手持ちのテキスト以外にも、教室のテテキストをコピーしたものを出されることが多い。

家庭でのサポート 雨の日は塾の送迎をした。コロナ禍で授業がオンラインになったときはパソコンでzoomを設定して手助けした。

良いところや要望 急な体調不良でお休みした分も振り替えが自由にとれるのがありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師都合で授業がお休みになることは、たまにしかないです。他の講師が代理で授業をされることがあります。

総合評価 個別指導なので子供にとってもありがたいが、やはり授業料金が高いのでコマ数を増やすとつらい。

「広島県広島市安佐南区」「小学生」で絞り込みました