「広島県広島市安佐南区」「小学生」で絞り込みました

小学生~高校生 中学受験対策

料金 一人一人丁寧に分からないところなどを教えてくれ、しっかり受講生の成績などもあがり、志望校に合格できているので、実力があるのにこの値段は安い。

講師 わからない箇所などあり、それを先生に質問しにいけば、一つ一つわかりやすく説明していて良かった。

カリキュラム 試験にでるような問題を各所先生が分析してくれていたところや、合格した場合に備えて中学生用の問題も教えてくれたところが良かった。

塾の周りの環境 駐車場が大きく、送り迎えなどは比較的楽だった。あとは用事があり子供を送れない時などは、駅が近いので子供が電車に乗り1人で行くことも出来た点がよかった。

塾内の環境 常に綺麗で、快適に生徒が勉強できるようにとてもしっかりした環境だった。

入塾理由 兄と姉が通っていて、どちらともこの塾を受講して志望校に受かっていた為、親が私もそうしたらいいんではないか?と言われたから。

良いところや要望 階段が一段一段高く、上り下りが大変な時があるので、エレベーターなどをつけてほしい。

総合評価 生徒が快適に勉強できる場所があり、先生達の教える力がとても高かったところがよかった。

田中学習会中筋校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(難関校)
学部・学科:情報系
週5日以上
5時間以上

料金 住んでいた地区の中でもトップに入るほど料金は高かったです。テキスト代や年に 6回もあるテスト代が高く、とても払える量ではありませんでした。

講師 親しみやすい先生が多く、土日でも塾を開けてくださり、
自習に行きやすい環境でした。しかし、国語科は特に習うことがなく、過去問ばかり解かされていました。
本当にそれは良い教育なのでしょうか?

カリキュラム 自習を長く開けてくれる上で、テキストの問題や
学校で出た課題などの質問に丁寧に答えてくださいました。

塾の周りの環境 アストラムラインが近く、交通の便は良かったと思います。
テスト対策の日の昼は近くのマクドナルドなどで
お昼を食べたりもしていました。

塾内の環境 正直ちょっと汚いです。エアコンの修理が行き届いていなかったり、職員室はプリントやテキストでいっぱいでした。
特に大きな汚れはありませんが、ところどころ先生が
切れて机を投げたところにできた穴がありました。
今はどうなんでしょうか?

入塾理由 受けたい高校があったため、(かなりの難関高)
高校受験するうえで、成績を上げ、その難関高に進学するため。

良いところや要望 エアコンなどの設備はもう少し頑張ってほしいです。
子供が長時間勉強をする際、環境が良くないと病気になってしまいます。また、声の大きさが異常なので
もう少し、音の過敏がある子に対して考えて出していただきたい。

総合評価 よかったと思いますよ。塾代は高いですが、それなりに
成績は上がりましたし、合格実績もよかったです。

料金 他の塾と比較すると多少高いように感じますが、担任制であることと、休んだ場合のアフターフォローが万全なことなどにより、全体的に手厚い印象を受けます。なので、どちらとも言えないかと思います。

講師 講師みなさんがとても気さくで、話しやすい雰囲気があり、子どもから声がかけやすいかと思います。子どもから声かけをしなくとも、講師の方から声かけをしてくださったり、何かと気遣ってもらえているのが伝わります。授業はとてもわかりやすく、楽しいそうです。

カリキュラム 算数と国語のコースですが、6年生後半の国語では、中学に向けての英語も取り入れて、卒業までに英検5級を合格させるという目標を持って授業をしてくださっています。

また、週2日コースですが、もう1日塾に来て自習をする日を設けて、自習(テスト勉強や算数国語の復習)中、教室内にいる先生にいつでも質問ができるという時間があります。先生が教室内を周り、声かけもしてくださいます。個別指導のような時間になっています。
英語授業や自習時の個別指導風の時間についての追加料金は、一切ありません。

コース内容の授業をただ行うだけでなく、よりよい学習に向けて何ができるかということを常に試行錯誤してくださっている印象で、とても好印象です。

塾の周りの環境 大きな通り沿いで、若干車の音などが気になりそうな気がしましたが、子供にとっては全く気にならないようです。
隣にローソンがあり、送迎時には大変助かります。もちろん滞在は短時間、定期的にローソンで購入をしています。

中学生は塾の時間が遅くなりますので、弁当を持参させようと思っていますが、持参できなかった場合、ローソンで買い物ができるので便利だと思います。

送迎バスがありますし、送迎車はとめやすいですし、最寄りのバス停からも近いので、とても通いやすいかと思います。

塾内の環境 まだ人数の少ないクラスしか経験していませんが、教室は十分広く、落ち着いて授業が受けられるようです。

入塾理由 顔見知りの先生たちがいらっしゃるので、本人がここがいいと決めました。

定期テスト 定期テストというのはまだありませんので、特に行われていません。

宿題 思ったより少なく、難易度は高くないかと思います。子どもに負担のない程度の宿題かと思いますが、もう少し多くてもいいのではないかなとも思います。

家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当作り、模試の勉強の付き合いなどを行いました。

良いところや要望 先生方がとても気さくで話しやすく、また一人一人をよく見てくださっているなと感じます。ただ勉強を教えるのではなく、挨拶や礼儀もきちんと教えてくださるので、大変ありがたいです。(家庭でも教えていますが、塾でもしてくださると助かります)

ただ、たまに事務手続きのミスや、授業を休む旨を事前に伝えていても、忘れられていることがあります。
ミスはすぐ気づきましたし、忘れられたことに関しても大したことではないのですが、たまにこういうことも先生によってはあります。

その他気づいたこと、感じたこと いろいろとお話しさせていただいたので、これ以上のことは特にありません

総合評価 中学受験に適した塾と思われがちですが、非受験コースにも力を入れられており、どんな子どもも通いやすい塾かと思います。

1時間以内

料金 料金は安いと思います。が、まあ安いなりの指導かなと思っています。受験目的ではないので、うちはこれでいいかなという感じです。

講師 塾長はハキハキされた方ですが、その他の先生は少し頼りないように感じます。

カリキュラム ただただワークをやるだけ。という印象です。ぼや~っとしてます。受験に向けている子にはもっとしっかりとした指導をしているのかもしれませんが。その辺はよく分かりません。

塾の周りの環境 立地はいい方かなと思います。ただ駐車場がないので送迎が少し不便です。
徒歩数秒のところにコンビニもあるので、中学生たちは夕食にお弁当を買ったりなどしているようです。

塾内の環境 教室はあまり広くはないです。個別なので仕切りはありますがあまり意味がないように感じます。

入塾理由 多数の生徒に向ける授業タイプより、個別にみていただける方が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 小学生なので、定期テスト対策などそういったことはありません。

宿題 量は普通です。授業内で終わらせて帰ってきたりもします。宿題忘れには厳しいです。

良いところや要望 塾長はハキハキされた方で、振替などすぐ対応してくださいます。

総合評価 雰囲気は良いと思いますが、授業のオンオフがあまりないように感じます。うちの子の問題でもあると思いますが、伸びているか微妙なところです。料金が安めなのでまあいいかなという感じです。

料金 塾によって金額が違うので、一概には言えないし比較できないから

講師 担任制で、生徒一人一人に向き合ってくれるところが魅力です。また、休んだ日は別日で個別にフォローしてくれるところがありがたいです。

カリキュラム 本人でないので何ともいえませんが、ほんにんいわくとてもよいとのこと

塾の周りの環境 車の送迎なので、隣にコンビニがあるのはとても便利でした。ただ、コンビニ側からしたら迷惑だと思いますが。。

塾内の環境 車通り沿いにあるので、多少車の音はするようですが、授業に支障はないようです

入塾理由 知っている場所、先生ばかりで、子どもに慣れた環境であったから

定期テスト まだ小学生なので、定期テストはありません。したがって、対策はありませんでした

宿題 もっと多いかと思っていましたが、あまりにもすぐ終わってしまうので、量少なく、難易度はあまりないのかなと物足りない印象です

家庭でのサポート 塾の送迎、塾終わって帰宅後すぐ夕飯が食べられるように作る時間を調整、たまに塾にお弁当を作って食べさせていました

良いところや要望 フォローやサポートが手厚いところはとても素敵ですが、連絡がギリギリなことがあります

総合評価 一人一人をとてもよく見てくださること、フォローが手厚いことが1番魅力的です。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は高いと思う。とくに夏期講習や冬季講習は高く感じる。長期休みは負担が大きい

講師 子供の成績が上がったからうちの子供にはあっていたのだと思う。

カリキュラム 授業内容とかはよくわからないが、指導はしっかりしてくれていたと思う。

塾の周りの環境 送迎バスがあるので通いやすい。また公共交通機関もバスしかないが、本数が多いので自習室を使ったりするときも通いやすい

塾内の環境 少し狭いとは思うが、とくに気になることはなかった。実際に教室には入ったことがない

入塾理由 子供の学力アップを期待して、個別指導ではなく授業形式を選びました。

定期テスト 定期テスト対策もあったし、定期テスト前には自習室が使えたりとメリットもある。

宿題 そんなに宿題は多くないので学校の宿題を優先できるくらいだった

良いところや要望 先生たちもとても話掛けやすいので子供たちから直接質問もしやすい。

総合評価 受験に特化した塾だと思う。送迎バスもあるので通いやすく親の負担もすくない

田中学習会祇園校 の評判・口コミ

料金 毎月の受講料は通いやすいが、夏期講習などは別料金のため年間で考えると普通だと感じた。

講師 子どもの性格や学習態度を理解し、その子にあった提案をしてくれているように思います。
講師同士の連携も取れているように感じました。

カリキュラム 教材に関しては、息子は受験クラスではないので、学校の少し難しい程度。問題はたくさん解かせてもらっているようですが、もう少し発展的な内容も少し入れてもらいたいとは思います。

塾の周りの環境 主要道路沿いなので立地は良いが、駐車場が少ないのが不便。また、時間帯によっては渋滞するので、かなり早く家を出ないといけない。

塾内の環境 教室の設備は古さを感じる。また教室が少し暗いかんじがするので、改善の余地があると思います。

入塾理由 公立高校の入試に強いイメージがあり、実績も出ていたので安心して任せられると感じたから。

定期テスト 小学生のため、定期テストはありません。
普段のテストはできているようです。

宿題 宿題の量は少なめで、テキストや問題集の指定された箇所をしていくものでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えがメインで、あとは宿題の声かけやサポートをする程度でした。

良いところや要望 講師の方たちが子どもの学習レベルに合わせた内容とスピードで明るく、面白く授業をしてくれているので、学校よりも楽しいと言っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ時の振替がないのが残念でした。
授業のライブ配信はしてくれるのですが、息子には合いませんでした。

総合評価 総合的にみて、子供を任せても良いと思える塾だと思います。塾内の定期的なテストや全国テストもあり、子どもの評価もわかりやすいです。テストの後の面談などもしてくださり、良いと思います。

料金 あまり塾について詳しくないので、こんなものかと考えております。安くもなく高くもなく妥当です。個別ですし。

講師 子供が学校から帰ってきて、テストの結果を見せてきて、塾で教えてくれたからこんなに良い点数が取れたんだと言ってきたこと。指導が良いのかと思いました。

カリキュラム 授業内容に関してはわからないところを徹底的に教えてくださるので助かってます。学校より先のことも都度教えてくださるので助かってます。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。が山本周辺は時間帯によっては混むので塾に車で送る際は大変かと思います。ただ近くにスーパーもあるので買い物して帰るとかもできるのでいいです。

塾内の環境 環境は整ってる思います。他生徒もガヤガヤすることなく静かに授業を受けているようです。
勉強するにはうってつけの塾だと思います.

入塾理由 個別の為、集団で教わるよりも丁寧に教えてくれそうだった。あと近いから。

良いところや要望 特に要望はありません。先生の方がわからないことでも丁寧に時間をかけて教えてくださるので、子供も勉強が楽しくできているようです。理解する楽しさを教えてくれるのでそこが良いと思います。

総合評価 第一に子供が理解できて勉強を楽しんでいることが良いことだと思います。学校だけでは理解できない部分も塾の先生に一対一で丁寧に教えてくれる環境が整っている部分がここの魅力だと思います.

田中学習会上安校 の評判・口コミ

料金 料金はこの周辺の学習塾とたいさないかと思います。ただ個別ができないのでそのぶんはちょっとたかいかな

講師 勉強を やらせる、のではなく、自分からとりくまないとおいていかれる感じがします。

カリキュラム 集団学習なので個人のレベルにはあわせてないです。1冊でかなりの学習量になるので家でも利用しないと

塾の周りの環境 最寄りの駅が近いことがここを決めた理由の1つですが車での送迎はむいてないです駐車場がありませんから。

入塾理由 とにかく学習時間確保と学習意欲を持ってほしくて通い始めました

定期テスト こればかりは本人のやる気しだいかな。積極的な子はいいけどそうでない子はなかなか難しい

宿題 宿題はとくにないです。ただ単にうちの子がない、と言ってるだけかな?

家庭でのサポート 子供の自主性にまかせたい、と最初にお願いしておいたので親が関与することはないです

良いところや要望 たくさんの生徒さんがいるなかで目をかけてくれ、と言うのは無理があるので黙ってますが

その他気づいたこと、感じたこと 長く通いましたが来年からは違うところを検討しています、、やはり少人数がいいのかと

総合評価 そのお子さんに合う、合わない、の問題だと思いますが学校の延長みたいな印象です

田中学習会上安校 の評判・口コミ

講師 先生は親しみやすそうなので期待している。

カリキュラム 予習の部分が多いのでなかなか取り組むのが難しそう。

塾の周りの環境 迎えに車で行くのだが、駐車場が一台しかない。
しかもとても狭いので駐車しにくいし、塾生の自転車があったりで置けない時がある

塾内の環境 塾自体が狭いので窮屈そうに見える。
塾にしては狭い

入塾理由 とにかく集中力をつけてほしくて入塾させました。
しっかりと授業の内容を聞いて理解するということを身につけてほしい。

宿題 1週間分なのでちょうど良いかと思います。
習っていないところをするのは難しそうでした。

家庭でのサポート 送り迎えと宿題のチェックをしました。
なので結構な負担です。

良いところや要望 駐車場を作ってほしい。
あと広い教室になったらなぁと希望します。

総合評価 これからの期待を込めて評価してます。
子どもの変化を楽しみにしてます。

小学生 英検受験

英検受験

料金 料金は安過ぎず高過ぎずという感じだと思う。教材は一冊しか買わなかったのでそこまで高くはならなかった

講師 1人しかいないのでいつも同じ先生に教えてもらっていた。子供にはそれが合っていたのでよかった

カリキュラム 教材は全員同じだけど、いらないものを無駄に買うこともなく使えるものだけを買った

塾の周りの環境 家から徒歩5分ほどで、道も安全だったので子供が1人で通うことができた。駐輪場が狭かったが、止まらないことはなかった。

塾内の環境 教室はそんなに広くはなく、その広さにあった人数だった。子供にはそれがちょうどよかった

入塾理由 家から近かったし、知り合いに勧められて前から気になっていたから

定期テスト まだ小学生だったし、英語だけしかしていなかったので定期テスト対策はしていなかった。

宿題 量はそんなに多くなかったが、テストがあるのでそのための勉強は必要だった

良いところや要望 そんなに通っている人数が多くないので、振り替えがしやすかった

総合評価 人見知りな子供にちょうどいい人数の塾だったので通いやすそうだった

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 料金は高いかなと思います。教科書など購入しますが、ほとんどプリントが配られますので、手付かずの教材がたくさんあります。

講師 頑張っているところを褒めてくれるから、子供がやる気をお越しますし、テストが悪くても、理解するまでつきあってくれました。

カリキュラム 各個人の受験校に合わせて課題を明確に出してくれるので助かりました

塾の周りの環境 周りが山で、授業中に虫が入ってきたら、先生が駆除するスキームがあるので、アットホーム的な感じがしますね。

塾内の環境 教室は狭くて、中学生の部と同じ時間帯だと電話が繋がらないなど、苦労する面もありました

入塾理由 中学受験するにあたり、国語が苦手で藁にもすがる思いで入塾しました

良いところや要望 少人数制なので親身になって相談に乗って下さいます。子供にとっては良かったかなと思います

総合評価 学力の低い子から高い子まで分け隔てなく、親身になって聞いてくれます。考え方によっては厳しい塾でないと成績が伸びないと思うかもしれませんが、小学生の時に受験するほうが珍しいのでそれはいい経験と割り切ったほうがいいですね

鷗州塾安古市校 の評判・口コミ

料金 通常月は高額だとは思わないけれど、長期休みの講習代や模試代などトータルはけっこう高い

講師 小学生の気持ちを上手に盛り上げて 丁寧に楽しく教えていただきました

カリキュラム 塾の中学受験コースにそった教材と選択授業用の教材を使用しました

塾の周りの環境 電車の駅からは10分ほど バス停は目の前。駐輪場はちゃんとあるが駐車場の数が少ないので車での送迎はちょっと大変だった

塾内の環境 塾だけの専用ビルだったけれど大通り沿いなので コロナ禍で窓を開けていたときはうるさかった

入塾理由 家から近くて車での送り迎えができる集団塾であることが決め手になりました

定期テスト 定期テスト対策はありましたが 他の学校と時期がずれているため微妙でした。

宿題 量は適量だったと思う。家庭でもきちんと勉強する練習になったと思う

家庭でのサポート 塾への送り迎えや一緒にいろいろな学校見学をして志望校をきめた

良いところや要望 ときどきご褒美のお菓子などをかけたゲーム形式などをしてくれて 楽しく通っていました

その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもには担任の先生方との相性がよかったみたいで 楽しく通っていました

総合評価 集団塾としては良いと思います。子どもに丁寧で楽しい授業だったようです

料金 自習室がいつでも利用できるため、毎日のように通うこともできる点がいいと思いました。

講師 先生は優しく、とてもわかりやすく教えてくれるようです。人見知りのある我が子もすぐに安心したようです。

カリキュラム 個人に合わせて授業が進められるのがよいです。また質問しやすい雰囲気も良かったです。

塾の周りの環境 人通りも多く、立地はよいです。交通の便もよいです。スーパーも近くにあり、途中で軽食なども買いに行けます。送迎用に広めの駐車場があれば尚よいです。

塾内の環境 清潔で勉強に集中しやすいです。程よい座席の空間があり、静かで清潔です。

入塾理由 教室の雰囲気や先生方を子どもが気にいったため、入塾しました。授業が分かりやすかったようです。

良いところや要望 土日や夏休みなどの長期休みに午前中から自習室が利用できれば嬉しいです。

総合評価 授業の雰囲気、自習室の使いやすさ、授業のわかりやすさ、どれをとっても満足です。

料金 安いなと言う印象を持っている。オプシャン授業が高いように感じます

講師 子供から教え方が上手という先生をちらほら聞くので、良いのではないかなと思う

カリキュラム カリキュラムを保護者説明で説明してくれたのでわかりやすかった。

塾の周りの環境 バスで通えるのでよい。近くにコンビニがあるので便利だと思う。近くのコンビニからは苦情が来ているようなので、少し離れたコンビニで待っている

塾内の環境 子供曰く、ぎゅうぎゅうに座っているというので、少し狭いのかなと言う印象がある

家庭でのサポート 塾の送り迎えはできるときはやっている。頑張っていることに労いの言葉をかけるようにしている

良いところや要望 わりかし親切だと思う。模試の会場までも送り迎えしてくれるとのことだったので助かる。

総合評価 下の子供には合っていると思う。競争心があるので、順位にこだわる子供はいいと思う

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 時間の長さでも欧州の方が短いが、高いと思う。

講師 結論的に合格したので、よいかなと思っている。

カリキュラム 歐州系列の学校の情報が入ってきやすかったし、それに応じた問題もしてくれてたと思う。

塾の周りの環境 静かな環境ではあったと思う。勉強には集中できると思う。コンビニが近くにないので、ちょっと小腹がすいても買いに行けない

塾内の環境 施設内は雑然としており、ひんやりした空気を感じた。塾はこんなもんなのかなとも思う。

入塾理由 おうしゅう系列の学校に入学希望だったから。その中で一番近いおうしゅうにした。

定期テスト 定期テスト対策という名目のものは無かったように感じる。基本、勉強には口出ししないスタンス。

宿題 宿題に関しては本人に任せっきりだった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、いろんなセミナーにも通わせた。あとは、食事面でのサポートを行った

良いところや要望 電話をすると、わりかしすぐに出てくれるのはありがたかった。子供は嫌がらずに行ってくれたので良かったのではないなと思っている。

総合評価 総合的には普通の塾じゃないのかなと思います。印象にあまり残らない感じはあります。が、子供は行って良かったと言っているので、良かったと思います。

料金 夏休みだけの利用ができ、環境的にも悪くなかった。総合的に判断して、料金は高いように感じなかったため。

講師 学習時間を確保する意味では入塾させてよかったと感じているが、成績の伸びは感じることができなかったため。

カリキュラム 短期の入塾だったため、成績の伸びを実感できなかったかもしれないが、大きな改善を感じることができなかったため。

塾の周りの環境 家から近い。また学校からも近い。家から近いというのは親にとっては環境が良いと判断する材料と思います。

入塾理由 家から近かったこと、また、学習教室の雰囲気と月謝料金のバランスがよかった。子どもも入塾を希望したため。

定期テスト 夏休みのみの入塾であり、テスト期間中ではなかったため、対策はなかった。

総合評価 料金は予算の範囲内だったが、成績の伸びを感じることができたらよかった。

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 夏期講習とかがある月は負担は大きかったです。

講師 小学生のときから同じ講師だったこともあり、子供の性格や様子を良く把握していただけたこと、中3の冬休みは午前中から長時間指導していただけたので良かったです。

カリキュラム 学校の授業内容に沿っての講義、定期テストへの対策や高校入試に向けてのサポートをしっかり指導いただけ、昨年度から始まった自己表現への指導もあったので良かったです。

塾の周りの環境 塾の向かい側には大きなスーパーマーケットもあり良かったです。
またバス停もすぐ近くだったので送迎出来なくてもバスを利用し易くて良いです。

塾内の環境 小6のときはまだ塾生が少なかったので少人数での講義でしたが、中学になって塾生が増えてきて一番大きな教室でギリギリという状況になっていたようなので、少々教室が狭かったようです。

入塾理由 入塾前の面談で、子供の態度なを厳しく指摘して頂いたので、しっかりと指導していただけると思えたこと、本人もやってみたいと思ったというので決めました。

定期テスト 定期テスト対策としてはテスト期間中の宿題のチェックや過去問を解く他に、個々のわからない問題への指導がありました。

宿題 宿題は出されていたようですが難易度は特に難しい感じではなく、量としては学校の宿題と並行して行って次の塾には提出出来るペースでした。

家庭でのサポート 送迎バスがない講習は塾への送迎。
また長期休み(夏休み、冬休み)の過ごし方等の保護者向け勉強会への参加をしました。

良いところや要望 送迎バスがあったのですごく助かりました。
また入塾から講師が変わっていなかったのでコミュニケーションも取りやすくて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 公立高校受験クラスとなっていたので上位校から中位校レベルと幅広い対応だったのでもう少しレベル分けしたクラスがあれば良かったかなぁと思いました。

総合評価 じっくりと指導していただけるので良かったです。
ただ学年で1クラスのみだったため、塾生が多くなったときにわちゃわちゃしてこともあり少し残念でした。

料金 料金はまあまあ安かったけど、授業で使うテキストなどを何回も買わないといけなくそれが高い。また授業で習ってないことも多かった。

講師 テキスト内容と小学校の進み具合などが違うことが多かった。先生は優しい感じで子供たちも気に入っていた。

カリキュラム 通い安い感じではあったけど、複数の人に一人の先生でやるため実際の現場で子供たちがどういう感じで学べているか謎でした。

塾の周りの環境 近いから迎えに行くのは行きやすかったが、駐車場が停めにくく停める場所も1台のみでそこで待つことが不可能。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースがあって、早めに塾に着いたらそこで宿題などを自由にやることが出来た。

入塾理由 学校から近いので、学校帰りに寄って、迎えに行きやすいからきめた。

良いところや要望 もう辞めてしまったので特に要望などは無い。また通うなら駐車場スペースをどうにかして欲しいくらい

総合評価 先生は良かったが、学力が伸びたのかといえばそうでもなく、通いやすい反面迎えに行くのが駐車場スペースが狭く待つところがないため不便で気を使うので疲れてしまった。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 金額は妥当。他の塾に比べると安めかも。ただ、ライセンス費用が年に1回かかるので注意が必要。

講師 プログラミングそのものよりは、学年も低いのでロジカルシンキングを学べたのではないかと思います。

カリキュラム がっつりプログラミング言語を学ばせようとするなら不向き。ただプログラミングを楽しく学ぶ目的としては良かった。親としてはブロック組み立て時間が長く、ロジックを考える時間のほうが短かったのでは?とうい部分は心配。先生も優しく概ね満足だった。

塾の周りの環境 車は2台程度送迎時に駐車できる。少し狭いがないよりは良いです。塾前面に停められます。交差点なので車は少し出にくい。

塾内の環境 プログラミングの教室は他の子と区切ってある15人程度の小さな部屋を使っていました。サイズ的に集中しやすくて良さそうだった。

入塾理由 自宅から近く駐車スペースがあったため。また小学校1年生からできるロボットプログラミングクラスが土曜日にあったため。

良いところや要望 アプリのユーザビリティがよくないが、振替できるし、入室、退室管理もカードでできてメール通知されるので良かった

総合評価 駅チカ。駐車場あり。少人数制。小学校低学年から利用可能。アプリあり。振り替えOk

「広島県広島市安佐南区」「小学生」で絞り込みました