「兵庫県」「小学生」で絞り込みました

立教学習院本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 その他

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 大手と比較してもかなり安かったと思う。その割に、大手の塾以上に質問できたと思う。

講師 相性の問題もあるが、良い先生も悪い先生もいたように思う。相性の良い先生がいれば、積極的に質問ができた。また、進路相談や学校生活についての相談など真摯に聞いてくれた。一方で、頼りにしにくい先生もいた。

カリキュラム 中学受験でのテキストは難易度と量のどちらにおいても良かったと思う。テキストをしっかりとやれば、反復練習や計算の練習もでき、成績が上がるようなものであったと思う。ただ、やや生徒個人の頑張りに委ねている部分もあった気がする。
中学生以上となると、レベルに合ったテキストやプリントを用意してくれた。

塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも寄りやすかった。近くにも、コンビニやスーパーがあるので、昼ごはんや夕飯を買いに行けた。ただ、野球の試合があるときは、治安がいいとは言えない。塾周りが賑やかになるときがあった。

塾内の環境 生徒が使用する場所は整理されていたと思う。生徒の都合に合わせて冷暖房の温度も調整してくれた。塾前が大通りのため、塾外の音はかなり聞こえやすい。
トイレが和式であることがやや不便。和式の理由もあるようですが、小さい子は戸惑うかもしれない。

入塾理由 大手のような空気感が苦手だった私にとっては、少人数で手厚く教えてもらえることに魅力を感じたから。

定期テスト 普段から自由に自習室を利用でき、自習監督の先生がいてくれることも多いため、質問することができた。また、日曜日にも自習室を開けてくれることがあるのはありがたかった。
公立中学の子には、学校の試験範囲のプリントを渡していたっぽい。

宿題 宿題の有無や量は先生によります。自分の出来具合や進み具合に合わせて宿題を出す先生もいれば、一週間で何ページって決める先生もいました。私にとっては、ちょうどいい量と難易度でした。

良いところや要望 規模が大きいわけではないからこそ、アットホームな雰囲気がありました。中学受験、高校受験、大学受験と幅広く対応してくれる。私立中学校に通っていた自分としては、学校帰りに自習室で宿題をしに来ることができたのがありがたかった。その際、学校の授業や宿題で分からないところも質問できました。

総合評価 塾のアットホームな雰囲気、先生方の授業や真摯に向き合ってくれる姿勢、自習室の制度など居心地の良さを感じる塾でした。私に合った塾だったと思います。これから通おうとしている方は、是非いろんな先生に出会ってみてほしいです。

投稿時期:2024年10月

料金 他の集団塾と比べると個別指導なだけあって料金は高いと感じるが、通う子の性格から考えると個別指導が合っていたため妥当な金額かなと思う。

講師 子供の性格を考えて教えてくれる。
まだ通塾は3回目なのでハッキリとはわからないが、面談した時の塾長の人柄から子供一人一人に見合った教えをしてもらえるのではと感じました。

カリキュラム 習った所を振り返ってノートに書き出す。それによって頭にきちんと覚えられているのか振り返る事ができる。
無理のない程度の暗記テストがあるので子供にもヤル気を出してもらいやすい。

塾の周りの環境 天気が悪くても徒歩圏内で通える。バス通りも近いので人通りが多いので遅くなっても安心できる。交番も近くにあるので犯罪の抑止力になると思う。

塾内の環境 衝立があって一人スペースがしっかりある。宿題や課題ができるスペースがあるので、家よりも落ち着いてこなすことができる。
塾に着いた時、帰る時に塾のアプリに入力されてわかりやすい。休みもアプリから連絡することができる。

入塾理由 学校の集団授業についていけなかったので、個別指導の塾を希望していました。まだ小学生なので徒歩でも通える範囲内で探した結果こちらに決めました。塾長は話しやすく困っていることも聞いてもらいやすいです。

良いところや要望 子供の気持ちに寄り添って教えてくれる。
無理に先に先に進まないので、分からない事をほったらかしにせずに分かるまで教えてもらえる。
要望は今のところ思いつかないが、学年が上がる事に値段も上がっていくのが正直辛いかな…と思いました。

総合評価 まだ通塾して日が浅いので凄く良い、かなり悪いまでの情報がないので。今のところ通う事に抵抗がないようなので、これからの期待値として4にしました。

1時間以内

料金 他と比較しても少人数制授業を実施している割には高くないと感じた

講師 子供は分かりやすいとの評価。

カリキュラム 個人に合ったものを選択してくれるようである。

塾の周りの環境 道路沿いのため車はよく通るが歩道もあり家からも遠くないので安心して通塾できる。多少遠い方でもバス亭も近くにあり安心である。

塾内の環境 雑音が気になる感じはしない。

入塾理由 集団の塾に体験入学したが、質問をしにくく、既に塾に入っていた人との進度の差を感じたため、少人数指導の塾を選択

良いところや要望 子供のやる気を引き出しながら、常に上を目指して学力を高めていく指導をしていって欲しい。

1時間以内

料金 他の個別塾との比較して検討しましたが、内容やシステムに対して程よい金額だと思う。
個別(1対2)なので割高になるのも仕方ないかと。

講師 授業後のフィードバックがあるので、どんな様子だったのか判るのはありがたいです。
息子は、授業後、楽しかった・わかりやすかったと言っていましたが、質に関しては正直通学し始めたばかりなのでわかりません。

カリキュラム 授業内容は分かりやすかったようです。個別なので息子に合わせて進めていただけるのがありがたいです。
教材はしばらくは当方で用意したもの(キャンパス)を使って進めていただくかたちでお願いしております。
教材に関しても個別なので要望を聞いて頂けます。

塾の周りの環境 商店街の入り口にあるので、程よく人目もあり、悪くないと思う。
通学路に関しては、うちはですが、住宅街の暗いところを通って通わないといけないので、そこだけが若干心配ではあります。

塾内の環境 応接室があればいいと思う。
スペースに限りがあるので仕方ないと思うが、お話しを伺ったのが受け付け横のスペースで仕切りがなく、次の人が待つ椅子がすぐ後ろにあり、話の内容が筒抜けなのは少し気になります。

入塾理由 値段と内容のバランスが一番いいと感じたこと、立地(自宅からもそんなに遠くなく、子ども一人で通うこともあることを考えて)、フォロー体制やその仕組みができていると考えたから。

良いところや要望 独立した応接室があればいいと思う。
受付横のスペースしかないようで、相談内容が他の方に筒抜けになりそうなのが気になります。

総合評価 色々なものを総合して。
まだ通学し始めたばかりで詳細わかりませんが、ママ友もいいと言っていたので。
また、これからお世話になる期待を込めて。

投稿時期:2024年9月

料金 過去からの受験対策の積み重ねがあるので、安心して子どもを任せられます。

講師 専門の受験なので、いつも同じ先生が教えてくれるので内容や先週の難しかったところなどを覚えていてくれて安定しています。

カリキュラム 普通ではなかなか手に入らない過去問をたくさん持っているので、当日の受験内容の対策ができる

塾の周りの環境 欠席をした場合振替ができるので、自由度は高いと思います
立地も駅のすぐ近くなので明るくて治安はいいです

塾内の環境 生徒数の割に教室は狭いです。でも第二、第三教室もあるので、自習で行っても案内してくれます

入塾理由 受験対策を個別に考えてくれるから
過去問をたくさん持っているので、受験に向けて対策ができる

良いところや要望 入り口が狭い。個別なのでそれぞれ先生から説明を受けたり質問をするので、全体としてはうるさいです

総合評価 過去問をたくさん持っているので、当日の受験に向けての対策ができるところです

若松個別西鈴蘭台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 週1回一教科の個別指導なのでこれぐらいの金額かと納得しましたが、やはり割高だなと思いました。

講師 1対2の個別指導にしましたが、先生が真ん中で生徒が両サイドでいつでもすぐに分からないところを教えてもらえるずっとそばにいてもらえるなどすごく聞きやすく、教えてもらいやすかったそうです。

カリキュラム まず、学校の授業に沿ったワークを使用しているそうで学校でやってるところだとか学校と共通しているワークを使用しているのでその点がよかったそうです。
個別指導ですが復習だけではなく授業の先取り勉強もみてもらえるので勉強する意欲も沸いたそうです。

塾の周りの環境 車で送り迎えができますし、飲食店やコンビニも近くにあり、人通りが多い場所にありますので人目が薄いなどそのような心配はありませんでした。栄えているところにあるので心配や不安はありません。
ただ、車をとめるような場所はないので送迎をする人には不便かなと思いました。

塾内の環境 整理整頓はされていました。
勉強するスペースも沢山あり子供達が自主学習するところも設けられておりすごくいいなと思いました。静かでシーンとしているようなところでした。

入塾理由 個別指導があり、授業制より個別指導で勉強したいとのことで入塾体験へ行って個別指導を受け分かりやすい、通いたいと言い出したので入学しました。
また個別指導と授業制があるので将来授業制にも参加できるのが良いなと思いこちらの塾に決めることにしました。

良いところや要望 送迎する人は車を泊まる場所がないので、駐停車する場所を設けてほしいなと思いました。
あとは、場所が周りに飲食店やコンビニ沢山の人が集まる場所があるので子供だけで行かせるとしても人目があるところなので心配はないかなと思いました。

総合評価 子供が体験を受けて、個別指導は聞きやすくて分かりやすかった勉強が楽しいと言っていたので評価点数をつけました。

城南コベッツ神戸深江教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 周りに個別指導塾がたくさんありますが、内容や料金を比べてみて良さそうだった。

講師 保護者、児童の双方の気持ちも理解した上で、学習内容の決定や進路(志望校)の方向性も提案してくださったので良かった。

カリキュラム atama+というシステムに子供が興味を持ち、実際に楽しいと言っているので、続けられそう。

塾の周りの環境 通学路の範囲内なので、通い慣れた道なのが安心。
雨の日でも行きやすい。
面談にも近いので行きやすいので助かります。

塾内の環境 広さもあり、自習室も個別指導のスペースと少し離してスペースがとられていたりして良かった。

入塾理由 教室長の対応が良かったのと、学習システムに子供が興味を示したこと。

定期テスト まだ通い始めたところですが、学校のテスト対策もちゃんとしてくださるとのことです。

良いところや要望 先生から授業後に毎回メッセージが入ってサポートが細かいなと感じた。
タブレット学習でもちゃんとノートを取らせるので、ノートの取り方の練習にもなると思う。

総合評価 電話対応、面談、サポートなど、全体的に私の希望には合ったのと、子供も良さそうだから行きたいと言ったから。

投稿時期:2024年9月

料金 授業料や教材費が高いと感じた。

講師 入塾までの対応で、入塾手続きが出来ておらず、入塾テストの日にテストが受けれず、後日ひとりで受けた。

カリキュラム 集団授業で発表があり、自主性を養ってもらえると思った。教材は学校で習うものより発展したものもあり良いと思った。

塾の周りの環境 車通りが多くて危険である。塾の前は商業施設の駐車場で危険だが、先生が授業終わりに外で誘導しておられ安心した。

塾内の環境 全体的に整理整頓されていた。窓が少なく入った雰囲気は少し暗い感じがした。

入塾理由 入塾テストに受かり、塾の雰囲気が良く子供もやってみたいと言うので入塾しました。

良いところや要望 家から近いので子供ひとりでも通えるところが良い。もう少し料金が安いと助かる。

総合評価 まだ通い始めたところでこどもの反応が分からず評価しにくいため、すべて真ん中にした。

学研教室甲陽園駅前教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 学研に行くと6枚のプリント(国語算数英語)のうち、時間中2枚しかさせてもらえない。
プリント代金と先生の指導費が見合っていない。

講師 壁には英検や漢字検定、明日がくテストなどの合格表彰がたくさん飾られている。しかし限られた滞在時間でできるプリントは少なく(個人差ありだからこそ、のんびり屋さんや時間のかかる子は損ではないか)、指導が行き届いているとは考えにくい。

カリキュラム プリントは学校の教科書に沿って作られていて、しっかりひとつひとつ理解していける内容になっている。

塾の周りの環境 駅から近く便利。スーパーも近いのでお腹が空いたら何か買って帰れる。車通りが多いので、バスに気をつけてほしい。

塾内の環境 00分に入って、50分に出る時に机周りを綺麗にして出るので綺麗。中3までいるので、大きなお兄ちゃんがうるさかった。怒られててドキドキしたと言っていた。

良いところや要望 16:00~17:00~と入室時間が決まっており、清掃と空気の入れ替えで50分には退室する。
時間が決まっていると集中するからが理由らしいが、入室して宿題提出して筆記用具出しての時間を考えると、40分から45分くらいしか勉強できない。国語算数英語だと6枚のプリントを配られるが、2枚か3枚しか出来ない。残りはその日のうちに家でする。
それなら家でドリル買った方が..という思いにもなるが、家だとしないしアドバイスすれば不機嫌になる。だから第三者にみて欲しかったんだけど。「うちではこのやり方です!嫌なら他へどうぞ」な感じがなんか嫌でした。他の学研はその日の課題プリントをその場でしてお直し指導して退室です。

総合評価 限られた時間で集中できる子は向いている。のんびりじっくり解いていく子はお月謝がもったいない。だって2、3枚しかしていなくても時間になったら退室させられるんだから。
連絡メールも返事なし。営業時間内の電話も出ない。これは良くない。

投稿時期:2024年9月

料金 他の所にも体験に行きましたが、他と比較してもまだ値段的には高くないかなと思いました。

講師 熱心にお話していただけたりアプリからその日の授業について先生から連絡が来るのも良いと思いました。

カリキュラム 本人に合わせた内容にしてくれたり、講師も希望で選べたりすること。講習費用が高すぎないことも良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近く、普段から良く通っているので今後子供一人で通うことを考えても危なくなさそうだということと、コンビニの駐車場が敷地内なので送り迎えしやすいこと。

塾内の環境 個別で授業できるので希望通りのスタイルの塾だったし、比較的環境的にも静かに授業出来てると思いました。

入塾理由 本人が気に入ったのと、送り迎えのしやすさ、アプリで塾とやりとりできる便利さがあったので。

良いところや要望 欠席連絡や振替希望などもアプリでやりとり出来たりするのが便利だなと思いました。夏期、冬期講習費用が抑えめな点も良かったです。

総合評価 まだ数回しか通っておらず、テストの結果が良くなっているなどの結果は出ていないため最高評価は付けて居ませんが子供は楽しく通っているため。

投稿時期:2024年9月

料金 費用は高くもなく低くもないかなといった感じである。ただ人数は増えてきてるので今後費用を抑えてくれたらありがたい

講師 生徒や保護者に丁寧に接している印象があった。授業も丁寧と期待した。

カリキュラム バランス良く組まれている印象。勉強が好きになってくれるかなと期待する。

塾の周りの環境 自宅からの距離が近く、駅からも近く、危険な道は近くにない。不審人物などもいない。ビル内なので安心です。

塾内の環境 防音はしっかり対策しているようで静かな印象です。受付の人もいるので部屋も綺麗にされている。

入塾理由 立地がよい 教師が丁寧に感じた 雰囲気が明るかったため入塾をきめた

良いところや要望 まだ不明だが、先生方の丁寧な雰囲気などを大切に、引き続き子供達に寄り添っていただけたらと思います。

総合評価 今後もぜひ頑張っていだだきたいので希望も込めて高く評価致しました。

投稿時期:2024年8月

料金 他の塾と比べて安い方だと思いましたが、授業料とは別に毎月諸経費がいるとのことでした。その点を踏まえても、熱心に指導してくださり成績が上がるならそこまで高いお値段ではないと思います。

講師 保護者は授業を見学することはできないため、指導の質はわかりませんが、英語が苦手だったこどもが4回の授業で、いくつか単語を覚えて書いて、主語述語の文を理解できるようになりました。

カリキュラム こどものペースに合わせすぎず、といって次々と進むこともなく、楽しく授業してくださっているので毎回やる気を出して塾に通えているのでとても良かったです。

塾の周りの環境 駅前で近く立地は良かったですが、自転車と車の通りも多いため、小学生が1人で通うには不安もありました。たまに近くの駐輪場に空きがなく、自転車を停める場所に困ることもあります。

塾内の環境 塾内は綺麗にされており空調もきいていて快適な空間だと思います。個別指導では雑音もなく集中できています。
トイレが汚いそうなのできちんと掃除をしてもらえると嬉しいです。

入塾理由 現在行きたいと思っている高校と大学への進学率が高く、先生の対応・授業への力の入れ方等が良いと思ったため。

宿題 宿題の量は、少ない・普通・多いから希望を選べ、うちは普通にしたため、だいたい教科書1~4ページ分と普通の量です。難易度は現在習っているところの復習や予習にあたる内容でやさしめになっていると思います。

良いところや要望 授業内容やこどもの理解度を報告してくださるところはとても有難いです。
先生も担任制とのことで、安心して任せられると思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで成績が伸びたかはわからないため4としましたが、楽しく通えて勉強に興味がいっているため、これから成績があがると期待しています。

投稿時期:2024年8月

料金 他にも個別塾の見学にいきましたが、こちらの方が授業料が安かったです。

講師 生徒二人に対して講師が一人でお願いしていますが、それぞれ進度が違っていても良くみてくれています。

カリキュラム 受験校が決まっていたので、過去問や傾向を良く理解してカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 駅近くにあり、ロータリーもあるので車での送迎に苦労はしません。近くに他の塾もありますが、あまり出入りが被ることもなく、スムーズです。

塾内の環境 駅近くにありますが、騒音もなく、新しい設備の為綺麗です。静かに勉強できる環境だと思います。

入塾理由 中学受験に対応してもらえ、丁寧に教えてもらえそうだったから。

良いところや要望 中学受験まで半年しかない中、子どもが勉強を嫌にならないようにいろいろ工夫をして、対策をして下さっています。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月なのでわからないところがありますが、今の所嫌がらずに通えている点での評価です。

個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾と比較したが妥当だと感じた。夏休み時など、コマ数を増やしたい時に、追加しやすいのでいいと思う。

講師 子供が分かりやすく、できていなかったことができるようになったと言っていたから。

カリキュラム 夏休み前半に今までの復習をして、夏休み後半には2学期の予習ができているようなので、進め方がいいと思った。

塾の周りの環境 家から近く、駅の無料駐車場が近くにあるため、送迎の際にとても便利である。祖父母に送迎をしてもらう際も、お願いしやすい。

塾内の環境 自習室が使いやすいようで、授業の後に少し自習をできているので、子供も気に入っているから。

入塾理由 立地、送迎が便利な場所であったことと、振替や欠席の場合に融通がきくこと。

良いところや要望 LINEで塾とやり取りができるので、要望を伝えやすく、質問もしやすい。

総合評価 通塾することに抵抗のあった子供が、楽しく行っているのが親としては1番嬉しく思っています。自習室を利用もしているので、基礎学力のアップだけでなく、学習習慣がつくことも期待できそうなため。

投稿時期:2024年8月

料金 塾内テストも塾代に含まれていた為
夏期講習も個人のスケジュールに合わせてくださり
個人の進度にあわせて下さる。

講師 志望校への実績
講師の質などは入塾したばかりで不明
今後の成績次第、成績が上がればよいと思う。

カリキュラム まだ不明、特に子供からは不満などはないが
若い先生が多く周りも集中している様子ではある。
教材もまだ本格購入していないので、ここからの追加がどのようになるのかによる。

塾の周りの環境 家からバスで行ける為
駅からも近く教室自体も新しいので綺麗な環境。
長く通うことを考えるとバスのない塾は駅からの立地は大切。

塾内の環境 地縁のある場所だから、特に本人は不安なく通っています。車通りの多い道なのである程度気をつけて通塾が必要だが、入ってしまえば特に雑音などは気にならない。

入塾理由 志望校への合格実績があったから
また家からバスで本人一人でも行けるため。
またスケジュールもこちらの予定にあわせて組んで頂けるのでとても助かっています。
振替なども柔軟に対応してくださるので、習い事との両立も可能です!

良いところや要望 スケジュールがあわせやすい。価格がリーズナブル。夏期講習なども個人にあわせて組んでくれるので、はじめての塾でも入塾のタイミングを気にせず進められる。

総合評価 個別指導の中では比較的リーズナブルかつ融通も利くのでダブル通いにも適している。
講師の質やカリキュラムは集団の受験塾と比較して見なければなんとも言えない。

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生
学校種別:私立小学校

料金 物価高で少し月謝も上がり、高いとは思います。
もう少し安かったらいいのですが、
子どもも楽しく学べていて、値段は仕方がないかなと思います。

講師 3年生でサードを受けています。
サードは住吉校の1クラスのみです。
内容は少し難しくなりますが、楽しく学べています。
分からなくてついていけない、と言う事はないです。
難しい所は先生がその後もフォローしてくれます。
授業は親も一緒に受けており、先生の教え方がよく分かります。
教え方も分かりやすく、子どもを飽きさせない工夫もされており、いい先生だと思います。

カリキュラム 学校の算数とは違う進み方で、単元事で勉強が出来て、
テキストも見やすくなっているので、いいと思います。
毎回、思考力を30分やった後に、授業を60分しています。思考力も子どもが興味を持ってやれるプリントでいいと思います。
毎回、授業を受けてもお休みしても、授業のweb配信があるので、お休みした時や、分からない所などwebで確認出来るのがいいと思います。

塾の周りの環境 駅からも3分ほどで、バス停もすぐ近くなので、とても通いやすい立地です。駐車場も近くに色々あるので、車でも通いやすいです。

塾内の環境 リホームされて、お部屋やトイレなど綺麗です。
外の音は聞こえず、静かに集中出来る環境です。
親も一緒に授業を受けるので、

入塾理由 計算力をつけて、図形に強くなりそうだったから。
感覚で算数を面白く学べそうで、今後の算数力に役に立ちそうだったから。

宿題 宿題は毎回あります。
授業でやれなかった部分が宿題になり、毎週10~15枚程のプリントの量です。
一週間で出来なくても、その後、出来たら提出すると言うスタイルです。

良いところや要望 計算力がつくし、思考力や図形など、算数を楽しく学べていいと思います。

総合評価 小学校の低学年に、じっくり算数を学べるカリキュラムだったので、良かったです。
子どもが楽しく学べているので、通って良かったとおもいます。

1時間以内

料金 3教科受講で個別指導なので安いという事はないですが、大変通いやすい金額だと思います。

講師 子供のその日の様子を詳しくお知らせいただけるのは有難いです。
宿題も受講後の連絡とともにお知らせ下さるのですが、たまにですが連絡が来ない事があり、子供のあやふやな記憶を元に宿題をして行くので、やり漏れがある時があります。

カリキュラム 進度は子供のペースと性格を考慮しながら進めて下さるので助かっています。
ただ、親が言っても楽な方に逃げようとするので、受験に間に合うのか不安も少しあります。

塾の周りの環境 お友達がいないので気が散ることも少ないのではないかと思います。
自宅から近いのです自分1人で通えるのは助かっています。

塾内の環境 全ての教科を同じ教室で行うため、隣で英語の発音をしている時などに他の教科を勉強していたら少し気になるのではと思います。

入塾理由 自宅から近い事と、本人の志望校のレベルに合わせて指導してもらえる事が決め手となりお任せしています。

良いところや要望 良いところはやはり個人の目的に合わせた指導をして下さる事だと思います。
より高い偏差値の学校へ入れる事が目的ではなく、本人が無理なく通えそうな学校に入る事を目的としている我が家では、集団授業ではなく志望校に合わせた指導を受けられる個別がやはりベストかと思います。

総合評価 本人の目的に合った指導、本人の性格にあわせた指導を受けることができますし、金額もお手頃かと思います。
親が口出ししてもヤル気を失う性格をしておりますので、習熟度は把握しておりませんが、今の所は嫌がらず通えているので、このままお任せしようと思います。
あと1年半で受験するレベルまでもっていって下さるように期待しています。

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 お母さんがずっと「あんたの授業料高い」と言っているので高いんだなーと思った。

講師 わからないことを聞いたときのアンサーがよくわからない時がある。

カリキュラム 学校の授業スピードとほぼ同じか遅いので学校の授業についていけない。

塾の周りの環境 公民館で行っているところの周りは住宅が多い。またマンションの一室を借りているところは人気がすくないので少し怖い。

塾内の環境 一つの部屋しかないので授業や自主勉をしているときに周りの授業中の先生の声がうるさく、集中できない。

入塾理由 学校の授業についていけなくてこのままではまずいと思ったので入塾することに決めました。

良いところや要望 周りの先生の声がうるさく、集中できないので自主勉強をするスペースをもう少し充実させてほしい。

総合評価 高校受験をする際は先生がとても協力的だったのですごく助かった。わからないことがあればすぐに聞けた。

投稿時期:2024年8月

料金 一対二なので、他の個別塾よりは少し高めだと思った。
まだ受けていないが、夏休みなどの別受講をすると又高そうだったが、本人の勉強意欲があがるなら受けさせたいと思った。

講師 いつも息子が帰ってきた後、楽しかったというので楽しく教えて頂けて助かっている。
家ではやる気が起きない様だが、塾には嫌がらず行っているので良かったと思う。

カリキュラム 基本的には学校の予習が出来る様で今後楽しみです。
国語、算数の両方をやって頂いてるが、国語なども教科書に沿っての勉強の様なので、テスト等あがってくると本人のやる気も出るのではないかと思う。

塾の周りの環境 家からは少し遠いが、運動がてら通えない距離ではないので満足している。
周りも静かで勉強の環境にはいいのではと思う。

塾内の環境 一緒に勉強している子や、自主室にいる子らも大きな声を出さず、勉強に適していると思う。

入塾理由 塾長の説明が丁寧で良かった。
個別指導の為、自分の子供に合っていると思った。

定期テスト 受ける日に用事があったので別日での対応もして頂けた。

宿題 宿題も出ているが、適度な量で本人もやる気を出して出来ていると思う。

家庭でのサポート 宿題がわからないときは基本的には一緒にしている。
当日何を習ったかも帰ってきたら本人から報告はしてもらっている。

総合評価 初めての塾で本人のやる気が出るのか少し不安であったが、
先生もよく見て頂き細かい連絡も頂けるので良かったと思う。

日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上

料金 月謝は一般的な金額、というよりお安い方かなと思う。季節講習の料金が内容や時間数を考えると少し高いように感じた。夏期はお盆が割と長く休みだったり、ゴールデンウィークも休みで、そこの期間はまた別に申し込んで特別講習を受けるシステムだった(希望者のみ)その金額がかなり高かった。5年生までは申し込んでいる人は少なかったが、6年生になるとみんな不安なので、結局別料金で払って申し込んでいる人もかなりいた。

講師 基本的にはどの先生もよかった。特に学園都市校くらいだと規模も大きくないので、生徒一人ひとりをよく見てくれている。授業についていけない子のフォローもけっこうあるようだった。息子の友人が急に成績(テストの点)が下がって、授業にも身が入っていない時期があったが、保護者に塾の先生から頻繁に電話があり、相談にのってくださったとのこと。その先生は保護者に「○○君は家でこういう勉強の仕方をしているのでは?それはやめた方がよいです」と言われたそうで、本当にその通りだったので、その子のお母さんはびっくりしたといっていた。

カリキュラム 毎週週末に全科目の単元のテスト(育成テスト)か公開模試があり、関西圏内順位、クラス順位、6年生になると志望校の志望者内順位が出る。上位校を目指す子にはモチベーションアップになる、ただ下位の子だと毎週なのでしんどいかもしれない。ただ毎回入試のようなテストを受けるのでテスト慣れは確実にできる。教材の内容は他を知らないので比較できないが、うちの子には合っていた。順位でクラス分けがなされ、最上位クラスはかなり進度は早い。ただ受験のことだけでなく、雑学や高等数学などもよく授業内で教えてもらい、子供はとても楽しそうだった。

塾の周りの環境 地下鉄の改札出てすぐ右横のビルなので交通の便はとてもよい、地下鉄の駅から車道は歩かない。駅構内と言ってもよいくらい。車で送迎の場合もビルの専用駐車場があり、15分は無料なので送迎には便利。ビルのロータリーもあり路駐などしなくても、子供を乗降させられるのがとてもよかった。地下鉄も学園都市駅で周りは大学か住宅街なので治安もよい。小学生だけでも通わせやすかった。

塾内の環境 全体的に広くはないがすっきりしている。自習室を確保してくれるのがよかった。開放的な感じ
受付ロビーに大きなモニターがあり、授業中の教室内をいつでも見ることができる。なので最近よく聞く塾講師の子供への犯罪などは心配なく子供を預けられる。このようなモニターをどこの塾でも設置するべきだと思う。

入塾理由 友人が通っていた。家から近くて駐車場もあり送迎しやすい。アットホームな雰囲気がよかった。

宿題 宿題は6年生は週末にある志望校特訓で上位校の特訓講座に入れると、とても多い。難易度も高い。本科はそれほどでもなかったように思う。

良いところや要望 受付ロビーの教室内カメラをみえる大型モニターがとてもよかった。先生方のアットホームな話しやすい雰囲気もよかった。ただこれは日能研関西全体にいえることだが、普段の授業は欠席するとネットで録画授業を(復習としても)見れるが、季節講習はそれがない。季節講習も欠席時の授業配信をしてほしい。それはずっと要望していた。

総合評価 他塾に行っていないので比較できないが、うちの子供には合っていたようで楽しく通えた。通塾を始めたころは中受の塾のシステムに慣れておらずしんどかったようだが、慣れるとどんどん偏差値もあがり上位クラスに入ることができて、志望校に合格、受験校はすべて合格することができた。日能研学園都市校の先生方にはとても感謝しているので。子供も今でも塾に行きたいと言っているくらい。

「兵庫県」「小学生」で絞り込みました