「京都府京田辺市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 無駄な項目の費用は無いかなと思うが、特に安くもなく、標準だと思います。

講師 まだ、通いたてなのでわからないが、生徒たちには好かれているような雰囲気であったので、そこは評価できる。

カリキュラム 授業内容は学校の範囲から広がり過ぎず、スピードも速すぎない。ボリュームはあるが、良し悪しはこれからか。

塾の周りの環境 駅に近くで便利な反面、車や自転車の通行量も多く、少し事故などの心配があると感じた。建物周辺および建物内の玄関や階段は照明も明るく、治安はよいと感じた。

塾内の環境 書類等の整理整頓はなされており、室内はキレイに清掃されている。比較的、静かな環境である。

入塾理由 通塾しやすい距離感と、同じ学校の成績の良い友人が在籍しているため。

良いところや要望 通塾しやすい距離といった利便性はよい。入退室時のメール通知は、安心できるシステムである。

総合評価 これから、本人にも聴きながら評価していくところであるが、まずは私自身が塾の職員と接するなどした感覚で評価したもの。

投稿時期:2024年5月

料金 資料を色々集めて、比べた結果1番安かった。夏期講習等も安い。

講師 塾長さんは女性で体験学習の時も指導してもらいわかりやすかったと子どもは言っていた。他の方はわからないが入塾の説明を受けた人は、あまりわかっておられないのか?後から再度資料を読み直して、再確認しないといけない項目があった。

カリキュラム まだ体験授業だけなので、わかりません。今後成績が上がるよう期待したいです。

塾の周りの環境 家から近い。周りは何もないが近くにマンションやブランチがあり明るいので帰り道も安心して通わせられる。駅からも近いが地元の人にしかわかりにくいかもしれない。

塾内の環境 塾の中はこじんまりしているが、同じ学校の子も少ないので、塾内で出会って喋ったりもないと思うので良いと思う。

入塾理由 値段の安さと学生さんじゃないベテランの先生が教えてくれること。個別指導でこじんまりしてること。

良いところや要望 タイムカードみたいに塾に行ったら、保護者もわかるようなシステムがあると嬉しい。ちゃんと行っているか?帰ったかなど安心が欲しい。

総合評価 まだ通い初めてないが、値段の安さとこじんまりしているところが良いと感じた。通って成績が上がることを期待したいです。

投稿時期:2024年4月

1時間以内

料金 何か所か検討しましたが、週2では他と比較して通いやすい金額でした。

講師 まだ試験しか受けていませんが、話がわかりやすいと感じているようです。

カリキュラム 子供の性格上、集団指導より個別指導を探していて、説明で具体的に子供に合った指導をしてもらえると思いました。

塾の周りの環境 駅前にありますが駐車場もあり送迎しやすいです。塾の終わる時間が8時すぎますが駅前で明るいので自転車での通塾も可能で安心です。

塾内の環境 試験を受けましたが、とても静かで集中できたようです。室内は壁が濃いグリーンで気が散らない雰囲気でした。

入塾理由 いくつか見に行かましたが、説明と子供に対しての話し方・説明がとてもわかりやすく、子供が勉強に取り組む雰囲気が想像できたのでこちらに決めました。

宿題 これから宿題を出されると思いますがまだ通い出したところです。

総合評価 いくつか説明を聞きに行った塾の中で、一番落ちついて話を聞けました。それは塾のスタッフの方達がいる場所が、他の塾では雑然としていて清潔感に欠ける所があったりごちゃごちゃしていて集中できなかったりしたからです。

成基学園松井山手教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習は、子どものやる気と比べたら金額が大きいです。

講師 親しみやすい先生が多いようで、楽しんで通っていることが通わせて良かったと思います

カリキュラム 塾を休んだ時や復習で何度でもwebで講義を確認できるのが嬉しいです。

塾の周りの環境 治安は良い地域だと思います。適度に人通りや交通量があり、心配になるようなことは今のところありません。
ビル内にある塾ですが、広めの階段があるため出入りの多い時間帯も混雑がなくて良いと思います

塾内の環境 施設は普通だと思います。静かで清潔という印象です。子どもからもそういった類のことは聞かないため問題は無いようです。

入塾理由 知人からの評判が良く、自宅から近いことで時間のロスが少ない点が入塾のきっかけでした

良いところや要望 良いところは立地の面も含めて通いやすいのが良いです。先生方も親切でよく見てくださってるのが伝わってきて安心して通わせています

総合評価 特に不満はありません。まだ小学生のため真面目でない時もありますが、休まず通っているので楽しいのだと思います

1時間以内

料金 講義料より管理料が高すぎる。プリントや資料のためとの説明だったが、毎月支払うわりには学力に反映されていないと感じた。

講師 担当コーチとの相性が重要だと思うが、子どもの興味のある話をしてくださったり質問しやすい環境であったようです。社員は、メモしている割に質問の回答や説明がこちらの意図を汲んでくれておらず自己で解決することが多かった。

カリキュラム 学校より進度は早かったが、苦手な分野の指導を長期休暇時に何コマも入れられた。その分野は、あまり必要ではないのに優先順位を子どもとともに考えてほしかった。

塾の周りの環境 学校、駅から近いので便利だが面談時に駐車スペースがないので不便。駅に近いが、電車の音はそう気にならなかった。

塾内の環境 ペアになる生徒、時間帯によってうるさく集中しにくいときが多かった。いつもいてる生徒がおり、勉強しているのか託児所かわりにしようしているのか。子どもからそうみえたようです。

入塾理由 学校帰りに通塾でき、個別のため進度の調整が可能だと思ったので通塾した。

定期テスト 小学生なので特になし。テストや成績表を持参するように言われたが、どのように活かされているのかフィードバックがない。

宿題 「この問題は難しいからいいよ」と言われることが多く、それを教えるのが仕事なんじゃないのか?と感じた。

良いところや要望 通塾しやすい立地、学生コーチがわかりやすく指導してくれ通いやすかったようです。面談は…いつも関わっているコーチとではないので必要ないかなと感じた。最後までどのコーチにお世話になったのかわからない。

総合評価 時間によって生徒の集中力、学力の差があると感じた。高校受験や大学入試をめざす生徒が多い時間帯の利用をおすすめする。

成基学園松井山手教室 の評判・口コミ

料金 優秀な講師さんによる充実した授業をこの値段で受けさせることが出来るのは助かります。

講師 息子とも一定の信頼関係を築いており安心して任せられます。また、息子も気軽に質問などができると喜んでいました。

カリキュラム 学校の授業で苦手だと思ったことを重点的に教えてくださるので学力の向上が図れています。

塾の周りの環境 駅から近く子供だけで通わせることが出来て助かっています。周りの治安もよく安心して通わせることが出来ています。

塾内の環境 子供が集中して学習に取り組めるよう静かで綺麗な環境が整っていると思います。

入塾理由 息子の友達が通っており、「自分も通ってみたい」と言ったのがきっかけです

良いところや要望 息子を安心して通わせることが出来る立地や講師の方がいて満足です。

総合評価 塾での成果が目に見えて分かります。これからも継続して通わせようと思います。

週5日以上

料金 ほぼ毎日なので適額かと思う。高い感じもしたができない我が子に向き合い真剣さが伝わってきたので他塾と同じくらいかなと思う。

講師 親身になってくれた。親の考えと子供の希望を聞きその学校の特徴なども教えてくれ参考になりました。

カリキュラム 独自のテキストで1年先を勉強できたのと、このカリキュラムで勉強すれば合格できると先生の自信があり信じた結果が良かったです。

塾の周りの環境 駅前で送迎が便利。テストの日はロータリーで塾まちの方が多くなかなか送迎車を停めれないのは困りました。

塾内の環境 勉強に適した環境で自習室もしきりがあり集中できました。
塾弁が作れないときはお弁当も頼めて助かりました。

入塾理由 口コミが良かったので。先生との面談で志望校に合格できそうな感じがしたから。

良いところや要望 志望校に合格できるように指導してくれるので良かった。また志望校の様子も教えてくれてとても参考になりました。

総合評価 入塾が遅くあまり時間がなかったので心配でした。でも志望校に合格できるのがすべてなのでその対策をしてくれたのでとても信頼できました。

投稿時期:2024年2月

料金 少し高く感じた。

他塾との相見積もりをしていて、諸費込みでは高めなところだったが、季節講習にキャンペーンがなく1コマいくらでかかってきた。

講師 ノートをしっかり取らせてくれて、子どもがちゃんと見せてくれるので、恥ずかしくない授業の受け方をしているのが目に見えてわかる。

カリキュラム 徐々にこういう問題もやっていきたいと思っています。と先生から苦手分野を探してくれている姿が見えた。

塾の周りの環境 歩道が整備されているし、家からまっすぐ歩いて行ける距離で安心して1人で行かせられると思った。送り迎えするにしても近くに駅があるので待ち合わせに便利。

塾内の環境 目の前が幹線道路で交通量は多いが、先生の声は聞こえるし、特に問題なく授業を受けられている。

入塾理由 体験授業を受けてみて、キレイなノートがとれたと子どもが気に入ったから。

良いところや要望 季節講習がリアルに受講料がかかってくるのでわかりやすいが、できたらセット割引や、キャンペーンがほしい。

総合評価 こどもがここでやりたいと言ってくれて決めたが、教室長が体験や仮入塾の声かけや日程を組んでくださって手続きしやすかった。

投稿時期:2024年2月

料金 体験でいくつかの塾にいきましたが、行った塾の中で一番高かった。

講師 まだ入ったばかりでわからないが、塾長さんが具体的な案を色々だしてくれて、どうしていけばいいかの見通しがつきやすかった。

カリキュラム テキストは今のところ、進度をみながら塾でプリントを用意してくれています。

塾の周りの環境 駅近で大通りに面していて明るい。
家から自転車で通える距離なので、負担が少ない。
周りも駅近の割にほどよく静かです。

塾内の環境 明るくきれいに掃除も行き届いている。
外の音も気にならず、集中できるようです。

入塾理由 こどもが体験で塾長さん、塾の雰囲気が気に入った。入塾までに何度か体験できたので、いつのまにか慣れていったのが決め手。

良いところや要望 授業だけでなく、自習も課題をだしたり、チェックしてくれる。雰囲気は明るく、みんな親切です。
第一志望合格できるよう、導いてほしいです。

総合評価 こどものやる気を無理なく引き出してくれる。他と比べて価格が高いのがネックです。

公文式山手東教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 語学力向上

学校種別:私立中学校

語学力向上

料金 料金は相応でした。1教科を週2なのでこんなものかなと思います。

講師 英語のみ通わせていました。毎週しっかりと指導してくださっていたとおもいます。宿題の量を増やしたりと個人のレベルに合わせて変えてもらえます。

カリキュラム Aからはじまるプリントがやればやるほどレベルが上がっていきます。システムが分かりやすくて良かったです。

塾の周りの環境 近所にあったので行き帰りが安心。
駅前にあるのでとても通いやすかった。
駐輪場は少ないです。

塾内の環境 新しい場所で整理されていて綺麗でした。
靴を脱ぐスペースが少し狭いかな、、

良いところや要望 1人を細かくみてくれるので安心して行かせていました。英語の成績も落ちることなく良かったと思います。

料金 長期休みの講習のコマが沢山提案される時にそのコマ数だととてもお金がかかってしまうと思った

講師 ゴールフリーは近い為同じ学校の子達が多く、知らない人が多くて通いにくくなる事がない

カリキュラム 進度は少し遅めだと思う。生徒のスピードに合わせてくれるのは良いのですが合わせすぎているかなと思います。

塾の周りの環境 周りはしっかりやっている子やあまりやっていない子様々でとても良いとは言い難いです。ですが、治安は良いと思うので安心して子供も通わせる事ができているのかなと思います。

塾内の環境 ゲームなどの雑音はないのでその点に関してはとても良い環境だと思います。

入塾理由 体験をさせていただいた時とても暖かくアットホームな感じでわからないところも聞きやすそうだったから

良いところや要望 先生方は優しくてなんでも聞いてくださるのはとても良い所ですが、少し長期休みのコマ数の提案が多い気がするのでもう少し現実的なコマ数でお願い致します。

総合評価 総合的には治安は悪くなく安全で生徒と先生が仲が良い所がこの塾の魅力的な部分だと思っています。

料金 他の進学塾よりやすい。授業時間からすると適切だと思う。子供の将来を考えると安い。

講師 行きたい学校の専用コースがある。家から一番近いのも良かった。

カリキュラム 実力テストで現在の偏差値と状況がわかる。教材はポイントを突いていてわかりやすい。

塾の周りの環境 バスで通いづらい。近くに同じ塾があるのにコースによって遠い塾を、通わなければならないのは不便。ビルのワンフロアを貸しきりで入っているので心配ごとがない。

入塾理由 専用のコースがある。トータルバランスを考えてむいているかと思った。

良いところや要望 巡回バスのルートを見直して欲しい。自習室が自由に使えるのはいい。

総合評価 自習室が自由に使えるのがいい。先生がとても熱心に指導してくれているのがつたわってきた。

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 この他に長期休暇には別途費用がかかり、教材費もあり大変である。

講師 ベテランの講師が多く、慣れてくれており、厳しくもあり親切丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 受験前は傾向と対策を徹底的に教え込まれ、しっかり指導してくれる。

塾の周りの環境 駅から近く、街灯や人通りも多く安心して通わせられるが、車の送り迎えは駐車場所がないので、雨の日は困る。

塾内の環境 室内は綺麗に保たれており、気持ちよく学習できている。人数も今のままで良い。

入塾理由 ひとりで通えて、駅から近く人通りがある。体験学習で子どもが通いたいと言ったから

定期テスト 定期的にテストがあり、わからない所はそのままにしない対策をしてくれる。

宿題 毎回宿題は出ており、学校の宿題とのやりくりがいつも大変そうです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはやっていました。家では受験に関するものはスクラップしていた。

良いところや要望 講師はいつも親切丁寧に対応してくれ、困っている時はアドバイスを的確にしてくれる。

総合評価 受験前は講師と生徒が一体感になり、厳しいこともありますが、子どものことを考えてくれている。

料金 料金は妥当だと思います。週に二回程度通っていて、長期休暇中の補習もあったりしたので

塾の周りの環境 自宅から近く、かつ駅前にあるため遠方から通う場合でも、便利である。車で送迎する場合でも近くに駐車場がある。

塾内の環境 塾のある建物は、駅前であるがゆえに手狭な感じであったが、授業する上では問題ないと思う。

入塾理由 通うにあたって、家から近く、学校の友達もたくさん通っていたから

宿題 量は適切だったかと思うが、本人があまり宿題をやらなかったので、少し負担だった

良いところや要望 コロナの期間中に、自宅からのリモートでの授業受講に対応してくれました。

総合評価 他と比較したわけではないので、何とも言えないが、丁寧に教えてくれると思う。

1時間以内

料金 長期休みの講習費は高いと思います。集団なので、個別よりは安いですが、集団のわりには高いと思います。

講師 あまり親身になってもらえなかった。面談などではしっかり見るようなことをおっしゃいますが、普段通塾する中では親身さがみられませんでした。

カリキュラム 可もなく不可もなくかと。教材が多すぎてやりきれないのは不満ですが子供にもよるかも。

塾の周りの環境 駐車場がないので、雨の日などの通塾は大変です。立地は駅前なので夜でも明るくよいのではないでしょうか。

塾内の環境 駅前なので狭い中でたくさん教室があるイメージです。騒音はわかりません

入塾理由 他にいい集団塾がなかったから。価格が個別より安かったから。いいタイミングで講座があったから

定期テスト 3週間前からスケジュールを立てて自習などしてくれるのはありがたかった。

宿題 ちょっと多いのではないかと思いますが、できる子はやっていたので、人それぞれかもしれません。

家庭でのサポート 定期的に説明会があるので参加していました。
タブレットで進捗が確認できたりするので見ることができます。

良いところや要望 テスト前は追加料金なく対策してくれるのはありがたいです。
子供への個別対応は、不安があります。

その他気づいたこと、感じたこと 自分でがんばれる子はいいですが、できない子へのフォローが足りないと感じます。

総合評価 テスト前はよい。自分ですすんでできるこにはよい。
サポートが不足している

ナビ個別指導学院京田辺校 の評判・口コミ

料金 小学生で、基礎学力をつけたいだけなので少し高いように感じています

講師 優しく丁寧にしてくれているようです。フレンドリーに話してくれます

カリキュラム あまり把握できていませんが、学校や個人の学力にあわせてすすめてくれています

塾の周りの環境 小学校と自宅の間にあるのでよいです。駅前でもあります。前は大通りなのでバイクなどすこし危ないかもしれません。

塾内の環境 自習室が個室ではないので、他の人の授業が気にならないかと思います。

入塾理由 塾長が親身で信頼できた。学校帰りに寄れる立地で宿題をして帰ってこれる

定期テスト まだ小学生なので定期テストがなくわかりませんが、中学生のテスト前に自習室の案内がきます。

宿題 少なめですが小学生にはちょうどよいと思います。中学生の量はまだわかりません。

家庭でのサポート 特にないですが、三者面談が定期的にあるので、先生と話をして、その都度子供と話をします。

良いところや要望 塾長も先生もフレンドリーなので、コミュニケーションがとりやすく、親とのやりとりもアプリでスムーズにできます。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更なども臨機応援にしてくださること、個別の希望もきいてくださるのでありがたいです。

総合評価 子供も親も気に入っています。塾長のお人柄がとてもいいです。費用が高いのだけがネックです

料金 通常授業は適正価格だと思います。夏期講習や冬期講習もそれなりに適正価格だと思います。

講師 よくお声をかけていただき、授業での連絡もそれなりにいただけるので。

カリキュラム 学校の定期試験にあわせて、試験対策もしっかりとしていただけるので。

塾の周りの環境 駅から近く徒歩1分もかかりません。自転車置き場もありたくさん停めれます。また車での送迎もしやすく、塾の敷地内に停めれるので良いです。

塾内の環境 新しい建物に移転し、塾のみの建物なのでセキュリティーもしっかりしているので安心して通わせれます。

入塾理由 自宅から近くて通いやすく、安心して先生方に任せられると判断したからです。

定期テスト 定期テスト対策はあり、違う中学校ごとにそれぞれ対策してくれています。

宿題 宿題の量はそれなりにあり、難易度も高いように感じます。また、動画での予習も必要で大変に感じますが、予習復習の習慣がついていいです。

良いところや要望 専用のアプリがあり、連絡事項を見逃すことがないのでいいです。連絡もしやすいです。

総合評価 自宅から通いやすく、予習復習の習慣がつき、学校の授業内容を超えた授業を受けれ、定期テスト対策もしっかりしており、子どもだけではなく保護者への対応もよく、安心して通わせれる塾です。

料金 試算してみると、年間では安くなったから。

講師 若い先生も多く、柔軟に対応してくれる先生が多かったように記憶しているため

カリキュラム 大手塾であるだけあって、カリキュラムなどはしっかりしており、真面目に通う子供には良いと思いました

塾の周りの環境 JR学研都市線の松井山手駅前であり、人通りも多く、車の往来もあるため注意はいるものの、治安上の心配はありませんでした。

塾内の環境 新しいビルであったためにクリンネスも行き届いており、問題ありませんでした。

入塾理由 自宅から近く、通塾にも便利で、他の習い事と曜日が重ならなかったため。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。もっとこうがくねんになるとあったかもしれません。

宿題 宿題は出ていましたが、あまり強い強制力は無かったように感じました

家庭でのサポート 塾の送り迎えをたまにしていましたが、原則は自分で歩いて通塾していました。

良いところや要望 大手塾であるがゆえの、カリキュラムの豊富さや知識、情報の豊富さを感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が授業中寝てきたらしいのですが、先生からは何も怒られなかったとの事でした。そこは怒って欲しかったです。

総合評価 大手塾であるがゆえの、最新情報の豊富さについては安心出来る状況だと思います。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 基本の授業料は妥当だと思いますが、長期休暇になると別途必要になるので、高く感じました。

講師 わからない所は徹底的に教えてくれるので、子どもも授業についていくことができました

カリキュラム 受験前には、過去問を集中的にやり、傾向と対策がしっかりできました

塾の周りの環境 駅から近く街灯や人通りがたくさんあり、安心できました。交番も近くにあったのが良かった。駐車スペースがなく、雨の日の送迎には困った

塾内の環境 きれいに掃除されており、室内温度もきちんとできていて、快適に過ごせた

入塾理由 家からひとりで通える所にあり、駅から近く街灯や人通りが多く安心できるから

定期テスト 定期的にテストがあり、子どももわからない所はきちんと講師に聞いて自分のものにしていました

宿題 宿題は毎回でており、量は多かったです。学校の宿題との両立が大変そうだった

家庭でのサポート 新聞のスクラップをしていました。家庭では勉強に集中しやすい環境作りをしていました

良いところや要望 自分ひとりでは、勉強の仕方すらわからなかったと思います。受験対策はやはりプロから学ぶべきことだと思った

総合評価 子どもの立場になって考えてくれていました。時には厳しいと思うこともありましたが、感謝です

週5日以上

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので定額ですが、夏期講習など長期休みの講習では追加なので、やはり負担は大きい。

講師 親身になって教えていただきました。本人がきちんと楽しく通ったのも良かったと思います

カリキュラム 塾独自のテキストを使用しました。今から思うと残しておけばよかったと思います

塾の周りの環境 新田辺駅から近く、迷うことはありませんでした。帰りは改札口まで講師の先生が送ってくれ、不安に感じたことはありませんでした。

塾内の環境 教室はきれいで、不便に思ったことはありませんでした。

入塾理由 受験をするにあたり、本人にあったな指導をお願いしたく決めました。また駅から近いのも理由になります。

定期テスト 中学受験のため、毎回単元ごとの確認テストはありましたが定期テスト対策はありませんでした。

良いところや要望 年に2回ほど、個別面談があり、そこで色々と相談できました。

総合評価 本人がさぼることなく毎日通ったこと、楽しそうにしていたのが印象的でした

「京都府京田辺市」「小学生」で絞り込みました