「長野県」「小学生」で絞り込みました
超個別指導塾まつがく長野駅東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 小学生の塾の月額としてはかなり高いと思います。ただ、個別のオンライン指導型のため、通う頻度も自分次第ですし、学習時間も自分次第。こちらの教室は土日祝も含め、休みなく開いているので、休みの日に1日中いることもできますし、1時間だけ集中して勉強したい、ということも可能です。自宅などの学習環境があれば通塾する必要もないです。とくに予約も必要ありません。そのため、現状、フルに活用できているので料金としては納得しています。
講師 正直、講師の先生に指導してもらっている感覚がありません。オンラインのAIによる進め方になります。もちろん、いらっしゃる先生に聞くこともできますが、躓いたときは基本、動画をみてフォローする感じです。そのため、自分でどんどん進めたいタイプやなかなか先生に聞きづらい…というタイプの人は効率的だと思います。ただ、そもそもなかなか勉強に取り組めない人や、集中できない…みたいな場合は勉強が進まないかもしれません。
カリキュラム atama+というAI教材を使用して進めるので、どこでつまずいているのか悩む暇もなく進みます。操作の仕方も簡単ですし、とにかく無駄な時間なく学習を進めることができるかと思います。定期的に保護者は面談があり、進捗を事細かに知ることができます。どの単元が弱いかなどもAIで一目瞭然。ただ、自分で進められる子向けだとは思います。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便はいいですが、基本、車での送迎を考えると駐車場はありませんし、降ろす場所や迎えに行く場所は考えないといけません。駅前はいろんな人がいるので、小学生ですし、遅い時間は4階まで迎えに行っています。高校生くらいになれば駅前の立地はとても便利かと思います。1階はコンビニですし、購入して食べるスペースもあります。
塾内の環境 設備・環境はとてもいいです。綺麗ですし、掃除・消毒なども行き届いている印象です。ただ、夕方以降の一番混んでいる時間は座る場所に悩むくらいのようです。入口も仕切られていますし、面談室もしっかり仕切られているので、雑音などはないと思います。
入塾理由 通える生活スタイルが合っていたためと家族で総合的に判断して決めた。
宿題 今のところ宿題というものはなく、いつでも時間があれば取り組んでね、というやり方です。
良いところや要望 スタイルに合っていれば、とても通いやすいです。オンラインの授業ではありますが、その進捗をみて声をかけてくださいます。あと駐車場があればなお良いですね。
総合評価 まだ始めて2か月なので、現状ではこのくらいな感じです。今のところ満足しています。
いずみ塾村井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他と比べて高くも安くもないと思った。入会金無料と初月月謝が無料な点も大きな判断材料となった
講師 まだ1回しか通塾してないから良し悪しの判断はできないが、子供の印象・知人からの情報で判断
カリキュラム 個人に合わせて弱点を克服できるよう授業を進めていただける点がよかった
塾の周りの環境 主要道路に近く、公共交通機関へのアクセスもよい。商店街に面しているので暗くなってからの通塾も安心して送り出せる
塾内の環境 教室は大きくないが室内は整理整頓されていて清潔感がある。主要道路に近いが雑音は気にならない
入塾理由 知人からの評判良く、体験学習での講師が信頼できそうだから入塾を決めました
良いところや要望 県内の受験対策にはしっかりとしているようで、傾向と対策に自信があり合格者を多数輩出している
総合評価 まだ1回しか通塾していないので評価するには時期尚早ですが、子どもも講師を信頼しているようなので今後の成長に期待
いずみ塾 集団指導コース北長野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 高くもなく安くもなく、そして難易度の高い学校ではなく、子どもの学力に見合うであろう学校が希望のため。また適性検査の受検があり、それに特化した授業を受けることができるため決めました。
講師 集団授業もありますが、次週スペースがあり個別に対応ができるため。また授業以外は空いている時間に通うことができ、わからないところを教えてもらうことができるため
カリキュラム 適性試験に特化した授業があり、また志望校も適性試験があるために対応した能力と学力が身につくと思い、入塾しました
塾の周りの環境 大きい道路に面していることもあり、一人で通わせるのに不安なところはないと思います。ただし、駐車場が少し狭いと感じるので迎えが集中したときは駐車するスペースに限りがあるので早く着くようにしています。
塾内の環境 もう少し広い環境のほうがよかったかもしれません。本人としては不満を言っていないので安心しているところです。
入塾理由 姉が通塾しており、学力が向上して志望校に入学を果たすことができたために入塾することを決めました。費用も相場通りであり雰囲気も良いため決めました。
良いところや要望 先生には入塾の説明や授業内容のお話を丁寧にしていただきました。
総合評価 上のお姉ちゃんが通塾していたこともあり、その結果志望校に合格することができたので、実績が伴っているので下の子も通わす一つの理由として挙げることができます
超個別指導塾まつがく大町駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾と比べてみても倍近くするし、他の親にも高すぎるのではないかと言われた。
講師 本人をよくみててくれ、その都度声をかけてくれているようだったので。
カリキュラム AIについて具体的にイメージがつかなかったが、実際見せてもらって分かりやすそうだった。
塾の周りの環境 駅前であること、商店街にあることは、とても便利であるが、専用の駐車場がないことがとても不便に感じる。
塾内の環境 明るく、清潔感がある。とても静かな環境で学習もすすみそう。
入塾理由 講習代がかからないところ。個人のペースに合わせて学習をすすめられるところ。
良いところや要望 本人の実力を分析して、学習をすすめてくれる。苦手を克服できそう。
総合評価 本人の実力を分析して、効率的に苦手分野の克服に取り組めるところ。
個別指導 アーサー学院川中島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 季節講習等年間費用で考えると少し高めに思いますが、個別なので適正料金だと思います。
講師 フレンドリーな雰囲気が親しみやすく、よく褒めてもくださるので子どもの意欲向上に繋がっているようです。
カリキュラム 学校の予習ペースで進めていただいているので、学校の授業が復習になり理解しやすいようです。
塾の周りの環境 交通量の多い通りにあるので自転車の時は少し注意が必要かと思います。
車の送迎時は近くに駐車場があり助かっています。
塾内の環境 自習室が小中学生は目の届く場所にあり、高校生は別室となっている環境が良いと感じました。
入塾理由 明るい雰囲気で、自習をサポートしていただける環境があることです。
定期テスト テスト直前の週末に希望者向けの5~10時間勉強会があり、私語厳禁の集中できる環境で子どもの希望に合わせた教科の対策を行っていただけます。
良いところや要望 テスト前対策が充実していること。普段から自習を促す声がけをしてくださり、子どもに合った勉強をサポートしていただけることがとても良いと感じています。
総合評価 テスト前対策や自習などで勉強時間を増やす指導をしていただいたことが良かったと思います。それが結果に繋がることを子ども自身が実感できるようになり、勉強に対する意欲も変化してきているようです。
ベルーフアカデミー篠ノ井駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 入塾を検討していくつか問い合わせた一般的な学習塾よりも高いから。
講師 まだ入ったばかりなので、詳しくはわからないが、受験に特化した塾なので、先生方の受験に関する知識やテクニック的なものを期待したい。
カリキュラム 学校より少し早い進度なので、学校での授業が充実したと子供は言っている。
宿題の量も多いが、今のところは何とか頑張ってやっている。
入塾テストから始まり、塾のテストも高得点を維持していないと、再テストや課題が出る。緊張感があり子供も頑張っている。
塾の周りの環境 駅に近いが車での送迎となるので、駐車場や塾の周りはいつも混んでいる。夕方、塾の前の交通量が多い。近くにコンビニがあるのが便利。
塾内の環境 駅前だが防音設備が整っており、教室内は静かだそうだ。整理整頓はされている。
入塾理由 先生の授業が学校の先生より分かりやすくて良いそうです。
中学受験を目指しているクラスなので、切磋琢磨出来る。
良いところや要望 中学受験のノウハウを知っているベテランの先生方から授業を学ぶ事が出来る。
ハイレベルな問題集を使っている。
総合評価 今入ったばかりであるので、受験に特化した対応ノウハウを持った先生方に期待したいから。
個別指導 アーサー学院川中島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導は集団での指導より、料金は高めだと思います。
講師 本人によると、面白い話題を入れながら、教えるのが上手でわかりやすいとのことです。気の合う先生に出会えたようです。
カリキュラム 本人の理解度に合わせて、授業を進めたり、宿題を出したりしてくれているような気がします。
塾の周りの環境 車通りの多い道路が近くにあります。車での送迎が必要な感じがします。駐車場ありますが、送迎時間が重なると混みます。駅近くにあればいいのにと思います。
塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かく、その気温が勉強に適しているらしいです。(本人談)
色んな本がたくさん並んで、自由に読める感じです。親にも貸してくれました。
入塾理由 体験授業を受けた際、分かりやすく指導していただいたようで、本人が気に入り、決めました。
良いところや要望 本人のやる気や、楽しく通う環境を考えてくれているようで、ありがたいです。
総合評価 個別指導のスタイルは、うちの子に合っています。
決まった先生なので、うちの子の特性を理解してくれていると思います。振替ができるのもありがたいです。
エール学院(長野県)東御校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 エピソードはないですがもう少し安ければ良いなと言う希望です
講師 他の塾に比べて少し緩さを感じました
授業中におしゃべりしている子がいたり
カリキュラム 問題集が充実していて良いなと思った
絵も多く子供が楽しく勉強できるかな?と思った
塾の周りの環境 街中なので交通の便は問題ないかと
車どおりは多いので子供一人で通学させるのは少し不安です
セブンが近いので良い
塾内の環境 環境は特に気になりませんでした
周りが道路で囲まれているので車の音は気になりそぉ
入塾理由 ポイント制度があり子供のやる気につながると思ったから
子供もやる気になっていた
良いところや要望 ポイント制度は続けてほしいです
子供がいつまでもがんばれるようにお願いします
総合評価 総合的にみていいなと感じました
駐車場もあるので助かります
いずみ塾塩尻駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 安くはないと思う。
塾の周りの環境 駐車場が狭い。人通りはそんなに多くはないが目の前が老人施設なので何となく常に人の気配があり安心する
塾内の環境 特に気になることはない。
入塾理由 自宅から近くで、資料請求した中で一番に対応をしてくれた塾だったので決めました。
総合評価 校長?先生はとても話しやすいと感じました。
ベルーフアカデミー上諏訪駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 まだ結果が出ていないので何とも言えないが、指導自体は向上していると思われるため、費用としては妥当ではないかと思う。
講師 子供は先生の指導を評価しているように思われる。ただ、自分としては問題の教え方が表面的だと感じることが時折ある。もう少し深堀りして教えてもらえるとなお良い。
カリキュラム おそらく過去の経験に基づいてスケジュールを決めていると思われるので、そのあたりは信頼している。
塾の周りの環境 学校にも駅にも近く通いやすい。以前は周辺にパチンコ店などもあったが最近は普通の店になっている。人通りも多く治安的には安心。
塾内の環境 自分の知っている限りでは特に問題なく、良い環境であるように感じた。
入塾理由 近隣ではもっとも評判が高かったから。通いやすい場所にあったから。
定期テスト そもそも小学生なので学校での定期テストがなく、当然その対策もない。
宿題 宿題は知識の定着を狙うものが多かったように感じられる。おおむね問題ないのではないかと思う。
良いところや要望 子供は楽しく通っているようなので先生の指導方法は問題ないのだろうと思うが、もう少し深いところまで教えてくれるとなお良いと感じる。
総合評価 子供たちが楽しく通っている様子があり、その点で学習成果も上がっているのではないかと思われるため。
Ambition本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 指導方針や、自己の収入など総合的に判断するとどちらかといえば安いと思うから。
講師 挨拶などの生活指導の面で指導をしていただけるので、とても成長につながると感じた。
カリキュラム 学校で求められている教科の指導に関しては詳しく丁寧に教えてもらっている。
塾の周りの環境 自宅から近く、最寄駅からも近い。また、街灯など明るさがあり暗い時間になっても安心である。また、周辺に店舗もあるため。
塾内の環境 席の間隔が適切であり、生活にも気を遣っている。トイレ等の清潔感もあり、個々のスペースが確保されていると思われる。
入塾理由 挨拶等生活指導を徹底しており、勉強以外の面でも向上できると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策については、学校での授業を見据えたもののほかに、受験なども視野に入れた意義のあるものだった。
宿題 学校の宿題に比べレベルは高いと思われるが、実践的な問題が多く、今後の役に立つと思われる。
家庭でのサポート 家庭での生活や食生活、家族との関係性なども配慮していただき、人としての成長にもつながると思う。
良いところや要望 本人の様子が普段と違う時などは、家族に連絡や様子などを報告していただくなど配慮が感じられる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生に関しては、とても信頼感があり清潔感もある。施設に関しても、利便性が見て取れる。
総合評価 施設が機能的で生活感があり、普段の生活に関しても目が行き届いている感じがする。総合的に判断すると評価は高いと思われる。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになるので、夏期講習や冬期講習などの時期はコマ数を増やすため負担は大きいですね。
講師 子供と趣味の合う講師なので、時間が空いた時に趣味の話をしたりして、イヤにならずに楽しく通っています。
カリキュラム テスト前などは、テスト対策をしていただけるし、時期に応じて臨機応変に対応していただけるので良いと思います。
塾の周りの環境 周りには何も無いです。まぁ、車で送迎しているので特に周りの環境は気にしたことはないです。しいて言えば、駐車場がもう少し広ければいいなあとは思います。
塾内の環境 教室は特に広くもなく、ついたてで区切られているだけなので、周りの環境に影響されてしまう子供は大変かもしれませんが、うちの子は集中力がわりとあるので特に気にしていません。
入塾理由 家から近く通う負担が少ないため、その分勉強に費やすことができることが理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていただいてきます。
テスト範囲の教科の復習を主にしていただいています。
宿題 量は結構多く、難易度もわりと難しめだと思います。前日まで溜め込んでしまうと、その日の夜は結構大変です。
家庭でのサポート 熟の送り迎えなどはサポートしていますが、あとはわりと本人が進んでやっています。
良いところや要望 コマの変更や、教科の変更も割と柔軟にやってくださるので、助かっています。
総合評価 総合的な評価はわからないですが、うちの子にとっては通いやすい塾なので評価を4なのさせていただきました。
こども英会話専門校 アミティー松本校 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 子どもの集中力の時間を考えると、50分は少し長く感じており、時間を短くして、料金もさげていただければと感じた。
講師 はじめましての時点で、名前で呼んでくださり、親しみを感じた。
カリキュラム 独自の教材とのことだが、今後の学校での授業に入りやすいのか多少不安がある。
ジェスチャーだけでなく、日本語で説明をしながら、授業を進めてくださると、分かりやすいのではと思う。
塾の周りの環境 駐車場が別料金であり、塾大とは別に、料金が発生してしまう。
駅に近いので、電車での通塾も可能であるが、結局電車代も発生してしまう。
塾内の環境 清潔感があってとても良い印象。
扉を開けておくことが決まりとしてあり、教室内が少し寒かった。
入塾理由 少人数
クラスの区分(小さい子と同じ教室は苦手意識があるため)
家庭でのサポート 宿題を毎日チェックしていたが、親に教えてもらうことを嫌がるようになった。
良いところや要望 少人数クラスで良いのでは。
4月スタート生としてのクラスを作ってほしい。
総合評価 いくつか要望はあるが、総合的に見て、悪い部分はないため、普通の評価としました。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ上田原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他塾も体験したが、安めだったため、比較の対象になりました。月額も安いと思います。
講師 分かりやすく優しく教えてくれたと子供がいっていました。分からない時は色々な角度で教えて欲しいです。
塾の周りの環境 家からも車で行ける距離だし、駐車場が広く送り迎えがとても良いです。交通量は多い場所ですが、比較的静かで落ち着ける場所かと思います。
塾内の環境 体験では静かな感じがしました。
入塾理由 体験して、わかりやすさや時間などを考えて子供が決めました。これから一歩一歩頑張ってほしいです。
良いところや要望 これから始まって行くので、子供が続けられる状態でいてくれたら嬉しいです。わかる事は当然ですが勉強がイヤになる時でも前を向かせてもらえたらと思います。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 少し料金が高いなと感じるが、色々と融通がきいてよい。また、振替が取れるから良い。
講師 若い先生が多く、親しみやすい。また分からないところなど丁寧に教えてくださり、助かっている。
カリキュラム 教材は選定してくださり、カリキュラムもこちらの要望を取り入れていただき助かる。
塾の周りの環境 自宅から少し離れているが、車で送迎できる範囲なので、問題ないが、駐車場が狭くて、混んでいる場合がある。
塾内の環境 塾内の広さは適度であり、自習スペースもあり、勉強する環境に適している。
入塾理由 塾の教育方針と塾内の環境。また、本人が一番気に入った塾だったから
宿題 宿題の量、難易度については、問題ないと感じるし、毎回講師からの感想が書かれており、よい。
家庭でのサポート 説明会には一緒に参加し申し込みも一緒に行った。情報収集もたくさんした。
良いところや要望 講師の先生方は毎回変わりますが、みんな優しく、丁寧に教えて下さり、子どもやる気アップしている。
その他気づいたこと、感じたこと 当日突発的に休んだ際の振替ができないので、対応していただけるといいなと思う。
総合評価 子どもにとってもこの塾は適してると感じる。また引き続きお願いしようと思う。
学び舎ふたば伊那教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾に比べるとリーズナブルだと思いました。また雰囲気も良く集中しやすい個室環境もあり、ここに入塾して良かったと思います。
講師 どの先生もとても優しく話しやすいですし、とても親身にみてくださります。
カリキュラム 授業を教える先生がとても上手に説明をしてくれると聞いています。
塾の周りの環境 最寄駅からは歩きますが、バス停が近くにありバスだと近いです。治安はさほど心配はありません。人通りが多いところなので、安心して通すことができます。
塾内の環境 常に整理整頓されていて、環境も申し分ないです。トイレも綺麗で、お掃除が行き届いている感じがしました。
入塾理由 塾を探していたら、ママ友さんの紹介でここを知りました。体験入塾し本人が気に入ったのでここに決めました。
良いところや要望 通っている他の生徒もみんな真面目で良い子です。先生もみんな優しいです。
総合評価 子供の成績が確実に上がっていくのがわかったので、その点についてはありがたいと思っています。
いずみ塾 集団指導コース伊賀良校 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は普通だと思います。ただ、経費が今年度からかかるようになり負担が大きくなりました。
講師 特に悪かったこともなく、普通以上に良いとも感じないです。普通です。
カリキュラム その子のレベルで進んでいけるので、無理なく続けることができました。
塾の周りの環境 家から近いので1人でも歩いて通えます。ただ帰りは暗くなってしまうので車で迎えにいきますが、駐車場に入りにくく狭いです。
塾内の環境 狭くも広くもないと思います。ただもう少し個々のスペースが確保できると良いです。
入塾理由 世界でサッカーをしたいため、語学力をつけたいと思い英会話を学びたいと入りました。
定期テスト まだ小学校なので、特に定期テスト対策はなかったです。中学校はあるようです。
宿題 宿題の量は多すぎず、学校の宿題にプラスにできて良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいしかサポートはしていません。ただわからないところは一緒に考えました。
良いところや要望 色々な連絡が直前の事も多く、予定を組むのが大変なことがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、授業の振替ができましたが、忘れられている事もありました。
総合評価 ひとりでも通えるように近いところを選んだので、それなりのところだったと思います。
東大進学会長野本部 の評判・口コミ
料金 とても質のたかい授業を教えていると思うが、値段に見合っているかと言われると少し割高だと感じた。
講師 先生によって授業の質にばらつきがあると聞いた。特に若い先生の多くは教え方が悪い場合があると思う。
カリキュラム 授業の進み具合がとても早いと思う。学校の宿題と塾の宿題を比べると学習している単元に大きな差があった。
塾の周りの環境 立地はとても悪かった。駐車場がほとんどなく、生徒が多いのにもかかわらず授業終了時刻がクラスによってあまり変わらないのでお迎えの車が混雑する。近隣住民の迷惑にもなっていて警察も出動した。
塾内の環境 夏場はエアコンが効いていて涼しいときいた。机は、長机の教室があり隣の人の振動が伝わってしまうと思う。
入塾理由 過去にこの塾に通って志望校に合格した先輩に聞いたところ、この塾をおすすめされたから。
定期テスト 定期テストの対策は一度もされたことがなかった。通っていた期間の多くが小学校ということもあると思う。
宿題 出題されたが、極端に多いわけでもなくちょうどいいとおもう。提出を何度も忘れると退会させられる。
良いところや要望 クラスの席が成績で決まるのはやめた方がいいと思った。また受験期にタブレットを配るのはどうかと思う。何の制限もかかってないタブレットは子供のおもちゃでしかなく、勉強の邪魔でしかない。
総合評価 志望校に合格することが出来たので全体的にいい塾だと思うが、授業料がとても高いと感じた。
エール学院(長野県)上田本校 の評判・口コミ
料金 うちの家庭環境からすると高いですが、他のところにくらべるとリーズナブルなのかもしれません。
講師 こどもに合わせて指導いただき、他の教科もみてもらえることがある。
塾の周りの環境 自転車を停める場所や、送迎場所が少し困ってますが、駅前ですし人も多いので安心かと思ってます。また近くに交番もある。
塾内の環境 こじんまりしているが、他の学年もいることにより、場の環境としては多様性を感じる。
入塾理由 中学校の受験をおこなうにあたり、学力アップのため塾にかよわせました。
定期テスト まだありません。こんごの学力アップに期待をしたいと思っております。
宿題 とくに宿題は出ません。目標を作っていただけるので助かっております。
家庭でのサポート 塾の送迎や説明会にも参加したり、体験にも参加して、予算重視になりました。
良いところや要望 フレンドリーに対応していただき、こどもも通いやすい環境かと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと とくに問題はありません。
総合評価 問題ありませんが、もう少しリーズナブルだと家庭てきには大変助かります。
ベルーフアカデミー上諏訪駅前校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いですが、面談を定期的に開催したり、保護者向け配信や講習会も定期的に開催してくれるので、値段に見合っているのかと感じます。
講師 講師の方々が個性的で人間味溢れているので、その方たちの授業や余談や雑学がとても楽しいと言っていました。
勉強プラスアルファが得られることも楽しく通えるモチベーションになっているようです。
カリキュラム 理解し正解するまで何度も追試があり、小学生ながら世間の厳しさを感じるようです。でもそれでいいのだと思います。
塾の周りの環境 専用の駐車場が無いのが不便です。駅近ですが、交差点前なので駐停車も出来ません。
塾内の環境 比較的新しい設備なので悪くないと思います。自習室もあるのでお迎えを待つ間も安心して待機できます。
入塾理由 カリキュラムが良い公立の中高一貫校の受験を考えていた時、そこを合格した知り合いにべルーフを勧められた事が理由です。
定期テスト 理解するまで質問も受けてくれるようなので、自宅で予習していても不安はなさそうです。
宿題 子どもの集中が続く量で出されているので適量かと思います。難易度も授業を受けていればわかるものを出しているので、親もあたまを悩ませることはありません。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろんのこと、塾説明会、保護者参加の講習会に参加。
良いところや要望 出欠遅刻等の連絡方法でLINEを利用出来ること、都合が悪いまたは悪天候による受講日変更が出来るので大変助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。強いて言うならテキストが大量で重いので持参するのが大変であることです。
総合評価 評判通りの中学受験に適した良い塾です。他の方にもおすすめできます。